32,915件見つかりました

法律相談一覧

• あおり運転について

自宅付近の道路は狭く最高速度が30キロになっています。僕は道が狭いのと制限速度重視で最高40キロ近い速度で走行しています。結構あおって来る車が居ます。(タクシー含む)警察にも通報したのですが警察の方は車番が解りますか?と聞いてきますけど後続車が接近しすぎているためナンバーは見えません。これまで運良く追突はされていませんけど万が一追突された場合は過失割合...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。100%私のミス?

ベストアンサー

先日、マンション駐車場内で消火設備に車をぶつける。物損事故を起こしました。 原因は、駐車スペース以外に駐車している車を避けるためによる事故でした。 消火設備の外箱にゆがみが出来ました。扉の開閉は出来ました。 マンション管理会社より、当方の自動車保険で修繕するように求められています。 駐車スペース以外のマンション設備内(ロボットゲートで開閉のチェー...

弁護士回答
    2
  • 無断で敷地内に入りました。

ベストアンサー

無断で会社の敷地内に入り、そこにあった鍵の付いた車を敷地内にて、走らせました。 道路や敷地外にはでていません。 これは、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるか?

ベストアンサー

車の保険会社に詐欺に注意するように名指しでメールで密告しました。 もしバレたら名誉毀損になりますか? 実際に作業してるので詐欺だな~って言うのは沢山あります!

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社が駐車禁止にしている場所にカラーコーンをのけて車を置く行為

マンション管理会社が駐車禁止としてカラーコーンを置いている場所で、そのカラーコーンを移動させて、車を置いてる人がいます。有効な対策はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い返還について

ベストアンサー

車を購入した際に某クレジット会社と7年のローンを組み返済は終わりました 金利は18%でした この場合 過払い返還は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • 免許停止はどこまで連絡されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反をしたときの意見の聴取が届きました 【質問1】 運転免許取り消しになると前の会社やこれから入社しようとする会社などに連絡は行くのでしょうか 仕事では車は使わない会社です 【質問2】 一次不停止と飲酒運転0.25以下なのですが意見の聴取で免許取り消しは回避できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 良かったら使っていいと会社に渡したものを知らないうちに売られて

何年前に会社にアルミ付き冬タイヤを「良かったら、使っていいよ」と渡しました。 今月末退職することになり、自分のモノを持って帰ろうとしていましたが、 以前会社が車を売却するときに一緒に付いていて、売られてしまったようです。 一万を気持ちとして渡すと言われまして、それに納得できないですが、 会社を訴えることが出来ますか?何罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を会社に電話することは違法?

ベストアンサー

去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に支払わされた損害賠償について

この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での保険会社との示談について

先月、信号待ちで停車中にトラックに追突され10対0の過失の被害者になりました。 車を仕事で利用しておりますので、代車は先方の保険会社より手配して頂きました。 全損にはなりませんでしたが、全損に近い修理代になるとのことで、修理するか金銭授与にするか選択できる旨の連絡がありました。 修理見積もりは購入したした大手ディーラーさんに依頼し、保険会社のアジ...

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡について

ベストアンサー

円満調停で現在別居、婚姻費用を貰っています。8月の帰省後主人から封書が届いていました。中には車の譲渡証明書と委任状印鑑登録証が入っていました。調停の際に調停員さんに少しは私の金銭的負担が減るので車は廃車にするように言っていたそうですが…調停員さんも呆れるほどの俺様態度だったらしく直接話をするのはこれからは出来るだけしないように言われています。車は...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場にて運営会社による草刈りによる車の損傷について

お世話になっております。 月極駐車場を利用しております、先日そこの駐車場で駐車場運営会社が草刈りを行いその際に、私の車に草刈り機で付けたと思われる傷を多数付けられました。この場合損害は請求できるでしょうか、あからさまに傷つけても構ないと考えて草刈りをした形跡です。この草刈りの実施前通達はありませんでした。保険会社に相談したほうが良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社資金横領で経理を辞めさせる事は出来るのか?

ベストアンサー

家族で会社を運営しているのですが、母と息子が代表で娘が経理を担当しています。 最近娘が会社の資金を乱用しているので、会社を辞めさせたいのですが横領で警察に出せるのでしょうか? 娘が辞めるときには息子と喧嘩に発展するのが目に見えてるのですが良い方法はありますでしょうか? 内容的には社長である母と息子に事後報告で会社名義で私用の車を会社資金で購入...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約

ベストアンサー

車の助手席に乗り、被害に合いました。単独事故です示談交渉の話し合いに、相手方が代理人に、弁護士を立てる。との事で連絡を受けました。弁護士特約を使いこちらも、代理人をたてますが、保険会社からの選任です。相手方は、私が加入している保険会社と同じ会社です。相手方は、自賠責しか入っていなく、同じ保険会社、保険会社からの選任弁護士となれば、弁護士さんは保険...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で修理後の車の価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、赤信号停車中後ろから追突されました。相手側任意保険で全額修理予定です。後部ボディ、バンパーは交換になると思います。自動開閉もできなくなりました。新車で500万円5年目になります。 修理後に中古車として売却する場合、事故車は査定額が低くなると聞いた事があります。 【質問1】 保険会社に評価損分を請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「使用者」であった亡き父の車は相続できないのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父の車が、知らないうちに継母に名義変更されていました。 支払いは父の収入から返済されていました。 父が亡くなった時の登録状況は 所有者はローン会社。 使用者として、父でした。 普通自動車で査定額は100万以下です。 ローンは亡くなる前に完済。 ディーラーは、新所有者の委任状があれば変更手続きが出来ると言っていました。 質問⑴ この車...

弁護士回答
    5
  • 昼食時の社有車使用について

会社で社有車を管理する立場にあります。 事務所にはバスや徒歩通勤の社員がいますが、社有車が空いていれば昼食に利用させています。 あまり、気にかけていませんでしたが、万一事故になった場合、労災や保険は適用となるのでしょうか。 また、弁当を持ってきたり、通勤車両で昼食に出ている人もおり、一部の社員だけ利用させていることが、労務管理上、問題になるでし...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼びだしについて

検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...

弁護士回答
    5
  • 保険金詐欺で逮捕された場合、初犯なら執行猶予はつきますか?

偽装事故で保険金詐欺未遂になり、共犯者が8人で車2台、 4-4に分かれてこちら側の車が追突事故をしました。 (自分は相手側4人とは面識がありませんでしたし、相手は何人来るのかも知りませんでした)。うち相手側2人は執行猶予が付いています。他、全員初犯。 主犯者は自分では無く自分の友人になり、自分は誘われて 車に乗った形になり、犯行は1月前から考えていまし...

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえを解除したい

ベストアンサー

個人再生の手続きをしたのですが車の差し押さえがあり叔父さんに待っててもらえと言われました。俺が買うからと個人再生の手続き、サインした場合は、ちょっと待ってもらうことできないのでしょうか。仕事で車が必要なのでローンが完済してない状態です

弁護士回答
    2
  • 車を修理に出したらボンネットが傷まみれで戻ってきました。

ベストアンサー

車にペンキが付けられたので、その人の保険対応で磨き作業を車屋に出して、磨き作業をしてもらったら、ボンネットにえぐれた傷が10ヶ所以上出来ており、傷に白いシミができてきました。 車屋は鳥の糞が付いていていたのが原因でできたと言ったので、納得できないので傷の修理するように 言ったら、車屋は後日傷は磨く前からあったものだと証言を変えてきました。 保険...

弁護士回答
    1
  • 警備員の映像証拠で警備会社の過失を立証できるか?

【相談の背景】 車対車の交通事故を起こしました。 私は直進、相手方は右折だったので、過失の割合は相手方が高いということでお互い納得しています。 しかし事故の本当の原因は、そのとき右折を誘導していた警備員にあると双方考えております。  事故の詳細は、T字路で交通誘導をしていた警備員が県道(優先道路)の第一走行車線の車両を止め、追い越し車線を走行し...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務整理や破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...

弁護士回答
    3
  • 会社のドラレコ映像の公開について

ベストアンサー

当社ではすべての社用車にドラレコを取付けられ、運転状況を監視されているのですが、先日、ある社員が自損事故を起こした時に、その画像を担当マネージャーが社員のいる前で公開し、多くの社員が事故状況映像を見る形になりました。皆おもしろおかしく笑いながら見ており、「ありえない!」と本人を馬鹿にしたりしておりました。事故を起こした本人はかなりショックだった...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの立て替え費用について困ってます

【相談の背景】 法テラスを利用して 弁護士を通じて給料未払いと車の代金返還の裁判をしての費用の事を教えてください。 以前、働いていた会社で給料未払い金40万 車を買わないかと話があり、会社の社長に60万渡しましたが、、、車も渡されないのに、お金だけ取られて! 私は車代を返してくれ!給料を払ってくれと相手の社長に言うと 殺すぞ!こっちも支払いある...

弁護士回答
    3
  • 現在物損事故示談で揉めている状態になっています

ベストアンサー

今年1月に信号見落としによる事故を起こしました 最初は物損事故となっいましたが、相手方が一応病院へとなり人身事故扱いになり 全治2週間の診断書を提出しました。 そして現在物損のほうで揉めている状態になっています ・相手の車の修理額が約120万 ・保険会社の見解で8:2でしたが解決の為に9:1を提示するも拒否される ・相手側は10:0の賠償を求めている 相手...

弁護士回答
    1
  • 10:0の主張は通らないのでしょうか

年末に駐車場内で事故に遭いました。 周囲に車がいないことを確認してブレーキに足をかけた状態で出荷を始め、2m弱進んだところで相手車両が見え、更に2m弱進んだ地点で停車していましたが、相手は気がつかず、T字路を減速することもなく曲がり、私の車に突っ込んできました。 相手の速度は30キロほど出ていました。 衝突後相手は謝ってきたので、過失を認めているも...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と盗撮について。どうしても納得できないなら払いますが?

ベストアンサー

以前の交通事故の相手の親なのですが、私の勤め先の会社に「事故のことで1時間ぐらい家に来てうだうだ言って来て困っている、あの人おかしいんじゃないですかね」などと嘘の内容の電話(実際は自転車代をどうしますか?どうしても納得できないなら払いますが?程度の会話を30秒程しただけです。また会社の車ではなく私の自家用車での事故ですので、朝出勤途中の事故というだ...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の居眠り事故で労災適用?

自宅から社用車を使い通勤しています、ガソリン代はすべて会社負担です、出社せず自宅から直接現場へ向かう事もあります。 移動時間が多く、自宅から会社まで1時間、さらに現場まで1時間以上かかることもざらです、帰りは必ず会社に戻って事務仕事をして1時間かけて帰宅します、移動時間と残業が多く就業規則では始業9:00終業17:30なのですが、朝は移動時間を考え7:30...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の対応について

隣人とのトラブルに対しての不動産会社の対応について相談させてください。 2014年2月に内覧し契約しました。 3月末から入居し親戚が遊びに来た時、子供が久しぶりにあった親戚に喜びはしゃいでしまいました。そうしたら、隣の人が壁を叩き、トビラを叩きうるさいといってきました。その日はこちらが謝り終わったのですが、その後隣の人が騒いだり車の排気音がうるさかっ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産間際

実の父親が経営する会社(株式会社)が現在倒産の危機にあります。私も従業員として勤務しています。社員構成としては、実の兄(役職なし)父の弟(専務取締役)父親(代表取締役)他3名の従業員になっています。事業内容としては、自動車販売等、車に関する全ての事業、保険代理業をしています。5年程前から、会社のお金の流れを、兄と私に打ち明けてきました。今まで一...

弁護士回答
    1
  • 販売店から一方的にキャンセルされた場合の慰謝料は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入に伴い、ローン会社と契約完了し、先に頭金を支払いましたが、契約に記載がなく、伝え忘れていたと販売店から言われて追加入金を告げられました。そのためこの追加入金分はわたしに支払い義務はあるのでしょうか?支払わない場合キャンセルするから頭金返金と言われています。ローン会社とは契約完了しているので、この場合、ローンの支払いは残...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の車に水を掛けたら、水が歩道に飛び散り、歩行者に影響が出たかもしれません。対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の敷地内に停めている車に、カラスのフンが付いていたため、バケツで勢いよく水を掛けました。「敷地内だから大丈夫だろう」という考えでしたが、車から(作用反作用の法則?)はねた水が歩道に達し、歩行者にかかったかもしれません。 謝罪の間もなく、その歩行者は、何事もなく通り過ぎてしまったのですが、時間が経ってから苦情やクリーニング代の請...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の自家用車の使用と、振替休日について

【相談の背景】 この度住宅営業の会社に転職致しました。 労働条件についてとても疑問があります。 まず、営業時間中、車を使い各所を訪問することがございますが、その際は自家用車を使うことが指示されています。それに踏まえ、移動中の交通費の支給や、自家用車手当などが一切ありません。恐らく事故を起こした場合も、自己の保険を使うようになると思います。 ま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で当て逃げ時効はありえますか?警察から連絡無しです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7.8年前に無免許運転で、会社の車で当て逃げをしてしまい、その後警察から会社に連絡が行き後日警察で事情聴取をして、免許証を返納してなかったため無効の免許を警察の方に出しました。ちなみに警察には無効の免許証とは伝えていません。 事情聴取が終わりその日は帰り、2回目に現場検証をして、次から事情聴取を怖くて行かなくなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の損害賠償について

ベストアンサー

自動車事故を起こした場合の損害賠償についてお尋ねします。たとえば、弟の会社名義の車両(車検証の所有者欄と使用者欄は法人名義)に乗っているのですが、弟曰はく「自動車保険(法人名義)の被保険対象が制限なしの保険に加入しているから大丈夫」とのことですが、もしも対象があくまで社員限定で親族は対象外だった場合、もしも私が事故を起こしたら、相手方は車の所有...

弁護士回答
    2
  • 10:0の交通事故に関する保証について

ご相談させていただきます。 先日追突事故に遭い、相手の保険会社からは10:0で先方の責任事故と言われています。 私は現在、仕事と家事育児を行っており、会社は3日休みました。今後は1日1時間(週3日)くらい早退してリハビリをする予定です。 そこで質問です。 ・この場合の休業保証は、会社を休んだことに対する休業保証になりますか?それとも主婦業を休...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手とのやりとり

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。 内容としては、こちらが車を停車し、車から降りようとドアを開けた時、走ってきた原付バイクに衝突 してしまったのです。 すぐに、警察、救急を呼び処理をしました。 相手は体は痛いけど、病院には行かないと言ってきました。そのあとお互い連絡先を交換し、その日のは終了しました。その後私は保険会社に連絡し示談交渉等をお願いしまし...

弁護士回答
    5
  • スクールゾーン制限

新居の目の前がスクールゾーンに指定され7-9時まで車での通行が出来ません。 その為、警察署へ通行許可書の申請を行い、発行して貰いました。 しかし、自治体の区長から7:20-7:40の間は児童の交通量が多いので通行をしないでくれと言われ、更に会社へも名指しで社会的配慮がなく態度が悪いと連絡をされました。 賃貸管理会社、警察署へもトラブル相談をしました...

弁護士回答
    1
  • 去年ご相談さして頂いた件の続きになりますがよろしくお願いします。

よろしくお願いします。去年ご相談さして頂いた件の続きになります。この5月末にあまりの痛さに再び痛みが走り、出勤出来なくなりました。病院を変えて診察した結果、結合不全となり手術する事になりました。それ受けて、派遣先に呼ばれ当事者との話し合いがありました。当事者は、事実を認めて謝罪して頂きました。しかし、派遣先会社の車の自賠責を使う事については、事故...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に指定の車以外の利用禁止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場内に指定した車以外の使用(バイク駐輪)をやめるように通知したい。 マンションの管理会社です。マンション内の駐車場を入居者と契約し、指定の車を駐車しています。最近駐車場に指定の車以外にバイクを駐輪しています。(駐車場を契約した入居者と思われます)バイク置き場はマンション敷地内の別の場所にありますので、駐車場契約の入居者...

弁護士回答
    2
  • 車が修理から2年以上かえってこないのですが、、

【相談の背景】 2年前に車のエンジン載せ替えを車屋さんにお願いして預けました。修理代は全額お支払い済みです。(ショッピングローンにて分割でお支払いしてます。その分割は修理が始まる2ヶ月前からスタートされています)2年経ったいまでも修理が終わらずかえってきません。1年前に電話した時はもうすぐ終わると毎回言っており、今聞くと部品が無いなど色々言い訳を...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の祖父が起こした事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が1ヶ月前にバイクで軽い追突事故を起こしました。 信号で停車中、青信号に変わった際に前の車が動かず、祖父が追突してしまった事故だそうです。バイクは無傷で、車は梅干大くらいの傷だったそうです。 ただ祖父はバイクの任意保険に入っていなかったので、修理代は全部自己負担となるとのことでした。 相手の加入している保険会社さんとのやりとり...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買 契約書はありません。

【相談の背景】 仕事で車があった方が良いという事で、ある中古車屋から私名義で車を購入しておりました。その車を従業員でも無いA氏に貸していました。条件として、毎月決まった額を私の口座に振込、車検、故障などはA氏の責任で修繕する。取り決めた金額を振込終わったら、A氏の名義に変更する。 私はその車をローンで購入してましたので、A氏からの振込額は支払いにし...

弁護士回答
    1
  • 元カレの車の支払いをして頂きたい。

【相談の背景】 2年前に2年半同棲していた彼氏と別れました。 付き合って2年ほど経った時に、彼の車を買い替えることになり、50万ほどの中古車を購入致しました。 その際に彼は債務整理をしていたのでローンが組めないとの理由で、車代を私が立て替えることになり、私が車会社に振り込み致しました。お金の支払いをしたのは私ですが、結婚の話も出ていたので、車の名義を...

弁護士回答
    2
  • 17万キロ走る中古車が10万キロで走行不能になった。

【相談の背景】 昨年9月ある中古車98,700km走行を49万円で購入しました。 車検時タイミングベルトが破損したため納車は10月25日でした。 11月にはターボが破損し中古部品と交換しました。 今年5月15日東名高速道路でエンジンが作動しなくなりレッカーで中古車店に移送、調べるとタイミングベルトが原因不明で再度破損した。 修理に24万円かかる...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場での逆突事故、当方エンジン停止状態

ベストアンサー

【相談の背景】 今回コンビニの駐車場内での事故です。 私は車を枠内に前向きに停車しておりました。コンビニで買い物を済ませ、車に乗り込む為にドアを開け鞄を車内に入れ、自身が車に乗り込みドアを閉めようとした際に隣にバックで駐車してきた車の後部が私の車のドアと接触する事故が起きました。 相手は駐車する際ドアが開いていたのには気が付いていた様ですが、...

弁護士回答
    3
  • 給料の急な減額が正当か教えてください

入社時、給料は25万だが、会社の最年長者でも30万くらいしかもらっていないので、新入社員と5万しか差がないと分かると困るため、給料としては20万とし、社用車を与えない代わりに自分の車を使ってもらい、車の持ち込み代として5万円渡す。車は、通勤及び営業に使ってもらうが、ガソリン代や営業先へ行く際の高速代・保険料・重量税・車検代などの諸経費は別途払う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから