32,933件見つかりました

法律相談一覧

• 台風被害により水没した車の修理ミスについて、ディーラーに損害賠償請求をするには?

台風被害で愛車がシート下まで冠水しました。 台風の翌日ディーラーに点検と修理をお願いし、乗れる状態にしてほしい、保険を使いますとお願いしました。この時点ではカビのにおいは一切しませんでした。 一か月弱の間、ディーラーからは電話一本メール一通の連絡もありませんでしたが、先日、車のカビ臭についてみてほしいと連絡がありました。 車を確認すると、強烈な...

弁護士回答
    1
  • オーバーラインでのミラー接触事故

ベストアンサー

センターラインオーバーのミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道幅が狭い橋の上でのことです。渋滞停止中でボーッと前方の車を眺めていたのですが、一瞬眠ってしまったのか、ブレーキの踏みが甘くなり車の右側前方が対向車線に少し出てしまったようです。相手の警笛と同時にミラーが接触し、相手側の車が2〜3m先で止まりました。こちらのラインオ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那契約の任意保険の適用について

ベストアンサー

離婚後の車の任意保険とその適用範囲について教えてください。 現在、紙面上の使用者が元旦那、所有者がローン会社の車を、私が使用しております。 元旦那は今現在車の免許が無く、私は子供の送迎に使用するため離婚後も使っても良いとの事で、離婚して引っ越し、車を持っていきました。 先日、任意保険を見直してみると、保険契約者は元旦那・記名被保険者は私で契約...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での物損事故 警察から当たった可能性があると判断 賠償責任は?

ベストアンサー

数ヶ月前に、自宅アパート駐車場の隣の車に傷があることに気付き、自分の車にも傷があり(傷が多くいつからあった傷かは不明)お隣の方ですし、その傷に気付く前に、危ないなと感じたことがあった為(音や感触は全くなし)、もしかして私があてたかもしれないと名乗り出ました。 軽微な傷のようでしたので、自分が当てたものか分からないにしても、修理費用を負担しようと考え...

弁護士回答
    2
  • 通勤途上に追突事故を・・・・・

知人の事で相談します。 通勤途上で前車に追突事故を起こしました。知人の車は前バンパー及び前グリルが破損、修理見積もりは 約70万。 相手側は怪我は無く車は後部バンパーが へこみ、修理費用&代車費用は見積もり中でまだ返答待ちです。 知人本人の任意保険の掛け金支払タイミングが遅れた為に全額 自腹払いで、弁護士特約も車両保険も一切 使えないと保険...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産について

宜しくお願い致します。 現在500万程の借金を任意整理してもらい毎月9万円程、支払いをしております。 今年の3月に仕事を辞め、5月頃に司法書士の方に相談に行き任意整理を決めました。 ですが、任意整理前は月々12~3万の支払いだったので月々9万円ほどなら可能かな?という考えで決めてしまいました。 これから職を見つけて厳しい状況ですが返済はしていけるかも知れま...

弁護士回答
    5
  • 刑事から電話がありました。

お世話になります。 私は40代後半の女性です。 2か月ほど前の雨の日、駅につながる車幅5メートルほどの細い道を傘をさして歩いていました。 ちゃんと左側を歩いていました。 すると後ろから、ワゴン車がクラクションを鳴らしてきました。 通れるはずなのに、何度も。 頭にきて、道路の真ん中にでました。 すると、相手の車はブーーーーーーーーーと長く鳴らしてきま...

弁護士回答
    1
  • 家主の管理責任はどこまででしょうか。

ベストアンサー

私の勤務先は1階が寮なのですが、住んでいる人が飼っている猫が1年前に子供を産み、しばらくして子猫見たさにどこからか小学生が2人、連日自転車で来るようになりました。 子猫を追いかけて敷地内に勝手に入り、子猫を抱いたりしていました。(建物には入りません。) 早い時間だと午後2時ごろにやってきて暗くなるまで遊んでいます。 建設業で男所帯ですし危ない...

弁護士回答
    1
  • お店のお客様からのプレゼントについて

ベストアンサー

私は、シングルマザーで昼は会社夜はスナックに勤めている30代です。 ある日、私の車が故障し、車の購入を考えて車屋で色々見てました。 その時、お客さんの中に車のディーラーと仲がいい人がるから車買う時は相談にのるよ。と言っていた70代の方を思いだし、少しでも安くなるかもと思い電話をしてみました。 すると、そのお客さんは、すぐに行くから待ってなさいと言...

弁護士回答
    2
  • 貸した車(と荷物)を、口頭でもらったからと、返してくれない。

北海道に出張へ行く為に、出張先のついでで、途中の青森に住む友人Aさんと会う事になったのですが、行き方を聞くついでに結局行き先案内人として、一緒に北海道に渡り途中まで同行することになりました。その際に私は青森までは社用車で行き、とある施設に泊めることになりました。青森で合流しAさんは子供と彼を連れ結局4人で北海道へ渡り、ホテルを彼女たちの分まで取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラック企業との契約解除について

はじめまして。最初に広告に書いてあった求人内容とあまりに違いすぎるため、いわゆるブラック企業と思いメールしました。会社は、宅配配達の仲介をしており当方はドライバーになります。 ※以下のことは全て求人広告には書いていない ①当初手数料として17万円かかると言われ、借用書にサインさせられました ②リースの車を紹介されたのですが、10万kmのおんぼろ車で修理...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での物損事故について。

先日車二台を巻き込む交通事故(玉突き)を起こしてしまいました。 幸い相手の方々に怪我などはなかったのですが一番前の車はほぼ無傷で一台前の車がかなりの損傷を受けてしまいました。 巻き込んでしまった2台の車の持ち主の方達と警察にも届けを出したのですが、私自身が任意保険未加入だった事を伝えたら保険会社を通さずにディーラーに見積もりを出してもらいその...

弁護士回答
    3
  • 収賄容疑で今、現在

ベストアンサー

相談させてください。公務員ですが、17年前、露出で捕まりました。その日は帰してもらい、後日調書を取られ検察にも呼ばれて、結果起訴猶予処分にしていただきました。それから月日が流れ、現在、収賄容疑がかけられ内偵捜査が入ってると仲のよい同僚に言われました。なんでも、車は高級車に乗って羽振りが良さそうだが、業務でなにか良からぬ事をやっているんじゃないか...

弁護士回答
    1
  • 車でのトラブル(人身事故、器物損壊罪)

女、初心者運転手です。右折したかったところに顔の赤い男性(お酒のため)が立っておられゆっくり行っていたのですが、男性が進まないので私が右折をしました。 するとボコッ!!! という衝撃とすごい音にびっくりし車を止めるとその男性が叫んでおられ車を降りると 「当て逃げやないか!!!!逃げようとしたやろ!!当たっとんねん!」 とお酒の臭いがすごいその男性に叫ば...

弁護士回答
    1
  • 自転車との物損。相手に修理代を請求する良い方法は?

自転車(相手)と自動車(当方)の接触事故です。 相手は19才(学生)です。親と話をしているのですがこちらの修理代を払わないといっています。 こちらの保険会社さんにも間に入ってもらっているのですが、自転車ということで被害者意識が強く話が平行線のままです。 修理代は40万弱位かかります。 事故様態 交差道路、直進同士、信号なし、四輪車側道が幅広い 当方...

弁護士回答
    2
  • 自転車 酒気帯び運転

【相談の背景】 先日自転車の酒気帯び運転で検挙され、略式起訴として後日出頭予定になります。 罰金と運転免許の停止が考えられます。 会社になんとしても知られたくありません。 会社に知られるリスクを潰していきたいです。 【質問1】 会社への定期的な運転記録証明書の提出はありませんが、免許の提出はあります。それだけで過去違反歴など知られてしまいますで...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の解約で意図せず停める事が出来なかった場合なのですが

ベストアンサー

2月4日から会社の近くの駐車場に病欠で停めていなかったのですが、本日会社から1月分の給料を保証するから辞めてほしいと言われました。 仕事自体監視されながらの業務だったので退職を受け入れたのですが、そこで個人的に借りていた駐車場を解約しようと思い不動産会社に連絡した所、短期解約になるので2か月分預けている敷金から1か月分と今日連絡があったので来月...

弁護士回答
    1
  • 売買事に査定額が下がる

ホテルをしており。従業員がお客様の車を立体駐車場に案内して、高さ制限を越した車を入れ、立体駐車場は 前進して入り、せりあがって中で回転して前向きに出れるようになっていますので。車の天井がバーにあたり 天井が凹んでしないました。車は保険で直すのですが。お客様から、売買事に査定額が下がるのは、どうしてくれるのとあり、どうすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居での婚姻費用は購入する車も含まれますでしょうか?

ベストアンサー

いつもご相談ありがとうございます。 婚姻費用についてですが 妻の一方的にな別居で 婚姻費用として月々支払いしていますが 車まで持って行かれて困ってます。 私が車購入した場所、その車のローン分も婚姻費用として 半分支払うように 婚姻費用の請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、車の保険の解約について

ベストアンサー

相続放棄の手続き中なのですが 車の保険の事なのですが 父の名義の車が2台あり 車は乗っていないのですが 一台は 弟契約で弟の名義の通帳から そのまま勝手に引き落とされていて もう一台は 父契約で 私名義の通帳から そのまま引き落とされていて 他の自分の引き落としもある為 お金を入れない訳にもいかず 車の保険を解約しても相続放棄が できなくなる事は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車と自転車 事故。

ベストアンサー

5/4交通事故に遭いました。 当方車、相手自転車 過失ありません。 自転車を先に行かせようと思い止まって行くの待ってました、助席辺りにドーンと大きな音がしてそのショックで車が揺れて窓に頭ぶつけました、首を捻ったらしく打撲ですか 現在病院でのリハビリ受けてます、相手自転車保険入ってないです 保険屋に聞いたら自身の人身傷害保険使えるみたいで、一時金のみで...

弁護士回答
    1
  • 車による自宅損壊による損害賠償について

ベストアンサー

知り合いの家に夜中に車が家にぶつかり壁を壊されてしまいました。翌日警察に連絡して加害者が判明しましたが、損害賠償はどのようにしたら良いのでしょうか。もし加害者が酒酔い運転だとか何かの事件に関わっていたとしたならばという事を考えてしまいます。その場合はどうしたら良いのでしょうか。 因みに加害者は任意保険は入ってます。

弁護士回答
    2
  • 事故相談です。同乗者だけが体に違和感があります。

ベストアンサー

昨夜、駐車場内での事故に遭いました。 私は同乗者で、駐車中の車内で運転手と会話中、後退して来た車が自車の存在に気づかず、ぶつかって来ました。 その衝撃が対角直線上にいた私に伝わり、体が不意に押し上げられた感覚になりました。 その割には、車の破損状況が乏しく、バンパーの接合部分が浮いた程度でした。 事故処理を行い、その時は何もなく物損で処理して...

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるカーリースのリース料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与におけるカーリースのリース料金について対象にならないと伺った。 【質問1】 相手には結婚前から所有していた車のカーリースの返済が残っており、婚姻期間中もリース料を支払っていました。その婚姻期間中の支払い金は財産分与にならないのでしょうか? 所有者がリース会社だか

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定の不服申し立てについて

【相談の背景】 車以外の事故で怪我を負い、通院していましたが、この度後遺障害診断を申請することになりました。 【質問1】 症状固定の話が出て、相手保険会社に後遺障害診断書を提出しましたが、結果は非該当でした。事故ですと自賠責に不服申し立てをできると聞きましたが、任意保険の場合は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつまでも心にしこりのように残ってしまっている

【相談の背景】 もう10年昔の話になりますが職場の上司が帰り車で送ってあげると言いながら車の中でキスをしたり、また家に連れ込まれ口でしてなどと強要されたことがありました。これらのことは会社に言えないまま退職しましたが、こういったことを今更訴えても難しいのでしょうか?本人が何もなくのうのうと暮らしているのが許せません。 【質問1】 例えば記録を残し...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングを管理する会社とのトラブル。損害賠償等受ける場合があるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣がコインパーキングで、当方のみかんの木から落ちたみかんが、駐車中の車にあたって迷惑だと、コインパーキングを管理する会社から訪問され、言われました。しかし、当方のみかんが原因かは特定されていません。 【質問1】 その場合、こちらは何か対処する必要はあるのでしょうか。相手から何か請求されたりするのでしょうか。ご教授いただける...

弁護士回答
    1
  • 時効援用完了後について

【相談の背景】 消費者金融会社に、時効の援用を申請し、完了しました。 JICCとCIC、両方削除されますか?と 問い合わせたところ、両方削除されるので期間をあけて情報開示してみてくださいといわれました。 【質問1】 この場合、1ヶ月後くらいに情報開示して、削除されていたら、 クレジットカード作れますか? 銀行からの車ローンの審査通りますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げひき逃げに該当した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午前10時半ごろに運転しているときに、左折したところ音が聞こえてきました。しかし、自転車や人が横断したような形跡はなく、車を自分で調べてもぶつかったような跡はありませんでした。 不安になり警察に事故はないか問い合わせたところそのようなことは届けられていないとのことでした。 【質問1】 後日警察から連絡とかはあり得るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に社有車を駐車し会社に駐車場代を請求出来るか否か。

最近一軒家を購入しました。 社有車を持ち家に止めてる場合は、会社に駐車場代を請求出来るのでしょうか? 今まではアパートで借りており、請求出来てました。 今までの請求するときも、アパートの大家さんに直接振り込んだ、振込用紙を提出してました。 持ち家になったら請求はできないのでしょうか? また出来る場合、金額の目安などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償や裁判など今後の対応はどうすれば?

交通事故で、父を亡くしました。こちらは、自転車で相手は車です。過失割合なども、まだわかりません。先に弁護士の先生に相談に行くのがよいのか、加害者の罪が確定し、保険会社から連絡があってから、弁護士の先生に依頼したほうがよいのか?事故の状況も詳しくわからないし、加害者が会いたいと言うのも拒否しています。

弁護士回答
    7
  • 居眠り運転、罰金や免停について

居眠り運転でカーブで反対車線にはみ出し、対向車とぶつかりました 相手の怪我は腕の打撲とおでこが少しきれていました すぐに診断書を出されていて怪我はそんなにひどくないみたいです 相手には電話などで謝罪し、あとは保険会社で済ませましょうと言われました この場合罰金や免停はどうなりますか? 事故ははじめてです

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード発送

旦那が私のキャッシュカードと銀行印と通帳を持っています。 旦那が勝手に車やら買ったり色々浪費するのでキャッシュカードを再発行したいのですが、キャッシュカード発送は自宅になりますよね。 旦那が書留を受け取った場合また使われてしまうので自宅や会社に送って貰う事は可能でしょうか? または銀行で受け取る事は可能なのでしょうか? 因みに別居中で私は実家...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による小額裁判

小額裁判を考えてます。私の車は廃車になったのですが、相手は新車価格の10%の金額30万しか払わないと言ってます。しかしレッドブックでは時価額は100万円であることが保険会社から聞きました。修理代は90万です。請求できるのは、低い金額の方ですよね? また訴状には請求内容をどのように書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約を利用するのを加入している保険会社から渋られ嫌がらたのですが

ベストアンサー

車に引かれ頸椎捻挫で通院中で私は過失0です。加害者の保険会社の担当の人に不安があり加入している保険に弁護士費用特約がついてるので利用しようと思い話をしたところ渋られ嫌がられました。そういう事はよくあるのでしょうか?このように渋られたりした場合はどう対処したらいいか教えて頂けたら助かります

弁護士回答
    4
  • あたり屋に遭遇。どう対応すれば良いでしょうか?

車を運転中、当たり屋らしき人に遭遇し、お金を要求されて困っています。 警察への連絡は済み、保険会社への対応も済ませました。相手側は怪我らしきものがない為自転車の物損で処理されましたが、自分個人の電話がかかり、治療費等の金額の要求があり、それがエスカレートしてきています。どう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン申請について

ベストアンサー

すみません、質問が借金に値するのかわかりません。 車や教育ローンなどを組む時に、ネットや銀行へ仮申請や、ローン用紙に記入したりをしてローン会社へ申請を出しますが、申請を出すと成立不可でも書類を保管されるように書いてありました。それは何年くらい保管されるのかを知りたいです。それから不可だったからとあちこちに試して申請を出したりしてると良くないとか...

弁護士回答
    1
  • 税金について。誰か税金について詳しい人教えてもらえませんか?

僕の会社は工場はマイカー等で通勤していて今年から通勤手当も課税されるみたいなんですけど、営業は社用車で通勤していて休日もマイカーの様に使用できて税金はまったく払っていません。何故工場だけ通勤手当にも課税それて営業は税金を払わなくていいのかわかりません。誰か税金について詳しい人教えてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 保険金の支払が遅い

バイクで信号待ちをしていた時、脇見運転の車に追突されバイクが壊れました。 バイクの修理代は相手方の保険会社が修理業者に支払ってくれる事になっていますが、2ヶ月以上たっても支払われていないそうです。 友人にその事を話すと、長ければ一年以上も待たされる事もあるというのです。 何でこんなにも遅いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうしたら…。教えていただけませんか?

クレジット会社からお金を借りて、支払いが滞ってしまい今はローンが組めません。 今は残り40万くらい返済が残っています。 今月から月々(2万円づつ)ちゃんと支払うとどのくらいでローンが組めるようになるのですか? 全額支払えてからどのくらいでローンが組めるようになりますか? 借金を全額返済したら車のローンを組みたいんです。 教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除後のトラブル

昨年まで業務委託にて仕事をしておりました。会社から依頼された品物を仕入れ、それを倉庫に納品しそれが売れたら何割かが報酬としてもらえるという業務です 相談内容ですが 昨年11月に業務委託契約をしている会社から電話があり契約を突然解除されました。 連絡の返答が遅かったり納品の作業が遅くなってきたなどの理由です。 元々報酬の支払遅延、契約内容の突然の...

弁護士回答
    2
  • 自動車と大型トラックとの物損事故について

ベストアンサー

当方の車の左サイドミラーが、左折時に大きく張り出してきた荷台が大変長いトラックの右後方にかすかに接触しました。 当方サイドミラーに縦2センチ、横1センチのかすかな擦り傷ができましたが、相手トラック(元々大きなさび、へこみ、キズが無数にあり)には現場で警察の方も含めて確認したのですが今回の事故に起因するとみられるキズは見当たりませんでした。そのこ...

弁護士回答
    2
  • (加害者)任意保険無効の物損事故の対応について

数日前、スーパー駐車場で駐車場内の車にぶつかり、被害者から言うとおりに口座に振り込めと言われて困っています。 運転していた車がレンタカーで、レンタカーの借主と運転者が違ったため、 レンタカー会社の保険で修理が可能かわかりません。 (現在、連絡待ちです) 事故の内容は、駐車場で後退中に、後方不注意でぶつけてしまい、少しドアを凹ませてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、人身事故の違いでの保険会社の対応も変わるのでしょうか?

よろしくお願いします、初めての事で何も分からなく 今後どう生活をして行けばいいかすら分かりません 先月末追突事故を起こされました お互いの車は自走不能でした 私の車は全損と保険会社に言われました{査定11万1千円} 10.0で相手側の過失がみとめられ、今現在相手方の保険会社と話をし治療 {診断書は左膝打撲挫創、頚椎腰椎捻挫 全治14日}{左膝を...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の権限とは?

車線変更をしてきた車に接触されたのですが、相手の保険代理店が交番にやってきてその場で私に『7対3ですね。』とか『これくらいコンパウンドでこすれば直る』などと言い、私の車の傷を指でゴシゴシとこすられました。まだこちらの保険会社にも連絡を取る前だったので驚きました。電動のミラーなのに勝手に倒したり戻したりもされました。数時間後、またこの代理店から連絡...

弁護士回答
    1
  • ネット取引で目にするノンクレームノンリターンは絶対でスカ?

オークションで車を90万程で落札しました。車を確認すると鍵(スマートキー)の一部が無くなっていました。紛失部分は鍵にはめ込まれている非常用鍵でした。出品者に問合せたら、「中古だし、エンジンはかかるから問題ない。」と。私は商品説明文にはこの事実は掲載されていないし、非常用鍵がないことは、今後の管理・防犯が不安だから紛失の鍵を探すか、新しく用意する費...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における補償額提示前の車両譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の車両事故です。事故から1か月が経過しても加害者側から具体的な補償額の提示がありません。車両を修理するかしないかにより損害調査が変わると通知がありました(既に加害者損保のアジャスターの現車調査は終了していますが)。1か月分も代車費用も出ない様子です。なお車両はフレーム交換も必要なほど大きな修理になっており修理期間もかかる見込...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者で保険会社から連絡がない

【相談の背景】 交通事故被害者です。去年の5月に信号無視の車にぶつけられムチ打ちになり通院中です。こちらは過失ゼロで相手の保険会社が治療費も払っていますが、10ヶ月たつのに連絡がありません。まだ通院していてよいのか。医者からは4月いっぱいで治療は終わらせたらと打診されました。 【質問1】 3ヶ月たった時に一度電話があり、まだ痛いといったらもう少し通...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と自己破産の前に出来る事は

ベストアンサー

会社の倒産と自己破産を考えています。 まだ弁護士さんに依頼していません。 ① 会社名義の車を、代表者の娘の夫に名義変更できますか。 査定見積もりを2社からもらいましたが、その価格での売買であれば可能であると聞きました。 ② 役員報酬がカットされ、社会保険料と住民税を控除すると20,000円程しか収入がありません。 そこで個人名義の生命保険を解約して...

弁護士回答
    2
  • 問題物件を説明なしに売った不動産会社を訴えられるか?

最近ワンルームの一棟マンションを購入しました。駅近で間取りもよく建物もよかったので買いましたが、契約してから、道が狭くゴミ収集車が入れないのでゴミ置き場が作れないと言われました。それから、近隣に新興宗教の大きな建物と斜め前もその宗教の教会である事を知りました。業者からの説明がなく全く気づかなかったので今どうしたらいいかわかりません。単身向けのワ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから