法律相談一覧
-
不貞行為はないのですが、慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー数日前に会社の同僚(既婚者)と打ちっ放しに行き、帰りぎわにハグをしました。 その後ラインで「ハグしてしまったね」「次はどうなってしまうんやろ 笑」といったラインをしていたのですが、そのラインを旦那さんに見られました。 明日話し合いの場が設けられることになっていて、誠心誠意謝ろうと思っているのですが、質問があります。 1.ハグしかしていない場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しをした相手に逃げられました
携帯電話会社ブラックの相手に携帯の名義貸しをしてしまいました、その相手に逃げられており、解約額が大きいのでとりあえず通話料の督促を払ってしまいました 返してもらいたのですが連絡もつかない情況で、警察に盗難届けを出しに行ったら「本来は名義貸しがいけない行為であり、貸したのはご自身ですから」と言われ受理されませんでした 連絡も取れないのでなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達の際の集金について、マイナスが出た際が従業員が負担する
ベストアンサー私は、お酒の配達の仕事をしています。そこで、質問なのですが、客先に配達に行った際、品物を納品した際、客先からお金を集金しますが、マイナスが出た時は従業員が全額負担します。 また、配達中にお酒等を割ったら、従業員が全額負担、弁償します。 もちろん、両方とも、故意・過失で行っている訳ではありません。 会社側のこれらの行為は、違法だと思うのですが、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーセンターの横暴
ベストアンサータクシー乗務中、お客様とのトラブルによってタクシーセンターに実名苦情が入った場合、乗務員と会社の管理者が弁明に行かなければならないのですが、明らかに乗務員に非がない場合でも、異議を申し立てる事が出来ない状況です。この場合タクシーセンターを所管する運輸局等に訴えるべきなのか?裁判するしかないのか?タクシーセンターの対応があまりにもお客様に偏りすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行したいのだけど、この状況は厳しいですか?
ベストアンサー慰謝料300万で勝訴しました。 ところが相手方は判決に納得が行かず1円も払わないと言っています。 差押をしたいのですが相手方、自営業で給料差し押さえは不可…銀行口座も想像はつくけど確証はなし…生命保険も入ってるという話を聞いたことはありますがどこの生命保険会社か分かりません。 こういった状況でどのように強制執行したら良いでしょうか? またこういっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人を退去させるには
ベストアンサー賃貸人が生活保護で家賃は区役所から振り込まれていますが、ここ2年喚いたり叫んだり屋上の策を乗り越えたりして数回警察に保護されたりしています。マンションの管理会社が入居させた住人ですが、退去勧告の書面を書いたりするだけで一向に埒があきません。もちろん生活保護の担当者と上司を交え出て行くように説得していただいているのですが、今後どうすべきかわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル 取立行為について
元恋人に170万円貸しました。返済が滞り電話やメールで連絡を取っても反応がなく、住むでいた場所も変わっている様だったので会社に行きました(就業時間外)。本人は不在だったので、事務にいた人に金銭の貸し借りがある事を伝え、連絡をもらう様に依頼しました。しかし、数日後名誉毀損で訴えると連絡があり悩んでいます。 この行為は、問題ありますでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理期間の代車費用は請求できますか?
賃貸マンションの駐車場においてマンションの外壁のタイルが剥がれ落下し車が損傷しました。修理工場に持って行くと修理期間に二週間ぐらいかかると言われ、その間は代車を借りようと思うのですが、マンション管理会社に説明したところ修理代は払うが代車代は無理だと言われました。通勤に使っているため足がないと困るのでなんとか請求することはできないでしょうか?先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の示談金を実母に請求出来ますか?
現在44歳、28年前(当時16歳)に交通事故で顔に大きな傷が残り相手保険会社より1000万の慰謝料を貰いました。 (未成年のため、実母が受け取り) その後、私は養子に行き実母との関係は義姉になりました。 実母が受け取った慰謝料を請求することは出来ますか? 実母は、医師への謝礼でなくなったと言っています。 また、実母は持ち家で投信等の資産はあります。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知と養育費をもらうには?
元夫の子が難しい年頃の為、籍を入れず出産した娘がいます。妊娠中から相手の方から、お金を頂いていましたが今月から連絡が取れません。住所、会社は知っていますが地方の為、小さい子を連れなかなか行けません。認知届けも何度か言いましたが、まだ頂けてません。娘を認知してもらい、養育費を頂くには、まず何をして、どこに行けばよいのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先輩からの暴力行為並びにパワハラに対する賠償金請求について
ベストアンサー仕事中、先輩社員と日誌の書き方について口論になり殴られ怪我をしました。元々、難癖を付けては嫌がらせをしてきた先輩なので許すことが出来ません。治療費と損害賠償金を請求したいと考えています。 ①警察に通報する。②病院に行く。③労働基準監督署に告発する。④会社に連絡する。⑤弁護士に相談する。 やり方がわからないので上記のこの順番で行った方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状について
ベストアンサーローン会社からお金を借りています 払えず延滞していたら裁判所から訴状が届き答弁書も入っていて 話し合いによる和解 分割払いを希望するにチェックしすぐに裁判所にFAXしました。 その中に口頭弁論期日呼出状があり裁判所にいかなくてはいけないことが書いてありました しかし遠いためいけません 答弁書を送ったため行かなくても大丈夫ですか? 裁判所に行けない旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪の仕方について教えてください
盗撮で警察の取り調べが終了しました。 そこで、相手の方と会社に謝罪をしたく弁護士さんに連絡をしてもらいました。が、警察が謝罪を受け入れないでほしいと言われてます…との回答があったみたいでいまだに謝罪も出来てません。 検察に行くまでに謝罪をしたいのですが。 相手の方の連絡先は同僚なのでわかります。 弁護士さんが警察に連絡先を問い合わすと教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年、自己破産したのですが、
ベストアンサー幸いにも自宅を処分されることもなく、今までどおりに、家族全員で暮らしていますが、妻の態度、言動が人格否定されるような、いいたい放題、暴力行為もたびたび、毎日のように、罵声をあびせて、反論することも許されない状況です。離婚してしまいたいのですが、財産分与は受けられますか。家は持ち分半々でしたが、妻にローン付きで、昨年売却しました。妻は公務員、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が無免許なので通報しようと考えています。
ベストアンサー弟が2年ほど前から車の免許を更新せず、無免許の状態です。 弟は仕事で車を使います。 免許を取りに行くことを常々言うのですが、仕事が忙しい。お金がないとなかなか聞きません。仕事をして収入はあります。 事故が起こる前に警察に通報しようと考えています。 弟はどうなりますか。 そして弟のこの状況を知ってる家族はどうなりますか。 弟の会社はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与明細漏洩に関する損害賠償請求
給与担当管理者の業務不手際で、5年分の私の給与等が他の職員の半数以上に知られることになりました。 屈辱的で職場に行くのが恥ずかしくもあります。このような精神的苦痛等も含め、損害賠償請求を会社に要求することは可能でしょうか? 出来る場合、具体的な要求額の目安を教えてください。 また、機密情報の取扱についても管理者を訴えたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実なのにストーカー扱いされました
ベストアンサー近所に住んでおり、職場も同じ人からストーカー扱いされています。 相手の言い分は、「帰宅時などに見張られている」「家の中やお風呂を覗かれている」です。 そのような事実はなく、こちらから相手に電話・メール・手紙などでの接触もありません。 相手が会社の人に相談したり、警察に行くと行っております。 上記のような場合、警察からこちらになんらかの接触はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICにて情報開示にて電話番号と免許証番号は不明です。
個人情報開示するにあたりCICの窓口に行きましたがクレジット会社への(アコム系)借金の契約時の登録電話番号(私の場合は携帯番号)又は当時の免許証番号が分からないと開示できないとの事でした。JICCでは住所と身分証だけで開示できましたが、どうしてもCICで開示したいのですが、何か策はありますでしょうか?携帯番号と免許証番号は絶対にわかりません。あるとしたら回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで会った人に競馬投資詐欺にあいました。
競馬投資詐欺に会いました。SNSでAがメールをしてき、会うことになりました。そこに幼馴染友人Bが来て、Aが投資の話をし始め、会社経営をしているというCに話を聞きに行く、という流れになりました。そこで流れに逆らえず95万のところを社割を使うから84万にする、とのことでBも支払うとのことだったので、考える間も無く84万支払うことになりました。クーリングオフの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の罰金分割納付について
一年程前、傷害事件を起こしてしまい、 つい先日、簡易裁判所から、罰金刑50万という通知が来ました。 これが原因で、15年勤めた会社を退職し、 現在は派遣で過ごしています。 一括で50万円を払う事が出来ず、 どうして良いか分かりません。 頼る親、兄弟も無く、 何とか、分割で払って行きたいのですが、具体的な方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン契約時転職。この場合どうなるのでしょうか?
住宅ローンの件で質問です。 新築で住宅ローンを契約するのですが当初4月に契約する予定が銀行に行くとハウスメーカーからの書類が揃っておらず出来ないと言われそこから音沙汰なく今月にやっと契約してつなぎ融資をしたのですが、今月旦那が会社を辞める事になっており残りの融資は9月に契約と銀行からいわれたのですがその時には当初の契約とはちがうかいしゃになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院保障についての質問。二回となるのでしょうか?
ベストアンサー負傷し外科系の医療機関に労災にて通院治療をしております。同日に負傷した部位に対します別の角度からアプローチをし施術をします接骨院に行きました。 共済や保険会社などで1日の通院を保障してくれる保障がありますが、同じ負傷部位に対します異なる内容にて治療【労災】と施術【保険診療・保険証】をした場合、1日の通院は、一回となるのでしょうか?二回となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
夫のダブル不倫相手の旦那から、会って話し合いをしたい、慰謝料も請求して、会社にもばらすと夫に連絡があり、夫には早く弁護士さんに相談に行くように言っていますが、夫は時間がなく何もできずにいます。このまま、向こうからの連絡を無視し続けていたら、どうなるのでしょうか? そして、向こうから慰謝料請求が来た後でも、私から不倫相手に慰謝料請求はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品発注後のキャンセルについて
当方カーポートの請負会社を運営しております 先日 知り合いからカーポートの新設を依頼されメーカーからカーポートを仕入れ来月中頃に設置に行きますと連絡しました ところが他に安い業者を見つけたのか 突然のキャンセルをされました 当方では商品の返品もできない為困っています 総額で40万くらいの物です 個の件について刑事事件として警察に被害届を出すのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局被害
4日前にチャットで会ってホテルへ行き、帰り送って帰る途中メールで「旦那から車から降りるの見られて写メも取られた、弁護士立てて訴える。会社とか家族にもわかるから100払ったがいいと」言われました。相手は自分のことを既婚と知っていましたが、相手は結婚していないと言っていました。まだ書類はきてないですけど来たらどうしようかと怯えています。何かいい歩法あれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が窃盗で逮捕
ベストアンサー19歳の息子が窃盗未遂で逮捕されました。逮捕→2日間警察署に勾留→家庭裁判所→引き取り→現在自宅にて家庭裁判所からの連絡待ちなのですが、このあとどのような流れになるのでしょうか?仕事に戻ってもまた拘束されるようなら迷惑かかるので正直に会社にもはなさなければと思っています。引き取りに行った時は何も説明がなく自宅にて連絡待ちとだけ言われ、どのくらい待つのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康を害する前に 別居したい
ベストアンサー代理投稿です。 ●前提 妻がモラハラ気味で、一緒に暮らしていくのが苦痛になってきました。こどもが3人いますが、親権を手放してでも離婚したいです。 このままでは仕事に支障が出るので、まずは別居したいと考えています。 しかし、妻は別居にも離婚にも同意をしません。妻はこのまま離婚に至ることを心配しているようです。 ●質問 このまま一方的に私が家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の場合、未払の養育費は差し押さえできる?
離婚調停を控えております。 自営業である夫に養育費を払ってもらえなくなった場合、差し押さえはできるのでしょうか。 さらに、会社を潰してしまった場合は請求できず泣き寝入りとなってしまいますよね。 そうならない為に、養育費保証人をたてるケースはありますか。 きっちりと養育費をもらうために、アドバイスを頂ければ幸いです。 現実、未払の多いと小耳には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について
タクシーの運転手と些細なことで口論になり、運転手側の窓から頭と手を入れて話していた時に突然運転手が窓を締め、頭は抜き取りましたが腕を挟まれ内出血をしてしまいました。私は勿論手は出しておりません。診断書を取って傷害で警察に行こうと思うのですが、この場合タクシー会社を訴えることはできますか?ちなみに運転手はこの件でクビになっています。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の保証人
現在、調停の期日待ちの状況です。あまりにも自己中心的な旦那と離婚をするために、財産分与、養育費、慰謝料などを決めて行く中で、すでに、再婚を考えている旦那だけだと、様々な支払いが怪しく、会社も辞めて連絡がつかない状況にされそうなため、金銭債務に保証人を付けたいと考えています。この場合、誰が保証人との交渉をし、保証人になった証明はどのようにすればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード加盟店に対する債権差押えについて
いつもお世話になっております。 債務者は顧客相手に飲食業を行っておりますが、店舗ではクレジットカードが使えるようなのです。 そこで、クレジットカード会社A(J●Bとか、Din…など複数)に対する売上代金の支払い請求権に対して差押えをしようと考えているのですが、単にA社の本店に対する申立てを裁判所に行った場合、それでは特定に足りないものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。これは名誉毀損で訴えてもいいのでしょうか?
以前、生活のためにデリヘルで短期間働いていたのが夫にばれ、離婚に向けて別居中なのですが、夫が私が以前勤めていた会社や子供の通っている保育園の先生に、私がデリヘルで働いていた事を得意気に話しに行っていたそうです。 後、地域の情報サイトに私の源氏名の所に本当の名前、不倫してるだの書き込んでいました。これは名誉毀損で訴えてもいいのでしょうか? 精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税、法人税差押解除方法について
長期間にわたり法人税、消費税を滞納した為、多額になり毎月返済をしていたのですが、元金が減らない状況になり、取引先まで行かれ売上金を根こそぎ差押えられ、従業員給与など必要経費などが捻出出来ない状況になり友人等に借金している状況で会社運営しているのですが、今月乗り切れたとしても、来月また差押えになったら潰れます。滞納した事は悪いですが、必要経費を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合からの明細。法的にはどうなのでしょうか、、、?
主人の、会社の健康保険組合から主人の支店へ医療の明細が年一回届きます。 そこには家族の誰がどの病院の何科で何円治療費がかかったか細かく明細がかかれています。 これは発行しないようにするか、自宅に送る、個別に送るなどはできないのでしょうか? 組合へ問い合わせたらできないと言われました。 主人が心療内科に理解がない人で行きたくても明細でわかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪要求、慰謝料請求は可能?
先日面接に行ってきましたが、返答に対して笑われたので謝罪してほしいのですができますか? エリアマネージャーと面接をしました。そのとき、最初は私の話を全く聞いていませんでした。そして、前職を続けられない理由を答えたら、馬鹿にしたような態度をとられました。さらに、長所と将来の夢について質問されたので答えたら、笑われました。ひどく傷つきました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞について
主人の不貞行為がメールで発覚し、相手の女性と別れる事になり、話を進めていますが、交際期間10年、相手の女性が別れ話に応じず更に尋常ではない行動や嫌がらせで困っています。 最近では、主人の会社に行くとかばらすとか、私が介入しない事を良い事にやりたい放題です。私が介入するほうが良いとは思いますが、私は会いたくないのです。良い解決策をお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?
家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行き過ぎる上司の言動
以前も相談させていただきましたが、会社の上司がとにかく喫煙者について行き過ぎではないか?と思うくらいうるさいのです。 上司として部下の健康を気にされたり、禁煙を進める程度なら理解出来ますが、タバコをやめない人は自宅まで行って家庭で話し合うみたいなメールが部内全員にまわってきました。本気のようです。正直呆れてしまいました。奥さんや子供の前で説得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での仕事の是非について
去年からリクナビで応募すると募集要項とは、全く異なる仕事を面接や電話で言われ、受ける気があるかないか、即答を求められる事がよくあります。文書があるならまだしも、口頭でしかも労働条件も提示せず、言ってくるのは、違法ではないのですか?因みに、この様な会社に対しては、全て辞退というかたちを取っています。交通費を使ってこんな面接を受けに行って何か納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再びご相談します
三年以上たっても、不倫をした夫との間の溝は埋まりません。 それは夫の会社と相手の女性の住居が近いことから、信頼できる事はないのです。 実際その後、夫と女性が会ったはっきりとした確証はありませんが、そのせいで精神的苦痛を何年も受けてきました。 その女性に対して、引越し費用を出してでも遠くに行ってほしいというのが本音です。 文書でそういう事を女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税について
会社が倒産したため、市民税を引き落としで分割払いしていました。引き落としが終わっていたので完済したものと思っていました。ところが、1年半経ってから いきなり差し押さえるとかいった内容の督促状がきました。びっくりして、役所に行きましたが 延滞利息が元金の倍ついていました。1年半、全く請求していない事は役所のパソコンに残ってて双方確認済みです。 元金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金。判った時に詐欺罪等に問われる事になりませんか?
ベストアンサー会社の借入金に付いてお聞きします。経営状態が悪く幾つかの銀行から借入金が有り、叉、銀行から借入をする事に成り、「赤字の決算書を出す訳に行かないから」と在庫金額を改ざんするように社長に言われました。躊躇する私に、「どこでもやっている事」と言われましたが、こんな事をしても大丈夫なのでしょうか?判った時に詐欺罪等に問われる事になりませんか?どこでもやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で現金盗難
社内でバックの中の財布から、複数回現金を抜き取られて困っています。初めはスリに合ったのかと思ったのですが…。色々考えて見ると社内で被害に合っているのだと思うように成りました。犯人の特定が絞り込めないので、警察にも行く事が出来ません。リストラの対象に成っている為、会社に知られずに犯人特定の方法・相談機関を教えて頂けたらと思い相談させて頂きます。宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラでの慰謝料
以前働いていた会社で、 上司に半年間、パワハラとセクハラを受け、『うつ病』『不安症』になってしまいました。 また、一緒に働いていた人も同じ精神病にかかり、一年間の自宅療法です。 この場合、慰謝料を請求できるんでしょうか? ※パワハラ、セクハラを受けていた時の証拠はあります。 ※診断書と退職届けを出しに行ったんですが、受け取りを拒否され、自己退職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいなら金返せ
付き合っている彼氏がいるのですが、ご飯に行ったりデートしたりするお金はほぼ彼氏が出していました。 しかし、DVの傾向があり、怒るとモノに当たったり、壊したりします。また、私自身あざができるまで、暴力を受けたこともあります。 なので、別れを切り出しているのですが、別れたいならお金を返せ、返さないのであれば、会社に電話してお金を貸していると言う。うち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所特別速達。これは、和解ですか?
簡易裁判所からの特別速達の不在届けが入ってました。びっくりし慌てましたがクレジットの支払い滞納が原因だと思い、滞納分を支払う為、カード会社へ電話をしました。そうした所、分割支払いで滞納分を毎月払うことに決まり、請求書を送付するとなりました。これは、和解ですか?裁判所へ行かなくてよいのでしょうか? 裁判所への対応はどうすればよいのでしょうか? 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。これも慰謝料請求できますか?
3台の玉突き事故にあいました。 完全にとまっていたので割合は10(相手):0(自分)でした。 病院に行ったらむちうちと診断されました。 週に2〜3日リハビリに通ってます。 心療内科にも通ってます。 毎日ではないのですが午前はリハビリ午後から心療内科に通うって感じで精神的にきつくなってきました。 これも慰謝料請求できますか? 今会社を休職してます。 休業保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料について
勤めていた前の会社(店)の内部告発をインターネットでしました。 すぐ辞めた後に行ったため、すぐばれる可能性があったので、第3者として身分を隠して行いました。それ以外は本当のことを書きました。 この内部告発が名誉毀損にあたり、今、私は重要参考人になっております。 名誉毀損で罰せられた時は罰金・慰謝料・弁護士費用はそれぞれどのくらいになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法
立替払いと名義貸しをしてしまい、相手とトラブルになっています、その事が元で相手が金融庁に話しをしてしまいました、知り合いの先輩にきいたら、三回やらないと大丈夫だと、言っていました、会社に分かっても、名義貸しとか、立替払いの違反は良くやっている事だし、替え玉、って言って、代わりに病院へ検査に行ったり、お金を横領したり、でなければ、首にはならないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求について。そうした場合、どのような流れになりますか?
度々すいません。この間、会社で痴漢行為をしたものですが、警察、奥さんにばらされたくなければ40万を慰謝料として払えと、脅すような連絡がありました。傷つけてしまい本当に反省しています。しかし20万円しか集められなかったことを伝えると、裁判所に行って賠償請求を行うと連絡がありました。泥沼化しているので、裁判所ではっきりしてもらった方がよいかと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから