65,994件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の悪用の恐れがあります。

個人情報の悪用されてしまう恐れがあり、提出した書類、履歴書を返却してもらいたいのですが、可能でしょうか? 採用になったアルバイトの初出勤の日に、アフリエイト広告の代理申請書を書かされました。 カード会社などに代理で資料請求をし、自宅に届いた資料を会社に持ってくるだけで広告料が入るので、給料とは別途支給になるため、協力してもらうとのことで、全員...

弁護士回答
    2
  • 少額提訴の異議申し立て

以前、勤めていた会社でフリーランスに発注した案件について、なぜか自分宛に請求がきました。値段は9万円です。 不服なのですが、相手弁護士は断固私から取る方針らしく、泣き寝入りするしかないのか不安になっています。 今日の昼に相手側と会う予定なのですが、何かアドバイスをいただきたくご連絡いたしました。 請求された後の経緯をご説明しますと、 私は会社の...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇か自らの退職がいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

僕は今年の3月に死亡事故を起こしそれから会社は休んでいます、仕事は一年契約の契約社員です来月でちょうど一年経ちます、先日会社より連絡があり社内規定により死亡事故を起こしたものは本来懲戒解雇だと言われました、しかし君はまだ若いから懲戒解雇ではなくちょうど来月で契約が終了するから自己都合による退職のほうがいいんじゃないかいと言われました。しかし僕的に...

弁護士回答
    1
  • 腹いせセクハラと疑似恋愛セクハラについて

ウィキペディアでセクハラについて調べましたところ、嫌いになった男性に対して関係が良かった事のことをセクハラだと訴える腹いせセクハラと、誘っておいて実は嫌だったと罠にはめるハニートラップ、そして好意があるかのように言い寄っておいてセクハラだったという疑似恋愛型のセクハラがあると書かれており、腹いせセクハラやハニートラップの場合は名誉毀損で当事者や...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の契約偽装

現在加入している自動車保険でのトラブルに関する質問です。 トラブル内容は・告知義務違反・書類偽造・契約内容を勝手に変更による保険料詐欺・契約内容変更依頼の放置です。 保険会社代理店に自動車保険の中断証明書の依頼を頼んだのに、なかなか発行されないので確認したところ、1ヵ月以上放置されていたことが分かりました。 代理店が言い訳や嘘を言うので、保険...

弁護士回答
    1
  • 会社立ち上げ準備中の給料未払いについて

知人の男性より、 「会社を立ち上げるので一緒に働いてほしい」といわれ、 会社の事業内容・給与・同僚となる他のメンバーについての紹介(口頭のみ)・労働条件等を確認の上、4月から就業開始ということでお世話になることになりました。 4月初旬は私と他1人の女性で会社が入居するビル探しを行い、什器を調べたり今後の事業展開について計画を立て、知人男性は営業活動...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算?代表取締役の責任は?

こんにちは。 これまでサラリーマンとして過ごしてきたので会社法や経営に疎く、 大変困っているので助けてください。 私は叔父が100%株式を持っている会社を手伝っています。肩書きは代表取締役ですが、実質の経営はすべて叔父が行っていて私は1従業員として働いています。 ちょうど一年前に会社を設立したのですが、資本金は叔父が知り合いから集めてきました。...

弁護士回答
    1
  • 暴言による心身被害

初めて相談させていただきます。よろしくお願い致します。 2週間ほど前、妻と子が近所のマンションを訪問した際に、マンションの管理人からひどい暴言を受けました。訪問したときと帰る時の2回です。そのせいで、その後現在まで子供は下痢が続き、食欲もあまりありません。症状についての医師の診断書はありますが、原因までは診断書には記載されていません。管理人と管理...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答願います。返金される確率はありますのでしょうか?

下記の質問をさせていただきました。 弁護士の方からの回答は 相手+決済会社を含め少額訴訟を との事でしたが、 決済はまだされていないので ヤフー側と決済会社に対し少額訴訟と考えていいのでしょうか? 決済がなされた場合は出品者と決済会社に対し訴訟でよろしいのでしょうか?(ヤフー側には訴訟しますか?) 出品者の連絡先が分からないのですが、 弁...

弁護士回答
    1
  • 辞める者が勝手にクライアント側と出戻りの会社で話し合い、進行中の仕事を出戻り...

私は会社経営をしています。 10月位に会社のある程度情報を持った者が退社したいと 話がありました。子供が産まれたばかりだったので就職先決まりそうな 12月末までいたいと言われ、現状未だ勤めています。 お知恵を頂きたいのは、その者が担当していたクライアントから 仕事の依頼が有り、その者が辞める事はクライアントに告げずそのお仕事を受理致しました。税理士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇を受け裁判

先日、懲戒解雇・即日に解雇を受けました 理由は、就業規則にある「他会社の業務をした」 「職員同士で金銭の貸し借りがあった」 に当てはまるとのこと 私は弁明の機会では、「他会社の業務をした」ことについて、会社の弁護士について聞かれています。 金銭の貸し借りはしていません。また、他の会社の業務は直属の上司に言われ、確かに行いましたが、利益は...

弁護士回答
    2
  • 社員の横領疑惑

私は叔父の経営している会社で、専務を務めています。 会社と言っても従業員は社長と私を入れて5人の小さなところです。 現場と事務所の2か所で業務をしていますが、現場(3人のうち2人)の社員が退職した人と横領をしているようなのです。 現場の仕事は社員がいないと止まってしまうため、足元を見られている状態です。 現場には1日に2回ほど巡回に行く程度で、長年い...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

夫の不倫が発覚しました。相手の氏名、携帯番号、アドレス、会社や部署名も全てわかっています。夫と相手へ「やめてほしい」とお願いして以降も隠れて継続しているので、内容証明を送りたいと考えています。行政書士の方から、まず会社へ出していただき「自宅住所を教えてください」と依頼頂き、「教えてもらえない場合は会社へ送る事を了承したと考えます」と伝えてもらう...

弁護士回答
    3
  • 商業広告の著作権

ベストアンサー

著作権侵害で民事訴訟を起こされました。昨年2月以前勤めていた会社が経営困難になり社員全員解雇。代表者と合意の上、顧客の引き継ぎ、広告タイトルなどの使用許可を得たうえで会社を設立し営業を開始したところ、約1カ月で突如使用するなと言われました。正式に契約書を交わす直前でした。表紙に広告物のタイトル(商標登録済み)を入れるスタイルで、タイトル名は以前の会...

弁護士回答
    1
  • 加害者側に弁護士がついたら

ベストアンサー

先月半ば車と自転車(私)の事故に遭いました。 当初は保険会社とのやりとりだったのですが何故か加害者側に弁護士をたてられてしまいました。 保険会社とは過失は10:0、物損(服、自転車、カメラ)の全額賠償、整骨院への通院の話はついていました。 ところが先日、代理人になったと弁護士さんから連絡が来まして、過失は6:4、物損も全額出せない(早期示談の場合のみ全...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車と敷地内での喫煙

私が入居しているアパートは敷地が広いため、駐車場以外の場所に入居者関係者が訪問。度々半日または終日平気で長時間駐車します。ハンドルを切り返せば私の乗用車が出入り出来ないことはないですが、「この場所は駐車禁止なのでお車のご移動をお願いします」と貼り紙しました。すると「あんたは管理会社ではない」と注意された入居者が逆切れされました。そして迷惑だから...

弁護士回答
    1
  • 勤めている会社が詐欺をしている

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで勤めている会社が詐欺紛いのことをしています。 あるサービスを手数料無料と謳って、実際には手数料を上乗せした金額を提示してサービスしています。 【質問1】 これをどこかに伝えたい場合はどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を使い込みました。

中小企業の事務員です。5年間に渡り会社のお金を1500万円位使い込んでしまいました。小さい会社ですが、本社と営業所があります。決算は一緒です。帳簿を送るのは、本社の税理士さんに送ります。先日税理士さんより、税務署からり仕入れ先の振込先(銀行名・口座・金額)の照会がありましたので内容を記入して送付するように指示がありました。使い込みの発覚は時間の問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、共同名義で所有している家を出て行ってもらいたい

夫と一緒になって46年。言葉による暴力をずっと受け続け、夫との離婚を考えています。離婚については合意しているのですが(離婚届はまだ提出していない)、今の住まい(夫と私との共同名義(50%、50%)から夫は出ていかないと言い張っています。夫が会社を定年退職するまでは夫からは毎月5万円しかもらえず、毎月の支払は殆ど私が行ってきました。夫が退職後は、...

弁護士回答
    1
  • 親権について。7ヶ月の子供の親権は夫に行く可能性はありますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中。 夫が暴れた為実家に7ヶ月の息子と逃げ帰ってます。夫からは性格の不一致で離婚と言われ、一方的な条件を突き付けられています。妊娠中にも暴れられ、一旦実家に帰りましたがその後言動が豹変しました。 会社の同僚と不倫してました。携帯メールを見て確信しましたが、本人は全く認めず携帯を見た私に逆ギレです。 財産分与や養育費に関してきちんと話す...

弁護士回答
    1
  • 飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の賃貸借契約解除について

【相談の背景】 現在賃貸マンションに8年ほど住んでおります。 元々持ち主の方がおり、不動産会社を経由してずっと借りておりました。 本日レターパックで不動産会社から家主名義で書類が来ました。 「私は貴殿との平成30年8月7日付建物賃貸借契約に基づき、私が所有する後記記載の建物を貴殿に賃貸しておりましたが上記契約は令和8年8月31日をもって契約期間が満了...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が元勤務先で窃盗

【相談の背景】 大きく3つの事柄に分かれていますので分けて説明します。 1、旦那が無断欠勤からの行方不明、会社のクレジットカードや、社長から渡されていたクレジットカードで買い物をしていました。その時は私が探して見つけて連れ帰りました。被害額がざっと40万円近く、その他会社の工具類も売り飛ばしていました。社長は許してくれて話し合いが行われてまた仕事...

弁護士回答
    2
  • W不倫発覚 対応方法について

【相談の背景】 私は女性。不倫相手(男性)の車(自家用車)に乗せてもらう。後日車のドライブレコーダーから男性の妻に発覚。(キスと胸を触れられたと分かる会話が入っており発覚)。私は子供が2人、相手は2人。こちらの夫は知らない状況ですが、相手の妻から連絡があり、2ヶ月後までを期限に会社を辞めて欲しい、そうしたら今回のドライブレコーダーの映像を私の夫への...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせとも取れる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いに関する問題と分割払いの希望

ベストアンサー

【相談の背景】 29日に クレジットカード会社から 毎月の支払いについてハガキが 届いた。 毎月、ショッピングリボ払いで PayPal支払い代行業者使い 2社17032円、5500円 現在の毎月支払い28000円 カードローン約8000円 で銀行引き落とし行っていた。 二社のうちの一社にPayPalを 使っての代行支払い手続きとまって いるの気付きMessenge...

弁護士回答
    2
  • 退職前の待機期間に意図しない無給期間(欠勤)が発生しそうになっている

【相談の背景】 2023年9月に退職の意思を会社に伝え、2023年10月末での退職が決まりました。 私は客先常駐の派遣として正社員で働いています。 派遣先との契約は2023年9月末で契約終了となったことを、9月の最終週に聞かされました。それに加えて10月1日〜10月31日までの期間、新しい現場へは行かず有休消化期間に充てるように言われました。 有休が少ししかない場合...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の呼び出しに対してほっといてもいいですか?

【相談の背景】 債権回収会社からの呼び出し通知を頂いおり、来なければ法的手段となっております。一連の流れですが、平成11年に1700万借入、事業不振より最終返済が平成16年でストップ、その後、平成27年に裁判出廷(父、母) 平成31年(令和元年)6月迄、月に数千円返済、その後、一切、支払いしておりません。昨年、父88歳(代表取締役)他界し、私54歳(現代表)と母...

弁護士回答
    1
  • 旅行業に登録か必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行者⇨仲介業者(当社)⇨アクティビティ会社 当社はアクティビティ会社から仲介手数料をいただきます。 広告の掲載、代理販売、予約管理をします。 アクティビティ内容 ・シュノーケル ・ダイビング ・パラセーリング ・グラスボート ・幻の島上陸 ・カヌー ・釣り ・カヤック ・星空ツアー ・photoツアー ・クルージング ・サップ ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に書いてないって理由だけで通勤手当削減に反対していい?

【相談の背景】 ・通勤手当の支払い方法を変更しました。 ・今までは、自宅から会社までの公共交通料金の1か月定期代に換算。 しかし、当社は出張があるので実際には定期を買ってない社員が多い。 ・現在は、出張のある社員は会社出勤日数にて実費精算。 ・出張の多い社員のひとりは、通勤手当の月額が約半分になったそうです。 【社員の言い分】 ・1か月定期代...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークでの企業同士のトラブル

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。32時間の短時間正社員として雇用契約している職員が突然来なくなってしまいました。コロナ感染者が施設内にいたことがわかり、職員一同が感染対策を必死に対応している時です。来なくなった理由を聞いたところ、ダブルワークのもう一つの会社が弊社へ行くなと規制したそうです。また、弊社に来ないように数時間おきに家に電話...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の出張手当について。

【相談の背景】 私は派遣会社A社の正社員です。 派遣先企業B社の指示にて77日間アメリカへ出張に向かいました。 帰国後に出張手当について派遣元へ確認したところ、派遣先規定$105/日での支給ではなく、派遣元規定¥4,000/日での支給だと知らされました。 (77日間出張に行ったため、約¥600,000の差額が生じています。) また、同行した別派遣会社の派遣社員Cと同じ仕事...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を社長に伝えられました。名誉棄損に当たりますか?

【相談の背景】 社内W不倫で離婚し離婚協議や4者間の合意もすべて終わったのちに、元妻が私の会社の社長に事実を話しました。その後、私と不倫相手が社長・専務に呼び出され、事実確認後に社内メールにて「私と不倫相手の倫理的問題が発覚し、会議への参加不可や仕事上必要なメールアドレスやアカウントの凍結します。」といった内容が役職者に展開されました。また、一部...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の根抵当権設定仮登記について

【相談の背景】 約15年前に父親が亡くなりました。亡くなる前から父親の会社の事業が上手くいかず、他社から借金をしていた。父の死後に母より「住んでいる土地建物も既に父親のものではない」と聞かされ、父死後に何かを放棄する書類に家族皆が署名した記憶がある。しかしながら父の死後も母はその家に住んでおり、どこかの会社から退去命令を受けた事はなく、固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 企業法務と税務について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング会社A社を営んでおり、 新規法人B社設立に伴い法務税務の観点からの質問です。 役職の肩書きについて、B社より社外取締役管理部執行役員に就任して欲しいと言われています。社外取締役の就任については応諾してるものの、登記は認めておりません。 また、報酬についてはB社からA社宛にコンサルティング費用及び業務委託費用として支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関しての質問です。よろしくお願い致します。

【相談の背景】 至急お答えいただけると助かります。 去年の9月に築5年のアパートを借りました。 今年2月に風呂場の上から異音がし、洗濯機周りにカビが発生。 管理会社に伝えたら異音は気のせい、カビは自分で掃除して。とのこと。 6月にキッチンの流し台辺りから水漏れが発生。 管理会社に連絡し、ネジかなにかが緩んでいたらしく修理業者が修理しました。 7月に...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

会社で長年セクハラが放置されてきましたが、上司から上層部へやっと報告されました。 ですが、ある人が被害者全員の名前と詳細を加害者本人に話してしまい、 誰が上に報告したのか。等の加害者による犯人捜しが始まり、 謝罪したいので一対一で面談すると言い出しているようです。 (謝罪や面談とは表向きで、誰に何を言ったのかの追求である可能性が高いです) さらに...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納保証会社からの保証人への裁判

ベストアンサー

弟が夜逃げし、4ケ月分の家賃滞納を連帯保証人である私に請求されました。保証会社へ私が4ケ月分支払いました。遠方にいた為、休みをとって賃貸契約した不動産屋へ行き、本人を探す様に言われ、探しても見つからず、その事実も話しました。 夜逃げした家は、荷物、車も置いたままで、片付けするように、不動産屋の方から言われましたが、本人同意なく片付けると法に触れて...

弁護士回答
    3
  • 先日財布を落としてしまいました

ベストアンサー

3日前に財布を落としてしまいました。財布の中にには免許証、保険証、現金、銀行のカード、クレジットカード、家の鍵、ポイントカード等が入ってました。その日の内に警察署に行き遺失物届けを出し、カード会社に連絡しカードの使用停止の電話をし家の鍵は鍵屋さんに依頼して新しい物と交換しました。また、個人信用情報機関にも連絡しました。以外の事が知りたいです。 1...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音トラブル

アパートの上階の騒音について。 2階建アパートの1階に住んでいるのですが もうかれこれ1年ほど上階からの騒音に悩まされています。 管理会社には5回ほど相談していますが 本当に相手側に連絡してくれているのか?と思うほど 一切収まることもありません。 管理会社も管理会社で、後ほど連絡しますと言いながら 2週間以上連絡が来なかったこともあったり あまり...

弁護士回答
    1
  • 不倫、別れたいがどうすれば良いか?

ベストアンサー

不倫してます。45歳男、子供2人です。相手は37歳独身 同じ会社です。今月転職する事になり、相手には新しい会社名は言ってません。また引越しもしますが相手へは内緒です。今妻が妊娠中でもう終わりたいのですが上手く別れてくれず、ずっと苦しんできました。先週チャンスが来たのですがやはりズルズルと続いてしまってます。 相手は別れ話するといつもバラすと脅してき...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約期間途中の退職について

ベストアンサー

現在、契約社員として勤務しており途中退職を考えており2点質問がございます。 契約期間は2019年4月1日~2020年3月31日までです。 この契約している会社には2016年5月から契約していて、 1年ごとに更新をしながら現在3年半(2019年11月現在)ほど勤務しております。 ””1年を超える契約を結んだ会社に1年以上勤務している場合は、契約途中であっても、退職の希望を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続中に、差押されてしまうのか。

ベストアンサー

自己破産(管財事件)の相談をしに弁護士の所へ行き、自己破産の手続きをお願いしてきました。 積立までに半年はかかってしまう予定で、 申立するのにまだまだ月日はかかってしまいそうです。 5社借りていて、うち一社が申立する間に 訴えてくる可能性があるカード会社があると言われました。そこのカード会社に契約したのが今年の6月なのですが、その際、無職で登録し...

弁護士回答
    1
  • 買った覚えのない商品が届きました。

ベストアンサー

購入した覚えのない商品が届いたので、郵便局で、受け取り拒否をしました。1ヶ月後に今度はポストに商品が届いたので、販売会社に電話をした所、警察に相談して下さいと言われ、電話を切られました。#9110に相談したところ商品は、受け取り拒否して、続くようなら最寄りの警察署に行くように言われました。請求書が来てしまった為に念のため消費者センターに相談したのです...

弁護士回答
    2
  • 病気休職からの復職手続き長期化と、賃金について

体調不良のため、約1ヶ月休みました。 その後、復職に関わる手続きが1ヶ月以上にもおよび、 現在も出社日の目途が立っていません。 主治医の完治に関する診断書の提出後、産業医との診断を済ませました。 産業医による即日出社可能との意見書の提出から1週間以上経過後に連絡が入り、 打ち合わせをしたいと1週間後の日を提示されました。 でも、打ち合わせはす...

弁護士回答
    1
  • オービスでの速度超過による懲役の可能性などについて。

20代前半の会社員です。 60km/h制限の高速道路を走っておりました所、オービスに撮影されました。 オービスが光った瞬間、吃驚してアクセルを軽く離し、すぐにメーターを確認した所140km/h程度でした。 ですから、目視していませんが撮影された瞬間はメーター読みで150km/h程度だと思います。 深夜で周りに車がいなく、トイレにも行きたかったので急いでしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 取得時効についてです。

ベストアンサー

25年程前AがAの父から家を相続する。 20年程前Aの夫Bの仕事の資金繰りの為、Bの兄にAの母が同居する条件で家を買ってもらうが、事情ができBの兄一家は引っ越しできず、AのCと兄のみが家に住み、家賃代わりにBがいくらかBの兄に入金し始める。 16年程前Bの兄の仕事がうまく行かなくなり夜逃げし連絡がつかなくなる。同じころBの仕事の資金繰りがまた悪くなり家賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の転貸について。起訴しかないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件(マンションの住居)の転貸についての相談です。 転貸が判明した為、契約期間(2年)をもって、契約者とは継続はしない、契約満了日までに退去して欲しいと管理会社を通じて書面にして送りましたが、何の返答もありません。その後、連絡がない場合は、法的な手段をとります、との内容証明を送りました。受け取りはしたものの、全く返答なく、契約者、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 通勤時間に関する会社都合退職について。研修の場合はどうなりますか?

4月から新入社員として働いています。 この度研修として3ヶ月間、自宅から片道2時間半かかる工場へ行くことになりました。 このこと自体は入社前から分かっていたのですが、 その時には、同じ部署の先輩に多分マンスリーとか借りてくれると思うよ。と言われていました。 ここできちんと総務に確認すればよかったのですが、まさか2時間半を通わされるとは夢にも思わず確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから