32,915件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時、自分名義のローンが残っている車をどうすればいい

離婚するにあたり、ローンが残っている車について。 婚姻時に、車を購入しました。妻の私は車に詳しくないので、夫の趣味で独断で決めた車です。共同で使用していましたが、名義は私です。また、毎月のローンが10万円近くあり、別居したらとうてい私にはローンを支払っていけません。ちなみに夫年収1000万円以上あり、私は専業主婦です。 私名義の車を置いて行くのは怖く...

弁護士回答
    2
  • 側道での車とバイク事故

交通事故の相談です。 母は鎖骨骨折、足首擦過傷と打撲です。 1ヶ月入院しました。 母は原付バイクで片側2車線から高架側道へ黄色信号で右折しました。 相手は車で片側3車線から直進です。車も高架側道へ進んできました。 側道入った所で、車左側側面にバイクハンドルゴムの擦り跡があり、車前タイヤ付近にバイクのカゴが当たった跡があります。 車も青信号で直進した...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼した結果。それで弁護士にどうしたらいいんですか?

車のローンを組めなかったため知人の男性に車のローンの名義借りをしてました。分割で良いとの話しを急に一括で払わないなら車を返せと言われ無理な事を言って来たので弁護士に示談交渉の依頼をし、間に入ってもらいました。私は車の代金を一括では用意できないし半分は払ってるのでこのまま分割で支払いますと言う内容の手紙を弁護士が送り、相手の返事はノーでした。それ...

弁護士回答
    2
  • 急逝した父が取締役をしていた有限会社の倒産手続きができず、対応に悩んでいます。相続放棄はしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が取締役をしていた有限会社があり、先日父が急逝しました。社員は他に息子1人いましたが、会社としても個人としても負債が多く、継げる状態ではなかったため、相続人である家族全員、相続放棄を完了させています。 本来なら会社の倒産手続きをするのが一般的なのかと思いますが、弁護士や裁判所に払う費用がなく、今は何もできずにいます。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しについて 賠償 損害

ベストアンサー

労災隠しについて、 ある個人事業主の会社から、派遣?と言う形で元請けの会社へ行っていました。 元請けの会社にも元請けがいます。 3年前になりますが、会社の敷地内で、車を動かそうとして、ドアに指を挟み、大量の出血をしました。会社のリーダーは絆創膏を張れば大丈夫?と言って、そのまま絆創膏を張り、現場へ行きました。現場が終わり、帰り病院へ行くと全...

弁護士回答
    2
  • 車対車 交通事故(物損)被害で相手方保険会社に通信費や遅延損害金を負担させたい

ベストアンサー

過失割合0(当方):10の交通事故に遭いました。物損のみで修理代13万円、代車7万円程度で、過失割合、修理内容について相手方(保険会社)と争いはありません。修理自体は既に完了しており、修理代は当方から店に支払済です。 付帯する経費についての見解が異なっており、その為に示談が成立しません。 当方としては最初の段階で以下の2点について要求しました。 ①家〜...

弁護士回答
    1
  • 車のイタズラ傷について車両保険の請求で保険会社と揉めている

ある乗用車に乗っています。 傷ひとつない状態で大切に8年間乗り続けていて、車両保険85万円で設定しております。 先日、ディーラー車検から戻ってきたばかりの車に、ぐるっと1周何かで傷つけられました。 すぐに警察を呼び、保険会社に連絡し、翌日ネットで評判の良い修理工場に入庫しました。 保険会社からは、傷が広範囲にわたり車両保険全額でも足りない...

弁護士回答
    1
  • 他人の車内を頻繁に覗く行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの別の階の住人(男性)に、度々私の車の中を覗かれて気持ち悪いのですが、 一度管理会社の方に注意して頂きましたが、先日深夜にまた覗いている所を見てしまいました。 ちなみにその人、マンションのゴミコンテナに頭を突っ込んで何かしている所も見かけました。 覗くだけなら犯罪ではないかもしれませんが、ストーカーぽくて気持ち悪い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合見直しについて

【相談の背景】 困っています。 バイク(私)と車の交通事故です。 私が制限速度で走行中、相手車に同一車線内での無理な追い抜きをかけられて右側面に接触。 私は転倒。複数箇所の骨折で全治半年。 当初、相手保険会社は100:0で私に非はないと言っていました。 しかし示談途中に突如、保険会社が弁護士を立ててきて過失割合80:20を主張してきました。 こちらにドラレ...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場に停めていた車が、隣地の樹液によって酷く汚れた。修理費を管理会社か隣地所有者に請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社で借りている駐車場に車を停めているのですが、 裏に竹林があり、車が竹の樹液でひどく汚れてしまいました。 修理業者に見てもらったところ綺麗に戻るかわからないうえに、 修理費5万円以上はかかるとのことです。 その駐車場の管理会社に申し出たが、 「裏の土地は他人の持ち物なので関係ない。  持ち主はわかるので勝手にやればい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の保険の弁護士特約利用方法について

【相談の背景】 お世話になります。 数年前の事故の後遺障害申請で弁護士に依頼したいのですが、一度親の自動車保険会社に連絡をしたところ、弁護士特約が使えないと言わました。 現在は離婚しているのですが当時は婚姻しており、実家に帰省している際に事故に遭いました。その際実家に住民票も入れてありました。当方は自転車で相手は車で過失は車が100パーセン...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月位前に車で走行中、自転車と接触しそうになりました。しかし、音もせず、自転車の方も転倒せずに走っていたので、私的には回避出来たと思いました。車を停められそうな所で一応声をかけようと待ったのですが、自転車が現れず、途中で走れなくなっていたらと不安に思い、元の道に出たのですが、自転車の人も歩行者もいなく声をかける事も出来ませんで...

弁護士回答
    3
  • ローンを組むのが怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入するのにローンを組む為 車屋さんに任せていたのですが不信感を抱いたので現金で払うと言えば手数料がかかると言われました。 【質問1】 ローンを組むのに3日過ぎましたがローン会社から確認の電話も無く不信感を抱き契約もしていないので車屋さんに現金で払うと伝えたら手数料がかかると言われいくら手数料がかかるのかと尋ねても言わな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設大工にアルバイトとして 勤めて始めました。 入社1日目にして会社で使う (インパクトドライバー・丸ノコ) 道具だから車に載せといてと言われた 保管してましたが車を掃除する際に 道具を全て下ろし 車庫に片付けてしまい そこから何故か両方とも消えていて 結果紛失となってしまいました。 会社側に謝罪はしました。 就業規則・契約書も 互...

弁護士回答
    2
  • ロードサービスを頼んだら傷をつけられた

【相談の背景】 車が埋まりロードサービス会社に依頼しましたがその際に車に傷をつけられました。 作業するにあたりきちんとした説明や傷がつくかもしれないなどの説明は受けておらず書面でのサインなどもありませんでした。 弁償をして欲しいと連絡したところきちんとした説明や契約書などもないにもかかわらずこちらは説明してから作業したのですべてこちらの責任とい...

弁護士回答
    4
  • 社用車の修理(過去)、自己負担分は請求できますか?

【相談の背景】 以前、会社の車で外出し道路の縁石で車体をこすってしまいました。会社では車の保険に入っているのですが、使わせてもらえず、強制的に自己負担で修理するようになっており、私もそうせざるを得ませんでした(額は10万円)。数年後、その隠ぺいが発覚し、実態が調査され、他の人の分ついては、その金額が返還されているようです。その時、私は転勤で別の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の負担割合について

【相談の背景】 自宅近くでバックして駐車をしようとしているとき、後ろから来た車がぶつかってきました。 あちらからぶつかってきたのに自分(相手)は被害者だと言ってきました。 ドライブレコーダーに映ってないことも相手は知っており、無理な負担割合を希望してきました。 私の感じた様子では、わざとぶつかってきたような印象でした。 【質問1】 修理代...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金込みの家賃トラブル

【相談の背景】 私はアパートを所有していて、運営を管理会社に委託しています。以前そこに住んでいた契約者から駐車場を使わなかった期間の料金を返納してくれと退去後に言われました。その人は生活保護を受けるため、車の使用を認められていなかったのですが、車を使いたいので管理会社に相談をして、家賃に駐車料金を入れた状態で契約をしたみたいです。書面上には駐車...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故で始末書を書かされました。

【相談の背景】 勤務中に車で(私)人身事故を起こしました。 相手側は交通ルールも守らず信号無視で軽い打撲のような状態です。 ドライブレコーダーを見直しても何も違反はしていませんが、会社側から始末書の提出を求められました。 別に会社に損害を与えたわけではありません。 たしかに車側が悪いのはわかります。 反省もしております。 しかしながら法的に効力...

弁護士回答
    1
  • 自転車の加害事故(通勤中) 無保険の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(A):車で被害者 / 相手(B):自転車で加害者 です。 Aが一時停止標識で止まっていたところ、Bが衝突して、Aの車が広範囲にわたって傷つきました。Bは100%過失を認めています。しかし、Bは賠償保険に加入しておらず、一括での支払能力も無いとのことでした。すぐに修理したいのですが、修理業者が、一括支払いしか認めません。Bは派遣の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故医療費の200%請求に対し返還請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいました当方自転車で交差点安全地帯で停車中対向車の右折車にぶつけられ腕をけがして自転車に傷がつきました、病院から200%の事故だからと言われ医療費を要求され支払いましたこれは違法ではないでしょうか返還請求には相手方保険会社から出ないと受け付けないとのことです。相手は任意保険に加入していません。 【質問1】 病院から事故...

弁護士回答
    4
  • 写真が出回り退職。プライバシー侵害になりますか?

相談の背景 会社の上司(既婚者ですが離婚の手続き中)とご飯に行ったり家でゲームをするなど仲の良い関係だったのですが、同僚に車に乗っているところを写真に撮られ、会社内に「この2人はできている」という内容を広められました。 その写真を何人も持っていること、それを人前で見せていたことを他人から聞きました。ちなみに主に車の写真で顔はあまり写っていません。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼と警察への届け出について

信号機がなく、幅員(道幅)が同程度の交差点での事故二輪車(バイク)が左方、四輪車が右方 その後、左前の家の塀にバイクでへごせていまいました のバイク側です。今回警察側と保険会社は5:5(納得していない)ふ物損事故でした。人身事故にすると 被害者側は塀を壊した家の方と言われたました。保険会社からは支払いはするそうです。 怪我の状態は。入院二ヶ月左足...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(加害者)の処分について

ベストアンサー

追突事故を起こしました。停車していた車にぶつかったので100%私が悪いです。救急車をよぶほどではなかったので、物損で片付きましたが、事故の次の日、相手は病院で診断書をもらって警察署に提出したと保険会社から聞きました。これで人身事故になりました。そこで相手に電話で謝罪しました。 1.免停になりますか? 2.罰金は払わないといけないのでしょうか? 3.友人...

弁護士回答
    1
  • 基本時給の計算に家族手当を加えることが出来るのか?

ベストアンサー

現在、運送会社に大型運転手として勤務しています。基本時給の計算で家族手当の扱いについて質問 致します。就業規則に大型運転手のみ一律5000円が支給されると書いてあります。 この場合基本給に家族手当の分5000円を加えて基本時給を計算しても良いのでしょうか? 会社の給与体系は トレーラー運転手、大型冷凍車運転手、大型運転手と分かれています。 トレーラー運...

弁護士回答
    2
  • 海外での交通事故。慰謝料の請求はできますか?

オーストラリアを旅行中、フェリーの駐車場にて自分たちの車に乗車する際、隣の車が突然動き出し鎖骨を折る怪我をしました。 フェリー会社の交通整備不足ということで、現地での医療費、帰国の際の飛行機代などはフェリー会社から支払われました。 しかし、利き手を怪我したこと、手術の傷跡が大きく残ること、その後の旅行の計画が全て中止になったこと、彼氏や友達と別...

弁護士回答
    2
  • 事故で強度の下がった車に対する、修理で十分という判断をした保険会社の責任について

ベストアンサー

私は自分が所有する4輪自動車を運転中に後ろから衝突されました。 その車はトランク部分の梁を切断して溶接し直すなどして、今も使用しています。 事故はドライブレコーダーの記録もあり衝突してきたドライバーの責任が100%で処理されました。 さて、この事故の際には車が衝撃を吸収してくれて私は無傷でしたが、 後部を中心に著しく強度は下がっていると思われますが...

弁護士回答
    1
  • 二次納税義務は理由が何であれ払わなければならない?

私は法人の車販売を営んでおります。 知り合いから、売掛で自動車を売ってくれ、との事で、売りました。 が、1年たっても、1円も払ってくれません。 こんなこともあろうかと、所有権を会社にして、使用者を知り合いに設定してました。 ところが、こんどは、自動車税の二次請求が、所有権である当方の会社に来ました。 税務課に問合せしたところ、 使用者...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 ひき逃げ事件について

ベストアンサー

飲酒 ひき逃げで2日後に警察署へ出頭 車は会社の車です  その日は発覚を恐れ飲酒については否定した しかし翌日認めるために再度出頭した 飲酒の詳細を聞かれ訪問した店での酒量、相手を確認 ビール一杯 焼酎 ハイボールを5~6杯と話した しかし肝心の事故の相手がどういう状況かを教えてくれない 会社にも連絡をし対応するにもできない状況 恐らく次の実況検分...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達中事故 労災について

先日から 某新聞屋で正社員として勤め始めました。 配達の途中に車との接触事故を起こしました。 状況 信号で止まっていた所突っ込まれた形です 首をむち打ちのようになってすぐに救急車を呼びました。 早朝だった為相手が信号に油断していたと言っています。頚椎捻挫でした。 ここで聴きたいです。 まず会社の保険には6ヶ月勤めないと入れないと言われていて...

弁護士回答
    1
  • このような場合の慰謝料逸失利益はどうなりますか?

ベストアンサー

今回駐車場施設内のアスファルトの陥没の穴に車がはまり車の破損と頚部捻挫のケガを負いました 施設側の保険会社が対応をきちんとするかわかりませんが病院通院費用は私の任意保険人身傷害で対応してますが管理する市の保険会社が通院費用も補償してくれた場合慰謝料基準はどうなりますか?昨年12月迄の一年間の収入は二百万円くらいですが今年1月からは専業主夫(無職...

弁護士回答
    3
  • 無保険、車検切れで相手を死なせてしまった

今朝、弟が会社の通勤途中で事故を起こして相手はなくなってしまいました。 現在、相手の身元が不明で謝罪にも行けない状況です。 事故当時、相手が信号無視をして道路を横断したところではねてしまったようです。 弟の車は無保険、車検切れで自賠責保険もなく賠償が困難な状況です。 警察からは相手が信号無視なら刑事罰はないといわれているようですが、詳しいことは...

弁護士回答
    2
  • 隣のマンションの住人の車が我が家との境目にあるフェンスを壊しました。

我が家の北側にはマンションの駐車場があります。 我が家とその駐車場の境目には、我が家と駐車場の2つのフェンスがありますが、マンションの住人が車を何度もフェンスにぶつけたようで、我が家の方に2つのフェンスが傾いています。 いつ誰がぶつけたのか分かりませんが。そのマンションの管理会社に元通りにするように修理を要求できますか?(勿論、修理代金はマンシ...

弁護士回答
    1
  • 海中転落死亡事故について

ベストアンサー

母が自己所有の車で海中転落で死亡しました。警察では事故証明でており溺死となっております。しかしながら車保険会社が人身傷害保険と搭乗者保険の支払いを自殺を理由とし支払い拒否で裁判になりました。 最終的に自殺と断定するだけの理由もなくかといって自殺ではないとも言い切れないと裁判官の判断で和解ではなく見舞金という形で支払ってはどうか?という事になって...

弁護士回答
    1
  • 反対車線からの右折時の事故について

先日映画館隣接のショッピングモールに出かけた時、駐車場に入ろうと反対車線を走っていたのですが、誘導体を横切り右折をしようとしました。そうすると反対車線の少し前方でなぜか停止していた車がいきなりバックをして来てそのまま衝突してしまいました。ショッピングモールが独自で設置していた右折禁止の立てかけが置いてありましたが、それは私たちが悪くなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について。そんなに、かかるものでしょうか?

事故をおこしました! 三車線で走っており、わき見運転で電柱にぶつかり、その反動で車が隣りの車線に投げ出され後者から来ていたトラックがぶつかってきて、車は大破! この様な場合は、過失割合は、10:0でしょうか? また、こちらは、任意無加入で相手のトラック会社との、やり取りしかないので全く解りません。 トラック会社の事務所の人から、最初電話があり、見...

弁護士回答
    1
  • 事故について。難しいでしょうか?

二週間前に交通事故にあいました。事故内容としては私は右折レーンで信号待ちをしてて青になったので発進すると直進レーンにいた車が急にぶつかってきました。 その後保険会社にお任せしていましたが相手の担当者も同じ保険会社、しかも支店も同じ。なかなか過失割合も決まらずで。 こちらは交通ルールを守り運転してましたが隣に車がいるとわかってて入り込んできと...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない保証人

先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...

弁護士回答
    3
  • 免許取消になってしまうんでしょうか??

普通免許で3tトラックを運転していて、交通事故にあってしまいました。 警察での取り調べで普通免許で運転できるのは、2t車までで3t車の運転だから無免許運転ですと 言われまして、ショックを受けております。 本人はこれまでの違反歴はほとんどなく、車両を2t、3tの区別をしっかり確認しなかった事に関しても十分反省しています。なんとか免許取消は回避できな...

弁護士回答
    1
  • 格落ち請求。また査定協会での査定はした方が良いでしょうか?

ベストアンサー

先日、新車の納車2日でぶつけられ(相手10:私0)修理中です。車は今週中に帰って来る予定ですが、本日相手の保険会社から連絡が来て、修理代66万円で、格落ち分は20万円で示談して下さいと言われました。 事故当初に納車2日と言うことで、配慮します!と言って頂きありがたいのですが、この金額は妥当でしょうか? 車は、車体3300000円です。 また査定協会での査定はした...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング

先日コインパーキングが空いていたので車を停めようとバックしましたらバキバキと音がしたので見てみると空車で下がっていたはずのフラップが機械の故障で上がっていてぶつかってしまいました。 すぐに管理会社に連絡しまして警備員が来ました。警備員のかたも勝手にフラップが下がるのも目撃しましたし向かいの駐車場の管理人さんも壊れていつでも上がったり下がったりし...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険、弁護士特約

ベストアンサー

車対車、50:50の交通事故で自身の人身傷害保険にて治療済。 後遺障害は14級で加入保険会社より損害額提示がありましたが納得できるものではありません。 人身傷害保険を受取後、弁護士特約を使用し弁護士基準で不足分を加害者請求出来ますか? その際、過失割合で不利になりますか? また、後遺障害14級にて逸失利益の対象年数が2年しか認められておりませんが交渉可能...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました

不謹慎な相談で申し訳ありません 昨日盗撮をしてしまいました。 一晩悩み犯した事の反省でねむれませんでした。 状況はコンビニの男女共用トイレ内に小型カメラをおきました。 しばらくして様子をみると無くなっており警察が来店していました。 怖くなって駐車場から出たのでその後はよくわかりませんが店内ではカメラに自分は映っていると思いますし車も会社の車(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

今年の夏に事故(信号待ち中に後ろから追突)にあいました。10:0で相手側が100%悪いということになりました。 最近やっと通院が終わり保険会社から慰謝料の提示がありました。通院期間108日で実際通院したのは20日です。 提示額は通院の交通費3150円合わせて171500円でした。 事故にあってから相手側から謝罪の言葉もなく車は当然事故車扱いに、会社にも病院へ行く為に迷惑...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

公正証書には毎月10万円を、10年間支払うと記載しましたが、今の会社も辞めたいとずっと言ってましたから、払わずに逃げてしまうのではないかと心配です。その男性は貯金もなく、売ったところでたいした金額にもならない車しかないのです。 新しい女性と、逃げてしまったら、私には探しようがありません。 今は、女性のアパートに転がりこんでいます。公正証書には毎月10...

弁護士回答
    1
  • 気付いたら車がへこんでました。。

当て逃げをされ、してしまったかもしれません。 気付いたのは昨日の夜中、ガソリンスタンドで給油するときに気付きました。 側面に泥がついてると思い拭こうとすると助手席のドア部分が割れていました。。 非常に気分が落ち込みましたが、この傷がどこでついたものなのかがわからなくて困っています。 3日間1人旅をしていたため、3県ほどまたぎました。 場所が...

弁護士回答
    2
  • 車のローン

車を新車で買おうとディーラーで見積しました。すごく好条件にもしてもらい。私名義(主婦)で旦那が働いていれば旦那を保証人としてローンは可能だといわれましたが通りませんでした。調べると旦那が消費者金融で借金をしていてブラックリストのようなのです。それで旦那抜きとしてローンを組めるようにパートを探して決まったので、同居をしている旦那の親を保証人に私名義(...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失について教えてください

ベストアンサー

交通事故の過失ってどういう事でしょうか? 加害者側の保険会社の説明が理解出来ません。 事故の状況ですが「片側一車線の信号がある交差点手前の事故になります。私は右折する為に速度を40キロ以下に落とし右折レーンに入りました。その時すでに隣の直進兼左折レーンには2台の車が停止していました。信号は青でしたがその2台の車はなぜか停止中だった為、注意して走行し...

弁護士回答
    3
  • 駐車場スペース内での接触事故

5日前に駐車スペースに前進で入れていたところ、駐車止めまで1mのところで、左の駐車スペースに駐車していた車が(同じく前進駐車)バックで出ようとして真っ直ぐバックしないでこちらの駐車スペースにハンドルを切って私の車の助手席ドアにぶつかってきました。相手は右前方バンパーです。ぶつかった場所で私の車を停車させました。相手は自分の車を元に戻したので接触し...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの事故

先日3車線の道路で「一番右は右折ライン」こちらは右折ラインに入り赤信号の為ほぼ停止寸前の所へ、一番左の車線より飛び出してきたタクシーが側面衝突してきました。警察の事故処理をし、運転手と話をしてましたが運転手の態度に不信感が消せなかった為上司を呼んでもらい、過失は全てこちらにあり、修理に関する費用及び身体的治療費用は全てこちらで持ちますと一筆を書い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから