法律相談一覧
-
小学三年生 交通事故相談
交通事故 小学生の子供が信号の無い横断歩道を自転車で渡っているとき、高齢者の車に跳ねられました。車は子供を跳ねた事をきずかず、五メートル程走って、自転車が車に引っかかり止まりました。子供は自転車の下に居ました。左膝は抉れて骨が見えてました。救急車で病院に行き、CTを撮ると左側頭蓋骨骨折、頭は全体にひびが入ってました。入院二時間してCTを撮ると急性硬...
- 弁護士回答
- 5
-
-
100対0の交通事故、弁護士さんに依頼するタイミングを教えてください。
12月末に100対0の交通事故に遭いました。 主人一人の運転で、相手が信号無視の衝突でした。 主人は頚椎骨折で入院し、今は通院しています。 こちらとしては、最終的に同等の車を購入したいのですが、車の価値ではとても届きません。 うちは主人が透析をしている障害者で、事故により運転ができないので、その送迎を私がしているのですが、そのことについても何か請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災事故における通院慰謝料や休業損害の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 労災についてのご相談です。 私は前職において空港関連業務に従事しており、入社後約2週間の座学研修を受けた後、現場勤務初日(OJT期間)に事故に遭いました。 事故当日、先輩社員と共にトーイングトラクター(TT車)で駐機場へ向かい、「パレットドーリー同士の連結部分を外してほしい」と指示を受け作業を行いました。しかし、実際には連結が解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による逮捕・起訴の可能性について
【相談の背景】 1週間前に交通事故(後ろから衝突)を起こしてしまいました。 運転中、眠気を感じたため数メートル先のコンビニで休憩しようとちょうど思ったところ 衝突してしまいました。 相手の方は、事故当時の確認の際には特に怪我等何もなかったのですが、後日首の痛みが出てきたとのことで病院を受診し経過観察中との連絡を受けました。 (保険会社経由で聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に対する行動
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話を聞いて、大丈夫なのかと思い相談します。 友人(女)が旦那の元不倫相手人に実施していることについて。 2〜3年前に不倫が発覚し、尾行を重ねて当時不倫相手の車に押し乗って不倫の事実を突きつけたらしいです。 自家用車にいた旦那が気づいて説得されたらしいですが、不倫相手を問い詰めるなどして警察が来るまでそのまま降りなかったとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通道路上の追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、友人と二人で旅行中に高速道路上で大型トラックに追突されました。 道路は3車線、私は真ん中の車線を走っており、トラックは私の後ろを走っていました。 私が走っていた真ん中の車線と右側の追い越し車線はかなり空いていたのですが、左の車線は渋滞となっていました。 でも私は左の車線に入らなければならず、左の車線もゆっくり少しづつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故発生時の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日自動車の人身事故を起こしてしまいました。夜間で対抗車のライトがフロントに反射し、距離感が分からなくなった事に起因する追突事故です。 相手方は信号で停止しており、そこに低速(時速数km)で追突したため、過失割合は10:0(当方10)となります。 事故後相手方のお怪我を確認し、怪我なしとのことでしたので警察を呼んだ上で物損事故として処理いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償、懲戒解雇の有無
【相談の背景】 【相談の背景】 現在、従業員18人程のハウスメーカーで現場監督として2年程勤めているのですが、労働環境が悪い事や、希望の職種の会社から内定を頂いたので、退職をするつもりです。 実は今年の1月末に他の会社から内定を貰っており、その時点で上司に退職したい旨を伝えていたのですが、上司からは、 ・就職エージェント経由で中途採用したので通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 物損事故 迷惑料?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車での物損事故を起こしてしまいました。 同じアパート内の駐車場に停車してあった車のバンパーにぶつけてしまいました。 10:0で私の過失です。 車の修理費などは保険で補償されるのですが、 相手の方が事故により仕事を休んだ 1.5日分の休業の補償(事故当日と修理のために休んだ) 1日2万円 半日1万円の3万円と 遠方?の修理屋に持って行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵調査でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段建築関係の仕事をしているのですが、郡部の現場から市内中心の駅付近までの移動をそのときの事情により仕事車を使わず郡部にあるタクシー会社に連絡を取りお願いしました。初めて頼んだタクシーでした。車両数も少なく来るまでに時間がかかると思い1時間前に予約しました。すると頼んだ45分後に電話した郡部のタクシー支所ではなく市内の本所から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が自転車に乗って事故に遭いました。弁護士を入れるか悩んでます
【相談の背景】 昨日妻が自転車で信号機のある交差点を渡ってた所左折する車が自転車に気がつかなかったのかブレーキをかけずに左折して来て転倒しました。警察を呼び現場検証中に気分悪く手の痺れも出始め人身に切り替えた方がいいと警察に言われ、その日に病院に行き全治10日と診断されました。事故現場は自宅近くで事故後相手が人身から物損事故にして欲しいと菓子折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損 心的ストレスいついてご質問です。
【相談の背景】 三車線(北向き直進・右折・南向き直進レーン)私は南向き直進レーンに東側に続く側道を開けた状態で停車 相手側は西側マンション駐車場から 北向き直進・右折レーンを私の車が邪魔で右折できないのが分かっていながら軽く(音量小)クラクションを鳴らし侵入し私の後ろに停止してると証言 クラクションを鳴らしてるのは相手側本人が証言しておりますが回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆ギレに伴うこの発言は脅迫罪でしょうか
質問です!!!!! 当方タクシードライバーです 深夜、都内某所の工事中の交差点に公衆トイレがあり、ちょっと先に車を停めてトイレから出ようとしたところ、歩行者信号を跨ぎ、バックする大型トラックを誘導してる警備員がいました 渡るべき歩行者信号が青になったのにも関わらず、車を止めなかったので、指摘したところ、シカトしてさらにバックさせたので、歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、今後の慰謝料や休業保証についてどうすればよいのでしょうか。
ベストアンサー先日、通勤途中に自転車同士の事故を起こしました。 信号のない車1台が通れるくらいの同じ道幅の十字路で、むこうには一旦停止の道路標識がありました。私はその道を東から西に、相手は南から北に走行していました。 お互いの自転車は出会い頭に衝突し、私は左足首の骨を3箇所骨折し、脱臼しました。 相手方が警察と救急車に連絡を入れ、私は搬送先の病院で、整復と、骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求(脅迫)
夜遅くに知り合いから、いきなり電話で呼び出されて 相手の車に乗って人気のない公園の駐車場に連れて行かれました。 車に乗ってる間に私の旦那と不倫してるよね。と言われて 不倫関係も何もないので無いと答えました。 相手の旦那とは職場が一緒でご飯に行ったりはしてました。 でも2人ではなく友達と3.4人で行ったり仲はいいと思います。 奥さんと私も知り合いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の旦那に対しての金銭的請求等についてです
お伺いします 旦那が行方不明になり 別居の状況での生活費、子供の養育費、等の請求の裁判をおこすにあたり 所在の確認をしたいのですが 弁護士で本人を探す事は可能でしょうか? 弁護士会に繋がるサイトで 借金で失踪してしまった場合 その人の携帯から情報開示が出来ると書いてありました それは出来るのでしょうか? 私が旦那に訴えたい内容と状況は 下記の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の理由による退去請求について
賃貸大家から、更新拒絶の退去請求の裁判をされています。 理由は、1)契約当時に、更新なしの合意が形成されていた、2)この賃貸にはコミュニティが形成されていて、みな仲が良かったのに、私は先住の他の入居者たちと折り合いが悪く、トラブルが頻発していること、3)駐車場を無断使用していた、というものです。1の契約については、契約書にも重要事項説明書にも、「普通賃貸借契約で更新あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の自転車に飛び足され骨折。相手の保険会社からの責任割合に納得できません。
夜間に国道を原付で走行中、12歳の児童が乗った自転車に、左の歩道から飛び出され追突し横転。(ただ、後述する加害者の保険会社は、数メートル先のT字路で起きた事故だといっています) 自転車は無灯火で、ブレーキも以前から壊れていたとのこと。 私は救急車で運ばれました。膝の骨折と頚椎の捻挫、目に光の帯が走るという症状です。 先方の子供にも自転車にも問題はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー私の知人夫婦が離婚しました。 原因は、ご主人が経営している会社顧客の女性と不倫し、それが奥さんに車のGPSや携帯の会話の録音でバレて、奥さんからご主人に離婚を請求し、まず離婚は成立しました。次に慰謝料を請求する時にご主人は、タイミング悪く自分が経営する会社の倒産が決まり、自暴自棄になり、失踪を告げる手紙を銀行筋や奥さんに書いて、逃避しましたが、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で任意入っておらず 第三者行為 について質問です。
ベストアンサー10日前くらいに交通事故事故にあいました こちらには4人乗っておりまして 片側一車線の交差点でこちらが青信号進行中100km近くのスピードで左からぶつかって来ました 衝撃で気を失い気がつきましたらこちらの車両がガードレールを凪ぎはらい停まってしまっていました衝撃のあまりこちらの同乗者(運転手含め)救急車で運ばれました運転手(自分)以外わ骨折脱臼などでしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを選ぶには?
ベストアンサー先日ご相談した事で弁護士さんをお願いしようと思うのですが、弁護士さんを選ぶのに何人かにご相談して決めた方が良いのでしょうか? こちらのサイトから弁護士さんを探してみようかと思っております。 相談内容は下記のものなのですが。 教えて下さい。先月下旬に74才の母がパートをしている会社の仕事中プレスで、利き手である右人差し指、中指、薬指の第一関節を切断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に処分、売却された
ベストアンサー前に住んでいたアパートの前の袋小路の私道に、大型バイクを置いてました。駐輪費用はなく、多くの住民が自動二輪、自転車などを停めており、指定された置き場は決められていない場所でした。現住所に引っ越したところには駐輪場がないため、引っ越し後も、前住居のアパートは徒歩10分の場所であったので、チェーンとバイクカバーわかけて駐輪したままにしてました。2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での嘘の証言での慰謝料
先日交差点で私が一時停止をしていたところ後ろから車に衝突されました。相手はかなりの高齢者でした。 そして私の車の後ろのバンパーが凹みました、その時私は急いでいたため相手の電話番号と名前をメモ用紙に書かせ(私が書いてしまうと証拠として残らないと思った為)ナンバープレートを控えその場を後にしました(その場で警察、保険会社には連絡をいれませんでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書のみでお金を返して貰えますか?
ベストアンサー今年の5月の連休、付き合っている彼氏にお金を140万貸しましたが、返済されません。昨年の11月頃、友人や、友人の友人などが集まる飲み会で知り合い、付き合ったのは今年の4月からです。 金銭消費貸借契約書に、お互いの住所と名前と認印があります。3日前に住所の場所に行ってみましたが空き家でした。 少しずつ減ってますが、今も連絡は取ってます。共通の友人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について妻にも非があます
ベストアンサー日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 裁判・紛争・手続き慰謝料 妻の使い込み2014年03月29日000 5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検業者のミスによる自宅駐車場の汚れに対する請求について
昨年の秋に車検を受けました。私が家に乗って帰り、翌日夫が駐車場にオイルが流れているといって確認したところ、オイルの内パッキンがないことがわかりました。(夫は車関係の仕事をしているので知識はあります)他にも確認したところ片側二輪分のタイヤの栓もついてませんでした。早速、私が車検会社に連絡をしました。相手はミスを認めましたが、「じゃあ、持ってきてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から2ヵ月経過しますが保険会社の対応と何も進展しない事に憤慨しています。
ベストアンサー信号停車中に後続車に追突され私は3週間(同乗者)主人は、2週間(運転者)入院し現在も通院中です。当初、保険会社より入院(私が持病の難病を持っている為、個室を許可)も治療費も認められましたが1週間位して入院費用、治療代も拒否されました。そして加害者は依頼もしていないのに保険会社に言いくるめられた様で弁護士を立ててきましたのでこちらもやむを得ず弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容で慰謝料請求出来ますか?
半年間同棲していた彼女が僕が仕事に行っている間に何の前触れもなく家を出ていきました。 置き手紙がありそこには、休みの日はゆっくり寝たい。好きなものが買いたいのに買えない。光熱は気兼ねなく使いたいのに使えないから、あと貴方に冷めたとありました。 僕は休みの日に早起きを強制させた事もありません。むしろ先に起きて掃除、洗濯と家事をしていたぐらいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について妥当か
ベストアンサー以下の状況での過失割合が妥当かどうか判断願います。 当方担当の保険会社が「4(当方):6で話を進めたい」と提示してきたのですが。相手は任意保険加入していません。 ・スーパーの地下駐車場(大型スーパーです) ・交差点の出会い頭の衝突 ・当方助手席側・相手運転席側で衝突 ・相手側に一旦停止の白線があった(こちらが優先) 当方の言い分 相手が一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税の督促状
先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法について教えてください
ベストアンサー二日前に追突事故に遇いました。 僕は交際相手の車を運転しており、助手席には交際相手が乗ってました。こちらは信号待ちで停車中、40代半ばの女性が運転する軽自動車がノーブレーキで追突してきました。すぐ警察へ連絡、交際相手の保険会社も来ましたが、状況から見て10-0だと言われました。しかし最悪なことに相手の方は任意保険に加入していませんでした。 正直、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談について
お世話になります。 早速ですが、先日おかま事故(物損のみ)をされまして 当方:軽自動車 相手:トラック(会社名有り) こちらは交差点で停止中だったので 過失は全て相手です。 最初、事故当時にいただいた相手の携帯番号、会社の 電話番号を聞いたのですが、全くのデタラメで連絡が付かず 警察に電話して相手に連絡を取ってもらいましたが 留守電のため、折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と車のローンについて
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 財産分与について聞きたいです。 離婚した場合の財産分与について聞きたい。 【質問1】 車のローンがまだあります。 離婚した場合、乗る方がローンを引き継ぎますか?乗らない片方はローンを援助しないといけないですか? 【質問2】 私(夫)が家を出て行く場合、残った妻に家賃の援助しないといけないですか? 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の過失割合について。
追突事故の過失割合について。 片側一車線の道路で左車線より、反対側にある車庫へ後部より駐車しようと切り返し中に、前方不注意の後続車に追突されました。 こちらは切り返し前に前後と対向車を確認の上ハザードを出し右後方を確認のため一旦停止中でした。(中央線ははみだしておらず、左側へ車の頭を向けた状態です。左側後方のドアに追突されました。 物損は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約解除が出来る条件を教えて下さい
先日中古車を購入致しました。 正直不信感しかなく 車に安全性を感じられません。 契約解除をしたいと考えていますが 可能でしょうか? 1つ ネット媒体での記載事項と実際の購入に 違いが生じている 例えばトータルでの支払い額は変わらず 車両本体額や点検整備費が変わっている場合や 点検整備付きと記載があったにも関わらず それが行われていない場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中 事故について
ベストアンサー現在、窃盗罪で保釈中になります。 弁護士から、人身事故などでも保釈が取り消しになるから車に乗るな。と言われたのですが仕事の都合上、車に乗らないと話になりません。 交通違反や、人身事故で保釈が取り消しになるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役のプライベートの失態で会社にどのような影響を及ぼしますか?教えて下さい。
私の会社は今年の一月から企業したのですが、社長が全く会社に来ず他の従業員3名で 会社を回している現状です。最近やっと少しずつですが業績も上がりはじめてお客様からの信用もついてきたところです。会社の支払いや手続きなども素人ながら、従業員でなんとか対応しています。 社長は開業当初から精神的に不安定で、虚言癖などもあり、大切な商談を連絡なしにスッポかす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不当解雇の無効を内容証明で送りたい。
ベストアンサー会社の敷地内で車の事故に合い、ケガをしてしまいました。 会社は労災にしてくれないばかりか、ケガは事故ではなく、自分で転んでケガをした事にして、自分の保険証を使って病院にかかって来てくれと言われ、私は納得がいかないといいましたが、社長に会社の言う事が聞けないのかと、脅迫されたので、私は会社をクビにされてしまっては、困ってしまうと思ったので、社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事故による相手の修理代の金額について
ベストアンサー事故の修理代についてなんですが 事故をおこしてから先日お互いの 請求があがりました こちら新型プリウス両面全て取り替え 前方は破損しライト ナンバープレートも含め全て取り替えました 相手側は軽自動 破損部分的は左側ドア両方 とその付近のもの ぶつけたとは思えないですが後ろの傷の修理 こちは修理費約60万保険やさんの紹介された車やさん相手側修理費役80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗駐車場入り口の埋め込み式ポールにぶつけました。店側に過失はないですか。
ベストアンサー先日、夜の9時頃に食料品スーパーで買い物をしようと車で向かいました。 駐車場の入り口は8ⅿほどの広さがあるのですが、その日は入り口の真ん中部分の埋め込み式のポールが上げられた状態になっていました。 私はよく利用している店ですので、漫然と入り口から進入して、そのポールに気付かずにぶつけてしまいました。 そのポールは営業時間終了後に駐車場入り口を閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故発生時に修理期間以外にかかるレンタカー代金は請求できるのか?
ベストアンサー5日前の夜に物損事故を起こしてしまいました。 内容は駐車場の入り口から頭を出していた車に軽く接触してしまいました。(私が接触した方です。) そこから、停車しているということもあり10対0ということなのですが、 車の傷もこすり傷でしたので警察の検証後に連絡先を交換し、その日は別れました。 しかし、その後いきなり修理工場から「支払い請求方法」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車について返却か売却していいのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で各々に主人名義の車に乗っています。車が今は必要で乗っているのですがもう少しするとそれほど乗らなくなるので、主人に返したほうがいいのか、売却したほうがいいのか悩んでいます。 名義が私ではないので勝手に売却していいのか、返却した場合向こうで売却された場合財産分与してくれるのか不安です。 まだ離婚するきはないので、書面等で残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほとんど過失が無くても人身?
1車線道路へ右折進入後、一時停止と渋滞中の反対車線を抜け、飛び出してきた車両に自車が横から衝突。 相手は、自車の飛び出しにもかかわらず、こちらが高速で衝突と主張(警察見解30km以下)。相手は、衝突のショックで骨折との診断書を警察に提出したため当方も提出。 こちらは正面からの衝突で、軽度の鞭うちや全身の痛み。 当方にも、法的には前方不注意等の若干の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人の悩み、断定して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について気になる事があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。が、気になる事があります。個人再生を検討していますが、私ではなく妻名義の車のローンが2台ありますが、影響がありますか?。いづれも所有権担保ついています。所有者は、ディーラーで、使用者が2台共妻名義です。ローンも妻名義の口座から引かれています。購入していずれも3年になります。私か、個人再生した場合、妻名義の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押し売り。会社わ大丈夫なんですか?
先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の会社で解雇となりましたが
家族間の問題も含んでいますが まず私は大学を4年で卒業できず 父親の強い意向で進路変更し 後継者となるために家業で必要な資格を取りに 専門学校へ通うことになりました ※私が行かない場合には大学の学費全額返済とのこと その後、卒業前の夏に父親のコネで 同業の会社へ行くように言われましたが断りました 卒業寸前になって勝手に履歴書も提出してないのに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の責任
ベストアンサー店舗兼自宅で菓子製造業を営んでいます。 店の前にワンルームアパートが三棟あります。数年前から空き部屋対策で生活保護受給者を積極的に入居させています。 その結果著しく生活環境、治安が悪化して警察や救急車が頻繁に来るようになりました。昼間から酒を飲み暴れる騒ぐといったトラブルが大半です。管理会社にはその都度私も含め近隣住民が改善を求めていますが放置...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから