32,925件見つかりました

法律相談一覧

• 職場駐車場にて。諦めるしかないのでしょうか?

先日、職場の駐車場に車を とめていたところ強風のせいも あって、職場の門が倒れ、 車の後ろが減っこんでしまいました。 上司は駐車場は無料で貸してるし 駐車場での事故などは一切責任は おわないと契約書にも書いてあるから 一切払わないといわれました。 確かに強風でなにか物が 飛んできたとか、盗難に あったとかならまだわかるんですが… •今回はも...

弁護士回答
    1
  • 任意保険と連絡なし。息子が?

ベストアンサー

赤信号で停止中に反対車線にあるコンビニの駐車場から軽トラック(サイドブレーキの引きが弱かった)らしく無人で動きだして停車中の車、右前フェンダーと軽トラックの左後部に接触しフェンダーがへこみ、運転手はコンビニで買い物していました。私が警察を呼び(物損)相手は車検証・自賠責を積んでおらず会社の車だから事務所に置いていると警官に言っていました、お互いに連...

弁護士回答
    1
  • 会社の押印のない謝罪文は対応責任者個人の責任となりますか。

ベストアンサー

会社のパート従業員が顧客の車を預かって移動した際に、誤って車に傷をつけてしまった件で、 現在、お客様との間でトラブル状態になってります。 パート従業員は会社の使用人であるため、従業員個人ではなく、会社の責任としての対応を しております。 対応責任者としての私に先方から、顧客から謝罪文の請求を電話で受けました。 電話口にて、謝罪文の請求とその謝...

弁護士回答
    2
  • 同僚に胸倉を掴まれた場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日会社にて同僚(以下N)に胸倉を掴まれました。 状況は駐車場に車を停めて事務室へ行こうとしたら、Nにそこに車を置くと邪魔だからどかせと言われ、暑いから鞄や上着を置いてから動かすと言ったが聞こえていたわからないがその後罵声と共に胸倉(ワイシャツ)を掴まれワイシャツはボタンが二つ外れました。 こちらは一切手を出していないです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • この内容で解雇できますか

【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。 実は、会社指定の通勤方法をせず 車通勤が発覚しました 月に1から2かいくらい所定を利用せず車を利用しました。悪いのは私ですが  契約書には、指定以外の通勤方法をした時は解雇します。と明文化されています。頻回ではないから 処分として解雇は重すぎと思案しますがいかがでしょうか? 繰り返しますが、違反は解雇し...

弁護士回答
    3
  • 法人破産についてお教えください。

ベストアンサー

法人破産についてお教えください。 現在、代表者は破産せず、法人のみの破産を検討しておりますが、個人名義で購入した車を会社で使用している為、法人で計上、未払金扱いとしております。 ローン自体は個人で返済、余裕のある時に未払金から出すということを行っております。 この場合、法人が破産した場合、車は債権者へ返したり、一括返済の必要があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 信号待ち停車中に追突されて廃車になりました。賠償責任は?

信号待ちで停車中に、ほぼノーブレーキで追突されました。当社の営業車両が廃車になってしまったのですが、相手の保険会社は時価額しか払わないそうで、加害者にも請求は出来ないと言っています。弁護士に言っても無駄だとまで言われました。 勝手に追突してきて、当社のドライバーに怪我を負わせた挙句に営業車を廃車にされてもどうしようもないのでしょうか。ちなみに中...

弁護士回答
    2
  • 所有者が違う車の税金の支払いを変更できますか?

ベストアンサー

所有者が元旦那の名前になっている車を使っています。車を買い替えたいのですが、所有者が違うと容易に廃車にできないと調べて知りました。 ですが、元旦那と連絡を取りたくても故意に連絡を取らないようにしているため、電話しても全然出てくれません。 会社に電話してもまともに話をさせてくれず切られてしまいます。 連絡の取りようがなく、変更手続きをしてくれな...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求書の支払いについて

ベストアンサー

2年前に退職した会社から社用車をぶつけて出来た傷の修理費用の請求をする旨の連絡が突然ありました。 当時、自分の上司とエリアマネージャーに車をぶつけたこと、傷が出来たことを報告しましたがその際は特に支払いの請求などはありませんでした。 その後すぐに退職をしたのですが、その退職の際にも請求はなく、2年後に突然請求が来ました。 請求金額などは確認...

弁護士回答
    1
  • 警察官が事故現場に来たにもかかわらず相手の事が何も教えてくれないので相手を訴えることができないです

二か月前に信号がない交差点で車が僕のロードバイクの横にぶつけられたので自転車がだめになりました。 車の人が個人情報が何も教えてくれないので困ってます。相手の保険会社何も責任とらないので相手を訴えるつもりで警察官に電話をしました。警察官相手の個人情報何も教えてくれないので 1-相手を訴える事ができないですか? 2-事故証明書も作れないですか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故半年後のPTSDについて

ベストアンサー

去年の8月に正面衝突の事故にあいました。 過失は0で相手が対向車にはみ出しての事故です 自分がPTSDなるとは考えていなかったですが、事故後対向車が怖い(又はみ出してこないかなど) 事故から半年ぐらい経ってますが今から保険会社に通院等の相談は出来ますか?まだ示談等はしてません。ケガで整形外科に通ってます。又大事にしていた愛車も全損、相手も全損の事故です

弁護士回答
    1
  • 元妻が元旦那名義で車ローン延滞

元妻が私名義で自家用車を使用してるのですが ローン未払いで私の所にローン会社から連絡が来ています。 勿論私名義ですので仕方ないのですが 車を引き上げて貰いたいとお願いしたら、名義本人立ち合いのもと引き上げになるとの事です。 元妻とは連絡もつきませんし会う事控えたいのですが、妻に会わずに車を引き上げさせる事は出来ないでしょうか? どなたか代理とか...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為として被害届を出せますか?

ある会社が家の近くにあります。 廊下を通って部屋に行くと、部屋に行くのが見えているようで、駐車場まで来て車に乗って、部屋の窓を車に乗りながら見ています。 男性社員の方、数名です。 初めは偶然かな?と思い、色々な時間や曜日で試して3ヶ月になりますが、やはり見ています。 外出するのが怖くなりました。 質問です。 被害届を出したいと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、最高裁判例に基づく車引き上げについて

個人再生を検討しています。 車のローンもありますが、できれば再生債権に組み込み、車を手放さないようにしたいと考えています。 状況ですが、車検証上の所有者はディーラーで債権者はクレジット会社です。 ローンは残価設定タイプで保証契約になっているようです。 最高裁判例に基づき、所有権留保されていない旨を主張し、引き上げを拒否したいのですが、最高裁判例...

弁護士回答
    2
  • 追突されてについて

ベストアンサー

信号待ちしてたら追突されました。 鞭打ちと診断され年末年始旅行をキャンセルしました。車の修理頼み出来上がったところ年末に突入するので中古の部品を使ったの事。 傷があちらこちらについてました。被害にあって痛い思いはするし旅行に行けず車はボロに帰ってくるし踏んだり蹴ったりで精神的苦痛を受けてます。年末年始旅行のキャンセルとか精神的苦痛を保険会社に請...

弁護士回答
    3
  • 時効援用

9月に事故をやられました。私の過失は0です。 車は全損になって車両保険が支払われるのですが、保険会社から車の所有者がオリコになっているのでオリコに確認すると言われたので、昨日オリコに時効援用の内容証明書を送りました(7年前から返済していないので) 質問ですが、車両保険金がオリコに支払われたら時効援用の効果がなくなってしまうのでしょうか? ご回答お願い致...

弁護士回答
    2
  • 相談窓口、告訴先が分かりませんので教えて下さい

何年か前に交通事故を起こし無免許、盗難車の車で2人殺し、5年服役しており、その際の損害賠償及び示談金で5,000万円を国からでており、今現在は個人の会社でピンハネをして本人は50万円稼いでおりながら、国に対して返済をしていません。 この様な場合には何処に訴えたらよいか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自宅の車庫で当て逃げされました 火災保険はきかないでしょうか

ベストアンサー

自宅は角地です、自宅前に 大きいトラックと警備員が1人、いました。仕事で留守にしてるため、車の当て逃げを誰もみてません(たぶんこのトラックがぶつけたのではおもいますが、証拠がありません) 自宅に車庫は門がないので敷地内でも車がはいれます。この場合火災保険使えるのでしょうか。 保険会社は合併してあいおいニッセイ同和保険です。保障は建物なので家財の...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場内。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか?

東京都内に駐車場を借りていますが、先日大家の家猫が車の上に居り(よくある光景)自分に気づき逃げる途中で車に複数の傷をつけて行きました。これが結構目立つ傷の為、デジカメで写真を複数枚撮り不動産会社に訪ねたところ賠償できないと言い出したので、家賃の支払いを拒もうかと考えています。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか? ※猫は特定できますが、首輪...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)の診断書について

ベストアンサー

先日交差点で車対車の衝突事故を起こしました。当方の過失割合が高いです。保険会社の担当者から相手は頸椎捻挫の診断書を病院からもらっていると聞きました。私も同じく頸椎捻挫で診断書をもらっていますが軽症です。自分の診断書を出すことで罪の重さに影響するのでしょうか。警察署に来週出向くことになっていますがその際に提出すべきでしょうか。ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

本屋で逆さ撮りをしてしまいました。 相手に手が当たって気付かれ、捕まれましたが振り払って逃げてしまいました。 約10分後、車をとりに駐車場に戻り、すぐにまた逃げてしまいました。 社用車なのですがナンバープレートを見られているかもしれません。また監視カメラには私が写っていると思います。 内蔵メモリータイプのビデオカメラだったのですが、怖くなりニッパ...

弁護士回答
    4
  • 業務命令 マイカー使用で自損

パートで勤務しています。 マイカーを業務命令で強制的に業務使用させられました。 まだ車を軽自動車からボックスタイプに変えたばかりで、間隔がつかめていないのと普段から大通りしか運転しないため細い道(ギリギリ車が一台通れる位)は、運転できずぶつけたり、擦る危険があるため拒否しました。しかし、拒否することが出来ないように言葉の圧力をかけられなくなく運転...

弁護士回答
    1
  • これは、取り戻せますか?

はじめまして。 今の会社なのですが、給料日3日前に今月から給料1割カットと言われ、従業員全員、総支給額から一割カットされてしまいました。 理由は売上が悪いからとの事ですが、なんか納得いきません。 給料を下げる前に、社用車として、社長の自家用みたいな車を買っており、社員全員納得いかない状況になっております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【質問】送検後について

前に質問させてもらったものです 器物損壊です 初犯 特に被害者の方に面識も恨みもありません 車の弁済は保険会社にすんでいます 最初から認め協力姿勢で望みました しかし、車に落書きされた被害者の方は、怒りを納めていただけず、謝罪もさせていただけません 警察の方には、調書に反省もしており、損害の示談はすんでいるといれて頂きました この案件...

弁護士回答
    2
  • 別居しています

ベストアンサー

家賃滞納したまま 行方不明の夫。保証人も連絡取れないそうで、管理会社の人とやりとりして、残された荷物の処分代も含め、敷金からとってもらうことにしました。 駐車場にそのままある車ですが、私に処分を依頼されました。車やに聞いたところ、本人じゃないと売ることはできないそうですが、私が処分しても 問題はないですか? 部屋は先月で解約することになっていたそう...

弁護士回答
    1
  • 相手と刑事に対して、刑事民事で法的措置をとりたい。

【相談の背景】 私は地方から東京に通っています。 朝、出かける時、自車で近くの駅周辺に借りている駐車場に向かっていました。電車の時間もパツパツでした。 道幅4メートルで相互通行できる道で前からゴミ収集車が来まして、私の目の前で道の中央に車を止めて仕事を始め往来を妨害したのです。私は電車の時間が無かったので、道を変える事も出来ず、そのパッカー車の...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場での車同士の接触事故について質問です。

コンビニの駐車場内での物損事故です。 国道よりコンビニ駐車場へ侵入し、前向きで駐車していた加害車両のひとつ先に空き駐車スペースを見つけ、加害車両の後ろを通過後空き駐車スペースの前で停止しバックで駐車を開始しました。私の車が3割程駐車スペースへ入り駐車完了が90度とすると75度程の所で隣の駐車スペースからバックでハンドルを切り発進した加害車両の右後ろの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の過失割合について弁護士依頼を悩み中です

ベストアンサー

過失割合について弁護士依頼を悩み中です。 人身事故についてです。 信号がある片側一車線の道路です。私が直進中すでに交差点手前の左折直進車線には二台の車が停止しておりました。 私がウィンカーを出し、右折レーンに入った時には信号は青になっていましたが、左折直進車線の車は停止状態でした。どうして停止してるのか注視しながら制限速度以下で走行中、停止中の2...

弁護士回答
    2
  • 至急!月極駐車場のグレーチングによる車の破損・修理請求について

昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、この...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の対応について

人身事故についての相談です。 先週交差点で軽い接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車していた際に踏んでいたブレーキペダルが緩まり、クリープ現象で車が進んでいることに気づかず、前方の車に接触。 停車しているところから1〜2m進んだだけで、接触してすぐにブレーキを踏んだことから、自身の車は無傷であり、相手方の車も軽い接触痕がある...

弁護士回答
    1
  • 社有車で自損事故(飲酒基準値以下)

社有車で夜間運転中によそ見をして自損事故を起こしてしまいました。 警察とJAFを呼び事故処理をしましたが事故の4時間位前に飲酒をしましたが酔いも覚めたと思い運転してしまいました。警察にアルコ−ル検査を実施されましたが幸いにも基準値以下だった為に警告注意で済みました。会社には自損事故の報告はもちろんしました。 会社で保険処理をお願いしましたが車両保険では夜...

弁護士回答
    1
  • 追突事故に遭い、板金屋に車を預けましたが傷がついて返ってきました。

表題の通り先週に板金屋に入庫したのですが傷がついていました。当然入庫前には傷がなかったのは視認しています。会社側はその傷は入庫時から付いていたと言い張るのですが当然こちらも入庫前に洗車もしておりますし傷がなかったことは確実です。その為、会社側は修理する気がないとのことですが修理をさせる方法は無いのでしょうか? 当然入庫前に傷が無かったことを証明...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場トラブル

【相談の背景】 以前、自分が契約している駐車場に他の車が駐車していた事がありました。夜だった為管理会社の指示も仰げず、他に駐車する場所もなく、雷雨の中駐車場探しに右往左往してかなりの精神的苦痛を味わいました。 後日管理会社に連絡したところ、同じマンションの住人が間違えて駐車していたと判明しました。管理会社から「謝罪させましょうか?」ときかれまし...

弁護士回答
    1
  • 数年前の当て逃げの自首を考えているのですが、いくつか不安があります。

ベストアンサー

私は数年前(3年以上は前)、当時に勤めていた会社の車で家の雨どいに接触し、そのまま逃げてしまいました。 雨どいの損傷は、数十センチのパイプの片側が外れて一部傾いている状態で、車の方は元々傷が多かったため、接触の痕跡は見当たりませんでした。 その時の私は愚かにも事態を軽視し、この程度なら大事にはならないと考えて放置してしまいました。 しかし、今にな...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場で下段に停めるため上昇させた所、上段の車のドアミラーが施設に接触し破損、支払い義務は?

ベストアンサー

駐車場管理会社を通じて近所のマンション内の立体駐車場を使用しています。 上下二段式、下段が地下に埋まるタイプで私は下段を使用しています。 先日、車をしまう為パレットを上昇させたところ、上段の車の運転席のドアミラーが天井部分から出っ張っている梁に接触し破損しました。 相手の言い分として、ミラーを畳んでいなかったのは自分が悪いが、操作していたのは...

弁護士回答
    1
  • 確実な証拠がなくてもセクハラで訴えられるか

ベストアンサー

私は副業で農業の会社に勤めています。 常時雇われているのは10人にも満たないような小さな会社です。小さな会社ですので仕事の指示は常に社長が出すような会社です。 この社長が夏場の繁忙期に人手が足りないので人を紹介してもらえないかというので、友人にも紹介できる人がいないか相談して友人の友人を紹介してもらって社長に連絡先を教えました。もちろんその人に...

弁護士回答
    2
  • ビル駐車場出口でビルからの落雪による車の損傷

2日前に、ビル駐車場出口でビルからの落雪により車を損傷したのですが、修理をしてもらえますか? そのビル(お店)は10階建てで2階から上が駐車場になっていて、駐車場出口は歩道をこえて車道に出るようになっています。その日は駐車場から出る時に歩道の人通りが多かったので、駐車場出口(ビル建物)より左右の歩行者の見える位置まで車を少し前進させ停車(車のボン...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション内駐車場の利用規定について

ベストアンサー

分譲マンションを購入しました。 併せて敷地内の機械式駐車場を賃貸契約しようとしたところ、サイズ規定外のため管理業者から却下されました。 契約時に渡された管理規約、駐車場使用細則にもサイズに関しては記載されておらず、機械式駐車場の看板に 記載されているサイズが根拠理由との事でした(サイズから逆算すると3ナンバーは不可)。 敷地内に駐車場がある、...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?

会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...

弁護士回答
    3
  • 新車納車当日に貰い事故をしました。弁護士さんにお願いして相手保険会社に評価損分をお願いしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 納車当日に過失割合10:0で貰い事故に遭いました。 走行距離100km、納車後6時間未満になります。300万over程の車です。 夜にコンビニの駐車場に駐車していたところ、前方の車が駐車を出る際にバックしてきてそのまま私の車の前方に衝突という事故です。 警察に事故証明をとってもらい現在物損事故です。 これから修理見積もりを受けるところです。前の部...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(追突事故 過失0) 社用車運転中(勤務時間内)

【相談の背景】 2023年の年末に社用車運転中(勤務時間内)に交通事故(追突事故 過失0)の被害にあい、頚椎捻挫の診断があり、通院中ですが、先日MRI検査をしたところ、首に異常は無し。との事で相手方の保険会社から6月末で通院から半年ですので、それ以上は通院出来ません。と通達がありました。 また、指の痺れ等が治っておりません。 そこで、自分が加入している任意保...

弁護士回答
    2
  • 企業健診の交通費負担について

【相談の背景】 政令指定都市のタクシー会社で10年勤務していますが、入社以来健診車が会社に来て朝8時から定期健康診断が受けられていたので、勤務体系も隔日勤務で、業務終了もみんな午前2時~午6時頃なので、会社で仮眠をとって企業健診を受けるだけなので交通費や賃金なども乗務員の間でも特に問題になることもなかったのですが、2年以上のコロナ禍で従業員も減り、企...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者側、保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3/7、妻を助手席に乗せている時に事故に合いました、 信号待ちで止まっていたら後ろから追突され、100対0。「人身事故」翌日より整形外科に 通院しています、車の修理は終わり物損は示談しました。 加害者側の保険会社の担当者から、昨日 ケガは していないか?していても数日程度のケガだと思うので、 いつまでも行かないで欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権について

ベストアンサー

囲繞地通行権に関する質問です。 今年の7月に当方の所有する袋地の囲繞地の所有者である近所の某建設会社により突然当方の私道に大量の盛土をされ、杭を打たれ、 有刺鉄線を張られ車での出入りが全く出来ない状態にされてしまいました。 平成22年に不動産会社がこの建設会社にこの囲繞地を売却してから現在まで何の問題もなく車での出入りが出来ていたのですが突然のこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合に納得いかない場合

当方は道路を直進中、相手は駐車場から左折して道路へ進入してくる際 当方が通過し終わる頃、こちらの車体右後方に突っ込まれ衝突しました。 道路は私有道路のような細い道です。 物損事故として警察に立ち会ってもらいました。こちらとしては、傷付いた車の修理代を相手に支払ってもらいたいのですが、 どう考えても、一方的にぶち当たられたとしか思えないのです...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について教えてください。

相手側が車で、自賠責保険しか加入していなくて、夫は休業約2ヶ月ちょっとしました。 現在、会社へは出勤していますが、週1で病院へリハビリに通っています。心療内科も通ってます。 私の車の保険に夫のバイクはファミリー特約で加入、自賠責保険も加入しております。 入院通院に関しては、会社の方へ事情を話、通勤中と言うこともあり直ぐ労災で対応して頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親の財産

いつもお世話になっております。 不倫中の父親が母親に対して離婚裁判を係争中です。 父親は旧来の有限会社(マンションや家の賃貸)を営んでおり、家族の名前こそ社員に 入っているものの実態はよくある税金逃れと同じで家族は父親の仕事に従事していません。 その父親が、離婚時の財産分割に対して、不当に少なく見せかけるために、 趣味の高級車(フェラーリ4台...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害、休業保証またすぐに出せないって何で?

少しレアでややこしいのですが… 仕事をいくつかしていました の事故…保険会社A 三年前に物損事故で頸椎、腰椎捻挫から来る痛み、目眩、右手の感覚麻痺等で治療していました通勤途中でしたので労災でした 次の事故により労災打ち切り後遺障害12級自賠責の後遺障害の請求をだしましたが症状固定で無いのですぐに出せないとの事 の事故…保険会社B 労災中にまた、車...

弁護士回答
    1
  • 車塗装飛散物トラブル

ベストアンサー

2ヶ月程前に駐車場より20メートルほど離れたマンションで塗装工事をしていました。 普段通勤に車を使用していない為、工事期間中の平日も駐車場で車を止めたままなのは、私のみ。 忙しく車を洗う暇がなく、「何やらボンネットがざらついているな」とは感じていたものの、そのままにしていました。 時間を作って洗車してみてびっくり。ボンネットにも側面にも細かい...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故、保険未加入、加害者

玉突き事故についてです。 子供を保育園へ送っている途中、信号待ちの車に速度20‐30km/時 で追突し、 さらに私の追突した車も前方の停車していた車に追突するという三台の玉突き事故を起こしてしまいました。 100%の私の過失はあると思うのですが、 その速度で追突し、前の車がさらに追突するには車間距離がなかってあろうとのことだったのですが、私が追突した被...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから