法律相談一覧
-
クレジットカードの長期未払いについて
12年前にクレジットカードで約30万円ほどの利用があり、当時督促も来ていたのですが引っ越した際に来なくなりそれけら12年間放置してしまいました。恥ずかしながらこれを整理したいと思っています。CICには現在も載っています。今からクレジット会社に返済する場合は当時利用した30万円以外に遅延損害金等で多額な請求になりますでしょうか。また他の整理方法にはどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での悩み事のアドバイス
レオパレスの家賃を2ヶ月滞納しています。体壊して仕事休んでます。今日市役所の悩み事に相談したら、生活保護申請して見ませんか、との事でしたが申請が降りるまでは一ヶ月ほど時間が係るとの事でした。今は日払いの仕事をしていますが誰も頼れる身内も居ません、賃貸会社からの電話も頻繁なのでここ二日間出て居ません、何処に相談したらいいのか分かりませんアドバイスし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当もらえますか?
ベストアンサー8月中旬で郵送で解雇通知を受けました。 解雇は通知を受けてから実際の解雇日は今月中旬です。 解雇通知日から「出勤は不要」と書面でいわれ、出勤してませんでした。 ここで質問ですが 1 休業命令通知書をもらっていません。 この場合、解雇予告手当をもらえますか 2 会社に残っている私物を返してくれと伝えましたが、 いまだに返してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お教え下さい。
多重債務を整理しようと考えていた矢先、勤務先が廃業してしまい、無職・無収入となってしまいました。この様な状況で、債務整理は行えるのでしょうか。預貯金は、50万円程はありますが、完済には程遠い額です。また、就職した場合、パートや契約社員ですと債務整理の交渉に支障は出ますでしょうか。因みに今、就職を検討中の会社に入社すると、年収は4分の1程になりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート
韓国人の社長の会社で、同僚が社長にセクハラされていて、それを見ているのが嫌でその子と一緒に辞める事を伝えたのですが、引き継ぎが終わってから辞めろの一点張りで、その日は帰ってきましたが、次の日電話で昨日で辞めると言うと、あなたに何をしたんですか?引き継ぎをせずに辞めるのであれば、給料は月一万円しか払わない、損害賠償を請求すると言われました。本当に給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】風俗店盗撮行為の示談金支払いについて
ベストアンサー風俗店(ホテルにてサービスを行う業態)にて盗撮行為が見つかってしまい身分証のコピー・連絡先・会社の連絡先をお店に渡しました。 示談をする方向で話し合いをすることになりました。 相手側は弁護士を立てるそうで、店長と弁護士2人と後日会う約束をしています。 3つ質問があるのですが、 1・示談金はどれぐらいの額が適正でしょうか? 2・示談書を書く場合、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット(ブログ)への侮辱的な書き込み犯を何とか特定したい
ブログのコメント、掲示板(2ちゃんねるではない)への書き込みでもう何年も困っています。 バイト先が広告を出しているサイトでブログをしているのですが、そのブログのコメント欄に毎日のように「店を辞めろ」「なんで辞めないの?」などの嫌がらせの書き込みがされていて精神的に参っています。 他にもババア、ブス、顔がでかいなど侮辱されまくっていて、ブログのコメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、障害、訴えたいけど
ベストアンサーマイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ペットホテルの責任範囲
ベストアンサーペットサロンを経営している者です。先日13歳になる猫ちゃんをお預かりしている最中に起こった出来事です。トリミングテーブルでブラッシングをしていたら猫ちゃんがテーブルから降りてしまい、階段をかけあがって二階に行ってしまったので追いかけると、今度は階段をかけおりて一階におりていきました。 すると猫ちゃんの左前足がつけなくなっていたため、飼い主様に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 完治や請求のタイミング
ベストアンサー相手は車、こちらは自転車の交通事故です。 顔や手足の擦り傷、歯の脱臼、両肩の打撲という診断になりました。 擦り傷について、 事故日には一週間見込みという診断書をもらいましたが、治らず、二週間見込みの診断書ももらいました。 が、まだ傷は残っています。 ある程度はふさがった気がするのですが、 この傷がどの程度まで良くなるのか、わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らないうちに保証人になっていた場合の対処方法
偽装ローンについて教えてください 自分が欲しかったのか、何かに巻き込まれたのか、名義貸しをしたのか現時点で息子と連絡が取れていません オートローンの明細書が届き信販会社に問い合わせしたら父親が保証人と言われました 私は知らない事だと言ったら携帯に確認の電話をしたと言われ電話番号を聞いたら全然知らない番号でした、車屋にお金が入金はされた後でしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手への対応
夫が浮気をしています。 離婚も考えましたが、子供が小さいので(小学校一年生)離婚をせずに済ませたいと考え、散々迷った挙句、高額を支払って興信所に夫の不貞行為の証拠をお願いしている最中です。 今回御相談したいのは、その証拠が取れた後のことです。 夫に反省してもらうもは勿論のことなのですが、離婚しないことが前提なので、私としてはまずは相手に対して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元彼女さんとの間のマンション購入で慰謝料請求出来るのか?
一緒になって3年の旦那が居ます。 旦那には前に交際(約5年)の元彼女さんとの間に結婚前提で買ったマンションがあります。 いまさらですが、旦那も元彼女さんも口約束ばかりでまだマンションに元彼女さんは住んでローンの返済をして頂いてます。 がしかし、勝手に売りたいからと不動産屋さんに行って話を進めたかと思えば、こちらが要求した念書(不動産屋さんから出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの領収書に、但し書き等を書かなかった場合、貸し手に不利益はありますか?
ベストアンサー私は以前、会社経営をしている知人に 合計で14万貸していました。 正式な借用書はありません。 会社の口座に振り込んだり、 代わりに支払いをしてあげたりしました。 約束の返済の期日は決まっていたものの、 色々な理由で期日をのばされましたが なんとか渋々現金で返してもらいました。 そして後日、『お金を返した証拠に、領収書を作って欲しい』と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件に関連して不審な行為が写っていた場合、人物2は捜査される可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 質問です。 会社の男女共用トイレで人物1が盗撮行為を行った際、人物2が三角ボックスの使用済み生理用品を興味本位で手に取りました。(生理用品は三角ボックスに返却したとします)後日、人物1の盗撮行為が発覚し、動画の中に人物2の行為が確認された場合、人物2が捜査されることはあるのでしょうか。 【質問1】 盗撮事件に別の不審な行為が写っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年以上残業時間が80時間超えた場合の訴え
今の職場で退職者があいつぎ、そのため業務が集中し半年連続で80時間をこえて残業を行なっています。今月は100時間近い残業になりますが、当社はマネージャー以上は残業代が出ません。マネージャーは勤務時間が決められており、上司に管理されております。会議の際に、わざと残っているような言い方をされました。この場合、労働基準監督署に訴えて残業代を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の死亡で社員もいない場合
ベストアンサー相談させてください。 父が亡くなってから約数年が経過しようとしていますが、先日ふとした拍子に検索を してみると父が生前に運営していた有限会社を営んでいた様で法人番号が割り振られて いる可能性がある事に気が付きました。 ただし、すでに代表取締役が亡くなっておりますし、1人で運営しておりましたので 社員も全くいない状況で、私も現在は引っ越しましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約 弁護士に相談するタイミング 費用について
弁護士特約を使い弁護士さんに入っていただくタイミングはどのタイミングで相談すればいいでしょうか?今現在は治療費などは相手方保険会社さんが支払ってくれていて問題はありませんが、治療がもし長引いたりして打ち切りなどになった場合、まだ痛みもとれず先々が不安です。 そこで、質問ですが、弁護士さん費用というのは依頼してから解決までの期間が長引くとどんどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの悪口、名誉毀損について
ベストアンサー私は個人事業を営んでいる小さな会社の従業員としてホームページに記載されています。 その事業所には社長とアシスタントが1人。2人しか従業員がいない事業所で本人を特定できる内容でネットの口コミに虚偽の内容の悪口が記載されています。 そのアシスタントが私なのですが犬を飼っていて、その犬を狭いアパートでネグレクト(虐待)しているという内容です。 事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金と立て替えたお金を返してくれません。
ベストアンサー知人に8年前ですが、100万円を貸し、3年前に旅行代金約10万円を出しました。本人も返すと言いましたが、連絡を全く拒否するようになったので、1か月前に内容の写しや振込先などを記載した文章を送りましたが、振込みもなく、返信の文章も届きませんどうしたら取り戻せるでしょうか。 一緒にやっていた仕事の負債もありますが、個人的なお金だけでも、分割でもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決方法教えてください
息子が去年ある芸能事務所のオーディションを受けました。詐欺かってくらいトントン拍子にデビューが決まってかなりの額を事務所専属のローン会社から借りて契約しましたがまずはレッスンを受けてくださいと言われて月32000円ローンとは別に払ってました。でもある日息子がやる気なくして辞めてしまいました。ので今無意味なローン返済を月9000円残り4年とレッスン代2回分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が勝手に私の名義で消費者金融で借金
ベストアンサー親が勝手に私の名義で消費者金融で借金していました。 25歳の女です。 四年前に勝手に消費者金融で私の名義で 50万円ほどの借金をしていたことが 滞納のハガキが来て発覚しました。 昔からお金にはルーズな母と義理父で 散々迷惑をかけられてもううんざりです。 消費者金融の人にそのことを伝えても 親と一緒に店舗に来て証明してもらえないと 私の借金になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食品販売店店員です。お客から「店員が異物を入れたので被害届を出す」と言われました。今後どうなるの??
【相談の背景】 健康食品の店で働いております。 瓶入りの液体状の商品があります。それを購入し、口にされたお客様が下痢をしたと苦情を言ってきました。 苦情に留まらず、「店員が異物を入れた犯罪」と言い出し、「警察に被害届を出す」と言ってきました。 ここ最近、辞めた店員がいたり、体調を崩した店員がいたりと、しばらく、私一人が接客をしてきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の和解できない場合について
ベストアンサー先日は支払督促についての質問させていただきました。 その後、異議申立書を返送しました。 債権者から電話があり、正直出るのが怖かったのですが話をすることにしました。 専業主婦なので月10000円は難しい旨を伝えたのですが、今月中に最低5000円は入金し、来月からは10000円じゃないと受けられないと返答がありました。 正直、毎月10000円い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫が家にきた人に噛みつきました
我が家の猫が家にきた人を噛みついてしまいました。 現在我が家では猫を1匹飼っています。 2日前、私の娘の同級生が引っ越しをするので飼っている猫を我が家で飼うことはできませんか?となりました そこで猫同士の相性をみるために連れてきてもらったのですがそこで娘の同級生の母親に噛みついてしまいました。 被害者は噛まれた部分が腫れて病院に行きました 怪我の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権を取りたいのですが
はじめて質問致します。 結婚当初から義母の感情的な振舞いと罵倒に悩み、8年で子供を連れて逃げるように家を出ました。 自営業の後継ぎのため、義両親の力が強く、話し合いをしたくても頭から怒鳴られてしまい、人間性や存在まで罵られる繰り返しでした。 実両親が話し合いに行きましたが、同じだったようで、現在は決裂状態です。 主人は、家族より、自分の立場責任に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追突事故の加害者としての弁護士相談
【相談の背景】 追突事故を起こしました。任意保険未加入です。100対0で自分が悪くて、その場では供述調書のサインを拒否しましたが、鞭打ちの人身事故で処理されてしまい供述調書を書きに行かなければなりません。ドラレコはお互いありません。自動車の修理代としておそらく被害者の車よりも高い値段を請求されましたが、すぐに言われた通り70万円ほど振り込みました。鞭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故 精神的な慰謝料
【相談の背景】 今年の2月に 留守中に洗濯機の蛇口が振動で外れ階下に漏水事故を 起こしてしまいました すぐに謝りに行きその後も菓子折りや 見舞金数万円を持っていき 私の損害保険でフルリフォーム 家財等 損害賠償は1000万以上 保障され 物的損害賠償はすべて示談とのハンコももらいましたが その後 精神的に大変だった とか メンタルもおかしくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に訴訟になるかどうか不明ですが、訴訟に備えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、鬱で休職しております。鬱になる前にパワハラ加害者とされ、退職勧告を受けました。復職を希望したところ、復職をしたら被害者から訴訟をすると言われているため、上司からは辞めた方が良いと促されました。 【質問1】 復職を希望して訴訟になる場合の準備をしておきたいと思います。勿論、訴訟にならないに越したことはありませんが、準備だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に轢かれた妹の判決に不服、検察を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いでも控訴を訴えましたがもう無罪で決まってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを解雇されそうです
【相談の背景】 バイトを解雇されそうです。 勤務時間外に呼び出され、職場には「行けない」と伝えました。(なぜ行かなければならないか理由を聞いたが回答なし) その後、「来なければ解雇する」と言われました。 解雇予告手当を要求しましたが拒否、その後解雇事由証明書を要求しましたが、「その説明について拒否したのはあなた」と言われました。(解雇の話はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪による車の損傷について
本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨詐欺についての相談
【相談の背景】 仮想通貨の詐欺に遭いました。利益確定の決済日前日にシステムハッキングの為、しばらくTelもLINEも音信不通になると連絡がきました。 不安になり、会社のホームページを見ると既に404エラーとなり、既にホームページが存在していない?模様。 SNSを調べると同様の口コミが投稿されており、被害届を出すと言う動きになっています。 【質問1】 この後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員にいきなり処分は下せるか
【相談の背景】 正社員で働いていて、勤務表と毎日の工程表を毎月提出するのですが、 勤務表に書いてある休憩時間と工程表に書いてある休憩時間が違っている場合、何か問題あるのでしょうか?会社から何も言われていないという場合は問題ないということでしょうか? また、正社員でサボっていて、それがバレた場合、また、詐欺と思われる記録時間の書類があった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで困っています。
娘の就職先でのセクハラでの相談です。 娘の職場の環境は上司と二人だけです。 上司は奥さんとの仲が悪く、娘に交際を求めてきました。 娘は不倫はできませんと断り、一度は落ち着くが 飲み会の度に求める会話をしてきており、気持ち悪くなり 出社できなくなりました。 会社や本人は証拠がない、悪いことは言っていないと否定 録音も無く、職場も二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式式場での契約について
つい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、借用書の内容などについて
借金返済について質問させてください。 たとえば私が100万を知人にかしているとします。 100万の借用書もあります。 そこで返済が遅れて話合いをした結果、会社にも親族にも連絡はしてほしくないと。利息などは関係なしに、迷惑料として+50万支払うから連絡はしないでほしいと。 50万たした150万の借用書もかきます。となった場合、+50万をうけとるのはほうり違反にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産する場合、親族からの借金で親族に連絡がいくことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の親族から借金があり、破産する場合に裁判所から連絡がいったりするのかどうか。 【質問1】 破産手続きをする場合で、離れて住む親族に借金がある場合、裁判所等から親族に確認・調査等の連絡がいくことはあるのでしょうか? (カード会社より親族からの借金額の方が圧倒的に多いです。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与体系の変更に伴うデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 会社の給与規定の改定がありました。 今までは月例給与のみで、賞与はなしでした。 今回、賞与制度を導入したのですが、単純に月例給与の一部を賞与にしただけです。 年収の金額は変わりません。また、基本的には従前の年収は保障してくれるようです。 【質問1】 従業員としては、何かデメリットがありますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行とはどのようなことがされるのでしょうか
住宅ローンを払えず、競売になりました。 債権会社からの催促にも応じずにいます。 強制執行されるとすると、どのようなことがされるのでしょうか。 主人は仕事もしていません。 私の勤務先を調べたりするのでしょうか。 私には債務責任はありません。 よく聞く差押えとはどういうものを差押えるのでしょうか。 自己破産はほかに借金があり、保証人に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に従わず、有給休暇をとれますか?
ベストアンサーお世話になります。 退職にともなう有給消化と就業規則についておしえてください。 13年勤めた会社を1月末に退職し、転職先には2月1日からお世話になる予定です。 退職届は12月14日に出します。 1月末までの就業日数は29日で、残りの有給日数は33日あります。 有給申請は12月15日からするつもりです。 しかし、就業規則には[従業員は退職届を提出した日以降10労働日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店の売上金が盗まれました。弁償しなければならないんでしょうか?
私の夫は飲食店に勤務しており、店長代行の様なポジションに従事していました。 ある日、金庫の鍵を付けっぱなしにして帰るという致命的なミスを侵し、約300万円入っていた現金をまんまと盗まれてしまったというのです。 警察に通報し、事情聴取などもしたそうですが、犯人が捕まるわけもなく、上司等からは責任をとれという事で半額の150万円を補填する様言われ、夫もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市税の「差押執行予告書」が届きました
ベストアンサー差押執行予告書 あなたの滞納市税について、これまでの催促書等によりお知らせして参りましたが、いまだ納付されておりません。 下記期日までに納付書などで納付くださいますようお願いいたします。また、納付できない特別な事情がある場合は下記連絡先までご相談ください。 なお、下記期日までに納付またはご連絡がない場合には、法律の定めにより所有財産の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗ビルのテナントで、12年で賃料の値上げが8万円も…応じないとだめなのでしょうか?
当社は風俗店です。 ビルのテナントに入居して12年になります。 3年目で2万円、7年目でさらに3万円、そして今回また賃料の値上げ3万円をビルのオーナーから要求されました。合わすと8万円の賃料が上がる事になります。前回の値上げの時に、オーナーさんに値上げの撤回をお願いしたのですが、それなら、出ていって下さいとバッサリ。風俗営業の権利がそのテナントにある為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり襲われて喧嘩両成敗?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業について。15分刻みで給料を支払う事を合法とする事はできますか?
【相談の背景】 アルバイト先で、1日15時~18時まで3時間ほど働いています。 実際には14時55分~18時10分くらいまで働いていますが、実際の給料は3時間分ピッタリしか出ていません。 契約書の残業については、相談のうえ、と書かれていました。 係の方に相談した所、「この会社は毎日15分刻みでしか給料は出ない」、また「国へ資料を提出しているのでこの仕組みは変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のインターネット回線で支払いはわたし名義のクレジットカード払いであるものを解約したい
親から暴力を受け、最近独立できた女性です。 数年前、インターネット回線を引く際、 女性の一人暮らしだと分からないために、 父名義でインターネット含めた様々な契約をしました。 支払いはずっとわたし自身のクレジットカードで行っています。 最近、インターネットの回線を解約しようとしたところ、 契約者本人に確認しなければ解約できない、 支払いが娘で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支給についてご相談があります。
ベストアンサー退職金に関しての相談です。 私は、平成31年1月末日付で、不動産会社を退職します。 永年勤務です。 会社には、かなり貢献したと、自負しております。 転職先は、既に決まっています。 現職は、不動産業の、管理監督職です。 転職先は、建設業のホールディングスへ、部長職として入社します。 入社後、傘下の不動産会社へ、事業統括管理監督職として、出向いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正な慰謝料とは?
ベストアンサー昨年に追突事故(10:0)に遭い、その治療も済み相手方保険会社から示談内容が届きました。治療費、通院費も支払われ、慰謝料344,400円【(自賠責基準 通院日数41日×2)×日額4200円】との事でした。通院期間約5ヶ月です。 慰謝料に関して不満があったので、増額を検討して貰えるように相手方保険会社に伝えたところ8万円の上乗せまでなら可能とのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務継続のできるアドバイスを下さい
ベストアンサー始めて相談します。 未経験で今の仕事に入り今月で丸10年経ちました。 二度目の異動で一年経った頃に中間の責任者になりましたが、常駐しない上司からの現場にそぐわない指示に懸命に対応しました。 しかし、こちらからの連絡は受け付けない、確認を取るとお墨付きが欲しいだけだろと言われ挙げ句の果ては確認や質問に大勢の前で怒鳴るなど、パワハラとしか感じない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから