32,929件見つかりました

法律相談一覧

• 停車中に車に追突されたのに修理代の支払いを拒否された

先日、路上に停車している時に後ろから車に追突されました。 警察立会いのもと、物損事故で10対0で処理されました。 その際、相手が保険を使うとの事で私も正規ディーラーに修理依頼をするのでディーラーさんと保険会社にお任せするという話をしてわかれました。 日曜日でしたので、翌日月曜日に保険会社からの連絡をまちましたが一向に連絡が無く、加害者に直接連絡をす...

弁護士回答
    3
  • 「信用できないリース会社が名義変更を放置している。至急対応方法と費用請求の可否について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 車のリース会社との契約が終わり、名義変更をしてくれるということで書類を揃え送ったが、2ヶ月間放置され何もしていないことが判明した。 【質問1】 至急名義変更を終わらせたいが、全く信用できない会社であるためどう動くべきか悩んでいます。 また、印鑑証明、車庫証明を再度発行してもらわないといけないため、それにかかる費用等を相手に請求で...

弁護士回答
    1
  • 不正請求による退職後の対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の車に入れたガソリン代を不正に会社に請求してしまいました。毎回では無いが月5000円程度。多分7年くらい。 先日会社にバレてしまい自宅待機中です。 退職願いも受理されています。 弁済意思も伝えました。 【質問1】 今後、どの様な対応をしたら良いのでしょうか 【質問2】 家族には知られてしまうのか

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場内で他の車に擦ってしまいました。その際、相手方も自分も仕事に出発する前だったため、お互いの帰宅後に警察や保険会社に連絡して対処してもらうことで合意しました。 【質問1】 警察・保険会社に事情聴取された際は、朝に事故が起こったことを正直に伝えたほうがいいでしょうか。それとも夕方に起こったことにしたほうがいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 在任時の経営責任を退任後に追及できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某中古車販売会社について 昨今話題に上がっているあの会社の社長が退任されましたが、退任したからといって経営責任を免れることはできるのでしょうか。流石にそんなのを許す法整備になっているはずがないと思います。 【質問1】 刑事的にはどのくらいの役職までの人間がどんな罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 民事的にはどのくらいの額の...

弁護士回答
    2
  • 返金する際の注意事項

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、入社時に社長から購入して頂いた車の(会社からではなく社長個人から)代金の内、100万円を返済することになりました。 そのお金を返済するにあたって注意事項を教えて頂きたいです。 【質問1】 返済する際に領収書や書面などは必要ですか? 【質問2】 領収書や書面をつける場合に必要な記入事項は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役解任を妻に突きつけられました。

【相談の背景】 先日 当方の不倫が妻にバレました。 当方、妻が100%持株の代表取締役役なのですが、不倫を理由に解任をすると言われています。 離婚か、婚姻継続かは、まだ決まってません。 不倫では、理由にならないので不倫の際の会社の車の私的流用や、会社のイメージダウンを解任理由にする予定らしいです。 【質問1】 実際、解任理由として可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 法改正による中小企業の定義

ベストアンサー

勤務する会社の規模は、 資本金1億5000万、従業員1850人、主に車リースや中古販売等 多岐に渡る会社です。 昨今、安全衛生法やパワハラ防止法の施行に関する文献には 中小企業の場合は~ と、記述があります。 質問ですが、 上記は中小企業扱いとなるのでしょうか。 何卒よろしお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 事故の内容を保険会社に偽って伝えてしまいました。この場合は罪に当たるのでしょうか?

事故を起こしてしまいました。 内容としてはコンビニに入る所で縁石に車のフロントをぶつけてしまいました。 保険会社には翌日連絡したのですが、事故の内容を偽り、当て逃げと伝えてしまいました。 この場合、罪に当たるのでしょうか。 また、事故当時の些細なども嘘を言ってしまいました。 まだ保険を使ってはいませんが保険会社の調査員と電話する事になってま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故裁判の争点について

ベストアンサー

人身事故にて相手方加害者が任意保険未加入、記録を見ると速度超過やわき見、減速不充分や見えているのに見えないなど供述していました。 こちら被害者の保険会社へ無保険車障害特約を使うために訴訟提起しました。 こちらも後遺障害認定されてますので。 このような場合でも自分の保険会社は 何らかの過失を争ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任状は複数の事務所に出すものですか?

ベストアンサー

車の事故で保険会社が不当な支払いと判断し 支払いをしない事で相手が訴訟をおこしました。 保険会社から弁護士さんに依頼するに当たって とある弁護事務所へ依頼のするための委任状の記入指示があり、頂いた用紙に記入しましたが 後日、違う弁護事務所宛の委任状も書いて欲しいという事で そちらも記入し提出したのですが、これはどういう場合なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと不動産ローンありで個人民事再生可能でしょうか。

ベストアンサー

住宅ローンは、評価額と同じ位残っています。他に自分名義の会社の土地建物の不動産ローン(評価額以上残債あり)があります。債務が800万円(銀行カードローン、クレジットカード、車)あります。定期的に収入はあります。持ち家と会社の土地建物のローンを払いながら個人民事再生は可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 当日キャンセルされた仕事のキャンセル料は請求できますか?

通信工事の請負の業務で、現場に着いたら、お客さまの都合で工事が出来なくなりました。 元請に話をしたら、キャンセル分は支払えないと言われました。 元請にキャンセル料は請求出来ないのでしょうか? 会社としては車の経費や社員には日当を支払わなくてはならないので、会社負担発生します。 ちなみに元請はCMを放送するような大手で、弊社は資本金900万の小企...

弁護士回答
    1
  • 放置自動車についての相談

私の敷地に自動車を1ヶ月3000円の契約で置かせていましたが、借り主が自己破産して自動車を放置したまま連絡がとれなくなって5年になります、所有者の信販会社から車を引き揚げたいと言ってきました、駐車場代金を払ってくれと言いましたが契約者は弊社でわないので払う義務はないと言うことですが駐車場代金を信販会社からもらうことはできないのでしょか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場込み家賃について

はじめまして。よろしくお願いします。家賃について相談なんですが、入居時、車をもってないにもかかわらず、駐車場込みでないと契約できないと管理会社に言われ、契約をしました。その後、10年間以上たって、お隣さんは駐車場とは別で家賃のみで契約していることを知りました。そこで、返金か家賃減額を管理会社と交渉しようと考えていますが、可能でしょうか。できる範囲...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の自己破産と名義変更について

ベストアンサー

1、自己破産する前の名義変更は、過去何年の記録が影響しますか?もしくは、名義変更して何ヶ月経てば問題ないですか?親の車が私名義になっています。ローンも残っていて、所有者はローン会社です。ローン会社に話が通ればのことになりますが、参考までに教えてください。 2、結婚後の自己破産のデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

中古車の購入契約をして、販売会社とトラブルになり契約を解除されました。 損害賠償の請求が文書ではなく口頭だけで、請求の根拠がわからない状態です。 また、深夜に何度も請求の電話をされてます。 相手側は、「全て電話の記録は残してる」「どんなやつが回収に行くか覚悟しててください」とも。 メーカー系の販売会社ですが、全く話にならないのですが、どうし...

弁護士回答
    1
  • トラブルにて引越するはめに

賃貸マンションに10年住んでいましたが、先に住んでいた人が非常識な事をする人で、注意をしました。それから何度も駐車場の車に傷を付けられました。マンション管理会社にカメラを取付して下さいとお願いしましたが、相手にされず引越する事にしました。子供に転校を反対されすぐ近くに引越したのですが、何もなければ引越もしなかったし、かなりの出費で何もしてくれなか...

弁護士回答
    1
  • 信号のある交差点における右折車線からの左折車(相手)と直進車線の後続直進車(自分)の事故について

右折車線と直進車線の区別のある交差点で右折車線から左折してきた(相手:左方向指示器あり主張、自分:相手は指示器を出していなかった主張)相手に隣接直進車線を直進しようと進行してきた後続の自分が衝突しました。  左折禁止標識はありませんが左折車線は交差点には存在せず交差点手前にショートカットして交差道路に出られる道路があります。ただし当時は障害物で...

弁護士回答
    1
  • 車の追突事故について

先日、2ヶ月前に160万で買ったばかりの車を後ろから追突されました。100対0でこちらに過失はありません。車はかなりダメージが大きく修理屋によると直しても数年しか乗れないし、売るとしても事故車扱いで価値が低いと言われました。 そんな中、加害者の保険屋から電話があり修理費は86万だと言われました。その費用では前と同じような車は購入できませんし、修理しても長...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処分について会社へ連絡は行きますか

【相談の背景】 プライベートで自動二輪にて信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。 警察より被害者より診断書が出されて現場で確認をします。との連絡がありました。お相手の方は全治10日言われました。スピードはどのくらいか確認され30キロ以下という話で日程はこれからになります。 【質問1】 警察へ会社名を記載しましたが、処分後会社への連絡はいくも...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から物損事故の賠償について

【相談の背景】 一年程前に退職した会社から在籍中におこした(二年前)物損事故について 営業車で得意先の配達バイクに当たった件で 損害賠償請求をすると会社の顧問弁護士先生に相談していると、元同僚から聞きました。 【質問1】 この場合私に何か支払い義務又はそもそも訴訟になるのか、訴えられた場合どう対処したら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 潰れかけの福祉関連の株式会社

ベストアンサー

全国に18ヶ所有る「サービス付き高齢者住宅」の正社員です!!わたくし。 ところが、給料遅配が何度となく続き、もう倒産間近です!! 【質問】 遅配による給料は、全額もらえますか? 給料もらえなかったら「自分で会社の資産(社用車)」差し押さえれますか? 職務規定だと2ヶ月前に「退職届」を提出しないといけないらしい。民法627条で「二週間で...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の傷の特定 保険会社の専門家の意見と警察の事故報告の優先順位

お世話になります。10月初旬の自動車事故のご相談です。道の左端に停車していた時、ある車が対向車の通過を待ち当方の乗用車の右側を通過する際ドンという音がして、どうもぶつかったらしく、相手の乗用車の方もすぐに停車して其の非を認めました。その際当方急用が有り、後日警察に現場検証をお願いすることで別れました。当日の夕刻自動車修理会社に乗用車を持ち込み、傷...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 事故割合9:1と言われて私は1です

先日交通事故に遭い 私は自転車。相手は車でコンビニから出てきた車に自転車の後部と足をひかれ、自転車は全損。私は全治10日の怪我を負いました。 保険会社からは、自転車の保険金支払いまで のタクシー代。病院代。通院は1日につき4800円の慰謝料を提示されました。 また、警察には、人身と物損どちらにしますか?ということでまだ決めていません。 そして、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 相手が保険料未納で契約が切れました

停車中の車列の最後尾で停車していたところ後方から配送会社の軽自動車が追突し反動で前方に停車していた車に追突しました。 私の軽自動車には前後にドライブレコーダーを搭載していたため記録もあります。 ・配送会社側は過失を認め10対0 ・ケガはなく、物損事故 ・車は全損、新車を検討するも相手側から全損の費用を提示されたが金額が少額のためこちらの任意保険で対...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の時効について

自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...

弁護士回答
    4
  • 事故での過失や損害について

私は一昨年、深夜の長距離トラックで運転中、単独事故で橋と激突し、腰の骨を折る重症を負いました。幸いなんとか歩けたので入院には至らなかったのですが  私はその事故の際、ほんの一瞬、居眠りをしてしまい それが原因かと思いますが 会社を庇うために救急車も呼べず会社の指示、助けを待ちました。 そして、次の日から助手という形で出てこいと会社に出社を余儀...

弁護士回答
    1
  • リース車の途中解約について

車がくる前に解約したいのですが 「リース途中で解約について」といったものはよくネット上でみかけるのですが、車がくる前に解約したいと思っております。 このことについて 解約自体ができないのか、また解約出来るとしたらどれくらいの違約金となるのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 元にあった股関節複雑骨折が交通事故によりより悪化しているのに保険会社は何もしてくれません!

相談の背景 私の妻なんですが階段から転げ落ち股関節複雑骨折して入院して治りかけ、退院して友人に自分の車を運転してもらい通院してるときに後方からノーブレーキで速度超過の車に追突され治りかけた股関節複雑骨折が悪化し運転手も頸椎骨折のケガをしました。 質問1 この事故で妻の車は弁護士特約など入っておらず最低限の保証しかないので運転手の入っていた保険で...

弁護士回答
    1
  • 車庫から車を出す際に私有地侵入の車に衝突されましたが、当方の過失について

私のアパートの1階が車庫となっており、そこから後退で車を出す際、後部が車庫から出たばかりのところで、右側面後部に他車が右から接触してきました。先方は前進です。 車庫は5つ並んでいます。私のは向かって左から2つ目です。接触地点は、車庫への車の出し入れや駐車のためのスペースで、私有地です。各車庫分の5台分のスペースがありますが、車が停まっていたり、両...

弁護士回答
    1
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 知らない人にナンバープレートを電話先で誰かに言われた

【相談の背景】 つい先ほどある駅の不動産にアパートをお母さんと見に行ってきてコインパーキングに車を止め戻ってきたところコインパーキングの駐車場入ってすぐ後ろから車が来たので避けて自分たちの車に乗り込み他の不動産に電話をしていたところ先ほど入ってきた軽自動車から電話をしながら40代くらいのかたが降りてきて私たちの車の前まで来てナンバープレートを電話...

弁護士回答
    1
  • 逆追突事故の過失割合トラブルについて

ベストアンサー

二月初旬に市内のスーパーの駐車場で事故に遭いました。 私が相手の車に続くように駐車場内を走行し、同じように右折しました。 その日は買い物客も多く、歩行者に気をつけていました。 相手の車が右折したところでハザードをつけたのですが私が気づくのが遅れてしまったこともありましたが、ブレーキを踏み、かなり接近はしましたが追突は免れ、停止することができまし...

弁護士回答
    1
  • モラルのない自転車との接触事故

ベストアンサー

信号のないT字路。 車で左折時に自転車と接触しました。 自転車の多い道なので左右をしっかり確認して進んだのですが、停車していた自転車が方向を変えて車の前を回り込むように横断しようとして起きた事故です。 自転車側は「車の前方不注意」のみを主張してきますが、自転車も車線右側を走行(停車)していたし、左折しようとウインカーを出して車の頭を斜めに出してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてご相談です。

お付き合いしている彼のことで相談です。 彼は元嫁の婿養子として、元嫁の実家にて暮らしています。元嫁は実父との仲が悪くて子どもを連れて家を出ました。その際、彼が残ることを条件に養育費は払わないということで書面を残しています。 ですが、彼はあたしと出会い、真剣に結婚を考えはじめ、その家を出て旧姓に戻ることを決めました。 しかし養育費の件について揉め...

弁護士回答
    3
  • ブレーキ後の車同士の衝突事故

ほぼ徐行状態で十字の交差点に進入しようとした時に右側から加速してきた車に気付き急ブレーキをかけて 停車したところにその車に衝突されました。 田舎なので事故のあった道路には停止線がお互いありません。 私は後部座席で右側のぶつかってきた車を見ていましたが私達の車の方はまったくみていなく気付いてなく 直進してきました。 ぶつかった後も、すぐとまらず逃...

弁護士回答
    4
  • 動いている車同士の衝突事故で自身の過失割合をゼロにしたい

ベストアンサー

ネット上で「動いている車同士の衝突事故で、被害者側の過失がゼロになった事例」を見つけました。色々調べても動いている車同士だったらゼロはありえないという意見しか見たことがなかったので驚いています。 ドライブレコーダーの映像から誰もが「被害者側が絶対によけられない」と判断して9:0になった事例で、正式な判例ではなくブログで紹介されているものでした...

弁護士回答
    2
  • 無保険車との交通事故について、人身事故扱いにした方が良いのでしょうか?

4月7日に娘がショッピングセンターの駐車場で交通事故をおこしました。 娘が、車をバックで駐車場に入れようとしてバックをしていた際に 事故の相手方の車が、ちょうど娘の車の後ろに来ていたらしく 相手方の助手席のドアに娘の車の後ろのバンパーが接触したらしく 娘の車は、後ろのバンパー修理が必要となり、相手方は、助手席のドアを1枚 交換する事故となりま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の財産分与で取り決めた車のローンについて

この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。離婚内容は主人の暴力、浪費、借金でした。離婚は主人からでしたが話し合いが出来ないので調停になりました。 調停では婚姻分担費用や別居中、生活費を一切もらえず親族に借りて生活していましたがそれも請求出来ないと調停員に言われ諦めました。 ただこれだけならまだしも、財産分与として主人の要望で...

弁護士回答
    1
  • ガラの悪い車の無断駐車への対処方法を教えて下さい。

宜しくお願い致します。無断駐車する車についてお伺いします。 会社の近くにある洋菓子店の前にそのお店が閉店した後に無断駐車をする車があります。 そのお店の前の道路は狭く、夜は暗く、そのためそこに車を停められると通りにくくなるためとても迷惑です。 車高の低い、大きなガラの悪い車ということもあり何かあっても怖いので警察に相談しようと思いましたが、若い...

弁護士回答
    1
  • 販売店が壊した自動車修理費用請求について

自動車販売会社とのトラブルです。 ある高級スポーツカーを1,200万で購入しました。 中古車で保証は1か月と契約書にありましたが納車後2か月経つころに依頼してあった板金修理のため車を積載車で引取に来て車を引き渡しました。 この時は普通に走って積載車に載せて車を持ち帰りました。 その後、依頼していた板金修理は終わったもののエンジンが壊れたと連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 無免許ひき逃げでの示談について

ベストアンサー

無免許ひき逃げの件で、以前にも相談させていただきましたが… 当方直進、相手方右折で衝突してしまいました。 当方の車は反動で歩道に乗り上げ全損となってしまいました。相手は車から降りることなく逃走し、数時間後自身が以前ひき逃げで、免許と取消になっていたため配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察に嘘がばれ、相手の車も相手の勤...

弁護士回答
    2
  • カーオークションのキャンセルについて

友人の知り合いに中古車オークションを依頼して車を探してもらってました。 何個か候補の資料を見せてもらって気に入ったのがあったのですがそれが なくなったため『他の同じようなやつでどう?』と言われ、また資料をもらえるのかと思っていたら、他の車でヒット車があったため、オークションをキャンセルしてほしいと友人伝えました。 すると4日後に『やっぱオークショ...

弁護士回答
    1
  • 積載物の損害賠償について

ベストアンサー

数か月前、車対車の事故に遭い10:0で私には過失はゼロとみなされ、相手の保険と話をしてる最中です。 今回の事故で、車に積んでいた機械(仕事で使っています)が壊れました。 機械がなければ仕事ができませんので、現在は機械を借りて仕事をしています。 1 メーカーに修理依頼をしましたが、機械が古くてサポートが終了したとの事で修理は不可能と言われました。(新型...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と暴行

ベストアンサー

初めて利用するので、誤字脱字、わかりにくい表現とうが多々あるかと思いますがよろしくお願い致します。 2月28日の深夜の事なんですが、緩い坂道の信号待ちでギアをパーキングに入れて車を停車させたんですが車が下がっていたらしく後続車に接触してしまったんです。私は接触していた事に気がつかずにいたんですが被害者方が接触している旨を伝えて来ましたので、確認させ...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険人身事故 無車検無保険車ながら運転

【相談の背景】 無車検無保険の状態で車を運行していて (おそらく)人身事故を起こしてしまいました。 恐らくというのも、相手方の保険会社とのやり取りで通院費がかかったと言われまして、、 通院費の支払いはすんでいるのですが、車の弁償代は分割で毎月払っている状態です。 事故を起こした時に初めて無車検無保険だと言うことに気づいたのですがその時調書をと...

弁護士回答
    6
  • 物損事故の修理代金のご相談です

【相談の背景】 運転代行業を営んでおります個人事業主です。 従業員がお客様のお車を代行中に庭石にお客様のお車のフロント部分を接触破損してしまいました。フロントのバンパー部分の凹みです。 当方の過失ですので全額お支払するので修理代の見積をお願いしておりましたが、修理完了の連絡と一緒に請求書が届きました。 実際の修理に係る代金が10万その他代車費用28...

弁護士回答
    2
  • 「息子の売却した車の所有権問題によるローン返済の方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 21才の息子がローンの残っている車を売却。2ヶ月後に車を売却した車屋から、車が売れたが所有権がついていたようで所有権解除が出来ないから一括で420万円ローン会社へ返済しろと連絡がきました。売った車を購入した時の車検証の所有者も使用者も息子の名前になっていました。 実際は、最初に息子が使用者、所有者として登録後に、所有権つきの車検証へ再...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として車を引きあげることの法的な問題と弁護士に依頼した場合の質問

【相談の背景】 娘の前夫の車の連帯保証人になっています。 今年に入って支払いが滞るようになったようで(いま2か月遅れで払っている様子)ローン会社からの督促や電話や訪問があり困っています。 今後、支払いを放棄して逃げる可能性や(そういう人間です、身内は誰もいません)連帯保証人の信用情報に傷がつく可能性が大きく考えられ、不安でなりません。 そこで、連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから