法律相談一覧
-
無期雇用の契約更新拒否?
ベストアンサー無期雇用で派遣社員として就業中 先日、3年経つのに仕事の出来が良くないので更新は厳しい(有期雇用と間違えている?)多部署に行くか、様子は見ますが、通勤時間に勉強してほしいとお話しがありました。 経験不足は感じているものの出勤日の都合上仕事の経験が詰めない。仕事の性格上特定の日に集中しており、その日は出勤できない事を了承してもらった上で就業を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談について 保険会社の不誠実対応
ベストアンサー11月初め、交差点内で当方直進(横断歩道手前で黄信号となる)、相手方右折(青信号侵入)の状態で事故となりました。お互いに車両は全損で、車両保険が出ました。怪我は当方は確認の1回のみ、お相手側は病院に行っていないと伺っています。 示談交渉のはじめには2:8で相手の保険会社の担当と話をしていたようで、相手の保険会社も3:7ならと話していたそうです。怪我も相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣で引継ぎと有給使用の為、契約延長をしたいと先方から申し出がありました
ベストアンサー初めまして! 派遣社員で有給取得したいのですが、 確実な事がわからなかったので相談させて頂きます。 宜しくお願い致しますm(__)m とある会社の販売部に派遣社員として働いています。 土日祝休みです。 2018年4/13(金)までの契約です。派遣先の会社の都合で契約終了となります (会社都合で3月いっぱいの契約でしたが、代わりの派遣さんを派遣会社が用意でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家が契約した原野商法について。 契約書は先方にあり、こちらには残っていない。清算したいのですが
最近、実家の父が電話に出ないので、近くの親族に様子を見に行ってもらったところ、100万円単位のお金を複数回重ねて引き出していました。聞くところによると、「支払いの理由をよく理解していないが、翌日もその会社の方がお金を受け取りにくる。」とのこと。警察に協力を依頼して、翌日来た会社の方に警察から事情を聴いてもらいました。警察によると、「実家の父が土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社との旅費支払い後の一方的なスケジュール変更に対するトラブルについて
ベストアンサー旅行会社に新婚旅行で5泊7日のタヒチ旅行の申し込みをして既に80万円(40万円/人×2)の代金を支払いました。 突然旅行出発の前日に旅行会社から連絡が入り下記の様に言われました。 「予定していた飛行機が機体トラブルで明日の出発は出来なくなり、1日遅れの翌日出となります。それによって5泊が4拍になります」との一方的な話でした。 21日午前現地到着予定が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正利用されました。
10月末に財布に入れていたクレジットカードが抜き取られ、2社のカードから総額45万程の不正利用の被害にあっています。 私が眠っている間に不正利用されており、犯人は特定出来ません。 またカードは何事も無かったかのように、財布に戻されていました。 カード会社に連絡し、12月中旬に登録先の加盟店から伝票控えと、飲食代の明細表が届きました。 もちろん行った事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度 名誉棄損になりますか?
2014年に掲示板に相談しました。 再度、同じ相談になります。 社員数24名の少人数の大手企業の子会社に勤めています。 同じ女性が、2012年入社してからずっと、私が男性社員のAさんと不倫をしている、 と悪質な噂を周りに吹聴し続けています。 2016年3月に、今度は親会社の女性もターゲットにして 男性社員Aさんと親会社の既婚者Qさんが付き合っている、とも吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の悪質ないじめと暴力です。
ベストアンサーお世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政の債務不履行による損害について
よろしくお願いいたします。 数ヶ月前に会社を退職し、ハローワークに失業手続きに行きました。その際、退職理由として残業が多かったので、という話をしました。失業手当給付の退職理由は、自己都合と判断されました。 その数ヶ月後、いろいろ調べた結果、やはり私の労働時間なら会社都合になるはずだ、と思い、ハローワークに問合せると、会社都合になります、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長がにげてしましました。弁護士の指示のようですが、それは許される行為なのでしょうか?
小さな会社の取締役をしています。 昔からの知人を代表取締役社長とし、小さな会社を立ち上げ、やってきました。 社長には家業があるので、わたしたちが別の場所に事務所を構え、 定期的に社長が通い、自宅と事務所で仕事をするという形式でした。 社長は、最初、業績が良いときはやる気満々で、取引先も一緒に回り ましたが、業績が落ちはじめるとだんだんやる気を失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛での慰謝料請求の妥当金額について
よろしくお願いします。昨日主人の会社に使ったことのないカード会社からの連絡があり、昨年1月20万と3月30万のキャッシングの返済が昨年の10月より支払われいていない、督促状何度も送っているのに連絡がない!いつ払ってくれますか?と言う電話でした。主人は身に覚えがなく、妻の私にあらぬ疑いがかかり離婚騒ぎになりました。主人にカード会社の連絡先を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ!?これは、セクハラとして訴える事は可能でしょうか?
社内での上司との関係について教えて下さい。 問題の上司との出会いは5年位前になりますが、以前勤めていた会社(現在は倒産している)に途中入社して来たのが始まりです。その会社にいる間も2度程、会社での飲み会がありましたが必ずちょっとしたボディタッチがありました。その会社が倒産して以後、その上司に促されて現在の会社へ入社しましたが、入社して間もなくの飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手はノーリスク?保険会社が保障してくれないなら相手に直接訴えることは出来ますか?
状況から説明します 主人の運転で私は助手席に乗っていてバイパス側道を直進していたところ相手が左前方横道からこちらの車を確認しつつ出ようとしていたので自車側二車線の一方通行だったため右車線に移りました。しかし相手の車はこちらを確認しながら左側の車線を横切り自車が避けた右車線まで入ってきたため自車は左側は壁だったため避けることも出来ず急ブレーキをかけるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、名誉毀損・侮辱罪ですか?
ベストアンサー今月初旬に、知り合った電話占い鑑定士との被害です。 私と私の友達が被害に遭っています。 この鑑定士は、某会社から業務委託をされおり会社を通じて(その会社に私が登録して鑑定士を指名し電話で占って貰う形)占って貰いました。(友達も同じです) ある日、その鑑定士から 「私は、某会社でブログをしているからおいでよ」 と私と友達が言われ、私もしていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの責任について
ベストアンサー週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイパス事故の責任追及と補償請求についての相談
【相談の背景】 バイパスを走行中、前を飲料会社のトラックが走っていました。 トラックの上から、袋に入った缶やペットボトル類が落下し、道路に散乱したのです。 それは、たくさんの缶類でしたがそれに気づかずにトラックは、そのまま走りバイパスを降りて行きました。 私は、そのトラックの後方を走行していて、液体が車にかかったようで、フロントガラスに付着しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断で男性に覗かれて不快な思いをしました。
【相談の背景】 健康診断中、職場の男性に覗かれました。法的に本人と会社に然るべき罰を思う日々ですがこのような場合どうするのがベストでしょうか? 前回の相談からほぼ3年経過したところでまたご相談ですが、やはり体調面でもすぐれずストレスの原因は会社だなと日々思いながら仕事に行っております。 前回と同じ職場内での相談ですが、時期を同じくして、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の引き継ぎ業務のボランティアをさせられている
【相談の背景】 ある会社にソフトウエアを納品したあと、3年が経過し、経過したあとに対応してほしいという旨の連絡が来ました。 以前からの付き合いもあったので、作業をする義理でも本来ないのですが、雇用契約もないがどうしてもというので、2回ほどボランティアにて今の会社と関係ない休日に保守業務を実施しました。 (実際のところ、会社と無関係な人を呼びつけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスクリーニング・消毒費の追加請求
【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人への明け渡し請求および保証会社への保証金支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建を貸している大家です。 賃借人より7月末日付けでの契約解約の申し出があり、退去日を伝えてほしいとお願いしましたが、今日まで連絡がありませんでした。 こちらから何度も電話、書留、メールにて連絡を試みましたが応答がありません。 退去理由が何者かからの嫌がらせが続いてるとのことでもあったことから万が一の事件か何かがが起きていて連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所を装った偽造文書が夫の会社に送られ、不倫を疑われている
【相談の背景】 興信所を装った偽造文書を夫の会社に送られて不貞行為を疑われています。 内容は私の勤めている会社の社長と不貞行為をしているとのこと。 大まかには、 1.社長の自宅に出入りしている 2.2人で海外出張に行く 3.日夜問わず2人で外出している 1については弊社社長がSNS撮影用に撮影部屋を借りていて第三者がいる中で仕事として伺うことはありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の私の発言はインサイダー取引になりますか?
【相談の背景】 この場合の私の発言はインサイダー取引になりますか? 私は株をやっておらず、家族も同様です。この間飲食店に行った時、家族に ネットの噂レベルの情報を見て、 (公表されたら株価の上がりそうな) 新製品が出るらしいよ、と 言ってしまいました。 (カッコ内は言っていません。 その時は商品名を言いましたが この投稿自体が情報伝達になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去の浮気相手からの執拗なメールで困っています。接触を辞めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 10年以上前夫の浮気(不貞関係なし)がありました。 私(妻)共々同じ職場でした。相手の方はかなり精神的に不安定で、「死にたい、消えたい」といった言葉で夫を縛り、二人きりで会ったりメールのやりとりをしていました。 私が気付いてからそういった関係を絶ってもらいましたが、同じ職場であったため暫くすると先方が周囲に対して「彼の事がまだ好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のデータが入った小型PCをメルカリで購入、当会社に返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで電源アダプタの無い小型PC(詳細の情報は少)を購入していたのですが、到着して互換アダプタをつけて電源を入れたところ、自動ログインがされて有名な企業の傘下会社のデータとメールが数百単位で残ってありました。 一応警察に相談しに行きましたがPCに詳しい人がおらず、もしその会社に連絡をしたらあなたが盗んだんだろ!と裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中に辞めた会社の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料の未払いについての相談がございます。 先月、使用期間中の会社を一週間で辞めたのですが、未だに給料についてなんの連絡もございません。 辞め方ですが、会社に電話しをし、申し訳ないが業務内容含めて合わなかったことをお伝えしました。 入社してから労働契約書などの書類は一切なく、また、必要な書類を提出してくれとも言われず(本来なら会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業に関して
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。数年前にポイント制度の賃金体制が導入されました。他の営業所手伝い。高速(行先でポイントが違います)貸切(同じく)、廃休協力、指導運転士など。細かく振分されました。春闘で問題にしてるのは、他の営業所に手伝いに行きたい新人運転士に対して、横乗り(教習手当)手当は出せない。とのことです。新人運転士にとって未経験の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしていないのに謝罪は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者ですが、全く好意のない相手と日常会話のLINEをしていただけで、相手の嫁から浮気を疑われ、自宅へ謝罪へ来ないなら会社に行く!と言われています。。 LINEをしていたことで嫌な思いをさせてしまった事は謝りました。 ただ、直接出向いて謝罪しなければいけないような事はしていないと思っています。 謝罪は必要でしょうか?また、会社まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での無断駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸に駐車場を契約して住んでいます。 数ヶ月前から私が契約している駐車場に車が止まっている事が頻繁にあり管理会社に連絡をしました。 まず管理会社で注意喚起するが酷いようなら警察に相談と言われました。 避難用の駐車場を設けてもらいましたが、数ヶ月で八台入れ替わり立ち替わり駐車され空いている駐車場に好き勝手に止め始めたので避難用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日直前の懲戒処分
【相談の背景】 社員10人程度の会社で働いていました。 会社退職時に貸与されていたパソコンを初期化して返却しました。 パソコン自体、ほとんどの社員が初期化状態で貸与していて、共有サーバーにデータを保管して、業務のたびに共有サーバーへアクセスして作業しています。 物品の管理も私の一部でしたので、毎度、退職者からパソコンを返却されると、初期化処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定給付年金からの退職金の返還について(社内規定より上回った場合)
【相談の背景】 こんにちは。私は日本に居住している外国人です。今回以前企業から退職金の一部を返還要求がありましたのでご相談いたします。 簡単に言うと今回退職金を確定給付年金から頂きましたが、会社が社内規定の退職金より上回ったので差額を自分が会社の口座に振り込みする必要があるって言っています。 私は思ったのは確定給付年金からではなく会社から社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円以下の副業の確定申告について
【相談の背景】 国税庁の「所得税基本通達の制定について」(法令解釈通達)の一部改正(案)の中に、「事業所得と業務に係る雑所得の判定について、その所得を得るための活動が、社会通念上 事業と称するに至る程度で行っているかどうかで判定すること、その所得がその者の主たる所得で なく、かつ、その所得に係る収入金額が 300 万円を超えない場合には、特に反証がない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業部長として出した営業損失を退職後に賠償請求されるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・4年間在籍した会社を昨年退職し、1年経過しました。 ・前職では営業部門の管理職(部長)として働き、一時期は子会社の社長も兼任していました。 ・この度新しい会社を立ち上げたため、前職の社長に報告の連絡をしたところ、在籍期間中に私が部長として行っていた事業が出した損失(私が当時、部長として出した損失)を請求することもできるという脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私の悪口をばらまいています
【相談の背景】 夫に不倫され、証拠を集めようと思ってラインを見たところ 不倫相手の女性(この人も同じ会社)にも、その他の会社の人にも色んな人に私の悪口を送っていました。 内容は、私の行動を100倍悪く脚色した感じ 例) 顔にオムツを投げつけられた!→実際は、オムツを床に置こうとした時に手が離れてしまい、舞ったオムツが夫に少し当たった 夕飯を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー同士の接触で治療費を直接請求されていますが自腹で支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年センターラインの無い狭い道で対向車とドアミラーの接触事故を起こしました。警察を呼び、過失割合は5対5とされミラーの修理費はお互い自分の保険で直す事になりましたが、相手が首が痛いと病院に行き診断書を提出した為、人身事故扱いになりました。 治療費は自分で自賠責に請求すると言っていたのですが、今になって自賠責から請求を却下され治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用できない メンテナンスで改善しないサービスのローンの中途解約
【相談の背景】 2021年7月に飲食店をオープンそれに伴い電話をビジネスモバイルアプリで導入しました。 A社がアプリの管理会社 B社がアプリが使用できるようにするための機器(Wi-Fiのルーターみたいなの)を固定電話に取り付ける会社、最後にその機器をビジネスローンで7年契約で契約したローン会社の計3社と電話を使うためだけに契約していました。 月料金がA社に500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸別荘のカギのトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 貸別荘のカギトラブルです。 私は当事者ではありません。 先程息子からSOSのTELがありました。 本日予約した貸別荘に入ろうとしたら差し込んで回してもカギが開かないとの事でした。カギは事前に管理会社から受け取っておりそのカギを使用して入ろうとしたところ開かなかったようです。すぐに管理会社と連絡をとりスマホでライブ動画を送りながら管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人を退去させることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の立てる音に困っています 楽器や音楽、主に重低音と壁を叩く音に悩まされています これまで ・管理会社に相談済み 音が気になるようであれば都度警察に通報してくださいとのこと ・隣人とも何度もやりとりをし、気をつけるという言葉をもらっている(やりとりは録音済み) ・警察にも5度ほど通報し、注意されている 1度だけ警察立会いの元話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜追突事故を起こしてしまいました。赤信号で停車中の車に、ぼーっとしていたことからブレーキが遅れたことが原因です。自動ブレーキが作動したのですが。1センチほど塗装がくっつくような結果になりました。相手はかなり激昂しており私はパニックになってしまい、それがさらに相手への怒りを増してしまいました。警察が来て物損として処理してもらい、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を辞めたい、管理会社から脅されました。
ベストアンサー【相談の背景】 妹の賃貸連帯保証人になってます。2年近前くから滞納するようになり、3ヶ月程度経過した時点で、契約解除してもらうよう管理会社の方には話をしてました。契約者本人と、私自身連絡先も知らない状況で連絡の取りようがなく、さらに県外ですぐに行ったり来たりできる距離でもなく親などからも説得してもらう様話をしておりますが親自身も危機感を感じていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラ被害
ベストアンサー【相談の背景】 上司からセクハラを受けました。会社の部署の飲み会(計4人)で泥酔して嘔吐などを繰り返して、到底帰れる状態ではなかったのでお店から近かった上司の家で介抱してもらっていました。最初は上司の他に1名社員も付き添 ってくれていたのですが、夜遅かったので帰ってしまい、そこから上司に胸を覗かれて揉まれたりおしりから股にかけて撫でてきたりしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領事件 被疑者 今後の動き方について、弁明が先か、会社の調査結果を待つべきか?
【相談の背景】 会社より横領の疑いがかけられています。 経理責任者です。 無許可で60万ほど使いました。 内容は顧客サーバーの修理、リモート用元パソコン他備品を4台ほど買いました。 会社の事務所以外のところに設置して運用する予定でしたが、5月に発覚していました。かたすよう言われ処分捨てたのですが、それは会社の経費であることが9月発覚しました。 発端は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司個人をパワハラで訴えたい。
【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求に対する返金について。出来るだけ早く返金してもらうためにどんな手順で返金を求めたらよいでし
【相談の背景】 とある携帯アプリにてアプリ内でのみ使用できる通貨を購入しました。毎回レシートなど特に発行してくれない為購入する時には証拠としてスクリーンショットを撮影していました。今回、自分が購入を押したボタンと全く違う金額の大金を請求され(正式な金額の10倍以上数十万円です)、最初はエラーだと思い、すぐにアプリの運営会社に問い合わせをしました。す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を発行してくれない!
【相談の背景】 会社で解雇されましたが、連絡もないので、 給料と予告手当手当を指定の口座に振り込んでと簡易書留で送りましたが反論書がきました、会社側で労働監督署にアドバイスを受け解雇の事実が無いから払わないとの事 ハロワークで、失業手続きの際に離職票が必要だが、離職票を発行しないから、ハロワークの方で催促したが、私が自己都合退職したから、折り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に出す所得証明(給料明細)について質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、役所の方と電話でお話して令和元年の所得証明を提出する、という話になりました。 令和元年に失業手当てを需給後、友人の紹介で2ヶ月半ほど友人の会社で販売員をしていました。 元々次の仕事が決まるまでのヘルプ要員のようなもので給料は手渡しでした。(これは振込とどちらがよいか聞かれて私が選びました) 2ヶ月半ほどで給料は20万位でした。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の対応に疑問
【相談の背景】 3月いっぱいで中小の番組制作会社A社を退職した元派遣社員です。4月になってすぐA社より、令和3年3月31日付けで「雇用保険被保険者離職票」が送られてきました。離職理由蘭には『解雇(重責解雇を除く)』にチェックがなされ、事情記載欄には『番組契約終了のための解雇』と記されていましたが、番組契約が終了した事実はなく、それはA社も既知のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの、過剰なプライベートの進言電話について
ベストアンサーホテル勤務の彼が残業代未払い等で裁判になりました。 私は休日も仕事をしている彼を知っているため、 彼と一緒に弁護士の先生の所へ行きました。 最初は労働審判で和解になりそうでしたが、 後日会社が「やっぱり和解しない」となり 裁判に移行となった次第です。 その後、弁護士の先生の所に会社から 「電話帳より分厚い資料が会社から届いた」 との事で私も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の資格喪失日について。届いた通知書の日付が退職日と違うものでした。
ベストアンサー先月からの体調不良と怪我により、今月20日で会社を退職することになりました。 会社には7月2日に電話をし退職日は20日(給料締日)でそれまでは休職致しますと伝え、了解を得ました。 20日に制服と健康保険証を返すようにと言われて返しに行ってきました。 21日からは別の会社で仕事をすることが決まり、保険証も問題ないと安心していたのですが。 今日年金機構から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事の違いについて!
ベストアンサーよく刑事と民事は立証の度合いや、裁判官の心証で違うと言われますよね? 私は会社から横領を疑われ、 社内調査を全くされないまま懲戒解雇されました。 解雇には納得が行かず、 解雇された直後に弁護士に依頼しました。 会社からは刑事告訴されてしまいました。 会社側の言い分は1000万円 以上、扱う商品が低価なので件数は数百回と言っています。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのバルコニーサッシが道路に落下、道路管理者への報告義務はある?
ベストアンサー2020年1月、私が住んでいるマンションのバルコニーにある、風よけサッシの一部(120cm×120cm)が2枚公道に落下しました。当マンションは19階建てで、7階と10階のサッシが1枚ずつ落下したのです。当日は強風でしたが、近隣のマンションからは全く落下物はありませんでした。当マンションは築3年の、近隣では最も新しいマンションであり、入居者は本当に驚きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから