法律相談一覧
-
不貞行為はないのに慰謝料請求された。脅迫されそう。
ベストアンサー30代女性です。 仕事の相談を乗ってもらったり、2人でカラオケに行ったことがある会社の上司の奥様より慰謝料を請求するという連絡が弁護士を通じてありました。 探偵を使って調べたようです、不貞行為はありませんが、慰謝料を払わなくてはいけませんでしょうか。 また、個人的に直接会って謝って欲しいという旨も伺いました。 奥様は私に慰謝料を支払うか会社を辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料天引きの返還請求出来るのでしょうか
ベストアンサー去年まで前妻の父が経営する会社に勤めていました。 会社から、養育費を12万天引きされていました。 26年8月から28年までされていて、違法だと知り 返還を求めたいと思っています。 会社を辞めるときに、税務署に提出するからと承諾書にサインをしました。 承諾していたわけではありませんが、税務署に提出なら仕方ないと思いサインしましたし 天引きが違法だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人で保証会社ともめています
賃貸マンションの連帯保証人になっております。 滞納があるようなのですが、保証会社が私の方にだけ支払いを要求してきます。 賃借人に連絡を取ろうともせず、私の会社に訪問してくるありさまです。 この保証会社は私に「現時点での滞納を完済(2ヶ月分)するか、退去・精算しろ」と指示してきました。 私はこのような賃借人にさっさと退去・精算してもらい、私も保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞味期限改ざんは訴えられますか?
勤務先の会社では、いろんなメーカー品のお菓子をバラして詰合せにして販売してるのですが、中には賞味期限の切れたものも入れております。メーカーの大袋菓子など最終包装には賞味期限が記載されてますが、中の小包装には記載されておりません。詰合せにしたときには半年過ぎた賞味期限を打っています。これは賞味期限改ざんにあたりますか?訴えた場合 会社は法律で罰せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の不倫相手について
私は独身と偽り外国人と1年半不倫していました。その相手と口論が堪えず先日突然会社へ電話やメール行為中の写真送り付けられ社内に知れたところとなりました。そもそもそのような行為をした私が悪いのですが、相手の目的が私を退職させることの一点張りで、当然私は会社を辞めるつもりはありません。会社からも早急に解決するようにと言われており、どうして良いのか困惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプ加害者が逃げました
約1ヶ月前に知り合いからレイプされました すぐに警察へ行けば良かったのですが、今回2度目の被害で前回のフラッシュバックが酷く、なかなか警察へ行けず県警に相談しました。事件のことは管轄の警察に話が伝わっているようです。 相手はその間に会社を辞めて会社の寮からも出て行方不明となっています。 この場合こちらが被害届や告訴をしても相手は捕まらないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約について。こういった行為は違法にならないのでしょうか?
お世話になっております。 会社の元顧問が自分の持ち物である設備を、役員と売買契約をしたのですが、社長及び会社に報告もありませんでした。また、老朽化して長く使えない説明もないばかりか、売買の金額も購入した当時の金額でした。 さらに、売買契約の中にある物品に関しては借りている物も金額に換算してありました。 役員が会社を辞めた後に請求書が届き驚きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
妻が、前に勤めてた会社の上司と不倫をしていました。その事実を知ったのは、妻が会社を辞めてからです。しかし、相手の名前は教えてくれません。しかもお金も貰ってたみたいです。 相手の会社と役職は、わかっていますが、名前がわからない場合、慰謝料請求出来ますか? 名前とかは、弁護士さんから調べてもらったりは出来ますか? もしも、慰謝料請求できた場合、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士「A」さんへ
何回か質問させてもらってます。前回の相談の件で今日、労働基準監督署に行きました。詳しく話をした結果は会社と僕の間に労働基準監督署が入って話をするとメリット〈仕事はできる〉はある、でもデメリットは〈何で相談したって仕打ち受ける〉もあると言われました。会社は僕を辞めさせようとしてるけどこのまま会社からの連絡を待ってから謝罪して仕事させてもらうように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士「A」さんへ
何回か質問させてもらってます。前回の相談の件で今日、労働基準監督署に行きました。詳しく話をした結果は会社と僕の間に労働基準監督署が入って話をするとメリット〈仕事はできる〉はある、でもデメリットは〈何で相談したって仕打ち受ける〉もあると言われました。会社は僕を辞めさせようとしてるけどこのまま会社からの連絡を待ってから謝罪して仕事させてもらうように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士「A」さんへ
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー私は資格取得のために学校に通いながら働いています。 資格取得には5年かかり、入社時にその会社に5年勤めることと、資格を取得しなければならないという契約(契約書にサイン)をしました。 入社して2年が経つのですが、心身共に疲れてうつ状態になってしまい、学校も会社も辞めようと思っています。今は、精神科で処方された薬を飲みながら、学校も会社も行っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合。今年に入ってもう何人退職しただろうか?
今年に入ってもう何人退職しただろうか? 会社都合の人も10人弱。これから年末に向けてさらにクビ切りがあると、社内では専らの噂。残った人はただ、ただ忙しくなるばかりで残業手当も払ってもらえず、残された方が地獄だ。 この会社都合に自己申告はできないのでしょうか? 残業申請をしてもなんだかんだと言い含められ、何の改善策もしてくれず、さらにまだ人を減らすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの期間と正しい辞め方。
私は個人経営のエステサロンで働いています。いろいろあり、辞めることにし、8/16に辞める。ということを社長に伝え、了解頂きました。退職届は8/19に出し、2週間後の日付9/2で提出しました。 今のサロンには、私1人しかスタッフがいなく、新しい人が入って覚えるまでいてもらわないと、サロン閉めるわけにもいかないんだから、勝手なことされても困る、じゃないと訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗業 辞めれない トラブル
先月、風俗店にて体験入店を行いました。 そのまま入店となり、一日働きました。 ですがその後、性病をうつされる心配からいたたまれなくなり、もう出勤はしたくないので入店はなかったことにしてほしいと連絡しました。 ※体験入店の時点で、シフトを提出してほしいと言われ、3日までの分をシフト提出しています。 その後お店側から、やめることに関してはいいけれど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて。しかし、7年惰性で仕事をしてきたのか?
求人誌を見て警備の仕事に就職しました。私は7年経験があり、経験者優遇と書いて有りました。その会社での教育が教育を受けて居たのですが、上司が7年惰性で仕事をしてきたのか?と言われて他にも人間が居た為に少しずつ気分が悪くなりました。その後もお前には期待してないと言われたので、私はその場でそういう否定をされるのであれば辞めさせて欲しいと上司に伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資 日本撤退による解雇
ベストアンサー【相談の背景】 外資のIT会社の営業担当です。会社のセキュリティー問題で顧客から返金要求をされ、日本法人の資金が足りないという事で2025年9月2日に閉鎖を検討。日本の従業員は10月末で辞めるよう言われた。 【質問1】 あまりにも時間がなさすぎるので11月末など延長交渉できるかを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日と有給休暇付与について
ベストアンサー【相談の背景】 11月末の自己都合退職の希望を会社に出しましたが、会社から10月末にするように指示がありました。11月に新たに有給休暇が13日間付与されるからです。自己都合退職の場合は社員が退職日を決められるのでしょうか。また辞める社員に新たに有給休暇は付与されるものでしょうか。 【質問1】 退職日と有給休暇付与について相談させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が多額の借金を抱えた場合の時効について
【相談の背景】 外国人で経営していた会社がやっていけなくなり、鬱病になり辞めて相当な金額の借金が銀行やカード会社にもたくさんあります。携帯も払えなくなり止まっています。 滞納している状態で、多額の借金を抱えていますが、家賃も払えないので住むところも無くなりそうです。 外国に帰ろうと思っています。 この場合、そのまま帰って何年かしたら、時効のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの伏せ字投稿は営業妨害になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの質問・回答・相談サイトなどで 「この不動産会社だけは辞めておけ! という会社がありましたら教えてください。(伏せ字可能) 自分は○○○○をお勧めできません。」といった質問があり、 みなさんが伏せ字で回答しておりました。 【質問1】 こういう場合、質問者を営業妨害で訴える事ができますか? 【質問2】 こういう場合、伏せ字で回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎解除後の有休について。
ベストアンサー【相談の背景】 前回も投稿しましたが、不祥事を起こし自宅謹慎となった後、職場を辞める事を伝え、有休申請を申請し、退職届けをだしました。 自宅謹慎の有給は会社の判断だときいた事ありますが、解除後もなにも指示なく自宅にいる状態です。 【質問1】 自宅謹慎解除後の有給取得はできないのでしょうか?今は勤務もしていません。 会社が有休を拒否できる理由にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が、定款を勝手に変更して、登記申請していません。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 私が勤めている会社の、代表取締役会長が横暴です。 会長は、自分がその会社に長く居座りたいのか、定款を勝手に変更した上登記申請もしていません。 実際、株主総会で登記の変更の決議はされたのですが、その時決まった内容とはかけ離れた内容に勝手に書き換えています。 【質問1】 こういうとき、どこに相談すれば良いのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談 コンプライアンス
【相談の背景】 会社のコンプライアンスにパワハラ相談をしましたが未だに改善はみられません。人事部の方が来て話しを聞いてもらう事にはなっていますがいつ行けるか分からないと言われました。又障害者の方もパワハラを受けています。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 労働局に連絡してみましたが辞めて違う会社に転職してみたらと言われました。労働局は何もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの源泉徴収票について
【相談の背景】 モラハラが原因で、4月に入社した会社を1ヶ月半で突然退職代行で辞めました。 先方は怒っていて最後の給料は会社まで取りにこいと言われました。 ※元々振り込みで貰ってました 現段階で受け取りにいってません。 給料と給与明細を受け取っていません。 【質問1】 源泉徴収票が届いたのですが、貰っていない額が記載されていました。これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は終わらないのですか?
【相談の背景】 会社を辞めて、同じ職種の飲食を、三月経って始めました。 社員を契約時に退社したら何年以内に同業種をやってはいけないという契約書は結んでません。いきなり訴えられてしまい、ですが相手型が会社が大きくて太刀打ちできないので、供託金を支払いました。裁判は終わりにならないのですか? 【質問1】 供託金とはなんでしょうか?裁判は終わらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺の住職による他会社の従業員解雇
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役社長が従業員と不倫をしている事実があり、そのことで自身の家庭のことでも悩んでいた為、会社の祈願をお願いしているお寺の住職に相談をした際、住職が「その不倫相手を速やかに辞めさせなさい」と指導し、社長が不倫相手を即解雇しました。 【質問1】 この解雇は不当解雇ではないでしょうか? 【質問2】 指導した住職に罰則はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いから訴えられる事ってあるのでしょうか。
ベストアンサー以前の会社の同僚とやりとりをしていたのですがある日突然連絡が取れなくなりました。 そこで別の同僚にお願いして連絡を取ろうと思ったのですがらそれがきっかけでどうやら辞めた会社の情報を聞き出そうとしていると思われているかもしれません。 私としては全くそんなつもりは無く、むしろ自分がその人に何か悪い事をしたのかと気になって連絡を取ろうとしているだけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせにより退職。損害賠償請求したいです。
ベストアンサー会社で嫌がらせを受け、当日辞めるか自殺するかまで追い込まれ、結局は退職を選択しました。 嫌がらせで退職に追い込まれことは当然ながら、以前よりむ体調を崩しており、精神科でうつ病と診断されたこと、体重が15キロも減ったことなど、損害賠償請求したいです。 この場合、嫌がらせをした社員数名と会社の職場環境配慮義務で請求する以外に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後に退職を早めたい。
ベストアンサー来月末で退職願を提出し、受理されましたが数日体調不良が続き、会社を休むことが増えました。 体調不良を理由に新たに退職届を出して、有給を消化してすぐにでも辞めることは可能ですか? 持病などは無いのでストレス性のものかと思います。 引き継ぎは資料を作成していますが十分では無い点と会社が退職願を受理済みである点が引っかかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について教えてください
試用期間中(7日目)で退職することにしました。 上司とお互いに同意し、一般形式で退職届を提出し受理されましたが、 本当は会社の退職届のテンプレートがあり書くよう指示ありました。 私はもう私物を引き取り仕事をしていません。 辞めた理由が求人条件と異なっていた為なので会社に出向きたくありません。(契約社員でした) もう1度退職届を書くべきなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員をコンプラ違反で解雇できるか
ベストアンサー会社に問題社員がいて辞めて欲しいのですが、 この社員は社外の勉強会で、会社の情報を言いふらしているらしいのです。 これは就業規則のコンプラ違反になり、懲戒の対象になっています。 知人(問題社員が知らない人)に頼んで、勉強会で何をいいふらしているか 詳細なメモをとってもらい、本人を問い詰め、認めさせて 解雇することができるでしょうか。 1回のコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ後の不当な異動
会社で約11年、出向先で教育講師をしていましたが突然仕事経験もない商品管理センターへの異動内示が出されました。通勤は片道二時間です。暫く前に本社の社員から一方的なパワハラと言えるような嫌がらせを受け、出向会社として立場が弱く上司は強く否定してくれませんでした。結果今回、嫌なら辞めろ的な異動です。訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの改ざん
パートの男性が年金を払いたくない理由で出勤時間を正社員の4分の3程度超えないようにしているのですが、人手不足の為毎月超えています。男性には辞めてもらうことも出来ず、会社がしている方法はタイムカードの改ざんです。 この事実を内部告発しようかと迷っています。 明らかに違法なのですが、会社の為や男性の為を思うなら黙認する方がいいとも考えてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の尋問に行かないと裁判官の心証は悪くなりますか?
パワハラの被害に遭って会社を辞めることになり パワハラした上司と会社を訴えて400万の請求の民事裁判を起こしました。 双方とも弁護士を立てておりますが、尋問の話になりました。 私は、いじめをしてきた上司と会いたくありません。 今は、精神的にも不安定で、法廷で尋問を受けれる精神状態にありません。 相手方は尋問に出るのに こちらが尋問に出ないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の虚偽の噂を流されています。
ベストアンサーお世話になります。 この度会社を退職( 円満では無い )致しました。 次の仕事も同業社のため、繋がりはあります。 そんな中、辞めた会社では私の退職理由が失踪した事になっているそうです。 円満では無いにしても、退職届を出し自主退職になっているのにこんな噂を立てられては今後の仕事にも支障が出る恐れがあります。 私が今取るべき行動はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中 自主退職
友達からの相談なのですが、 正社員として入った会社を試用期間中の一週間もたたないで辞める旨をいったら 会社によると社会保険はまだ加入前ですからすべて手続きを止めてます。分かりました。 的な事を言われたらしいです。 つまり健保や厚生、雇用保険は加入前との事でしょうから前職はバレないということですよね? 加入前ですから次転職した場合にわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を回避する方法を教えて下さい
ベストアンサー養育費と慰謝料の未払いにより給料差押をされています 給料の半分を差押されていて今の生活状況ではどぉにもならないので会社を辞めようと思っています その後次の会社にも給料差押がくるのでしょうか? それと他にどんな方法で強制執行されますか? 回避する方法はあるのでしょうか 自分としては今まで通り毎月決まった養育費を払っていこうとは思っているのですが ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法 無期限雇用について
無期限雇用とは どこまで 守られるのでしょうか? 同僚で この 無期限雇用を盾に 様々な悪事を働き 何人もの人を パワハラで辞めさせ 仕事中も 寝ていて 勤務時間の 大半は 仕事をしていません。会社もお手上げで どうすることも出来ず のさばっています。正社員では ありません。一年ごとの契約で働いている パート従業員です。 会社側は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示防犯カメラの開示
ベストアンサーフリマアプリで出品者に返金請求したら返金すると言ったのですが 返金されず無断でフリマアプリを辞めてしまって出品者に連絡取れません この場合アプリの運営会社に出品者の個人情報開示してもらえますか? またネットカフェの防犯カメラとかも個人で見せてもらうこと出来ますか? 防犯カメラは別の件でみたいので運営会社の方は連絡済です
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字経営の整理解雇は不当解雇にあたらないのか
ベストアンサー会社設立1年半後に社長から、入社してくれないかとお願いされました。そして入社して2年近くなる頃に赤字だから解雇すると突然言われました。納得出来ないと言ったのですが、会社設立以来、ずっと赤字だから仕方がないので辞めてもらうと。赤字を隠して採用し、赤字だからといって解雇するのは認められるのでしょうか?仕方がないことなのでしょうか?お教えいただきたく相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働者としての請求できるもの
会社を辞めさせられました。在職中、上司達の言動がおかしくてすごく精神的に苦痛でした。権利の濫用で、自分の意見も会社批判としかとらえず、パワハラで誓約書も書かされ、精神的にショックで心療内科に通って精神安定剤を服用するようになりました。慰謝料とか損害賠償の請求はできますか?何卒、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団は一生暴力団扱いですか?
お伺いします。 旦那は元暴力団で組を辞めて5年は経ちました。 今現在、暴力団との関わりは一切たちきり真面目に生活しています。 先日、主人は銀行口座を開設しに行ったら作れず、子供の保険も加入できませんでした。 いつまで銀行や保険会社は暴力団だという扱いをするのでしょうか? 銀行や保険会社が保有する個人情報のデーターを訂正してもらう事は出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のために給与差し押さえをされたら
ベストアンサー上司と不倫しました。 1年間、肉体関係は10回ほどです。 慰謝料を請求されるとしたらいくらくらいでしょうか? お子さんのこともあり、離婚は先になるようです。 私は全く貯金がなく、会社には居づらいのでやめます。 しかし元々辞めたい会社だったと言ってしまったため、やめることで謝罪していると思ってもらえません。 次の仕事の給与差し押さえをされた場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員報酬 未払いについて
給料未払いについて。 12月から営業会社が設立し、名前だけの取締役として私自身は一般の社員さんと同じように営業をしていました。 営業の本数は役員だからとの理由でもらえなく、4月5月と未払いになりました。 生活が厳しくなり会社を辞めてアルバイトをしています。 6月末に必ず払う約束でしたが、7月になり払わないといわれ無給の状態です。 今回の件はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の示談金について。
ベストアンサー会社のひとと不貞行為をしました。相手の旦那にばれてしまい弁護士を通じて慰謝料を請求されています。示談中ですが、金額の面でなかなか折り合いがつきません。もちろん裁判に持ち込みたくはないので最終的には請求に応じる予定ですか、先方に足元を見られており減額の交渉がほとんどできません。 大人しく先方の要求に応えるのが賢明なのでしょうか? ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届け…
職場で嫌がらせを受け、適応障害になってしまい、会社を休んでいます。私は、契約社員で、契約が6月30日で切れます。病院の診断書は、7月18日ですが、この会社に、戻る気が無いので、6月30日で退職しょうと思っています。理由は、適応障害になってしまったので、辞め時の退職届けは、どのように、書いたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金
ヤミ金から借りてしまい弁護士や警察に相談しましたがまだまだ会社にも近所 義弟の会社にも電話して来てます Cメールでも、メール来ます どうしたらいいですか?義弟達は私を訴えると言います 家のローン有るし、仕事も辞めなきゃだからみたいです 払えない額を裁判で言われたらどうなりますか?手取りは私は5万も無いです 急ぎます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働期間の契約
ベストアンサー以前、相談させていただいた者です。 私は資格取得のために学校に通いながら働いているのですが、資格取得には5年かかり、入社時にその会社に5年勤めることと、資格を取得しなければならないという契約をしました。 入社して2年が経つのですが、精神疾患を理由に学校も会社も辞めようと思っています。 入社時に交わした契約は法律上は有効なのでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営
個人経営の株式会社に勤めて夏で五年になります。有給も取らせて貰えず抗議した所、辞める時に精算させてくれと言われ、納得。ボーナスも無くなり(経営難なのは分かるので仕方ないと思ってます)今度は社会保険まで無くなるかもしれないと言われました。退職金も金ないから払えないよと遠回しに言われました。退職金、保険、有給全て会社の言いなりにならなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どうすればいいでしょうか?
結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから