32,915件見つかりました

法律相談一覧

• 車ローン滞納し1年 分割で返済したい

車ローン返済を約1年滞納しています 電話は毎日かかってきますが受け取っていません 引っ越しをしたので郵便物もとどいてません ローンは半分以上支払いすみなので、車は手放したくありません ローン会社に連絡し、今後また支払いをしていきたいこと、今後も契約時と同じ額で分割支払いしていきたいと相談しようとおもいます 一括請求や車両引き上げを求められるでしょ...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場の減額請求について

ベストアンサー

マンションと駐車場が一体となった場所に止めているのですが、近隣の駐車場が安くなる話を聞いたので、 いまとめている駐車場の料金を減額請求することはできるのでしょうか? しかも、今駐車している場所は、車の出し入れをする際に、真向いの会社が勝手に駐車するので その車のおかげで、出し入れを妨害され、さらに子供のボール遊びで迷惑していることも多々あるので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

先日、業務中に、交通事故を起こしてしまいました。雪道をノーマルタイヤで走行中にスリップ事故で単独事故で、私が、怪我をしてしまいました。車は、社用車であったため、損害賠償請求をされています。修理代が、619800円でした。会社から、全額請求されましたが、交渉の末、全額の2割を分割払いでいいから。と言われました。法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意保険無し。この場合雇い主は何らかの罪にとわれますか?

知り合いの会社の従業員が高速で事故を起こして中央分離帯や他者の車にぶつけてしまいました、従業員は夜勤等で疲れて居眠りをしていた可能性があります、従業員は無傷ですが車は横転して大破です、任意保険は入っていませんでした、物損の請求は誰の所に来ますか従業員ですかそれとも雇い主ですか?この場合雇い主は何らかの罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 横領ですよね。知人は、首になるのでしょうか?

はじめまして。 知人は某大手カーディーラーに勤務しています。 その知人は下取りの横流しをしていたようで、先日事態が発覚した模様です。 廃車になる車を、会社に計上せずに知り合いの中古車販売業に譲ったことがばれたようです。 知人は、首になるのでしょうか? 警察告訴されてしまうのでしょうか? 横流しは横領ですよね・・・。 こういった場合、どの...

弁護士回答
    2
  • 別居中離婚協議中で妻に貸してる会社名義の車の返却を求めています。

ベストアンサー

現在別居中。離婚調停中です。 向こうが会社名義の車を乗っています。 返して欲しいのですが強制的に返してもらうのにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物破損になるうる事件であるのかどうか

酔っ払って知らないうちに他人に車の会社を少しだけ汚してしまったと言われて私は記憶がないので、お金を払いたくないので、放置していても大丈夫ですか?私の住所名前は控えられてます。

弁護士回答
    1
  • 諸事情により休んだぶんのシフトの休日減少はいいのでしょうか。

最近車の事故で体を痛めて仕事を休んだのですが、体が回復して会社に戻ると1ヶ月のシフトの決まっていた休みが減らされたのですがこれは減らしても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病のため…

うつ病のため… 会社を一年近く休んで 収入がわずかしかなく 借金も返済できません このままだと破産です。 破産宣告した場合 支払い中の車などは 無くなるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の休車損害の経費と金額について

【相談の背景】 交通事故の休車損害について質問です。 軽貨物で個人事業をしています。追突事故で営業車が修理となり、相手保険会社と休車損害について協議中です。 保険会社側から直近3か月の売り上げが分かる資料を提出して欲しいと言わ提出した所、日額約12000円程度になりました。 しかし保険会社からは「金額が高すぎる」「タクシーでも8000円程度」「8000...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げされたと思ったら、疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カーシェアを利用中の当て逃げに関する出来事です。 ショッピングモールに駐車後、1時間ほど買い物をして帰ってくると、車に20センチ大の傷がついていることに気が付いた。当て逃げされたと思ったので、すぐにカーシェアの緊急ダイヤルと警察に届け出。 しかし、警察到着後に「この傷は当て逃げされた傷ではない、あなたがどこかにぶつけた傷では...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の修理費用水増し及び架空代車費用請求

【相談の背景】 娘が車を走行中に駐車していた車のドアミラーに接触して破損させてしまいました。 警察に来ていただいて物損事故で処理をしました。 後日、個人でされている保険屋さんから口頭で修理代金16万7000円の請求があり支払いました。当方任意保険未加入。 見積もりも修理箇所の写真の提示もなく言われるがままに支払ったようです。 10日後に今度はレ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の慰謝料について

ベストアンサー

物損事故の慰謝料についての相談です。 先日、契約駐車場内でとなりの車に傷つけてしまいました。バンパー同士の接触で、塗料がお互いの車についている状態でした。 ですが、初めての事故で私は気が動転してしまいどうすれば良いか分からず、夜中ということもあり、一旦帰宅して考えていたところ、次の日警察の方が訪ねて来られました(相手方からの通報で) すぐに相手...

弁護士回答
    2
  • 自動車の評価損について

ベストアンサー

軽自動車をショッピングセンターの駐車場に駐車し買い物をしていたのですが、帰ってくると70歳くらいの女性が運転している車に衝突されており、私の自動車の左側が大破しました。相手方加害者はアクセルとブレーキを踏み間違えたとの事ですが、目の前にスペースがあるにも関わらず、少しでもショッピングセンターの入り口の近くに駐車したかったのか、駐車中の車の隙間を斜...

弁護士回答
    3
  • 運転手が逃走中(身元は特定されています)の交通事故は弁護士さんでも解決できないのでしょうか

約3週間前、出勤途中に信号の無い交差点で、私から見て右側から一時停止を無視して飛び出してきた乗用車と衝突しました。 私の車は前面が破損(エアバッグ作動レベル)し、相手も左側側面が破損(廃車レベル)。 私と相手の乗用車の同乗者が頸椎捻挫等で、それぞれ通院中です。 ところが、相手の運転手が事故直後に徒歩で逃走し、現在も見つかっておりません(身元は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後支払う約束だった車のローンが滞ってます

去年の7月に離婚しました。 車は交際中(婚約中)、私名義で購入しています。 私は乗る気はありません。 順調に行けば来年の5月に支払いが終了する予定でした。 離婚の際、私が引き取っても乗れないし、売っても残債が残るため、車の支払いは必ずするから、欲しいと言われて、渡しています。 ローン中は、私のものではないため、名義変更できないと言われ、そのままに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

概要、個人で車の転売した人がA 車を買った人がB Bが車を買うに辺りお金を貸した人がCでBが買った車の名義をこのCの名義にする 以前勤めていたcarディーラーにてお客様Cより名義変更を頼まれ必要費用はいくらかお聞きされました。その時に会社でやる場合は3、4万でどんなに高く見ても5万あればお釣りは必ず来ますと言いました。後日また連絡が来て名義変更で9か10万円...

弁護士回答
    1
  • 車同士のひき逃げに関して

一ヶ月程前に知人が車で左後方にある車に当てて逃げてしまったとの事です その際逃げたわけでなく当たった事に気付かずに走って行ってしまったのですが、後日警察から連絡があり相手が診断書とひき逃げの被害届けを提出してきました ちなみに相手はインド人です 出頭命令があり出頭しましたが事情聴取だけでそのまま帰されました、車体の写真等は取られましたが現場検証...

弁護士回答
    3
  • 売上金 車上荒らしによる盗難

ベストアンサー

お店の売上金を車の助手席に置いていたら、車上荒らしにあい、ガラス割られ、バック、売上、財布など盗難されました。警察には通報済みです 売上金は、250万程ありました! 質問 会社から借用書書いて月々少なくてもいいから返済してくれと、いわれていますが、返した方がいいのでしょうか? 売上金は、前は、社長が時々取りにきたりしてましたが、最近は、丸1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 車購入費用を相手への請求方法

去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...

弁護士回答
    5
  • 車対自転車事故の加害者です

ベストアンサー

本日、車でT字路を右折する際に右側から来た自転車に左前方が接触して、転倒 怪我をさせてしまいました。 現場検証しか終わってないのですが、保険会社に任せたままで大丈夫か不安です。 弁護士特約に入っているのですが、使う意味がわからないとのことで、相談できるところがありません。 被害者の方は未成年で、お母様に、ご挨拶に行きたいと伝えたのですが、そこまで...

弁護士回答
    2
  • 旦那と別居の際の旦那名義の車

ベストアンサー

モラハラ旦那と近々別居離婚しようと思っていた矢先旦那が旦那名義の車(ローンはありません)を売ろうとしています。(旦那には別居、離婚の事は言っていません。話が通じません)自営業なので会社が厳しいという理由みたいです。売ろうとしているのは普段私が子供の病院などで主に使っている軽自動車です。旦那はもう一台所有しています。今は色んな所で査定しているみた...

弁護士回答
    2
  • 別会社から自動車保険の親の等級をもらう契約について

先日旧車から新車に買い換えした際、一緒にうちの店で保険にも入らないかと言われました。 見積もりをしてみたとこ、親の20等級をもらえばこんなに安くなるよと言われました。無知だった私も悪いのですが、なら親に相談してみるとのことで、その日は終わりました。  今まで旧車では親に保険を契約してもらっていましたが、保険も自分で払うつもりで、親に相談をしま...

弁護士回答
    1
  • 車体の調停→内容証明の後

去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...

弁護士回答
    3
  • 自転車対車の接触事故 加害者です。

初めて免許を取りずっと運転してます。来年初めての免許更新です。先日自転車と接触事故を起こしました。自動車運転過失傷害です。警察に出頭して実況検分も済ませ、検察庁、公安委員会の処分の連絡まちです。初めての事故でとても心配です。警察は罰金と点数(講習会を受けるとか)の問題だといっていました。 被害者にも入院中、何度もお見舞いにいき怪我の具合などお見舞...

弁護士回答
    1
  • 工事業者に車の譲渡を求められました

【相談の背景】 我が家の前を水道管工事しています。 その際水道メーター手前の配管入れ替え工事に同意しました。 ただその場所の30cm脇に亡き父が所有し現在は私名義になっている軽自動車があります。私自身も車を所有しており、いずれ廃車にするつもりでしたが仕事が忙しくそのままにしております。 現場監督にだいぶ動かしていない旨を話しましたが工事は問題なく終...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの車購入のトラブル

【相談の背景】 ヤフーオークションで車を購入してトラブルにあいました。 車検のない車を購入し、あらかじめ支払いを済ませて、こちらから積載車で引き上げに行ったのですが、その際に名義変更に必要な書類は他の従業員が管理してるから後日発送と言われました。 2日以内に発送できるなら、と後日発送を承諾したのですが、一向に発送の連絡もなく、電話も何度もしたので...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車との接触事故

【相談の背景】 自分→直進、相手→右折 右折待ちの車が左隣の車線にはみ出して停車していたため、左ギリギリに寄せて徐行で進んでいたところミラー同士が接触しました。 直進と右折の二車線の道路で直進の左側には縁石があるため、寄れる範囲は限定されていました。なんとか通れると思って通過したこちらも悪いかもしれませんが、通常は徐行などする必要ないほどの場所...

弁護士回答
    1
  • タクシー(車)と自転車の接触事故について

先日走行中のタクシーと事故を起こしました。 状況としては 一車線のみの狭い道路を直進中のタクシーと、路地からその道に出る私(自転車)が衝突しました。 どちらにも一時停止などはなく、 ぶつかったのはタクシーの運転手側のドア前方の位置です。 人身事故として私だけその日救急で病院に運ばれましたが、 打撲と擦り傷など2週間程の診断でした。 病院費用に...

弁護士回答
    1
  • 車同士の物損事故です

ベストアンサー

物損事故で教えてください。当方加害者です。T字路で、相手が優先道路です。一旦停止でこちら歩行者に気を取られて、相手の右後部が凹み、こちらは、左バンパーが破損しました。お互い怪我などはなく、警察に物損事故と処理されました。あとは、双方の保険会社がやりとりしてますが、双方動いているということで、割合が、10:00には、ならないとのことでした。こちらが悪い...

弁護士回答
    3
  • 車の保証人から外す方法

別れた彼の車の保証人になったままで、 保証人を外す方法はありませんか? 彼に保証人が必要だと頼まれ、 保証人に必要な情報を聞き出されました。 彼が、審査が通るように、私の架空の職場、彼と架空の間柄を作り、 「こういう設定にしたから、審査の電話が入ったら、 全て、はい、と答えて。」と指示され、 審査の電話に口裏合わせた通り、全て、はい、答えて...

弁護士回答
    2
  • 社用車にて物損、弁償か?

ベストアンサー

お疲れさまです。社用車にて、業務に就いている者です。業務終了後、車両を会社所有の駐車場に入庫しようとした際に、後ろにある柱に車両の左後部をぶつけてしまいました。  謝罪の電話を入れたところ、担当者から、弁償だな、と言われました。どうやら、全額弁償の物言いでした。この場合、①全額弁償すべきものなのか、②一部弁償するにしても、妥当な線引きはどれ程な...

弁護士回答
    2
  • 全損させた車の弁済についつ

友人から借りた車で事故をして全損させてしまいました。保険会社査定額は200万円、過失割合は3:7でしたので相手側から140万円がら友人に払い込まれました。私は60万円と次の車が見つかるまでのレンタカー代金10万円を既に負担しています。それでも友人は納得しないのであと60万円迷惑料を支払いました。それでも納得して貰えず、まだ車が見つからないからレンタカー代金と新...

弁護士回答
    3
  • 店舗駐車場に止めた車が

ベストアンサー

喫茶店を経営しています。店舗も駐車場も賃貸です) ぶつけた現場は見ていないし、確認していないのですが、おそらく私の店のお客さんだと思われる方の運伝している車が駐車場に止める際に、駐車場に面しているアパートの柵と壁の一部を壊してそのまま逃げてしまったようなのです。 駐車場は道に面しており、閉める事ができないので、 店舗が閉店した後も開いたままにな...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場でのトラブル 車の損害補償をさせたい。

初めてご相談させていただきます。 分譲マンションの機械式駐車場のトラブルでご相談させてください。 今年1月の大雪の日にマンションの機械式駐車場に止めている私の車が雪によるセンサーの誤作動という事で損害を受けました。 車の側面天井近くが数センチへこむ大きな傷です。 翌日理事会から手紙でその旨を聞き、管理会社を通じて損傷の保証が可能かを問い合わせま...

弁護士回答
    1
  • 中古車の修復歴詐欺で告訴出来るのか?

ベストアンサー

ヤフーオークションにて修復歴なしとされてた車両を落札購入するも、実際には車両骨格の左右のインサイドパネルに曲がりの有る修復歴車と判明したので詐欺として告訴したい オークション終了時間まで短く現車確認をせずにオークションに参加し落札してしまいました 相手は自動車商を取得し実店舗を構えた自動車販売会社でした 落札後にもメールして状態を確認するも整備...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社(自賠責保険)のことで相談です

ベストアンサー

昨日、十字路がある場所にて 車と接触して交通事故に合いました。 相手は車で、私は歩行者です。 相手が右折してきた際に、足をタイヤに踏まれ打撲ですみました。 自分としては、 青が点滅になったときに小走りで渡ったと思っていましたが、 相手のドライブレコーダーには赤で私が渡っており、歩道の白線から少し離れた場所で事故に合っていると損保会...

弁護士回答
    1
  • 無免許の相手との事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

10日ほど前に、無免許運転の原付にぶつかられました。 相手:無免許で未成年者。 事故の状況:交差点で、当方が優先道路を徐行で直進中に、相手方が一方通行を逆走して当方の車体後方に激突、見通しの悪い交差点で、相手のスピードの出し過ぎと判断されましたが、こちらも動いていたので、9:1の割合になりました。 損害:相手の方は、怪我をされていて原付も廃車、当...

弁護士回答
    1
  • 交通事故についてなのですが。

交通事故についてなのですが、県外で事故にあい、救急車で運ばれました。警察も呼びました。 診察してもらい、むち打ちですと言われました。 そこで薬は頂いたのですが、診断書はもらっておりません。 診断書は保険会社からも何もいわれてません。 保険会社から病院に言われるのでしょうか? また、これは人身事故になっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警戒レベル5発生時に避難拒否した会社の責任について

ベストアンサー

警戒レベル5災害発生しているにもかかわらず会社から避難を許してもらえず逃げ遅れ 車が水没し全損しました会社に弁償責任はないのでしょうか? また私自身命の危機だったわけで安全配慮義務違反にならないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 仕事と私用をまぜて経費として挙げられるのか?

ベストアンサー

はじめまして、自分は塗装工をしています。 会社の社長が自分の娘を連れて良くご飯を食べに行ってますが、それを経費として領収書を貰っているのですが‼️ 経費として挙げられるのでしょうか? あと会社の車を休みの日に使いガソリンも領収書で挙げていますがそれも経費として挙げられるもの何ですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の任意一括対応について

人身交通事故(車通しで双方とも負傷)ですと、任意保険に入ってる場合、任意一括対応をしてくれると思っていたのですが、 こちらの過失が高いので相手保険会社から、任意一括対応はしないと言われました。 これはどこの保険会社もそういう取り決めになっているのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 自損事故の保険申告にかかわる加入者の責任範囲

車を運転中、助手席のものが落ちあわてて急ブレーキを踏みましたが、その時、額を運転席窓に当て、鞭打ち状態になりました。保険会社に事故報告をしましたが、疑われています。本来、事故当事者は、どこまで保険会社に対し説明義務を負うのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自動車リースの契約について

友人Aの会社が自動車をリース契約で使用していましたが、その会社が破産しリース料金が払えない状況になりました。もちろん連帯保証人の友人Bが残りのリース料金を支払いするのですが、支払いを行なえば友人Bが車を使用する権利は法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 移動時間は仕事?

ベストアンサー

お世話になります。 私、警備会社の社員ですが、施設Aの巡回を終え施設Bの巡回のため、車を数10分運転して移動しますが、この時間は仕事と認められるのでしょうか。会社側はこんな時間認められないとの回答でした。先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇

初めて相談させてもらいます。ご返答お願いします。会社のお金を着服してしまい、懲戒解雇になりました。着服したお金は、車や保険解約金などかき集めましたが、あと百万円ほど足りません。会社は刑事告訴も検討しているとのことですが、期間はどれくらいの実刑がつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険について

一年半前に友達の車に追突事故をおこしたんですが、保険屋さんに保険金詐欺あつかいされて保険金がでないことがありました!車を乗り変えたばかりだし車両保険も今まで入ってなくて今回事故した車に突然かけたことが怪しいし、被害者が友達ってゆうことなど、いろいろと払わない理由の書いてある書類をもらいました!保険金が欲しければ裁判してくださいって書いてあったの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護での車ローンが発覚、本人は意識不明

ベストアンサー

私の母は10年以上前から持病のため、生活保護を受けています。 母とは宗教の違いもあり疎遠状態でした。 この度、脳幹出血で意識がない状態になり、市役所の方から連絡をもらいました。 アパートや光熱費などの解約は行政の方ではできないとのことで、私が解約や支払いをすることになりました。 そのため本人の通帳を見ていたら、車のローンがあることが判明しました。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション立体駐車場のメンテナンス会社による出張費に関しまして

【相談の背景】 19時頃、自宅のインターフォンを鳴らされたので出てみると、マンションの立体駐車場のメンテナンス会社の人でした。 「お宅の車が斜めに駐車されてるのでセンサーが反応して他の車が出せなくなってます。動かしてもらえますか」 ということでしたが運転できる夫がまだ帰宅しておらず、かわりに運転してもらえないか聞きましたがそれはできないとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 親子間の自動車の物損事故(一方は駐車中のレンタカー)の保険適用の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家にレンタカーで帰省し、実家の門近くのスペースにレンタカーを駐車しました。 翌朝、母が車庫からバックで軽自動車を出そうとした際、後方不注意で駐車してあったレンタカーにぶつけてしまい、15㎝程度のへこみができてしまいました。(へこみができただけで自走は可能) レンタカーのマニュアルに従い、事故受付センターへの電話、警察への連絡を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから