法律相談一覧
-
会社の備品購入、事後報告だと経費は落ちないですか?
【相談の背景】 会社が経費立て替えを拒否しました。 部署で使っているファイルが、中身が出てきてしまうほどボロボロで、12月ということもあり、今年の書類を整理するタイミングでファイルを新しくしました。 新しくしようという話が出たのが金曜日の夜、同じ部署の先輩と軽く話しており、 土曜日(土日休みです。)に先輩と話しながら月曜日に整理する時間が出来そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラにおける、退職日前の退職は違法ですか?】
【相談の背景】 8月末、退職する旨を会社に通告しました。会社規定の一ヶ月後の、9月末退職で通告しましたが、人員不足などの問題もあり、12月末、年末まで働けと打診されました。それでも9月末で退職したい旨を伝えるも、会社の状況を考慮してくれということで、年末まで働きます。と最終的に回答しました。 10月に入り、一日中、無視や、もう関わりたくないと言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容をばらされ、嘘をつかれた
【相談の背景】 現状を伝えさせてください。配偶者はおりますが金銭感覚の違いにより離婚に向けて動いている最中です。私は会社員なのですが会社内に友人がおりお互い家庭の悩み、会社の悩みを相談していました。友人は派遣社員です。一度財布がどこにいったのかわからなくなり電車代を借りてしまいました。電子マネーなども財布の中でした。次の日飲み物と一緒に返しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日休みの出勤は休日出勤にはならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんの会社の事で相談致します。土日休みですが会社から新車のトラックが来て、新車なので取り扱いの説明と安全祈願の為土曜日出勤と言って出かけました。旦那さんが働いている会社では元従業員が労基監督署に従業員にはまだ支払われていないお金があると内部告発し、抜き打ちで労基監督署が会社に行き元従業員が言っていた通りほんの一部ですが旦那さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明の返信を取り消したいのですが可能でしょうか?
【相談の背景】 娘は会社の上司との関係について 娘に上司の奥様から 不倫慰謝料の 内容証明が送られてきていたようで 期日や裁判するなどの内容に焦り 娘は不倫は認めていないのに 慰謝料の分割の返事をしていました。 内容証明に返信したということは 認めたことになりますか? 今から弁護士さんに 入っていただき取り消しや 今からでも反論は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当人事異動について
【相談の背景】 人間関係でいろいろあって適応障害1ヶ月休職しました。心療内科より診断書を提出。1ヶ月後に復職できるまでに回復したので、担当医より復職可能とする診断書が出て、会社に提出した日に3日後に辞令で移動と言い渡されました。産業医とも相談した結果会社側としても社員を守らないといけない義務があるのでと言われました。但し1ヶ月間一度も産業医とも面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースにのってる虚偽のローン教唆 について
【相談の背景】 今消費者金融でお金を返しているのですが、 昔ダイビングスクールで名義貸しのローン締結をしたのが原因です 断っているのに部屋に5時間ぐらいずっと説得で返してもらえずつかれて契約しました お金はこちらでダイビング代としてこのカードで支払うからって車で消費者金融の簡単に契約できる機械の所に連れて行かれ言われるがままにしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの丸写し
ベストアンサーリフォーム会社です。 1月に人を雇用するために求人をしたところ2名の面接がありました。 ①あるリフォーム会社が倒産し自分でするか会社に働くか悩んでいると面接に来たA ②Aの紹介で営業未経験で稼ぎたいということで面接に来たB 2人とも採用を、伝えましたが入社したのはBです。 後ほど分かったのですがその後Aは独立しており、Bはスパイのような形で会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の責任はどこまでですか?
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人になっています。弟が夜逃げして連絡がとれず、私が代わって家賃未払い分の支払いを保証会社に支払いました。 私も支払いがきつくなり、体調も崩し病院通いになってしまいました。 弟の夜逃げした家は荷物もそのままなので、保証会社からずっと私に支払い請求が来ます。弁護士の無料相談に行った所、支払いを拒否し保証会社の連絡も無視するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の罪につきまして
ベストアンサー職場のトイレで盗撮をしました。 職場のトイレは男女の個室に分かれていましたが、男性が8割以上の会社のため 女性用のトイレの使用も許可されていました。 盗撮は女子社員に発見され、会社から警察へ通報 中の動画を警察の方で確認し、警察から会社へ連絡が行き 会社から自分が呼び出されて、事実を認めました。 会社からは翌日、懲罰委員会が開かれ、その場で懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧客からの痴漢、セクハラ被害について
私は、数ヶ月前に業務中に顧客にあたる人物から痴漢被害を受けました。(私に声をかけるために、臀部を2回叩いてきた) 顧客には注意を行いましたが、顧客は、「たまたま手が触れただけ。故意ではない」と反論。 被害を上司に伝え、警察を呼んでほしいと訴えましたが(自ら呼ぶことができない環境であったため)、上司は事を荒立てたくないのか、客の言い分を擁護するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで大病になり訴えを起こしても、賠償金相場は変わりませんか?
パワハラによりストレスからガンになりました。 がんになってもなんとか自分を誤魔化しながら その会社で頑張っていました。 その後、会社側からまた別に パワーハラスメントを受けてしまい 心身ともにボロボロになってしまいました。 身体の不調が至る所にでていたので 病院で検査した所 脳腫瘍が見つかりました。 病気との関連を位置づけるのも簡単でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対し、勤務中に生じた経費の費用弁済は可能ですか。
事業主です。 1人の元従業員(男性)の話です。彼は、約10年間当社で勤務しましたが、就業規則の解雇事項にあたる重大な過失により退職しました。(解雇ではなく、自己都合退職にしました) 退職時には弁護士作成の「退職合意書」に記名・捺印してもらいました。 さて、当社では、彼以外全ての従業員は「持ち家」を持っていて、通いで出社しています。彼だけ地方出身者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場での傷害について!
ベストアンサー建設現場での傷害についてです。 私は、事業主です。 出張で他県に作業員が行ってまして、1人の作業員が一緒に出張に行った作業員に仕事中に些細な事で、暴力を振るい被害者になります作業員から会社に報告がありました。 会社では、対策を考え加害者、被害者になる作業員としっかり話をし、加害者には暴力などを絶対にやらない事と、被害者には、それでも出張先で会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業について。親から脅迫されてます。
この前、別居している父の会社に父に内緒で電話をかけました。 その3ヶ月前にも父と連絡がとれなくて急用で会社に電話しました。 今回の電話の内容は家賃割引という制度はあるかききました。やはり、本人でないと教えられないとの事でした。なぜ、このようなことを聞いたのかというと父が教えてくれなかったからです。 私がこのような電話をしたので翌日父は上司に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラの動画データを盗まれました。対処方法を教えてください。
ベストアンサー私は友人が代表をしている会社に勤めております。会社は、社長(友人、弟)、専務(友人の兄)、その他に7名、私の10人です。関連会社が1社あり、その社長は専務(友人の兄)です。社長と専務は大変仲が悪いです。 先日、社長から相談がありました。内容を聞いてみると、会社の倉庫に置いてあった社長のカメラを専務に持って行かれました。そのカメラのデータには10年前位に撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。
ベストアンサー入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が返済出来ない融資の残りについて。保証人である代表者は破産せずに返済を続けることは可能か?
ベストアンサー現在小売業の会社代表をしており、公庫、信金から融資の返済残金が合わせて2300万円程あります。(保証人・担保不要な融資分の残金は2300万円の内約500万円) 現在、返済のリスケジュールを行いましたが、経営状況が厳しく会社に現金がわずかで、在庫として計上しているものを赤字で全て販売しても僅かな期間資金繰りを伸ばせる程度になっております。 質問は以下の3つに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談が成立しません
ベストアンサー半年前に交通事故を起こしました。加害者側です。相手は自転車の未成年です。止まった状態から動き出した時だったので5キロも出て無く相手も転けることもなく、軽症。警察と救急車をよんで対応しました。その場で謝罪して、未成年でしたので電話で相手側のご両親にも謝罪しました。警察も当初は物騒事故と処理してましたが、相手が全治三日の届けを出しました。保険会社を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者への損害賠償について
損害賠償について教えてください。 私はリフォーム会社を経営しています。今回顧客様から屋根のリフォームの依頼を受けました。私は協力会社に工事を依頼しました。 昨日顧客様より怒りの電話がありました。 顧客様の敷地内に勝手に業者が入っていたと。 工事の着工はまだ先です。 私は協力会社に確認を取ると下見のために現地に行っていました。顧客様の御宅は門が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の就業規則で個人事業/法人設立は罰があるのでしょうか?
私が会社員として働いている会社の就業規則では、副業禁止が記載されております。 しかし、私は副業を行いたいと考えており、個人事業としてできないこともないのですが、できれば法人も設立したいです。 なお、副業は本業である会社員の仕事、業界とは一切競合もしておらず遠い業界です。 また、本業に支障をきたすような時間の使い方、影響は無いようにやれる計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品・請求済案件の担当者退職時の報酬未払いについて
質問:担当者退職かつ引き継ぎ放棄された場合は報酬の請求をすることは不可能でしょうか?(担当者退職前に納品、請求済) とある会社と業務契約を2件結び、どちらの業務に関しても納品を行いました。 実際にやり取りをした担当者の方は役員クラスの方で納品物の検収もその方に行っていただき、検収完了の連絡もいただきました。 その後、請求書を送っても一向に報酬が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ詐欺にあいました。払ってしまった220万は返ってきますか。
ご相談です。おそらくフランチャイズ詐欺と呼ばれるものだと思われます。 「飲食店独立を目指す個人を応援する」、「実質0円で開業できる」と謳う会社があります。 わたしはそこで今年お店をオープンしました。 最初、話し合いの時には、業務委託というスタイルのため、「労務費160万」を支払う。それに追加して、業務委託報酬を払うと言われました。 業務委託報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から現地での所得税支払いを行わず帰国してしまった場合どうすればいいでしょうか
(背景) 5年前に長年にわたるシンガポール駐在から帰国しました。帰国時に現地法人も事業撤退に基づき会社を精算する事になったのですが、当時の人事・経理担当者が私のビザの件及び所得税の手続きをしておらず、何も聞かされないまま日本へ帰国してしまいました。 (経緯) ①シンガポールを離れる際に前年度所得税の納付を会社が手続きしておらず、そのまま出国して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化からの退職について
助言お願いします。 18年程正社員で働いてます。今まで有給など取った事は無いのですが、私の勤務状況なら年間20日間有給があると聞いたので、会社に口頭で有給申請「ウチには有給は無いと」断わられました。 諦めず次は書面で申請したら、「有給欲しいなら、違う会社に行ったらいいやん」と返却されました。 なので退職を考えて、6/5に口頭で「有給とれなので7/20に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準監督署の指導後の会社の隠ぺいについて
会社側が長期に渡り、就業規則の賃金規定を守っていなかった事がわかり、監督署に相談に行きました。 具体的には、残業時間の賃金未払いです。 みなし残業として20時間、それをこえる分は別途支給となっている規定を無視し、残業を20時間以上やっても固定賃金のままでした。 監督署が会社に入って指導してもらいましたが、 今度は経営者からタイムカードを通してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事・労働等の依頼について
私は、塗装工事で2次請け会社(個人事業主)からの依頼で工事開始1週間前に現場を見に行き、工期(2か月)・支払い(末締め出来高払い)・工事数量(別紙)を聞きできると思い引き受けたのですが、工事開始後に2次請け会社(個人事業主)の従業員として1次請けの現場担当者に工期・工事数量を言ったところそれは違うと言われました。が内容は言ってくれません。2次請け会社(個人事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて働き続けた慰謝料
ベストアンサー今働いている会社(美容室)は社会保険、厚生年金に未加入な上給料は完全歩合制で最低賃金以下、労働時間は週50〜60、残業代などは歩合の中に入っているので無し、 と今では誰が見てもブラック会社な訳なのですが、 過去に社長に労働基準法の話をすると「美容師はちょっと違う、美容師には労働基準法はあってない様な物」と良い聞かされてきました。 とずっと騙されて来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルに関して、プライバシー情報の悪用を防ぐ方法を教えてください。
[経緯] 以前、同僚女性と頻繁かつ高額な食事に行ったことが妻に発覚したため、妻が相手の女性にメールで関係の解消と飲食代の返還を要求しました。その後妻へ簡単な謝罪の返信と振込がありました。 当初妻は会社の不特定多数や人事にメールを送ってこのことをバラすと私に話していたため(実際にはしていませんが、私が同僚にそのことを伝えました)。その後何度か妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更をしてもらえないです
中古の軽自動車を購入した車屋に以前乗っていた車を渡しました。(下取りをしてもらいましたが、お金はもらっていません。)その約2ヶ月後に事故にあい、保険会社の方から以前乗っていた車の名義変更がまだされていないので保険の移行はされているが使用出来ない状況にあるという知らせを受けました。保険会社が何度か連絡したが対応されなく、私がグーネットのレビューに事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件で隣家が犬を飼育していて困っている
ペット禁止物件に入居して1年になります。 我が家は子供が犬アレルギーで、ペット禁止である事を確認し、入居しました。 隣家がミニチュアダックスを飼っており、隣人不在時にはずっと吠えます。 管理会社に話して、隣家へ注意に行ってもらいましたが、初めは「友人の犬を預かっていた。もうしない。」との事で、張り紙もされ、対応をみました。 しかし状況は変わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の退職金未払いの件で
この度労働問題での質問をさせて頂きます。退職金未払いの件でのお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いします。今年9月末に約5年働いた会社を退職し、当然、雇用契約書に書かれる退職金の支払いがあるものと考えていますと、退職金の支払いがないとの事で会社側から言われ、労基に行き相談の上で会社の最新の就業規則閲覧で調べますと今年8月25日付けにて変更をして退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩はすべて訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー個人情報の漏えいについてご質問いたします。 下記の場合は個人情報の漏えいとして訴えられる可能性があるでしょうか。 1.夫が、長期病欠している会社の部下のメールアドレスを、その部下の許可なく妻に教え、妻がその部下に直接お見舞いメールを出した場合。 2.夫が長期病欠している会社の部下の住所を、その部下の許可なく妻に教え、妻がその部下の自宅に花を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那さんが会社に来ました
ベストアンサー私と相手は互いに既婚者でダブル不倫をしていました。もう、去年別れているんですが、私の嫁が相手に慰謝料を請求し、先日示談が成立しました。 間髪入れずに、不倫相手の旦那さんから昨日電話があり、話をファミレスでしました。内容は宣戦布告で本日会社に来て、手渡しで内容証明を渡すと言われていました。午前中に会社に来て、出てこいと電話が来ましたが、勤務時間内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー当社の会社初期メンバーが他社に転職しました。 そして、顧客を引き抜かれてしまいました。 顧客の引き抜きは顧客自身が担当者や会社を選ぶ権利があるのであきらめております。(非常に怒りはこみあげてきますが) しかし、その引き抜き行為を在籍中に行っていたことが発覚しました。 当社が行っている事業は免許がないとできません。そして顧客にはどこの会社に所属し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について教えていただけたい
ベストアンサー以前、友達Aが知人Aにお金(280万)貸しました。そして知人Aは会社のお金を使い込んで解雇になりました。その時、返済が厳しく(家のローンで返済ができないし、無職なので厳しい)友達Aが僕に相談してきました。何かの拍子に僕が100万払うと言ってしましました。そして3人で集まり話し合いの末払うことになりましたが、知人Aは違う会社で働くようになりましたが、僕は以前努め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を告げたら、法的手段の取らないかわりにと一方的な契約をさせられた
去年8月後半に面接、9月後半に2次面接を経て、10月半ばに採用が決まり、11月2日から会社に勤務することになっていました。 当日会社に行くと、受け入れ態勢が整っていないということで就業が延期になりました。 このときは納得して受け入れたのですが、それ以降も私の健康問題等を理由にずるずると先送りされて、ついに年をまたぐことになりました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされた
ベストアンサー小学生の頃から幼なじみで、現在は会社の同僚でもある女性がいます。人目を忍んで共通の趣味であるツーリングに行ったり、電話やメールでもやり取りをしていました。お互いを知り尽くしているので何でも相談しあい、性的な冗談も頻頻に交わしていたのですが、あちらの姑と旦那にバレてしまいました。一度たりとも肉体的な関係はないのですが、旦那はメールのやりとりだけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理について。この場合、管理会社の悪口を暴く方法に代理は使えませんか。
ベストアンサー友人とシェアハウスをしようとした所、友人が騙されてしまい、友人が耕す畑の地主が家主である物件を友人のお父さんが知り合いということで敷金、礼金0で借りれる筈が、敷金、礼金20万円の初期費用35万の物件となってしまいました。次の日に来月一日の入居の意思を表示したにも拘わらず、申込書を書いていないということで、意思表示と扱われませんでした。その代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用止めの理由について。会社都合という証明書のような書類を出しておいてもらった方がいいですか?
雇用止め を言われました。 当方、売り場販売員、フルタイムスタッフです。 理由を聞いたところ、 「保健枠の確保が取れない為」 との事でした。 ハローワークの記載ではフルタイムスタッフ 募集とあったので、経験者でもあり 仕事のしやすさと社会保険の適応も あって欲しかった為、入社に至りました。 勤続3ヶ月です。 2ヶ月の更新があるのもわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融詐欺、携帯購入について
はじめまして。2月10日に生活費に困っていた私はネット検索で見つけた金融会社から融資可能と言われ安心しました。その後電話で指定のauショップに行って下さいと言われました。来店するとau店員の方がiPhone6.二台iPad.一台を準備していました。金融会社から事前にauに電話してありました。私は身分証を見せau店員と金融会社の人は電話でやりとりして契約内容を決めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の因果関係
ベストアンサー1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する情報漏洩で会社に対してプライバシー訴訟可能でしょうか?
ベストアンサー1.いきさつ 5年程前に離婚し、会社の総務部に人事申告しました。総務部以外には公開しておらず、同僚や仕事関係の人には話していません。 1週間ほど前に、会社の同僚と飲みに行った席でいきなり離婚のことを公開されてしまいました。公開した本人はただの同僚で上司ではない為、人事情報を確認できる人物ではありません。 最近聞いた話だと言っていました。(上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 損害賠償について
ベストアンサー正社員でありながら、アルバイトをして懲戒解雇になりました。 私がつとめていた会社は印刷会社で、私はデザイン制作部に所属していました。給料は基本給+時間外手当をいただいていたのですが、時間外手当は固定で何時間残業しようが固定額しかいただけませんでした。 私の家庭は母子家庭で家計が厳しく、母が寝る間も惜しんでバイトやパートをしています。そのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社から、損害賠償を求められています!
以前勤めていた会社から、損害賠償請求められています… まず、体調不良(診断書提出)で動けなくなった為、A社(前会社)を辞め、働いた1ヶ月半程の給料を貰う為、連絡をしたところ、払わないと言われたので、労基署に行き相談し、請求したところ貰えたのですが… 勤めていた間の交通費、資格代、その他の費用代として、多額の金額を引かれてしまいました。 その後に、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気
はじめまして。 結婚10年、子供10歳 共働き(同じ会社)3人家族です。 妻の浮気が分かり、離婚を考えています。 相手は同じ会社の既婚者(単身赴任中)で、妻と同じ部署です。 期間は7月以降、探偵に依頼し、わずか1週間で相手宅への入室(複数回)、またラブホテル(1回)、そのほかメールのやり取りを証拠としてもっています。 会社の飲み会後相手宅へ行く。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用
前にも書きましたが、詳しく聞きたいのでもう一度質問させていただきます。カードが盗まれて、不正に使用されていました。 使われ始めたのは2011年で気づいたのは今年の1月です。(この時にカードを利用停止しました) 引き落としの金額がおかしかったのでカード会社に問い合わせ発覚しました。数十回使われていていて、合計で25万使われていていました。 カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような罪になりますか?
ベストアンサー初めまして 43歳会社員です。 先日、会社の女性社員に対して、「あなたの存在を否定する」とか「会社から出て行ってください」などと言った意味の事をメールで伝えてしまいました。 その女性には以前フラれたことがあり、そのことが原因で職場の関係がギクシャクしてしまいました。 私の部署への客先からの電話の取次ぎがぞんざいだったり、無視されたりなどです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事
はじめまして。私は小樽市の大手お土産店に勤めて10年位になります。一度倒産してまして、会社更正法により弁護士先生による破産管財人の下、運営していましたが、数年前から通常の株 式会社に戻り営業をしています。現在の社長は倒産前に財務専門の専務だった人です。この社長が、度重なる不当人事を行い従業員の不平不満がつのる一方です。不当人事の内容なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛
お恥ずかしい話なのですが、去年の4月からホストクラブ にハマってしまい、売掛を重ねて飲んでました。 返済しながら飲んでましたので、いくら返済金額があるのか把握してません。 去年のバースデーの時、今までの未収は俺が払う! と口約束のみで、高額なボトルを無理やり降ろさせられ、翌月 カードで半額入金し残りは少しずつかえしました。 10月に携帯を水没させて...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから