法律相談一覧
-
無断駐車について。当初は夜間だけ停まっていたので問題ないかな?
ベストアンサー会社で使用する為に駐車場を3台契約してるんですが、知らない車が入れ替わり停まって困っています。 当初は夜間だけ停まっていたので問題ないかな?と思って何もいいませんでした。 最近、朝夜関係なく無断駐車され業務に支障がでてきています。 口頭で何度か、停めないでくださいとはいってますが知らない間に停められます。 お店をしているわけではないのでお客様が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護はどこまで?
私の会社は私有車を通勤で使う際に申請が必要となります。 申請種類は、申請書(氏名、住所、車両情報など記載)・車検証のコピー・免許証のコピー・自賠責保険のコピー・任意保険証券のコピー(被保険者は私の母な為、母の情報や証券番号、保険内容等記載あり)を提出いたします。しかし先月分も交通費が支給されていなかったため、担当役員に聞いたところ書類を一式なくして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサー今年1月に交通事故にあいました。自分が歩行者で歩道を横断していたところに右折しようとしていた車[i:33]が来てひかれました。相手は自分が悪いと認めて10対0でした!救急車で運ばれMRIなど精密検査し背中や腰の打撲という診断でした。約二週間会社を休み現在は通院しリハビリをしています。相手の保険会社から休業した分のお金をいただきました。しかし示談金についてです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの交通費。なぜ?
交通費をもらえると聞いていたのに4ヶ月ほどもらえていませんでした。 ふとした時、同僚と給与明細を比べてそれが判明。 なぜ?と聞いたところ、車の保険証書を出していないからということ。 初耳でした。バイトし始めてから店長が変わったんですが、その店長がチェックを怠ったらしいです。 しかし、ちゃんと書類には「車」で「10km」と書きました。 事務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で家の一部を壊された時のことについて教えてください
ベストアンサー先日、クレーン車が家の前で電線に引っかかって 自宅の屋根が一部破損しました 相手はすぐにあやまりにきて、安い業者を相手が手配すると言っていました しかし、私側としては、建てた家の業者にお願いするように話しています この場合は、法的には決まりがありますか? また、私が建てた家の業者にお願いして、請求を相手先にしてもらうこともできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の保険会社の調査で事実と違う結果と納得出来ない内容で保険が使えない事態に
11月の車対車の物損事故を起こしました。 被害者のお車の修理の保証と 私の車の修理を車両保険を使って行おうとした所 保険屋から調査の為、修理はストップと三ヶ月放置。 気が付いたら窓口は保険屋から弁護士に変わり 結果は事実とは違う 複数回の衝突、 不自然な行動とあまりにも言いがかりの様な表現と事実無根の内容を文書が届き 保険は使えない結論を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクと自動車(企業車)の交差点での交通事故
原付バイクと自動車(企業車両)との接触事故です。某日、優先道路(国道)のある交差点において、交差する道幅の狭い道路側の道に対向して信号機のある交差点中心部は右折レーンも右折停止線も無いところで、信号が青になった為、対向する自動車よりも先入して原付バイクが右折の準備段階に入っていました、交差点に先入した原付バイクは状況が危険と察知した為、右折状態のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの保証人について
私は知人の車の保証人になりましたが 仕事をやめて なにかあっても自分では払えないので保証人の変更を、車の持ち主にたのんでますが応じてくれません。 車のローンの滞納はないみたいですが 私が払う力がないという理由で 保証人の変更や 車の売却請求などはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で使わせられる車(自家用車)について。
ベストアンサー仕事で自家用車を使わせられる。 どこへ行くにも自家用車。もの運びも、人を乗せるのも。 その上、手当なんて出ないし、物を運べば汚れる。 雇用時は事務員で働きました。 他の部署は社用車があります。 私のところだけ、私の車をいつも良いように使われる。 自家用車は仕事で使うのは当たり前なのですか? 嫌な人も、汚いものも自家用車。 できれば何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の業務上での車使用と経費支給について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人は障害がありフルタイムで働けない為、生活保護をもらいながらパートタイムで某企業で働いております。 仕事としては担当エリアの視察巡回と人事相談の業務に就いているのですが、時間も日にちも不規則で行動範囲も広くなるため、公共交通機関(タクシー等)は経費も多くかかる上に身体的負担も大きくなるので、会社からレンタカーを支給されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すいません。道交法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 その場で警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点内の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 片側2車線両側で4車線の道路を走行。相手が直進車、当方は右折車、 赤信号で待った後、青信号で右折待ち、信号機が黄色になり交差点内に車も無かった為、右折開始。 左側走行の対向車が、黄色に変わった交差点に減速無しにスピードを維持かスピードを上げて進入。クラクションを鳴らされた後当方左側前、相手方右前接触。当方の車は大きくフレームも曲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合は?一車線、右折時の右からの追越しで事故。
ベストアンサー過失割合について教えて下さい。初めて相談します。先日事故に遭い、明らかに相手に過失があると思っていたのに保険会社から5対5と連絡がありました。どうしたらいいのか困っております。 ・夜間片側一車線を法定速度以下で走行、街灯などなく農道のような道路で見えづらかった為、やや早めに方向指示器を出す ・右折しようとしたところ、危険な方向からのライトに気づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か任意整理について
ベストアンサー自己破産か任意整理か悩んでます。 車のローン(信用金庫)、信用金庫と銀行のカードローン2社、クレジットカード1社、消費者金融2社で借金してます。 返済に困り車のローンとカードローン1社のみ遅れて支払ったことがあります。 任意整理をしようと弁護士さんと話をしてるのですが、車を残すため信用金庫の車のローン、カードローン、信用金庫関係のクレジットカードを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の示談成立後の後遺症発覚について
交通事故の示談後の後遺症発覚についてです。 2年前に、業務中に社用車で追突事故を起こしました。原因はスマートフォンを見てしまった事による私の不注意です。まず、私が前方の車に追突してしまい、その衝撃で前方の車がその前方の車にぶつかってしまった形です。物損事故扱いになっていると思います。 前方の車には運転手の男性のみ。その前方の車には、運転手の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で走行中にボールが当たった場合の賠償請求について
車で走行中にソフトボールが当たり、車の天井、フロントガラス破損しました。 賠償について、グラウンド管理者の施設保険と、ソフトボールの競技者の個人賠償保険の間で揉めており、対応が遅れています。 下記について、ご意見をうかがえると助かります。 ①一般的にどちらが賠償を行うべきでしょうか。 ②修理までの間の代車費用は請求できるでしょうか。 ③全損時の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅内の道での接触事故の過失割合を教えてください。
ベストアンサー先日、自宅のガレージに車庫入れをしようとしている時に、後ろから来た車がすり抜けざまにぶつかりました。 警察に連絡して状況を確認してもらった後、保険会社に連絡しましたが、面倒くさがって話が進まず、保険を使っても自分で修理しても金額が変わらなかったので、結局保険は使わず自分で修理しました。 相手の方は同じ町内の方で、修理代の一部を払いますと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故、過失割合について
私の母の事です。 交差点から50m手前の道路で赤信号で停まっていた右折待ちの車の間を、右折待ち車とは反対方向の車線側から自転車で横切ろうとしました。 すると赤信号が青信号になったため、右折待ち車の間を出たところで、直進しようとした車とぶつかりました。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣のように割れ、母は頭を打ち、手首骨折で20日間入院、現時点は後遺症か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故についての自動車側の今後の対応方法
ベストアンサー自動車と自転車の事故です。 私は自動車側です。事故の状況ですが、昨日私が交差点を右折して一方通行の道に入りまして5メートルほど直進した際に前方から向かってきた自転車に乗っているおばちゃんが私の車横ですれ違う際にバランスを崩したような形で車にもたれかかってくるような形で接触しました。 おばちゃんは転んでしまっていたので、すぐに駆け寄り起こしてあげま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方不注意による事故の過失割合について
長文となってしまい申し訳ありません。 5日程前に、ショッピングセンターの駐車場で 相手のバック時の後方不注意による追突事故 にあいました。 事故時の状況ですが・・・ ショッピングセンターの駐車場は通路の左右に 駐車スペースがあり、相手の車の後ろを徐行速度で走行していました。 相手の車が止まった為、当方も停止をしたところ 相手がハンドルを右に切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚することになり、財産分与についてもめそうです。 分与できそうな財産は、夫婦合計で預貯金が250万円、夫名義の乗用車1台(結婚後に購入)です。 私の車は、結婚前に現金で購入したものでローンなどはありませんでした。 夫には、結婚時230万円程車のローンが残っており、結婚後は家計から支払っていました。また、任意保険も家計から支払ってきました。夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?に対する対処について
今はまだ娘婿の男について質問です。 男は自営で工務店のような仕事をしているようです。仕事の支払いだか手形決済前で現金がないので貸して欲しい(手形が○日に決済なので降りたらすぐ返す)、旅行に行くが手持ち金がないので貸して欲しい(来週には仕事先の集金があり返す)等、ことあるごとに金を借り、一切返しに来ません。 娘も本当に仕事をしているのか等怪しい点が多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渋滞の間から飛び出して来た車を回避による物損事故の過失割合
センターラインのない両端に白線のある狭い道路で、対向車線は渋滞していたためこちらは時速10キロ~15キロ内でそろそろと走行中、対向車側のマンション駐車場から渋滞の間を割って突然右折しようと出て来た車をよけたため、その車にはギリギリ接触することなく、こちらは左サイドミラーがガードレールにぶつかり警察立会いで物損事故となりました。 こちらが走行前に相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事による不法占拠行為
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日の事です。私が契約で借りてる駐車場に覆面の警察車両が停められていて、警察に抗議しました。 勝手に停められて迷惑してる。管理会社にも報告していると言いました。次の日に車を無断で駐車していた警察(刑事)が、捜査の為にやむなく駐車したんじゃ、何、警察署や管理会社に告げ口しとんじゃと家まで来てまさかの逆ギレをされました。ここは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて追突事故を起こしてしまいました。 相手がおります。 私が駐車場のスペースから出ようとしたら、左からややスピードを出した車が走ってきました。 私の確認不足でスペースから出たので、私の過失が大きいのは承知しております。 (全て駐車場内で起こった事故で、どちらの車も動いていましま。) こちらは直ぐに警察と保険会社に電話したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約の使用中属性で損害賠償の支払いの割合は?
【相談の背景】 ある運送会社から業務委託されてる会社(以下S会社)で業務委託契約を結んで配達の仕事をしており配達用の車をS会社から保険代金込月2万円でリースしていました。配達中に車をぶつけてしまい保険使わずの修理代を請求されたんですけど保険の話をした所口頭では保険を使う話で終わったはずが半年後にいきなり何の前振りもなく修理代の請求で訴訟をおこされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。勤務先の保険会社を使ってるのに、弁護士に頼んで示談金交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー私は三輪バイクでお弁当配達の仕事をしています。 今年の4月下旬に仕事中に交通事故にあいました。 相手方は車(加害者)、私は三輪バイク(被害者)です。 事故内容は簡単に説明すると、私が優先道路を走行中に、右から横断するように相手方の車が飛び出してきて衝突しました。 保険のほうは私が勤めている会社の保険会社と相手方の保険会社で話を進めています。 通院は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社の対応について
ベストアンサー2015年9月に事故をおこされました。 事故内容は相手が車線変更時に後方確認を怠った為の衝突事故(速度は40km~50km、自車の右側面と相手の左側面が衝突し破損)でした。 過失割合は(相手)100:(自分)0です。 現在の治療経過としましては整形外科に週2回程度(診察・牽引治療・理学療法)、整骨院に週3回程度(マッサージ・下肢のマッサージ器)通院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の車を煽ったと絡まれて、殴られた
ベストアンサー通勤途中、前を走っていたダンプが青信号にも関わらず車線を塞ぐように急停車し、降りてきたヤクザのようなガラの悪い男が てめえ煽っただろ!と車のガラスを拳で思いっきり殴ってきたので、何なんですか?と驚いているといきなり運転席のドアを開けられ、男が怒鳴り散らしたと思ったら、頭を思いっきり殴られました。男は捨て台詞を吐きながら立ち去りましたが、私はすぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人がいる場合の自己破産
ベストアンサー息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、田舎のため仕事に行くのにも車がないと仕事にもいけない地域です。息子が自己破産するんですがこの場合、車はひきあげられるのでしょうか?ローンを保証人が払っていけば車は守れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の自損事故に関する保険金請求についてです。 駐車場の左カーブのところで縁石が出ていてそこに車の後部を擦ってしまいました。 私の自動車保険は車両保険が120万円まで加入しているので、その保険を利用しようとして加入している損害保険会社に連絡をしました。 事故現場の写真を送って下さいということで左側のカーブにあった縁石部分の写真を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、物損事故を起こしました。 私は一方通行の細い道から大通りに出るため、一旦停止後に左折しました。 お相手の方は、大通りの右レーンから左レーンに車線変更するところで お互いの車が衝突しました。 当初、自分の保険会社から「あちらが優先道路なので、過去の判例から行くとこちらの過失が9。向こうの保険会社もこちらはウインカーも出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重すぎる一週間の出勤停止処分について
ベストアンサー【相談の背景】 電車で通勤する予定が諸事情で車通勤で会社へ行ってました。期間は3年ほど。 会社には特に申告せず、不正受給額は定期代をそのまま合計すると80万程。途中途中で定期は買っていた。 会社への申請状況はコロナ禍でうやむやになっていた。勤務地がコロコロ変わったので申請が疎かになっていた。 会社から特に何もチェックはされていなかった矢先に突然の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手の保険会社の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、相手車と私自転車の交通事故に遭いました。 救急車で整形外科に行き診断は腰痛、頸椎の打撲でした。リハビリに行きたかったのですが病院は木、日が休みで被っていたので整形外科に整骨院に行けないか相談しましたが、ダメなので転院をしました。転院先では整骨院に行っても大丈夫ということなので保険会社に連絡して連携しました。ただそこは20時ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間、残業、会社の決まり事で違法か知りたい
旦那の会社の事です。 今現在、リース会社に勤めています。 9月1日から入社して会社から営業者を与えられて それで通勤しています。 豪雪地帯に住んでいる為自宅のアパートの駐車場が雪で覆われてしまい雪を投げる場所がない状態でした。 ある時、車の後ろのテールランプが割れていました。 原因は車の後ろの山になっていたところから硬い雪が落ちてきてぶつかったみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行為によって事故に遭いそうになりました。
現在離婚に向けて話し合いがされています。 私のスクーターに妻が不貞行為を疑いGPSを設置しました。 走行中にそのGPSが外れ、スクーターの前輪に接触しよろめいて、対向車線へはみ出しました。 対向車はなく、大事には至りませんでしたが、対向車がいたら怪我だけでは済まなかったと思われます。 外れたGPSを妻に心当たりがないか聞いたところ、調査会社に依頼して設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合について
先月物損事故に遭いました。 事故当時の状況は、点滅信号のある交差点で、当方が黄色の点滅信号の交差点を直進中、右手(赤色の点滅信号)方向から右折してきた車に、当方の車の右側後輪付近を当てられました。事故直後、相手は「右折する方向が気になり、こちらの方向を確認していなかった。」旨発言がありました。(証拠の録音等はなし。) 当方も交差点を通過する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における保険金について
ベストアンサー物損事故で被害者として加害者を訴えて勝訴した場合、一般的に保険会社は基本的に約款に従い保険金を出さないといけない義務はあるのでしょうか? 先日、自分の敷地内に車の部品を置いていたら仕事の取引先の車に踏まれ破損してしまいました。 取引先側の保険会社からは一度現地に来てその破損部品と事故現場をみているのですがまた調査したいと連絡がありその時に私は『2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について。これは、ぼったくりでしょうか?
ベストアンサー11月に、交通事故をしました。 相手は、「こすれば傷が消える。保険会社を挟まずに話をしよう」と言っておりました。 しかし、相手の言動が「奥さんには、内緒にしてあげるから」とか 「お互いの携帯番号を交換しよう」とか言ってくるのでおかしいと思い保険会社を挟むことにしました。 私は、会社の上司に立ち会ってもらい、相手も会社の上司が立ち合いました。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険で弁護士費用が出ますか?仮に無理だとしたら会社側へその対応を申請する事が出来ないのか?
リース会社で営業職をしています。業務中は会社の社有車を運転しています。 実は6日前、業務中にこちらの過失割合0で正面衝突の貰い事故に会いました。 体へのダメージも去る事ながら、一週間後に挙式を兼ねた海外旅行を控えていましたが、全てキャンセルする事になってしまいました。 相手側の保険会社からは式一切のキャンセル費用の支払いは出来ると言う事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車のローン滞納での引き上げ
二年ほど前にローンで車を購入し、途中支払いが遅れたりし、払い込み用紙で支払いを続けていました。三ヶ月前からきちんと口座に入金していたつもりが、口座を間違えて入金していました。知らない番号は出ませんし、家にもほとんど帰らない生活でポストも全く見ていませんでした。その為三ヶ月分の滞納でローン解除になり、先日ローン会社から依頼を受けた債権回収会社の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の証言。なので、101号室の方の嫌がらせ?
ベストアンサーお願い致します。アパートに住んでいます。そのアパート駐車場の出入口付近に赤いパイロンが2つ置かれてありました。が、その置き方が明らかに、201号室の方が出にくい様に置かれてありました。管理会社に問い合わせたところ、管理会社が置いたものではないという事だったので、誰が置いたのか調べてもらう事にしました。すると、202号室の方が「夜、101号室の方がパイロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の個人情報について
ベストアンサー先日、知り合いの者が、勤めている会社の車で交通事故を起こしまして駐車車両に当てて傷をつけてしまったという10:0の事故です。 こちらの保険会社に事故報告しスムーズに事は運んでるのですが、事故の報告書を自分の会社に提出しなければなりせん。その添付資料として相手車両の写真と見積りを当方の保険会社に請求すると個人情報だから渡せないと言われたそうです。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置情報を管理されてる場合。
【相談の背景】 会社の社用車で使う物に多分位置情報がわかる機能が付いたのを付けられました。 管理のためと言われていますが、社員には伝えずに位置情報を管理していると思います。正直サボったりもしていますし、しばらく経ちますが、会社から何も言われていません。ですが、いつかまとめて言われそうで不安です。 【質問1】 事前に会社から何も言われていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産時の車両の没収について
ベストアンサー【相談の背景】 納期が長期化している新車を購入する際、当該ディーラーと付き合いのある義父の会社名義で購入するとすぐに納車されるとのことで注文しました。 車両代金は私名義の車両の売却金と私が銀行から借りたお金を私の口座から義父の会社名義でディーラーに振込予定です。 その後、義父の会社が倒産予定と知りました。 【質問1】 私が車両代金を支払い、自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の指示でも交通違反の処罰は免れない?
【相談の背景】 夫が仕事中に3トンの車を運転中に過積載で警察に止められました。来週、調書のために取り調べがある予定です。過積載に見えたので会社の担当者に聞いたが、大丈夫だと言われ、そのまま出発したそうです。会社側は反則金は支払うと言っているようです。 【質問1】 会社の指示であったとしても、運転していたのは夫ということで処罰は免れないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピードパスの横領罪について
ベストアンサー『横領罪について』 本日以前勤めていた会社から「専用決済システムカードが1つ無くなっており、それを使ったのが君じゃないか。」と連絡が入りました。 以前の会社では営業に私用の車を使っていたこともあり、いくつか不明の専用決済システムカードがありました。それを使ってしまっておりました。請求が無いため、一年前に離婚した妻の口座から引き落とされているのだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
完全歩合制なのにペナルティ支払い
法律違反では? タクシー会社に勤務しているのですが、これって法律違反ではないでしょうか。 給料は完全歩合制です。 欠勤した時に完全歩合制なので、その日の収入は無しです。更に、会社にペナルティとして休む度に3000円を支払わなければいけないのですが、これは法律違反ではないのでしょうか? 会社は車をその日運行できないので、売り上げが無くなるので、ペナル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない人には強制執行はできませんか?
ベストアンサー離婚が決まりそうです。 公正証書を作成しようと思っています。 そこで分からないので教えて頂きたいのですが、 夫は有限会社を自分でやっています。 お金はなく、毎月大変で銀行から借りたりしてなんとか会社をやっている状態ですが、夫は今は専務という立場ですが、実際にはほぼ1人で会社をやっている状況です。強制執行にいたった場合、現金がなくても、経理上給料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任で解雇できますか?
ベストアンサー当社代表取締役の取締役会を通さずに行った新規事業が失敗し負債をかかえました。新規事業を行うにあたり出資金などの契約書さえも共同経営の会社と交わしていない状況です。 そして会社名義で買った車を全くのプライベートで日常的に家族に乗らせ、税金、保険等も全て会社負担です。会社は代表取締役を特別背任罪、横領で告訴し、代表取締役を解任することができますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから