法律相談一覧
-
内部告発。弁護士の方々、そんな事例はありましたか?
内部告発しようかと思っているのですが合同労働組合の方が公益通報者保護法で守られているとは言っても逆恨みや嫌がらせ逆に訴えられたりするのでやめたほうがいいと言われました。何のための法律かとおもいます。弁護士の方々、そんな事例はありましたか?私としては会社はやめる覚悟です。しかしそのあとの生活が脅かされるのは困ります。また告発するとき会社を辞めてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは契約違反ではないか?
ベストアンサー私はダイハツ工業の期間社員になる前に別の会社の工場の期間社員をしていました。その会社の契約では寄宿舎から工場までの通勤は会社が手配したタクシーに相乗りするということでした。 ところが会社は期間社員が1時間以上残業をすることを前提にしてタクシーを手配していたので定時で寄宿舎に帰ることができませんでした。体の調子が悪いときは定時で仕事を辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の扱い
今年事業を廃業して来年より就職することになりました。ただ、今年のうちに依頼された講習が3つほどあるのですが、就職先の社長ががそこで発生した報酬の一部を会社に納めるように言ってきました。 先方には今年の中ごろに「事業を辞めてこの会社に入ってくれ」と頼まれたのですが断り、事業が上手くいかなくなったので相談したところ、就職できることのなりました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我なのに
仕事中に怪我をしてしまいました。労災隠しを会社から命じられました。その後後遺症らしき痛みが出ました。病院でその因果関係を証明してはもらえませんでした。でも自分ではその怪我以外原因は有り得ないと思ってます。その事が原因で(金目当てに痛いふりをしている)と、いじめられ、会社を辞める事となってしまいました。それだけでも、この会社に対しての恨み辛みはかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務または忠実義務について
会社の経営陣が高齢にもかかわらず、後継者を育てようとしない。その理由として、できるだけ長く経営陣として居座りたいという思いが強く、自分たちが辞めたら会社はどうなってもよいというような意図すら見受けられます。社員持ち株制の会社ですが、50%近くを現経営陣が占め、株主総会で辞任を求めるのは困難です。会社法の観点から、後継者を育てない、経営陣に逆らうも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職したものの…
以前勤めていた会社を辞めさせられ、軽いうつ病にかかりましたが、少しずつ社会復帰しようとアルバイトから始めました。 その後2年程掛かりましたが、何とか転職することができました。 資料が送られて読んでみるとその会社のクレジットカードの入会が義務つけられているようです。 私は借金があり、うつ病を煩っている間に任意整理していて、今クレジットカードを作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について教えて下さい。
今月から事情があり職場が変わりました。 先月まで在職した会社の給料日が昨日でしたが受け取りに行けない状況で会社の方から持ちに来て下さい。とのメールが来ましたが貰い受けに行く時間が無く振り込みも出来る会社なので振り込みでお願いします。と連絡しましたがその後は何の連絡もありません。 前職の会社とは辞める時に揉めているので経営者の方が何かを言いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か
現在約1000万の借金があり、弁護士に相談したところ、任意整理は無理なので、個人再生か自己破産しかないといわれました。ただ、抵当権の付いている銀行の住宅ローンが約700万と抵当権の付いていない会社からの住宅ローンが約1000万あり、会社のローンは抵当権が付いていないため個人再生の対象になるとのことでした。もし会社に知れると退職させられる可能性があり、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。会社の雇用保険加入とかでわかるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居中です。夫が婚姻費用を支払わなかったので給料差押えの強制執行をしました。その夫が会社で暴力事件を起こしてクビになりそうです。夫からシュミレーション通りだとメールが来たので強制執行を不服に思ってワザと暴力事件を起したようです。夫が今の会社を辞めて違う会社に就職した場合、その勤務先を調べるにはどうすれば良いのでしょうか?会社の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に関して。これはパワハラには該当しますか?
会社より半月後の給料日から、賃金の2割カットを口頭で言われました。確かに業績は厳しく仕方ないと思うのですが、これかららの業務計画と賃金カットの旨の内容を書面でいただきたいことを会社に伝えました。しかし、口頭で納得すること(社員全員に口頭説明で了解を得ているから)、納得しないなら会社を辞めてもらうと告げられ、納得せざるを得ない状況でした。これはパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休切り。通常どのようなものが請求できるのでしょうか?
ベストアンサー育休を取得し、4月より職場復帰予定でしたが、会社に「不況で戻ってもらえない」と言われました。 会社は育休切りではない他の理由があると言っています。 現在雇用均等室にあっせんをお願いしていて、そこで会社と話し合いをする予定です。 もし不当解雇と認められるものである場合、いただけるものはいただいて辞めたいと思っています。 通常どのようなものが請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの突然の減給は正当な理由か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社はお給料が手渡しの為 一週間前の夕方に会社に行きました。 普段通りの受け取りかと思ったら、 突然会議室で上司2人に囲まれて面談をされました。 内容は私より後に入社した社員でもう退職した人の職務態度をしばらく話された後の 教育不足との説明の減給でした。 内容の全ては、私の休日の日に起きた その当人と上司の意思疎通の不手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴力を伝えたことによる名誉棄損
ベストアンサー私は製造業の会社で設計部に配属されており管理職を勤めています。現在の部署の人数は4人で、それぞれが会社に不満を持っていました。 その中の1人が退職届を提出してきたのですが、その際に私から「この会社では社長が暴力を振るうこともあるから、そんな会社に引き止めることは出来ないよ。次は良い会社に行けるといいね。」と言いました。 彼はその暴力の事実を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新設した会社に就職したのですがお給料をもらえません。
ベストアンサー今年の10月に出来たばかりの会社に就職しましたが、面接時に提示された 内容と違う為社長と話し合った結果11月末退職になりました。 10月の末時点では最初に提示した条件に変えます、と言っていたのですが 急にやはり別の人間を探すので明日までで良い、と言われ辞めさせられました。 一日7時間労働で週6日働き、雇用保険もなし、、雇用契約書ももらっていません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ看護師に制裁
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営しています。 看護師1名が、次から次へと同僚の看護師を悪く言い全く使えないと文句をを言ってました。 陰ではパワハラ行為があったようで、精神的に追い詰められ辞めて行きました。 私達はそのパワハラ看護師の話を信じてしまい、被害者の看護師の退職願いを受理していました。 ところが、自分の気に入らない看護師を全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災について質問です。最近知人に『なんで辞めたの?
一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました その翌日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ないといわれました 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になってしまいました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社宛に怪文書を送った罪は?
ベストアンサー会社の社長宛にパワハラされている、私を辞めさせるよう匿名の文書が届きました。また会社の対応次第では労働局へ通報すると書かれていました。 管理責任者をしている社員です。 内容はただの悪口で、他の従業員からの聞き取りでパワハラにあたらないと会社から返答がありました。 直筆の文書の為、相手は特定されており、名誉毀損にあたると判断し、個人で、内容証明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の連帯保証人を辞める方法はありますか?
【相談の背景】 自社に入社してきた従業員のアパート連帯保証人になりました。その従業員が突然出社しなくなり連絡も取れません。家賃滞納で1ヶ月分すでに支払ってます。連帯保証人をやめたいのですが、不動産屋は本人からの申し出がないと変更できないと言われます。何度もアパートへ行ったり連絡を取ってますが、全く連絡がつきません。このまま連絡の取れない従業員がア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に合意して退職しましたが退職を撤回できますか?
【相談の背景】 以前外資系企業で働いていました。人数は十数名程度の小規模な会社です。 業績悪化でポジション消滅とのことで退職勧奨されて自宅待機を指示されました。拒否しましたが何度も退職を促され、辞める以外に選択肢はない等言われました。1ヶ月経っても復職させてもらえなかったため、労働基準監督署に相談したところ、労基署から会社に助言指導していただき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について コロナ禍により早急に退職するにはどうしたら良いか。
初めまして、退職についての相談です。 私は今度、結婚が決まり彼と同棲が決まりました。その中の話し合いで、私の現職場が揉みほぐしというマッサージを行うお店であり、通勤に45~50分掛かることから、コロナへの感染リスクが高いため辞めて欲しいと彼から申し出がありました。私もそれには同意し、会社へ退職の旨を伝えました。 会社の就業規則では「退職日の3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、名誉毀損、侮辱罪について
先日、「今日(9月26日)で会社を辞めなさい」と言われました。 元々辞めるつもりでいたので先月(8月25日)に10月10日で辞めますと伝えていました。 夕方に急に呼び出されて言われたんですが、解雇かと聞いたところ 「辞めると言っていたので、それを今日受理したと言う事になる」 とのことでした。 私は寮に入ってるんですが、月末までに出ろと言われました。 会社の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
先日も質問させていただきました。 新たな詳細がわかったので再度質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒権の乱用にあたりますか?
ご相談させていただきたいのは私が勤める会社のことです。 昨年退職を考えて上司に相談したのですがいま辞められては困るの一点張りでした。それでも退職を進めようとしたところで態度が豹変しまして、「もしもこれ以上退職を進めようとするならば、懲戒解雇にする」と言われました。人事規則の懲戒事由の欄をチェックしましたがただの転職に該当すると思われましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
昨年主人(40代)の社内不倫が発覚しました。 最初は相手の方と主人が一緒にいるのが嫌だったので会社を辞めてもらうお願いをしましたが、辞めたくないとかいろいろ言い出し反発をするようになりました。 相手の方はまだ20代で話にならないので親に言ってお願いすると話たら、親や会社に言われたくないので、会社も辞めて慰謝料も支払うと言い出し、相手と私で辞める日や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい辞め方教えて下さい
パートで期間の定めのない雇用契約で働いていますが労働条件がハローワークと全然違い事務員で入ったのにノルマ「今オークションの仕事しています」はつけるし。オークションに出品する物の価格は私が決めてるわけではなく言われた金額をオークションで出しているだけですが売上悪いからオークションなくして仕事なくなるよとかオークションの仕事なくなれば私を働かせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇すり側です
【相談の背景】 お世話になります。 事務員3人の中の内、1人を解雇したいのですが、正当性は全くないでしょうか? ・入社半年にも満たない新入社員なのですが、歳は一番上になり非常に態度が悪いらしく、残り2人が上記起因により辞めたいと言ってきた。 ・2人が辞めたら会社がまわりません。 ・明確な理由がなく、漠然と一緒にこの人とは働きたくないという理由です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの要求にどう応えるべきか?
【相談の背景】 不倫をした側です。相手に妻子がいる事を認識しておりましたが、離婚したい意思を聞いておりました。相手とは同じ会社に所属していますが、勤務地が離れているため業務上の関わりは一切ありません。相手の奥様から慰謝料は請求しないとの連絡をいただきましたが、その後何らかの責任をとって欲しいとのことで会社を辞めるよう言われております。 当方、シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで退職する際のボーナスについて
【相談の背景】 今回上司のセクハラが原因で退職することとなりました。 上司のセクハラは通報済み、そして上司には重い処分を下すとHRからも連絡が来ました。 そしてHRからは早期退職を勧めていただいたということもあり、予定より早く退職することとなったのですが、本来ならばもらえるはずのボーナスは支給されないと言われてしまいました。 なぜならば、支給予定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 書類選考でアルバイト経験半年以上と書いてあります。でも実際3ヶ月ぐらいしかやってないのに半年にもった場合詐欺罪ですか? 【質問1】 書類選考でアルバイト経験半年以上と書いてあります。でも実際3ヶ月ぐらいしかやってないのに半年にもった場合詐欺罪ですか? 【質問2】 仮にその会社に入って辞めた後に経歴詐称や詐欺罪が発覚したら、辞めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終出勤日の調整について
ベストアンサー【相談の背景】 来月2月1日から新しい転職先でお仕事が始まるのですが、最終出勤日がその始まる三日前で、有給消化も退職日までは希望には応えられないかもしれないと言われました。 退職届けは昨年12月に提出し、最終出勤日と退職日は改めて相談しようと上司に言われ、催促したところ、シフト制で人手不足の為、未だはっきりしない状況です。 労働者と会社、双方が合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からのセクハラについて
【相談の背景】 会社でセクハラを受けています。 家族経営の会社で、中小企業です。 社長とは10年以上、他社に居た時から知り合いで6年前に入社しました。 以前からの知り合いということもあり、ざっくばらんに話もできますし、娘のように可愛がってくれていると思っていました。 昔からちょいちょい下ネタやセクハラ発言はありましたが、『くだらない』と気にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と有休消化について
【相談の背景】 会社を辞めることにしました。 仕事の引継ぎ資料をまとめるために、有給を半日消化するなどして、10数日かけて、引継ぎを行なう予定でした。 退職願は、社長から受理されず、そのままにされています。 他の社員からは、陰口で、辞めると決めたなら来ないでいいと言われています。 円満という訳ではなかったので、半日有給でダラダラ出社して、顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領による返済についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 横領による返済について。 恥ずかしながら横領してしまいました。当然ご迷惑かけた分はなるべく早期に返済する気持ちですが、他にも支払うもありこの会社も当日辞めて今仕事もありません。分割は認めず一週間以内に一括で返せ!どこからか借りて、親の家があるなら売るなり借りるなりして返せ!早くしないと家に言って親にバラすぞ!逃げようもんなら大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷いパワハラ受けてます。
ベストアンサー相談の背景 一年くらい前から、会社の社長からパワハラ受けてます。社長は、現在近辺にいないので、連絡方法はラインです。こちらのミスや足らないことなど、直接連絡すればいいのに、会社の全体ラインで あることないこと、さも他の従業員に分かるように晒してきます。とあるミスで、こちらに落ち度が無いにも関わらず、給料下げられたのでそのことを直接連絡したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネス
ベストアンサー20歳の息子が、ネットワークビジネスに夢中になっています。警察や消費生活センターなどに相談しても、グレーな商法みたいでどうにもならないようです。しかも、紹介料を受領しているので、一部加害者となっている為、被害者の会にも入れないそうです。 私としては、早くこの会社を辞めて、これ以上被害者が増えないとこを願っています。 そこで、質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての退職理由について相談です。
ベストアンサー退職勧奨についての退職理由について相談です。 勤めている会社が民事再生をしました。それに伴い、職員の減給が決まり、5月15日、受け入れるか退職か即日返答するよう言われました。即日は難しいため、時間をいただきたいと言うと月末までと言われ、翌朝従業員が集まる詰所で昨日の返事今聞かせて。と言われました。その場で賃金を下げられると生活が立ち行かない旨話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動で断ってますが、粘られて困ってます
ベストアンサー解決できません・・・ 前回、異動の件で相談させていただいた者です。 根も葉もない改善書はサインをしなくていいとの事でしたが、撤回をしてくれませんでした。 断ったら解雇と言わられてるので解雇でも構わないのですが、異動は何とかどうでしょうか?と粘られてます。 辞令が出てるので引っ込みがつかないのか意地でも異動させたいのか良く分かりません・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい お願いします
ベストアンサー勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは恫喝、恐喝ですか?
会社のお金を二年くらいにわたり、およそ10万円くらい横領してしまいました。 それと個人情報をスマホで写真を撮り保存してしまいました。 会社にバレ、オーナーにすごい勢いで怒鳴られ、恫喝、恐喝めいた感じで言われました。 家族に仲間が毎日同じ話を聞きに来るぞ、素敵なプレゼントが届くぞなどです。 妻もその場に呼ばれました。 ただのA4の用紙に私の実家の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の相手が、ストーカーとして認められるには
自分の娘が、会社に入社したのですが、初めは、半年くらいで社員として雇用するとの口約束で、アルバイトで、働き始めました…半年過ぎても、社員にはならず勤務してましたが、夜も一緒に呑みに行ったらしいく、帰ってこない日もありました。そんな中突然仕事を辞め外泊など無くなり安心してましたが、心配だったのでメールのやり取りをみたところ社長と不倫関係があると推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで払ったお金は戻るか?
ベストアンサー義理の父が約2年前に約180万の車を父親名義で買いました。当時車がない主人に乗れと良い 買う形になり支払いはボーナスが出たときで良いと言われボーナスが出る度に自動的にボーナスは取られる感じで今まで90万払いました。主人は父親が経営している会社で働いてます。 最近父親に会社を辞めろ❗と言われ明日から来なくて良いと言われ今は仕事に行っていません。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレどうしてたらいいでしょうか?
この度、不倫がバレてしまいました。 相手の夫がホテルから、出る所を待ち伏せされて修羅場になり、その場を立ち去る型になりました。車のナンバーと、写真を撮られた状態で... 彼女は、絶対に素性を知られたく無いとの事で、黙ってると思います。ただ、知られるのが時間の問題だと思ってます。 社内不倫の為、会社に乗り込んでくる可能性もあり、私は会社を辞めるべきか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報おねがいします。
他人の仕事先や友人に誹謗中傷を広める行為についてです。 例えばマイナンバーや基礎年金番号など 何を追跡すれば、他人の転職先や実家がわかるのでしょうか?又勝手に追跡する行為には罪はないのでしょうか? 私はこの8年の間にされていることですが、転職先3社に、誹謗中傷の電話がかかってきて辞めさせられるというのを体験しています。 具体的にには、総務や人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の退職とボーナスについて
休職期間中の退職とボーナスについて。 お世話になります。 現在入社8年目ですが、うつで7月中旬から休職しており、4ヶ月目に入ります。 今の職場に戻るのは困難な為、退職したいと思いますが下記の点がわかりません。 私の勤める企業は5000人規模の会社です。 ①金銭的に厳しくなるのでボーナスをもらってから辞めたいのと、源泉徴収票を次の会社に渡さずに済むよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災療養中に仕事のための資格を喪失。なにか補償を訴えることはできますか?
ベストアンサー介護保険でのケアマネジャーの仕事をしている友人がいます。 3人いた同僚のケアマネジャーが二人辞めて、自分にかなりの仕事量が回ってきて、土日も休めず過労で倒れ、会社を辞めて労災申請し、長時間労働のうつ病との認定をもらいました。 彼女は病院以外に外出が時にくいほどの状態で、1年半ほど無職にて療養していましたが、この度なんとか働けるくらいにまで回復し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で自分勝手な女性チーフ
私はパートで販売をしています。 同じパートの女性がいるのですが、他の人より長く少し長くいるだけでパートチーフという肩書きがついてます。 今回店長をしていた社員が異動になるため私達の売場の店長がいなくなります。 その為、会社よりチーフの女性を店長にと言う話が出ています。 みんなで反対しています。 反対の理由は、まずチーフは社会保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の妻の脅迫について
ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が父の税金関連の扶養から抜けてるか調べる方法ありますか?
自分が父親の税金関連の扶養から抜けてるか調べる方法はありますか? 私は去年6月から就職して県外で1人暮らしです。 すでに父親の勤務する会社の健康保険からは抜けて保険証も返却しました。 正社員として就職後数ヵ月で辞めて、現在はフリーターで確定申告もしてません。。。 その際に父の方に何かしら連絡がいくのではないかと不安なので、扶養から完全に抜けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職をほのめかされたり、欠勤扱い
ベストアンサー旦那が会社から「仕事がないから休んでくれ」と言われ1週間休みました。 それも会社都合で休んでるのに、欠勤扱いされたました。 そして、1週間後に出勤するとまた「急ぎの仕事が入って機械使うからやることないから休んでくれ」といわれ、その後に「もう決めてくれないか?、辞めるなら退職届と保険証を郵送してくれればいいから。」といわれました。 辞めろと遠回しに...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから