32,933件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故おこした 2回目の検察呼び出し

ベストアンサー

主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での事故。過失割合からお相手とトラブルに。

駐車場での事故です。 私が出口に向かおうと右折すると、お相手が出口の方向を間違えて私の走行側に車の3分の2くらい顔を出した状態で衝突しました。お相手は停止出来ていましたが私はアクセル踏みたてでブレーキが間に合わずに衝突しました。私の保険会社に状況説明をし相手のドライブレコーダーを見て私が3、お相手が7の過失で話を進めますと。私は自分にも反省すべき点...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が付いた自動車ローン

Aが契約した自動車ローンにBが連帯保証人になっており、車検証上の所有者はAになっている契約があります。 Aが個人再生を申し立て再生計画に従った返済が始まっています。自動車ローンについては3ヶ月に1度約1万5千円支払う計画です。車は引き上げられていません。 今回お伺いしたいのはBについてです。Bは連帯保証人としてAが個人再生前に月々支払っていた額を...

弁護士回答
    1
  • 事故後の痛みについて

世話になっております。 私は以前(2年ほどまえ)に交通事故に遭い、私はバイクを運転していたのですが典型的な巻き込み事故で車と衝突し、体の右側から転倒してしまいました。 特にひどかったのは手でそのまま救急搬送され現在も通院、治療中です。 事故当初、他にも痛みがありましたが、打撲程度ですぐ治ると思っていましたが、肩の痛みだけがなぜか治りません。 通常...

弁護士回答
    1
  • 私道の施工に関する,所有権の無い近隣とのトラブル

売買契約を結んだ新築戸建ての物件が私道に面しており,私道の半分は,購入予定の物件の所有となっています.私道は,元々階段になっていました.家の建築が完了し,その後私道の整備を行う段階になって,私道の先に住む近隣の方から,私道を坂にして欲しいと突然要請があり,最終決済を保留しています.私道は急な坂で,道幅も狭いため,階段になっていました.そこを坂に...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪の指紋と写真の採取の拒否について

スクラップ業者です。マンション管理会社や町内会等団体からの依頼で廃棄自転車を回収を長年にわたって行っています。 回収依頼があった際は、必ず団体の代表者または、管理会社のかたに所有者の同意、所有者不明の場合は警察へ盗難車両の照会をしてもらうようお願いしています。(口頭で問題なければ回収) 程度の良い自転車は、知り合いに無料で譲っていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由にあたるかどうか。別居中

ベストアンサー

離婚協議中の者です。別居相手が一方的にでていく。携帯を見たら怒って出て行ってしまった。 ①相手の親に相手の悪いところや告訴する等のことを言ってしまいました。 精神的苦痛で逆に訴えられてしまいますか? ②配偶者の携帯にあった義理家族での作戦の連絡のやりとりを撮り、相手親に送り文句を言ってしまいました。プライバシーの侵害になりますか。 ③相手の携...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の違反点数について

ベストアンサー

11月初旬に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と受ける罰則について

出勤中、 aさん一旦停止無視、減速して交差点に侵入。 左を見ていて右を振り返ったら、bさんバイク目の前に。慌ててハンドルを左に切ったが激突。 直進してきたbさんもスピードがかなり出ていた。右側はフェンスがあり見通しが悪い。 左側は開けた田んぼ。aさん車飛ばされ全損。 bさんは命に別状はないが1ヶ月以上意識不明。 過失は、aさんは自分に100%あると認...

弁護士回答
    1
  • 支払い額減額をしたいので、任意整理を考えています。

多重債務者5社 590万 ほどあります。任意整理で月の支払い額減額を考えています。 消費者金融1社140万月3万、クレジットとオートローン同じ会社で残金合わせて120万月7万、銀行1社230万月6万、銀行系カードローン2社100万月1万づつです。 期間は短いので、元金が減るとは考えにくいです。 車は2台あって1台クレジット会社の所有権なので債務整理します。 しか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 老妻後の後遺症給付金について

腰痛(椎間板症)で労災で通院しています。 現状は腰痛が酷く医師に相談したが頑張ってやるしかないと言われ会社からも医師の診断で出来るとなってるのでやってもらうしかないと言われました。 基本立ち仕事で輿を曲げなければならない仕事のため効率も上がる訳でもなく、その結果、パート待遇での降格を言われたが断っていたが何度も言われ、書類にサインしろと言われ断っ...

弁護士回答
    3
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 元会社の社長からの貸付請求と家のドアの貼り紙についてなんですがどうしたらいいのかわかりません

前に勤めていた会社の社長から貸付請求って用紙が届きました。給料とは別で、子供の為にこれで服買ってやり!とか美味しいもの食べさしてやり!とか子供の学校のお祝いやしって犬をプレゼントしてくれたりして下さりました。何故ここまでしてくれるのか?を確認した結果 なんの好意ももってないから心配しなくていいから受け取れ!などいってましたが周りには俺の女やと言い...

弁護士回答
    2
  • 取引先の担当者に傷害を与えた部下を解雇できるか?

ベストアンサー

私が勤める会社の私の部下が、勤務後の飲み会(会社は非公認)の帰り道、当社の取引先の担当者と口論となり、その担当者を突き飛ばしました。 相当な勢いだったため、同行していた当社の別の社員が、すぐに救急車を呼ぶ事態となりました。幸い、1週間程度で完治する軽症で済みました。その取引先の担当者は、警察へは出向いたが、結論としては、被害届は出さないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 妻の休業損害について請求出来るのか?

ベストアンサー

1月31日に旦那が所有の自家用車を 友人Aさんが運転していたところ 運転していたAさんが運転席の下に 携帯電話などを落として 拾おうとした際に左側の縁石に接触後 中央分離帯に乗り上げる事故になりました。旦那は助手席に座り私は助手席後ろの 後部座席に乗車していました。 私は事故により今まで勤務していた 仕事を休むことになり勤務先からは 事故で仕事への復...

弁護士回答
    2
  • 不倫、パワハラの質問です

質問です。友人の話しなのですが、 ある中小グループの1店舗に夫婦で働いてました。 新しく新規事業を開業するにあたり新規に旦那さんが管理職としていきました。 今までの事業所には奥さんが急にエリアマネージャーに出世をし今までの事業所の管理職を兼務してます。旦那さんの方が急に社長から給料15万をカットされたそうです。その15万を奥さんに上乗せさせられた...

弁護士回答
    1
  • ミラーとミラーの交通事故

先日、コンビニ駐車場にてあった交通事故についての質問です。 仕事で疲れていて、コンビニ駐車場にて2tダンプの中で横になり、寝てしまっていました。助手席側が頭で、ちょうどトビラ?取っ手のとこに財布を枕にして休んでいました。もちろん停車中です。 寝てしまっていたら、ドンと衝撃で起き、なにが起こったかわからない状態でした。となりに止めようとしたトラック...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の車止めバーのトラブルと約款について

約款について 先日とあるコインパーキングに駐車し、 料金を支払ったところ車止めのバーが下がりませんでした。 看板の連絡先に連絡したところ20分後に作業員を向かわすということで待っていました。 ちなみにその影響で仕事中で重要な約束がありましたが、何とか日をズラしてもらいました。 そして30分後に到着し、終了したのが電話してから40分後でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社の損害金だけを残して病気で入院。生活保護を受ける者に債務返済の要求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が従業員40名ほどの会社を経営しておりますが、ある従業員Bは、1年に2回も交通事故を起こし(仕事中)保険には入っておりますが、保険料の軽減のため免責分を多くしているので、2回の事故で免責分だけで40万円、こちらの車輌修理費用2回で100万円をこえます。(自車の車輌保険には入ってません。)他に、他の従業員Nから個人的に30万円程借りており、会社が仲裁に入っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で人身扱いにするかしないか

ベストアンサー

身内が交通事故をおこしました。 相手方は治療してないようなのですが、こちらは直ぐに救急車で運ばれた為、現在も通院中です。 その後こちらの保険会社から連絡があり、過失割合は身内が8割 相手方は2割だと言われ、人身にされますか?どうしますか?と聞かれ戸惑いました。怪我で治療に入れば自動的?に人身事故になると思ってたからです。 通ってる病院の先生か...

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約トラブル 駐車場料金について

ベストアンサー

はじめまして。 賃貸アパートに住んでいて、同じアパート内で2階から1階へ引越しをしました。 2階に住んでいた時に駐車場を借りていたのですが1階に引っ越した時に駐車場は解約されていました。 1階に越したのは1年半前で引き落とし口座も確認していなかった為、管理会社から無断駐車しないで。と言われて事が発覚しました。 1階に越しても駐車場契約は引き継がれると思...

弁護士回答
    1
  • 労災補償と慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、仕事中に単独事故を起こしました。 ガードレール、信号機を壊し、運転していたトラックも大破して、キャビンも載せ換えることになります。 事故発生時、救急車がきて病院に搬送されましたが、後日警察からの連絡で単独の自損事故なので人身事故扱いにしていないと言われました。 数日おいてから、会社に救急搬送された病院での検査費と今後の通院費の相談をしまし...

弁護士回答
    2
  • 自動車の買取・下取りに伴う所有権解除、名義変更について

車検証の 所有者欄が、購入先の自動車販売会社 使用者欄が、父(亡) となっていました。 ずっと亡父が所有者だと思っていましたし、十数年経ちますがディーラーさんから この件に関する話を聞いたこともありませんでした。 購入後半年程して父が他界しました。 その際、自動車販売会社にどの様にすればよいか確認したところ、 すぐに名義変更など手続きをとると...

弁護士回答
    2
  • 私道上の迷惑駐車、罰金取れますか?

私道上の迷惑駐車で罰金取れますか? 自宅の一階で営業しています。車の出入りが多いのに、自宅の店舗前(私道)に隣のマンションの住人やリフォーム関係の車両の無断駐車が多く困っています。行き止まりなので無断駐車があるとお客様がうちの駐車場に入れない状態です。マンションの真ん前に停められるのに道幅の広いうちの前にわざわざ止めるという本当に悪質な駐車が多...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで賃貸を退去したい

隣人トラブルで退去を考えています。 今の賃貸に住み始めて8ヶ月が経ちました。 住み始めて分かった事なのですが、私が借りている部屋のベランダの前にお隣さんが幾度となく自分たちや親戚のような人が車を停めています。 それにより、部屋の窓2箇所カーテンも開けられず洗濯物も外に干したことがありません。 以前に不動産会社の人に伝え、注意してもらえるよう伝え...

弁護士回答
    2
  • 共犯で示談金を支払った場合の主犯への請求

私はある不倫カップルと美人局をしました。 具体的には監禁し、6万円奪いました。お金は所持事情で今回は受け取っていません。 私はカップルに彼女が中だしされたから金とってほしいと頼まれ、仕方なく協力した形です。 また私の後輩も手伝っています。 被害者は車のナンバーとかから我々全員の身元が押さえられています。どうやら探偵を使ったようです。 私は執行...

弁護士回答
    2
  • 再建築不可物件と言われました

一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...

弁護士回答
    5
  • 不正な読み取りアクセス

このように弁護士ドットコムなどに相談するために打ち込んだ内容が何者かに読み取られています。 これはスマホに限らず、会社のパソコンなどで改ざん事象や打ち込んだ内容の言葉や、仕事の内容に関して打ち込んだ内容の人間が10人いるとすれば、その10人が電話をかけてきたり、職場に来たりします。 また、この情報は『誰にも送信せず』に、私の下書きに止めておいてい...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手に荷物を盗られました。

運転手の名前も会社もわからないのですが、告訴できるでしょうか?? その場合、警察署に行って告訴したいと伝えればよいのでしょうか? 2日前にタクシーに乗った際のことです。 目的地に着き、私が降りた途端タクシーが急発進し、トランクにはキャリーケースが入っているのに猛スピードで走り去ってしまいました。 領収書ももらっておらず、ナンバーも暗くて見えな...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚

話が長くなるので、概略的に話しますと、妻が結婚前に妊娠してしまい、私が妻と知り合う前までの3年付き合ってた、セフレ的な人と最後にと会ってしまい、それがバレて子供を下ろす事になってしまいました。その後謝り、付き合いを続け、新たに子供ができた事で結婚しました。私と妻は15も離れており、妻は、[e:61]1の小学3年の子供がいました。ちなみに、離婚の原因は、妻の...

弁護士回答
    2
  • 賠償してもらえますか?賠償してもらえないのですか?

某除草剤を一度使用して物置小屋(ヨド物置)に保管していました。 一週間後、確認したら物置小屋に保管してある除草剤の周りが濡れていました。すぐに除草剤の周りと物置小屋の棚を清掃しました。 その後も、同じ状況が続きました。毎回、清掃しました。 仕事の都合で1ヶ月家をあけ、再び物置小屋を確認したら、物置小屋内部の除草剤容器周りが腐食していました。 すぐ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷罪の執行猶予について

今月始めに、死亡事故を起こしてしまいました。 同じ道幅(センターライン無し)の信号の無い交差点(右は見通し良・左は見通し悪)で、左からの直進車との出会い頭の事故で、一時停止無視をした私の過失が原因です。 (初犯ですが、今までに一時停止違反や軽い事故を起こしたことがあります) 逮捕されて 次の日に釈放、遺族の方へ謝罪と直接お伺いたい旨の電話をしました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の構造上の問題

現在のマンションに引っ越して2年目になります。 下見に行ったときは土砂降りの雨だった為室内外の音など気にする事もありませんでした。仲介業者には出来るだけ静かな方がいいと伝えており、管理会社に確認した所、今まで音について苦情は出ていないという事でしたので今住んでいるマンションに引っ越したんですが、通り沿いの立地の為トラックや救急車、パトカーのサイレ...

弁護士回答
    1
  • 前勤務先での借入金の返済期限延長について

婚約者は不動産の仕事をしています。 半年くらいまえに、会社経営をしている彼の幼馴染から、新たに不動産業を展開したいと言われ転職をしました。 彼は幼馴染から不動産業をやる上での立替金として合計500万円ほどの借り入れをしました。 ところが先月、幼馴染の会社が経営難でもう給料が払えないとのことで、彼を含む正社員雇用社員が急に解雇されてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 家の前の道路での子供の遊びについて。

幅6m程の家の前の道路で子供達が遊んでいます。自転車・プラスチックカー・ボール遊び・また、売れていない土地にある石を投げて遊んでいます。 親達は井戸端会議で、子供達はほったらかしで奇声をあげて遊んでおり、家の中まで響いてきています。 子供は6・7人おり時には道路を自転車やプラスチックカーで占領し、車が通れる隙間は全くない程道路いっぱい使って遊んでい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・書面決議以降の出来事について

ベストアンサー

yahoo知恵袋にて相談しましたが、こちらの方が信頼できるかと思い、お願いさせていただきました。 個人再生について。 現在書面決議の決議を待つ者です。 今月末を期限に再生計画案の書面決議を待っている最中です。 約1年半前ほどに車との接触事故があり、数日の休みと通院がありました。 当方は怪我も大したことがなく、当時病院代の振り込み等があったと記憶...

弁護士回答
    2
  • 器物破損事故の修理業者について

私は自営業で店の前に看板がありますが、先日看板に車をぶつけられ壊されてしまいました。一応、運転手(運送トラック)から謝罪があり、保険ですぐに修理すると言われました。その後、保険会社(自動車交通共済協同組合)から連絡がきて、修理業者をどうするか聞かれたので、安心できる地元の知り合い業者にお願いしたい旨伝えて見積もりを依頼しました。見積もりを保険会...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ犯にされてしまいます。

三日前、5時頃突然警察の方がみえ、主人にひき逃げをしただろうと、激しい口調で、詰め寄りました。その日の4時頃家の近くの四つ角で右折する際(2キロぐらいで、走行)子供が横切ったので、危ないと思ったそうです。けして、子供には、接触していないと確信して、その場を、立ち去りました。しかし、目撃者(後方にいたおじいさん)がいたということで、しらをきると、...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 仕様書

会社は、国立の施設で請負契約のもと 給食業務・食器洗浄業務をしています。①仕様書にない 食器の変更 配膳車の変更が実施されました。 新しい食器を洗ったり・古い食器を廃棄したりしました。また新しくなったことにより食器の数増えました。 弊社従業員が業務になれたり、準備するために就業時間が増えました。→ 費用の請求をしましたが支払ってくれません。 ②別の...

弁護士回答
    1
  • 7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求

ベストアンサー

先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。これって不当解雇になりませんか?

約3年前からアルバイトをしています。 つい数日前『クビ』を言われました。 今年の4月から、辞令もなく、手当てもなく、いきなり店長にならされました。 『社員にするから、頑張って売り上げを上げてくれ』と言われてその日から店長です。 店長と言っても名ばかりで、自分が店長になってる店には週に2日しか入れず、他店に応援ばかり行かされていました。 酷い時は3週間...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

初めまして、私の母66歳のことです。 両親は離婚しており、母は一人暮らしでした、今年の一月に歩行中車に跳ねられ、左足を骨折し手術しました。 膝関節にかかる骨折だったため、骨折の程度としては重症、普通の生活をする分には困らない程度までは回復しそうですが、関節可動域障害、神経障害は少なからず残ります。 そういうわけで仕事もすぐには始められず生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

7年前に友人Aの連帯保証人になってます。内容はAと私の共通の知り合いの車をAに売る為にクレジット契約するというものでした。私も簡単な気持ちで受けてしまったのですが、契約して1年もたたないうちにAの支払いが滞り始め、クレジット会社から再三にわたり連絡が来てました。ただ私も6年までやっていた仕事で借金を抱え、4年前に任意整理しており、支払いの余地は一切あり...

弁護士回答
    5
  • エアコンか浴室乾燥機の騒音

最上階3階の角部屋、築浅のアパートに 引っ越して一ヶ月弱になりますが、 隣か下の部屋のエアコンか室外機、 浴室乾燥機のどれかの騒音がひどく、 管理会社に相談しようと思います。 (80%室外機だと思いますが) 騒音の種類は、 重低音でボワ〜ンと途絶えることなくなっています。 外で、重低音の排気音の車がアイドリングしているのに 似ています。(音はアイドリ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年11月に、自転車同士での交通事故にあい、現在も通院中です。自転車で走っている私を、先方が追い越した際に、先方の自転車の後輪と私の自転車の前輪が衝突して転倒し、救急車で運ばれました。先方は非を認めており、治療費、薬代など、全額負担してくれています。これまで、救急車では脳神経外科にかかりましたが、首周りも痛むので、今は整形外科にも...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請中のデビットカード使用

ベストアンサー

個人再生の申請前ですがデビットカードや保証金を納付してから使える法人のETCコーポレートカードは使用しても大丈夫ですか? 仕事上、車を使いETCが無いと三万近くさんするので使いたいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 横断歩道でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 杖をついた高齢男性が横断歩道を横断中だったのですが、遅かったので先に通過しようと発信させたところ男性が突然杖を前に突き出したため車が後方に傷がついてしまいました。私は近くに車を止めて男性に駆け寄り話を聞いたのですが、男性は横断者優先なのに先に通過しようした私が悪いと主張しました。その後、私が警察を呼び到着すると私が止まると思って...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故。後日警察立会いのもと現場検証を行うことになり困っています。

先日コンビニで自転車を止めた際にバランスが崩れ隣に駐車していた車にぶつかってしまいました。 その際、車の扉に小さな傷がついてしまいました。 その場は相手の方は怒りが収まらない状況、 私もパニックになっており連絡先をお伝えし相手の方も帰宅されました。 その後相手の方と連絡が取れ、後日警察立会いのもと現場検証を行うよう言われました。 そこで2つ質問...

弁護士回答
    1
  • 車に轢かれた妹の判決に不服、検察を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いでも控訴を訴えましたがもう無罪で決まってし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、賃貸住宅

私の友人の代理で質問させて戴きます。 キャッシング、ショッピング、車のローン等で借金が200万程あり毎月支払いだけで精一杯なので、自己破産を考えています。 そこで問題なのですが、家賃がカード決済になっているので、自己破産すればもちろんカード所持やローンが組めなくなります。やはり家を出て行かないといけないんでしょうか? 引っ越しするにも予算がなく大変困...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから