32,968件見つかりました

法律相談一覧

• ショッピングモール駐車場の事故

先日ショピングモールの屋上駐車場で、当方出口に向かい車を走らせていました。駐車場という事もあり徐行15キロ位で走行中、T字路を過ぎるか過ぎないかという地点で(当方横棒の左から右へ走行)、突然運転席側の窓が暗くなり、運転席側の窓を見ると車が並走しながら幅寄せして来ました。危ないと思い急ブレーキをかけましたが相手車両は運転席側の前輪に当方進行方向0時とす...

弁護士回答
    2
  • 交通上のトラブル、及びそれに際して暴行を受けた件について、経緯と今後の対応策についてのご相談

経緯:2/26、会社車両を運転中、信号待ちの際に携帯を見ていた為発進が遅れ、後続車に警音器を鳴らされ発進。その後、パッシング・あおり行為を受け、接近に驚き思わずブレーキを踏み、相手も急ブレーキ。左車線に変更し譲ろうとした際、左からおい越しをかけられ接触寸前。その後約3kmほど、煽り・パッシング・クラクション等の行為を受け、停車後車を降り声掛けすると、...

弁護士回答
    1
  • 道路側樹木の枝を折られた

拙宅周辺は住宅地で道幅が狭く、丁域全体は法的に2トン車進入禁止地域です。一部上場引っ越し屋トラック2トン車(車幅2m弱)が、「車両通行不可」「車両通行困難」の看板のある拙宅前道路(一番狭いところで1,9m)を通行し(法的には車両通行不可ではありません)、拙宅の塀ギリギリをすごいスピードで通り、仕立物樹木の太い枝を二本折ってしまいました。木は先代から50年以上か...

弁護士回答
    1
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • 障害のある子供が隣人の車を傷つけました。裁判になった時、罪に問われたり賠償金を請求されたりしますか?

ベストアンサー

障害をもつ我が子(6歳の男の子)が先日、隣に住む方の車を叩いて傷を付けてしまいました。もちろん、故意にした事ではありません。隣の家との境界に塀や柵などはありません。因みに隣の家の方は借家住まいです。警察を呼ばれました。車の傷はこちらが加入している保険で弁償することになりました。ですが、検証の結果、色々ある傷の中で2カ所はうちの子供が付けた傷ではない...

弁護士回答
    3
  • 法人名義の車両の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、妻は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 妻はこちらの法人には関与しておりません。 ある程度別居期間が経ってから調停を申し立てる予定なのですが、調停をするまでに車の返却もしくは買取を求めたいと思っております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で車両の損壊が軽微のため通院費が出ない

ベストアンサー

駐車場に車を止めて車内にいたところ、他の車にぶつけられた交通事故にあいました。 警察に来てもらい事故処理をして、車の修理をディーラーに持って行ったところ、洗車して磨いたら傷が消えたので相手の保険屋に費用を請求しないと言われました。 車内に私と子供がおり、腰に痛みがあったため、念のため病院に行ったら、捻挫と言われたので安心し、それ以降は、病院に行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料を払えない場合、車(三年ローン)が、まだのこっている場合、財産としてとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?

旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄がアパートで亡くなりました。 借金があった為、兄の子供と兄弟が相続放棄しました。(連絡の取れない兄弟が1人いて、相続放棄をしているか不明) 現在、放置されているアパートや車はどうなりますか? アパートの大家さんは相続放棄をしているので、片付けができない事をわかってくれていますが申し訳なくて… 【質問1】 今後、アパートや車...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?

去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について真っ向から主張が食い違っています

ベストアンサー

昨年7月に自動車同士で人身事故を起こしました お互いが届け出をしています こちらは脛椎捻挫、左肩、左肘打撲捻挫で全治7日間の診断です 人身届け出後、腕や肩の痛み、指先の痺れ、頭痛、嘔吐が酷く、医師の指示では1~2ヶ月の入院でしたが、幼児が二人いる専業主婦なので約半月で退院し 現在も五十肩のような状態で通院中です 3月末で後遺症診断、症状固定...

弁護士回答
    1
  • 車の事故で修理代請求は母親に?

【相談の背景】 ①私が母所有の車で事故に遭いました。修理代請求をするのは、所有者である母親になりますでしょうか? ②また、先方からはコチラがぶつけたとして請求されているのですが、民事的裁判になると、被告人は私でしょうか? ③もし弁護士さんにお願いするときは、①のときは委任者は母親ですか?②は私でしょうか? 先生方何卒よろしくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    4
  • 車を壁に、こすり傷をつけてしまった

一週間前、近所の方の家の壁に、車を擦ってしまい ました。すぐ謝りに行き、近所の方も 笑顔で別にいいよーと、気さくにこたえてくれました。 そんな感じでしたので、警察をよびませんでした。 角で、すり傷、こ指一本分です。 一時間後、お詫びとして、お菓子を持っていきました。そのときも、別に名前や電話番号などを聞くこともなく、笑顔で私のからだを心配してく...

弁護士回答
    2
  • 車の保険屋詐称の疑いで裁判になる

8年前に自己にあい裁判では敗訴 神経関係の損傷は目に見えないために痛みは自己申告 先月に相手方の保険屋から今までの治療費諸経費その他11千600万返還請求しますと告訴状が来ました私が詐称の為、旦那も共同不法行為で訴えられました 今後このような事件どうなるのでしょうか相手は旦那からすべてを奪いたいらしいです(家車)私は裁判が終わってからも入院通院して治療...

弁護士回答
    5
  • 主人名義の多重債務について

主人名義の銀行系ローンやカードキャッシングで4社、合計340万の債務があります。 主人の年収は340万程です。妻の私もアルバイトで働いてますがかなり支払いが厳しくなっており自転車操業状態です。 子供も幼児が2人いてます。 先日悩んだ末に地域の司法書士さんに相談に行ってまいりましたが任意整理は借入期間が短いためにやってもほとんど減額は期待できないと言われ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故(車対バイク事故)

初めまして。悩んでいるところがあるので相談にのってください。 事故の詳細は、去年10月19日夜11時前の国道13号線片側2車線の信号機ありの交差点の直線道路。自分の事故の時の記憶が無いのでわかりませんが(90km以上?)右車線を走行していると、相手は前走者が遅かったとの理由で、交差点内で後方確認をせず車線変更してきました。以上の内容で過失割合は2:8です。 怪我...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...

弁護士回答
    2
  • 追突事故に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号が黄色に変わった時に、前の人が行こうか止まろうか迷って急ブレーキを踏んで急にとまり、その車に後ろの車が追突してしまった場合は、信号の変わりめだったのと、車間距離不足のため必ずしも過失は10:0で終わりなのでしょうか? 【質問1】 追突事故は基本10:0の過失割合なので、そのまま状況が変わることはないですか?

弁護士回答
    3
  • 非接触の事故?の今後の対応について

【相談の背景】 本日、車を運転中に停車中の自転車が転倒するのを目撃しました。接触していませんでしたが、一応車を停車し転倒された方に駆け寄ったところ「大丈夫」との事でした。その場では通報しなかったのですが、やはり通報しておいたほうが良いと思い、1時間ほどして110番通報し事情を説明したところ「何かありましたらまた連絡します」との事でした。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 示談成立したものだとばかり思っていたが・・・

前月こちらで事故の相談をして、回答頂いた内容を参考に私の保険担当者に示談交渉して頂き、相手弁護士の提示内容で、先週過失割合1:9、代車費用2週間、全損の私の車両時価額約44万(消費税は払わないと言い張るのでこちらが譲歩)でまとまりました。が、代車費用の消費税(¥1890-)も払わないと相手弁護士が言い出し、私の保険担当者が交渉をしていた様でしたが、まさ...

弁護士回答
    1
  • 私の土地に車やいろいろなものが放置されている場合の訴訟について

ベストアンサー

私の土地に,ある人の自動車が放置されています。車検証も取っています。 ところが,その他にもいろいろなゴミとも見れるものが置いてあり,所有者は断定できません。 そのような場合,土地明渡請求訴訟をするにあたっては,どのようにすればよいのでしょうか? つまり,明渡請求訴訟の訴状は,①私の土地所有と,②被告の占有だと思うのですが, おそらく車の所有者...

弁護士回答
    4
  • 接触事故についての質問です。

ベストアンサー

昨日、軽トラックで高速道路を走行中(出口付近の為1車線)、荷台に積んでいた長尺梯子がズレ落ちかけたので(1.2m程はみ出しぶら下がった状態)、ハザードを上げ停車、後続車の停車を確認したので積み荷を直すため路肩へ寄せようと移動(カーブ出口の為その場で直す事が危険と判断し、路肩へ移動)。すると後続車がはみ出している梯子へ突っ込んで接触。この場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い時の車預かりについて

【相談の背景】 下請け業者への工事代金未払いについて 万博工事に下請け業者を使い仕事をしてもらったが、当社も万博未払い事件に巻き込まれ、施工代金を分割で払っている。誓約書も作成(相手方が、こう書け、あー書けと圧力の元当社の人間が書かされた)している。そこには1回でも支払いが遅れたら車を預かると記載されている。 1週間支払いを忘れていて、向こうから連...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の車両、自動車保険

【相談の背景】 この度父が亡くなり相続人となりました。 しかし資産も負債も多く、まだ判明していないものもあるため相続するか放棄するか話し合っています。 そんな中、現在家族で手続き等の移動で使用している車の自動車保険の更新、車検の期限が迫っています。 契約者、記名被保険者、車両所有者全てが父名義のものです。 【質問1】 相続もしくは相続放棄の選択...

弁護士回答
    7
  • 人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?

友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 自動車メーカーの不正について

今年の2月に乗用車を購入しました。購入2ヶ月後に自動車メーカーにて不正問題が発生したのですが、問題を気にして買った車でもないし、まぁそれぐらいならばと思っていたのですが、7月に半年点検を出し、その場でディーラーに他に何か隠しているのではと疑ってしまうことが不満の旨つたえてました。その後、8月末にメーカーから、国土交通省宛にリコール申請した旨の連絡が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

【相談の背景】 物損事故から人身事故に変わる事故を起こしてしまいました。 状況は街灯の無いバイパスを私の車と、相手の方の車が走っていたところ、相手の車が右折ウィンカーを出されました。 暗くて、右折で曲がれるところも見えなかったため、抜かして欲しいというサインかと思い、オレンジの中央線(追い越し追い抜き禁止)をはみ出して追い抜こうとしたところ、その...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルについて

【相談の背景】 隣人が外構工事をしてます(すぐ隣の家です。) かなり迷惑行為をされてます。 タバコを吸ったり、車を我が家の家の前に停めたり。 こちらが業者名を教えてと言っても絶対に答えません あまりにも迷惑行為がすごいので、警察を呼びました 隣人とはここ数ヶ月トラブルがあります 【質問1】 外構業者の会社名を答える義務は作業員にはないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相手の家族が私の子どもに接触した場合、防犯カメラ映像の開示は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて現在弁護士を入れて示談書を作成している段階です。今は内容をどうするかお互いの要望を聞いて文面はある程度出来上がってますが細かい修正を入れてる段階です。こちらは加害者側です。 【質問1】 相手の家族が私の子どもに接触してきました。先日自宅駐車場にて私の車の前にお子さんが居ました。防犯カメラはあるのですが開示は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 過剰請求の可能性と弁護士特約の利用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月7日12時に福島駅のパーキングエリアで乗車する際にドアを開けた時に風に煽られて隣の車にドアパンチをしてしまった。 警察にも保険会社にも報告済み ただ修理代が7万円だったのですが、トヨタのアクアで数ミリ程度のキズでここまで高くなるのか?過剰請求じゃ無いのか?弁護士特約を使って相談した方がいいのか?聞きたいです 【質問1】 過剰請求...

弁護士回答
    3
  • 示談書があっても量刑に影響はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車で人身事故を起こしてしまい略式命令が出たあとに示談が済んでいることを知り不服申立をしました。 国選弁護人の方に物損、人身の示談書を持って伺ったのですが 「示談書があっても量刑は変わらないから略式命令の金額を準備しとくように」 と言われました。 【質問1】 国選弁護人の方が言う通り示談書があっても正式裁判しても量刑は変わら...

弁護士回答
    3
  • 高齢ドライバーへの退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 介護デイサービス、69歳の高齢ドライバーについて 64歳の時に採用し当初は運転が上手かったですが、最近危ない運転が目立ってきました。年齢による衰えで左右確認や対向車とのすれ違いなどの時に危ない運転が顕著です。指導を行ってきましたが改善する可能性は低いと見ています。 雇用契約書に契約期間の定めはありません。 【質問1】 会社で雇用を継...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中のローン申し込みについて

【相談の背景】 現在自己破産の申立中で、すでに免責審尋までは完了しており、 裁判所から免責決定文を受領しましたが、 債権者等からの異議申し立てがないかどうか待機中でございます。 生活環境の変化のために、車を購入したいです。 この期間中に、信用情報を加味しないようなローンの申し込みをすることで、本来異議申し立てがないまま免責が決定するはずが、異...

弁護士回答
    2
  • 隣人のフェンスを壊した行動について警察に届け出ても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅の隣にアパートの駐車場があります。その境界付近には、私の敷地内に設置したフェンスがあります。 先日、設置したばかりのフェンスがやや傾いているのに気が付きました。フェンスに傷がないので不審に思い自分で設置した監視カメラを設置すると、隣のアパートの駐車場で人がフェンスによそりかかり大きな音がしているのが確認できました。 その...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転で人身事故

【相談の背景】 先日、娘が酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 2台のお車に衝突してしまい、お一人の方はお体におケガはないとの事ですがもうお一人の被害者の方は腰に痛みがあるそうで病院に行かれる予定だと保険会社の方からお聞きしました。 娘は自分がしてしまった事の重大さに憔悴しており、被害者の方への謝罪をすぐに出来る状態ではないと思い、代わ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 損害額の請求(時価額)について

【相談の背景】 自動車事故の被害者です 加害者側の保険会社から時価額について平成25年式は10年を超え、新車価格の10%を提示されました。その金額は18万円程度です 同等の車はグーネットなどで、18万~89.1万の価格が目安で、100軒を超えるヒットがあり、その多が50万を超えるものが多くあります。 自分としては、再購入できる50万円を請求したいと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で看護師免許の取消しはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、人事事故を起こしてしまいました。信号で右折する際に後方確認に気を取られ、前方からきた自転車に気付かず接触してしまいました。幸いにも相手の方に大きな怪我はありませんでした。誠心誠意謝罪し保険会社と話を進めてもらう方向です。人身事故なので罰金刑は致し方ないと思っています。現在、育休中で来月より看護師として復職予定でした。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那に内容証明で請求する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那に内容証明を出します。 ①旦那が個人で使ったカードの建て替えた分の請求 ②名義は旦那だが所有者、保険名義は私で知らない間に勝手に示談してた車の保険金 ③私名義で入ってきてる通信会社からのキャッシュバック 恐らく支払わないので少額訴訟する予定です。 【質問1】 内容証明に①②③と記載し、合計金額の請求で大丈夫ですか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 交差点でのバイクとの非接触事故、起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間ほど前、車を運転していたところバイクに乗っていた方と非接触事故を起こしてしまいました。  状況が信号のない交差点で自分が下から上へ直進、相手の方が左から右へ直進をしていたところ自分が一時停止できていなかったのと、前方不注意で交差点に入ったところ相手の方のバイクがいて危険を感じ避けようとし転倒され腕や足に擦過傷や打撲の怪我を...

弁護士回答
    2
  • 警察への取り調べで、なぜその場を離れたのかを説明する方法は?

【相談の背景】 先月、社用車のミラーに物音があったのですが、そのまま会社に戻ったところその晩に連絡があり、どうやら人と接触していたらしく警察から呼び出しを受けその際になぜその場を離れたのかと言われたのですが、自身は物音自体も軽く、人と接触したとは思わなかったからと言ったのですが、警察からその場を離れた理由にはならないと一蹴されてしまいました、で...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の後日逮捕について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に飲酒後に運転した事を会社に知られて、そこから警察に話がいって、急ぎではないが一度話を警察署で聞きたいと言われています。 状況としては、飲食店で飲酒。飲酒量はハイボール1杯程度であり、飲酒後3〜4時間経過したのちに、車を運転しました。 酒に酔っていた感覚はなく、事故なども起こしていません。 お酒を飲んで運転したことは、反...

弁護士回答
    2
  • 車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。

【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について(軽症の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故で、相手の保険会社との交渉で過失割合は相手方95%・当方0%で話がついています。また、それに基づき物損の支払いは完了しています。 人身の慰謝料についてですが、例えば骨折などの重症の場合は赤本の別表Ⅰの基準を参考する事になりますが、骨折が複数個所の場合はその基準よりも上回ることがあるかと思います。 【質問1】 それに対し...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自転車ひき逃げ事故の示談交渉について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車で下校中、軽トラにひき逃げされました。 1度は車から降りてきて、大丈夫か?と声をかけてきたらしいのですが、大丈夫。と答えてしまったため、そのまま走り去ってしまったようです。 その日のうちに警察に連絡をし、病院にも行きました。 数日後の今日、警察から犯人が見つかったという連絡があり、その犯人からも主人の携帯に謝罪の連絡が...

弁護士回答
    1
  • 上司に強要された飲酒運転で事故を起こした場合の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に送ると言われて、上司なので怖くて断れず、別の上司にもその人が送ってくからと言われ、上司にも乗って!と言われて、車に乗って物損事故を起こしました。上司は飲酒していて、別々で飲んでたので、その人がどのくらい飲んでたとか、飲酒してたかも解らないのに、一緒に飲んでたと警察に話す様に言われました。 【質問1】 本当の事を話した...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求のやり方について

【相談の背景】 交通事故の請求について 交通事故の被害者です。車同士で、過失は先方の100:0です。 今まで、加害者の任意保険の方と話を進めてきましたが、あくまで相手は加害者側なので、実際の費用請求は自分で行いたいと思います。被害者請求?について教えてください。 【質問1】 被害者請求の仕方 加害者の「自賠責会社」から書式一式を取寄せ、診断書・...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で取調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...

弁護士回答
    7
  • 和解書の取り消しの申出について

【相談の背景】 当方業務中、運転の車と子供の自転車の人身事故がありました。 子供さんの治療費等は会社が支払います。 子供の親御さんに精神的苦痛を与えたお詫びに現金を渡し和解書を交換しました。 和解書のコピーを警察の調書作成時に添付してもらったところ、警察から先方に連絡がいき、先方から減刑のために利用するなら話が違うので和解書の取り消しをしたいと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから