法律相談一覧
-
約束であった買い物代金を折半しないまま出て行った旦那。口頭ベースでも請求できるのか
旅行代金、生活費を旦那(離婚協議中)に請求できるのでしょうか。 旦那とは、年に1度、その年にかかった費用(家賃、買い物、旅行代金)を清算する約束でした。 ところが昨年年末に、清算しないまま、旦那が恋人複数人をつくって、出て行ってしましました。しばらく戻ってくることを説得していましたが、最近はあきらめかけています。気持ちは戻らないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払の為退職→離職証明書(安定所提出用)の離職理由に虚偽の内容
ベストアンサー賃金未払いの為、退職しました。その後、会社より会社の顧問弁護士を通して離職証明書(安定所提出用)の一枚のみ送られてきて、離職理由には『重責解雇』、具体的事情記載(事業主用)に『懲戒解雇』のみ記入されています。管轄のハローワークに相談したところ、「異議ありで返送するしかない。ハローワークではほかに何もできません。納得いかないなら、弁護士にでも相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日逮捕について
初めて相談させて頂きます。 約半年前に2回にわたり百貨店にて下着類を万引きしてしまいました。(約5万円) その時は声をかけられることはありませんでした。 しかし、先日百貨店へ行くと、明らかに保安員のような方にマークされます。 声はかけられませんでしたが、駐車場までついてきてナンバーを控えたようです。 この場合、後日逮捕されることはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の確認知りたい
【相談の背景】 先日の弁護士の先生が、煽り運転の事でお聞きした時に、心配なら警察署に被害申請を聞きに行けばいいでしょとアドバイス頂きましたが、教えてくれますか? 被害届とかは弁護士さんが行っても教えてくれないと聞きますが、どうなんでしょうか? 内容は、高速道路で進路変更したら落下物があったから、直ぐにハンドル切り直したら、元の車線にはみ出してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の理由による異動の妥当性
【相談の背景】 傷病により3ヶ月ほど休職しました。その後、産業医の診断を経て復職しましたが、復職直後に(異例の時期で)異動の辞令が交付されました。 その際、上司からは「また元気になったら…」という趣旨の発言をされました。 産業医からは、特に就業制限を受けていません。というか、産業医の意見が「就労可能」「就労不可」のいずれかしか会社が採用していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害者、相手保険会社からの同意書にサインするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い10:0の被害者で整形外科に通っている状況です。 【質問1】 先日相手側保険会社から同意書の書類が送られてきました。サインして送り返していいものでしょうか? 【質問2】 特約付いているので交渉を弁護士さんにお願いしようと思っているのてすが、どのタイミングでお願いすればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から訴状が来ました。年金の差押えをされない方法は有りますか?
ベストアンサークレジット会社の支払いが出来なくて裁判所から訴状が来てしまいました。 8万円の年金しかなく生活に困窮しています。支払いたくても支払いができません。 年金を差し押さえられると聞きましたが、どうしたら差押えされなくてすみますか? 年金の支払口座を銀行でなく現金で受け取る方法があると聞きましたが、それでも差押えされるのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の延長について
知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の退職理由をバラされ、現職を失いました。
主人が前職時、同僚何人かからお金を取ってしまいました。仕事で追い込まれ精神的に辛くやってしまったようですが、お金を返し、会社の上の方々も自己都合の退職にしてくださり、自分達は公言しないようにすると言って下さいました。ただ噂を知っている全員を口どめするのは難しいかもしれない、とは言われました。 新しい職についてすぐ、前職の会社の人が新しい職場に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の器物破損について
状況 1週間前に友人が駐車場でドリフトをしていたらしいのですが… その時に管理会社の社員と思われる人に見つかり注意されたとのことです。 やっているところを見られたのかどうかは分かりません。 とりあえずナンバーを控えさせてもらうと言われナンバーを写真に撮られたそうです。 その場はそれで帰ったとのことです。 質問 ・器物破損などで訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )
ベストアンサー3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通話記録明細書の入手について
ベストアンサー相手の通話記録を相手の了承なしに入手することは違法となるのですか? 特定の異性と関係があると被告が疑っておりますが、そのような事実はありません。 私としては、複数の人(会社関係者)や家族、友人の携帯電話番号・いつ・通話時間など、被告に知られてしまうことに嫌悪感を感じます。 プライバシーの侵害とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工会社都合による修繕期間延長をなくすことは出来るのか
こんにちわ。 早速ですが下記内容のご返答をお願い致します。 10年以上前に行われたマンション建設で見つかった不備を補う為に、2ヶ月間工事が延長する事になりました。ちなみに、前回のマンション建設施工会社と、今回の修繕施工会社は一緒です。 本来の修繕期間は、今年の1月から8月の終わりまでという期日でしたが、10月の終わりまで伸びた事になります。 質問はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡制限株式の株主総会決議穂存在の訴えにつきましてご教授お願いします。
ベストアンサー数年前、ある非上場・未公開企業の代表からのお願いで、第三者割当増資で、私個人の資金を数百万円出資しました。代表印は押されてなかったですが第三者割当増資の依頼の紙と、その会社へ私個人が金額を払った銀行の明細(証拠)はあります。その数年後、某上場に株式を売却することになったのですが、売却の前に社長個人で株式を統一したいと依頼があり、売却に同意しまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きをして捕まりました。この後どうなるのでしょうか。
1日で5店舗から食品と靴下を万引きをし、最後のスーパーで捕まり、警察に行き指紋をとられました。 初犯だから寛大な処置をしていただいたようで、お金を清算して書類を書き、指紋を取ってこの日は終わりました。微罪、前歴、捜査という言葉を警察の方が話しているが聞えました。この半年ほど万引きを繰り返していると(愚かですが嘘をつきました。実際は1年以上です)、警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー乗務員への暴行
ベストアンサー宜しくお願いします タクシー乗務員をしております。 先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。 乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。 警察は間接的な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。
ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症害再申請について
ベストアンサー後遺症害の申請をして、認定されなかった為、再申請を8月4日にしました。 そして調査するところから18日に受け取りました。の連絡が来まして、そして9月5日に、詳しく調査する為、もうしばらくお待ち下さい。という様な書面が来ました。 この様な場合、もうしばらくというのは、どのくらい掛かるんでしょうか? 全部の請求額が確定しないと休業損害も支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との売買トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーでの事故について。
ベストアンサー先月末にレンタカーを借りていて高速道路上で追突事故を起こしてしまいました。加失割合は10対0でこちらになります。 当初私の普段使用している車の任意保険を使ってお相手の方への対応をしようとしていたのですが、レンタカー会社のホームページをみたところ、対人:無制限、人身補償:1名につき3000万、対物補償:1事故限度無制限(免責5万)、車両補償:1事故限度時価まで(免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非通知で無言電話をかけてしましました
会社の上司と不倫関係(体の関係もあります)でくっついたり分かれたりを2年ほど繰り返しています。 離れていた時期もともと他の女性とも怪しいのではないかと疑っていたのもあり1ヶ月くらい夜中に非通知の無言電話をしてしまいました。またヨリが戻った時に彼に嘘がばれてしまし謝罪しました。彼も自分にも非があると言ってくれその時は何も問題になりませんでした。ただ6月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう対処すべきでしょうか?
私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の判決について教えて下さい。
【相談の背景】 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて示談成立。 盗難品は4件中2件返却されていて全...
- 弁護士回答
- 9
-
-
経営者だと名乗る男性にお金を貸し音信不通になりました。
ベストアンサー経営者だと言っていた交際相手にお金を貸し、現在音信不通です。付き合う前は自分の会社の他にも飲食店やエステ・不動産・株等で儲けている実業家だと言っていました。たまたま今手持ちが無く会社に必要な現金が用意出来ないという話を信用し、300万程貸しました。 来週には返せる、謝礼をつけて一括で返すと言われ、内200万はクレジットカードでキャッシングまでしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さな物損事故ですが、訴訟を考えてます
物損事故の過失割合についてもめております。 訴訟に進める場合、費用はどれくらいになりますか?また、私のような小さな事故でも訴訟に進んだ事例はありますか? 保険会社を介して交渉をしておりますが、相手本人が示す割合が非常識で、示談では無理のような気がしてきました。 相手保険会社担当者も→不本意かとは思いますが何分本人がそう主張しておりまして......
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共用部分の物置設置
玄関脇の共用部分である開放廊下に物置を設置している居住者がおります。管理会社の再三の注意にもかかわらず従わないため、撤去に応じない場合は法的措置をとるとの期限付きの警告を出しました。当人はマンション購入時、販売会社から物置設置可能との説明があったとのこと。 20年以上前のことでもあるし、またその説明の信憑性も定かではないのですが、仮にその物置設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給買取してた分は給与払いすぎていたから返金
ベストアンサー今日役員と弁護士さん同席で話がありました。 まず経理の人が勝手に有給の買取をしていたので給与を払いすぎていたので 返してほしい。私の場合108日分756000円を会社に返金しなさいとのことでした。 私もこちらで相談していたのでまず算出方法と支払いなさいという話を 書類にして欲しいと伝えました。相手側はわかりました。書類にしますとこと 同席してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇推奨とパワハラで裁判して慰謝料とれますか?
トラック横乗り、試用期間2ヵ月がたち罵倒、軽い暴力にも耐えもうすぐ一人立ちだと思ってましたが、指導してもらってる人に、いきなりお前に教えても意味がないから会社にやめるって言えばといわれ、その事を本社に伝えると、何回か玉掛けの時に注意されなかった、君は1人に乗ってもいつか事故するとか、いきなり言われ、よく考えて連絡してといわれたまま、仕事にいけてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振られた彼氏との予定していた旅行代金の支払いについて
彼氏と海外旅行の予約をしておりました。 しかし、彼氏が別れたいとのことで振られまして、旅行は行かないと言われました。 予約は私が支払い済みで一ヶ月先の航空券はlccの為キャンセル料はらっても一切もどってこないとのことでした。(約7万) 別れ話の際、キャンセル料払うと言っていたのですが、今になって「自分の分は払う」と言ったの一点張りです。 35000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知着信番号の開示請求はどうしたらできるでしょうか
助けてください! 半年以上前からメッセンジャーにて迷惑なメッセージを送られてきます メッセンジャーを無視していると家にまで非通知にて電話。 さらに封書で私の画像共有アプリのスクリーンショットや投稿と誹謗中傷をプリントアウトして自宅に郵送してきました そしてとうとう車にも複数回、傷をつけられました こちらは警察に被害届を出しています 非通知着信は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
ベストアンサー浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンテナ無断設置について
はじめまして。 大家に許可なくアンテナの様なものをとりつけられました。 アンテナは大家のベランダに大きく飛びだしており ベランダに出るととても気分が悪い。 契約する際に2ヶ月以上滞納した場合は 退去させる権利があるとなっており取付た住人はもう、4ヶ月以上家賃滞納してます。 間には保証会社が入っていて退去させる 手続きをして貰っている最中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から祖父への遺産の行方が不明
いつもお世話になっております。 10年近く前に祖母が亡くなり、祖父が預金の一部を相続しました。 今回、過去10年分の祖父の銀行口座の履歴を取り寄せてみると、祖父が相続したはずのお金が振り込まれていませんでした。 さらに祖母の退職金として会社(自営)から出したお金は長男だけが相続していました。分割協議書にはこのお金の記載はなく、遺産を分けてしまった数ヵ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件...
ベストアンサー以前、妻に、私の不祥事で離婚するときは、会社を辞めて退職金を全額と婚姻後の財産(貯金約1500万)、引越し費用、新居費用を渡します。と、A4のコピー用紙に誓約書を書かされました。日付、署名、印鑑も押しています。 この場合、本当に会社を辞めたり、誓約書通り財産全部渡さなくてはいけないのでしょうか? 貯金に関しては、妻は、私の稼いだお金だから、あなたには一銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の体力と残業時間について
現在、うつ病にて休職中の女性です 当社の産業医面談の対象は残業80時間以上となっています また労災を申請する場合でも残業時間が目安となります 私は170時間以上の残業を度々行ってきましたが、 やはり女性は肉体面では男性より必然的に劣ると思うのですが そのような性別による体力面は考慮されないのでしょうか? 男女機会均等法のことは無知のためよくわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地役権の取得時効について
ベストアンサー私が田舎で所有している田圃は、大きな道路へ行くまでに、幅が4m弱で長さが数十mの接道を通る必要があります。 そして、私は最近知りましたが、この接道の両端の一部が、他人の私有地(登記簿上の地目は『公衆用道路』としているため固定資産税はかかっていない)となっています。 この他人の私有地が『公衆用道路』という地目に変更されたのは今から20年以上前で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から婚姻費用請求は出来ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求は出来ない事に質問 子供4人 6人家族です。 今月不貞相手との慰謝料請求訴訟が 和解案を頂き解決金200万で終了しました。現在妻と離婚調停をしてますが もし私が別居し出て行ったとしたら 妻から婚姻費用請求されても支払い義務は無いんですか? 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求された場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミ 情報提供 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で、異性に対して暴力をふるい怪我をさせたり、性行為中に無断で撮影したり、コロナ禍である緊急事態宣言等出ていた長期休暇中に県外旅行へ行ったりしている同じ職場で働く同僚を内部告発しようとマスコミに情報提供しようとしています。 【質問1】 もし相手が名誉毀損等で訴えたり、警察に被害届を出した場合、提供者である自分が罪にとわれるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋で初対面の人に触られた
知り合いの店でマスターと一杯飲んだ頃に、マスター店しめてご馳走するから三人で飲みに行きましょうと言われて、私は初対面でしたが三人でスナックへ行きました。つくと、靴と靴下を脱がされ私の足をなで回しながら口元で足にキスをしてきました。それから服の中から手をいれて、背中をなで回してきて軽く抵抗してもやめてくれず マスターとスナックの女の子に、すごい触っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用
当事者は父です。(私自身法律に関して無知なので言葉遣いがおかしいところがあると思います。ご理解ください。)父から聞いた話に疑問がありお尋ねしたいです。先物取引の仕事をしていました。(現在は退職) 以前勤務していた会社に預託金というかたちでお金を預けていてそのお金が返還されないので会社に対して訴えを起こしすでに最高裁までいき勝訴したようなのですが、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替えた葬儀代、支払うといっても請求してくれない
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。 家族構成は母と私と次女の三人です。 少しぼかして書かせていただきます。 葬儀に関しては「妻である私が執り行う」と母が申し出て、私もそれを支持していました。 しかしいつの間にか次女が葬儀屋を依頼し、キャンセルが出来ないところまで来ていました。 仕方なく母を喪主として次女設営の葬儀屋で葬式を執り行い、後日次女が支払った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 被害者 弁護士の先生の選び方が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 事故の被害者です。保険会社との折衝等を弁護士の先生にお願いするつもりですが それに関しての相談です。 【質問1】 まずお聞きしたいのが 現住所から近い先生に依頼するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
以前の住まいのガス料金の未払いについて
ベストアンサー5月に引越しをしてきたのですが以前の住まいのガス料金を未納のままでガス会社から4万の督促がきています。1万だけは付き合ってる彼から借りて支払いしたのですが残りはまだです。今月の23日に残りを返済出来ないと法的手段を取りますといわれたのですがどうすればいいか困っています。ちなみに彼とは連絡もはぼとれなくて私も今、無職です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育士へのイジメと保育士方針
ベストアンサー昨年4月に立ち上がった小規模認可保育園に社員として入社しました。しかし運営する会社側の社員は保育の知識は全くなし。園長は保育に関して自分が楽する事しかせず自分の作ったマニュアルに従わないと保育時間内でも一人一人呼び出し。しかし経験豊富な職員からしたらそれはどうなのか?っと言うやり方ばかり。例えば0〜2歳児迄の子どもの食事が遅すぎて食事中に寝てしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失による無賃乗車の罪について
先日、一泊旅行をした先で路線バスを利用しました。全てのメーカーのICカードが利用できるとのことでしたのでICカードを利用しました。しかし利用できるICカードはチャージ型の物のみで、私が所持しているクレジットカード型の物は使えないと言うことが2台目のバスを利用した時に判明しました(乗車時及び降車時にタッチした際には、ピッと音は鳴っていました)。 最初のバス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を考えていますがわからないので教えてください。
ベストアンサー銀行カードとクレジットカードと保証人付きの車のローンの借金が有り個人再生をしたいと思ってます。 保証人付きの車のローンがどうなるのかわからないので教えてください。 車検証の所有者名義はディーラーで使用者は自分の名前です。 所有者の名義がローン会社ではないので車を残したまま支払いの継続は出来ますか? 保証人に迷惑をかけたくないので車の支払いは継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時のリボ払い
数ヵ月前に、①任意の自動車保険料と②今回とは関係ない弁護士さんへの着手金等で、クレジットカードを使用し、リボ払いへ変更しています。それ以降、何度か支払をしていますが、他にも以前からのリボ払いがあることから、まだ、①と②の金額以上の残債がある状態です。この状態で、小規模個人再生を行った場合、何らかの問題が考えられるのか、また、カード会社から異議が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?
弁護士に依頼せず控訴状を提出して裁判をするのは無理があるのでしょうか?私は不倫の相手なんですが旦那から訴訟を提起されて判決がおりました。主文には200万円の記載があり納得がいきません。相手は離婚していないし、女性とは数か月しかつきあってません。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?会社まで内容証明とか送付してきたので腹が立って和解案は提示しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算方法について
派遣先の会社が派遣元への残業代の支払いを1日15分毎で区切るようになり、15分以下の残業時間は切り捨てたられるようになりました。その結果、派遣元から支払われる残業代も1日15分以下は切り捨てられるようになりました。月トータルで残業を1日5分を6日間して30分したとしても1日15分以下だからとの事で切り捨てになるとのことです。これは労働基準法に違反しているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから