法律相談一覧
-
また人事異動されそうです
ベストアンサー去年の7月に本社から今の職場に人事異動されました。 今の職場では頑張って働いたので評価もあがり、今年も頑張ろうと思った矢先に人事異動だとまた言われました。 次の職場は朝の七時からの勤務で通勤距離もあり、車で40分はかかるところです。私は今のアパートを借りるときに、家には車が一台しかないので、私が車を使えないときもあり職場から歩いて通える距離を基準に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料をもっと請求する事は可能でしょうか?
慰謝料についてご相談です。数ヶ月前に後ろから衝突され、10:0で被害者の立場です。車は後ろがぺしゃんこになりましたが、時価が低かった為修理をし、ようやく修理も終わり相手方の保険会社より慰謝料と治療費の詳細が送られてきたのですが、その金額に納得がいきません。周囲が驚くくらいの事故だったのですが、幸いにも軽傷で済みほとんど通院もしていません。でも、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故。相手方保険が使えず被害者側ですが非常に困っています
こちらの過失は0の事故です。駐車場に停めて車から降りようとしていたところバックで後方をぶつけられました。 相手の自動車保険が使用用途の補償対象外ということで使えないと言われる。困り果てアドバイスを受けようと自分の任意保険に相談。相手方と個人で交渉するより間に保険会社が入ってした方が安心でスムーズなのでお客様に過失はありませんが、今回は特別にこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折の際の後ろからの衝突
ベストアンサー【相談の背景】 車で運転中、直線道路で左側の駐車場にはいるため、ゆっくりと減速し、ウインカーも出し、左折しようとし、最後は止まった状態で目視して横にいないを確認していたが、急に左後ろからバイクに突っ込まれ車左側テールランプからサイドミラーまで破損、バイクの運転手は怪我をし、病院へ運ばれました。こちらの怪我はないです。 現場の直線道路の幅は狭く左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力的な再婚相手と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手が乱暴で怖いのです。いきなり相手に因縁を付けると言いますか、先日も温泉に行く途中に、私共の車にぶつかりそうな年配の男性が運転する車をバックして追いかけ、相手を車外に出して胸ぐらを掴みながら、オマエ、名前は?やるかこの野郎等、 暴力団の様でした。私は申し訳無い思いで相手の方に身振りで謝りましたが、何回かいきなりキレる場面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。
【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理から自己破産 ローンも使用者欄も親 車残せるか
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務で支払いが困難になり昨年債務整理をしましたが、やはり払い続けていくことが難しく今自己破産を検討しています。 (年収120万円程 非課税世帯 債務額 クレジット系200万程 社会福祉協議会 200万程です) 世帯は母子家庭で私と娘(中学生)の2人ですが、母の家に同居させてもらっているので同居人数は3人です。 債務整理をした私はお金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消し処分+罰金がいくらになるのか 教えてください
【相談の背景】 私は交差点で横断歩道を歩いていた男性に気づけずその方と接触したのですが当初はミラーがバン!という音がして中央分離帯のUターン禁止の看板か何かにあててしまったと思い少し離れた所に車を停車させ車から降りて確認したところミラーが割れていました。後ろからは沢山の車が来てしまうのですぐに車に乗り込み警察への連絡や会社の車なので社長に連絡する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件扱いの交通事故による治療費はどうなりますか?
ベストアンサーこんにちは。お伺いします。 当方が直進で走行中、左折車が一旦停車なしで入ってきた為、クラクションを鳴らしたところ気を悪くしたようで前を蛇行運転されました。クラクションを再度鳴らしましたら、さらに酷い蛇行とブレーキを掛けるなどされた為、次の信号が赤のところで降りて行くと相手も降りて来て口論になりました。その時、手をはたかれました。警察を呼ぶので横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での交通事故の過失割合について。
ベストアンサー6月の頭に駐車場内で交通事故を起こしてしまいました。 私が通路を徐行中、駐車していた車がバックで下がってきて当方車の右後ろのリアドアに相手の車が衝突したという内容です。 衝突前私は車が下がってきてるのに気づき止まりました。クラクションは鳴らせませんでした。 車の損傷については、私の車は右リアドアが凹み15万円、相手の車は塗装が小さく2箇所剥がれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故。同乗者も車の購入費用の負担は必要?
ベストアンサー親族同士で、謝罪、お金の支払いをどうするのかでもめてしまい困っています。 先日、伯父が運転する車に母が同乗(助手席)し、私の子供を迎えに行く途中、信号無視の車と衝突する事故に遭いました。 この事故で伯父の車は修理ができないほどに壊れました。 伯父は脛椎捻挫で全治1ヶ月、母は胸部打撲と左腕の打撲、肋骨にヒビが入っており、全治2ヶ月とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内で嘔吐。慰謝料または弁償について
ベストアンサー会社の飲み会がありました。 社員四人、アルバイトの私、今回の元凶人アルバイトのSの六人でした。 帰り際泥酔してるSに肩を貸し タクシー乗り場まで送っていると、 店長とマネージャー意外もう誰もいませんでした。マネージャーは終電があるからと言うことで、店長に任せ帰っていきました。 残った私と店長でタクシーに乗せようとしましたが、住所が言えず、乗車拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合について
ベストアンサー相手が一時不停止による交差点での事故について、当方の無過失主張は認められるでしょうか? どちらもセンターライン無し、道幅は当方側が広く相手側に一時停止標識有り。どちら側にも速度標識は無く、見通しは良い方ですが、畑に囲まれており、1m程の植物が一面に植えられているため、注意が必要な交差点と思います。 相手が70代の人で軽自動車同士の事故ですが、当方が4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はみ出し駐車を避けようとして、車を傷つけてしまった場合、損害賠償請求は可能か
駐車場からはみ出した車を避けようとして自分の車を何かに接触させた場合、相手方に修理代を支払ってもらう事はできるのでしょうか。 集合住宅の駐車場での出来事です。 建物の一階部分がシャッター付の車庫になっている構造で分譲車庫の為、車一台分のスペース毎に壁で区切られており、出口の幅も車一台分相当の幅と言う造りです。 シャッター付の車庫の前に車一台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手方が自損自弁と主張してきましたが納得いきません
信号待ちの交差点でバイク(当方)と車の接触事故に遭いました。 三車線の道路で一車線目は路上駐車の車、バイクは2車線、その左側を車が信号待ちしていました。 信号が変わったのでまずバイクが先に走り出し、その右端を車が追い抜く際車間距離が足らずバイクの右にかすり、内側に転倒。 直ぐに警察を呼び物損事故処理をして貰いましたがその結果、 バイクは後ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明の車
前付き合っていた彼の代わりに、私の名義でローンを組み車を購入しました。しかし、その彼とは別れてしまい、車は彼が持っていました。ローンはほんとんど私のお金で返済が終わり名義変更の通知が来ましたが、そのままにしてしました。でもいい加減どうにかしないとと思い、彼に連絡しましたが連絡がつきません。 以前、彼と連絡とれていたときにはその車はすでに車検切れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で右折側の人身事故の罰則を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前に交差点で事故を起こし、先程人身事故に切り替わる旨、警察から連絡がありました。 乗用車で信号のある青信号で右折レーンから右折しようとしていたところ、正面から来たバスにぶつかりました。こちらから見ると右にカーブした交差点です。 広い交差点で右折の待機位置の印がなく、待機位置がわかりにくいと思いながら前へ進み、右折する道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい
主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の当て逃げで警察に出頭すると免停になる?
【相談の背景】 車の当て逃げをしてしまいました。飲食店の誰も乗っていない車にぶつけました。 本日、警察に出頭しようと思っています。 この場合、出頭すると免停になるのでしょうか? 車の保険屋さんには、最初、自宅でぶつけたと言ってしまいました。保険はまだ使っていません。 あとから、他の車にぶつけたと言い、保険を使う事は可能でしょうか? 一度、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車のレンタカーの事故について
ベストアンサー代車の先日、リコールで私の車をディーラーに預けました。その際「代車をご用意致しました。返却時に燃料を満タンでお返しください」とだけ言われレンタカーの鍵を渡されました。傷の確認や契約書等のサインも確認もありませんでした。 その後、代車のレンタカー駐車場で自損事故を起こしてしまいました。どうやら免責ゼロの保険に入っていたらしいので、自己負担はディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の自動車ローンについて
個人再生を考えていますが、現在自動車ローンがあり、おそらく債務整理を行なったら、車を持ってかれてしまいます。 車を守りたいのですが、例えばすでに独立している息子が車のローン分を支払って、私がその自動車を借りるなどして守ることはできますか。 他の人が車のローン分を支払ったり、買い取ったりして良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手の保険会社に納得できず
ベストアンサー去年の暮に、追い越し車線を走行中 右側中央分離帯から加害者に追突され。私側が全損相手の過失 9:1となりなした。相手の保険会社との話あいで査定額に納得できずご相談しました。 こちらの車購入費は50までしか出せないと言われたのですが、これが適正価格なのでしょうか?こちらは全損させられたのに納得できず困っております。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社を解散、廃業、倒産で悩んでいます。
営業不振のため、有限会社を続けていくのは不可能になり 解散をしたいと思っております。 資本金300万 負債(買掛金)200万弱 滞納家賃 70万 未納税あり 個人資産は住宅ローンありの持ち家 車となります。 どうしても住宅は手放したくありません。 また、買掛金、家賃なども分割で支払っていきたいと思っています。 無知で何もわからず質問をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が弁護士に委任
保険会社の対応について 店舗駐車場にて、バック駐車時に店舗の壁に車をぶつける自損事故をおこしました。 私は運転手、その他同乗者が大人2人、子供2人です。 人身傷害保険にて通院。 通院2ヵ月目ですが、担当の対応がとにかく悪いので、本社に二回、そんぽADRセンターへ一回、クレームを入れました。 するとしばらくして保険会社から、今後は弁護士に委任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名前を無断使用
先日、いきなり警察の方が来て、「反社会的勢力がこちらの会社(今は潰れている会社)を職場にして車のローンを通したとして裁判所から家宅捜索差押えの許可が出てます」と言われ、捜索されました(各部屋の写真を撮っただけですが)。 身に覚えのない話で唖然としてたのですが、警察から「以前、こちらで働いていた元部長(6月に反社会的勢力と一緒に詐欺行為をして逮捕)が反社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社からの職場への電話
ベストアンサー自社ローンで車を分割で購入し、滞納してしまいました。よく翌日、仕事中に総務部長に呼ばれ、「昨日、自動車の会社からNいるか?(私)と電話がきた。個人情報だから答えられませんと対応したところ、しつこく2、30分繰り返された。このような迷惑電話は困るので対応してください。また、このようなことがあったら、考えなくては。」と、総務部長に言われました。業者からLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの請求書
従業員で勤務していた時に、除雪業務中に雪を押す部分を破損させたので修理費用を全額払えと請求書が来ました。 請求は、修理代として2項目で10万。輸送費として6万+税です。 自分が除雪作業中にマンホールに接触して破損させたのは事実ですが、会社の指示での新人オペレータ育成中の時に、新人が破損させた箇所も全て自分が修理するように請求されています。 輸送費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って無断駐車をして車が動かせなくなっており、連絡も取れずに困っています。
【相談の背景】 新規入社した会社の初出勤で帰ろうとしたところ、指定された駐車場の場所を間違ってしまっていたようで、「無断駐車禁止」の張り紙と、車が動かせないような状況にされておりました。 空き地のような場所で土地所有者の連絡先も不明で困っております。 警察に電話したところ不介入なので何も出来ないと言われてしまいました。 とりあえずは謝罪の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする場合に、運送業で借りている車は返さないといけないのでしょうか。
自己破産の手続きを検討中の者です。 現在、委託で運送の仕事をしています。その運送業で使用している車両について質問です。 運送で使っている車が板金屋から借りている車両(板金屋が所有者)で、その車両の使用料が仕事をもらっている運送会社の委託手数料(給料)から自動的に車両使用料として引かれています。 2ヶ月ほどずれての支払いとなります。(例えば1月稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の事故で過失があった場合の同乗者の補償について
ベストアンサー社有車で交通事故が起こし、当方の同乗者が大怪我をしました。過失割合は当方15%相手85%となり相手の保険会社で支払をしましたが、同乗者(既に退社)が、相手側に追加支払いの訴訟を起こしました。同時に当社と運転者にも過失分の請求(求償)をしてきましたが、当方の保険会社からは、同僚の事故にて対人保険は使えず、人身傷害も同乗者には過失が無いため支払でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートのシャッター修理
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのシャッターをうえまで上がる前に車を入れてしまい、下の方が歪んでしまいました。管理会社に確認したら、管理会社の方で業者を手配するのでその場でお金を払って下さい。と言われたので、まずは見積が欲しいと話したところ、それはちょっと…という感じでした。 渋々ですが一度見に来てくれる事にはなったのですが、自分でも見積もりを取りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の横領、解雇について
初めまして。代表取締役社長と、取締役2名の株式会社で働いています。私ともう一人の役員がいますが、その人が会社名義のカードで私的な買い物をしたり、接待という名目でキャバクラに行ったりと会社のお金を不正利用しています。再三の注意も聞かず改善がないため解雇したいと考えていますが、会社の情報操作や証拠隠滅、会社名義で買った車を損壊したり、名義変更したり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費払わない。強制執行について。
ベストアンサー調停離婚をして養育費を取り決めもしたが養育費が支払われません。 そこで、強制執行で給料を差し押さえしようとして元旦那の会社に電話したところ働いてないと言われました。 会社によると元旦那は昨年12月から仕事にでていないとのこと。 ですが、元旦那が住んでいる家の駐車場に元会社の車が止まってました。 会社と元旦那はグルっています。(個人経営の鳶会社。従業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車のローンの連帯保証について。
私が精神的な病気になり、自己破産をするのですが、その際に車のローンが有り、連帯保証が母になっています。母を連帯保証から、外す事はできないのでしょうか?どの様な対処方法があるのでしゅうか?母は年金暮らしをしていまして、毎月の生活が苦しいとの事で、母は払えないそうです、私も母も悩み、どうしたらいいかわかりません。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
躁状態のときの車のローン契約を無効にしたい
至急。私の父は躁鬱病です。父が躁状態の時に中古車ショップで車の契約をしょうとしており、9月13日に車の契約をすると言いました。うちの家に車を買う余裕はなく、私と母は翌々日の15日に父が車の契約をしようとしている中古車ショップに行きました。車の金額は210万円で、父の場合ローンは200万までしか組めず10万円は先に現金で頂くことになっており、それをもらっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故弁護士特約について
ベストアンサー事故発生日平成27年4月22日 平成27年10月22日症状固定 相手無保険で246万1046円の損害賠償請求裁判10月27日 平成29年1月26日判決 訴状には不法行為に基づく損害金246万1046円及びこれに対する不法行為の日である平成27年4月22日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金を求める。 判決には、後遺症14級を認めると記載されています。 とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料、保険会社の対応について
【相談の背景】 副業で配達をしています。1日のお昼過ぎ私が自転車で商品を配達中(15キロ前後)で交差点を直進していたら左側から来た車(徐行なし30キロ程度)とぶつかり一回転して道路に叩きついて足と手を負傷ました。私はすぐに急ブレーキをかけたが間に合わず。自転車はけっこう大破しました。相手にすぐ警察を呼んでもらい現場検証したあとに、近くの自転車屋に自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 友人や会社からの借入は隠し通せないものなのでしょうか?
現在、任意整理中です。 任意整理をしたとたん、コロナの影響で収入が激減。 現状、支払っていく事が難しい状況となりました。 ローン中の車を所有しておりますが、ローンを滞納しておりまして、一括請求を求められました。 車は諦め、生活再建の為に個人再生をせざるをえないと思っております。 住宅ローン支払い中の自宅だけは、家族の為に残したいです。 質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中にセットバック範囲に駐車することは合法か?
【相談の背景】 道幅2m程度の袋小路の奥に住居を構えています。 最近、隣で不動産会社が新築工事をしているのですが、道路際ギリギリに車両を停車しています。 この車両が停車している道の反対側には電柱が立っている都合もあり、サイドミラーを折りたたんでの通行しか出来ません。(救急車や消防車の通行は実質的に不可能です) なお新築工事前は、建っていた建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の車を工事代金未払いのために預かることは法的に可能ですか?
【相談の背景】 工事代金の下請けへの未払い問題について。 工事をし、元請けさんからの入金が遅れており、当社も立替が厳しい為に当社の下請けさんに、支払い待てと言うなら工事金相当の資産を差押えさせてくれと言われております。 支払いが終われば返却するとも言うてます。 その中で ローン中で所有者がローン会社の車を預からせてくれと言われてますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった息子のオートローンの連帯保証人が、一括返済しても利息分は減額にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、息子の車のオートローンの連帯保証人だった私が、残金の支払いをする事になりました。 車は不要なので、ローン会社名義でもあるのでローン会社に引き取って貰い、そちらでオークションで売却して頂き、残金からその売却額や手数料等引かれた金額を、一括で支払いました。 この場合はローン残金を繰り上げて一括返済した。と言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地の協定に関して
【相談の背景】 戸建てに住んでおります。土地が狭いためお互い人や車の出入りがしやすいように何軒かで土地の協定を結んでおります。 協定により本来物を置いては行けない場所に隣人が重たい植木鉢や、ある時はゴミ箱、粗大ゴミの放置をされており大変困っております。 しかし隣人は自分の土地なのに、自分のものが置けないのはおかしいと言って、そのまま物を置き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療継続について
【相談の背景】 母が3ヶ月前に車で青信号で渡っていた際に、右側真横からバンに突っ込まれ、車は全損、母は肋骨のあたりの小さい骨がかけて無くなる、ムチ打ちの症状があります。治療を3ヶ月継続してきたが、相手側の保険会社から治療費の支払いを打ち切ると言う連絡があった。母はまだ痛みが残っているので困っている。こちら側の弁護士の言い分は、健康保険を使って通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠り運転に追突事故された際の傷害慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に車で停止中に後ろから居眠りの運転の車に追突事故をされ、先日治療が終わりました。 やり取りは先方の保険会社と直接自分です。 通院日数は約3ヶ月、治療に通った日数は16日です。 上記の条件で先方の保険会社から提示された傷害慰謝料は137600円です。 恐らく実通院数1日あたり4300円*2によって求められた額だと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の方との覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が社長の断りを得て友人との交遊に会社の車を利用しました。友人の運転にて交遊先の駐車場で車止めにぶつける自損事故を起こしてしまいました。その友人は仕事をされている18歳の方です。3日後に車両の管理責任者である私の知るところとなり調べましたところ当該社員から報告ありました。警察に届けていない様でしたのですぐに近くの警察署へ行くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害。犯人逮捕後の余罪についての被害届提出、被害金額の返金について。
【相談の背景】 20日前、雨の日に社用車を運転していたところ、オタクの車が跳ねた水が嫁と子供にかかったと会社に電話があり、直接謝罪を要求されクリーニング代を請求される詐欺に遭いました。そこで私は実際に2万円払いました。 詐欺だと判明したのは、クリーニング代を支払った後、連絡のあった番号をネットで検索したところ同じ手口で被害に遭った方の口コミを数件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の通勤手当の返還請求について伺います
ベストアンサー【相談の背景】 賃金明細書を作成していた従業員が、会社名義の車を使って往復通勤しており、その間、交通機関を利用していないにも拘らず 就業規則に載せている上限の金額を、自身の通勤手当として付けて給料を支払っておりました。就業規則には「通勤手当は、通勤にかかる実費を払う」ことを明記してあります。本人にも確認させました。本人も、会社の車で通勤していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での修理代の支払いを拒否されています。支払わせることはできますか?
【相談の背景】 先日、私が車、相手が原付バイクで事故になりました。 私は任意保険に加入していますが、相手は自賠責保険のみの19歳大学生です。 過失割合?は 私が4割、相手が6割ということで、私は加入している保険会社に交渉の手続きなど含め任せています。 修理代は、車が15万円 バイクは2万円と見積もりが出ています。 相手は偶然にも、夫の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 【物損事故】細い道を走行中、私が対向車とすれ違おうと、左に避けたところ、その道路沿いにある住宅の駐車場のポールに擦ってしまいました。その後、警察の方と保険会社に連絡をし、ひと段落ついたところです。そのときに、擦ってしまった住宅に誰もおられなかったので、現在警察の方、保険会社からの連絡待ちです。私の車は走れる状態で、バンパーが少し...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから