法律相談一覧
-
民泊物件の賃貸借トラブル
不動産のトラブル。 2つのトラブルです。 ある物件を、民泊用に借りました。共同住宅の1室です。 契約者:私 仲介会社:A社 管理会社:B社 現地を見ずに契約をしたのですが、2面採光と聞いていたので、現地に行ったら1面採光で 条件と異なっていることが判明しました。 また、この物件は民泊新法に則って運営可能な物件として、管理会社、仲介会社から紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したと相手が主張。 事実は一切ない中で妻は慰謝料できますか?
ベストアンサー私は既婚者です。 小学生の子供が2人います。 現在退職されられた会社と不当解雇の件で裁判で争っています。 その中で、過去に私と仲の良かった独身女性スタッフが 「私と男女の仲がありました」などと突拍子のない事を提出資料として出してきました。 その女性はその後上司と社内婚による寿退社。今回どのような経緯でなのかはわかりませんが 推測としては会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の吸収合併について
ベストアンサー育児休暇中の雇用関係についてのご相談です。 ■質問 通常親会社に吸収合併をされた場合は雇用条件が継続されるものではないのでしょうか? ■状況 育児休暇中に、所属会社が大手企業に吸収合併をされました。(親会社が子会社の全株式を取得。取得額については未公表)。 この状況下で、会社からは雇用条件が継続できないので、一旦子会社を退社してもらい、新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人第1順位が行方不明の場合の借金請求はどうなりますか?
ベストアンサー先月疎遠にしていた叔母が亡くなりました。ご主人は既に他界してます。叔母の両親も既に他界してます。 叔母には子供(息子)が一人おりますが10年以上前から行方不明です。 叔母が住んでいた公団の未払いの賃料、片付け(原状回復)費用などを管理会社が請求すると言ってます。 叔母は5人兄弟(男2人、女3人)で男兄弟二人は既に他界、女性二人は存命です。(私は1人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【再投稿】海外(タイ)であったスーツ購入被害で先方から訴訟を起こされる可能性があるか
ベストアンサー返信を頂けていなかったので、再送させていただきます。もしこの相談が無料としてご対応いただけるようでしたら、ご返信願います。 2017年の8月に海外(タイ)に旅行に行った際、被害に遭ってしまいました。 内容として、現地でオーダーメイドのスーツとコートを購入しましたが、素材が想定していたものではなく、また形も違うものでした。 注文のキャンセルを拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時トラブル、未払金
トラブルの詳細な状況 去年の3月入社で今まで1回も1時間の休憩をとったことがありません。 契約書には 10時~19時 休憩60分 12時~21時 休憩60分 と書かれています。 休憩と言うよりかはフロント対応、電話対応をしながらお昼ご飯を食べている状態です。(大体15分くらい)また、お昼も食べないで1日通しで働くこともあります。 また、月に何回か12.13時間労働も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラ、自分に不利になる報告?
昨年の11月に新しいい会社に勤め始めました。12月に新しい上司から夜中にカギをなくしたから橋の下にねなければならないかもとラインで連絡がありました。仕事をあっせんしてもらったり、引っ越しした際に車を出してもらったりしてプライベートでもお世話になったばかりだったので、ソファーでよかったらどうぞと軽く返事をしてしまったら、本当にお酒をもって夜中にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの逆恨み
前回、アパートの隣に住むご家族の娘(3歳くらい)が深夜問わず家中を走り回ったり奇声をあげるなど、迷惑してる旨を管理会社に注意してもらったところ逆ギレされ…等々 こちらに相談させて頂き、その回答が大家さんへ相談してみては?といったものでした。ですので、管理会社の担当の方に『逆ギレされ悪態つかれ怖い思いをした。管理会社の注意を聞かず直接お願いに行けば逆ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社に職業偽造からの夜逃げ。逮捕されるかとても不安です。
ベストアンサー私の親の自営がうまくいかなくて 金銭的にまずい状況で 父親はブラックリストなので金融会社には借りれないため、父に頼まれて、私名義でプロミスに50万借りました。私はそのとき無職でしたが父親が自営だったので、父親の会社に勤めてるという設定でお金を借りました。現に3日だけデータ入力の 仕事はしました。でも勤続年数や収入は 嘘つきました。 今回、父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業、行政の公私混同について
ある行政の委託業に従事しています 私の住んでいる場所もそのサービスは受けなければならない地域で 我家の事を同業の他社に頼んでいたのですが出された明細について不明瞭の部分があり 意見いたしました それを意見したことについて私が勤務している会社宛にクレームが入り 今後は我家には行かないと「勤務先」に言われました それでは我家も困りますので、また別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整骨院の治療ミスによる障害請求
慰謝料を請求出来るものかご相談したいのです。 1/17火曜、普段通っている整骨院に腰痛が酷かった為に仕事帰りに通院しました。 「ガンガンゆるめましょう」 「今、ポキッとなりましたね」 帰り道、右足に違和感を感じ、その夜、激痛で立てなくなりました。 慌てて会社に電話し、休みを頂くことにし、翌日、整骨院に行ったら、椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛だと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて悩んでいます(退去期限・条件)
借家の40年住んでいます。 28年10月初旬に突然、不動産会社が家に来て、退去のお願いをされました。 (状況) ・借家の大家さんが28年5月に亡くなり、大家さんの親族が不動産会社へ売却 ・不動産会社としては新たに建物を建てる工事があるので、29年1月末までに退去してほしい。 ・次に住む場所を探しますとの口頭約束で解約合意書への署名・捺印の上、手付金20万を頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への不倫密告は犯罪にあたらないのでしょうか?
お世話になります。 以前、元不倫相手とのプライベート写真を郵送されたり、ポストへ直接写真を投函されたことがあり、その際は弁護士先生方にはお世話になりました。 妻は今も不倫をしていると私を疑っているようで、家庭はギクシャクしたままです。 そして先日、会社のコンプライアンス関連部署の部長宛てに、私が不倫をしている旨の文章と写真が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート賃貸契約に係る出廷命令について
東京にいる兄のアパート(私は北海道)賃貸契約の保証会社の連帯保証人になって2年が経ちます。当初兄からは大家が仕事仲間で実質家賃は発生しないから滞納にはならないこと、そのアパートを会社の事務所所在地にして仕事を請けたいから急いでいると言われ、サインをしてしまいました。 すると、数ヶ月後には保証会社から、家賃が滞ってるから連帯保証人が払えと連絡が来て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏彼女の関係で慰謝料請求される?
ベストアンサー不倫をしました。 私(既婚者)ですが旦那にはバレてません。 相手(未婚ですが同居人さんがいます) 彼の同居人さんにバレました。自分は内縁の妻にあたるから慰謝料請求すると言って来ましたので一度法テラスに相談に行ったところ彼女は内縁の妻には当たらないとの回答を頂いております。彼に同居人さんがいる事は知っていました。ただ彼は相手に愛情はないとただの同居人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険被害者請求2
ベストアンサー早速のご回答、ありがとうございます。被害者請求するときに保険会社の立て替えたコピーを一緒に送ってと言われてます。自賠責の方から保険会社へ書類の確認すると。保険会社は原本とCTやMRIを一緒に送ってくれると。保険会社も立て替え分は自賠責に請求するそうです。そのときに私は意見書(症状の移り変わりを10日単位で作成)を付けて提出するようにアドバイスされてます。加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初版、弁済済。その後警察から連絡がありません。
会社の備品を持ち出し、1か月後に売却をしてしまいました。 備品の現在の販売価格は新品で15万程度の備品を計4つです。会社が購入した当時は25万程度のものです。 売却後、怖くなり、2つは買い戻せたので、元の場所に返却したのですが、2つが行方不明となっている事が 後日発覚し、会社が2つの備品について被害届を出しました。 被害届が出された事を知った翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの借主の規約違反等の対応について
数年前から、来客駐車場に違反駐車し続ける借主(賃貸契約は不明)がいます。 違反をし続けることから、おそらくマンションの居住者が腹を立ててしまい、車に傷をつけたことから、現在は監視カメラのある場所に移動しています。 ただし、もちろんそこも荷下しなどに使う場所で、駐車禁止ですが駐車をしています。 駐車されているため、荷下しがし辛かったりと、居住者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を請求するか?
労働問題についてのご相談です。 10月19日に、解雇を言い渡されました。 その際に、「10月末までの給料は払ってやるからもう来るな」と言われ、その会話は録音しています。 10月19日はそのまま強制的に早退となり、10月20日からは強制的な出勤停止状態でした。 退職日は10月末になっています。 ところが先日振り込まれた10月分の給与は、10月19日早退前までの分だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えられるかもしれません。(ブログの記事により)
以前ある会社で働いていました。その時の同僚の男性が部下の女性教員にセクハラをして解雇されましたが、その後解雇された男性が同じ会社で再雇用されてました。私はそのことを二つのブログに書きました。(セクハラの内容&加害者の名前や会社の実名などを書いてしまいました)。量的にはそんなに多くないです。 書いた後しばらくブログのことを忘れていてました。2,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコの火種が原因の個人賠償責任について
ベストアンサー借り家のマンションの2階に現在住んでいます。 マンションの部屋の所有者は親族の物です。 そこのテラス(ベランダ?)で喫煙を習慣的にしていたところ、下の階の喫茶店のオーニングに穴が開いたから弁償してほしいとマンション管理会社から連絡がありました。 以前管理会社からベランダに空き缶(灰皿として使っていたもの)を外から見えるところに放置しないでほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート解約について
ベストアンサー先月生活保護受給していた父が亡くなりました。賃貸アパートに住んでいたのですが、葬儀や部屋の片付けなどやっていて管理会社に連絡したのが7月4日になってしまいました。亡くなった当日役所に行って状況報告した時に生活保護担当の人がこちらから管理会社の方に連絡しときますって言ってたので、6月中に部屋の片付けを済ませました。でもあまりにも管理会社から連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について
役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に当て逃げ。
ベストアンサー友人が困っています!助けて下さいさ!窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年先日、交通事故を起こしました。そのさい友人は当て逃げをしてしまったのです。事故状況を言うと。前に車、二台友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜かし赤信号だとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に当て逃げ。
友人が困っています!助けて下さいさ !窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年 先日、交通事故を起こしました。そのさい 友人は当て逃げをしてしまったのです。 事故状況を言うと。 前に車、二台 友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。 友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金の支払いはどちらがもつのか。特別損害としてこちらも支払ってもらいたいと思っております。
融資証明書を提出済であるにもかかわらず融資条件部分が申請書の通りとあるため 銀行への申請書まで提出するよう建設会社から要求されております。 融資条件はこちらが何を担保にいれるかいわば当方の資産状況なので銀行側も融資証明書には記載していないとのことです。 融資証明書が銀行から発行されている以上、建設会社にこちらの資産状況や利息等まで教える義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の給料差し押さえについて
ベストアンサー数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件違反
数年前に働いていた職場のことで相談します。 初心者の人でも受け入れることができ、会社側にたしか助成金が支払われるという制度を利用した求人に募集し働くことになりました。 3ヶ月たったら正社員になれるというものでした。条件としては会社側は教育をするという義務がありました。 私はそのいくつかの教育を受けることもなく三ヶ月が過ぎました。 3ヶ月後に社員...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトな内容なのですが...
その人とはアダルトモデル募集のサイトで知り合いました。 ・当日の撮影は、ヌードでした。販売するにあたって、書いて欲しいと同意書を渡され、信じて書きました。免許証コピーも渡しました。 そのあとの対応は、警察に相談すると言ったところ、同意書類があるから相手してもらえないなどと言われ、悔しかったですが自分の不注意もあるし諦めました。 その知り合った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サッカー教室退会時の支払うべき月謝の対象月
ベストアンサー3才の息子をサッカー教室に通わせております。ただ本人にそれほどやる気がないので退会させることにしました。そこでサッカー教室の運営会社に退会の意志を伝えたのですが、その際に月謝の支払いのことで納得できないことがあったため質問させていただきました。 ・サッカー教室には2014年6月に入会 ・サッカー教室は毎週1回、月4回まで参加可能 ・2014年10月はスケジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に保証人にされて、CIC情報が事故扱いになってしまいました。取り消して貰えますか?
H19年の事です。海外旅行に行ってる間、甥に留守を任せていましたら私の印鑑証明を持ち出されて勝手に車購入の際の保証人にされていました。 ローン会社からの電話は甥の嫁が私になりすまして返答したようです。 支払いが遅れだしたようで督促状が来てたのですが、ローン会社に電話を入れて私の知らない間にされた事だと連絡しましたら、督促状は止まりました。ところが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介した友人が購入代金を支払わない。
知人の会社に友人を紹介し商品の購入をしたのですが友人が支払わずに行方不明になってしまい私の所に弁護士事務所から内容証明で支払請求65万円が来ました。請求書を送付してもらったところH23年12月末付の請求書で私が購入した物(24年4月購入)も記載されていて値引き等で内容証明の金額を合せているようです、 1.友人と私の請求を合算してあるので友人の請求書の作成を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の債権者追加は可能でしょうか?
ベストアンサー担当して頂いている弁護士と連絡が取れないため、こちらに質問をさせて頂きました。 現在、自己破産申請中ですが、本日、内容証明で債権者リストには記載していない債権者(銀行)より、期日までの返済がない場合の一括返済と、銀行が代位弁済を受ける企業名が記載された書面を受け取りました。 実は、この銀行系列のクレジット会社から借り入れをしており、返済はこの銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。いったいどういう事ですか?
ベストアンサー会社で数人の同僚から嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により突然解雇になりましたが、その時はまともに解雇理由の説明がありませんでしたが強制的に解雇されました。 真実が知りたくて色々な機関に相談し、労働局の斡旋を行い、行政指導もして頂きました。そこで初めて聞いた解雇理由が、パワハラ加害者の既婚女性達が、申立人が仕事以外の話に来るのが怖かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償はしてもらえないのか
借りている駐車場の横の土地で工事を行うということで、隣の地主さんと工事会社に「万一傷つけるとこわいから」ということで車の移動をお願いされました。 移動先は隣の地主さんの土地で、道路に接している場所です。 その場所は狭くすぐ後ろには郵便ポスト、少しでも前に行くと歩道といった感じです。 私は車に傷を付けないよう、歩道に迷惑をかけないよう駐車していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
スポーツクラブでトレーナーをしています。クラブ内でトレーニングメニュー作成や指導をしております。3年前から会社と契約しています。契約内容として売り上げの50%を受け取るという内容になっていて、直接会員様から受け取って会社に入れなかったお金があります。その額が3年で約1000万円くらいになります。契約を解除して次のステップに行こうとしたときに、内部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申立の後
5月31日付で解雇すると通告されている者です。 通告されたのは4月12日で、内容はおもに仕事に向いていないとのことでした。 解雇理由にまったく納得出来ないので、不当解雇として解雇撤回を申し出たのですが受け入れられませんでした。 私は現在、有給休暇中でこちらの相談室や労基署の相談所また弁護士さんの面談での相談などした結果、先日労働審判申立を本人申立で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって?社長になにか言いたい事があるか?
彼の元会社の社長と私とのお話です。会社を辞めるとなったときのお話です。(有限会社です) 2月から30分程の遅刻がよくありました。 社長になにか言いたい事があるか?と聞かれたので、?労働基準法にひっかかってますよね。(1日平均13時間働いています。だいたい朝8時〜夜9時までです。1時間休憩もない日もあります。)?1ヶ月休みなしで働いてますよね。?何時から夜勤になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に減給
ベストアンサーお世話になります。 以前勤めており、退職した会社での話です。 2009年4月に人事異動があり、役職が解除されました。 同時に役職手当と業績歩合給を合わせて月に10万円ほど減給されました。手取り30万円弱が18万円ほどに減ってしまいました。 当時の上司とその部長に納得行かない旨を話しましたが 「頑張れば給料を上げてやる」と言われ突っぱねられました。 その後し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安です。まだ相談などは、早すぎでしょうか?
相手の車が、止まっている私の車にバックでぶつかってきました。 何だか色々と他の方のネットや、経験談などを見ると、不安な事が沢山あります。 8月末にぶつけられて、まだ1週間に一回、病院、週5回整体院に行っています。 一応相手の保険会社が、病院の方は全部支払いしていただいております ただ、あまり、保険会社の方とは関わりたくないです。担当者があまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時の図面との違いについて
ベストアンサー5月にマンションを購入し、先日内覧会、9月末に入居予定です。内覧会から入居までに3週間しかなく、家具の注文が内覧会以降では間に合わない状況でした。 マンション販売会社の窓口となっている担当者に相談し、家具をオーダーする目的で図面を欲しいとお願いし、マンション契約時にいただいた図面と同じ図面のデータを頂きました。それをもとに家具を注文していました。マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前なのですが…
ベストアンサー工事現場で保安設備の不備で相手が不備を認めないのですが…警察は私が100%悪いと決め付けているのです。実況検分した際もずっと警官は100%悪いとその繰り返しです。県の交通事故相談所にも事故状況を説明したのですが、この状況で100%悪いという事は有り得ないし、事故を誘発したのが建設業者に有るのは明らかだと言ってるんですが、警察は単独事故と片付けてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故
相手側わ最初シラをきり、認めていませんでした。 しかし目撃者もおり 最終的にわ認めてくれました 警察にわ行きました。 警察の人たちわ相手側とよく話し合って支払いをしてもらってくださいといい。そして僕わ相手側に見積りとってから支払いしてくださいといい相手側わ支払う気がまったくありませんローンも通らないし逆に相手側わ追い込みかけてきてんのかと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の対応について
お世話になります。現在、30代男性無職です。 2008年3月に社内SEとして正社員で3年ほど 働いていた会社を退職し、2年半経過するのですが 未だに、以前の会社に行って、対応することがあります。 なぜ、会社に赴いて作業をするのかといいますと 退職する際、誓約書を書かされました。 情報を外部に漏らさないなどの、守秘義務のものと、 退職後、最長3年間、PCのトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
明日付で、昨年の8月1日(実質的に会社の経営権を交代した時期)まで、さかのぼり、取締役の辞任に関する手続きをしに、法務局にいって参ります。情けない話ですが、知人(もう一人の取締役)を信じており、彼が支払いを一切しないまま経営しているとは夢にも思っていませんでしたし、そんなことは不可能だと思っていました。その間に家賃が10ヶ月分滞納されており、(大家さんも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫だと勘違い
私(女)と仕事上でチームになった男性の奥さんが私とその男性が不倫していると勘違いし、会社の上司に『何とか不倫をやめさせるか、女に注意しろ』という内容の電話を入れたようです。 不倫は事実無根で、仕事で会社に遅くまで二人で残ったり、仕事後に外で立ち話をするくらいで、やましい事は何もしてません。 軽率だったな、と反省してるのは、休みの日に時間が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の賃金未払いについて
長文になりますがよろしくお願いしますm(__)m 昨年の11月10日まで働いていた会社の給料の事について質問です。度々給料が遅れるようになり会社を辞めたのですが会社を辞めた後の最後の給料が支払われません!その会社の給料日は毎月10日です。当時社長は最後の給料を12月10日に30万、年明けに5万の分割で計35万支払うと言いました。それから12月10日に30万は無事に支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した方がいいんですか?
私は、廃棄物処理の工場に勤めている会社員です。工場で処理出来ない廃棄物は、そのままほぼ無料で専門の業者に渡していますが、それはもったいないないと思い大体4〜5年前から同僚と私が中心になって、廃棄物に付随している備品を会社に無断でしたが売ったりして現場で働いてる人達のおやつ代として1年前までしておりました。大体1年で7〜8万円位です。 先日別の同僚と仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え後に退職した場合通知が行くのでしょうか
ベストアンサー慰謝料を未払いで、元嫁から給料を差押えされました。 今回退職をしましたが、退職したことは相手には通知が行くのでしょうか? また、通知が行くとしたら、どのような形で通知されるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できません
精神的な疾患のため仕事をやめたいと上司に伝えました。ですが受理してくれません。もう仕事に行かないでおこうと思っています。現在試用期間中ですが。法律的に突然行かなくなるのはこちらに非があるのでしょうか?おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから