28,974件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からパワハラを受け、精神障害になってしまった知人の代わりに退職交渉を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が会社のパワハラにより精神障害を患ってしまいました。 本人は会社のことを考えることもできず、病院に通っている状態で、とても自ら会社に行ける様な状況ではありません。 会社側にはその旨も伝えており、親族も事情があり対応できない旨も伝えております。 しかし、親族宛に退職交渉の委任状を記載して会社にこいと書面通知が来ました。 内容と...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社契約期間中に、派遣先と直接雇用のための面接をすることについて

ベストアンサー

現在 派遣会社の無期雇用スタッフとして勤務しており、病院に派遣されています。 3月末に派遣会社を退職することが決まっており、4月から派遣先である病院に直接雇用にしてもらうことになっています。 辞めてから派遣先に雇用されること自体は問題ないのですが、そのために派遣会社との契約期間中(3月中)に、派遣先と面接をすることを、会社の規約で禁止しており、会社...

弁護士回答
    2
  • 雇用内容が違うがやめれないです。

1年前にスカウトされて転職しました。 業務内容は営業およびマネージメント業務 スカウト会社からは、経営に関する仕事をして欲しい。社長からは自分の後継者として入社して欲しいと言われて入社を決意しました。しかし入社して与えられた仕事は営業としての仕事だけでした。 会社、スカウト会社にも再三事実関係を依頼しましたが、スカウトとは会社に確認する。会社の方...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定について。これって違反では?

先日来、退職後の生活費を考えるにあたり、会社の規定を確認したところ、退職金は、自己都合退職で円満退職をした場合のみ支払われる、との文言がありました。 今回、ハローワークで事情を説明し、会社都合退職理由にしてもらおうと思っているですが、もし、会社都合退職が認められた場合、この文言から考えると退職金が出ない可能性があります。 確かに、退職理由が...

弁護士回答
    2
  • 有給と会社に仕事が無いから休めと言われたことについての質問です

ベストアンサー

自分は2年勤めていた警備会社を最近辞めようと考えているのですが この2年間有給を申請しても会社から困るとか支店長に聞かないとわからないと言われ続け 結局この二年間有給を取ることができませんでした。 そして12月自分が体調を崩したり会社から仕事がないと言われ今年の1月の給料が4万7千と少なく生活も困難になり出勤することもできなくなりました。 そこで質問...

弁護士回答
    4
  • 弁済済みで強制執行を受けた直後の弁済と不当利得による返還について

支払済みの債権について、催促を受けましたが支払済みと返答しました。 そうすると、強制執行の予告無しに強制執行を会社に対し受けました。 会社からは、異常な給与処理をすることはできないとのことで早急な執行の取り消しを求められました。会社に迷惑をかけたり、会社を辞めるわけにはいきませんので、止むを得ず全額支払いして強制執行を取り消し申し立てしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員の退職に会社都合、自己都合はあるのでしょうか?、また失業保険は受けれるのでしょうか?

小さな会社の取締役をやっております。 今度、会社を退職することになりました。 社長との考えが合わずにギクシャクしていたところで 社長より辞めてもらいたいという提案がでて、私がそれに応じた感じです。 そのような状況で質問がございます。 ・一般社員には、会社都合、自己都合などの理由がありますが、取締役のような役員にもあるのでしょうか? ・一...

弁護士回答
    1
  • 同僚から仕事を辞めろと催促がきます。

ベストアンサー

今の職場の同僚から辞めるようにラインで脅しに近い文章が送ってきます。 それまでは仕事の内容で親切に相談にのってくれてました。親切な人だと思っていたら、交際を迫られその方は妻帯者なので断りました。また私がお付き合いしてる人がいると知った途端に、俺を利用した、バカにしたとラインで送って来ます。 日に日にまだ辞めないのか…と。 私も辞める気はありま...

弁護士回答
    3
  • 30%の減給を言われ嫌なら辞めてくれていいと言われサインしたが、そのサインは有効ですか?

ベストアンサー

ある日突然呼び出され、30%給料を下げると言われました。もしそれが嫌なら会社を辞めてくれてもいいと言われ、仕方なくサインしました。 減給の理由は「世間一般の給料はこれくらいだから」との事でした。 後にって、給料を10%以上も下げるのは労働基準法に引っかかると知りました。 サインしてしまった以上、どうする事もできないのでしょうか。 減給されるような過...

弁護士回答
    1
  • 会社が役所を騙して会社に来させて全社員にパワハラを肯定するようなをうけ研修というなの講和を聞かせる

ベストアンサー

【相談の背景】 標的ハラスメントで、仕事を取り上げられて団交中に、係争の内容について、会社が労基署をよんで、研修という名前で、手が空いている者に給料をあげなくても、ノーワークノーペイだ!と、いう内容で、研修されました。そもそも会社が仕事を取り上げて、団交も忙しいといって年にすうかいしかしません。その間に労働局や労基署の人を会社のハラスメントに加...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内における自己啓発セミナーへの誘いについて

【相談の背景】 会社内の先輩が、自分が共感している自己啓発セミナーへの参加を誘ってきます。セミナーは投資案件へのお誘いもセットです。誘われた同僚は迷惑の為、上司にクレームを入れておりますが、改善される気配はなく、むしろかばっているようにさえ見えます。そのような先輩が責任者に任命された場合、その先輩のお誘いに乗り、共感するかどうかが評価されること...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に入社し、2月に会社を辞め、給与が翌々月払いだったので、未払いの給与が発生し、労働基準監督署に行って対応してもらったのですが、会社側に給与未払いがありましたが、前借り分があると言われました。前借り分の金額を差し引いて、支給しても大丈夫ですと、前もって言ったのですが、会社側が、連絡がつかないなら支払いはしないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に会社を退職しました。 その会社で退職する直前にコンプライアンスにふれるミスを犯しました。 その件で本社に呼ばれた際は注意を受け、再度コンプライアンスの研修を受けたように記憶しています。 その件について退職後に会社からのコンタクトは一切ありませんが、辞める直前に上司から「まだその件については終わっていない」と言われた事を思...

弁護士回答
    2
  • 株主の意向に反して私が代表取締役社長を辞任する方法はありますでしょうか?

【相談の背景】 株式会社の代表取締役社長の肩書を持っています。 しかし、会社自体の事業が停止し、現在休眠に近い状態です。 会社を解散する、もしくは代表を辞めたいのですが、100%株式取得しているオーナー(株主)が認めてくれません。 実質的なオーナーには弱みを握られており、強く言えずズルズル来ています。音信不通になろうかと思いましたが、このままほぼ名...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約書通り、絶対解約はで来ませんか?

【相談の背景】 1年前に私の所有するアパートの管理会社の対応が悪く、とてもよい営業マンでしたのでそちらの会社に管理を変更致しました。ところが、変更して間もなくその方が、会社を辞めてしまいました。 その後の会社の対応にすごく不審に思う事があり、何度も変更するのは嫌ですが変更を考えております。 委託契約書を確認し、解約条項を見た所3年間は解約出来ない...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いが原因で任意売却をしなくてはならなくなった

退職時に会社ともめる形になってしまい、辞めてからもらえるはずの給料が支払われず、住宅ローンが支払えなくなり、任意売却をすることになりました。 もし、給料がきちんと支払われていたら、こんな状況は回避できたかもしれないと思うと腹立たしい気持ちでいっぱいです。 こういった場合、未払いの賃金とは別に、損害賠償みたいな形で会社に請求することはできないので...

弁護士回答
    1
  • 退職日の住居侵入罪について

会社を労働基準法第15条2項に基づいて 即日退職しました。 退職を伝える日に、職員が出勤している時間帯に行き 先ずはロッカーに制服を返しました。 その後、退職をメールにて伝えましたが (会社から高圧的な態度を取られていたので) 退職届を郵便するのにも抵抗があり やっぱり会社に出向き直接退職届を手渡しました。 その際、会社から「職員から今日の朝来...

弁護士回答
    1
  • つきまといでの軽犯罪でのその後

ベストアンサー

つきまといの軽犯罪で警察署からの事情聴取中の身なのですが会社に知れるのが怖いのと被害者さまに出くわすのが怖くて辞めたくはなかったのですが退職を申し出ました。 警察の方から今まで使っていた最寄り駅を使うなら時間を大幅にずらすように言われたので今は違う駅に変え通勤しています。 できれば退職を取り消してもらい会社勤務を続けていきたいと今は思ってるので...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による会社退職について

酒気帯び運転手による会社退職について。 こんにちわ。 昨晩友人宅で缶チューハイ2本を飲み、自宅も近所だったので代行を待たずに運転してしまいました。 その際に警察に捕まりアルコール0.15mlが検出され酒気帯び運転となりました。 とても悪いことをしたと反省しています。 免許停止になるとのことで現在車通勤の会社に通えなくなるため退職を考えています。 その際...

弁護士回答
    1
  • 退職後の離職票について 退職後に新しい退職届を書くよう言われたがどうすればよいのか困っています。

退職をして10日以上が経過したので離職票を会社にお願いしたところ 退職届を新たに用意してそちらにサイン・もしくはこちらでサインさせてもらうと言われました。 私の作成した退職届ではなく 会社側が勝手に退職届を作成し、退職理由を決定・変更して離職票を作成することは可能なのでしょうか? 簡単な内容としては ・退職前には、会社都合でやめると記載された退...

弁護士回答
    1
  • 債務差し押え 給料差し押え

ベストアンサー

葬儀を私が喪主で行い、葬儀代金が一括で支払えないで裁判で分割払いで和解となりましたが、支払いを2回怠った為に裁判所から債務差し押え通知が来ました。 現在の仕事はバイトでフルタイムで働いてます。 以前に会社に給料差し押えの旨の連絡が有りまして、きちんと支払いすると先方と話し合い回避出来ましたが、会社から給料差し押えになったら辞めてもらうと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金を理由に退職できません。分割に返済をお願いしても応じてくれません。助けてください。

ベストアンサー

3ヶ月程前から会社を退職しようとしています。 2018年6月から会社に出社していません。その際、上司と面談をし、退職したい旨を伝えています。他部署の部長から許しを貰えば退職させるというよくわからない条件をつけられましたが、する意味がないので、せずに8月に退職届を郵送致しました。しかし、会社側のキャリアプランというものを使っており、現状130万円の借金をし...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡による転籍を断った場合、会社都合と自己都合のどちらでの退職になりますでしょうか?

現在の会社の業績が悪化し「事業譲渡」というかたちで親会社に吸収されることになり、社員に転籍の手続きを勧めております。雇用条件としては、特別不利になるものではなく、現状とほぼ同等の雇用条件になります。 1.この転籍を断った場合、自己都合と会社都合のどちらになりますでしょうか? 2.現在の会社では退職の1ヶ月前に退職手続きを開始する必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 2週間後の退職は無事できますか?

会社に勤めています。 約2週間後に、別会社に契約を切り替えて欲しいと言われました。 理由はグループ会社と運営していく中で、別の会社で利益を出すためです。 労働条件は今と全く変わらないと言われましたが、保険証は作り直すことになるとのこと。 私は離れている家族を養っているため、保険証の切り替えにとても手間になるし、そもそも契約の切り替え通達が、2週...

弁護士回答
    2
  • 横領は事実無根なので名誉棄損で訴える事が出来るのか?

以前勤めていた会社の社長とお付き合いしていて経理を任されていました。半年前に関係がごたごたして 別れる事になり、会社も辞めました。最近になりその会社の人から私を横領で訴える準備をしていると言われています。横領は事実無根です。ただ経理が苦手だったため、経理がしかり出来ていなかったため、どこに支払いをしたか覚えてないものがあり、社長貸付になつている...

弁護士回答
    2
  • 公益通報、社会保険未加入の会社

ベストアンサー

辞めた会社を社会保険未加入で公益通報をしたいと思っております。 アルバイトを6年間毎月20日9時間勤務しておりました。その間社会保険未加入でした。現在悪いと思っておりますが、未払いの国民健康保険料を滞納中です。従業員は全てアルバイトで約20人程度でした。公益通報したいのですが、要するに親会社の下請け会社の様な形式です。会社の住所が不明ですが公益通報は...

弁護士回答
    1
  • 友人への返済方法がまとまらない。

ベストアンサー

給料が入ったら返すという約束で友人から5万円借りました。 その後返済したいから口座か家の住所を教えて欲しいと言ったのですが、悪用されたくないから手渡しで返せと言われました。ですが、こちらも中々時間が無く、会えておりません。時間がない事を伝えてもしつこく連絡が来ます。こちらも早く返したいのですがどうしたらいいのかわかりません。会社に連絡するとも言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職の環境を作られた場合

ベストアンサー

退職を検討していたため会社に相談をしたのですが、会社の体制の都合から引き止められたので残留を決意しました。 残留を決意した旨は会社も了承しています。 ところが、後日になって急に「後任が配属するから辞めていい」と言われました。 自分は残留するつもりでいたのですが、既に後任が配属しており退職せざるを得ない状況です。 お互い了承の上で残留を決めたのに...

弁護士回答
    3
  • 合意退職を退職勧奨にもっていきたい

ベストアンサー

転勤命令がだされた前後でパワハラがあり、出社を拒んでいます。 そんなときに会社から 「このまま会社にこないと解雇となる。合意退職はどうか?」 と聞かれました。 わたしは退職勧奨を希望しましたが、会社としては転勤してくれればいいだけで、辞めてほしいとは思っていないとのことで受け入れてもらえませんでした。 追い込み退職だとはわかりますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 週1回休みについて。相談ですが、過去にさかのぼり、給料の精算?

ベストアンサー

会社との雇用契約で週1回休みの契約ですが、 過去にさかのぼり、もう約1年以上、週1回休みが取れて居ません。月休みゼロの月もあります。 会社に休み希望出しましたが、改善出来ていません。 給料も週1回分の給料のままです。 相談ですが、過去にさかのぼり、給料の精算?は可能でしょうか? 労働基準局に相談?もしくは弁護士に相談が 一番ベストの方法ですか? 今...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたっての給料支払い

ベストアンサー

友人が勤めている会社が退職決まってからの最後の月のお給料が支払いされないらしいのですが絶対に貰えないのでしょうか? 前月分の給与が翌月払いの会社で、例えば11月いっぱいでの退職で本来なら12月に支払われる予定のものが払われないらしいのです。 同じ会社に勤めていて退職した人は契約も取り1カ月しっかり働いていたのに1000円だけ支払われていたそうです。 生保...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償

ベストアンサー

去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • どーしたらいいですか?

前の会社の事です。会社の車で営業中に事故をしました。車の保険は自分個人で入ってました。保険から120万でました。それを頭金にして車を買い、自分名義で120万のローンも組みました。車も自分名義です。そのローンは月々社長が支払いをしてくれます。その後、会社を辞めることになったのですが、車は会社にもっていかれてます。1台潰したのだからといって。ローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 給料払われますか?

ベストアンサー

弟が会社を会社の人に何も言わないで突然辞めてしまいました。 一応11月の上旬まではたらき、10月末絞めの給料は丸々あると言ってます。 しかし会社からは部屋の修理代とかで給料がマイナスなので…警察に被害届をだすと言われたらしいです。 最低でも10月末絞めまでの給料はもらえるのでしょうか? 11月末絞めの給料は確かに出勤日数が少ないので寮費や前借り...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化について

有給が20日近くあったので少し余ってしまいますが8月31日までで退職すると、今月初めに退職願を出しました。 その時は、残りはすべて有給で消化できるからもう来なくていいといわれましたが、今日になってからいきなり有給消化してはいけないと言われ、会社に来るよう言われました。しかも来ないなら退職をもっと早くすると言われました。 ちなみに有給消化してはいけない...

弁護士回答
    3
  • 理解不能。弁護士に頼んで裁判する意味があるんでしょうか?

とある会社が辞めた社員に損害賠償請求してるケースがありましたがそこの社員さんは会社にいたときからの言葉、肉体的暴力、転職先への嫌がらせの証拠としてボイスレコーダーやいつやられたとかきちんと書き込んでるみたいです。給料未払いに関しても労働基準局の方が証明してくれるみたいなのですが裁判になったらこの悪徳会社は勝てるわけないと思います。弁護士に頼んで...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社登録に履歴書は必要?

ベストアンサー

先日、市内のある比較的小規模の派遣会社に登録説明会に呼ばれ、履歴書も事前に求められたので提出しましたが、以前別の大手派遣会社で登録した際は履歴書は不要で、他の求人情報を見ても殆どが「登録に履歴書は要りません」とあります。 その登録の際は以前の職歴を別の書面に詳しく書かされ、辞めた理由も逐一(20年も前の事まで)問われました。 その後2週間程経っても連...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当支給

ベストアンサー

20年4月に現在の会社に入社し、その当時、妻がまだ会社勤めしていました。 その時扶養には入れなかったのですが、20年6月に会社を辞めてたので、健康保険の手続きをしました。 その時、扶養手当の事は何も言われなかったので、手続きをしませんでした。 そして、今月になりふとした事から妻の分の扶養手当が入っていない事がわかり、会社に問い合わせたところ、あくまで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の職の辞め方について

【相談の背景】 現在、業務委託という形で、小売の店舗運営の業務にあたっています。内容としましては、接客販売、在庫管理、発注業務、商品発送業務などです。 社会保険料などを抑えるためと思われますが、スタッフは業務委託という形です。ただし、勤務時間は1日8時間で、などの指定があり、雇用されているのと変わらない感じです。 私はこの店舗のマネージャーという...

弁護士回答
    2
  • 合意した条件とは違う勤務体制での退職。会社都合退職にしたいです。

ベストアンサー

現在、運送会社に勤務してから半年になります。 面接時。 これから始まる新しい仕事を専属でやって欲しい。との話。 元々、探していた内容だった為こちらも有難く思っていたのですが、 月~金のフルで専属ルートがない。 専属ルートは6時出勤。 他の曜日は違うルートで勤務時間も早朝。 との話で、採用のご連絡時に、 時間が早い事、専属ルートが月~金でないならや...

弁護士回答
    2
  • 理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の立替分を取り返したいです

仕事で立替えたお金は取り戻せますか? 主人の会社についての相談です。主人は入社3年目で食品卸会社で営業をしております。 入社2年目頃から取引先の顧客の売掛金を立替る様になりました。基本的には自分で営業して集金業務までを営業担当者がやるという事なのですが、月末に支払いが出来なかった顧客(飲食店)の売掛金を営業担当者である主人が自腹で立替、その...

弁護士回答
    2
  • これは恐喝ですか?「言うこと聞いてくれなきゃ会社バラす」と言われてます

ベストアンサー

状況です。 旦那が浮気しました。相手は同じ店の後輩です。 凡そ一年余りの交際になるそうです。 私が妊娠して、出産したあとも関係を続けていました。 相手の女性は旦那が結婚していることも子供が産まれることも知っており、出産祝いもくれたそうです。 旦那本人は肉体関係はないと言っております。メールやラインなど、肉体関係を裏付けるような証拠もないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 工事費トラブルで刑事事件になりそう

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • いきなり退職を迫られた場合

【相談の背景】 私は、建設業に勤めていて 毎日、朝5時起きで朝7時から 夜の7時まで残業をしていたせいで 心と体を壊して、数日休み、 心療内科の診断書を 会社に提出しました。2021/09/23 すると、社長は あなたは公務員試験を 受けようとしてるので、受かったら 結局、うちの会社を辞めるんだよね。 採用試験を落ちた時の、保険として うちの会社に居続け...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇通告の連絡がありました。対処方法を教えて頂きたく

ベストアンサー

お世話になります。 会社からの解雇通告について相談させてください。 技術系の派遣会社で正社員として就業しています。4年目になります。 2月の1日より派遣先の業務縮小により自宅待機となってから2カ月がたちました。 自宅待機中の給与は技術手当5万円を引いた残りの60%になります。 コロナの影響もあって次の派遣先が決まらず本日営業より3月度の給与を6割ではなく...

弁護士回答
    1
  • 内定時の採用条件の変更や口頭と契約書の相違についてのご相談

ベストアンサー

今年の2月に転職しました。 転職前に働いていた会社を知り合いの会社に誘われて転職した形です。 転職した会社はその知人の親族で経営する株式会社です。 面接時に口頭でざっくりとした契約内容を知らされ、 内定となりました。 その際書類などは何も貰ってなく、要求してもうちには会社規約などの渡せるものは何もないと言われました。しかし、大丈夫だから安心し...

弁護士回答
    1
  • 会社間トラブルで裁判になってしまいました。長文になってしまいましたが、お願いします。

2012年に共同経営と言う形で会社を設立し、カフェを経営しました。その2年後の2014年に一緒に経営した方が辞めて私が一人で経営していました。その一年後2015年に経営状態が思わしくなく取引業者の社長さんが 「買収したい」と言うことで会社を売ることになりました。それまでの負債を私が売り上げ等で賄いました。賃貸者契約も変更し、売買契約も順調に進行するはずでし...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手が約束を破り、どうしていいかわからない

旦那の元不倫相手(不倫と言っても心の不倫で発見し肉体関係はないといいますが)ですが、私は悪くないの一点張りで話にならず、メール、電話、ライン、会うなど一切の連絡を断ち切ると言う条件で一旦そのことについては泣く泣く諦めるしかありませんでした。旦那と元不倫相手、私は同じ系列の会社です。会社の人が仲介に入ってしまったため、おおごとにならないようになって...

弁護士回答
    1
  • 社長の横領および不当解雇について

社長1名、社員4名の小さな会社です。(筆頭株主は別におります) 社長が2年ほど前から毎月60~100万程、役員報酬とは別に会社のお金を横領していました。 短期貸付として計上していたようですが、総額が2000万円を超えているのにもかかわらず、 毎月の返済は5万円です。 また、これまでの数年間で社員5名(全員営業職)がクビにされましたが、いずれも問題なく業務はこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから