32,954件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもが自転車で駐車場の車に接触しキズを付けたケース

ベストアンサー

近所の5歳の子どもに、私の子どもの自転車を貸しました。 家の前の道路を乗っていて、近所の戸建ての家の駐車中の軽自動車に 誤って接触しキズをつけてしまいました。 約10センチの長さでキズを付けました。 警察には届けていません。 その後、キズの修理代として、見積書を修理業者が 作成し、見積書の額面全額を弁償するように決まりました。 仮に修理代金は5...

弁護士回答
    1
  • 負債を背負うと

慰謝料の負債を背負って払う能力がなくて、専業主婦の場合は自分名義の物などは一切持てないのでしょうか?例えば生命保険や携帯電話の名義などです。ちなみに車など私の名義でローンを組んでいる状態です

弁護士回答
    1
  • 車を壊され、先方が費用を全額負担するはずが、実費請求を受けそうなのですが・・・

ベストアンサー

車の事故に遭い、ドアミラー交換の修理に出した工場で、車を壊されました。 ドアミラーの修理は完了したが、エンジンが動かなくなったと連絡があり、その修理工場は板金塗装専門のため、ディーラーに修理に出されました。ディーラーへ確認したところ、通常使用していればあり得ない、尋常では無い量の水が、ガソリンタンクに混入していたとのことでした。 修理工場での混...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて 加害100%です。

【相談の背景】 昨日、タイムパーキングで切り返しの際に対面の車のサイドミラーに、私の車のサイドミラーを引っ掛けてしまいました。相手のサイドミラーが反対側を向いてしまい、焦って確認したのですが、逆向きになっても簡単に戻るタイプのサイドミラーでした。傷もついていないようで、大丈夫だと判断し、なぜか通報もせずに帰宅してしまいました。通報の義務も果たさ...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが分からないのですが‥

彼が2年前に車を買いました。その事とは別にその後、詐欺未遂で逮捕され刑務所に。 仮釈放が頂ける事になり、車検を通して欲しいと頼まれました。 その時初めて知ったのですが、他人名義だったのです。厳密には所有権付き売買だったようです。 そもそも、それ自体が間違って居たのですが‥。 県税事務所に電話をして、納税するからと、その使用者のご主人と電話でやり取りを...

弁護士回答
    2
  • 物損に対する保障において、発生する保障義務について

ベストアンサー

我が家の干していた傘が飛んで、車に傷がついたとおっしゃる方が傘を持って我が家にいらっしゃいました。 どうやら自営業のエアコン業者さんのようで、修理費と修理期間の休業保障をしてほしいと言われました。 ご本人に怪我はなく、飛んだのはプラスチック製の傘であり、車の傷は20センチ程度の擦り傷のような線が入っています。なお、路上駐車していた車両であり、物...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険入っていないときの対処

交通事故に合いました。 私は自転車で、止まれを直進。 向こうは車で、自転車の後ろ側面にぶつかり自転車は大破。 警察を呼び、人身にして、病院に行きました。 頚椎捻挫 左手関節挫傷 股関節挫傷 約2週間の安静加療を要する見込み。 の診断書もらいました。 私は車等の保険に入っておらず今後どうしたらいいか分かりません。 身体が痛いので接骨院等...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんの対応について

約一ヶ月前に人身事故にあい、弁護士の先生に相談を考えています。事故の内容は車対車で、相手が9.私が1の過失割合でした。2,3日たって相手の保険屋さんから、保険金の支払いについての同意書が送付されてきましたが、私の名前も封筒の宛名、同意書の名前、2つとも1字違いなのですが間違っています。相手の保険屋さんも誠意がないというか、呆れてしまいます。どう思います...

弁護士回答
    2
  • 停めてあった車に造園作業の石が当たり後部ガラスが粉々になりました。

ベストアンサー

駐車場に停めて父を待っていた時に、すぐ後ろで造園の業者の方が作業をしており、ドンッという衝撃と共に大きな石が跳ね返り後部のガラスが粉々になりました。 停めた車の後部座席に乗っていたのは私と0歳の子供でその日に病院に行きましたが私はむち打ち、子供は幸い無傷でした。 正直、子供に何かあったらどうしてくれたんだ?と腹立たしく、私もむち打ちになり頭痛も...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に出会い頭の人身事故を起こしました。私は自動車で左方車、相手はバイクで右方車です。相手の方は腰椎椎体骨折で46日の加療です。私は警察署の方から、相手に急ブレーキをかけさせた過失と言われました。 【質問1】 相手に急ブレーキをかけさせた過失とは、どれほどの過失なのでしょうか。重過失になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車と自転車の飛び出し事故

自動車自分 相手自転車中学生との事故です。見通しの悪いT字路でこちら直進相手飛び出しです。とっさに避けたんですが間に合わず衝突。相手の怪我は打撲。自転車は無傷。自分の車は修理に20万程かかります。自分自身も右半身を痛めて医者に行きました。相手の子も飛び出ししてしまいごめんなさいと言っております。治療費は保険から支払うことになっています。過失の割合は...

弁護士回答
    2
  • 追突事故過失割合について

ベストアンサー

先日前に居た車に追突してしまいした。運悪く知人から譲り受けたばかりの車で任意保険を止めてる最中でした。保険に入っていなかったし後ろから追突してしまったのも自分の責任ですし理解はしているのですが、少し腑に落ちないところがありまして…事故の現場は国道の片道2車線の広い交差点でした。交差点が近いてきて私は徐行並の速度とある程度の車間距離を開けていたので...

弁護士回答
    6
  • 在宅捜査について教えてください

【相談の背景】 知り合いに相談され気になったので教えてください。 知り合いは、去年の春頃にTwitterで知り合った16歳の子とその日に会いお金を渡しホテルに言ったらしいんですけど。 本当に16かは、わかりません。 身分証などは確認してないとの事。 ホテル出る際に、やり取りを消して欲しいとの事でお互い消し、知り合いはTwitterも消しました。その後その子とは、T...

弁護士回答
    2
  • 住所も知らせず、一方的に離婚を主張する夫。調停を申請はしたが、私に今できることはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望し、家を出て別居中です。 私は専業主婦で、子どもは未就学児が2人。私は別居も離婚も反対していますが、もし財産分与する際にはこちらで教えていただいた別居費用の組み戻しをしてほしいと考えています。 車も勝手に乗っていき、住所も教えてもらえません。子どもの習い事の送迎等で必要なので車は置いていくよう連絡しましたが...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で弁護士の方にお願いした方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すみません。 2週間前の夜、妻の電動自転車が横の細道(右)から無灯火・片手運転・超過スピードの外人が運転する自転車に真横から追突され横転しました。(少し小雨が降り始めましたが、目的地が直ぐなので安全運転でゆっくり走っていました)右側の歩道を走っていましたが、1Km以上信号無く、車道は狭く自転車が走れる道路では無い為、車道または交通の...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から通報でストーカー規制法の警告を受けました。今後どうしたらいいのか分かりません。

3年前から不倫関係が始まり、一度奥さんにバレた時に示談金を支払っています。その後不倫相手と関係が続き、今から2ヶ月前に相手が私の車を運転していた際に事故を起こし、それが原因で再び奥さんにバレました。 ①最初の示談に対する違約金は、不倫相手に債務履行代理の書面を渡しました。以前一度別れ話になった時、別れるなら署名して、と伝えたところ相手は半ばヤケにな...

弁護士回答
    4
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 大幅なスピード違反。

高速道路、深夜1時頃、制限速度50キロ区間で、95キロオーバーの速度違反を移動式オービスにより取り締まりを受けました。 20代会社員 過去の違反歴は、約二年前に時間帯右折禁止1点 11ヶ月前に23キロオーバーの2点です。 現在は、書類送検され検察庁からの呼出を待っている状況にあります。 調書を取る際に、速度違反の理由を、全面的に違反を認め反省した上で下記...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車バイクで軽自動車に追突をしてしまいました

ベストアンサー

被害者の軽自動車に加害者の私の軽自動二輪のスクーターで後ろから追突してしまいました。100で私が悪いのですが 自分そこは反省しております。私の方は怪我はなく被害者様の軽自動車の方は軽いむち打ちで人身事故の届けを出されたようです。 事故の原因としましては、私が被害者の軽自動車にあおられたんですが、私はブレーキをして前に行かせましたそして、交差点の時...

弁護士回答
    1
  • 1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?

長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...

弁護士回答
    1
  • 物損事故に関しての過失割合い、損害賠償

相談お願いします。今年8月ETCレーン手前で、私は左に車線変更、相手はアルミ板トラックで猛スピードで直進、相手のトラックアルミ板荷台に直線状の傷、私は左前ヘッドライト割れ、左ドアミラ破損、左ドアへこみで大打撃、双方ケガなしで物損事故のため実況見分なし。私、任意保険未加入。過失割合い的には、調べたところ3:7で、車線変更したものが7になるというのが基...

弁護士回答
    1
  • 無職になり月の15万の支払い、どのような対処方があるか教えてください。

お世話になります。 長年勤めていた会社を3年程前に退職した現在42歳の男性です。 8月まで、知り合いの会社で仕事してました。 私は再婚者であり、前の奥さんが住居している戸建て住宅が私の名義であり、子供が高校2年生と社会人1年生と3人で慎ましく暮らしています。 現在の私は3年程前に再婚してアパート暮らしをしております。 相談内容は、銀行カードローン...

弁護士回答
    2
  • 先日、友人が物損事故を起こした件について

物損事故について非常に苦しんでいます。 先日、友人が事故をしました。友人は直線道路を進行中に左から一旦停止を無視した車に左側に追突されました警察を呼び両方共免許証、車検証を出してくれと言われた際に友人は車検証を家に置いていると言って警察から後日交番に持ってきてくれと言われました。その日の夕方に交番から連絡がありナンバーで調べたら車検が切れている...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員の休業損害の計算方法について

ベストアンサー

隔日勤務(20時間労働)で、通常勤務が11出勤(日勤の22勤)、その他公休出勤が1ケ月毎に1勤務(日勤の2勤務)と2勤務を繰返し、つまり、毎月、12出勤と13出勤を交互に繰り返す出勤をずっとしておりました。 ところが、先日の公休出勤中に、交差点を左折した横断歩道で、自転車が横断しようとしていた為、私が運転するタクシーが一時停止をしたところ、後続左折のワンボックス車が、横断歩道を...

弁護士回答
    1
  • 退職時のリース代と保険料請求。不当請求に当たりますか?

ベストアンサー

これは不当請求に当たるのでしょうか? 夜分遅くに失礼します。 4月初めよりネット上の個人経由での求人掲示板に掲載されていた廃品回収のドライバーのアルバイトという物を始めました。 面接を受けた時にただドライバーをするだけでなくドライバーをしつつ自分でお客様とお話しし、お客様から不用品を回収する仕事で、その営業の際に使うトラックや、その保険料、ガ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが辞めれない 損害賠償

お世話になります。 先日から父が体調悪く母が病院に連れて行こうとしたところ拒み続けやっと説得して病院に連れていけました。 結果はガンで家族会議の結果自分が父の身の回りを世話することに。 自分は妻子ありで仕事は車に乗っています。 時には地方に行き数日帰ってこれないこともあり仕事を辞めることにしました。 家族には兄貴がいますが結婚し転勤してしまい生...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの慰謝料について

ベストアンサー

いつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    4
  • 過失10割の死亡保険金等について

父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事責任について

『人身事故の検察庁呼び出しについて』で質問したものです。 4か月前に夜間直進のバイクと私の運転する右折車との衝突で後遺症の残る人身事故を起こしました。 怪我をされた方は今も治療中です。 本日届いた行政処分通知は交差点安全運転・重傷事故で違反点数11です。 相手に後遺症の残る事故を起こしたという自責の念は大きいのですが、正直罰金の額も気になりま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(運送業勤務のプライベートな事故)

現在運送業に契約社員として勤務している主人が、プライベートで交通事故にあいました。 同一方向に進行中の路外進入自動車と後続単車の左折巻込事故で、主人は原付に乗ってました。 実質8日間、頚椎捻挫、肋骨骨折等で仕事を休みました。全治4週間の診断です。 彼の会社は運送業という事もあり、勤務中であれ、プライベートであれ、もらい事故であれ、交通事故に対し...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方

示談書の書き方について教えてください。 先日交通事故を起こしました。私が車で相手は自転車です。交差点を左折しようとしていたのですが、右が建物がせり出ていてとても見えづらいので右ばかりを気にして左を確認していませんでした。私の確認不足です。何も来ていないと思い込みアクセルを踏んだ時に接触し自転車の前輪を踏みました。相手は咄嗟に足を付いたのですがバ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ示談後の損害請求について

先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。  相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の自賠責について

ベストアンサー

1カ月前に旦那が運転する車に同乗中、自動車事故にあいました。優先道路を走行中脇の細い道路から左右確認せずに走ってきた車に衝突、事故の割合は9対1になりました。 現在は相手の保険で整形外科と接骨院に通ってますが、接骨院の先生に私は同乗者だから旦那の自賠責120万からも請求出来ると言われました。旦那より長く通院出来ますとも言われました。加害者の自賠責120万...

弁護士回答
    1
  • 被害事故時の警察への届け出について。物損事故にすることで被害者が負うリスクを教えて頂きたいです。

ベストアンサー

数日前、車を全損する被害事故に遭いました。 お互いブレーキをかけていたこともあり運転席は無事で、お互い普通に歩くことができたためその場では警察に物損事故として処理をして頂きました。 しかし翌日になって体の関節部分にムチ打ちの痛みが出てきたため、病院に行って診断書を戴きました。 基本的に怪我があった場合は人身事故として届け出るのが正式な手続きかと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の逆突事故について

駐車場内の逆突事故について 先日、コンビニ駐車場内にて、場内走行中の私と、駐車スペースからバックで右にハンドルを切りながら出てきた車に衝突されました。 私は駐車スペースを探しながら走行していたことも手伝い、駐車スペースがある右側に主に注意がありましたので相手がバックギアに入れたのがランプですぐにわかり、すぐブレーキを踏みクラクションを数回鳴らし...

弁護士回答
    2
  • パニック障害が原因で解雇

私は今年度より自動車整備士として働き始め、通勤の電車でパニック発作を起こし、動悸と吐き気、全身のしびれに襲われました。 その旨を上司と医者を交え相談した結果、後日即日解雇されました。 私は7年ほど前にも重度のパニック障害を患いましたが、1年弱で症状が治まったので会社の面接では持病について特にないと伝えていましたが、5月に仮配属され、電車で通うよう...

弁護士回答
    1
  • 治療期間や後遺症の事を考えた場合、物損ではなく人身事故に切替をしておくべきでしょうか?

6/14に追突事故がありました。 10:0で、私に過失はありません。 交差点ではなく、坂道途中で前の車が突然左折をし、かなり鋭角な角だったのでほぼ停止状態で 左折をしたので、私も止まって曲がり切るのを待っていました。 前の車が曲がり切った所で、進もうとした時に 後ろから追突をされました。 警察を呼んで調書を取られて、その時は 特に身体に痛みもなく、その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について

ベストアンサー

私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...

弁護士回答
    2
  • 子供保険の契約者が主人、支払いが前妻の御両親の場合の満期金の受取。

先日契約した覚えのない保険会社の方が、住所変更してほしいと家に来ました。話を聞くと主人が契約者で娘の子供保険に加入しているとの事。 私と主人は再婚で、娘は主人の連れ子です。 子供保険の月々の支払いは、前妻の御両親の口座からされているらしく、今でも滞りなくされております。 主人に聞くと、保険の事を聞いたような聞いてないようなと曖昧な記憶しかありま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者で悩んでおります

ベストアンサー

交通事故加害者です。 2週間前に加害者〔自分〕車で駐車場から出ようとしたところ、坂道を下りてきた自転車とぶつかりました。 転倒して出血があったので救急車と警察を呼び、相手の方のご厚意もあり、物損事故で処理になりました。 事故直後と1週間後にご本人とお会いして謝罪。通院は3日でした。 もう、痛みもないし、総合病院の治療は次にまた来ないといけないと言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の対応と解決について

2月9日13時ころ交通事故に遭遇してしまいました。 状況は三車線目の右折レーンから二車線目に車線変更の際にバスを追い越した後に、交差点が黄色信号になったので停車したところ、2〜3秒後にバスに後ろから追突されました。 初めてのことで 気が動転してしまい警察の現場検証でも完璧に主張できていたか自信はありませんが、 ・追い越し禁止線の前にバスの前に入...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるアパートの屋根かの落雪で車両が破損したのですが修理代の負担してもらうことは可能でしょうか。

住んでいる地域は年間積雪⒈5mくらいになる地域です。 先日住んでいるアパートの屋根から落雪があり車両が破損しました。 アパートの側面に駐車場として割り当てられていました。 管理会社のほうから落雪事故防止のため通常より多めに建物からスペースを開けるようにとあったので、決められた駐車範囲ギリギリで避けて停めていたのですが屋根の傾斜の横から落ちてきたよう...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新

ベストアンサー

タクシー代行のアルバイトを週末に1日8時間しています。初回契約期間は3ヵ月半で書面を貰い、次回からは半年以上一年間位の契約期間に成る予定(更新する場合が有る)との話でした。 更新手前5日前に成り、待機時間いきなり無線で『会社に来て下さい。』と言われ行きました。 すると採用した専務が居り、『更新にあたり2点アナタに問題が有る。一つはタクシー運転手の...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故を起こしてしまいました

当方22歳学生です。 昨日自転車帰宅途中に前方に停車していた自転車の脇を通り抜けようと車道側に出たところ、丁度視界外に停車した車のバンパーに脚を引っ掛けてしまいバランスを崩して転倒、その際に停車していた自転車の方も巻き込んでしまい、軽い擦り傷を追わせてしまいました。 その際は警察を呼び、お話をさせていただいて、相手側の怪我も大したことがなかった...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。(財産分与に関しては?

ベストアンサー

先日も、質問させていただいたのですが、またお願いします。 夫:36歳 会社員 私:40歳 会社員 子供:8歳・10歳 二人 結婚:11年 夫から「離婚してくれ」と言われ一年になります。 女の影が有り、休日に二人で会ったり、会社帰りに携帯で連絡をとったりしています。(ラブホへの出入りの証拠はありません。証拠にならないかもしれませんが、携帯の送着信の履歴は写真に...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与を分割で支払ってもらっており、残り100万ほどあります。養育費も子供が成人または大学卒業するまで支払いの約束があります。(公正証書も作成済みで、支払いが滞った場合強制執行の文言もあります。) 先日、元夫が横領で解雇され、今後逮捕される可能性もあるそうです。会社への賠償金も支払わなければならないとのこと。 家や車の...

弁護士回答
    2
  • レンタカー利用時の免許証提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に友人と一緒にレンタカーを借りて運転をしました。 ただ、当時 自分の免許証を提示したかどうか覚えていません。 普通に考えれば提示していると思いますが、記憶が曖昧で不安に感じています。 運転は友人と私どちらも行いました。 事故や違反は一切なし。 車も問題なく返却済み。 現在までレンタカー会社から連絡や請求はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 空ローン、自己破産について

【相談の背景】 2025/05に車の空ローンを2社組んでしまいました。計600万円程です。 現在、空ローン600万円、クレカローン600万円の計1200万円程借金しております。 ※経緯としては自動車業者からおまとめ出来ますよと言われ、一旦借金分を返済してもらい信用情報をクリアにした状態で空ローンを組み、その分を即自動車会社に返済しました。 【質問1】 自己破産を考...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場での接触事故について、起訴の可能性や今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 コンビニの駐車場でゆっくり後方に進んだ時に右からきた高齢者に気がつかず当たってしまい、相手の方は転倒して左肩と大腿骨骨折をしてしまいました。警察の書面では時速5キロになってました。 警察、救急車、保険会社は迅速に対応してますが、少しの接触で相手が大腿骨骨折の大怪我をしてしまいました。 警察の方が相手が年配の方だから悪かったね、尻も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから