32,925件見つかりました

法律相談一覧

• T字路での接触事故の過失割合、相手は通行禁止道路を走行

ベストアンサー

T字路での接触事故、当方が左折、相手が通行禁止道路を直進していた際の過失割合をお教えください。 先日T字路で車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方は左折しようとT字路に侵入し、左方から走行して来た直進車と左前方が接触しました。相手車が走行していたのは24時間自動車が通行できない「歩行者自転車専用道路」で、当方は歩行者自転車専用道路に面した駐車場...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売トラブルで困ってます。

昨日下記の件で相談致しました。本日お客様とお話しをしようと試みましたが、話しをしようとすると拒絶して話しをしようとせず話しは進みません。この場合こちらはほっといても良いのでしょうか?印鑑証明など書類一式預かってますし印鑑証明の期限もありますので、ちなみにこちらから代車も貸してますがこの代車はどの位の期間貸し出せば妥当なんでしょうか?宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の財産、ローン内容の申告について

ベストアンサー

自己破産のため、弁護士さんを立てて申請手続き中です。 担当の弁護士さんとの手続中に疑問に思ったことがあるので質問します。 私名義で自動車ローンを組んで車を購入していたのですが、 ある時から実家の両親が車を使用しており 支払い自体も親がしているというような状態でした。 両親に自己破産の事実を知られたくない事から、自動車の引き上げは何とかなら...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入 ローンの返済が始まっていて納車日も日延べになっていきなかなか納車されない

今年のゴールデンウイーク前にローンをくんで中古車を購入しました。 当初の予定だと5月末には納車出来るとの事でした。 納車予定が過ぎてもこちらから連絡しない限り連絡がこなくて、問い合わせたら 6月の頭にはと言うお話でした。 また納車日に納車されず、問い合わせたら6月末との答えでした。 また納車されず問い合わせたら7月頭と言われました。 また...

弁護士回答
    1
  • 横転して停車中の車に追突しました

物損交通事故についての質問です。 訳あって、自動車保険は使えません。 相手の車が自損事故のため、路上で横転していたところにこちらの車が追突し、後のバンパーとテールランプなどが壊れました。相手の方は、「もう、廃車にするから、多分弁償は請求しないと思う」と、言われたので安心していました。 しかし、2週間ほど経って、後部の修理費の7割20万円を払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に車を手に入れた件について

今月(6月)の頭ぐらいに、同居人の彼から車を譲り受けました。譲り受ける事になった理由は、私が仕事柄、夜勤をやる週があり、自転車にて帰宅をしていた時の事、不審者に後をつけられていて危ない目にあった事がありました。 そこで、彼の好意で、私に車通勤をすすめてくれて、譲ってくれる事に。彼は前々から新しく車が欲しいと言っていたのでこれを機に購入しました。 ま...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの刑罰について

ベストアンサー

5日前に起こしてしまった車対歩行者の事故なのですが、 信号付きの交差点で青信号になり右折をしようとしたところ、左右は確認したのですが、いざ曲がろうとしたところで前を向くと、気付いたときには車の右前に女性に当たってしまってしまいました。 その後、パニックになり車を走らせてしまい次の信号で停車していたところ、後ろを追いかけてきた車に『人ひいてるぞ!...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に跳ねられた。自転車修理中のガソリン代について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月、自転車で走行中に車にはねられました。受診して完治14日の診断書をもらいました。 治療費は相手方の保険会社から支払われる様です。自転車の修理代金は9割支払われるようです。(向こうの主張では、1対9でこちらに1の過失があると) なお人身事故に切り替える旨相談しても流されてしまいまだ物損事故の状態です。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    2
  • 任意保険に加入していない車での人身事故

今年8月23日に私の不注意で信号を見逃してしまい、右からきた車へ衝突してしまいました お相手の方は、今の所ケガは無いけれど後になって痛い所が出てくるのも嫌なので、病院に言って警察に診断書を出し人身事故にすると言う事で、人身事故になりました 今はまだ警察の方で調書を取るために呼ばれておらず、警察からの連絡を待っている状況です。 私の方は何も怪我が...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害は加害者からの慰謝料は受け取れないのか

【相談の背景】 会社から自家用通勤車で帰宅運転中、玉突き追突事故を受けました。 私は信号で停車中だったので割合は0です。 通勤災害で労災は認定されました。 【質問1】 会社からは加害者からの示談は受けないよう指示されました。 この場合、加害者に慰謝料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新型コロナウイルスによる通勤ルートの変更

ベストアンサー

妻の交通費の補助の件です。新型コロナウイルスの影響で、会社命令により、電車通勤から、車通勤へ変更となりました。補助は今まで通り、電車代のみとのことですが、月に高速代を含め二万の赤字となります。会社の交通費規定によると考えますが、法的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の隣に勝手に建物たてようとしている

田舎なんですが自宅の隣に会社がたつようです。 何の報告もないので問い合わせたら、クレーマー扱いされ、勝手に家の周りに塀をたてられました。市役所に相談したら市役所の土地ではないのでお互いの話し合いでと言われました。 塀を撤去してほしい事と会社がたつ事で自宅に車を入れられなくなります。この場合今後どう対応したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故についての保険会社の対応について納得が行きません。

主人が左斜め前を走ってて左折のウインカーを出して曲がりかけて急な右ハンドルをきって右折してきた車にぶつけられました。ドライブレコーダーの映像もあるのに保険会社は色んな理由をつけて相手の会社とまともな交渉をしてくれません。むち打ちの症状もあるので弁護士に依頼するか迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 【物損事故】駐車場に駐車している車に、加害者の車が正面衝突した件について

ベストアンサー

先日、仕事中、職場の駐車場に駐車中、加害者の車が、私の車に正面衝突しました。 私の車の後には建物オーナー宅の物置があり、道路側から正面衝突された私の車はその物置へ玉突き状態で衝突し、フレーム破損有り・事故車Bの判定になりました。 事故直後、すぐに不眠や吐き気、胃痛や激しい目眩、もしその車に乗っていたら…と思ってパニック状態になる日が何日か続い...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーで事故を起こすと、その車が使用できない期間の補償を支払わなければなりません。 【質問1】 修理に3日かかるとして、仮にそのレンタカー会社のその車種の余剰があった場合も払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

当て逃げをしてしまいました 相手の車にドライブレコーダーがあり 警察から会社に連絡があり 自分にもありました 警察に嘘をついてしまい そこにはいなかったと言ってしまいました どうすればよいですか? 警察に行った方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 給料天引き 不当請求

半月前まで運送会社に務めていたのですが 辞めた月の給料から車の修理費 クリーニング料で 総額20万円ほど引かれてました。 この20万円は払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損について。どのようにしたらよいでしょうか?

車の窓ガラスに傷をつけてしまいました。 あさって会社と被害者を含めて話し合いになりそうです。どのようにしたらよいでしょうか? また、近々転職する予定なので、その辺りも心配です。 アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 器物破損

会社の駐車場で車に傷をつけられましたf(^_^; 防犯カメラに犯人が写っていた場合、やっている手元まで写っていないと逮捕は出来ないのでしょうか? また、手元まで写っていた場合犯人はどのようにして捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故での相手の虚偽

車の物損事故で相手が虚偽を行いました。 保険会社にお願いしましたが虚偽により、 精神的苦痛がおおきく相手に法的手段を取れないものでしょうか? こうした事故はゴネ得なのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 対処について。補償等はしてもらえるんでしょうか?

前々からアパートの駐車場は雨が降ると浸水するため、2~3回賃貸会社に連絡をしましたが、十分な対応をしてもらえませんでした。 今回の水害で車が水没しました。補償等はしてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険料について。数百万円上がってしまいますか?

社用車(リース)で事故を起こしてしまい、会社から保険料が数百万円上がってしまったと言われてしまいました。数百万円上がってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

調停を申し立てて調査官がお互いの事を調べにくる際、車や家のローンやカード会社からキャッシングしてることなども調べるのですか? 借金があると子供と住む環境が整っていないと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物運搬会社の闇

【相談の背景】 現在私は産業廃棄物運搬会社が取引している人材紹介会社と業務委託契約しております。 当初勤務は深夜0:30〜10:00でしたが、現在は12:00に終わらない日もあります。 以前より案件が増えたため早く帰れる日はなくなり遅くなることが本当によくあります。 実際は雇用されているように指示され働かされています。 車で事故した場合もこちらに請求 現場で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による相手の保険会社の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月上旬に車で停車中、後ろから車で追突されました。相手保険会社から、100:0で賠償します。と言う事で、事故当日に整形外科病院で頸椎と腰椎の捻挫と診断され、一週間後から鍼灸接骨院にも通い初め、接骨院は日曜祝日以外はほぼ毎日、整形外科病院はトータルで4回程受診しました。 3月で3ヶ月になりますが、相手の保険会社から3ヶ月も過ぎて症状...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。解雇は不当解雇に、なりますか?

仕事中、移動の車が無いとAさんの自家用車で現場移動することになりました。(会社側の指示) 運転をしていたのは上司のBさんです。(Bさん指示) 移動中にエンジンオーバーヒートして廃車になりました。 会社や運転手は、こちら側に一切責任は無い。全てAさんの責任。この時に会社やBさんに反発などしていないのですが会社を首になったそうです。 この様な場合会社やBさん...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのバック同士事故 保険の割合を減らしたい

【相談の背景】 今週の月曜日ショッピングモールの駐車場で空きの出た駐車スペースに車を止めるため点滅して止まっていました。3台が出て2台は出口にそのまま向かったので、入り口に1番近いスペースにバックで入っていました。駐車スペースにほぼ入ったくらいに、車体の左前を出ていっていた1台の車がバックしてきて当てられました。相手の車は右側後方だったので、角度か...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理を検討中。車の残クレローンは任意整理から外せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新たにクレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理が可能がどうか知りたいです。 夫年収400万~450万 クレジットカードA社100万(新しく発覚した会社)、B社50万、C社30万、銀行カードローン45万、車の残クレ200万→現在月々合計約23万~ 住宅ローン月々約8万円あります。 近々私も就職予定であります。(予定7万~10万)ここから返済+保育料を出す予定で...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもという事で事後の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げしたかもという相談 夜8時頃スーパーの駐車場で車のパーキングが入ってなくゆっくりバックしてしまった。 バックにすぐ気づけず(車の中で横になっていた)慌てて急ブレーキした。 後ろから車が来ていたため最寄りの駐車場スペースに移動。 事故での衝撃や車の傷が見当たらず問題ないと思っていた。 就寝まえ不安になりその日の深夜3時...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の祖父が赤信号で停止している乗客ありのタクシーにつっこんでしまいました。 祖父は田んぼに転落し救急搬送され、脳の出血が確認されたためそのまま入院となりました。 タイトルにも記載したとおり、祖父は任意保険未加入でした。 お金がなくて保険金を支払えず、失効してしまっていたようです。 相手のタクシーの運転手からは 殺人未遂なの...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場での隣りの工場からのペンキ付着被害

【相談の背景】 マンション一階が駐車場で、新車を納車後隣りの工場の屋根の塗り替え作業が始まりました。結果、黒のボディに白いこな状のペンキが付着してたので、下請けが作業してて、元請けが話しにきました。車は保険でとの事ですが、迷惑料なり慰謝料なり菓子折りでは納得出来ません。ディーラーでは車のゴム部位は泣くしかないとも言われました。650万の車をひと月で...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内での事故

【相談の背景】 先日、駐車場内で事故をもらいました。 私がコンビニの駐車場から目の前の県道に出ようと歩道手前で止まり、ウインカーを切り出発する為のタイミングを伺っていたところに、コンビニ駐車場方向に頭から入れていた車が後ろにバックした時に当方の車にぶつかるかたちとなりました。 わたしたちは停止していたので10:0と思っておりますが、相手保険会社...

弁護士回答
    1
  • 車との接触事故。人身事故と物損事故どちらで処理すべきか

【相談の背景】 2週間程前に車との接触事故に遭いました。 相手は車でこちらは自転車です。 大通りを北から南へ自転車を走らせていると右側の通りから来た車にぶつかられた形です。 幸い怪我は今のところ車が当たった右上腕部の打撲のみです。 自転車も籠のカバーが破れたのみです。 はっきりと確認したわけではないですが、相手側は怪我なく、車も特に傷がな...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故 これからの示談交渉について

車と自転車の接触事故で、これから保険会社との交渉になると思いますが、足元を見られず上手く交渉するにはどうすれば良いのでしょうか?私は、自転車に乗っていた被害者です。 事故状況は、車:青信号 北→西に信号機、横断歩道ありの道路を右折 確認を怠り、こちらを一度も見ず、一度もブレーキを踏むことなくそのまま右折した(考え事をしていたと運転者は言っていた。) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車のローン名義変更の相談です

離婚後 車のローンの話です 車のローンが私名義で保証人は相手の親です。 車が必要と言われたので養育費のかわりにローンを支払い、車はそのまま相手が乗っています。 先月相手が再婚したので今後養育費の話をしました。 結果 まとまったお金を振り込み、今後養育費の支払いはなし。 養育費として支払いをしていた車のローンの残りは相手側が振り込みでローン会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について。 2019年8月発生の事故についてです。 車対車の事故で被害者です。 車は廃車 身体は、腰椎捻挫と頸椎捻挫 現在も整形外科通院中です。 今回の質問は、慰謝料についてです。 相手は任意保険を契約していない状態でした、自賠責保険はありました。 あと、事故が8月10日だったのですが加害者は8月23日に自己破産したみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き後の一旦手続き中止

ベストアンサー

昨日、土曜日に司法書士の先生に自己破産の手続きをお願いしてきました。 整理債務先に車のローンがあるのですが、実際乗っているのは主人の父で高齢な父の代わりにローンを組んで支払って契約者は私です。 もっと、早く自己破産の手続きしたかったのですが車がないと父が困るだろうと躊躇してましたがどうにもならず、昨日、手続きした次第です。 所が実父と話する機会...

弁護士回答
    1
  • 原付が反対車線に入り、車と正面衝突した場合の引かれる点数等

ベストアンサー

今年、8月12日に私がバイクで相手が車で私がセンターラインをはみ出して、相手車と正面衝突しました。 この日は父と妹の三回忌でした。その関係でかなり疲れていました。 そして、バイクはメチャクチャになりました。救急車で運ばれました。診断は打撲でした。救急車の人は僕の記憶がとんだ(無くなった)と言っていました。私はそううつ病の精神障害手帳2級です。事故は夜8...

弁護士回答
    2
  • 見通しの悪いカーブ先での交通規制 追突事故

事故現場は見通しの悪い上り坂のS字カーブの終わりのところです。 私の前に3台ほど車がおり連なった状態でS字カーブに入りました 前の車と車間距離を保つ程度に減速をし走行していたのですがカーブの終わりごろ、前の車がブレーキを踏んだので私も急ブレーキを踏んだのですが止まりきれず追突してしまいました。 車を降りて見るとS字カーブのすぐ先で除草作業が行われ...

弁護士回答
    1
  • 法人税未納、車差押え通知が来ました。名義変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

差し押さえの件でご相談があります。 以前、法人を経営しておりましたが、経営難の為会社を畳みました。 現在は解散にはなっておりますが、精算は結了してません。 国税より追徴課税が来ておりお支払いが困難な状況で、支払えてない状況です。 先日、県税事務所より通知が来たところ、県税の未納の納付か、法人名義の車の差し押さえをすると 言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 丁字路での交通事故について。判定タイムズにはない事例です。

丁字路での交通事故の過失割合について。 相手:広い道路から狭い道路に右折(丁字路の横棒) 私:狭い道路から広い道路に左折(丁字路の縦棒) 私が丁字路に入る前に徐行中(ほぼ止まっていた)、広い道路から勢いよく車が右折してきて、衝突しました。 私が走っていた道はかなり狭く、私の車が先に左折しないと広い道路の車は入ってこられないような場所です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の家計表について

個人再生をお願いしてまだ弁護士費用を分割で払ってる状態ですがこの前、家計表をFAXしました。車を引き上げて、婚約者の車を借りて運転してます。保険は、私の名前で手続きできたのですが、家計表の中の車の保険が高いと指摘されました。以前。事故して等級がいちばんしたなのと車両保険をかけてるので1万2千円。(軽自動車)車両保険をはずす方向で手続きをしましたが。婚...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険未加入、任意保険未加入で原付バイクを走行した場合、罰金がいくらになるのか

自賠責保険未加入だと罰金が50万以下となっていますが、実際どれくらいかかるのか不安です。 先日、自賠責保険未加入、任意保険未加入の状態で原付バイク走行中に事故にあいました。 自賠責保険に関してはうっかり更新し忘れていました。 状況としては、車と原付バイク。車から人が降りる際、目視確認を行わず車のドアを開けたため走行中の原付バイクと接触。車から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に請求された物は返却する必要がありますか?

昨年末、調停離婚が成立しています。 まだ婚姻中に元旦那より私の車にETCを取り付けてもらいました。ETCは旦那の会社で不要になったものでした。もともとコードの皮に亀裂があり銅線がむき出しになっている部分がありました。 工業用のビニールテープが巻かれていました。 しばらくして離婚を前提に別居し、その2年後の昨年末調停離婚が成立しました。 今までETCの...

弁護士回答
    4
  • 車検証名義が祖父で、その車を下取りに出した時・・・

マツダ車で車検名義が祖父で使用者名義も祖父、注文者(買主=お金を払う者)が自分、の車を買い替えることにし、トヨタの車にしました。 そのディーラーでマツダ車を下取りに出したのですが、当初トヨタの方は車検証名義が祖父なので祖父の印鑑証明やその他の書類がいるという事を言ったので、言われた通り用意し、出しました。 しかしその後、マツダの会社から電話がかか...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の事故で廃車にされて困っています

タワー型の立体駐車場で、出庫中にワイヤーが切れて車が落下して廃車になってしまいました。 管理会社は過失を認めたのですが、修理額+その額の2割を支払うと弁護士を通して書類を送ってきました。 車は新車で購入し、1年ちょっとしか乗っていないのに、 相手側から提示された金額では同じ車も買えず大変困っています。 こちらに何も落ち度はないのに、立体駐車場の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について...

この間... 出勤途中に.渋滞で停止してました。 車間距離も充分あいてました。停止中...後ろから.車がぶつかってきました。 10:0で.こちらは.被害者です。 加害者は.ケガもなにもなく.加害者側は.完璧にこちらが悪いので.申し訳ないです。と謝ってきました。 けど.事故当日以来.謝罪など連絡はなく.保険会社も.だらだら状態で.こちらから連絡しないとしてこない状態です...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での車の冠水。設計ミスですよね?

はじめまして。先日、2日間旅行で家を空けていました。車は、賃貸のアパート内の駐車場に置いていき、帰宅したら車の中は冠水していました。その日、雨は降りましたがその地区で冠水した場所はなく駐車場が、コンクリートで40センチの高さで囲われており水槽に水が溜まった状態になったようです。田んぼが近くにありますが、車内の水は透明で田んぼの泥が入った形跡はまった...

弁護士回答
    1
  • 盗難発生した時の駐車場管理会社の賠償について

契約している月極駐車場で車のタイヤ4本盗まれてしまい、駐車場の管理会社に賠償してもらうことはかのうでしょうか。 ちなみに、契約している駐車場に防犯するための装置(カメラとか)一つもないです。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 従業員

【相談の背景】 去年夏業務委託として雇っていた従業員が急に連絡が取れなくなりそのまま飛んだ形で仕事を辞めました。 その従業員に仕事に来た頃生活費が無く、困っているとの事で30万円を貸しました。これからの給料で毎月少しずつ返していくとの約束でした。 運送業の仕事をして直ぐにその本人が事故をし私の車を一台廃車になりました。 その次に用意した車も自損事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから