65,994件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のパワハラに苦しんでます

【相談の背景】 これはパワハラに値しますか?抜け毛や白髪が一気に増えて困っています。 どうしたらいいですか。つらいです。 出来事 ・最近部署異動してきたばかりで疲労もあり、次の日も仕事なので上司からの呑みに行く誘いを断ったら、お前もう誘われなくなるよ。と言われました。 別日にまた誘われて、何度も断っていたので、そのこともあり1,2時間だけとい...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ未遂の示談金の請求額について相談

【相談の背景】 不同意わいせつ未遂の示談金についてのご相談です。 以前相手と別の件でトラブルになり私が示談金を支払った後、示談で解決しました。しかし示談が成立した後も『詳しく話をしたい』や『住んでいる家が虚偽でないのかを確かめたい』などと言って私の家に押し寄せ、部屋に入れろなど必要以上に迫ってきて、最後は相手は私に抱きついて無理矢理キスされそう...

弁護士回答
    3
  • 資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題

【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所を勤務先に問い合わせることは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の住所を勤務先に聞き出しても問題ありませんか? 夫が社内不倫をし、相手方にセクハラパワハラで内部通報されました。 双方事実確認の後、夫がセクハラパワハラを行った事実は認められず、不貞関係の破局の腹いせに行った虚偽申告であることが判明しました。 セクハラパワハラはなくても不貞行為があったことは事実なので相手方に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 許可なく自宅を撮影するのは盗撮ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を許可なく撮影されました。 ①盗撮をした人物は、会社の上司で撮影した事実を認めています。(盗撮は車の運転席から行われ、室内までの距離は3〜4m) ②盗撮をした理由は、私が許可なく副業をしている証拠を押さえるためだと言われています。 ③当時、自宅内には私と妻、子、私の父がおり、非常に気持ちが悪く不愉快な思いをしました。 ④会社の上司は盗...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの中傷や無視について

【相談の背景】 会社の同僚に 「精神科に行け」と言われました 事の発端は 二ヶ月ほど病気のために休職する事になり、それに対して謝罪とお礼がない。とやりとりからです。 会社には勿論休職のお伝えはしており各管理者へ連絡、そしてその人個人にも謝罪をしておりなんならそれを言われた前日、前々日にもメッセージにて謝罪をしております。 お礼がないと言われた...

弁護士回答
    3
  • 退職願いまたは退職届けを取り下げることは可能ですか?

【相談の背景】 私が働いてる会社は1年更新契約です 今年度分の契約書にサインはしていなかったのですが4月1日もいつも通り働けたので更新をされたものだと思っていました ですが4月2日にクビと言われました 納得が出来ず労働基準局に相談しました 相談した職員からは会社が出した条件は好条件だと言われたので泣く泣く退職する形になりました その際退職願いな...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害による慰謝料の請求額はどのくらい?

【相談の背景】 会社の上司から最近まで約3年ほどセクハラを受けました。 言葉のセクハラではなく、体を触ってきたりなどです。(性交渉はありません) ただ、まったく証拠がありませんし、はっきり拒絶することができなかった自分にも責任があると思っています。 性格的に、断れない性格で、誰にでもいい顔をしてしまいます。 そのセクハラ上司にも、軽く「やめてくだ...

弁護士回答
    1
  • 交通被害事故(軽傷)後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車での帰宅中に子供が交通事故にあいました。相手の乗用車は右折レーンで赤信号先頭で停止中。当方は自転車で横断歩道手前に赤信号停止中。国道で、歩道は自転車走行可の広い道です。青信号と同時に当方は横断歩道を渡るため発進。相手方も、右折を開始しました。横断歩道真ん中あたりで接触し転倒。救急搬送されましたが、幸いにも全治一週間の診断で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の相手弁護士の対応に問題あり、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停終了後からの相手弁護士の対応に困っています。 先月離婚調停のときに現在我が家にある元妻の荷物をどうするかについて書面をもらいましたがその内容に納得が行かず調停委員を通じて書面の訂正箇所の依頼と扶養を外すにあたり会社書類に記載しなければいけない事項の連絡を依頼し相手弁護士にも伝えたと言っておりました。しかし今月になっても連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車同士の交通事故で、複数の病院にかかる場合の元々通っていた病院からの対応

【相談の背景】 車同士の交通事故で、私は助手席に乗っていました。 医療費は旦那の自動車保険から出ます。元々通っていた整形外科にひとまず事故でかかりました。 その病院は私の元々痛い箇所を把握しているため、安心して今回そこが事故で痛くなったとかかりました。 ですが、私の適した治療(入院)や機械が無いため、いくつかの病院で受診を考えています。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 過去の上司からのセクハラ被害、辞めた後でも訴えることは可能か?

【相談の背景】 前職で、私の教育指導だった上司が当時、無理やりキスをしてきたり、交際を迫ってきたり、交際を辞める流れから退職を迫るようになった背景がありました。当時から半年を経ち現在、そういったトラウマが回復できず、失業状態です。当時、会社側もそれなりの罰を与える。と口頭での説明でしたが、罰の内容の説明を教えてくれませんでした。ただ、その上司か...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去される可能性はあるか?

【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしながら諸事情で2ヵ月分の家賃を滞納してしまいました。 来月の15日と25日にお金が入るので一ヶ月分ずつ払いますとお伝えしましたが 管理会社の担当の方は退去してくれの一点張りで話を聞いてもらえず、本日副所長と担当の方二名で家に取り立てにきました。 内容は今月末まで待つ。払えないなら出ていけとのこと、、、 支払い...

弁護士回答
    1
  • パートは突然の解雇通告できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からパートで働いていますが突然の解雇通告を部長から受けました。会社が赤字だから人員削減をしてると言われて私の売上が給料よりも低いからと言われて、他の人と同じく突然解雇通告されました。パートなら突然解雇することができるのでしょうか?正式な解雇通告とは違い今月売上が無かったなら来月は無いから。と言われました。パートの上司に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 内容証明(弁護士から)の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 社内暴行の事実を認めず半年が過ぎ、会社からは個人で解決する様にと見捨てられたと感じました。 警察には客観的証拠がないが記録に残してもらっています。 民事訴訟にしても費用倒れは目に見えています。 ただ相手が現在憔悴しきった状態で理由はいくつかあります。 ●家族に自分が暴行した事を知られたくない。(家族に言ってない本人談) ●刑事罰を受...

弁護士回答
    2
  • カード不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がクレジットカードの不正利用被害に遭いました。メールに届いた利用明細を見たら高額請求の上、身に覚えのない利用先だったので明細を全て書き出しクレジットカードに電話して利用停止と解約をしました。クレジット会社からは主な利用先に自分で電話して措置を取りその旨をまた連絡して欲しいと。第三者の不正利用は認められたのですが…不正利用が始まっ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における勤怠管理

【相談の背景】 現在、業務委託契約で在宅で働いております。 しかし、実態としては平日週5日、8:30~17:30まで勤務が必須で タイムカードを押した上に出退勤報告が必須、休憩に行く際も報告しなければなりません。 また、日報の作成も必須であり、 業務委託先の会社に業務のやり方等を指示されております。 業務に使っているPCにつきましては私が購入したPCですが 使...

弁護士回答
    1
  • このような場合どうなりますか

【相談の背景】 1年前に建設系の会社に入って、日々口頭でのモラハラに悩んできました。 上司が2人いるのですが、1人は「お前と同行してると気分悪い。俺の息子の顔見てホッとした。息子に感謝せい。」とわざわざ自分の息子のバイト先まで連れて行き、下請けの職人の前で「こいつはワクチン打ってない。街頭で演説してる。頭おかしい。」と笑いのネタとしてカス扱い。もう...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車をぶつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている駐車場に駐車しようとしてガリッという音がして降りてみたら車止めのつもりか駐車位置のつもりか普通のコンクリートブロックが一つ立てておかれていて、フロントバンパーに傷がつきました。 タイヤではなくバンパーにあたる高さです。 前向き駐車じゃないといけない駐車場で、近づけばフロントガラスからは見えず少しでも行きすぎるとタイ...

弁護士回答
    2
  • 入社14日 雇用契約書がなく求人内容と違う

【相談の背景】 5月末に採用が決まり 6月21日入社となり二週間がたちました 求人に正社員募集で試用期間はとくに書いてありませんでした 給与は25~35万となっていた 雇用契約書がもらえてないので会社に話しました 保険証も病院に行きたいのでどうなったのか聞きました 試用期間じゃない?と事務の方に言われびっくり 聞いてませんので前の会社を6月20日に辞めたの...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の示談金について

【相談の背景】 夫が職場の飲みの場(屋外バーベキュー)で、先輩3人から暴力を振るわれ、顔面打撲と頸部損傷(2人から首絞めによる)を負いました。 夫が、その会社(仕事場の物陰)で自死した人の弟さん(同僚)に、励ます意図で「メソメソするな」と言ったことから、弟さんではない先輩方が殴りかかり、内2人は首を絞めてきて、アザや爪が食い込んだ痕、ノドも潰れて...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 出張(4/3)で名古屋に行った際、営業に声を掛けられ4/10に不動産屋が山形に来て説明を受け契約となったのですが、契約の決め手になったのが、営業部長の「支払いができなくなったら担保がとられるだけなので払わなければよいだけ」との言葉でした、その言葉に安心し契約した訳ですが、自分なりに調べてみるとそうでも無いように思っています。 また、今年...

弁護士回答
    1
  • 金を貸した相手の新しい住所、会社を探す方法

【相談の背景】 約15年前から知人に貸したり返して貰ったりで現時点で900万貸しています。今までは高給な会社にいたし、住所もわかるので、返さない心配はなかったのですが、その知人がいろいろ問題があり解雇にあり今の住所から約二時間位かかる所に住んで仕事も探すみたいです。もしその知人が逃げた場合新しい住所や、しばらくして仕事はすると思うのですが、その時勤め...

弁護士回答
    1
  • 労災申請問題について。(医療費含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 13日に職場にて氷に足を取られ頭(裂傷で流血しました。)と尾骶骨を強打し、速攻病院へ電話予約してCT&治療して頂いたのですが、病院側は労災に当たりますので今日の治療費は、会社に請求が行きますので、労災適用書類第5号を持参若しくは郵送されるように、ご主人様にお伝え下さいと言われて、その通り伝え後日労働局に主人が書類第5号申請用紙を貰いに出...

弁護士回答
    1
  • 出入りしている会社相手への精神的苦痛で訴えようかと思うのですが…。

【相談の背景】 私はトラックの運転手をしています。先日、私が出入りしている会社で、同僚が荷扱いをミスし、足が荷物の下敷きになり、たまたま居合わせた私が救助しました。 この会社は、大手企業であり、こう言う事故に関して厳しく、従業員がミスや事故を起こすと各部署に連絡が行くのと、後々監視カメラの映像や書面で誰でも見れるそうになっていると聞きました。事...

弁護士回答
    2
  • 女性関係での退職について

【相談の背景】 先日、本交際相手から相談がありました。 私の職場の代表取締役にご飯へ誘われお酒を飲みその後、性的な関係を求められたそうです。元交際相手は、それに応じなければ私と代表との関係が悪化すると思い応じてしまったそうです。 その際に代表は「この関係は誰にも言わないで」と念を押したそうです。その次の日も本交際相手の自宅へ行き性行為をしたそう...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者と思わせるようは発言が、恫喝罪にはなりませんか?

【相談の背景】 数週間前に、夫と仕事の休憩中にランチに行くために、車で迎えに来てもらいました。 私の会社の周りは車を止められる場所がなく、会社裏のコインパーキングの空いているスペースに止め待っていると、地元のおばあちゃん的な人に、「ここは私有地や!」と怒られ、すみませんと言うと「すみませんで済んだら警察いらんわ!」と怒鳴られました。 それからは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 高額 初犯前科なし

【相談の背景】 以前数人で会社の敷地内から高額な機械等を盗みそれを売ってお金に変えていた事で窃盗罪で起訴されました。取調べ中にも同じ余罪で3件見つかり、それも追起訴となり被害総額約800万となりました。私達は初犯で前科もありません それぞれが弁済金100万くらいは用意できますが残りは毎月支払って行こう考えてます。月日はかかりますが、すべて返済したいとそ...

弁護士回答
    4
  • 【労働問題】休業補償について

【相談の背景】 派遣社員として働いております。 派遣先の申し出で一度契約更新したにもかかわらず、上司の不興を買ったために、それまで何も言われなかったのに急に派遣会社に半分いいがかりのような苦情が入るようになり、契約途中で終了されるかもしれない、と派遣元から言われました。 私が派遣先の意向に従います、とだけ伝えたところ、終了日が決まらないまま、派...

弁護士回答
    1
  • 窃盗起訴後の裁判までにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗未遂の容疑で逮捕、起訴されました。会社の仕事工具の窃盗です。半年前にも同様の窃盗未遂の容疑で警察に行き、その時は初犯で会社の方が反省しているならと解雇されたものの、すぐに家に戻され逮捕はされていません。その後幸いにも新しい職場が見つかり頑張っていたところ、同じ内容の事件を起こしました。どちらも単独での犯行です。 被害金...

弁護士回答
    3
  • マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負ではないかと悩んでいます。

ベストアンサー

都内の出版社で編集アシスタントとして働く20代男性です。私は現在会社と「業務委託契約」を結んで働いているのですが、自身の働き方がいわゆる「偽装請負」に当たるのではないかと思い、相談させて頂きました。まず私の現状についてお話させて頂きますと、業務委託でありながら週5日、10時〜18時まで会社に出勤するように言われ、勤務場所と勤務時間を拘束されております。...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害について、ブログ運営の際の注意点

ベストアンサー

僕は趣味でブログを行なっております。 海外旅行に行った際、飛行機の機内の写真、機内食の写真、(航空会社の文字が入ったおしぼりなども入っています。)(食べ物のヨーグルトなどの入れ物の写真も入っております。どこの会社の食品か分かります。日本からのフライトだと日本のヨーグルト会社の入れ物の写真もあります。) また、機内の座席にあるテレビモニターに 現...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件について教えて下さい。

ベストアンサー

保険金詐欺について、府民共済の保険を2件、生命保険会社1件保険金詐欺をしました。 20年 57万 返済済み 27年8月 27万 返済済み 27年8月 150万 未対応 保険会社からは連絡無し。 27年の件で共済より警察に被害届けが出され、警察が自宅に来て部屋を捜索しました。その日は警察に任意同行で行き事実を認めました。その日は自宅に帰されその後2...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の養育費未払いについて

ベストアンサー

七月末に元夫と協議離婚をし、8月から養育費を支払う取り決めをしました。 ですが、最初の1回目から払ってもらえず強制執行の手続きをしに行きました。 向こうには財産がないので給料を差し押さえる形にしました。 離婚に至るまでの婚姻費用の取り決めもしましたが、2万円未払いがあり、養育費の方が金額が大きい為先に養育費の方の強制執行の手続きをしました。 ①裁...

弁護士回答
    2
  • 親に相談なく未成年に原付を買い与えた祖母について。支払い義務は親にあるのでしょうか。

ベストアンサー

17歳の息子がおりまして、高校を中退し寮のある会社に就職し働いておりました。その間に寮から会社までは最初自転車で通っておりましたが仕事終わりに疲れて自転車はかわいそうということで祖母が私たち親には内緒で息子に免許をとらせ原付を買い与えました。息子はまだ未成年ですので祖母の承諾の元、祖母の名義でローンを組み原付も祖母の名義のものとなっている状態です...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士事故の慰謝料支払い義務について

自転車同士事故を起こしてしまいました。 相手方は、自転車優先レーンにて自転車を引いていた状態で歩行しており、ちょうど通りすがった際に私の自転車と バック紐がかかってしまい、転倒してしまいました。 相手側は怪我をされ、病院に運ばれたところ軽いむちうちで済み、通院もされなくて良いそうです。 1週間後、相手方と病院へ行き、治療費は実費 私が負担しま...

弁護士回答
    2
  • 自動更新解約に応じてくれない事業者間トラブル

ベストアンサー

ある会社とのB to Bプラットフォームを契約し、8月で1年になるところなのですが、途中未納があったようでログインがロックされマイページにアクセスできない状況になっています。この会社に問い合わせて分かったことでした。ほぼ使っておらず、放置で。。。 1年契約の自動更新という内容で、まったく弊社のスタンスに合わなかったので更新はしないつもりです。 先方の会社...

弁護士回答
    1
  • 入居してすぐの賃貸物件トラブルです

賃貸物件トラブルです 4月28日に築10年のマンションに入居しました 内覧の時には気づかなかったのですが入居1日目でサッシから風が漏れてるのに気づいて音が煩くて眠れない状況になり仕方ないので実家に帰りました 入居後に契約書を書いて管理会社に送るというシステムだったのですが、こんな状況では契約書にサインできないと伝えて早急に直してほしいと伝えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 悪卑な金銭トラブル解決策

派遣会社の同僚にお金を貸してしまいました。金額は、13万円です。財布を盗まれたから貸してくれといい土下座までしてきたのでしぶしぶ貸しました。2月24日に手渡しでかしました。3月10日に必ず一括で返すからといい25日に借用書を一応書いて貰いました。 その2日後にパチンコ店で見かけましたが借用書に書いて有るため手が出せませんでした。 その後日また借りに来た...

弁護士回答
    2
  • 退職日を半年早められました。自己都合になりますか?

退職日を早めるよう、会社に言われました。 私は来年度の9月末で仕事を辞め、海外に行きたいという目標がありました。それを自分の課の、チーフには伝えており、また私の会社は異動が頻繁にある会社で、もし今回異動にかかってしまったとして、異動先で半年で辞めてしまったら迷惑だと思い、チーフによると今言ってもこの3月末の退職はないと言われ、私から上に伝えてみ...

弁護士回答
    2
  • トラック運転手です 会社を辞めたら務めていた間の高速代を請求されたが支払いしなければダメなのか

長距離トラックの運転手です。 完全歩合の給料なのですが、毎月 給料支給額が同じくらいで、どうしても納得いかず、稼働明細を出して欲しいと社長に伝えると、出せないと言われたました。会社は辞めたのですが、高速代を4ヶ月分 50万くらい使ってるから支払え!言われました、今月の給料支給分から、とりあえず20万引いて、来月の給料支給分 1週間分位あるからそれは、すべ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

不倫の示談書について質問です。 加害者側です、相手の奥さんから慰謝料を請求され支払うのですが 内容証明に記載されていた口座に振り込む前に示談書を交わしてからじゃないと振り込むことはしたくありません。 ○慰謝料としてお金を振り込んだら今後一切金銭の要求はしない、私に連絡はしないことだけ交わし 後は相手の言い分に全て従うつもりです。相手側の要望がわか...

弁護士回答
    3
  • 退職届だして翌日から有給は可能?

ベストアンサー

特定派遣社員です。(雇用期間の定めなし) 派遣先でパワハラをうけやめたくてしかたがなくいままで過ごしてきましたが、、先日内定を得ました。 しかし派遣会社および派遣先にやめる とつたえたら何をされるか、、というのあり、単純に引き止めがウザイので退職届をだして翌日から有給を使用してやめようと思います。(有給はあります) 予定では最終出勤日は12.20 ...

弁護士回答
    2
  • 就業期間が短いですが仕事辞めたいです。

先月正社員として今の会社で働いているのですが、ご相談したいことがあります。 面接途中から採用の方向で話が進み、使用期間を設けず正社員でいいですか?と聞かれはいと答えました。 私は基本的に残業のない職場を探していたので、今の会社の求人では「残業基本なし」とあったので応募しました。 ですが面接した会社が勤務地ではなく出向で片道1時間くらいかかるところ...

弁護士回答
    2
  • 確実に辞めたい。有給消化のうえ退職するための、退職届提出の時期が分かりません。教えてください。

ベストアンサー

退職の申し出の時期について教えてください。 11月27日から有給消化を開始し、翌年1月20日付で退職を考えています。それまでは一度も出勤しません。 まだ会社には辞めるのやの字も伝えておらず、どうやって退職届を提出しようか悩んでいます。 辞意表明のもと手渡しするのが通常なのかもしれませんが、現状、退職者が続出している中ですので受け入れてもらえなそうな気...

弁護士回答
    2
  • 刑事及び民事の案件で人を探しています。

会社の同僚が急に出社しなくなり探しています。いなくなる際、社用車を廃車にしていました。所有者が会社で使用者がその人でしたので鍵は会社で保管してましたが、ナンバープレートを勝手に取って車検証を再発行して廃車にしたみたいです。この件で被害届を出して受理されています。他にも他の同僚が借用書はないのですがお金を貸していたらしくお金に困ってるみたいでした...

弁護士回答
    4
  • 次期社長を巡って兄弟間の争い

ベストアンサー

家が不動産屋を営み,家族4人でやっています。 業務内容は,賃貸・売買・管理等ですが,主は賃貸です。 会社は,登記上,有限会社で,父が代表取締役で、母と兄が取締役で私が監査役となっています。 持ち株の割合は,父母兄私で3:3:2:2です。 父は昨年から痴呆で精神障害者手帳3級をもらっており,判断能力はありません。 母も,要介護2で,痴呆で判断能力...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の手抜き工事。謝罪されたが慰謝料とれますか?

去年8月頃に外構工事を依頼しました。当初の計画では10月頃に引渡しの予定でしたが、工事が放置され11月になっても終わらずやっとアスファルト工事と物置設置が終わり、化粧砂利、防草シートも終わり最後の電気工事になったときに当初の計画どおりに配線されていないことが判明。手抜き工事がわかり防草シート、化粧砂利すべて掘り返しになりました。その際書面にて来春に会...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の費用について

ベストアンサー

マンションの退去費用としてフローリングの張り替え費用を全て負担するようにと不動産会社から請求されました。元々細かい傷を幾つか付けていたので部分的な補修費用は払うことになると思っていましたが, どうやら部屋の作りの都合で一部を補修することが出来ないため, 全て張り替えし直す必要があるようです。 上記の内容については納得した上で, 国交相が出している「原...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから