32,920件見つかりました

法律相談一覧

• もらい事故(100:0)により自身の保険会社に介入してもらえない場合の対応について

【相談の背景】 店舗駐車場に駐車中に車をぶつけられました。 自身はその場には居合わせなかったので相手側がどの様にぶつかったのかは不明です。 警察へは連絡済みです。物損事故扱いとなり、相手方過失割合100となるため、私方保険会社は介入せず、私自身で相手方保険会社と交渉することとなります。 私方の車は、初年度登録2004年・走行距離約31,000km・事故修復歴...

弁護士回答
    2
  • ハイヤー業をレンタカーで行うフランチャイズについて

【相談の背景】 2~3か月前に送迎ドライバーのフランチャイズに加盟しました。簡単に言うとハイヤーの仕事なのですが、送迎に使う車は民間のレンタカーで問題無いと言われています。加入当時は法律の事も知らず疑問にも思わなかったのですが、加入後、二種免許取得に向けて勉強していく中で関連する様々な法律や規制がある事を知りました。現在のところまだ報酬は受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 友人にはねられた交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、スーパーの駐車場で友人の車にはねられました。 私は気を失っていたため詳細はわかりませんが 救急車と警察のには友人は「私の友人です」と正直に 話をしたそうです。 その保険会社も最初はきちんと入院費、治療費等支払ってくれていたのですが、以前にも友人と車に乗っていて知らない人に追突をされて(別の保険会社)ご友人と以前にも事故があ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での精算操作ミスによる賠償請求

ベストアンサー

ロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれて、精算終わった〔無料のため機械操作のみ〕の申告を受けてロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者ができることはなんでしょうか?

先日、家族が事故に遭いました。 完全なもらい事故で警察からも家族には落ち度はないと言ってもらえました。 内容としては、停車中の車内で作業中車が追突してきて外へ飛ばされ救急搬送し、検査結果は異常は無いものの、入院をしました。 事故から数日たちますが、相手方からの謝罪も連絡もない状態です。 仕事中のため、会社側の保険など使う事になっていますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき

ベストアンサー

2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺契約になりませんか?返品または修理代の請求は無理ですか?

1月29日に、ヤフーオークションで車の購入をしました。売り主の方が株式会社のCEO兼代表取締役の車の販売会社の名刺を出してきたにもかかわらず、契約書もなく、領収書も出せないと言われ、営業に使うため購入を急いでいたので仕方なくお金を支払い乗って帰りましたが、翌日ATの変速に不具合があることに気づき、修理代の負担もしくは返品の申し入れをしましたが、お金...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に発覚した滞納について

調停離婚し、調停証書も届きました。 元妻とは別居してから婚姻費用を払い続け、元嫁は僕名義の家に子供と約1年住み 僕はアパートをかりてすんでいました。 元嫁には毎月住宅ローンと車のローンを払ってそれを婚姻費用としていました(調停でも認定済) 別居中僕宛の郵便物は届いていないと調停でも言っていたのですが、別居開始から固定資産税と 車の税金を滞納し...

弁護士回答
    1
  • 騒音について詳しい内容を教えていただけないでしょうか?

いつもお世話になっております。 質問No.142301でも質問させていただいたのですが、 日中の騒音はどんな音でも、大声出したり、騒いだり・・・は″日中″ということで耐えなければならないことなのでしょうか? また、日中とは夕方17時〜19時に入りますか? 以前管理会社に電話で相談した時に、『日中に騒いでもこちらからは何も言えない。うるさくなったら、外の空気吸い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の

先程、質問しましたが反映されて無いみたいなので、簡単に相談します。 私は今から約5年前に、自己破産しましたが、こちらのサイトの弁護士Bさんの解答だと、5年過ぎれば記録は抹消されるとの解答を頂きました。 また、弁護士Aさんは、一般的には7年と解答頂き、私としては、いったいどちらなのか?と悩んでいます。 なぜなら、家庭の事情で、車が必要になり、ローンを組...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親への借金は返してもらえる?

結婚4年目。3歳と0歳の子がいます。 夫は、結婚してからもギャンブルにはまったり、飲酒運転で2回捕まり免許取消も2回目。 16日に裁判があり、刑務所に入りたくないからと給料を全て罰金に使うと言ってます。 先月の給料も落としたと言ってもらえませんでした。 身内には嘘つかれてると言われます。 給料を落としたり財布を落としたと言って生活費をもらえなかったのは...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠

ベストアンサー

主人は年収100万程度の副業をしており、その会社名義で借りている部屋に女性が毎晩出入りしています。 主人は男女関係にあることを認めていますが、「会社の事務の手伝いをしている女性と言えば問題ない」と開き直っています。年収100万の会社で毎晩手伝う仕事があるのかと思いますが。。 録音以外で一体どのような証拠があれば不貞行為と認められるのかご教示くださ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンについて

初めて質問させていただきます。 自動車ローンの所有権留保に関する件です。 約1年3か月前、36回ローン組んで車を購入しました。車検上の所有者、使用者とも私名義でした。 ところが、一時的に金銭的事情から車を売却しなければならなくなりました(車を初めてローンで購入した為、所有権留保という法律的な事は知らず、もちろん残債務は支払い続けるつもりで) その後普...

弁護士回答
    1
  • リース会社に損害賠償を請求したい!

車検、税金、メンテナンス込みリース7年契約で、今回3年目車検時にリース会社に預けた後、帰ってきた車がブレーキがきかず死ぬ所でした。自分でディーラーに持って行った所、原因は、ブレーキオイル交換時のエア抜き不完全という事でした。また、その時に他にもパッキンが外れている等、ずさんな整備が明らかになりました。 リース会社に連絡した所、整備ミスでしたと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 駐禁エリアで駐車中、仲間3台を含む追突玉突き事故。

詳細として、 先日、深夜、仲間4台で駐車禁止エリアで駐車中(飲食店で食事の為)追突され玉突きになりました。 自分と仲間とアメ車4台で各1mずつ離して左側いっぱいに駐車してました。 それぞれアメ車なので2~3トン近いボディのデカイ車でした。 そこから前方不注意車が最後尾にノーブレーキで突っ込み最後尾から計3台が玉突きになりました 僕の車は最後尾で52年前の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での加害者ですが示談になる前に連絡が途絶えてしまった被害者の方が再び請求してきたので不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故(加害者)の件でご相談です。 2019年1月9日に自身が運転する車で人身事故を起こしました。相手は自転車で走行。私が右折した時に相手に気付かず事故が起きました。 当日の対応・・・ 警察にすぐに連絡、怪我をされているようなので救急車を呼びましたが、かかりつけの病院がいいと言って救急車には乗らず、警察の処理が済み次第、相手の方の...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の過失割合

はじめまして。 ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 先日、追突事故に遭いました。 一般道片側2車線で、右の車線を走っていました。 道は混んでいたため、のろのろ運転で、交差点の手前で、信号が黄色に変わりました。 進んでしまうと、交差点内に止まってしまう状況だったので、止まりました。 そこに、後方から追突されました。 その後、警察...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について

【相談の背景】 結婚してるときに旦那名義で銀行のマイカーローンで車を購入しその車を乗っていたのですが少し前に離婚しまして車検や税金のこともあるので私に名義変更したいのですがローンがあるのに名義変更はできるのでしょうか??? ちなみに車検証では所有者も使用者も旦那の名前になっています。 【質問1】 またローンを返済後じゃないと名義変更できないとなっ...

弁護士回答
    3
  • 妹が車をぶつけられました。

数日前、私の妹が車をぶつけられました。 信号のある交差点で、妹が右折、相手は直進でした。信号が黄色で交差点に侵入し、赤に変わり前方確認して右折したそうです。相手側は完全に赤だったようです。 交差点なので、ぶつけられても100対0にはならないと思うんですが、ぶつかってきたのは相手なのに謝罪もなにもなく、こっちは青だったの一点張りで、よくよく話を聞けば...

弁護士回答
    3
  • 会社の私物化はどこまで許される

ベストアンサー

組合の理事を務め、更に会社社長、もう一つ名前を借りて組合を運営しているトップは、組合からお金を流れる仕組みを作り、個人で使用するクルーザー、高級車2千万、マンションを2カ所購入、保養所として2千万超えの会員権購入。こんな事認められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブル会社から請求された。

ベストアンサー

助けてください。 建築の職人をやっているのですが会社の社用車の 軽油自動車にレギュラーガソリンを入れてしまい 40万近いお金を修理代といって請求されました。 もちろん自分が悪いとは思っていますが、 仕事の使用中に間違えていれてしまった為 全額支払うのに納得できません。 このような場合支払わなきゃいけない のでしょうか? それともこのままバックれた...

弁護士回答
    1
  • 重要書類の紛失による会社の対応

ベストアンサー

ある友人の会社で重要な書類が紛失しました。 この時この書類を金庫にしまう作業にあたった従業員(もちろん盗んだりしてませんが)が疑われ警察を通さずに家や車を捜索されました。また従業員はこの収納の際に最終確認は完璧にはしていませんでした(ただし会社が行うべきとしている最終確認は目視だけというずさんな管理となっています)。 これは法律違反にあたるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社より支払われないのですがまたまた不払い!!

今年の3月に妻が猫みたいな動物をよけて駐車してある車にぶつかりました。 当方は一般車両保険にも入っているのですが、いまだに保険金がおりないかもと損害調査員(光井須美とも海上)が言っています。たまたま、相手車両は私の知人であるからなのでしょうか? おりないのなら弁護士に相談しに行こうと思います。 田舎なので知り合いなんかは結構いますが、事故したら出な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ローン会社から催促状

自己破産手続き中です。車のローン会社から催促状が届き、貴殿の債務不履行により当社の保証委託契約に基づき提携先に代位弁済した求償元金並びに遅延損害金です。という催促状が届きました。これは払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に気を取られ赤信号無視でバイクと衝突、相手の過失はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは車で子供に気を取られ赤信号無視でバイクと衝突しました。 手首骨折で診断書1〜2ヶ月でプレートプレートいれらる手術しました。 【質問1】 私が100悪いのですが私の保険会社に相手の保険会社から加害者届けがきたと保険会社がいってました。 相手にも過失があたからきたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について、依然されていた会社の方が大量の不法投棄していました。

ベストアンサー

会社を立ち上げたのですが、依然されていた会社が大量の廃プラや車のタイヤなどを大量に棄ててその上から草が生えていたので気が付きませんでした。土地の家主さんにも言ったのですが、既に営業していたため、邪魔にならないならそのままでいいよ❗と言われましたが大家さんが亡くなった後は誰もその事を知らない為にうちの会社が処分と言われると困ると思い相談したいので...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い

子供2人の親権は私で、離婚しました。 相手は、調停にも出席せず 養育費に関して、当時の会社の給料を差し押さえました。 当時の会社も、退職したみたいで 現在引っ越しした様子で 最近やっと偶然見つけました。 会社の車に乗ってる所を発見しました。 何年も、養育費未払いなんですが 次確実に支払って貰うには、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 車両保険未加入の場合

車両保険未加入の場合、物損過失割合分は、こちらが40-相手60 相手の保険会社が、支払いをしてくるのですか? 自分の車の修理代は、自腹でしょうと思っています。 自腹で払いましたら、相手からの過失は自分の保険会社が 支払う形になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費回収の強制執行の範囲について教えて下さい

子の父は、株式会社の代表取締役社長です。 この場合、養育費が未払いになったときの強制執行の範囲についてですが、役員報酬、預貯金、土地、家、車、売掛金など…どこまでの範囲が対象になるのでしょうか? また、会社や家の住所が分かっていればかなりの確率で回収はできるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

株式会社を実質1人で経営している夫に不倫慰謝料を請求し、裁判で払うように判決がでているのに払わない場合、どのようにして回収したらいいでしょうか。 夫の預金、車などはありません。 役員報酬もでているかわかりません。 会社名義の物は強制執行できませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パーキングの料金滞納

パーキングに駐車し約2が月ぐらい出庫出来ませんでした。 料金は18万になっていまして支払いはしたいのですが支払うお金がなくどうしたらいいか困っています。 会社に回収に行くと言われ会社にばれたくないのですがこのような案件は弁護士の先生方には引き受けて頂けないのでしょうか? 希望としては車を出せて料金は分割希望です。

弁護士回答
    2
  • 軽自動車のローンで使用者・所有者にローン会社が入っていない

ベストアンサー

知人が軽自動車をローンで購入しました。車検証に所有者・使用者ともに、知人(会社名義)だったのでその軽自動車を現金で購入しました。すると、ローンを完済していませんでした。知人は、会社経営をしていて倒産してしまいます。ぼくが購入した軽自動車はどうなるのでしょうか?また、その知人は罰せられますか?車の残はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人を跳ねたら‥。そんなこともないのでしょうか?

ベストアンサー

普通、車で人誤って跳ねて殺してしまった(殺意がなければ死なせてしまったというのか?)場合、跳ねた人が会社員なら仕事辞めないといけないのでしょうか? そんなこともないのでしょうか?会社いかないと生活できませんし‥慰謝料も払えませんし 別に跳ねても逮捕される事もありませんよね?事故ですし‥ いやしかし死亡させたら逮捕されるのが普通ですか?

弁護士回答
    1
  • ブロック塀の修理先について

本日なのですが、仕事中に某アパートのブロック塀に車をぶつけてしまい、破損してしまいました。保険は使わずに自分の知り合いに修理をお願いしたいのですが、アパートの管理会社が管理会社指定の業者を使えと言って来ています。 これは法律的に従う必要がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 無断に断りもなく公表する会社

ベストアンサー

【相談の背景】 運行管理をもたない点呼者に点呼をさせ、所長は人様の給料をその方にベラベラと話、その点呼者がベラベラと色々な人に話したりします。また、乗っているトラックの車番、運行者、電話番号をわざわざ全員の番号がわかる紙を印刷しカウンターに置いています。 【質問1】 会社が無断で給料額を労働者に話をしたり、電話番号を無断に事務所内で公表している...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社とのトラブル

以前勤めていた会社と揉めまして、内容は社用車を私用で使って事故してしまい会社の保険を使い修理すると口頭での約束になっていますが、無断退職してから現在の住所に請求が来ています。 郵便物関係は転送をかけて来るようにしてますが、直接、新住所宛に来てるのも気味があるいのもあります。 請求の書類の最後には連絡しないと法的処置とると書かれてますが、刑事事...

弁護士回答
    2
  • 保険会社へ請求の仕方

個人事業主が保険会社に対しての請求 私は個人事業主で配送業を行なっております。 業務以外での走行中に事故にあい、10対0で私が被害者となりました。 そこで問題となるのが ・今年から始めた事業で昨年の確定申告を提出してほしいと保険会社から言われているので休業補償はでないのか ・車が廃車になり、新しい車両が見つかるまで業務が開始できない。 この...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 車の名義変更

元嫁と離婚する前に購入していた車がありました。 名義人は自分になっております。 離婚する際に元嫁が車が必要とのことで車の名義人は自分のままで車のローン支払い、使用は元嫁という形で公正証書を作りました。 それから1年経ったのですが、急に元嫁から新しい車を買うから元嫁が今の車のローンを完済して名義変更をして下取りに出す。だから名義変更等の書類をこっち...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの接触事故の請求できる額

車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...

弁護士回答
    2
  • ネットの中古車情報サイトで記載されていた年式の車を購入したのですが納車された車の年式が違った・・・

インターネットの中古車情報で見つけた車を購入したのですが、記載の車の年式は初年度登録2008年と言う事で同じ様な年式の同じ型の車をピックアップして交渉をして1件の車屋に決めて交渉。 此方は大阪で購入店は東京と言う事もあり担当者とのやり取りで色々手続きをしました。郵便で必要書類等が送られて来た物に実印や車庫証明の用紙、注文書、車検証のコピー、委任...

弁護士回答
    3
  • 車対バイクの人身事故について。起訴可能性と口頭での示談の有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは車で相手がバイクの人身事故を起こしたのですが、検察から事情聴取のために来るように通知がありました。 ■事故状況 こちら片側1車線、自車T字路で一時停止後に二車線道路へ進入左折した際、右方自車方向へ左折して曲がろうと停止、並んでいるトラック2台後方から車線変更しトラックをかわした後に再度車線変更してきた相手バイク突撃され自...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安

【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

今現在入社4年目、従業員数18名の中小企業に勤めております。 私の父がこの会社の会長でしたが、去年引退しています。 私は現在平社員の立場ですが再来月退社します。 入社2日目から部長より暴言が始まりました。 「お前の父親がレクサス乗る資格はない。あれは従業員全員の車だ。従業員も全員そう思ってるからな。」10分以上怒鳴り続けられました。 父の車...

弁護士回答
    1
  • 事故でひかれました。

事故、車と人です、 8月初めに車にひかれました。車は私が居た事に気付かずに、30キロ〜40キロで走っおり、ドンとぶつかってから、私の存在に気付いたそうです。左腕と腰を打撲して、今も病院に通ってます。また、私は、芸能の仕事もしており、普通の方より歯を綺麗にしております。たまに雑誌にもテレビにも出ます。事故の際に、歯を食いしばってしまい、4ヶ所と、前歯の...

弁護士回答
    1
  • 彼女を殴ってしまい警察に訴えると言っています

先日彼女と共通の知人と飲み会のあとに、些細なことから 口論になり私が車を運転中に横顔をひっぱたかれました。 私は車なのでまったく飲まずに彼女はビールを5杯ぐらい 飲んでいて、車には彼女の子供も乗っていました。 私は眼鏡をかけていて裸眼だと0.01です。 走行中に顔を叩かれ眼鏡が外れて危険な状態でした。 車を端に停めて「危ないだろっ!!」と叫び...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場で隣の車とのトラブルで、費用要求されています。

月極駐車場にて、間違えて隣の場所へ駐車してしまいました。 駐車してから5日後に管理会社から電話を受け、気づきました。管理会社より下記3点言われております。 1.とりあえず早く移動させること 2.相手へ謝罪の電話をすること 3.相手が5日間コインパーキングに駐車しており代金を要求しているため、話し合うこと 移動は致しますが、相手へ直接の連絡は必要なのか...

弁護士回答
    1
  • 社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。

ベストアンサー

2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...

弁護士回答
    4
  • 自賠責の切れたバイクで事故

息子がバイクで事故に遭いました。会社から借りているバイクで自賠責も会社名義でしたが、自賠責が切れていました。自賠責の確認を怠った息子にも原因がありますが、この場合は会社に責任は無いのでしょうか?相手(車)への費用負担が問題です。刑事罰は仕方ない部分もありますが、罰金はどうなるのでしょうか?会社側は負担に前向きではなく、自己負担と言っているようで...

弁護士回答
    2
  • 「会社内での事故の発生を警察が知ることになった場合での労災隠しは可能か?」

会社で業務中に会社の敷地内で会社所有の車両で人身事故を起こしてしまいました、相手の方に骨折などの全治4ヶ月の怪我をさせてしまい、事故当時、救急車で相手方は搬送され警察も来て現場検証や事情聴取を行いました。このように会社の中で事故が発生したという事実が第三者の救急隊員や警察官の知るところになった場合でも会社が労災隠しを行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 現状過失割合9:1の車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を運転中に事故に合いました。 左前方にいた車両の横を普通に走行して抜かしたあとその車両が少しふらつきこちらにぶつかってきました。 こちらは車線変更した訳でも無く普通に通行していただけでした。 直ぐに警察を呼び警察の方にも見てもらいましたが最初は過失を認めたもののすぐに意見を覆してきました。 その後両保険会社とのやり取りで相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから