32,929件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の当て逃げ事故の時効後、ドライブレコーダーが問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前、昼間の車通りがまあまあある場所で、店の駐車場から左折して道路へ出ようとした際にガードレールに車をぶつけ、車の大きな部品を引きずって落としてしまいました。部品はすぐに回収でき、他者を巻き込む事故はありませんでした。 しかし、警察に連絡をするということに気が回らず、そのまま家に帰ってしまいました。 その後家族と事故現場に...

弁護士回答
    1
  • あまり事例のない特殊な交通事故の対応について

【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 道路は雪はないのですが、気温が低くアイスバーンでした。 自分の車がスピンをしてしまい、対向車線に入ったところをハンドルをきり、また自分の車線に戻りました。 しかし、自分の車線に戻ったのは良いですが、180度回転して縁石にぶつかって止まりました。 そこへ、後方を走っていた後続車がぶつかり車は大破しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ずーっと前の交通事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問ですがお願いいたします。 12~13年くらい前に車の運転中、事故を起こしました。 一時停止の交差点で私が一時停止したのですが、夕日で目が眩んでしまい、横から車が来ていた事に気付かず発進してしまいぶつかってしまいました。 相手の車に乗っていた方が怪我をし、私は警察へ通報して救急車も呼んで、その日に親に話しました。 保険の事と...

弁護士回答
    1
  • 駐車場事故の過失割合

【相談の背景】 役場の駐車場にて、バックで駐車区画へ入庫している途中、後方から来ていた車と衝突しました。こちらの後ろ横に相手の斜め前が当たった感じの傷でした。 警察呼んで話している時、相手は、 私の後ろに距離を詰めて進行してきたのか、私が停止しバックを始めたので慌てて停車したのにぶつかってきたと相手は言ってきています。 相手の車が見えていなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の財産分与とその他請求について

ベストアンサー

40代男性です。 結婚20年以上の妻がいますが、昨年から私が不貞行為を行い、 それがばれて、現在別居、離婚協議中です。 妻側弁護士より文書が届き 慰謝料、養育費、財産分与等について記載されていました。 その中から質問です。 ①財産分与で持ち家について、いつのまにか売買価格査定にまわされてまして、  私の想定を超える金額でした。アンダーローンとなり...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事罰と行政処分について。どの程度の処分になるでしょうか。

先月中旬に人身事故を起こしました。当方が車で、相手方が自転車の右直事故です。 当方が青信号の交差点を右折している際に、横断してくる人を確認したため、横断歩道・自転車横断帯の手前で停止したところに、交差点を直進してきた相手方が、当方車の左リアタイヤ付近に追突しました。その際相手方は怪我(全治3週間。左膝挫傷・左肩挫創。)を負いました。 相手方は停止し...

弁護士回答
    1
  • 自動車対自転車の物損事故で、自動車の修理代を相手から取ることはできるか

ベストアンサー

二重T字の交差点にて自転車と接触事故を起こしました。交差点は青信号でしたが、前方に車が詰まっていたため止まっている時に、前方から右折車が来たため、少しバックし右折車を通そうとしました。バックをした時は後方をよく確認しましたが、かなりスピードを出した自転車が私の車の後ろを通り過ぎました。その際にコツンと音がしました。その後、車をすぐに確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 同居してるつもりはないのに・・・

付き合ってる彼がいて、割と頻繁に彼の家に泊まりに行ったりしています。 何度か申請せずに彼が借りている駐車場に停めていたんですが、催促が来たので付き合ってるので私の車を置かせて頂くことを申し出ました。 私自身借りているアパートもありますし同居している訳ではないと思い、同居人としては登録していませんでした。それも、不動産には伝えてあります。 最...

弁護士回答
    1
  • セルフ給油ステーションで給油ホースを引っ掛けた。賠償が要るか?

ベストアンサー

いつも2台の車で給油・車検を利用しているセルフステーションでのトラブルです。 (ここは多くのステーションや関連会社を運営しています。) いつもは私か妻が利用していますが、数日前このステーションに不慣れな息子が行き、給油のため車を幅寄せ中に給油ホースを引っ掛けて給油機に損傷がありました。車は無傷です。 お尋ねします。 客として利用中に損傷を与...

弁護士回答
    1
  • 営業車の修理代の自己負担について

4月10日付で退職をし、3日後に自宅付近の駐車場から会社事務所の駐車場まで営業車を運転して持っていったところ、車に付けた傷を修理してから改めて持ってくるよう言われました。 車両保険には入っていないと言われています。 以前、通勤中につけた傷は15万円ほどかかりましたが、営業中ではなかったことから全額負担しています。 今回の傷は見積もりでは3万円ほどではあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住んでいる分譲マンション 機械式ガレージについて

関西圏に住むものです。 住んでいる分譲マンションの機械式ガレージに車を止めるため、駐車契約申し込み・車庫証明書類一式を頂き、車を見にいきました。(新規で車を買うため) 機械式ガレージに入る車の長さは5050センチの規定があったため、4850センチの長さのものを購入。高さもきちんと余裕のあるものを選び、いざ手続きへ。 その後車庫証明(その場所で...

弁護士回答
    1
  • 相手が当たったと言っているが…接触事故について

ベストアンサー

夜センターラインはなく、 路側帯のある細い道 対向車が路側帯にかかるくらいでやっとすれ違える道です 社用車で交差点を左折し、その道に入ると 大きめなファミリーカーが信号待ちで止まっていました 左に歩行者がいて(向かい合う形) 一度止まりました。 歩行者が止まってくれたので ゆっくり左右を見ながらその横を抜けたのですが (それがいけませんでした) ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故に対して当店に過失があるのか?

某自動車会社に勤めているものですが、お客様とのトラブルで困っています。先日お客様シートベルトの故障で来店されシートベルトに不具合があるのを確認しました。部品の交換が必要なのを説明し部品の入荷日をお伝えし交換の日時を段取りしそのまま不具合のあるお車で帰っていかれました。(シートベルトはかかったりかからなかったりしている状態で帰られる際はシートベル...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自動車の扱いについて

何度も似たような質問をしてしまって申し訳ありません。 父が亡くなり、家族が相続放棄をし、父の兄姉(両親はすでに他界)が 相続放棄の申し立てを行う事になっています。 父がローン途中だった車があり、処分するには伯父伯母の相続放棄が受理された後、 相続財産管理人を選出してもらわなくてはいけない事は前回の質問で理解できました。 しかし、初年度から約10...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内の物損事故

ベストアンサー

先日とあるコインパーキング内に駐車をしていたのですが、駐車している間に、私の車に接着剤のような固形物が付着していたのを発見しました。 この車は買い替えたばかりという理由もあって、傷の状態は結構マメにチェックしているのですが、駐車する前はその箇所に傷などついていないことは確認してました。というよりアレだけ目立つようについてたら、駐車する前に気付い...

弁護士回答
    2
  • 特定調停について…。どうしたらいいですか?

5年前に三件のローン会社から借金をしました。数回は返済したんですがその後全然返済もせず連絡すら全然しませんでした。今回その一社から裁判を起こされてしまい友人に相談したら特定調停の事をいわれました。法律のことは全然わかりませんしいずれ返済を必ずしなきゃいけないと思い残りの二社もいつ裁判になるかと考えたら夜も眠れずに不安でした。できるなら早く解決した...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者側の責任はどこまで?

交差点の100メートルほど前から、信号が青になったので発進し、交差点を左折中に、歩行者のために停止していた前の車の後部に気づかず追突してしまいました。そして車の後部をへこませてしまいました。 その後、被害者の方2人は捻挫してしまい、会社を休まれています。 そして現在、示談を進めているのですが、被害者は今回私が追突してしまった車について、へこんだ部分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫が高速道路で事故に遭いました。会社のトラックです。 3車線の、一番右の追越車線にバーストした普通車が駐車していて追突してしまいました。 相手はすでに避難しており、追突した車は無人でした。 夫はトラックが横転してしまい、脾臓損傷と大腿骨の骨折で金属を入れる手術をし、今年また抜釘手術があります。 130日程度の休業をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険適用

【相談の背景】 知り合いのものが日曜日に追突事故を起こした件でご相談です。その者は事故を起こしたその前の日に籍を入れたそうです。籍を入れた翌日日曜日は配偶者になった夫の車を乗って通勤途中に事故にあったそうです。 保険会社に連絡したところ、保険適用外と言われました。 この場合夫婦になっておられるので、他社運転特約も使えませんし、家族保険にされても...

弁護士回答
    3
  • タクシー乗車中の怪我についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

先日、タクシー乗車中に急ブレーキをかけられ、座席の背もたれにぶつかり顔と首と肩を負傷しました。 タクシーは車とぶつかりそうになり、慌てて急ブレーキをかけたようです。車の接触はありません。 タクシー会社が車内のドライブレコーダーを確認したところ、かなりの衝撃だったようなので治療費を保証するので病院に通院して下さいと言われ、タクシー会社の保険会社の...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求の連絡について質問です。会社からの連絡はどのくらいで来るのが目安ですか?

先月、自己都合で会社を退職しました。 出勤は月末までの約束だったのですが、最後の3日は体調を崩してしまい結局、会社に行けぬまま退職という形になりました(連絡はちゃんとしました)。翌月の1日に、会社に行って保険証を返す等の退職手続きをする約束をしておりましたが、体調を崩したままだったので行けず、連絡も怠っていました。四日後位に会社からの連絡を受ける...

弁護士回答
    1
  • 退職したけど腑に落ちない

ベストアンサー

以前数年働いていた会社を退職しました。理由は私が悪いのですが同じ職場の人と不倫関係にありました。 私は独り身で相手に家族がいまいした。同じ部署で仕事をしていたため私が相手に合わせて二人で外回りに数回行きました。仕事中に何度かサボってホテルに行ったりもしました。 しかし、ある日会社の上司に私がつけられている気がして駐車場に車を止めたら案の定上司が...

弁護士回答
    1
  • ミラーの接触事故について

ミラーの接触事故についてです 先日、少し狭い路地でミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 その場と警察ではわたしも悪かったし、向こうも悪かったということになりましたが、乗っていた車は、社用車兼自家用車です。 まだ、会社に入社していないのですが、運転記録証明書に残るようなことをすると、給料が減額になるなど、結構脅されたのですが、物損事故は運...

弁護士回答
    3
  • 役員からの謝罪要求はパワハラになりませんか?

勤めている会社の役員から謝罪を要求されています。謝罪要求は直属の上司を通じて来ていまして、直属の上司からは『この問題を収めるには謝罪しかない。俺も一緒に頭を下げるから』と言われ、『会社を辞めるという選択は取るな』と言われています。なお、この直属の上司は尊敬しています。 謝罪の内容については専務とやり取りしたメールの中身です。なお、この専務のこと...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の残った教育ローンについて

先程、「債権回収」という会社から電話が来ました。私の進学ローンを、借りていたのですが、父が亡くなったことで払えないから、私と母が相続することになりました。残りは120万円ほどです。 そうなると、銀行から借りた金をカード会社が負担してくれたそうです。 私たちはその会社に一括で返さなければならないと言われました。 しかし、父の保険金はほとんど出ないし、...

弁護士回答
    5
  • 即日解雇、解雇理由を改めて聞きたいが・・・。

お願いします。  派遣社員として、某トラックメーカーで働いていました。  派遣元の会社では入社時の面接で、1-運転手として。  仕事はお客様のお車の工場までの引き取りと整備を終えたお車の納車。この二つのパターンにて私の運転手歴を考慮して、2-即正社員扱いで。とのことでした。  入社したところ当初から私の周りで変な言動があり妙に思っていました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における刑事罰や行政罰について

【相談の背景】 先日、車同士の追突事故を起こしてしまいました。 こちらがスリップし、時速40キロ程度で対向車線にはみ出し、対向車線を走っている相手方の車と追突したため、全てこちらの過失です。 事故当日、お互い怪我などなかったため、物損事故として処理されましたが、次の日、お相手から連絡があり、身体が痛いと連絡があり、現在、10:0案件として相手方とこち...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約トラブル:賃貸マンションの駐車場を借りることができない

ベストアンサー

【相談の背景】 困りごと: 賃貸マンションの駐車場を借りることができない。 背景: 2月に賃貸マンションを契約し、3月から入居した。契約時には車の所有を検討段階だったが、仲介業者が後からでも駐車場は借りることができるから安心してくださいといってきたので、駐車場なしで契約した。 引越し後の3月に車を購入することとなったため、管理会社に駐車場契約の申...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。相手方の任意保険未払いについて

【相談の背景】 先月交通事故を起こし、過失割合としては7対3で相手の過失となりました。 私は鞭打ちになり人身事故対応となったのと、車の修理をする事になりました(相手は怪我をしていないのと、車の修理はなし)。 相手方の保険会社より通院と修理を開始して下さいとの事で、現在修理とリハビリをしています。 ただ最近になって相手方の保険会社より、保険料が未払...

弁護士回答
    2
  • 職人が連絡が取れない状況です。退社の正当性とメールでの有給申請の許可について相談です。

【相談の背景】 建設業の会社を経営しています。 「従業員からとある元請けさんの仕事はしたくない、現場が遠いので無理です。 体調になったから暫く休む、有給申請をするので有給後は退社する、道具と車は返却する」旨のメールが来ました。8年務めていただいている職人さんなので、私からメール電話を何度もしましたが、無視の状態で、自宅にも数回いきましたが、出...

弁護士回答
    1
  • 賞与査定についてご教授ください。

【相談の背景】 会社のトラックで物損事故を起こして賞与査定で減額されます。会社が相手側には保険にて支払い(約13万)を行い、自車の修理は会社からの持ち出しで修理(約12万)しました。 賞与減額査定として4回に分けて約12万の減額と言われました。自車の修理代と同額になるので『領収書をくれ』と伝えたら『賞与の減額査定になるので領収書は出せない』と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 出張中の早出と残業は残業代の対象か?

【相談の背景】 (現在は)コンプライアンスを大変重視している大企業で勤めています。 勤務時間は8時間(間に休憩1時間)ですが、車で出張の際(7:00会社を出て19:00帰社予定)、運転手以外の人間は早出の1時間と残業の2時間について残業手当が付かないと直属の上司から言われました。 それまでの上司はこのようなことがあっても残業の申請OKでした。 その根拠となる...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の処理で、長い間見積り待ちの状態です。このまま待ち続けていても罰則はないのか不安です。

【相談の背景】 1年ほど前に、友人のアパートへ車で訪問した際、敷地内に立つポールへ車で接触してしまう、物損事故を起こしました。すぐに警察の現場検証を受け、アパート管理会社等、各所へ連絡をしました。管理会社へは、保険は適用せず自身で払うとお話をし(見積金額次第)、後日修繕の見積りを出していただくことになりました。しかし、1年ほど経った現在でも未だに見...

弁護士回答
    1
  • もらい事故なのに過失20%は納得できない!

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中、左折し裏道りへ入ったところ、道路沿いの右側駐車場から左折しようと出てきた車と接触。こちらは相手が見えたので徐行程度のスピードでクラクションを鳴らして停止。停止したところへ相手の車がぶつかってきた。 相手は前を見ていなかったと全面謝罪したので過失ゼロのもらい事故だと思っていたのですが、こちらの保険会社から連絡があり相手の...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートでのトラブル解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。賃貸アパートに住んでいるのですが、敷地内の契約駐車場に停めている私の車に傷がつけられたり、私の駐車場区画に動物の毛が撒かれていたり、段ボールや紙が散乱していたりします。ゴミ等が撒かれているのは私の区画だけです。管理会社に都度相談していますが、監視カメラ等はプライバシーの関係で設置できず、アパート各部屋に注意喚起のチラ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーによる駐車違反

【相談の背景】 去年の5月ごろに会社の出張先でレンタカーをし、レンタル期間中に駐車違反をしてしまいました。私はその車を返却する際に、レンタカー会社に罰金をお支払いすると言いましたが、「警察と後はやりとりして」と言われ、警察署に連絡し、関東に戻る飛行機の時間も迫っていたので携帯番号や住所を担当警察官に残して関東に戻りました。 その後色々考えたので...

弁護士回答
    1
  • 2年前の物損事故について。今私はどのような対応をするのが適切でしょうか?

物損事故についてです。 約2年前に、駐車場で停車中の車に少し擦ってしまいました。その時は警察にも連絡し、相手の車の持ち主の方も呼びました。「修理代はお支払いするので、請求書を整備会社から直接送ってください」と伝え、後日請求書が届きました。(無保険でしたので保険会社は通していません。) その後、振り込みについて確認したいことがあったので整備会社に何度...

弁護士回答
    4
  • 自賠責の被害者請求について

どなたか御回答よろしくお願い致します。 1月に娘が車と人身事故発生(割合は15.85)症状固定後先日後遺障害7級12号を認定していただきましたが、慰謝料や逸失利益の件で、主人の車保険の弁護士特約を利用することになり、示談はまだですが、先に自賠責後遺障害分(1051万)を取得したく、自賠責に被害者請求の手続きを始めた次第です。 相手方保険会社から、自賠責も同じ...

弁護士回答
    1
  • 生活困窮者との接触事故における過失割合について

車の保険の過失割合について、協議中です。 両者とも保険会社を通じてやってます。 事故の内容は、相手がセンターラインからはみ出してきて接触しました。 最初、保険会社からの説明は、ドライブレコーダーに相手がセンターラインをはみ出しているところが映っているが、ナンバープレートは反射して確認できないから証拠にならない。6:4も難しいから5:5になる。長引...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約について

ベストアンサー

フランチャイズ契約について。 全国大手宅配運送会社と業務委託契約として仕事をしていましたが、先方の都合により委託契約は継続出来なくなりました。唯一仕事を継続的にする場合、グループ会社とフランチャイズ契約を締結すれば同じ仕事が継続可能との事で、フランチャイズ契約をしました。契約書の条項には、私が所有している軽バン車両に指定ロゴとカラーラインの標示...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故 加害者 任意保険未加入

ベストアンサー

運転代行業の車に飲酒状態でこちらの信号無視で追突し相手の運転手と同乗者に怪我を負わせてしまい、任意保険に加入しておらず 自賠責保険で対応することしか出来ず、1人は自賠責の範囲内で終わったのですが、もう1人が仕事に復帰しているのですが、通院を続け120万では足りず 足が出ている状態です。 ですが、相手の会社が無保険車傷害保険を使っているらしく、足が出た分...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅に関してのトラブル

建物の種類は、共同住宅となっている1軒が1階がシャッター付駐車場になっている3階建ての長屋のような連なっている賃貸物件に住んでいます。 その賃貸物件に塗装を生業にしている会社が入居してきました。会社の従業員を寮として住まわせているようで、駐車場は倉庫として利用しています。、土曜日、日曜日も含むほぼ毎日朝 6時半過ぎと夕方6時頃に社員と思われる人が車4台...

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げ自費での損害賠償について。

ベストアンサー

先日信号待ちで後ろから追突されました。過失は10対0で犯人はそのまま逃げており、ドラレコの映像とナンバーを通報したことで3時間後に捕まり、飲酒とひき逃げで逮捕され今保釈中です。 医療費や修理費等ですが、犯人が社用車に乗っており会社が保険は使わないと言っているそうで、自費で払うと言ってきました。 こちらとしては保険会社が入らないので示談について直接犯...

弁護士回答
    1
  • 入居中アパートの駐車場契約(増台)について

ベストアンサー

現在2台分(夫、私の車)契約しておりますが、子供が免許を取得する事になりましたので追加でもう1台分の駐車場の契約を管理会社に依頼しました。 この時の管理会社の対応についてご意見をお伺いしたいと思います。 1.一世帯あたりの駐車台数について アパートは全5世帯、駐車場は10台分です。 当方は3台目の契約となるため、もし他の入居者の方が新たに停める事にな...

弁護士回答
    1
  • 貰い、巻き込まれても過失?

ベストアンサー

コンビニ駐車場で、勢いよくバックしてきた車に右フェンダーをぶつけられました。 相手方は、警察を呼ばないで『示談』をと持ち掛けてきましたが、110番通報をし事故処理をしてもらいました。 当日より翌日の方が、両腕と首の張りがあったため、相手保険会社に伝え、脛椎捻挫の全治14日の診断書がでました。 相手の保険会社は、「あの程度で怪我はあり得ない、治療費...

弁護士回答
    6
  • 退職した社員への賞与の返還請求について

車を運ぶ運送会社です。 社員のドライバーが商品の車を運搬時に傷をつけてしまった場合(本人の過失)その修理代を本人の給与から天引きしていていました。(保険を使って修理した場合は免責分の金額) 先日、退職したドライバーAさんから商品事故の修理代の請求がありましたので(労働基準監督署に相談したということでしたので監督署の指導通り)請求金額通りを本人...

弁護士回答
    1
  • 事故により全損になったバイクの時価額に関して

ベストアンサー

少し前に「タクシー急な進路変更による衝突事故」というタイトルで相談させていただいた者です 現在ご対応頂ける弁護士さんを探しております。 今回は前回の慰謝料・休業損害とは別の件の為、新たに相談させていただきました。 相手は保険屋ではなく、タクシー会社の事故係が対応を行っております。 事故により自分が乗車していたバイクが壊れてしまった為、相手タ...

弁護士回答
    3
  • 車のローン返済中に夫が死亡。妻が保証人の時は…

先週、夫が急死しました。私(妻)と未成年の子供2人なのですが、マイナスの財産が多い為に相続放棄をするつもりです。 私が使用している軽自動車なのですが、夫がローンを組んで私が保証人になっています(残が20万程)。車検証は所有者がローン会社で使用者が夫になっています。 ローン会社に死亡した事を伝えると、「残金を一括で払い所有権解除の書類を送るので手続...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故で0:10で相手が加害者。相手が治療費払わないといってきた。治療費払ってもらうには?

ベストアンサー

自動車事故の追突事故で私が追突されました。加害割合は0:10で相手の10加害者で私の加害は0と判定されました。 私の車は後部のラゲッジスペースが破損しましたが、走行可能状態です。 体調の方は、ムチウチがあります。 加害者の方が謝罪に来ないのでおかしいなーと思っていたのですが。 相手の保険会社に「契約者の意向で車の修理費は払うが、 治療費は大した怪我...

弁護士回答
    1
  • 右折横断歩道前で停車後の、直進者接触事故

先日、交通事故に会いました。当方直進中交差点で右折しようと思い、対向車との距離50m以上はあったと思えましたので右折しました。右折後横断歩道に歩行者が2名ほどおりましたので、横断歩道前に停車、停車2~3秒後にバスレーンを直進して来た対向車の左前方が当方左後方部に衝突しました。 相手方はギリギリに曲がって来たとの主張。保険会社の話しでは直進者優先との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから