法律相談一覧
-
友人に賃貸の連帯保証人を辞めたいと言われた。
長文になると思います。┏○ 来年1月、地方から北海道に住む予定で、友人に賃貸の連帯保証人になって貰ったのですが、いきなり「やっぱり連帯保証人辞めたい」っと言われました。 (子供や孫までに迷惑かけれないし、私がもし亡くなったら地方まで行けないので…) 友人に契約書類に印鑑証明と実印を押して貰いました。そして仲介会社に、前金も振り込んでます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での車の名義変更について
【相談の背景】 主人からのDVにより子供を連れて別居中です。 私は主人の親族の会社で働いています。その会社で働く前に私名義の車を会社名義に変えられました。車は結婚前に主人がプレゼントしてくれた物です。 その際社長が私に100万払うとのことでしたが、未だに支払いはありません。 【質問1】 親族の会社を辞める方向になるとは思いますが、そうなると車を渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめを受けた場合に、求めることができること。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三社合同会社取締役の未払い賃金
【相談の背景】 夫の相談になります。三社合同で会社を設立し、度重なる増資で、うちが抜けたのですが、二社では会社を辞めると聞き、もう一社探してる段階みたいです。もし、会社が解散した場合、2年半働いた未払い賃金は、回収出来ますか? 資本割合は、うちが1割 他二社で、4と5割合になります。 【質問1】 三社合同会社、取締役の賃金未払いについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の後の後遺症の補償請求の対象について
ベストアンサー仮に10年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 後遺症がでた時には別途協議する、という風な条件になっていた場合、 仮に後遺症がでた場合、連絡をして交渉や協議をする対象はその任意保険会社さん、 という事でよろしいのでしょうか。 仮にの話として、その当事者の人はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任に対するトラブル
会社から単身赴任を言い渡され、赴任先の宿舎の手配はするし、何かあればいつでも相談してくれと言われました。 赴任当日、宿舎の鍵の手配が出来てないことを聞かされ、赴任先の方と会社の方がやりとりをするとの話でしたがそれすらされず、当日は自分で宿を取り対応しました。 これに対し、次の日、会社に謝罪を求めたがその意思はなく、会社の信用が無くなったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求できるか
ベストアンサー旦那に一方的に離婚と言われ勝手に別居をされて帰ってこなくなって仕方なく離婚に応じました わたしは精神的に追い込まれました 離婚解決金として300万もらいました しかし離婚して3ヶ月後に浮気していたことが発覚しました 会社を前夫が最悪な辞め方をして会社の人が激怒しわたしに連絡がきました その会社の方に浮気をしていたことを伺いました 会社の方は証言して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを出したのですが退職させてくれません
ベストアンサー次の条件良い会社が見つかり、今の会社に1ヶ月前に退職届けを出したのですが、パチンコで借金を作り離婚をするような奴に退職する権限はないと言われパチンコは病気だから近々病院に無理やり連れて行くとも言われました、それでも退職したい意思を伝えたのですか聞き入れてもらえず会社従業員15人位の子会社で社長がワンマンで築き上げて誰も口出し出来ず、怒ると何をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー現在在職中で退職を考えております。 今まで辞めた方は退職時に必ず誓約書を書かされているので おそらく私の場合も書かされると思います。 内容は守秘義務、競業避止などですが、 特に競業避止については厳しい会社です。 私が次に転職を考えている会社は、全く他業種なので、 問題は無いのですが、私の兄弟が今の会社と同業になります。 そのことは会社は知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の退職手続きとうについて
先月派遣で試用期間中だった私ですが体調不良の為、仕事を辞めることを会社に話しました。退職手続きに会社にくるようにだけ言われました。 ですが体調不良で会社に退職手続きをしにいけてません。 本日先月分の給料振り込みがありませんでした。 聞いたところ退職手続きをしないと払われないし来て退職手続きをしても来月の支払いになると言われました。 先月退職手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金について
初めて質問させていただきます。 私、この6月に自己都合で会社を退職しました。 退職金が思ったより低いと思い、質問させていただきます。 その会社は資本金4400万円、従業員数80名 私は役職なし、勤続14年で辞めました。 このような場合どこに相談すべきか、会社と交渉するのにどうするべきかという所を教えていただければと思います。 また、この規模の会社だとどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ
ベストアンサー毎日お忙しいなか、またお聞きしたく相談にのって下さい。別れた主人に養育費の不払いで裁判所から支払い命令を送って頂きましたが、払えないと裁判所に連絡があったとの事で、それで給料差し押さえの手続きにしますかと言わたのですが、会社を辞めてしまって今現在の会社が分からないのですが、裁判所は知っていても、私が探して下さいと言われました。よく債務などで強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのボイスレコーダー
仕事上、議事録を作ったり、言った言わないの議論になるのが嫌で昔からボイスレコーダーを利用しているのですが、勤めていた会社を辞める際に「会社に不利益が生じる行為はしない、双方誹謗中傷しない」と書かれた契約書のような書面に署名捺印させられ退職したのですが、その会社と裁判沙汰になった場合は、ボイスレコーダーに録音された会話を証拠提出すると契約違反で別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被疑者として取調べが
【相談の背景】 去年辞めた会社で窃盗事件があり突然警察から被疑者として取り調べをしたいと言われたが心当たりがなく任意だから行かないといおうとしたらそれなりに対処すると言われ脅されましたどうしたらいいのか 【質問1】 被疑者で取り調べとは
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の権力乱用について
【相談の背景】 数年前に夫の会社に同業他社であるから奥さんの仕事を辞めさせろと何度も圧力をかけられ仕方なく退職しました。 【質問1】 この場合慰謝料及び損害賠償の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された時の出勤、保険証返却について教えて下さい
勤務態度が悪いという理由でいきなり解雇されました。 不当解雇で争う予定です。 鍵と保険証を返せと言われましたが、返したら辞める意思があると思われるので返さない方がいいでしょうか。 また、解雇されたのに出勤して会社のパソコンなど触っても違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足の雇用契約について
ベストアンサー派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求できますか?勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払金を回収したい
5年前に20年働いた会社を辞めました。約500万の給料未収入がありその後130万程は回収しました。何度払って貰うように当時の社長に話してますが払って貰えません。回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して相手方が対応しない場合
ベストアンサー民法627条に退職に関しては二週間を経過して終了と記載がありますが、もし退職をしたいと伝えたのにもかかわらず相手側(会社)が辞めさせてくれない場合などは民法における違法として不法行為に基づく損害賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告?それとも肩たたき?
退職に関わる内容です なかなか休みも取れないなか、なんとか転職活動をしていますが 決まらずに現在も就業中です そんな中会社の上司から、辞めるんだったら早く日程決めてほしいと言われました こう言う言い方は、問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用カードナンバー?
半年前に辞めた会社から、雇用カードナンバー?を返してもらえません。 何度か返してもらえるように言いに行ったのですが、後で後でと先延ばしにされてます。 ガラの悪そうな人達ばかりで、強く言えません。 何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の退職について
11月からパワハラ原因でうつ病を発症し、 社長は謝ってくれたのですが、もう、会社にいきたくないし、体調もすぐれないので退職を考えています。就業規則には辞める一ヶ月前となっていますが、退職届をだしてすぐに退職する事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手当
ガールズバー経営です。会社のみんなが困ることをするとゆうのなら、辞めてもらわなくなるかもしれないと、伝えた所、次の日から出勤しなくなった場合、直接経営者の私が言っていない場合でも相手から、解雇手当を請求された場合、支払いの義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で同性愛を差別がすごいから困った…健康を損ない
同性愛を差別してたけど他の方がすごいから差別が辞めてほしい差別を。クローズで居れる。まだ回復した…差別の心労や自分の同性愛を思えない。差別があかん。 前の会社が差別しようとしてした…どうしたらいい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険
派遣会社で働いておりますが、三ヶ月かん社会保険のお金は引かれるのですが、社会保険のカードが貰えません、この場合社会保険で引かれたお金を返して貰い、社会保険を辞め国民保険に切り替えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で退職した場合退職金も失業補償もなしですか?
知的障害のある妹が約十数年働いていた会社を友達がクビになったので自分も辞めてしまいました…正社員でしたが。やめるとき書類を貰わなかったので何もなしでした。退職金も失業保険ももらうこともありませんでした。既に時効でしょうが! そういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された労災加入証明書
【相談の背景】 大学生、現場のアルバイトです。 辞めたいとの意思を伝えると、労災一日保険料3500円かかっているので30日分10万ちょっとを払って辞めろといわれました。 詳しくきくと、アルバイトではなく一人親方扱いになっており、労災の証書を見せてもらえたのでそれを元に調べると、自分には労災はかかっておらず証書も偽造でした。この偽造の書類で現場に入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相談保障うについて
【相談の背景】 妻が私の携帯電話を見て、不倫がばれました。相手の方も妻帯者でいわゆるW不倫です。私自身が勤めてる会社のパート社員の女性で色々と休憩時間に話しをしているうちに仲良くなりお互いのパートナーも一緒に4人で遊びにいくようになりましたが、次第に2人で会うことが増えました。ただ、肉体関係はありません。キスのみです。 妻にばれ、一度4人で会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって普通ですか?
【相談の背景】 私は介護事務として働いて2ヶ月目です。 職場には私以外に事務員はいません。 会社の規定で事務員は1人で十分。とされています。 ですが、私は辞めるとも言っていないのに欠員補充で本部から求人募集をされています。 求人募集がされている事を職場の人に辞めるの?と聞かれて初めて知りました。 職場の人も本部から話があった訳ではなく、たまたま求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制 退職(辞職) 退職手続き期間最短だとどのくらいで辞めれますでしょうか?お仕事退職したいです。
ベストアンサー年俸制 退職 退職手続き期間についてご質問 去年の3月に、新入社員として販売のお仕事をしています。年俸制で12分割しての給料を毎月頂いています。 先日2月4日に直属の上司に会社を辞めたいと伝えました。希望としては3月末で辞めたいと思っています。(辞職宣告から1カ月20日程) ただ、上司からは辞める最低でも3カ月前に連絡が無いと辞められないと言われ、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と即日退職について
ベストアンサー友人のことで相談です。労働条件が当初説明されたものと全く違うことを理由に2/2に2/15(15日までのシフトが出来上がっている為)で退職したいと上司に相談したところ、次の人が決まるまで辞めないでくれと言われたそうです。 最終的に2月一杯までは辞めないでくれ、会社側は合意していないからそれより以前に辞めたら懲戒解雇になって就職に不利になると言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の加害者家族 過労死ライン
主人から半年ほど前に勤めてる飲食店のお金を横領したと告げられました。ほとんどかスタッフとの飲食や娯楽に使ったらしく、始め本人は300万円ほどだと言ってたのですが、会社からは500万円ほどだと言われました。飲食店の店長と言うこともあり一年中ほぼ休みなく働いて、年末になってきて人手も全く足りないので、解雇と言う選択はなさそうなのですが、私としては少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラについてどう対処したらよいですか?
私の職場の社長は自己中の傲慢で感情の起伏の激しい男性です。 これまで社長の気分で多くの人が辞めていきました。 社長が原因で辞めていくのに、毎回自分は悪くないこちらが被害者だと周りからの目を非常に気にしたりします。 今回も社長の気分を該してしまった女子社員に対して、「お前はクビだ!1ヶ月の猶予は与える!」と言い放ちそう言えば謝罪するだろうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職1か月の状態で社長から期待外れでダメ社員のレッテルで遠まわしに辞めろみたいに感じた
ベストアンサー再就職を7月にしましたがもうすぐ1か月ですが社長から呼びだれ期待以下だと言われ。 事務系総合職ですが実際は現場やトラックで回収が中心です。古紙回収業です。 社長からとび込み営業もしてと言われましたが 営業することは一切面接時や求人では書かれていないでした。 業界経験がないから判らないことだらけです。どのようにふるまえば良いかもわかりません。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復が怖く退職したくても出来ない件。
身内の会社で働いています。 仕事は厳しいものだと思いますし、働ける場が有るだけ有難いのだと思います。しかし、あまりにも言葉による暴力、(同僚に関しては実際に頭を叩かれたりしています)が酷く精神的におかしくなりそうです。 辞めたらいいじゃないか!人は言いますが簡単ではありません。激昂して何をされるか分からないと思うと怖くて言い出せません。このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えたい。ダメですか?
数日前、某会社を辞めました。 ペットショップで働いていました。 5ヶ月で辞めました。 理由は、アルバイト社員の人が、あなた友達いるの?とか、仕事でのミスから、プライベートまで踏み込み、しまいには、親も親だと、ぼそぼそいいだしました。 友達がいないだとか、親も親だとか、言ったり、その後、店のスタッフが二人諸事情で、辞め、お店にはその人と二人で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何がどう法律違反で、どんな罰則何ですか?二重雇用について
普通、職場を変わる際に、辞める前に探してから辞めるのが、理想だと思うのですが。前は前職のまま探し、行きだしてから、前職の籍を抜きました。が今回、派遣長期契約まで行き、契約書まで行ったのですが、その後履歴書を提出となり、在籍中とわかり、二重雇用となって法律違反になるので、辞めてから来てくださいとなりました。今回は在籍中の会社で雇用保険に入っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?会社とどう話し合いすべきですか?
【相談の背景】 お聞きします。 リフト操作してます。 倉庫作業で物量が多い日で、時間が押していたのもあり、上司が不機嫌になっていました。 人に指示するにも大声で言ったり、聞き直すとトゲがある話し方で返してきます。普段は優しい言い方をします。 この日は人を不快にする言い方をしてました。 機嫌悪いのかを尋ねるとハッキリそうだと。イライラしてると言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表が詐欺だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人に会社の立ち上げに携わりました。 最初は役員という形で参画し、のちに平社員降格しています。 不動産コンサルタントの会社でしたが、投資案件のセミナーや不動産投資のセミナー講師や営業を担当してきていました。 2年弱働いて、給料の遅れや未払いが続き、立て替えた経費も払われない上、出資者からの出資金の返金や配当金の振り込みが殆ど行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規定にない報酬の未払いについて
ベストアンサー会社の方針についていけず、退職を申し出て受理されましたが、その後会社より、やはり残留してほしいと告げられました。理由としては、私が辞めることによって、仕事がなくなってしまうという、危惧です。残留にあたっては金銭の報酬等条件を提示して構わないと言われ、金銭の報酬と残留期間を条件に、また残留しても仕事が会社に残らなければ条件は白紙。との事で折り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社商品を無断で持ち出した従業員を解雇できるかどうか
会社の商品を無断で持ち出し、事情聴取し、 当初言い訳しておりましたので、防犯カメラの映像を見せると自供。 始末書を書かせ、本人の意思で辞めたくないと言いましたので、 その時解雇せず、様子をみましたが、(特別に許す等の約束はしていない) 事後、勤務態度が良くなく、商品を乱雑に投げたり、 会社内の悪口等を書いたメモを社長に見せるように置く等、 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14日以内の解雇(会社の対応)
企業の採用担当者です。 9月21日に経理担当者を採用しました。 経理担当者として、初歩的な業務さえ、できませんので 試用期間中に辞めて(解雇)にしたいのですが、 後々トラブルにならないように、処理するにあたって 気を付けないことを教えてください。 採用者は57歳、面接時の本人からの話です。 30歳過ぎから、経理をやっていて、決算資料作成までできる 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣での契約期間中の退職は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣で働いております。 転職先から内定を頂き、現在の職場を辞めようと考えています。 転職先からは出来るだけ早く入社して欲しいと言われており、私自身も早く入社したく、1ヶ月後には辞めたいと思っています。 しかし、派遣元に相談したところ、契約期間中は辞めることが出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を初めて1ヶ月で辞める時に担当者に言われた内容が契約書違う気がする
【相談の背景】 2026年の3月12日に業務委託としてある有限会社と契約を結びました。 現在軽貨物ドライバーの仕事をしていて、1ヶ月経ちますが辞めたくて4月14日に「辞めたい」と言いました。 担当者は「契約書書かれている通りに進めていきます」と言い、「3か月後の7月いっぱいまでは働いてもらいます」と言われました。 しかし、僕はすぐにでも辞めたく4月18日に担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が辞めた後に法的処置を取られる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業を営む個人事業主です この度、従業員の一人が母親が癌かもしれないため結果次第では会社をやめなければいけないとゆわれました。 それから、気を病んでいるのかあまり職場でも話さなくなり、12月8日の夜中に辞めさせて頂きますとの連絡がラインで入ってました。 こちらとしては、辞めたい人間は辞めたらいいとゆう考えと、2度と、関わってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に個人情報話すのって罪に問えますか?
メインで働いてる職場を辞めざる終えなくなり、辞めました。 私は仕事を2つ掛け持ちしているのですが、メインで働いてる職場は県外で働くことを禁止しています。県外は禁止なので掛け持ち先は県内です。 メインの職場のおばさんに新しく始めた掛け持ち先のバイトの話を聞かれ、おばさんに詳しく話したくないので受け流していたらおばさんは掛け持ち先の職場が県外だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と相手側の配偶者からの精神的圧力
友人が上司と不倫をし、 その事実が相手の妻の知るところとなり、 慰謝料請求の内容証明郵便が届いたそうです。 上司からは既に夫婦関係は終わってる等と聞かされていて、 相手の妻も同僚だったこともあり、 夫婦生活において、 妻の理不尽な態度や言動等に同情し、 不倫関係へと発展してしまったようです。 離婚回避をするということで、 不倫関係精算するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職時有給消化について
ベストアンサー3月末までの契約社員でした。 今まで何度か辞めたいと相談はしていましたが3月10日頃更新の話があったのでその時に3月末で辞めますと話をしたところ担当者の態度が急変し居づらくなってしまったのが原因で、有給休暇10日残っている状態で最後の10日分を有給申請して中旬から出社しませんでした。 3月10日頃の話し合いの中で、与えられた仕事は責任をもってやれ。有給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払、天引きされている雇用保険料も未払で今にも死にそうです。
ベストアンサー現在の飲食店に就職して1年半になる正社員です。 会社は2年ほど前に立ち上げ、飲食店一店舗のみを経営し現在従業員4名ほどの小さな株式会社ですが、 当時から赤字が多い店舗でついに業者への支払いも11月にはストップしてしまい、給料明細をお願いしていた税理士事務所とも切れ年末調整もされていない状態です。 先月の12月ですが、立て続けに社員が2名離職し、その2名の...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから