16,068件見つかりました

法律相談一覧

• 横断歩道上での報告義務違反の自転車と軽傷事故

横断歩道上での報告義務違反の自転車と軽傷事故の罰則についてお聞きします。 右側の車道確認が停止線では難しいT字路で手前の一時停止で一度停止して右確認が出来る様に横断歩道の中心付近まで車を動かし停止していて右側からの車が道を譲ってくれる為停止したので左を確認しする時に車ナンバー左手前に自転車が当たりました、自転車は右斜め前方に倒れたのですぐ車を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について 相手から修理の請求を求めないでほしいと言われています。

【相談の背景】 10月25日に原付バイクに交差点内にて右側から衝突されました。 お互いの修理費は相手が64000円、こちら(車)40万円です。 しかし相手は任意保険には加入しておらず、修理費の保証はないみたいです。 その上、相手は実況見分の時に、警察に嘘を言い、一時停止をした、または徐行をし左右確認をしたと言っていたらしいのですが、警察が当方の...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の過失割合が不服(相手が嘘をついている)

スーパーの駐車場内で車両同士の接触事故に合いました。 保険会社との示談の中で、相手が嘘をつき、自分の過失割合が高くなる状況になっており困っています。 状況:自分は出口から出ようと駐車枠から左に少し出た状態で停車。その時に相手の車が右から来て、自分の車の前を通ったので、出口から出るのかな?(それとも駐車?)と思い、動きを見ていると、すごい勢いで...

弁護士回答
    1
  • 車同士の物損事故の過失割合について

【相談の背景】 3か月前に信号機のある交差点で両車とも直進中に事故になりました。こちらは青信号で確かに直進、相手も青信号で直進してたと言います。こちらのドラレコ確認したところ事故映像は撮れてなく相手はドラレコ非搭載、何か証拠はないかと目撃者や周辺のカメラ等探したけど何も見つからずです。警察に連絡済の物損事故になってます。 【質問1】 この場合の...

弁護士回答
    1
  • 信号機のある交差点での右直事故

昨年、9月頃の事故で時間帯は夕方の17時過ぎ頃になります。 当方直進車になります。会社から帰宅途中、三車線道路の真ん中を走行していて 交差点内に進入したところ相手側の車が右折し始めたのに気づきブレーキを踏んだが 回避できず相手の側面と衝突しました。 現場では、双方の意見が合わず当方の主張は青と青でのお互い交差点内に進入。 相手側の主張...

弁護士回答
    1
  • 二年車検切れの人身事故について

ベストアンサー

昨日、十字路で、衝突事故を起こしてしまいました。 仕事の休憩中に、忘れ物を取りに家に帰る途中、道路の真ん中に、自転車を支えてたっているおじいさんがいて、マイクロバスが通れずに止まってたので、そちらに注意が注ぎ、右折した瞬間に、相手の車にぶつかりました。 相手の人は、左にいた自転車を避けるため?に、右側に少し出て止まっていた(らしいです)ところに...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で急にバックしてきた車をよけた時に接触された事故

交通事故の過失割合について相談です。 先日私と嫁と子が乗った車が事故に遭いました。 状況は以下の通りです。 駐車場内で急にバックに切り替えて駐車しようとした車にぶつかられました。 私はよけるために、バックをしましたが間に合いませんでした。 過失は8:2で私が2です。 正直私には非がないと思っております。 駐車場は駐車するための場所だからと...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故で前科はつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していたのですが左側を通っていた自転車が飛び出してきたため接触事故を起こしてしまいました。相手は軽症です。 【質問1】 この場合、前科がつくのでしょうか。また、賠償金はおおよそどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書で後遺障害

ベストアンサー

事故証明で物損事故になっていて、人身事故証明書入手不能理由書で治療費を相手の保険会社が支払ってますが、後遺障害が残ったらどうなりますか? 加害者は自転車で、後遺障害の認定は保険会社側が判断することになり、非該当にされる可能性もあるので期待は出来そうにありませんが。 数カ所骨折して、治療期間は18ヶ月、入院42日、通院はリハビリ含めて約300日見込みで...

弁護士回答
    2
  • バック時の事故で前の壁に衝突、保険会社は一連性を認めず補償拒否

【相談の背景】 自分の補償内容は車対車の場合に補償されるものです。今回バックした際に相手の車に当たってしまい慌てて前に出ましたがアクセルを押しすぎてしまい前の壁に衝突しました。保険会社的には一連性はないとのことで後ろの損傷しか認めてくれません。 【質問1】 バックしてすぐに前に出たので一連性はあると思うのですが払ってもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険無加入の知人の車で人身事故

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 自動車、自損事故

自分は、自動車の販売、修理の仕事をしています。 先日、お客様が自損事故をして、車両保険に加入していたので保険をつかったのですが、車両保険額は、50万円。損害見積もり額は、50万円以上かかる事故ということで、全損扱いになりました。 保険会社は、全損なので50万円支払うので、事故車両は、保険会社が引き上げると言ってきたのですが、全損で、保険料を満額...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視 事故 加害者の刑事罰等

宜しくお願い致します。 先日 友人が赤信号を無視して、車対車の事故を起こしてしまいました。 相手の方は、病院に搬送され、救急隊員によると打撲ではないかとのことですが、ご老人のため はっきりまだしてない状況です。 ただいずれにしても人身事故になるとのことです。 保険会社への連絡も済んでいて、示談に向けては動いていると思われます。 この状況にて質問で...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故 割合等教えてください

ベストアンサー

先日任意保険に加入で交通事故を起こしてしまいました。 1 コンビニの駐車場内の事故だったのですが   私は買い物を終えてバックで出ようとしたところ   相手の車と衝突してしまいました。   相手の言い分だと私がバックをしてきたから   急いでバックしたが間に合わなかったとの事でした。   相手の方は任意保険加入していて私は未加入です。  ...

弁護士回答
    1
  • どなたか助けてください。。。

ベストアンサー

3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で。。。全額僕が払わないといけないのでしょうか?

3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での交通事故による使用者責任の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話なります。  昨年、派遣先の業務中に単独交通事故を、起こしました。  被害は、派遣先の営業車廃車(残り約3年のリース期間有り)、ぶつけた外壁です。私は、頚椎圧迫骨折(痺れや麻痺の症状は今のところ無いです)2週間の入院と3ヶ月の自宅療養です。  今回の事故により、派遣先では営業者を新たに購入と事故車の残りリース代の支払いと...

弁護士回答
    1
  • 無保険で物損事故を起こした加害者で困っています。

息子が起こした事故について教えて下さい。 1人暮らしをする息子に車をあげたのですが名義変更をしに行ったその日に追突事故を起こしました。 私の知識不足で今まで掛けていた任意保険をそのまま引き継げると知らずに事故を起こす3日前に解約してしまい無保険での事故になってしまいました。 完全に停車していた車に追突した訳ではないのですが割合的には9:1になると思...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託依頼書について

現在、交通事故にて、損害賠償請求の民事裁判中です。原告からの修理箇所に対し、不服があります。 調査嘱託依頼書を提出し、第三者機関に調査を依頼してもらうことは、有効でしょうか。また、できるのでしょうか。 次回、出頭までにその不服内容と、その根拠を準備書面として提出しなければなりませんが、写真だけでそれが不当か否かを証言してくれる整備士か見つかりま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の速度超過について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今年の8月に私が優先道路を直進していた所、相手が右の側道から飛び出してきました。 私が走ってたのは若干カーブで下り坂になっており、相手の車に気付いた時に速度を落としましたが、相手が動かなかったので早く通りすぎてあげようとアクセルを再び踏んだ所、相手が飛び出してきました。 ドライブレコーダーも提出し、保険会社によると過失割...

弁護士回答
    3
  • 追突事故に遭いました。今後の対応の仕方について。

ベストアンサー

4月13日(木)実家に帰省中、信号待ちをしていた所、後ろから追突されました。 事故処理をしている最中から色々な症状が出てきて、事故処理後すぐに病院へ行きました。 相手の方は車は保険で直す、治療費は示談でと言ってその場で現金を渡そうとしてきましたがお断りしました。 最寄りの病院へ向かった所、午後の診療は行っておらず、別の病院を紹介してくれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の旅行中止の慰謝料について取れるのか?

小学1年の娘が、先週下校時(通学路)に交通事故に遭いました。交差点で横断歩道が青、右折車両の前方確認不足での事故です。幸い車両も右折しようとしていて、スピードがあまり出ていなかったため全治2週間の靭帯損傷(もしかしたらもう少しかかるかも…)ですみました。  ご相談したいのは、治療にかかる費用は相手の車の保険会社が全て支払ってくれるそうですが、娘が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 車対自転車 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日昼の11時ごろ、自分が自転車で自転車通行帯(青い奴)を走行しながら(左側通行)十字路交差点(横断信号、車両信号あり)に侵入しようとしたら車(軽自動車)が先にいて(左折しようとしてる)歩行者が横断していたのでウインカーを出して曲がる為に止まっていた。 止まっていた為自分はそのまま直進で交差点侵入。そしたら、自分に気付いてなくて...

弁護士回答
    1
  • 完全停止中の事故 過失割合について

先日事故で相手に追突されました。 状況としては私は片側一車線の道路を直進し 右に入る道があったので右折するためにウィンカーを出して安全確認をするために停車しました。 自転車が前方から来ていたのでセンターラインを超えず私が直進してきた車線内で停車して自転車が通り過ぎるのを待っていたところ、対向車線にハザードを炊いて止まっていた車がバックをしてきて...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 因果関係と慰謝料の増額の仕方

ベストアンサー

交通事故です。自宅前の交差点を歩行中に信号無視の車に跳ねられました。 車は大破し、大学病院に緊急搬送されましたが、幸いにも全治一週間で翌日退院いたしました。 打撲捻挫は大分良くなり鞭打ちの状態で通院中です。脳神経は問題なく終わりました。 50日ほどたちましたが、鞭打ちと、変頭痛と時より目まい、外に出る恐怖にかられて未だに仕事にも行けません。ようや...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が、交通事故で死亡

ベストアンサー

先々月に、自転車にのっていた叔父(81歳 生活保護受給者)が車にはねられ、亡くなりました。配偶者にあたる叔母(生活保護受給者)が、相手方との賠償関連の交渉等について、どのように動けばいいのかが、分からず、困っています。市の福祉課が、代わりに動いて手続きするようなことを聞いたのですが、当事者が動くべきものではないんでしょうか。相手方の保険会社からも、叔母...

弁護士回答
    2
  • 車を当てられたのに賠償してもらえない

ベストアンサー

1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...

弁護士回答
    8
  • かすり傷だと思っていたのですが・・・

ベストアンサー

先日、スーパーの立体駐車場で友人から借りた車を駐車しようとした際に隣に駐車していた普通車とぶつかってしまいました。ちなみに、友人の車には相手の車の塗装がついているぐらいで、ほぼ無傷です。相手方の車のぶつかった箇所としては、バンパーの右側からドアにかけてかすり傷がついてしまいました。警察の方に事故処理をしていただいて、「あとは両者の話し合い」とい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の事故で怪我をしていて おそらく脊髄損傷!?も、あるらしいのですが短期間で一括対応を打ち切られているため、上手に後遺障害の申請をしたり手続きをすすめることができなくなってしまいました。 怪我が長引いていることもあり、本当に治療が終わってからの手続きをするのが難しく、どう収拾をつければ良いかわからず困っています。 しかし時効...

弁護士回答
    3
  • 事故により靭帯損傷

ベストアンサー

昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...

弁護士回答
    6
  • 大きな人身事故後の今後の対応について

去年の12月中旬に大きな人身事故をおこしました。事故内容は夜明け前、私(車)が片側一車線の見通しのいい国道(標識50k)を警察が言うには約55kでライトを下向きにつけて左車線を走っている際に脇道(標識30k)の止まれの標識がある所から横断歩道のない国道を無点灯の自転車(被害者)が反対車線から渡ろうとして私自身当然よそ見はせず前をみて運転していたのですが気付かず私の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 相手が交渉に応じない

ベストアンサー

自転車にぶつかられて物損事故になりました。 信号機がある変則十字路で私は直進です。 私がいた道は信号機があるのにもかかわらず道が狭く青信号時でも自転車が横切る為一時停止しないと怖くて直進出来ないような道です。 (事故が絶えないため生活道路に信号機をつけてもらったようですがそこに道路があるのに気が付かずにこちらが青信号でも平気で横切ります) 相手は...

弁護士回答
    2
  • 入社1ヶ月未満で退社。その間の社用車の業務での事故修理代負担しないといけないのか知りたいです。

【相談の背景】 先月の5/16木曜から正社員として雇用され当初3ヶ月の8/16までは契約社員として雇用された。(当初1ヶ月は試用期間とする)6/7金曜を待ってブラック企業体質だったので退職。ただ社用車を貸与されていて、自損事故をしてしまい修理代を全額給与から引かれてしまった。 社長から部長にそんなすぐ辞める人には修理代を払ってもらえとの指示で修理の稟議書が通...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故(当て逃げ)被害者側の質問です

【相談の背景】 自動車事故(被害者側)の質問です 4車線道路を走行中前方の車がブレーキを踏んだので自分も踏み数秒後 右車線後ろから接触事故を起こされました 軽いしょうげきであいてもすぐに止まったのですがすぐにハンドルを切り返し逃げて行きました 自分はその際めまい等もあったのですがとりあえず警察に連絡をして仕事に向かいましたが体調が優れないのでそ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合は妥当ですか。

車同士の事故に遭いました。過失割合に納得が出来ません。当方被害者です。 見通しの良い片側4車線を私は第4車線。相手は第3車線を同一方向に走行中ほぼ並走してる状態(相手方が3分の1程前に居ました)で中央分離帯に差し掛かった際大きくハンドルを切り、被さる様に接触してきました。お互い全損です。 人身事故扱いにしております。 実況見聞の際相手の説明では、「道を...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での人身事故の交渉について。

信号機のない交差点でこちらが一時停止側、相手が優先側でした。こちらは一時停止後に見通しが悪かったためそろりと発進したのですが、気がついた時には接触していたという状況です。 お互いの車は破損。怪我は相手のみ、頚椎捻挫ということで全治二週間と診断されたそうです。 通院費用はご自身で加入されている保険を利用し賄うので、その代わりに新しい車の費用30万...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約

ベストアンサー

車の助手席に乗り、被害に合いました。単独事故です示談交渉の話し合いに、相手方が代理人に、弁護士を立てる。との事で連絡を受けました。弁護士特約を使いこちらも、代理人をたてますが、保険会社からの選任です。相手方は、私が加入している保険会社と同じ会社です。相手方は、自賠責しか入っていなく、同じ保険会社、保険会社からの選任弁護士となれば、弁護士さんは保険...

弁護士回答
    2
  • 持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...

弁護士回答
    3
  • 細い道ですれ違い時の物損事故の過失割合について。

先週、細い道でのすれ違い時に、相手の車を擦ってしまいましたが、過失割合について、相手方はゼロを主張しています。状況は以下のとおりですが、私としては事故の原因は相手方にあると思っていると保険会社に告げたところ、第三者委員が入ることを提案されました。それは正しい判断でしょうか? 状況 細い道を先行車の後ろをゆっくり走っていました。後ろからも何台か...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合をどうすれば80:20から100:0にできるのでしょうか?

【相談の背景】 片側2車線の道路で私は左側の車線を走行しておりました。並走して走っていた車が右側の車線から左に寄ってきて接触しました。私の車は相手の車より前方におり、ウインカーも見えず私の方へ寄ってくるのも確認ができませんでした。接触地点は交差点の30メートルに差し掛かるかどうか微妙な距離で、車線の色は白の直線(点線ではない)です。相手から寄ってきて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故による保険の割合について

ベストアンサー

11月初めにお店の駐車場で駐車中に追突されました 詳しくすると そのお店の駐車場は入口と出口が分かれている所です、私は入口に入った瞬間。駐車場が車だらけなのをみて、入口すぐの駐車場が空いていたのでそこに停めようと、少し車体を斜めにしてからハザードランプを点滅させて車を動かしました、そうしたら左斜め後ろをぶつけられました。 今回、私も車を動かす前に後...

弁護士回答
    1
  • 赤信号で事故に遭った場合,相手の保険会社に請求はできないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を歩行中に自動車に衝突されました。 当方は赤信号,自動車は黄色信号でした。 病院に救急車で運ばれましたが,その後入通院はしていません。 しかし,まだ首に痛みが残っています。 相手の保険会社に連絡しましたが,支払いを断られました。 このような場合,相手の保険会社に請求はできないのでしょうか。 また,相手方の自賠責保険に直接...

弁護士回答
    1
  • 自動車販社試乗車の販社内での自損事故の損害責任について

先日、友人が自動車販社社員から試乗車試乗を勧められ販社内運転中に試乗車を展示台から脱輪させ、車両(底面)と展示台タイルに損傷を与えてしまったそうです。 これら事実を販社側に伝えた際に、友人の自動車保険会社に連絡する様指示を受け一応連絡を執ったのことでした。自動車保険会社曰く『展示台タイルの損傷は保険対象となるが、車両(底面)の損傷は保険対象外と...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の対応に疑念。

昨年4月に酒気帯び自損事故を起こし一週間程意識不明でICUで治療を受けました。その甲斐も有り命拾いしました。その時病室に損保外交員が来て破損させた街路灯は補償するが酒気帯び事故は自殺扱いで車両も本人も保障しないと言われ諦めました。体調も落ち着いた同年10月に警察署で事情聴取があり、雑談中保険の話になりました。飲酒運転は保証外と言うと「あなたは飲...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の過失割合とレンタカー代の負担

【相談の背景】 先日、優先道路を走行中、左後部に接触され、停車したところに、同じ車に追突された。加害者は、現場聴取で2回目の追突はアクセルとブレーキを踏み違えたとしています。人身事故扱いとなる予定ですが、加害者側(保険会社)は2回とも両車両が動いており、当方にも過失があると主張しています。後ろから接触・追突しているのに、被害者側にどんな過失がある...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の交通事故は物損扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日主人が歩行中に車にひかれました。幸い骨折はないのですが、全身打撲とむち打ちです。住宅街の道路で見通しも良いところです。信号とかなく生活道路です。道を渡ろうとしたところ配達の車がきてぶつかったとの事です。運転手は見てなかったと言ってました。 警察も来て主人は救急車で病院に運ばれました。相手の保険会社も連絡をくれ、通院を開始し...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触についての質問です。

車同士の接触についての質問です。 先日、前の車にぶつかってしまいました。警察などが来て現場の状況は0対10で僕が悪いことになっています。お互いに車には凹みもないしあるのは僕の車の塗装が少し薄く着いたぐらいです。 最初は相手も大丈夫ですよと言っていたのですが警察が来てからは体が痛いと言い始めて後日、車を点検したのちに人身事故扱いにすると言って来ま...

弁護士回答
    2
  • 相手側保険会社から連絡が来ません

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先週の木曜日の16:30頃事故を起こしました。 内容としては、 ・本人:バイク ・相手:車(ダンプカー) ・場所:信号なしのT字路交差点 ・内容:バイクでT字路交差点に進入(直進)しようとした所、相手側の車が停止せず右折。制動するも止まりきれないと判断し、ハンドルを右に切ったら転倒。衝突は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(俗に言うオカマの状況)で人身事故になってしまいました。

ベストアンサー

私先日、信号待ち(被害者の方は赤信号で停車)で、隣の車線の車が動いたので、こちらも動いたと勘違いしてしまい、ブレーキを離してしまい追突(俗に言うオカマを掘る状態)してしまいました。 当初、怪我が無いとの事でしたが、途中から首が痛いとの事で、人身事故に切り替わり、現場検証を行った上、物損扱いか人身扱いかは、後日決めるとの事でした。 その折の調書に...

弁護士回答
    1
  • 後ろからの追突事故によるフロントダンパーの損害について

信号停車中に後ろから追突される事故を受けました。 10対0で相手方の過失となり、後ろ側の凹みについては新品に取り換えるということで修理をいたしました。 しかし、修理後から運転中にガタゴトと今までにはない大きな音が出ております。 そこで修理業者に持っていき確認していただいたところ、以前の車検の時にもフロントのショックアブソーバーの経年劣化が進んでお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから