32,925件見つかりました

法律相談一覧

• マンション駐車場の契約解除

私は今マンションに住んでいます。 前日まで車を持っていたためマンションの駐車場を契約していました。 しかし、この週末で車を売ることになり、本日駐車場の契約解除の連絡をマンション会社にしました。 すると、11月末までで契約が解除できると思ってたのに、実際契約が解除できるのは解除した月末ではなく、解除した次の月末みたいで、私の場合、契約が切れるのが12...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の自動車について。

ベストアンサー

現在、自己破産の手続きをするために書類を集めています。 ローン中の車はすでに引き上げられていて依頼してる弁護士さんにも通勤に必要ということで確認をとり14年落ちのコンパクトカーを所有しております。 仕事が終電以降に終わることも多々あり自動車通勤が当たり前の会社です。 他の質問に管財人に鍵や車検証を回収されることがあるとあったのですが良くある...

弁護士回答
    3
  • ローンの踏み倒しについて

知人が2000万以上の車をローンで購入したのですが 最初の数回のみローション返済をし 金融車に売ったそうです。 カードローンなどの支払いも全て飛ばし 夜逃げしている状況です。 カードの支払いだけでも1000万以上だと思われます。 本人は夜逃げしたので見つからないと言っていますが… 夜逃げしているので確かにローン会社などには 居場所は分からないとは思います...

弁護士回答
    2
  • カーローンの保証人になっているのですが。

ベストアンサー

子供のカーローンの保証人になっています。 ですが、ここ数ヶ月、カードの使い込み、携帯代や車の保険も滞納しており、お金のやりくりができないどころか、友達から1.5倍返しの約束でお金を借り、遊んでいたことまで発覚し、家族の話し合いの末に車を置いて家出してしまいました。 会社に仕事に行っていることは分かるのですが、これからカーローンを支払わないことも考...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の修理費用について

ベストアンサー

駐車場にて私の目の前で出庫する車が私の車にぶつかりました 修理金額は約10万円ほどの見積りがでたのですが、直すほど目立つ傷では無かったので、保険会社に修理の見積り額の支払いを受けて直さないでおこうと思いました。 自動車屋は「直さなければ保険金が支払われません」と言っていたのですが、約10万円の損害を受けたのは事実ですし、納得がいきません 修理を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について相談です。 片道二車線の右側を規定速度で走行していました。 左車線沿いのお店から出てきたと思われる車が、私の後ろから追い抜きざまに後ろからミラーを当てて前に停車しました。 保険会社は「車が動いているので2(私):8で対応する」とのことなのですが、私は10:0だろうと思っていたので、この場合の一般的な割合を教えていただければ...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの滞納について

1週間前に弁護士事務所から車のローンを一括で払ってくださいと電話がありました。 仕事がなくなって最初の何ヵ月かしか払えず払えなくなってから10年近くたち車じたい廃車の手続きも終わっています。 延滞金はいらないので最初に借りたぶんだけを一括でとのことでした。 無理だといったら1ヶ月ごとにいくらたまってるのか確認の電話をするので今年いっぱいでたまっ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の車検代金が高額過ぎる事について

つい先日、実父が他界したのですが、何カ月か前に生前に所有していた自家用車の車検をクレジット会社に車検代金という名目でローンを組んで取っていた事が判明しました。それで質問ですが車検の明細をもらい点検内容と照らし合わせたところ(他の車屋さんに見て頂きました)あきらかに点検していないところまでお金を取られている事が分かりました。 上記は本人も納得して...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げよる怪我への慰謝料請求

ベストアンサー

車運転中前方からセンターラインをわって対向車が来て当て逃げされました 次の日犯人を自分で探しただし捕まえ当て逃げを認めました こちらは急停車し首腕に痛みがあり通院中です 当て逃げしこちらは負傷したので相手は暴行罪傷害罪の罪にとうことは無理ですか? もちろん当て逃げされた日に警察に届けだし逃げられたのもつたえてあります 何かの罪にとえないのですか...

弁護士回答
    1
  • 元カレに。。。どうなるのでしょうか?

以前結婚を前提にお付き合いしていた相手に絶対払うからと言われクレジットでたくさん買い物させられたり、携帯を契約させられたり、車ローンを組まされたりして200万以上の借金を負わされています。 まったく支払われていません。 車に関しては乗り回すだけ乗り回して返すと言われましたが、走行距離もすごいし勝手に改造しているので買取してもらうのも難しいと思います...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故へ切り替え 刑罰

事故を起こしてしまいました。こちら原付、相手は車です。私が交差点に赤信号(覚えていませんがたぶん赤)で行ってしまい 前方を見ていなかった車と原付後方が衝突。保険会社からは10対0でこちらが悪いということになりました。修理代は支払う予定です。物損で処理したのですが痛みが酷く人身に切り替えるよう周囲にいわれています。人身に切り替えると点数はひかれるのは覚...

弁護士回答
    1
  • 執行申立書にて強制執行されました

今朝、突然裁判所の執行官の方が来られて、マイカーを引き上げられました。確かにローンも滞納していて、一度裁判所から通知が来ましたが出廷出来ず異議申し立て書を提出しました。ローン会社に連絡したら残高一括払い込みのみ車が戻って来るそうです。しかし、一括払いは無理です。車は諦めなければいけませんか?債務者は主人名ですが、ローンの支払いは私がすべてしてい...

弁護士回答
    1
  • 後から出頭

右折禁止場所にて右折したところ、警察官から停止を求められました。 すぐに停止し、免許証を提示しましたが急いでいて時間がなかったこともあり、後で出頭すると言って、車のナンバー、氏名、住所、携帯の電話番号を控えられその場は解放されました。 交通違反は現行犯での検挙と聞いたことがあるのですが、このまま出頭しなかったら後日呼び出しなどあるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 免許取消し

会社で用意されたレンタカーの車は普通車両ではなく中型車両でした。 気づかずにのってしまい、ほかの違反で止められた時に警察が調べて初めて気がついたのです。初めレンタカーに乗るときにいつも通りの普通車両だと思い、あまり気がつく事はなかったのです。ただ気になるのは車検証が違う車の車検証だったのです。行政処分を待っているのですが、私は免許証を取り消しに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

本日事故起こしました… 去年立て続けに3回もの事故を起こし今回で4回目になります。 保険のことに詳しくないのでお聞きしたいのですが、車屋さんには次事故した場合保険がおりないかもしくは、保険に入れないとお聞きしました… 仕事上車がないと不便なんです…自分が事故を起こしてるんで自業自得だと思ってます… 保険に入れないと車には乗れないンですょね… 明日保険会...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

携帯から携帯に中傷メールがきました。 「人の男に手を出すな」「かわいくない」という内容です。 送り返してもアドレスが変わっていて送れず。 メールと同じ時期には車に傷もつけられました。 同じ会社に被害者が二人います。 メールと車に傷の犯人が同一人物だと証拠はないですが、心当たりのある人はいます。 被害届けを出して受理されたら、相手には情報開示請求...

弁護士回答
    3
  • 別れたいのに

不倫をして、彼ともう別れたいのに 何度もひき止められています。 最近わ会社へのいたずら電話も増え 家の近くを車でうろつき、 たまたま私が道を歩いていると 話がしたいのか無理やり 車に押し込まれたりします。 一緒になりたいと彼は言ってきますが いつまで待っても彼わ嫁と別れようと しません。なのに、お前は嫁から慰謝料を請求されるなど言われます。私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の

一年半前に離婚してその際に自分名義で使用者・ローン会社が所有者の車を元妻にローンは自分維持費が元妻という口約束をしましたが元妻が一切維持費を払わないので車を引き上げようとしましたが住所連絡先等一切わからずで実家に手紙も送る等しましたが元妻からは連絡がなくどうすればよいか分からず困ってます。なにかいい方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 車検証の未返還

自損事故を起こし 保険会社指定工場に 車の修理を依頼しました 2週間ほどで修理を終えましたが その半年ほどたったころに 車検証を返し忘れたと 工場から連絡がありました 半年の間 車検証が無い状態で運転させられたことになり またその連絡直後から 返却されるまで また自分の車が運転できない状態になりました 工場から連絡があったのがちょうど保険の更新時期の日...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?加害者から慰謝料取れないのでしょうか?

8月追突事故にあいました。私は被害者です。軽い捻挫でしたがその分の人身事故の慰謝料はもらいました。後はレンターカ代と車の修理代で示談しようと加害者側の保険会社が言ってきました。私の車は今年2月に買ったばかりで 半年も経っていません。ショックでした。落ち込みました。加害者から慰謝料取れないのでしょうか?悔しいくてたまりません。 怒りが込み上げてきます...

弁護士回答
    2
  • 思い込み運転による衝突(相手側保険会社との交渉について)

1/26に一度相談した者です 右カーブ終わりから右折時に後車が右から追い越しをしてきて衝突。 現在の争点:右折前に右・左どちらに寄ったか? 右折場所から約80m手前は大きな右カーブのため中央線寄りの走行はせず、すこし大回りの走行をしたと思います。そして右折手前(約20m)では右に寄った←この部分については相手側も認めてます 相手側は当方のカーブ走行について「...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の車対車の接触事故です。

たくさん車が停めれる駐車場で、ゆっくり車をバックさせていたら、猛スピードで車が走って来て、慌ててブレーキをかけましたが、私の車の後ろが相手の車の側面に軽くあたり擦れるような傷がつきました。 私はじゅうぶん後方確認はしておりました。 相手は免許証不携帯、自賠責保険も積んでおらず。 チャイルドシートもつけずに赤ちゃんを抱いた状態で公道を走って駐車場...

弁護士回答
    2
  • 横領罪が成立するのか教えてください!告訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 横領罪が成立するかの質問です!被害者側です。刑事告訴したいです。 まず私が車をローンで購入して相手に車を貸す代わりに、相手にローンのお金を支払って貰う約束をしました。 相手の支払いが終わるまで相手に車を貸して。支払いが終わってから相手に車を譲渡をして車の登記を相手に移す約束です。 ですが、何故か相手が車...

弁護士回答
    2
  • 追突事故について 加害者です。

ベストアンサー

追突事故で加害者の物です。 先日裁判所より被害者様から民事の訴状が届きました。 内容は約1年半前の追突事故により後遺症の治療や通院で総額約800万円(2名分、通院の診断書あり)の損害賠償請求を行う、という内容でした。 事故内容としては。 信号待ちで後方にいた自車が助手席の荷物に気を取られ、ブレーキを踏んでいた足が緩んでしまい、クリープ現象にて徐...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの免責について、相手側に請求可能でしょうか及び相手側の車を修理しない場合の免責支払について

ベストアンサー

レンタカーで車両対車両の事故を起こしました。 NOC(ノンオペレーションチャージ)の2万については支払い済みです。免責額の対物補償免責額5万円と、車両補償免責額5万円はレンタカー会社と交渉中で未払いの状態です。過失割合は、7:3で相手側が7、こちらが3となります。この場合、過失割合に応じた免責額(+NOC)の合計金額12万のうち、過失割合に応じた金額を...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険金詐欺未遂になりますか?

最近の話ですが、旦那が自動車保険金詐欺をしようとしていたので必死に止め、保険会社にすぐに保険金を申請しないことを連絡しましたが、これは保険金詐欺未遂になるのでしょうか? 状況の説明ですが、 ①8月10日 旦那は近所の駐車場にあるポールに不注意により車の左側を凹ませました。 ステップ部分までかなり凹んでしまい、修理が必要な状態です。 この車は、車...

弁護士回答
    1
  • 退職及び引き継ぎの件で

職業安定所の紹介で仕事を始めたのですが試用期間3ヶ月が終わり正式な契約書を確認した際に職業安定所の求人には健康保険・厚生年金・賞与・交通費はありませんが雇用保険と労災と前年度の実績ですが昇給があると書いてあったので今すぐではなくても頑張ればでると思って入社したのですが会社の契約書には唯一期待していた昇給もないと書いてありその件を会社に三回程聞いて...

弁護士回答
    1
  • 車接触 詐称?非弁行為の可能性あり?訴えられる?

先日車の接触事故を起こしました。 後日、相手方の『A保険屋代理店』と名乗る者から直接私に電話がありました。内容は『過失は10対0でこちらには過失が全くない』というものでした。 電話口の方の名前を尋ねると『何で言わないといけないんですか?私は保険会社の人間ではないので保険会社から連絡入れます』と一方的に電話を切られ代理店名もわかりません。 今回の件に...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションでの相談です。 私は車のパーツを購入したのですが、その車の会社名、パーツ会社名が書かれていたので落札し、購入をしたのですが受け取りをし確認をしたところ純正パーツにはあるロゴマークがなく偽造品だと判断いたしました。 相手の商品説明欄には 端的に説明すると もしキャンセルや受け取り連絡をしなければ数十万請求するや情...

弁護士回答
    2
  • 労災対応につきまして

【相談の背景】 物販会社の経営者です。 元社員が退職後、うつ状態になったとし精神疾患の労災請求を労基署に行いました。 使用者報告書を提出し、再来週聞き取り調査があると連絡来ました。 【質問1】 精神疾患になった元従業員は勤務態度が悪く、社用車で会社基準の違反を繰り返し、上司から社用車の使用禁止を受け、それが精神疾患の原因と言われてます。 危ない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉について

【相談の背景】 青信号での自転車と車の事故。 青信号で自転車で渡ろうとしたところ、同じ方向に向かっていた車が左折した際にぶつかった。 日時:6月初旬 【質問1】 頚椎捻挫と右足捻挫で通院していますが、相手の保険会社より11/15で症状固定と言われています。弁護士特約をつけた保険を契約していないのですが、弁護士の方に示談交渉を依頼すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • カーシェアでのトラブル

【相談の背景】 カーシェアで借りた車で高速道路を走行中対向車からの飛び石でフロントガラスに傷がついてしまいました。 その事をオーナー、保険会社に伝え事故処理は完了したのですが走行中にこれ以上傷が広がるのも嫌だったので元々借りる予定だった日程よりも2日ほど早く返却したいと思いその旨をカーシェア会社に伝え可能なことも確認しました。ですがオーナーの方に...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出たら、損害賠償を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業に勤める友人が退職を申し出たら、業務でのミスや業務で使っていた営業車のキズなど、高額な賠償を求められました。また、辞める際の、人員の補充などの費用も、場合によっては、請求するぞと言われて、困っているそうです。 賠償するなら自己都合、しないなら解雇、退職を撤回するなら、申し出を不問にすると、その会社の総務人事の役員から通...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社の女の子に好意を寄せている事が分かりました。相手の子に自分の気持ちを伝えている事は分かっていますが、実際不倫に至っているのかは不明です。しかし恋が実る神社に参拝していたり、占い師に恋愛相談してる証拠を抑えているので本気なのだと思います。そこで不倫しているかなど証拠を得るために主人の携帯を勝手に見たり、車にGPSやボイスレコ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 刑罰について

【相談の背景】 今月の半ば、高速道路上で自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 車事態は擦り傷程度でしたが、事故当時気が動転してしまい、そのまま立ち去ってしまいました。 その日の内に警察官が自宅に来て、署まで同行しひき逃げとして事故現場の確認と上申書の作成まで済ませました。 警察官から相手の方の連絡先を教えて頂き、次の日に電話にて謝罪の連絡と...

弁護士回答
    3
  • 隣のマンションへの苦情

隣のマンションと入居しているマンションの間に、道幅上車の通れない道があります。 厳密に言うと隣のマンションの裏側になり、隣のマンションの駐輪場、道、入居マンション という感じです。 車は通れませんが、自転車、人はよく通ります。 そこの道で隣のマンションの子供が野球の練習をしていて、バットで素振りをしたりしています。 道幅上、素振りをされると通れ...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こした際の負担について

身内の話なのですが… その身内がAとして Aが働いていた某配達会社をSとします。 Aは50代で一人暮らしです。 バイトかパートかはわかりませんが 配達の車で配達中に事故(電柱に衝突)を起こしてしまいました。 詳しくは聞いていませんが 多分地図かなにかを一瞬みた時にぶつけたのかとおもいます。 すると会社側から凄く怒られたらしく、それは当然なので...

弁護士回答
    2
  • 軽微な物損事故で治療費が払われない

3日前に狭い農道(センターライン無し)の道路で対向車が真ん中を走行していたので左に寄り停車していました。そのまま私の車の右側バンパー、サイドミラーに軽く接触し通り過ぎました。運転席側の窓を開けていたのでサイドミラーが中に折れガラスが車内に飛んできて私は反射的に左側に身体をねじ曲げて腰、背中を痛めました。物損事故として届け出を出し保険会社同士の話し...

弁護士回答
    3
  • 隣人による賃貸アパートの又貸しについて

賃貸アパートの又貸しについて 現在、賃貸アパートに居住しています。 2ヶ月前から隣人が又貸しをされたようで、突然住居人が変わっていました。 部屋の前に数日間に渡りゴミを放置されたり、ハサミなどが入った袋を部屋の前に出しており強風で駐車場に飛散。 また、駐車スペース外に友人の車を停止させ長時間の談笑、そのため荷物の搬入が出来ず困っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーを返却せず無断帰国した外国人を訴えられるかどうか。

私の会社での出来事です。 レンタカーを貸し出ししていた外国人の旦那さんと日本人の奥様の夫婦が、レンタル中に車を旅先でぶつけてしまいました。 保証には入っていたのですが、修理費の負担額と私の会社の対応の仕方が不快だったらしく、帰国予定を早めて帰国してしまいました。 レンタカーはお店に返却されず、お店から近くもないコインパーキングに停めてあると...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の自動車の売却について

ベストアンサー

父の経済状況が厳しいため、未だローン返済中の普通車を売却する事を考えています。 売却後も分割でローンは返済する予定でいます。 インターネットで調べたところ、車検証の所有者の名前がローン会社になっていなければ、その車は担保になっていないので、売却、廃車などは自由だとの情報を得ました。 車検証の「所有者」および「使用者」は父本人の名前になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損の金額の根拠に納得できないのですが

ベストアンサー

センターラインオーバーのわき見運転の車に衝突され、責任割合が10-0になりました。 修理費見積りは45万円ですが、あなたの車の価値は13万円なので13万円しか払いませんと保険会社に言われ困り果てています。 自動車車両損害調査報告書を保険会社から入手したところ、減価償却による評価欄にマーカーが引かれており新車価格が130万円なので13万円との計算でした。 その他...

弁護士回答
    2
  • 業務報告に虚偽を申告するように脅迫されました。

ベストアンサー

営業アシスタントをしています。 営業マンの都合で、出張を依頼され 社用車で東奔西走していました。 勤務時間を超過しての業務が続き 本社に相談したところ、一定期間 エリア制限を設けて仕事をさせるように 上司に部長指示がありました。 しかし上司は、業務報告に嘘をつけと わたしに指示をして、業務をさせました。 本社に余計なこと言うなとも脅されま...

弁護士回答
    2
  • 委託扱いや手伝い扱いは失業手当の制度はないのか

お忙しい中すみません。失業手当の件でお聞きしたい事がありまして書かせていただきました。まずは去年の12月から某郵便局内に所属してる運送会社に手伝いみたいな感じの歩合給で業務委託扱いみたいな仕事をしてました。車の燃料は自分持ちで、メンテナンスはその運送会社の社長がすると言う形でした。 7月に人が足りてるし車が足りないと言う事から解雇されましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 狭い道での誘因事故 台車のレンタカー代金

国道からセンターラインのない狭い道へ左折した時に、対向車が国道に曲がれず斜めにバックして来て接触しそうになりました。 避けて車の左前ホイールを歩道の縁石に自損してしまいました。 相手の道路表示は「左折のみ可」です。事故原因は相手にあると思っています。 警察を呼び保険会社に連絡してもらい相手も謝ってくれたので後は保険で...となりました。 後日保険会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士からの調査依頼がきたら

2015年5月に加害者側で追突事故をしてしまいました。 被害者側のぶつかった車は友人の車で4人乗車しておりました。 ぶつかった速度は20キロぐらいだったと覚えております。 むちうち等の症状がでて通院しておりましたが保険会社から第三者機関の調査依頼がきて最初のうちは協力しておりましたが何回もきてこちらも仕事等で予定がつかず最後の方は調査依頼を拒否しました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理代について

交通事故の質問です。 自分の車で自分の父親が駐車場の助手席から降りようとした時、隣の車にぶつけてしまいました。 その時自分の父親と相手側で話し合い、警察は呼ばないで示談で済ませる事になりました。 こちらが100%悪いので、修理代は払うと言う事で落ち着き相手側から口頭で4〜5万かかると見積もりが来ました。 しかし実際に請求が来た時は約7万の請求が...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が嘘をついて示談を進めようとしています。詐欺として警察に届け出てよいのでしょうか

ベストアンサー

12月に交通事故にあいました。 交差点での事故ですが、相手側が一時停止無視ですので、8:2でこちらが被害者です。 しかし、接触時の速度のことで、相手側保険会社は、20キロで走っていたと主張します。 接触場所から10数メートルも離れた場所で相手がわの車が止まっていることを指摘しても 車の接触の写真を送って(こちらの保険会社が送りました)も速度を変えるには...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役に名義を貸すとどのような罪になりますか?

実の弟が法人会社(建設会社)を設立し代表取締役になりましたが、懲役帰りの為、建設許可書の申請が出来ないので、兄である私が代表取締役の名義を貸し許可の申請をしました。実質、私は仕事に関与しておりません。また、名義を貸している間に法人名義の車をローンで組みました。ネットなどで調べましたら名義貸しは犯罪との事ですが・・・追加で名義貸し中、弟の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車について。当初は夜間だけ停まっていたので問題ないかな?

ベストアンサー

会社で使用する為に駐車場を3台契約してるんですが、知らない車が入れ替わり停まって困っています。 当初は夜間だけ停まっていたので問題ないかな?と思って何もいいませんでした。 最近、朝夜関係なく無断駐車され業務に支障がでてきています。 口頭で何度か、停めないでくださいとはいってますが知らない間に停められます。 お店をしているわけではないのでお客様が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから