65,997件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産屋のミスによる部屋番号変更について

11月末にできる新築のアパートを案内され、気に入り仮契約中です。 二部屋あいてる状況で、管理会社から3号室の方が見晴らしがいいと言われ、3号室を仮契約しました。 しかし、実際に建物を見に行ってみると3号室の前には他の棟が立っていて、かなり日当たりが悪そうで、2号室は日がよく当たる感じです。 不動産に話すと、管理会社もその人も勘違いしていて、間違った...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害・名誉毀損について

ベストアンサー

当方会社を経営しております・移動式で食品を販売しているのですが先日元従業員が取引先に衛生管理局を名乗り(今移動式の食品会社から食中毒がでているから移動式の業者から食品を買わないで欲しい)とありもしない事を取引先に連絡したみたいです 取引先の企業様が怪しく感じたらしく通知された電話番号をたどっていくと元従業員の番号でした! 取引先は数多く電話を...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任による損害賠償について

取締役辞任の際の損害賠償についてご教示いただきたく思っております。 現在、代表と2名での会社運営を行っております。 いわゆるIT企業で受託開発などを行っています。ただ、代表には制作能力がなく受注した案件を私が制作して納品するというスタイルです。 この度経営方針の違いから転職したく考えているのですが、取締役の辞任から会社に損害を与えた場合に損害賠...

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込みについて名誉棄損や損害賠償になるかどうか

あるサイトに会社の、特定できる人物(名前ではなく部署役職)をあげ、セクハラがあったと書き込みました。 該当の書き込みは削除されましたが、 IPや住所などを探し当て損害賠償請求や名誉棄損で訴えるため弁護士をたてていることがわかりました。 サイト側からIPなど明かしていいかと連絡があったので、拒否しました。 実際に事実であっても軽率な行動だったと認識し...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠を掴んだら

今探偵に旦那の不貞の証拠を取ってもらうよう頼んでいます。 もし証拠を掴めたら何からすればよいのですか? したい事は 1、相手からの慰謝料請求 2、離婚なら旦那からも慰謝料請求 3、相手の親や会社にも言いに行きたい 4、旦那が私に内緒で給料を見たことのない口座にも振り分けてたのを直したい=旦那の会社に言ってそれを止めさせたい 5、離婚の有無に関わ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と口座凍結について

ベストアンサー

先週、任意整理を弁護士の先生にお願いをしました。 債権者の1つに地方銀行があり、その銀行の口座が凍結されたようです。 ローンの引き落とし口座の預金はほぼ0円にしていたのですが、同銀行の別の口座は給与受取に使用しているので困っています。 会社の規則上、給与受取はその銀行しかできません。 ネットで調べてみたら、保証会社が代位弁済をしたら凍結は解除さ...

弁護士回答
    3
  • 重説の不備に関する過失に関して

ベストアンサー

4月18日にメールで送られてきた重説にサインし、20日に入居の際に宅地建物取引士の立会いの下、同じ重説に正式に捺印しました。しかし、家財道具が有りの書類に対し、家財道具は全く揃っておらず、すぐに異議を唱えました。しかし、店舗に抗議に行った所、重説を回収され、元請の不動産賃貸会社に聞いてみると、「訂正した重説を説明した」と聞かされました。しかし、18日に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モワハラどちらになりますか??

元彼が白血病で入院しているので彼のお父さん(社長)から息子が退院するまで代わりに仕事して欲しいと言われて仕事して居るのですが、ある女性社員からパワハラ受けています。私が秘書としてはたらくようになる前に婚活パーティーについきて言われてついてたら彼女はコンビニに寄ってくと言ったから時間もギリギリだったので先に行くよ。と言ったら婚活パーティーの司会者や...

弁護士回答
    1
  • 退職させない、嫌がらせについて。なんとかすぐにでも退職したいのですがなにか方法はないでしょうか?

私の勤めている会社なのですが 退職をしようとすると暴言、嫌がらせをしてきます。 具体的には懲戒解雇にするぞ!と脅してきたり てめーただですむとは思うなよ!と大声を張り上げてきたりです。 就業規則の規定で、変形労働制を採用しており足りない時間分を翌月に持ち越すとして働いていない分訴えるぞこのやろー!と言ってくるのです この働いていない分というのは...

弁護士回答
    4
  • 国保から社会保険への変更方法について。 扶養の外れ方について。

ベストアンサー

4月から新社会人となり、社会保険に加入します。社会人になる前は国保に加入していました。(父親が亡くなっており、母は働いているのですが、正社員ではなくパート勤めであるため社会保険ではなく国保に加入していました。) 会社側から、新しい保険証が出来上がったら今持っている保険証を親が働いている会社に返却してくださいと言われましたが、私のように国保に入って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建売 新築物件 違約金に関して

先日(23日)に建売一戸建ての契約をしました。 契約は登記の委任状署名・捺印、住宅ローンの手続きです。 次の日に姑と姓名判断などをしてくれるところへ行き、図面を見てもらったところ このお家はよくないとの事でした。 契約前に見てもらっていれば良かったのですが… 姑さんと旦那はもその話を聞いてお家の購入に反対。 その日に住宅会社にその事を伝えると、解約と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業損害

交通事故での休業損害補償金について質問があります。 私は主婦をしながら飲み屋に週6日働きに出ていました。 ですが、事故にあい、仕事を休ませてもらっています。 仕事の給料は日払いで一万円を超えているのですが 証明するものが一切無いのが現状です。 しいて言えば、責任者さんが書いた休業証明書のみです。 その場合、きちんと休業補償金は頂けるのかと、...

弁護士回答
    2
  • 名誉既存、侮辱にあてはまり、法的措置を取れるかについて

ベストアンサー

昨日、仕事の管理者のみ参加しているプライベートのLINEグループで、ある上司が私を貶める投稿をしました。 まだ確認していませんが、他者へ投稿するはずだったものを誤って投稿したか、私が参加していることを失念していた可能性があります。 内容は容姿に関するもので、動物の写真を提示し、カナリヤさんがいました!と書いてあるのみです。 今まで2年以上仕事上...

弁護士回答
    4
  • 借入返済について。法律的に問題は無いのでしょうか?

法人の借入返済について相談します。 地元金融機関での借入の利息が高いので、別の金融機関より半額以下の金利で借入が出来る事もあり、借換する事にしました。 前以て返済時期等、話はしておりましたが返済に行くと断られてしまいました。その理由は、弊社代表が代表となってる別会社の借入分と同時返済でないと受け付けられないとの事でした。全く別の会社である事は何...

弁護士回答
    1
  • 爆saiのレス削除の業者依頼について

以前爆 saiという掲示板に、私が個人的に行ったことなのに、私が経営している会社名が記載されていました。もうそのスレはレスもなく死んでますが、家内に見られると不都合なものです。 昨日家内が私が経営している会社を検索したら、別スレですが見つけ興味深くみてました。いつ見つかるか不安になるよりかは、削除依頼をしようと、二つのサイトに希望と見積もりを行い...

弁護士回答
    2
  • 故意と認識

先月の31日に面接をして 今月の3日電話があり 12日に出勤できるのなら 雇うと言う話しになりました。それが昨日、自宅に帰ると履歴書が返ってきていました。(前回の相談案参照) 此方は当然、就職できるものだと解釈するわけです。今日を話しをするために会社に行きました。 会社の事務員から「話しを聞く気はない帰れ」と胸を突き飛ばされました。 警察からは故意の説...

弁護士回答
    4
  • 拡声器を使った営業活動と地方自治体の条例について

ベストアンサー

太陽光発電の会社に勤めている友人が悩んでいたので、投稿しました。 友人は、太陽光発電の販売をしている会社に勤めていますが、 つい先日、社長から、拡声器を持って、地域に営業活動に行って来るように言われたそうです。 (例えるなら、焼き芋の屋台のように、太陽光発電を宣伝して回るといった感じです) 友人としては、拡声器を使うなんて恥ずかしいという...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ハイツ退去後の原状回復について。

昨年の年末にハイツを退去して仲介の管理会社から連絡があり、クロスに子供の落書きがあるのと洗面台の陶器にヒビが入っているとゆうことで新しく取り替えで138,649円かかるとゆわれそのうちの55,000円は保証金から解約引きして返す分で差し引いても83,649円自己負担してもらいますとゆわれました。 クロスは大家が半分負担してくれるみたいなんですが...

弁護士回答
    2
  • 車の修理ミスの賠償。賠償として何が要求できますか?

ベストアンサー

車のオイル漏れで修理に出したところ、同じ会社で数ヶ月前に行った修理の時の不手際が原因の可能性が高いので、今回の修理は全てこちらで負担してやりますと言われました。 ただ、古くなっている部分の部品の交換と部品代は支払うように言われました。 その際、代車を出してもらったのですが、代車を返すときには、ガソリンを満タンにして返してくれと言われました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 困っています。約款て何種類もあるんですか?

ベストアンサー

インターネットで 海外航空券を予約したのですが、都合でキャンセルしたのですが、キャンセル料金100%だと言うのです。予約したホームのトップページの約款を見て、まだキャンセル料がかからないことを確認して申し込みをしました。確かにかからないことを確認しています。その約款のページはホームの一番下にある、会社情報、よくある質問、問い合わせ先、などといったバナ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金について。

ベストアンサー

先日、傷害事件をおこしてしまい、被害者が弁護士に依頼し示談で解決するとの事でした。私は手持ちのお金がなく、でもちゃんとした会社に勤めてまいりましたので、銀行に借りてでも払おうと思っていました。(相手は示談したら会社にはいわないという約束です)。しかし、弁護士の回答は、 支払い期限が2、3日でまとめたいから、 消費者金融とか借りてこいという事でした。...

弁護士回答
    2
  • 突然、引き継ぎをして辞めさせられる

0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...

弁護士回答
    3
  • 突然、引き継ぎをして辞めさせられる

パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できるよう...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫旅行は不貞になりますか?

単身赴任の旦那が社内不倫、女の家で半同棲中です。女は旦那に妻子ありと最初からわかっての不倫を開きなおり関係を平気で続けています。子供の行事で9月に数回旦那は帰宅しましたが、日帰りで女の家にいきました。8月に旅行、今月も旅行に行ったカード明細を見ました。旦那は別居をしている、と言いますが、単身赴任ではないのでしょうか?住民票は移動しておらず、旦那は...

弁護士回答
    2
  • 企業との問題について

隣に産業廃棄物の会社あります。毎日騒音と振動とほこりすごいのです。 騒音も高い金属音と振動は、地震間違えるくらいの地響 ほこりは鉄粉交じりのものが飛んで車に染付き取れないです。 10件くらいの集合住宅ですが、若い人は他に新居出て行ってます。 僕も、会社が来る前に環境の良さを思い、家を買ったものの、生活できずにアパートぐらしです。 子供小さく、嫁...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。これはパワハラになるのでしょうか?

相談させてください。 私は今、不動産会社に勤務しています。 部署は賃貸です。人数は2人と少ない部署です。 当社にはシステム部があり、今その1人に露骨に無視されています。 8月半ばくらいから急に目も合わせない、話もしなくなりずっと避けられています。 仕事上、その部署と関わらないといけないのですが、ずっと避けられている上話もまともにしてくれないので、...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が生活費を出さない。

付き合って1年半の彼氏と同棲中です。昨年12月くらいから、彼は生活費を一切出してくれません。すべて私のお給料で生活していますが、かなり辛い状況です。その彼氏はバツイチということもあり、養育費も払っているのでお金がないのは知ってます。今年1月迄は同じ会社ではたらいていましたが、2月から新しい会社に就職し、前の給料よりよくなり、6月くらいからは給料も上っ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金と通院費について

先日、軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。ひとつ問題があり、事故時、不注意で自賠責保険が切れていました。そのため、ケガについては保険会社はノータッチの当事者間の交渉になっています。ケガをするほどの事故ではなかったのですが、相手が悪く、ケガをしたとして高額な慰謝料を請求してきています。 最...

弁護士回答
    1
  • マンション内の自転車を勝手に回収された場合の対処について

居住している賃貸マンション内の駐輪場に自転車を置いていました。住民の規定のステッカーも貼っていました。しかし、あるとき突然自転車に「撤去します」という小さな張り紙を自転車に付けられました。(他の自転車も数台貼られていました。)私は、行政が貼ったのかもしれないし、安易に自分でこの張り紙をはがしていいものか判断がつかず管理会社に確認してからはがそうと...

弁護士回答
    1
  • 退職後に問題が発覚して給与を未払いにしようとしています。

ベストアンサー

小さな会社で事務してます。 今月の20日締めで退職した人がいます。 給与は月末の口座振り込みなので、データはすでに銀行に送っていました。 ところが、社長が退職した人のだけデータを取り消せないかと言ってきました。 理由を聞くと *退職後にいろいろ社内を調べたら、たくさんの不良品がでてきた(うちは製造業) 彼がその不良品を作ったであろうこ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の不正契約解約について。私に料金の支払い義務があり解約はこのままできないのでしょうか?

4月に財布を落としすぐに警察に届け出をしました。4月末に契約ありがとうございますという書類が届き、覚えのない携帯だったのですぐお店に行き、事情を説明して解約をしたいと伝えたところ、保険証とキャッシュカードでの正規の本人確認ができているので料金を払うまで解約はできないと言われました。ちなみに他の携帯会社2社でも不正契約をされていてそちらは事情を説明し...

弁護士回答
    1
  • 名義株発行について

この度、起業することにいたしました。 資本金の20%は、自分で出資します。 残りの80%は、某上場会社の役員より出資を受ける予定です。 但し、私の名義で発行を希望されています。 名義株という形です。 将来的には名義書換を行うと思いますが、登記簿上に発起人として名前を載せたくないようです。 私としても、先方に問題の無い形で出資を受けたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 親が次男への遺産相続を希望したら・・・

最近家族で遺産相続の話について問題になります。 僕は18歳の浪人生です。母子家庭の母と一緒に住んでいます。 兄は32歳の自営業で、奥さんと子供が3人いますが、別居中です。 兄は一応長男ですが、昔から家族を金づるに利用したり騙したりします。正直家族からの信頼はあまりありません。 50万の価値しかない車を僕に72万で売りつけようとしたり、「俺の会社で働かせ...

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪の冤罪について

ベストアンサー

同意と思っていた相手に準強姦罪で示談金700万と要求されました。 私は妻子持ち。相手は独身(彼氏がいる事実を後で知る) お互いにお酒を飲んでいて、意気投合してホテルへ行きました。避妊してません。 一方的に飲まされて酩酊状態で正常な判断は下せなかった、本当は嫌だった。断れなかった。 と後になってメールが来ました。 行為の後、普通に朝まで寝て、明け方に...

弁護士回答
    2
  • 自賠責未加入と車検忘れての物損事故について

2日前に前の車に追突してしまいました。 警察がきて、車に車検証を入れていなくて、警察が調べた結果車検が切れていました。 車検切れてから9ヵ月たっていました。 自分は車検が切れているとは知らずに乗っていました。。 警察には知らんかったでは通らないと言われ、昨日事情聴取を受けました。 警察が言うには大阪府警察は物損の場合保留にしてるそうです。 で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠にボイスレコーダー

初めて質問させて頂きます。 旦那が不倫をしています。 1ヶ月の付き合いで会社の人何人かもこの不倫を知っていると言っていました。(会社の子との不倫) お互いと話しをしたら結婚をしたいと言っています。 ホテルには行ったが最後まではしていないと2人とも言っています。 娘もいること結婚をしているのも知ってのことだったようで、話し事はボイスレコーダーとってあり...

弁護士回答
    3
  • 脳疾患の相手から離婚を迫られた場合の慰謝料について。

結婚して間もなく、「会社から監視されている」と、おかしく過激な言動をどんどんエスカレートさせる夫と異常な生活を三年続けていましたが、自分自身もおかしくなりそうで、夫の会社側から強制的に病院へ行くようにお願いして、初めて統合失調症だと知りました。遺伝のようで相手の親とも話になりません。その後突然「離婚したい」と言われ、身も心もボロボロになって実家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。この通帳が証拠として、活用できませんか?

不倫相手の女性に訴訟を提起し、裁判中です。 不貞行為を認めましたが、お金がないということで、お金がないという証拠を出して来ました。お金がないといいながら、弁護士に依頼しています。 女性は、主人の会社の事務をしています。シングルマザーで、子どもを養育しているため、高額な慰謝料は払えないとのことでした。証拠として、非課税証明書を提出して来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 架空の売り上げについて

私の主人は自営業をしています。ある会社が主人に対して500万円を架空に支払ったことにしていました。主人はその会社の役員として名前を貸していたそうです。そのため、主人の判子などを置いていて事務員(社長の奥様)がその判子を勝手に使っていたそうです。私達夫婦と社長と奥様で一度話をしました。その時携帯のボイスレコーダーで録音したのですが、相手は架空で売り上...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人切替について

連帯保証人の切替をした場合、提出書類の返却または通知を受けることはできますか。 (詳細) AとBで同居する為、賃貸マンションの契約を致しました。 契約者=A 連帯保証人=Bの親 その後、同居人Bが賃貸マンションから出て行くことになり、 連帯保証人を、Bの親からAの親に切り替える為、Aの親の書類を提出しました。(受理されました。) この時点で、Bの親の...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのか

会社の飲み会での二次会でキャバクラに行きました。私は若いという立場上、余興をやることになりお店のスタッフの女の子に男子トイレの洗面所の前で化粧をしてもらいました。その後、余興は成功しワンタイムで店を出ました。一ヶ月後化粧をしてもらった女の子が私に対して強制わいせつで被害届を出しました。警察に呼ばれ事情聴取に応じて、先日、検察に提出する書類にサイ...

弁護士回答
    3
  • 海外のバスの手配ミスで参加出来なかったお客様

弊社は海外登記のバス運行会社です。 お客様の海外のA都市で現地視察のバスの手配を申込をいただきましたが、手配ミスによりそのバスの手配が出来ませんでした。 お客様からは日本からのA都市までのエアーチケット代や宿泊代、精神的苦痛など慰謝料を求めて訴訟を弊社、また弊社代表にする予定です。 お詫びとしてそのバス代の2倍の額をお支払いしていますが、訴訟する金...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人に

ベストアンサー

実母が自営しています。昨年末まで私も事務員として働いていました。 しかし実母がアルツハイマーになり、仕事を続けて行くのは厳しい状況になったので、会社をたたむか、兄がいるので継ぐか。。 その際にコピーリースなど残の確認していたら、今年の3月に改めて契約していて、保証人の欄に私の名前が勝手に書いてありました。 もし兄が継ぐとなっても、リース料も高い...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠はこれで足りますか?

あと少しで別居する予定です。 離婚前提で調停を起こします。 夫と不倫相手に慰謝料請求をします。 別居前でなければ、夫の行動がつかめないのですが、 証拠はこれで十分でしょうか? 不貞の証拠は、 不倫旅行二泊の調査会社の資料、 その後の二回の相手宅宿泊の証拠(出張といつわり、相手女性宅から会社に出勤していたことが推察できるスイカの利用履歴)で...

弁護士回答
    4
  • 失業手当てがもらえません。

2年間務めた会社を給料の遅配が続き私以外の家族の分の健康保険の手続きを何度求めても行ってもらえないため7月末に退職したのですが、いくら請求しても離職票の発行をしてもらえません。失業給付のこともあり、いてもたってもいれず9月末にハローワークに相談に行ったところ仮の手続きをしてもらえました。 本社のある地域のハローワークに雇用保険の喪失手続きと離職票の...

弁護士回答
    1
  • 事故当時の記憶が定かでない場合、詐欺罪になるのか・・・

ベストアンサー

接触事故当時の証言に確証が持てないまま過失割合が決まり示談した場合、詐欺罪や偽証罪になるのでしょうか? 先日、接触事故を起こしました。双方ともけがはなく物損事故としての処理になりました。 双方の主張が異なり、事故調査会社が入る予定です。 私自身、事故当時は「動いてない」との認識ですが、確信が持てませんし証拠もありません。 確信が持てず証拠もな...

弁護士回答
    2
  • 労災を妨害しようとしてくる上司。脅迫、強要、強要未遂のどれかに当てはまりますか?

ベストアンサー

会社でのイジメが原因での精神疾患を相談し労災申請をほのめかしたところたところ上司から 「脅しみたいなこと言ってきたな」 「診断書もらってくるんであれば仕事させられない」 「診断書もらってくるんであれば心配なんで自宅療養してくださいって言うと思う」 「診断書もらってくる?診断書もらってきたらどうする? もらってきて会社に出したらそら、しばらく休...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 強盗 強姦 脅迫 刃物所持

家に帰ったら刃物をもった人がいて、殴られた刃物で脅され口に布を入れられ手足を縛られて強姦されて、写真をとられお金も取られ警察に言ったらこの写真も全て会社にばらまくし、お前を殺しにくると脅されました。犯人は私を犯したあと、お金を財布からとり逃げて行きました。恐怖のあまりに裸のまま警察と彼氏に電話をしました わたしの家は二階です。唯一のミスは小さい...

弁護士回答
    1
  • 車の売買トラブル

ベストアンサー

自動車の売買についてです。 中古車を契約して支払いも済ませました。とこ ろが、納車前に車を購入した店舗が倒産してし まいました。倒産の手続きは全て弁護士に任せ ているとの事で店舗とは話ができません。弁護 士へ連絡すると倒産の手続き中なのでしばらく したら債権者として通知が行くと思いますと言 われました。 車の名義は私でも車を購入した店舗でもなく、 ...

弁護士回答
    1
  • パート給与が支払われません

給与の支払いがないまま数ヶ月が経過し、会社との話し合いの結果会社都合の退職(解雇)とし、未払い給与の金額確認及び支払い予定日を書面にて発行してもらいましたが、予定日を過ぎても支払われず、電話は繋がらなくなり、勿論メールの返事もなく、連絡用に利用していたSNSサイトもユーザーブロックをされてしまいました。 仕方なく内容証明郵便で請求書を送付、受理され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから