法律相談一覧
-
「機械式駐車場 事故」
マンションの駐車場は機械式駐車場(昇降.横行)です。駐車場に停めていた車(ノア)のバックドアを閉め忘れ、次に車を出そうとした人が操作をしたところ、駐車場の柱にバックドアがあたる事故に合いました。管理会社に聞くとセンサーは地上から50センチのところにあり、バックドアの高さには反応しないとの事でした。修理代は23万円です。 ①過失は100%自分にある? ②緊急停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に駐車中の車に自転車をぶつけられた。修理費は?
先日、駐車場に車を駐車していたら自転車に乗った子供が操作を誤り車に傷をつけられました。 母親がすぐにかけつけ、子供にケガもなく、修理代を出す約束をしたので連絡先を交換しその場を帰りました。 その後修理に出し、修理代を請求したのですが、コープ?共済?の自転車保険に入っているとのことで保険会社から連絡があると思います。と言われました。 請求金額が不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内の接触事故について
ベストアンサー駐車場内の接触事故についての相談になります。 広い駐車場内でバック駐車を行おうと思い、左斜め前より駐車スペースに対してバックを開始しました。 しかし、すでに駐車している車と接触しそうな状況だったため、一度右にハンドルを切り返そうと50センチ程前進したところ、左から直進してきた車と接触しました。 当方の保険会社は5:5で決着をつけたいと言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返さないと言われた場合について
ベストアンサー私名義で作った カードローンを主人が全額使用し、私名義/私の名前が連帯保証人になっている 契約事務所、ビジネスローンについて主人が支払いに応じません。 彼から離婚を切り出されており、彼の不貞行為が私にバレてしまった為、逆ギレをして 借金を払わないと言われております。 彼の経営する株式会社名義の車がありますが、 借金の担保として 車を押さえると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約について
離婚調停中で別居中です。 私名義のマンションに妻がすみ続けており、前々月よりローン、管理費、駐車場代金を滞納しだしました。そこで、マンションは売却に向けて動いていますが、駐車場も取り急ぎ解約しようと思います。 駐車場には、妻名義の車が止まっておりますが解約してどかさない場合に、結局は私のところに催促の電話等がくるのでしょうか。 それとも、管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可後の支払い(奨学金、車)
ベストアンサー個人再生が認可され今月末から支払いが開始されますが、奨学金と車の支払いについては保証人である父が支払っていましたが病気の為ここ数ヶ月は私が払っていました。 こうなりますと二重の支払いとなり、車のローンについては来年6月に終了予定でも本来払うべき金額を上回る事になります。 この様な状況の場合、奨学金、ローン会社に今まで通り遅延なく支払う事の交渉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
つい先日。しき帯運転で捕まりました。 数値は0.15 一昨年5/16日に原付で追い越し車線の違反で1点 今年5/23日に車でスピード違反23キロオーバーで2点 そして今回13点。 合計累積15点は軽減なく免許取り消しでしょうか? それまでは10年以上前にシートベルト2回だけでゴールド免許でした。 あと、もし免許取り消しになったら 会社にはバレてしまうんでしょうか? 職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と慰謝料。弁護士さんにお願いすると状況は変わりますか?
先月主人の運転する車で事故にあってしまって私が助手席で全治2週間の脛椎ヘルニアになりました。右折車線に出ようと頭を出したところに後から追い越しをかけたワゴン車の側面と当方右前方がぶつかりました。過失割合は過去の凡例とかで当方8相手2と言われました。治療ひは当方搭乗者障害から出ています。相手保険会社にはどのような請求ができますか。どのくらい相殺されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加しますので教えて下さい
交差点ではなく狭い国道で目撃者はいません この場合でもこちらが悪く車を修理しても60万はかかると言われました 相手はぶつかって来てもブレーキをかけずこちらの車をエンジンもダメにする 運転をしました 相手はけがもしていなかったのに病院に行ったそうです 相手から過失当方10 相手1 でダメなら調査会社に依頼し弁護士に頼み裁判にすると保険担当社に相手担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我慢出来ません
ベストアンサー旦那が子供の友達の母親と不倫をし、別居四ヶ月で今離婚調停中です。会社の飲み会と言っていたにも関わらず二人あっていたり、旦那のアパートに夜中女の車があったり、状況証拠はあるけど写真やメールなどの証拠はありません。今日は二回目の調停後女とパチンコ屋で待ち合わせしていました。二人の車だけ写真がとれました。これでも何もないという二人が許せません。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。取られたりしますでしょうか?
今現在、クレジット会社4社でショッピング借り入れが約100万、消費者金融で50万程の借金があります。 主人のほうも借金やローンがあり、私のほうの借金を返すのが困難になりました。なので私が自己破産をしようかと考えています。 結婚したばかりで主人名義で指輪のローンがあります。車のローンはありません。 私の名義でのローンはありませんが、自己破産した場合、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中
質問です。今年の9月に、自動車過失運転致傷罪で、禁固1年執行猶予2年と判決されました。 そして、先日、会社の車を運転中車がスリップして、バスに追突してしまいました。 怪我は、運転手さんだけで、一応診断書10日が、でたみたいです。 この場合は、執行猶予が取り消されて禁固刑に服さなければならなくなってしまいますか?運転手さんには、謝罪をして2日3日通院する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者です。
先日もご相談させていただきましたがまだ幾つかお聞きしたいことがあります。事故日から五日経ちましたがまだ加害者側から代車の手配がありません。車は大破して廃車になることが決まり、通院や生活するにも不便を虐げられています。また相手の保険会社から、侮辱した発言もされました。私たち家族は事故に巻き込まれた被害者側なのに納得のいかないことばかりです。後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。もしや廃車にされたのでしょうか?
以前、交通事故の賠償請求について質問したものですがまたお願いします。相手側は弁護士を立て調停など色々行動していますが、費用はどうしてるんでしょうか?最後に目にした請求金額は40万程でした。また、まだ自賠責の方に連絡していません。こちら側の自賠責保険会社に事故の旨を連絡しないと相手への治療費の支払いに至らないのですか?事故を起こした車を預けている車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続、全容調査について
ベストアンサー続けての投稿失礼致します。 父が借金を残し他界致しました。家族一同なにも知らされぬままのことでした。 父の車からは大量のカードが発見され、車のローンもあり、負の財産が大きいことは確定していると思っております。そこで以下を調査依頼ができるのか教えていただきたく存じます。 ?借金の全容 ⇒手元にある資料はいくつかの明細と大量のカードです。 上記を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きが2年半経っても終わらない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金で個人での自己破産を弁護士に依頼しましたが、2年半経ってもまだ完了しません。 やっと2ヶ月前に債務者集会が行われましたがそれからも特に動きはありません。 債務者集会では1社の債務者が粘っていたそうですが、そこから特に異議申し立てがあったわけでもなさそうです。 家や車、土地などの財産も特にありません。 借金の理由は詐欺のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士特約を利用した場合の修理代回収の流れはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で過失割合の大きい相手と連絡が取れません。 任意保険にはいっているかも不明です。 分かるのは携帯電話と車のナンバーくらいです。 車の修理代も20万かかります。 10対0で私は無過失を主張しています。 私の保険会社は関与できないといいます。 車の保険には弁護士特約がついているので、今後はそれを利用して代理人を立てて対応します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が代表の法人を、夫の私が過半数の株式を持ち、信用情報等も引き継ぐことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が代表の法人を、夫の私が過半数の株式を持ち、離婚後に引き継ぐことは可能でしょうか? その場合は、信用情報も引き継ぐことも可能でしょうか? 現在、妻が個人事業主で中古車店を営んでおります。法人化して夫である私が株を持ち、妻と離婚し、私が現在勤めている会社を辞めて、その中古車店を引き継ぐことは可能でしょうか? また、その法人化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーとの性格の不一致でいままで相談してきましたが、離婚にも応じてもらえないので失踪を考えています。 住民票も移動し、実家に置かしてもらう事になっています。 失踪先は住民票とははるかに距離のある遠方になると思います。 失踪宣言を残し、新たに家を契約しもしくは購入し、携帯も現地で新たなものを契約予定です。 車は自分名義の車な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への未通報は当て逃げ扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場内にコインパーキングが併設されている駐車場のコインパーキングに車を停めていて、車を出す時に柱にこすってしまいました。 ちょっと柱に傷がある程度です。 駐車場に掲示されている電話番号(月極をやっている不動産屋)に電話したところ、その柱はコインパーキングの会社のものではなく、その不動産屋のものですとのこと。 夜も遅かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが煽り運転として検挙されるのか
【相談の背景】 本日会社から家に帰る途中の道で、前の車が40キロ法定道路のところ20キロ程度で走っており、恐らく運転に慣れていなかったのか何もないところでブレーキを踏んだりしていたため、私も急いでいたこともあり50メートルほど少し車間を詰めてしまいました。(恐らく車0.5台分ほど) また、急にブレーキを踏まれた際はアクセルを一度空ぶかししてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の歩行者と自動車の事故について
【相談の背景】 10月7日AM5:30頃、通勤中の車で手押しボタン信号の交差点において赤信号にて横断歩道を渡っていた女性が車のミラーに接触し、転んだ際に腕を骨折されました。 翌日謝罪にお伺いしましたがご主人が認知症の為ほとんどお話にならず、対応は娘様ととの事でしたがその後電話が繋がらない現状です。 保険会社からの連絡で、赤信号無視ということもあり、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保・誓約書(確認書)
【相談の背景】 ディーラーで車を個人名義で現金購入する際に ①注文した車両を輸出及び転売はいたしません。 ②1年間は所有権はディーラーで留保すると言う誓約書(確認書)にサインしました。 それには、事実が反している場合は販売店からの契約解除および今後の取引停止と書かれていました。 ですが諸事情で売却したいので所有権解除を依頼すると誓約書(確認書)を盾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び出してきた人にもしかすめていたらと心配になっています。
【相談の背景】 昨日、片側一車線の細い道を走行していると、左側に自転車がいたので少し右によけたところ、反対車線に停まっていた宅急便の車から急に宅配会社の人が出てきて、ヒヤリとしました。ぶつかってはいないと思いますし、近づいたことにより人が転んでしまったということはありません。ただ、相手もびっくりしたと思いますし、こちらを見ていたので降りて安全を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまったかも知れません
【相談の背景】 2日前に会社の車を運転し、帰社した際にバンパーの傷を発見しました。 見たところ車の塗料のようにも見えます、、、 傷は2~3センチほどです、不安になり訪れた店に連絡し、他のお客様の車から傷の連絡がないか、あった際には連絡いただけるように伝えております。 考えれば考えるほど当て逃げをしてしまったような気持ちで頭がいっぱいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車時に物損事故起こしました
【相談の背景】 先日、駐車されている車にぶつけました。 その後、相手方から現れるまで車内で待っていましたが、気付いた時にはいなくなっておりました。 その後どうして良いか分からず1時間後に警察に連絡し、事情を説明。 また、相手の車のナンバー、被害状況は見ていなかったので特定も難しい状況です。 唯一わかるのは車種だけです。 その際、書類等を提出、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求が
【相談の背景】 以前勤めていた運送会社を退職してから使用していた社用車の請求書がきました。(支払い期限切れの) 詳細など一切なく。 社用車は自分で直接返却しに行かず別の方が使用してから点検に出されたものです。 実際自分が乗っていた時には、違和感などなく事故を起こしたこともありません。 詳しいことを聞きたく、社長に電話で何度も問い合わせをしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料と相続放棄について
ベストアンサー母が交通事故を起こしました。信号のない交差点での車対車の出合い頭の事故で母の過失割合が高いです。母は死亡、相手は通院の怪我です。母は生前、既に他界した父と事業をしており、その借金もあるため、相続放棄する予定でした。母の車の保険は人身傷害保険です。死亡の慰謝料等について、遺族分の慰謝料のみ請求できるのかなとネットで調べて考えていたのですが、任意保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風災害による損害賠償
ベストアンサー台風の際、車が浸水しそうになったのでアパート敷地内で別の駐車スペースへ移動しました。(空室の駐車スペースと勘違いして) 台風が過ぎて車へ行くと、連絡先が書かれた張り紙がありました。謝りの連絡をすると、相手方から車が停められず近くの実家に駐車して台風の飛来物で傷が付いたので修理代5万円を請求されました。 加入している保険会社へ連絡すると、傷を付けたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故についてのトラブル
ベストアンサー車×車の事故を起こしました。相手の車は全損でした。こちらの保険が切れていました。私は母と二人暮らしです。私も仕事もお金もなくて、そこで相手側から脅迫まがいのことを言われました。金がなかったら、、1、家を担保に金を作れ 2、母親の年金から出せ 3、それができないなら死ね、こちらで金はかけてやるから等です。録音はしてなかったです。お金は用意している所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害 賠償請求 訴訟に関して
お世話になります。長文申し訳ありません。 現在一軒家に住んでいますが、先月の台風24号で、 家の前のマンションの屋根が剥がれ破片が沢山飛来して車に当たりリアゲート上部、フェンダーが凹み傷つきました。また、21号でもマンションの自転車置き場のトタンが飛んできて、玄関、もう一台の車に軽く傷がつきました。飛来した屋根のせいで凹んだ車の修理費だけでも請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書に金額が載ってない場合、効力は無いのでしょうか?
知人を通して車を購入しました。 いつまで経っても車は届かず その方へ連絡をすると 「支払いは自分がするから待って欲しい」との事でした。 何度も説明するように言いましたが 逆ギレや無視をされ続け 今の状況が名義貸しにあたることを知り怖くなり 相手に「弁護士へ相談させてもらう」と連絡をするとすぐに覚書が届きました。 署名や押印はありますが金額があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道にて覆面パトカーによるスピード違反取締りについて
先日高速道路で追越車線を走行中,後方の車が左に車線変更すると覆面パトカーがいました。 私もスピードを出しておりましたが気づいて左に車線変更し減速しました。 その後,覆面パトカーが横に並び,拡声器で何かを言っておりましたがノイズなどで聞き取れず,そのまま前に入りインターを降りていきました。「赤色灯」は回っておりましたが,電光掲示板で「パトカーに続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の確かな証拠について
ベストアンサー妻がSNSで知り合った男性と不倫をしている事を知りました、妻は不倫をしていた事を認めましたが、相手の男性は全く認めようとしません。かといって証拠というものは殆ど無く、同時間帯にラブホテルに駐車中の相手男性の車の写真と妻の車の写真のみです。二人が一緒に写っている写真は無いです。ちなみに相手男性の氏名・自宅は車のナンバーから調査会社に調べてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の仕事の契約等について。
こんにちは。 軽貨物配送業についてお聞きします。 今、個人で軽貨物配送をやっています。 大元の会社にロイヤリティーを払い 仕事を貰っています。 3月まで車をリースしており 4月からは自分で購入した車で走っていますが 借りていない4月分まで 給料から引かれるという明細がきて 問い合わせしたら 4ヶ月走ったという契約でリースをしたから と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について質問します。
ベストアンサー月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転2回目の処分
お恥ずかしい話ですが、7年前くらいに免許証更新を忘れ失効しているのに気付いた直後に、マイカーを運転中に携帯電話使用にて捕まりました。 その際には、罰金刑20~30万で欠格期間1年だっかと思います。1年後、離婚協議中でお金もなく、また仕事で車を使うため、そのまま必要にせまられて乗っていました…。何度も教習所のことを調べたりもしてましたが、仕事が忙しくタイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場による事故・損害賠償請求
先日、借りている月極駐車場から公道へ出ようとしました。 月極駐車場は公道より低い位置にあり、鉄板を敷いており土を被せ勾配を緩やかにしておりました。 しかし、月日とともに土がなくなり明らかに勾配が急になっていました。 私がゆっくり公道へ出ようとした途端、ガリガリという音がしたため見てみると、鉄板に車の前の部分が当たり部品が割れていました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの駐車場での物損事故について
先日、あるスーパーの駐車場で、帰宅しようと左右を確認し1メートル程前進した際、右側から同時ぐらいに車がバックして来ました。このまま進んではぶつかるとおもい、すぐに停止しましたが、相手の車は止まることなく、動き出してから4〜5秒後にぶつかりました。なお、私の周りに駐車スペースはなく、まさかバックで下がってくるとは思いませんでした。警察を呼んで話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から2回目の呼び出し
ベストアンサー最初の裁判は無視しました 行っても結果同じで負けるから クレジットの督促です 貯金財産なく車の税金も払えない状態 精神的に働けなく収入もなくそれはクレジット会社にも話してありますが 裁判に行っても負けるのは100%だと思って呼び出しされても裁判所にはいきませんでした 負けるのは当たり前だと思ってましたし、これからも働けるかわからないし 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい
先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の時価額について
お世話になります。 hachiと申します。 前の車がハザードをつけて停車したため,私も停車をしたところ,急にバックをしてきて私の車に追突しました。 運転者は100%の過失を認めて損傷した箇所を修理してくれることとなりました。 修理代は55万ほどかかるということでした。 後日,相手方の保険会社の方から連絡があり,「あなた(私)の車は全損でも時価額で22万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に非がある場合の補償額の増額について
先日、自分の前で事故が起きた為、停車したところに運送会社のトラックに追突され、物損事故となりました(自分と前の車は接触していません)。過失割合は100%で相手方に非があるとなっています。相手方は対物保険には未加入のようで、自腹で補償するとのこと。修理見積りが88万5千円となったところ、30万円しか払えない(代車費用は別で負担して頂ける話になっています)とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を相手が認めない
ベストアンサー弟が自転車に乗っていて、車に幅寄せされて避けたところ、よろけて転倒し側溝に落ちました。 ろっ骨骨折と打撲で救急車で搬送されて全治1か月となりました。 救急隊員が警察を呼んだそうで、実況見分が弟が搬送された後で有り、弟も後日、立ち合いました。 警察では、相手は送検されるが内容は教えられないと言われたそうです。 しかし、後日に相手方の保険会社から弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて。同僚はほかになにができたのでしょうか?
ベストアンサーふと気になり質問しました。 以前わたしの会社の同僚が話していたことです。 昼間、同僚の車に真横から突っ込んできた車がいたそうで、 てっきり謝罪のために車を降りると思いきや、バックした後すぐに去ったそうです。 同僚はナンバーを控える余裕はなく、すぐに警察へ来てもらおうと連絡したところ、 動けるなら署にくるよう言われ、同僚はムッとしながらも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
駐車場に停めた車のドアを開けた際に強風で隣の車にドアがぶつかってしまいました。 相手の車にはこちらのドアの塗料が付着して、若干の凹みができてしまいました。(大きさは塗料の幅などを含み5センチ角くらいです) こちらは急ぎの用事があった為こちらの連絡先と相手側の連絡先を交換しただけで、警察を呼ぶようなことをしませんでした。 その後、相手側から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。私はどう対応したら良いのでしょうか?
離婚協議中です。 財産分与の話し合いの中で、現在所有している車について揉めています。 2台共夫名義になっています。 夫が使用しているのは、結婚後現金一括で購入した軽自動車で、通勤・仕事の営業車として使用しています。私が使用しているのは、結婚する直前に夫がローンで購入し、結婚後にローンの4/5程の金額を繰上返済しました。通勤で使っています。 繰上返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。知人を訴えたいのですができますでしょうか?
知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。その後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され調べたらそれの犯人もその知人だったので更に会うのが怖くなり今は共通の趣味であったゲームセン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料
同棲一年半して先月の7月3日入籍しました。8月の頭から、旦那が会社の女性と仲良くなり、ほぼ毎晩、嘘をついて会っています。帰宅は深夜1時があたり前で、つい先日、旦那の車がラブホテルにあり、出てくる所を目撃。その後も、また車があり、手を繋いで出てくる所を目撃。車は写真に撮れましたが二人が出てくる所はカメラで動画とりましたが、暗くてハッキリしてません。メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転+軽微な人身事故について
信号待ちの際、前方の車に追突(してしまいました。 酒酔い運転(0.5ml)でした。当然その場で逮捕されました。 1日勾留の後、釈放頂きましたが、今後の罰金などについて気になり相談させて頂きます。 両車ともに車の損傷もなかったですが、同乗者の方が「むち打ち」の症状で、病院に通院されております。 事故後すぐに現行犯で逮捕・勾留されたので、どの病院に通院し...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから