65,994件見つかりました

法律相談一覧

• 大家さん都合での立ち退きの場合に内装工事費は返金されるのか?

現在、大家さんから新しくマンションを建てる為、立ち退きを要求されています。 立ち退きに関しては、引っ越しで発生する費用は全額お支払いして頂く約束を致しました。 そこで、入居時にお支払いした内装工事費が返金されるか疑問に思い、契約している不動産会社のHPで調べてみると下記の内容が記されていました。 「敷金を預からない代わりに、内装工事費を負担して...

弁護士回答
    2
  • 法人税未払いによる差し押さえの範囲について

会社経営する友人が多額の法人税を支払えずに、ついに税務署の方が来て法人口座にあるお金を差し押さえていきました。しかしそれでもまだ多額の税金は残っている状態です。 1 この場合、代表者(株主)である個人にまで差し押さえがいくのか。 2 友人名義の10年落ちの車(高級車)も差し押さえの対象になるのか。 3 150万くらいが相場の自動車を仮に私が50万で購入した場...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメと診断書が出たのに休めなかったことについて

少人数の班単位で仕事をしているのですが、班長からのいじめにあい、まいにち先月抑鬱の診断書が出ました。 課長にその旨を伝えましたが、休ませて貰えず、悪化し、鬱の診断が出ました。 今回は休めることになりましたが、課長は、仕事は関係なくプライベートで病んだと会社に報告しているようです。 あまりにも悔しく、どこかに訴えたいのですが、労働省や基準局、監...

弁護士回答
    3
  • 給与がいつもよりも引かれている理由

派遣アルバイトとして働いている者です。 先月、アルバイト先で200時間以上働きました。 これは実働時間で休憩時間は入っていません。 この他に、通勤手当も貰っています。これは1日数百円です。 先月は特に忙しかったこともあり、自分で単純計算したら、それなりの額になっていました。 しかし、実際振り込まれた額は、それよりも2万円ほど少なかったのです。こ...

弁護士回答
    1
  • 部下からパワハラの嫌疑をかけられています

1.資料作成の指示が一転二転する 顧客対応でやむを得ないことや、当方の職務では一旦出来上がった時点で判断する必要が多々あります。 2.メールが多い 顧客窓口となる私から部下に案件の進捗情報などを送る職務です。会社アドレスのメール、端末のショートメールを併用してます。 補足ですが、即時性を求める電話連絡は出来るだけ深夜早朝時間帯を避けています。 3...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 示談金 子供の場合

ベストアンサー

4月5日に、一般道路で、私が直進で相手が、脇道から、バックで道路の方に勢いよく出てきたため、私はぶつかると思いキューブレーキをかけて、少しぶつかって止まりました。 まだ、事故の割合もきまっていないのですが? 私の隣に、10歳の子供も一緒に同情しており、私と子供は、病院に行きました。 相手がタクシーだった為、私もゴタゴタになると思い、弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ問題と勤務条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員パートを含め70人ほどの会社でパート勤務をしています。 先輩従業員3人からパワハラを受け、責任者に報告し職場に改善を求めたところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいきました。そして同局から会社の社長に連絡をしてくれ、解雇は撤回されましたが、男性ばかりの職場に配転させられました。 配転により、体力的にきつく勤務日も勤務時間も...

弁護士回答
    2
  • 「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。

ベストアンサー

自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 車上荒らしにあいクレジットカードの悪用され返済を言われました。

車上荒らしでクレジットカード数枚、金融機関のキャッシュカードが盗難にあいました。例え数時間でも車内に置いていた点は反省しています。 キャッシングと買い物の被害額がかなりあります。 暗証番号での利用でしたので、請求は本人にされるとクレジットカード会社に言われました。 どのように暗証番号がわかったのかの理由はわかりません。 誰かに教えた、メモを残...

弁護士回答
    2
  • 家賃支援給付金の手続きで大家の協力が得られない

中小企業庁の家賃支援給付金の手続きを行っています。提出書類の一部で賃貸借契約について大家さんの証明が必要な書類があります。しかし大家さんには記入等につき協力してもらえません。大家さんは会社組織で受付の方にはこちらからの依頼事項を伝えていますが、担当する代表の方から何も返答がなく処理ができないとのこと。 1.このままでは申請手続きができませんが大家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営が終わってからでも請求できますか?

失礼します。 ウェブサイトを制作する会社を先輩と共同経営しています。 しかし、名前だけ共同経営であって、 ウェブサイトの制作や売上管理、経費の支払いなど私が全部やっています。 そして、今年の9月に共同経営をやめることになりました。 ここで私が知りたいのは 1.今まで請求していなかったウェブサイト制作費用とか、 デザイン制作費用など後からでも請...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

養育費について、どうしたら良いか教えてください。 17歳の娘がシングルマザーになり、成人した相手の方が中々認知をしてくれません。相手は鳶の仕事をし、昼、夜と働いています。娘には月40万の収入と言っていたそうですが、所得証明書は会社だけの134万を提出してきました。自己申告分はしていないようです。 この場合、養育費はいくら位貰えるのでしょうか? また、相...

弁護士回答
    2
  • 督促状を無視していた。

急な質問失礼します。 5年前私はフリーターで、クレジットをもちショッピングで計画性のない、使い方をしてしまい、35万支払いが滞ってしまいました。 そしてついに督促状がきてしまいました。なのにそのまま怖くてなにもできませんでした。 そして電話や督促状がこなくなりました。。 そして引っ越すことになっても一切連絡がないです。 でもいまさらなんですが、この...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせについて

2年前に引っ越しして来てから嫌がらせがずっと続いています 普通の生活音 トイレを流す お風呂に入る 顔を洗う度にベッドに振動が来る程叩かれます テレビも叩かれるので携帯のイヤホンをずっとしていた所 耳鼻科と診療内科への定期的な通院になってしまいました 管理会社に相談した所 相手に名前を言ってしまった為 なお酷くなってしまいました 行政 警察も証拠がないと行...

弁護士回答
    1
  • 処分申立に参加するメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に亡くなった父の自筆証書遺言書あり 相続人は、私と兄です。 父の遺産の中に有限会社所有の賃貸マンションがあります。 全持ち株は父名義です また、その有限会社には、ちちの貸付金が4000万ほど残っています。 現在、兄が代表取締役です。私と主人は取締役になっています。 双方に弁護士がついています。私から処分申立をしています。1....

弁護士回答
    3
  • 電子書籍のクーリングオフについて。また、他に取っておくべき行動はありますでしょうか?

数日前、在宅ワーク紹介の会社に応募し、本来なら費用はかからないが、副業として職場にばれたくないなら個人でやってもらう必要があるので、ソフトを購入してもらう事になる、と急に説明があり、判断する時間もなく、断ろうとしたら「もう手続きをしたのでキャンセル出来ない、購入代金は絶対に払ってもらう、そちらが約束を守らないならこちらも約束を守る義理は無いので...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号で契約者が特定出来るか

ベストアンサー

現在、多くの問題を抱えて離婚順序を模索中の主婦です。主人は自営業をしていましたが、経営不振に陥りました。私は夜勤パートをしながらネットや本で対策を模索し、様々な専門家に相談すべく気乗りしない主人を連れて行ったりもしました。ところが主人は趣味の釣りにのめり込み、家は任意売却専門家に一任する事になってしまいました。就職するどころか就活さえしないので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故立て続け 慰謝料半分

交通事故の慰謝料での質問です。 昨年9月に交通事故に立て続けに遭い、両方被害者で、たまたま相手の任意保険会社も同じでした。 一件目では首を痛め、二件目では腰を痛め、同じ病院で治療を行なっておりました。 今年の一月末で治療を中止し、保険から慰謝料の提示があったのですが、一件目と二件目との治療重複期間があるとして、慰謝料が半分になると書面が届きまし...

弁護士回答
    8
  • Twitterでの通報について。アカウントの方に直接伝えるのはよくないでしょうか?

Twitterで私本人のプリクラのプロフィール画像を他人(エロい系)のアカウントのプロフィール画像に悪用されてしまいました。 私の責任でとても後悔していますが、Twitter運営会社に通報したいです。 何としてでもその画像を消してほしいです。 ですがどの被害で報告すれば良いのか分かりません。 著作権なのかなりすましなのか、どれにも当てはまらないのか...。 自分...

弁護士回答
    1
  • 出張の日は出勤にはならないんですか?

ベストアンサー

休日に出張で、朝8時台の飛行機に乗り、13時半から研修。帰りの飛行機の関係で17時半には研修会場をでて、19時台の飛行機に乗って帰って、最寄りの空港に着いたのが20時半 飛行機やら電車やらは会社から出ました。昼食は自腹。で日当が1200円現金だったんです。 給料明細には休日になってます。 そもそも、出張は出勤にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 小学校内でのいじめによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側の保険会社に疑問を感じており、アドバイスをお願いしたいです。 弁護士にも依頼する予定です。 小学1年生の女子児童 6月後半 男の子友達からの暴力により不登校になる 外に出ることも出来ず2ヶ月近く引きこもりに 9月 学校側の協力を経て別室登校で1~2時間授業を受けて帰宅 10月 同級生の協力の元1時間だけ教室で勉強 少しずつ学校に...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをしてしまいその後のことで

先日 車の運転中に交差点で車同士の事故を起こして気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。私が走行してた道に一時停止の標識があったみたいなのですが そのことは後でその場を見に行って知りました。その日のうちに実家に所轄の交通課の人が来ましたが 私は別の所に居住してるので逮捕?任意同行はされていません。親が警察から聞いたところでは相手の方は話の受...

弁護士回答
    2
  • テナントの修繕は借主、貸主どちらがするものでしょうか。

ベストアンサー

現在テナントを借りていてサロン経営をしているのですが、そのテナントの修繕などを大家さんや管理会社さんが何もしてくれません。 何度も大家さんとはお話をして店の中のものは借主側が修繕をする、ビルや、店の外の物は大家さんが直すという話はしているのですが、テナント内の窓のアルミ部分が腐り穴があいています。その場合はテナントの借主が修理をするのか、大家さ...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞での裁判で訴訟費用の内訳について教えて下さい。

家賃延滞で、裁判になりました。 保証会社からです。 答弁書には出席出来ないと伝え、裁判は欠席しました。 引っ越したため判決文は見ていません。 以前、相談した際に事件番号で調べることは出来るとのことでこれから調べます。 裁判から3カ月後に保証会社からの請求が来ました。 その中の法的費用についての内訳を聞いたのですが、 内訳文が下記の通りで、書いて...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那への離婚、養育費の請求

ベストアンサー

前回も色々と相談させていただいて答えてくださった弁護士さん本当にありがとうございました。今回も皆様のお力を貸していただければありがたいです。 単身赴任をしている旦那が数日前に会社を辞めて失踪しました。 失踪する前に会社を辞めた事は聞いたのですが、辞めた理由は体力の限界だと聞いていました。 ただ、旦那の退社の話を聞いた後に会社から私に電話があり...

弁護士回答
    2
  • 対無保険自転車事故の物損

自動車を運転中,自転車と接触事故が起きました. 警察を呼び,警察官立ち合いの基で現場検証をしました. 当方は優先道路を直進中で,交差点で相手の自転車は, 一時停止をせずにそのまま交差点に進入し,当方の自動車の 左側ライト上方に主に接触しました. これは警察官が確認し,自転車の運転者にレッドカードを渡しました. 相手のケガは骨折などの目立った外傷...

弁護士回答
    2
  • 身体の関係を条件に借金をしてしまいました。

ベストアンサー

4年程前、生活苦の為あるサイトで知り合った男性から身体の関係を持つことを条件に20万程借金をしました。その後毎月決まった額を返済しながら、お金に困るとまた借金を繰り返し、現在80万程あります。 ノートに借用書として相手の名前や金額、返済日や月々の金額を書き、行為をする等と具体的には書いてはいませんが利子とは別に返済するまで月に1度と言った曖昧な内容の...

弁護士回答
    4
  • 漏水の責任をだれがとるのか

ベストアンサー

分譲団地の3階に居住するAと申します。台所の流しが詰まったので、団地の管理会社に連絡し委託業者がきて、様子を見たところ、経年劣化で破裂する可能性があるとせつめいがあったにもかかわらず、漏水に備えた準備もなくいきなり高圧洗浄をして排水管を破裂させ、2階と1階のかたに漏水させ(畳1畳と襖2枚と天井クロスと絨毯の被害で済みました。が、本工事は、3月7日...

弁護士回答
    1
  • 【利用した風俗嬢が17歳】訴訟問題に

ベストアンサー

【相談の背景】 調査会社と名乗る物から電話がありました。 ヘルス店の花子(仮名)さんはご存知ありませんか?との事。 正直なところ、1ヶ月に数回風俗は利用していたが、花子さんに関しては記憶になく、話を聞いてると花子さんは17歳で風俗店に勤めてたとの事。 働いてたことが両親により発覚し、店に対して訴訟を起こすらしく、利用者記録に自分の情報があり連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない退職勧奨を受けています。悔しさの代償を貰うことは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職勧奨を受けたのですが、会社からの扱い・対応に納得がいっておりません。 何かこの悔しさを消化する術はないのでしょうか? 以下、自身が納得のいっていない点です。 ①コロナ禍での業績悪化に対する補填として(助成金受給のため)会社より休業要請を受け、数ヵ月間に及ぶ自宅待機の期間を過ごしてきたのですが、 その後の今回の退職勧奨であ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の本音と建前について(続き)

詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...

弁護士回答
    5
  • 個人賠償責任保険について

息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...

弁護士回答
    2
  • 電磁的記録不正作出罪

ベストアンサー

カード会社からCICに虚偽の記載をされました 電磁的記録不正作出罪か文書偽造の罪に 刑事事件で問えますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 捜査関係事項照会で得た情報の運用について。

【相談の背景】 はじめまして。 SNSでの問題についてご質問させていただきたいと思います。 脅迫やSNSでのつきまといについて、被害者が警察に相談をしに行き、警察が捜査関係事項照会をSNSに対して行った場合の今後の流れを知りたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 捜査関係事項照会で警察が得た情報とゆうのは、被害者が知ることは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 判決により確定した慰謝料の未払いについて

ベストアンサー

妻の不貞相手に対し、慰謝料裁判で判決がくだりました。 しかし、支払いが途中で滞り相手は「これ以上支払うつもりはない」と開き直っています。 相手は実家暮らし(両親と)で、相手自身が外車(相手の所有物かは不明)を乗り回すなど財産には余裕があると思われます。 住所は分かりますが、勤務先は分かりません。 「強制執行」は勤務先が分からないと出来ないと伺い...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所から協議離婚の内容通知が届きました

ベストアンサー

別居生活一ヶ月半です。強引に家を出て行った後、初めは連絡してくれました。内容は喧嘩の際の暴力、肉体関係の強要に耐えかねて、貴殿との離婚を希望しています。という内容で暴力は浮気してたので平手打ち、肉体関係の強要は9月から裸も見たことがなく、浮気相手と連絡をやめない事で口論になり、最後に泣いて抱きついたら体を預けた。預けてないと言われたらそれまでで...

弁護士回答
    5
  • 任意整理後クレジットカード審査通るには。

旧姓で消費者金融のカードの任意整理を3年前にしまして、 のちに別なクレジットカードを結婚した姓で持ちました。 限度額を30万にしました。→今は返すのみのカードで借入はできません。ちなみに、旦那が楽天落ちたため、やむを得ず私が契約して、いまでは旦那がカードを所持しています。連絡来ません。クレジットカード契約時のIDやメアドなど変えられてしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義確定通知 時効について

平成27年2月に父が亡くなりました。実家の名義が父だったので母と私で相続手続きをしました。先日アペンタクル株式会社という所から債務名義確定通知が届きました。内容は以下の通りです。 甲府簡易裁判所 平成16年(特ノ) 特定調停 事件に基づく債務名義 最終貸付日平成14年4月24日 約定弁済日平成17年9月2日   この場合、時効にはならないのでしょうか? どの...

弁護士回答
    3
  • 借入期間の短い場合の自己破産

ベストアンサー

自己破産を考えています。現在契約社員で年収は200万円ほどです。 失恋や仕事のストレスから浪費がちになり、月収以上の買い物を続け、1年ほどで借金が200万円になってしまいました。それから精神を病んでしまい仕事を2カ月休職。その生活費を更にカードローンで補い現在では借入が230万円となりました。 精神科へ通院し薬を飲みながら働いていますが、来春からの雇用契...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの売上金没収について

あるフリマアプリサービスでのことです。 フリマアプリ上にて販売した商品の売上金が10万円を超え、自分の銀行口座へ振り込み申請を行いました。 禁止行為ガイドラインの違反ということでただちに振込みは保留、売上金が凍結されてしまいました。そして、2週間以内に個人情報確認書類を送付しなければ、「期限までに書類提出がいただけない場合、取引代金の出金を含め本...

弁護士回答
    2
  • 業務中の破損事故の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法

現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 退職日が決まらない

以前、4/23に入社して5/30日に社長に退職を口頭にて申し出ました。すんなりOKということでしたが、 後任者が現れないため、上手く退職することができなくなりました。 一方、内定頂いている企業は5/24頃に内定を頂き、給与等の条件を交渉し、私が合意しまして5/30に退職を口頭にて意思を伝えました。8/1に入社を伝えましたが、後任者が辞退した為、内定を頂いた企業に ...

弁護士回答
    2
  • 時計の融資で詐欺のような物に合っている。

半年前に投資を始めようと思い融資を考えました。 そこで知人から教えてもらった時計の融資を始めてある企業の方に言われた会社で時計を購入するために信販会社のショッピングローンを組んで時計を購入し、企業の方に時計を渡し売却したらお金をもらうと言う形の融資でした。 しかし、ショッピングローンでは嘘の情報でローンを通し、時計を売る際換金率の20%を持ってい...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

一週間前にインターネットので貸してくれるとこをみつけて50万の借り入れをお願いしたら何とかしたいといわれ、指示にしたがい住民票をとり、連絡すると携帯ショップでは二台契約してこいといわれました。そしてまた連絡すると今度はそれを郵送するようにいわれました。そのひかえと斡旋書などをファックスすると三万手付けとして送られてきました。携帯代と約束した話と違...

弁護士回答
    3
  • 早期退職のための有給休暇の消化方法について

【相談の背景】 現在有期雇用契約で勤務しております。 会社の業績悪化に伴い、2023年度末で退職が決まっておりましたが、 先日内定をいただき現在の退職予定日より2か月近く前倒しで退職する必要がある状況です。 【質問1】 有給休暇が20日残っており、既に希望退職日までに消化しきれない状況です。 消化しきれない分については諦めるのも致し方ないと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 強制執行 費用

ベストアンサー

婚姻費用が調停で決まって毎月入っていましたが、今後入金されなくなった場合は 強制執行で支払って貰えるのでしょうか? また弁護士にその手続きをお願いした場合は、弁護士代や事務手数料は 滞納した夫に払って貰えるのでしょうか? 会社はわかっています。 夫も弁護士をつけているようですが、夫弁護士に直接入金を言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トライアル名目で1日労働した分の給与未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10月に事務職に就きたく面接をし、職場の雰囲気を体験してから働いてもらうのはどうでしょうか?と言われて1日6時間ですが仮で働きました。その後、その会社から「本日は当社採用の為のトライアル業務にご来社頂きまして、誠にありがとうございました。」というメールと共に不採用の連絡が届きました。不採用はしょうがないことですが、そのメールに...

弁護士回答
    2
  • 有給の計画的付与について その2

ベストアンサー

有給の計画的付与についてですが、 会社に入る際に就業規則があるのですが、 そこに有給についての記載があった場合は、 計画定期付与の際の従業員の半数以上の同意というものが 初めの就業規則によって成立してしまうのでしょうか。 有給を与えられる前から契約していたこととなりますか? また、社長が自分の権限で従業員の同意なく、 就業規則をかえることは...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 fXアルバイトの件で ご回答よろしくお願いいたします。 数ヶ月前、あるアルバイトサイトで紹介を受け、担当者とLINEで話しアルバイト契約をしました。 FXの口座を開設すると、アルバイト料がいただけるアフィリエイトのようでした。(アル バイト料はいただいてません) あまり意味が分からないまま、口座開設を安易にしてしましたが、 先日、FX関連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから