32,925件見つかりました

法律相談一覧

• 店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた

ベストアンサー

銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...

弁護士回答
    2
  • 隣の車にドアをぶつけてしまい、後に警察に届けた際どの様な罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

先日スーパーにてドアを開けた際に強風によりドアが急に開き、隣の車に当ててしまった可能性があります。 当時、当たる前にドアを抑えたと思い何事もなく買い物をしていましたが、当たっていた可能性を考えその日のうちに警察に届けました。 届けた際に警察の方から被害届が届いたら連絡すると言われたのですが、この際どの様な罪に問われるのでしょうか。また、被害届が...

弁護士回答
    3
  • 養育費払わず逃げたらどうなる?

養育費を払わず新しい勤務先も連絡先も教えないで県外やら海外に逃げて払わなくなったらどうなりますか?? 両親が養育費の保証人になっていません 貯金も車もありません 公正証書に月5万払う 勤務先連絡先が変わったら直ちに元嫁に教える と書いてあります 逃げたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • タクシーと自転車の人身事故。タクシー会社から提示された示談金は適正か。

仕事終わり自転車で帰宅中、車道を走行していたのですが次の交差点の横断歩道の反対側の歩行者用信号機が青なのを確認し右折して横断していた所、左折してきたタクシーが自分に気付かず進んできたため自分の左側からタクシーがぶつかって来ました。事故現場が交番のすぐ前だったため、すぐに警察官が駆けつけ、タクシーはそのまま実況見分したようで、自分は念の為にと救急...

弁護士回答
    2
  • 会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について

会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...

弁護士回答
    3
  • 低速接触事故におけるバンパー交換の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 緩やかな下り坂で、静止のためブレーキを踏んでいました(ドラレコでは接触直前に1km~0kmと表示あり)が停止しきれていませんでした。 改めてブレーキを踏み込んだところで(反動で)前方停止中の車に接触しました。 追突となるため過失割合については異論ありませんが、 ・損傷が複数個所ある ・リアバンパーの交換を行った とのことです。 (な...

弁護士回答
    4
  • 子供が石を投げて他人の車を傷つけてしまった場合の対応について。示談書の書き方について。

目を離した隙に、子供が家の庭から隣家へ向かって小石を投げて遊んでおり、車を傷つけてしまいました。 修理代をお支払いしたいのですが、加入している個人賠償責任保険が示談交渉サービスのないもののため、自分たちで交渉しなければなりません。 今後の手続きについて、何か気を付けることはありますか? 相手方はディーラーに修理の見積りを取ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 前歴2回、90日免停

以前、人身事故などで前歴2回となった状態でシートベルト、バスレーン違反によって累積点数2点になってしまい、おそらく90日免停になるとおもいますが、意見聴取の場で軽減される可能性はあるのでしょうか? 仕事が営業の為、車が使えないと仕事ができないので少しでも軽減できる方法があれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ガソリン代について質問失礼します。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 私の親の会社のカードでガソリンを入れていて、夫が自分で働いていた会社(親の会社とは別)に領収書を出してガソリン代を貰っていたみたいなのです。 ガソリン代を貰っていたオーナーに親の会社が横領になると言われました。 文章が下手で申し訳ないのですが、教えて頂けたら助かります。 【質問1】 法律的に問題になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自動車同士の接触事故

【相談の背景】 本日知人所有の車で軽い接触事故を起こしました。場所はガソリンスタンド敷地内です。 相手方に警察への届出や病院など提案しましたが、全て拒否されました。相手は免許証も提示せず、電話番号のみ交換しました。 せめて修理代だけでもと提案し、4,000円を渡すと急いでいるからと言い現場から去っていってしまいました。 一応解決かなと思い、私もその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査事務所から回答書

三ヶ月程前に私(バイク)右折、相手(車)で直進での出会い頭の衝突事故をおこし、私に過失があると相手の任意保険は介入せず、先日自賠責被害者請求をしました。1週間後回答書が送られて来ました。内容は事故当時の相手の速度など請求書類と似たような図面をもう一度記入し返送しました。 そこで、質問です私のように回答書は誰にでも送られて来るのでしょうか? まだ、何か...

弁護士回答
    1
  • 交通費

少し前に事故を貰いました。 優先道路を走っていて左から一時停止無視のクルマとぶつかりました。車両は現在見積もり中で 廃車になる可能性です。 助手席に友達 運転手は私で 現在怪我の為に病院に通っています。 事故以来 修理工場さんから代車を借りていますが運転に恐怖を覚えてしまいました。 病院にタクシーで行き領収書を出せば交通費は出ると聞きますが ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故でしょうか?怪我はなく転倒有りです。

【相談の背景】 当方歩行者で相手方はバイクです。信号付近で横断歩道は青、横断歩道より手前5m〜前の片側三車線の停まってる車の間を渡ろうとしてしまい、車の隙間から来たバイクの方が避けようと転倒してしまいました。 怪我はないし仕事に向かうと言われ、両者どうすべきか分からず、私の方からバイクの修理代を後日必ず支払いますと申し出て連絡先を交換して分かれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与

財産分与では、お互いの資産を提示することに なっていますが、夫の預貯金は提示されましたが、 保有している株式は、昨年全部売って確定申告 したと言っています。 調停では相手からの提示しかないため、 それ以上求めることは出来ないそうです。 裁判にすれば、夫の資産(その他の預貯金 や保有株式等)を調べることができるのでしょうか。 またその他の財産...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げをしました。夜8時頃強い雨が降っておりその時は何とぶつかったのか分からなくそのまま家に帰りました。その後不安になり事故現場に戻ったのですが人も物もなくそのまま家に戻りました。しかし不安にぬり翌日の朝に車を確認したところドアミラーに破損が見られたので警察に出頭しました。被害者の方には謝罪をしており全治2ヶ月の怪我を負いました...

弁護士回答
    2
  • 倒れそうな電柱

近所の住民でテレビの共同アンテナを立て利用していましたが、廃止になりアンテナが撤去されました。しかし、アンテナがついていた電柱はそのまま残されました。 この電柱は立ててから40数年経ち傾いています。電柱は道路脇に立っており、下を多くの人や車が通ります。今までは共同アンテナの組合でアンテナなどを維持管理してきましたが、廃止になった今では電柱は放置さ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者事故の慰謝料について

ベストアンサー

自転車と歩行者事故の被害者です。 坂道で歩道を歩いていたら、スピードの出ている自転車に後方からひかれました。頭から落ちて脳震盪をおこし救急車で搬送、診断は頭部打撲、腰椎捻挫、頚椎捻挫でした。12カ月で170回通院し固定症状となりました。首の痛み、手足の痺れが後遺症として残っております。慰謝料を請求したいのですが 相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 処分について

ベストアンサー

友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 連絡がとれない相手への対応

ベストアンサー

車対車の事故(過失割合は私6:相手4)をおこしました。 事故当時、相手の方が怪我をしたと言われていたため、人身事故として処理されました。(怪我をしているようには見えなかったし、救急車を呼ぶか聞かれた際にも断っていました) 数日後、こちらも体調不良から病院へ行き診断書を出してもらい、警察に提出したので人身事故扱いとなっています。実況見聞を行うため、警...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での税金未納

個人売買での税金未納ついてです。 3月に個人売買で車を売ったのですが4月までに名義変更をされず税金の支払いが自分に来ました。 相手に納税書を送り納税してもらう予定でしたが一向にする気配がありません。 自分は払うお金が無くこのままだと給与差し押さえになります。 この場合、相手に強制的に支払いをさせることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故。相手は保険会社を通して、9対1に満足できず、8.5対1.5にしないと納得できない

家内が4月に自動車での事故を起こしました。そこで質問があります。 事故の具体的な場面。 信号前で2車線の左に位置していた家内は、青になり、発進したときに右車線に移動したところ、相手の車と接触事故を事故を起こしました。スピードは時速20キロほどでの接触とのことです。実際に家内の自動車を見たところ、相手の車両の塗装がついている程度。無論、うちの家内の過...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関して教えてください

2ヶ月程前に追突事故に遭いました。信号待ちの際に追突された為、過失は10-0でした。相手は任意保険に入っておらず車の修理代は自らの保険を使いました。相手の態度や、いろんな事を考慮し示談金を請求したのですが、最近になって調査事務所から連絡があり、相手から慰謝料という名目でお金を受け取った場合、自賠責から支払われる慰謝料は減額されると言われました。どう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

去年の9月28日に私が乗っていた車に相手の車が突っ込んできて私の車が廃車になる大きな事故に巻き込まれました。 過失割合私の0、相手10です その事故で腰椎2番・3番の圧迫骨折で仕事を2ヶ月休むことになりました。 リハビリに通っていたんですが、5月末で終了になり後遺症害の申請をして、最近11級7号の認定がおりて慰謝料の金額が郵送されてきました。 その内容は妥...

弁護士回答
    3
  • 給料から毎月の車両手当を除外された。

現在契約社員として働いており毎月車両手当として(マイカー持込営業の手当)月3万円支給(ガソリン代は別)されていましたが、4月になりテレワークがメインで車を使用していない(実際には2回使用している)からと、車両手当を全額無くされました(一時的に)これは合法なのでしょうか?事前に告知もありませんでした。詳細を確認したかったのですが就業規則はもらえていま...

弁護士回答
    4
  • 事故の加害者家族からの罵声について

今朝、事故に遭いました。 前方走行中の車が急にバックし、バックランプに気が付いて停まっている私の車に衝突しました。 バックの最中、ずっとクラクションを鳴らしていたのですが衝突し、動揺した為、クラクションから手を離すのが遅れました。(数秒の事です) そこに通り掛かった加害者のお孫さん2人から、クラクションが長過ぎ!!近所迷惑だ!!とかなりの罵声を浴びせ...

弁護士回答
    1
  • 事故から五ヶ月、、、刑事事件にできるのでしょうか?

ベストアンサー

事故にあったから五ヶ月経ちます。相手は謝罪する気持ちはありません。 事故の内容 自分は直進で相手は左の脇道から出て来て衝動しました。割合は9対1です。 五ヶ月通院してますが肩と首の痛みと左手の痺れが治りません。今日も雨の湿気のせいで気分が悪くたまりません。相手は当たった時、ブレーキとアクセルをまちがえて自分の車は廃車です。 こういう事故の場合どうい...

弁護士回答
    2
  • 『現状渡し』中古車を大手Uカー販売買取業者から購入後、気付いたトラブルがあります。

昨年8月に表記の通り、某G社より『現状渡し』で中古軽自動車を購入しました。ネットで中古車情報一括サ検索イト登録後、G社よりスグ連絡が有り、夕刻に営業マンが希望条件に近い車で訪問、夜の帳が下りた中、交渉の末、『今、決めて貰えるのなら』の常套句を分かりながら、抗し切れずに、現状渡しで決めてしまいました。ジックリ細部まで観なかった当方にも非がある、と言...

弁護士回答
    2
  • やるせない。本当でしょうか?

無保険事故から漸く保険会社との示談までもうすこしのところです。今思うことは加害者に謝罪をさすことだけですが、 保険会社との示談が決まれば、民事訴訟を加害者に起こせないと聞きました。本当でしょうか?よろしくお願いします。 どうしても誠意のない加害者が許せません。 相手にする価値のないやつだとも十分承知しています。 でも土下座でも何でもさせてやりたい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による骨折の自賠責の慰謝料について

ベストアンサー

先日信号機のない交差点から高齢者が運転する車が飛び出し交通事故にあいました。 過失割合は(相手)95:5(自分)となり警察に人身事故として診断書を提出しました。 診断書には 「外傷性頸椎症 左肩打撲傷・右第9肋骨骨折 上記病名にて10月XX日より約二か月間の安静加療を要する見込みである」との診断書をいただきました。 また、別で整骨院に行くために診断書を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立てに伴う一方的な生活費の取り決めは正当ですか。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てたと連絡が来ました。 4月から家庭内別居。 6月から私と娘(1歳)は私の実家で別居中。 私は育休中です。 突然、夫から離婚調停を申し立てたと連絡がきました。 それと同時に、 ・クレジットの家族カードとETCカードの解約 ・生活費口座と共有の預金口座の暗証番号の変更(両方とも夫名義) ・これからは月4万を【娘の...

弁護士回答
    5
  • 自転車と歩行者の子供同士の事故

【相談の背景】 昨日子供が 同じ学校の子が乗った自転車に接触してしまい 全治9週間の骨折をしてしまいました。 警察にも連絡をいれ 現場検証等行われました。 家から走って歩道に出て 車が四角になってしまい 歩道を走っていた自転車に衝突してしまったので 自転車が100悪いとは言えない状況かと思います。 【質問1】 相手は自転車の保険に加入しており 何...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭いました。示談金 慰謝料

【相談の背景】 昨日歩いていたら猛スピードで走って来た車のドアミラーが腕に当たりました。ドアミラーは破損して、自分はその時は大丈夫だったので、警察と現場検証だけして終わりました。今になって手の痺れ、腕を動かすと激痛があります。今からでも治療費や慰謝料を請求することはできるのでしょうか?仕事もお休みいただいてる状況です。 【質問1】 交通事故 示...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事裁判で尋問後の和解、判決について

ベストアンサー

相手が信号無視で当方の左後部にノーブレーキで追突した過失割合ゼロのパターンの事故の被害者です。(車対車の事故です。) 事故当時から相手(82歳)が嘘の証言をしている為、現在も民事裁判中です。 こちらに有利な目撃証言が1件あるだけで、ドラレコ等の証拠はありません。 先日、尋問を終えた直後に裁判官から再び和解についての提案がありました。 正直な所、全く和...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

車通しで追突されました。衝撃は、かなりありましたが、その場では、大きな怪我はなく物損事故として処理しました。次の日に吐き気や指先の痺れ、背中から首にかけて筋肉痛のような痛みかあったので、日曜日だったので空いておらず、遠方に診察に行きました。遠方なので通う事ができないと言ったところ、特に異常がないという言われ、診断書も出してもらえませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 給料からの勝手な天引き

ご相談なのですが、当方電気工事士をしております。今年は繁忙期に入るのが例年より早く5月から入りました。本社は関東ですが私がいる営業所(3人)は九州地方です。工事の他に事務・倉庫管理・お客様とのアポ・商品配達業務・雑務等、やる事が山済みで日頃は本社はノータッチです。去年度に本部長に「帰宅が遅くなる時で次の日現場が早い時などは、社用車で帰宅させて欲...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の申請の取り下げ

【相談の背景】 事故は車同士で、信号のない交差点で相手が一時停止不停止で衝突しました。 人身事故の届け出をしました。 【質問1】 人身事故の届け出を取り下げられるのは警察に出してから何日くらいならできますか? 【質問2】 取り下げた場合に生じるデメリットを教えて下さい。 物損に戻すと治療費や慰謝料が支払われなくなりますか? (今は保険屋同士で...

弁護士回答
    7
  • 鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方

30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる転勤、腰痛発生の件

2018年7月2日、通常通りに会社に行き業務を行っていました。終了時間近くに腰が痛くなり徐々に激痛に変化し次の日から会社を休みました。病院へ行き整形外科の先生に診てもらったところ脊柱の一番下の椎間板が潰れているのがわかりました。  過去の業務経歴は、大学卒業後約10年間機械設計を行い転職しました。最初機械設計を約10年間行っており現場の声を製品...

弁護士回答
    1
  • 海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?

私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険 保険代理店の対応で疑われてしまいました 疑いを晴らしたい どうしたらいいのか?

アパートの駐車場(階段と駐車場の境界線がない場所 つまり 進みすぎると階段にぶつかる場所)で遊びに来てた「兄」が車で「彼女」のPC(購入時は数十万してたPCですが現在は数万円程度価値のPC)を踏んずけて壊してしまい 事故当時は「自分」は留守でした 「兄」の紹介で12年前に「自分」が加入、自分の紹介で「彼女」が8年前に加入 3人全員 同じ保険代理店で顔見知り ...

弁護士回答
    1
  • 今年の8月に入居した店舗が、下水道の逆流で仕事場が汚水で水浸し業務停止、誠意のない管理会社にどこまで

仕事納の日(28日)に下水道が溢れ、出勤するとトイレの汚水で仕事場の半分が浸水してしまいました。管理会社に電話すると、明日で休みだし本日は忙しいので対応できないとのつれない返事。下水道局の紹介で年末対応してくれる業者を紹介してもらいましたが、下水管が詰まった場合高圧洗浄機を利用して、上下からつまりを直すとのこと、依頼しましたが契約をしないと出来...

弁護士回答
    2
  • 行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定について相談します。

ベストアンサー

平成18年5月5日に、左膝蓋骨を粉砕骨折する自損事故を起こし、その治療中の、平成19年8月18日に再び交通事故(私が加害者)で同じ左膝蓋骨を骨折しました。両方共、後遺症が残ると思われる事故でした。今年2月に症状固定となり、保険会社に後遺障害診断書を出したところ14級9号の認定を受けました。 1回目の事故も2回目の事故も同じ保険会社であり、交渉が難航したことで途中...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について相談します。

平成18年5月5日に、左膝蓋骨を粉砕骨折する自損事故を起こし、その治療中の、平成19年8月18日に再び交通事故(私が加害者)で同じ左膝蓋骨を骨折しました。両方共、後遺症が残ると思われる事故でした。今年2月に症状固定となり、保険会社に後遺障害診断書を出したところ14級9号の認定を受けました。 1回目の事故も2回目の事故も同じ保険会社であり、交渉が難航したことで途中...

弁護士回答
    1
  • 夫拒否レスで風俗 モラハラ

ベストアンサー

夫拒否のセックスレスで、夫が風俗に数回行っていたことがわかりました。それについて問いただすと、わたしが家から追い出され謝れと言われました。その後別居を考え、家を出るまでに上から物を言うようになり、わたしも仕事をしてるにもかかわらず家事はお前の仕事だろ、夜に洗濯するな、洗い物を朝にまわすな、ゴミ捨てを夫に頼むなんてダメ嫁だ、パートごときで疲れたと...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での子供の自転車事故と保険請求の相談

【相談の背景】 相談お願い致します。 自分の駐車場に車を置いていたら、子供の自転車がぶつかり傷がつきました。 しかも当て逃げです。 防犯カメラに映っていなければ泣き寝入りでした。 防犯カメラを元に近所の子供に聞くことを繰り返すこと2ヶ月、やっと見つけて親御さんともお話しができ、防犯カメラの映像も見せまして、うちの子で間違いないと確認も取れました...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の今後。今後どのような話し合いがなされるのでしょうか?

はじめまして、介護施設に働く者です。 先日社用で出かける際車をホーム内の電柱にぶつけてしまいへこませてしまいました。 同僚が上司に確認したところ対物の自動車保険は加入していないそうです、多数の人が使用するので確認した上司も驚いていました、パートで働く際の面接等では自動車保険の詳しい説明は受けていません。もし知っていたなら運転することはおことわり...

弁護士回答
    1
  • 企業の都合によりアルバイトを休業しています。休業手当について質問です。

アルバイトを休業せざるを得ない状況です。 スーパーの立て直しのために休業している大学4年生です。立て直しが4月に行われ、その報告を受けたのも4月でした。ほかの店舗を紹介されましたが車がないので通えません。また、4年生ということで新しいアルバイトも厳しく、実際に4年生ということで断られました。そこで質問です。 1、この場合、休業手当は受けられますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。重過失になるかはまた裁判できまるんですか?

小雨の中、右折しようと思ったら左折の車に気をとられて横断歩道渡ってる人に当たって簡易裁判で道路運転過失罪になり、11点引かれて60日間の免停になりました。そして、任意保険入ってなくて高額の請求がきたんですけどとても払える額ぢゃないので破産申告して払わなくてよくなりますか?重過失になるかはまた裁判できまるんですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車オブション未装着による対応について

輸入車です。新車契約書に約6万円の電子機器装着(スマホでエアコンなど遠隔操作する機能)を記載しましたが、その機能がない状態で納車となり、1年経った今、返金すると言われ納得出来ません。 納車時に、営業マンからは「まだこのサービスが始まってないので待ってくれ」と説明を受け、その後5回ほど電話で経過説明がありましたが、技術的な問題が解決せずサービス開始...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから