32,968件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内での物損事故についてご相談です

0:10を主張しましたが、直前停止と言われました。少なくとも駐車中の私を見ていない相手の過失で2:8スタートだと思いますがいかがでしょうか?私はバックで駐車中でした。右側駐車中の車にぶつかる不安から枠内に入る前、一度前に切り返しすぐにバックにギアを入れました。そこで、向かいの駐車場に同じくバックで駐車し始めている車が確認したため、回避できるか考えました...

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こしました。

先日、追突事故を起こしました。時速10kmない走行中、隣の子供に気をとられブレーキをしっかり踏み込んでおらず当たった瞬間ブレーキを踏み込みました。前の車は停車中だったみたいなので私が100%悪い状態です。問題はここからで、警察の調書で車に保険が入っていないことがわかりました。私が悪いので、もちろん責任はとります。ただ、支払いのほうをどのようにしていけば...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをされてしまいました。

【相談の背景】 当て逃げをされました。 犯人は分かっていませんが、アパート隣の方の車にも傷があり、その傷の色が私の車の色と同じような色の傷でした。警察にも見てもらって、相手が傷つけた可能性はある。とのことですが、認めてもらえない以上は警察はここまでしかできない。といわれました。 ちなみに、相手の方にも傷を確認してもらい、当たったであろう扉もあけ...

弁護士回答
    5
  • 自販機接触してしまいました

車が、自販機に接触して傷つけたんです 傷がつき、ブロック動いてます 費用は、どのくらい費用要りますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故について。

三日前に、衣料品店の駐車場内で事故をおこしました。 私も相手も軽自動車です。 私が左手側の駐車スペースに後退で入ろうとしているときに接触しました。 このとき、後退ギアに入れる前に右前方から向かってくる車がいたので、ハザードをつけ、右前方の車が止まったことを確認してから後退をはじめたのですが、左後部を確認しながら後退してるうちにその車が前進してい...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故、示談金の相場について

ベストアンサー

[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...

弁護士回答
    4
  • 車対バイクの非接触バック事故。過失割合を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が幌付き軽トラックで前走、当方はバイクで後続。 住宅街の対面道路を直進中で、路上駐車の脇を通過の際に両者徐行、前方にも路上駐車有り。 前車が停止し当方も車間距離3mで停止、直後に前車が後退。 前車左後方が当方前方に衝突の危険を感じた為、 バイクを左に傾けて回避を試みたが支えきれずに転倒。 前車は停止前~後退~事故後の停車ま...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に入ってなくて事故

交通事故を起こしました。こちらは任意保険に入っていません。駐車場内での事故で私は自分の車を停めてる区画からでたところ、右から走ってきた車の前の左ドアと後ろのドアの真ん中あたりにぶつかってしまいました。その際右への確認を怠ってしまいました。あと駐車場内には徐行と書かれていましたが、相手の車は徐行とはいえないスピードでした。この場合の過失責任はやは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こし逮捕されました…

ベストアンサー

友人が交通事故を起こし逮捕されました。 現在は勾留中です。 事故内容は昨夜、車で走行中、歩行者に気がつかず、はねてしまったものです。 被害者の方は救急車で運ばれ、重傷の為入院しております。 友人の家族とも話をしましたが、一切本人と連絡が取れない状況です。 今後どうなってしまうのでしょうか? 本人との面会は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立て続けの人身事故の罰金

続けて2回も人身事故を起こしてしまいました。 この場合、刑事処分の罰金は確定なのでしょうか? その場合の金額は?? 後、今朝、通勤時原付バイクで較差店の高架下の駐輪場に入るところで 歩道にいた警察官に赤信号だと信号無視の切符切られました。。 エ駐輪場に入るバイクを張っていたのでした。 これも刑事処分に勘案されますか? ●1度目 今年の4月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?

家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり  1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ  と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。車の保険解約、処分。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄予定。音信不通の父が死亡。 軽自動車を所有しているようです。 相続放棄しても、管理責任は継続されるとの事で、遠方の為処分に困っています。 社宅だった為、処分や保険の解約もせまられています。 保険の解約も処分も 相続放棄できなくなるから相続財産清算人をお願いするしかないとの事。 相続財産清算人をお願いするには お金が...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて。自首 被害届けがない場合

ベストアンサー

昨日、ファミレスの駐車場へ駐車しようとした所ミラー確認を怠ったために後ろへ停めていた車へ、ぶつけてしまいました。相手方の車の傷は、目立った外傷はありませんでしたが、物損事故であったため、相手方を車で待つことにしました。私は免許を取りまだ数週間だったため、対処法が分からず携帯電話で、色々な事を確認していたところ、いつの間にか相手方は傷に気づかず、...

弁護士回答
    5
  • 車のローンの返済ができず、向こうの弁護士さんから一括請求

3年ほど前くらいに車をローンで購入致しました。 初めの数ヶ月はきちんと返済しておりました。 ですが事故を起こしてしまい、車が手元からなくなり、返済を怠ってしまいました。 それから数日前に向こうの弁護士さんから家に通知が来てしまいました。 約150万円の一括請求を求められています。 相談を受け付けますので、お電話下さいと記載されておりました。 支払う...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事件での示談と処分について

当て逃げの加害者としての相談です。 私が駐車場で他車と接触して当て逃げしたとの事で、先日、警察官が自宅に来ました。確かにその日に自車に傷を見つけたのですが「また何処かにぶつけちゃったなあ」と軽い気持ちで何処にも連絡せず、そのまま自車は修理して しまいました。警察官には、「状況からして恐らく私がぶつけたのだと思う、先方に謝罪して賠償もしたい」と...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で

債務整理の事で教えてください 債務整理したら ローンで車を買いましたどうなりますか 弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    3
  • 借金をした友人の会社に友人の住所を聞くのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前から友人に何度かに分けてお金を貸しました。 金額は200万を越えています。全部手渡しで借用書は書いてもらっていません。その借金の内、1つは頼まれて保険加入をした物です。友人の勤めていた会社が生命保険会社でノルマが達成出来ないとの理由で最初は名前だけ貸しました。保険料を支払う為に通帳も貸してくれと言われ、渡していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫トラブルについて私が受ける会社の処罰

社内不倫の処罰についてお聞きしたいです。 約3年半くらい、元部下彼女と不倫関係をしていました。 1ヶ月前に別れました。 その際、お互いの為という理由に私が彼女と決めた事は、仕事を彼女が辞める事、妻への慰謝料としてお金を渡され私も受け取ったこと。 その後、やはり彼女から2週間前くらいにやはり仕事も辞めたくない、お金を返して欲しいと言われました。 私...

弁護士回答
    1
  • 車を売却したが相手からお金をもらえない。しかも相手の現住所がわからず。。

ベストアンサー

個人事業主で車屋を営んでおります。昨年11月頭に中古車を販売させて頂きました。価格は29万円で乗用車です。頭金として4万円を頂き、残り25万円は月末に払うとの事でしたので、名義変更はせず当社名義のまま仮に納車させて頂きました。 しかし、11月末に入金は無く 連絡したところ「とりあえず少し入金するからもうちょっとまってくれ」との返答。しかしその...

弁護士回答
    1
  • 車盗難、月極駐車場への責任について。

ベストアンサー

二年前ごろに、車を買い、駐車場を 借りました。その駐車場には、カメラが 設置されているから安心だと思い借りました。、大家さんの奥さんに説明をうけ その時、カメラと言ってました。 最初に、カメラから離れた場所しか空いてなくて、奥さんが車のおく場所からカメラが見えないから、次の月にはいい場所が空くからカメラから見える安全な位置に置いていいからね!と...

弁護士回答
    6
  • 別居中の家賃 財産分与

【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...

弁護士回答
    3
  • 司法書士辞任後について

裁判所に自己破産を申し立てましたが車(レンタカー)は返却しないといけないと裁判所から連絡がきたようで車がないと仕事に支障がでるので一旦取り下げることにして別の車を用意するようにと司法書士の先生に言われ今回は辞任していただくことになりました。 そこで次の弁護士さんにあさってに相談に行くことになってますが…すでに数社から電話がありもう数社からは一括返...

弁護士回答
    4
  • マダラ認知の高齢者との物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、夫の運転していた私の車のミラーに対向車線〜走る車がミラーにぶつかり こちらは、すぐに停車して事故確認しようとしていたら 相手の車は、走り去りました。 こちらは、事故確認もしないで当て逃げは、捕まれば逮捕と現場で警察に通報していたら 近所の70代くらいの老人で近所の人に逃げるとあとから大変な事になると諭され事故現場にきました...

弁護士回答
    1
  • 車(私)と自転車(相手)の事故を起こしました。相手が生活保護者の場合の質問。

2週間前に、車(私)と自転車(相手)の事故を起こしました。 相手と話し合い物損事故で処理をしました。相手は生活保護受給者でした。 示談内容は大筋きまりました。(示談書は取り交わしていません) その示談内容について質問です。 示談内容は「治療費を自賠責で負担して、自転車を自費で修理する。」というものになります。 相手は、軽い打撲で1週間通院しまし...

弁護士回答
    1
  • 四輪者田村祐次容疑者(38)は死刑になりますか?【嫌車社会】

四輪者田村祐次容疑者(38)は死刑になりますか?【嫌車社会】 25日午後3時半ごろ、神奈川県茅ケ崎市新栄町の国道1号交差点で、 左折しようとしたトラックが左側で並走していたバイクと衝突し、 バイクを運転していた同市萩園の職業不詳、片山義乃さん(60)が頭を強く打ち、 間もなく死亡が確認された。 県警茅ケ崎署は自動車運転過失傷害の現行犯...

弁護士回答
    1
  • 昨日の夜、事故に遭いました。免停の日数と罰金が心配で悩んでいます。

ベストアンサー

タクシーの運転手をやってます。 乗客を乗せている時に事故に遭いました。 自分が脇道から2車線の大きな通りに左折して入り、そのまますぐの信号を右折するために右の車線に車線変更をしたところ、後方から直進してきた車と衝突してしまいました。 衝突したのは自分の車の横、後ろのドアの部分になりますが・・・後方から直進してきた相手の車の方が本道を直進してい...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンについて

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた彼女と別れることになりました。しかし、付き合っているときに彼女名義で車を購入して、月々の支払いは私が彼女に渡して払ってもらっていました。私は住宅ローンやこれまでの状況から金融ブラックであるため、どこからも新たな借入等出来ない状態です。今回別れるにあたり、今後も自分の口座から引き落とされるのは嫌だから、今...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人でありながらの自己破産

【相談の背景】 私は親が車を購入する際連帯保証人になりました。 しかし今は自己破産を検討しておりもし、私が自己破産をしたら何が親へ連絡は行きますか? そもそも連帯保証人状態で自己破産すると何か問題はありますか? 【質問1】 私は親が車を購入する際連帯保証人になりました。 しかし今は自己破産を検討しておりもし、私が自己破産をしたら何が親へ連絡は行...

弁護士回答
    2
  • 同乗していた車で事故に遭って怪我を負い、2時間放置されました

お世話になります。 乗っていた車が単独事故を起こし、同乗していた私がむち打ちなどの怪我を負いました。 運転していた上司に体調不良を訴えたのですが、会議の直前であったため車内待機を命じて会議に行ってしまいました。 救急車や警察への通報はその2時間後です。 この場合、相手はどのような罪に問われるのでしょうか。救護義務違反にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後のマイカーローン申請

主人が2017年1月に任意整理をしました。今年12月で完済します。車を購入しようと考えていますがマイカーローンは利用できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 仕事中に段ボールが車と接触した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に段ボールを解したものを台車に乗せ、運んでいたところ、段ボールの一枚が落下し、駐車場の車に当たってしまいました。 幸いのこと、傷はありませんでした。そのため、報告の必要性がわからず上司等には未報告です。 【質問1】 このような事例の場合に、何らかの理由で車の持ち主に段ボールが当たったことが発覚し、傷がついてなかったとしても...

弁護士回答
    2
  • セクハラだと会社に言いたい

2ヶ月ほど前から派遣先の社員A人との関係に悩んでます。 私、既婚派遣、社員A 既婚正社員 直属の上司ではないが、他の人が現場に出ると社員Aと2人で事務所に残ることもある。 会いたい好きだと言われるようになった。 ずっと断ってたが、職場で2人になること、私の帰りに喫煙所に出てきて一緒にタバコを吸ったり、私の帰宅時間に車に相手が乗ってるときに少し話そ...

弁護士回答
    2
  • 鳥のフン害

マンション上層階のベランダに鳥がとまり私の車が毎日糞だらけになります。管理人に相談したがなかなか対応してくれません。仕方なくマンション前の路上に車を止めたらいたずらされ修理代15万円。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険車との事故 支払いを渋る相手との折衝仲介

他県に車で旅行に行ってた際、国道脇の自販機で駐車スペースに一時停車していた私の車の後方から、軽トラがゆっくりバックで突っ込んできて、私の後部バンパーに接触して停まり、何食わぬ顔して走り去ろうとした。 私はすぐに車外に出てバンパーのキズを確認の上、大声を発して軽トラを追いかけた。 軽トラは気づき、戻ってきたが「このくらいのキズ問題ないだろ」とハナ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の後相手が電話の着信拒否をしている

ベストアンサー

主人が車をぶつけられました。警察に届けていますが、相手が電話の着信拒否をしていて修理費用(25万)他を払おうとしません。この場合の対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故でのトラブル

R1.6.下旬に妻の運転する車が信号機のある交差点で、相手の信号無視により追突されました。 妻は同乗していた娘と救急車で病院に搬送されました。 私も連絡を受けて会社を途中退社し、事故現場に向かい相手の保険屋と話しました。 事故は100:0でと言うことになり、警察もドライブレコーダーの映像でも相手の信号が赤だった事を確認していると、現場検証の時言われました...

弁護士回答
    1
  • 証拠として、役に立ちますか

不貞の証拠について教えて下さい。私の主人は、7月1日に、仕事場のおばさんと、2人で道の駅にドライブデートしてました。私は、ちょうどレジにおり気づかなかったのですが、主人は、気づき顔色が変わったらしいです。母がその様子を見てたのですが、私と母は、主人とそのおばさんの写真は、撮りました。その後主人ともめて、主人に、誓約書に婚姻関係中、そのおばさんと会い...

弁護士回答
    1
  • 生命保険担当者の言動、行動で民事で訴えたいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

先日、生命保険の担当(以下A)と保険の話をしました。その件でご相談です。 元々の契約者は母親ですが認知症になり支払いが滞り、息子の私がAと会い手続きをしました。因みに母親も同じ保険会社で勤務をしていました。つまり母親が在籍していた営業所とのトラブルです。その後のAの対応に不手際があり担当者変更をお願いしたら、ある事ないことを営業所長に話し大問題...

弁護士回答
    2
  • 追い越しの際に接触した際の、過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

8/2 16時半ごろ 見通しのよい追い越し可能な片側1車線の直線道路で、トラック、事故の相手、その他、自分の順で4台の車が50kmで走行中。車間距離はそれぞれ15mくらいの間隔。制限速度は50km。 後方確認をし、右ウィンカーを出して自分が追い抜き開始。 右車線に入り、70kmまで上げて1台目を通過。2台目を追い越そうとしてところで、事故の相手の車が右に曲がり始める(...

弁護士回答
    3
  • 姑、舅からの嫌がらせメール

主人と私と7ヶ月のこどもがいます。主人の実家の目の前に家を買って5年目になります。今まで義父(60)の言うことは絶対で、はむかったこともありませんが、常に私達夫婦のことを小馬鹿にしてきました。犬を70匹もゲージに入れっぱなしで飼っている変わり者です。自営業の葬儀屋です。普段はおとなしいのですが、一旦キレると暴言を叫びながらはきます。昔から何かと私の家族...

弁護士回答
    1
  • 相手方の言い分に不服

ベストアンサー

夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故について

昨日,運転中気付かず、ブレーキが遅れ1台を巻込む玉突き事故を起こしてしまいました。(加害側) 昨日,現場検証の時、衝突速度は停止寸前で人の歩く速度もしくはそれ以下であったと警察も判断し、双方の傷を調べた結果左下バンパーの小傷のみであると判断し、痛みも無く物損事故として終了し、相手方はA.M4時であるにもかかわらず荷物積み卸しの仕事にすぐ行かれました。 し...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手に対しての対応について

ベストアンサー

弁護士ドットコム 登録弁護士各位 はじめまして。 車に損傷を与えた人間と連絡が取れない場合の対応についてご相談させてください。 12月末に自分が所有している車を個人間でカーシェア出来るアプリを通じて、 A(仮)に貸しました(期間は前日の0:00前から翌20時くらいまで) 返却時にAより、車を傷つけてしまったと申告ありました。 具体的にはフロント...

弁護士回答
    1
  • 会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。

レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生 ローン 名義変更

ベストアンサー

個人再生を検討してまして、先日、司法書士の先生の相談済みですが債権者の方たちにはまだ何も連絡も手続きもしていない状況です。 私は既婚者で嫁の立場です。理由があり義父が乗る車のローンを私名義で組んで私が支払っています。義父は車がなくなると困るのでその点を司法書士の先生に相談した所、第三者に支払ってもらえるなら問題はない、名義は義父にしたら良いと言...

弁護士回答
    4
  • オートオークション会場内でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社は自動車販売整備業を営んでいる中小企業です。先週、中古車の会員制オークション会場(メーカー系・関西会場)にて落札した自社のクルマを引き取りに会場へ行きました。自社落札のクルマ(以下、甲とします。)は他社落札車(以下、乙とします。)の後ろにあり、乙を私が移動しなければ甲を出せない(会場の職員は手伝ってくれない規則)状態だった...

弁護士回答
    1
  • 右直事故 人身 刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が右直事故を起こしました。 夫は信号がない脇道から3車線目の右折レーンに大回りで侵入したそうです。 直進車とは十分な距離が空いていると判断しての侵入だったそうですが、直進車が速度超過の為、ブレーキが間に合わず衝突事故を起こしました。 保険会社の事故割合としては8:2で夫の過失が8割です。 夫は十分な距離が空いており、相手の速度超...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ当て逃げによる刑事罰や加害者側の保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングモールの駐車場で自車のドアを開けた際に、風にあおられ隣の車にドアをぶつけてしまいました。その時にすぐ警察に連絡すべきだったのですが、気が動転し一旦その場を離れてしまいました。冷静になり事故の次の日に自ら警察署へ出向き事故処理をしました。被害者は事故当時不在で、車のナンバーも覚えておらず、私のドラレコからも車の情...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、貰い事故10.0

【相談の背景】 昨日駐車場に停車中に接触事故に会いました。 こちらは家族で大人2人と子供2人で計4人子供は2人とも3歳以下です。事故の状況としては駐車中に相手がこちらの車にぶつかってきたという感じで車の破損自体はそこまでひどく鳴く見積もりしてもらっても10万程度でした。 しかし接触したとき車も揺れ当初は体の痛みもなかったのですが当日夜から肩から...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから