法律相談一覧
-
ガス料金の請求の仕方について、支払い側が請求書を作って払うのはおかしいと思うのですが?
ベストアンサーガス料金の支払いについて 毎月、検診のレシートのようなものと白紙の振込用紙が投函されます。毎回住所や名前を4回書いて、窓口が開いているきらぼし銀行に行かなくてはなりません。または手数料を払うかです。 賃貸なのでガス会社を変えるわけにもいかず、毎月、それをするのも今のご時世でどうなのかなと思います。サービスの悪さと言うことで我慢するしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産は出来ますか?
ベストアンサー10年前に自己破産しています、2度目の自己破産は出来ますか? 現在金融会社に100万ほど個人融資で200万ほどあります、自分で自己破産をしようと思い裁判所に行きましたが、法テラスに頼むように言われました、手持ちのお金が無くて、支払いが難しいのですが、安く請け負ってもらえるところはありますか? 個人では出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償や裁判など今後の対応はどうすれば?
交通事故で、父を亡くしました。こちらは、自転車で相手は車です。過失割合なども、まだわかりません。先に弁護士の先生に相談に行くのがよいのか、加害者の罪が確定し、保険会社から連絡があってから、弁護士の先生に依頼したほうがよいのか?事故の状況も詳しくわからないし、加害者が会いたいと言うのも拒否しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場のいじめ。慰謝料もらえますか?
神奈川県内で、サプリメントの検品の仕事をしています。今年9月に所長と、個人面談があったんです。その時に「神奈川県の最低賃金を知っていますか?あなたは、仕事の能力が全くないので最低賃金から契約更新しますね」と言われ、簡単な仕事しかさせてもらえないんです。窓際族みたいな立場です。もう、会社に行くのがつらいです。自殺未遂もしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除について
ベストアンサー友人が金融会社に、お金を借りて一度も返済していない。 と詐欺容疑で訴えられて、起訴まで行きました。 何とか示談金を払って訴えを取り下げしてもらったらしいですが、警察にお世話になってる時に銀行の口座が凍結され、病院の費用などを払えない状況になっています。 今後の生活に影響することなので 口座凍結を解除する方法がないのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に放置していた車両を勝手に回収された場合の回収方法や法的手段について
以前契約していた駐輪場に、引越した後も原付バイクを取り忘れて1年半ほど置いていました。取りに行った時にバイクはなく、管理会社に問い合わせたところ業者より撤去してもらったとのことでした。1年半も放置していたことは悪いですが、自治体などの業者に撤去を頼むならまだしも民間の業者に撤去をしたものについては、回収や訴えるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの入退会を繰り返して、お金を何度も貰うのは犯罪ですか?
セルフバック(自己アフィリエイト)の金銭報酬狙いで、クレジットカードの入会後即時解約をし、入退会を繰り返しております。 クレジットカードの個人情報の申告は正しく行っております。 偽計業務妨害や詐欺などで逮捕されることはありますでしょうか?また、損害賠償請求などアフィリエイト業者やクレジットカード会社から民事的に訴えられるリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール検知をしてからの社用車での出張について
ベストアンサー私の会社は運送業で朝04:00に茨城県を出発し、新潟、福島、中京へ行きます。車が到着する前に 現地に着かなくては行けません。1人運転ですので、だいたい04:30分には出発します。その際にアルコール 検知を行ってから出発しますが、これは労働時間にはやはり入らないのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱での休職の際、傷病手当はもらえるか
ベストアンサー新入社員なのですが、精神科から抗うつ剤、睡眠導入剤などの薬を貰っています。会社へ行くのが精神的に気持ちがおいつかなくなって来たので少し休職しようかと思ってます。その間の給料は貰えないのでしょうか。 ネットて調べましたが傷病手当の申請方法もあまりよく分かりませんでした。 体調が更に悪くなる前にどうにかしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から判決の書類が来ました。
裁判所からクレジット会社の勝訴の決定の書類が来ました。 強制執行ができるそうですが実際自宅まで来てものを持って行かれるのでしょうか? 私には預金も自宅もありません。 年金しかありません。 息子の家に居候しています。 息子に迷惑をこれ以上かけたくないと思っています。 強制執行は日程などの知らせなどは有るでしょうか? 金目なものはほとんどないに等しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この内容で誓約書、書けますか?
妻の事で相談です、職場の上司と飲みに行ったり、2人で水族館などで、遊んだりしていました。 お互いに好きという気持ちがあったみたいです。 その事を知りその上司と話し合い、その上司は仕事を辞めると口約束しました。 ですが、現在まだ辞めていません どうしても、同じ会社にいるのが嫌なので辞めて欲しいです。 辞めさせること、誓約書に書けたりとか出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人に応じなかった場合は現実の話として本当に勾引されますか?
ベストアンサー裁判所から何年も前に辞めた会社と客との民事裁判で証人呼出状が届き、今の仕事も忙しく行かなかったのですが、2回目の呼出状が届きました。ネットで検索すると応じないと勾引されることがあるようですが、原告か被告が勾引申請すれば裁判所は実際の現実問題として勾引しますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を返してもらえない
会社を退職して半年経ちますが、離職票を返してもらえません。 何度か返してくれと言いに行ったのですが、○○月までには返すからと言い、全く返してくれません。 相手側は少しガラの悪そうな人達で、あまり強くは言えません。次の職も中々決まりませんし、穏便に返してもらいたいのですが。良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の車両との事故について
昨日、アルバイトに行く道で、自転車で横断歩道を渡る途中、信号無視の車両とぶつかる事故に遭いました。足の骨折と打撲傷だけで済みましたが、今両親が日本にいらっしゃらないため、私一人で相手の保険会社と話しなければならないですが、この場合治療費以外にどのような損害賠償をいくらぐらい請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産と財産について。その時点で妻にそのまま家は残りますか?
会社から損害賠償の民事訴訟を起こされます。 私にはローン中の家が有りますが、売却しても残額の方が多い状態です。 そこで質問ですが、裁判負け賠償返済して行く中で私が亡くなった場合、家はローンが無くなる保険に入っています。その時点で妻にそのまま家は残りますか?財産と遺産では同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音について
隣にできたの家の歩く足音が響いて困っています。以前にお宅の家の歩く音が響いて困っているので少しは気を使って欲しいと申し入れに行ったのですが自分たちは悪く無い。文句は建築会社に言ってくれと一向におさまりません。法律的に何か先方に対処してもらう何か良い方法がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行について。私はこのまま逮捕されるのでしょうか?
ちょっとした小競り合いで相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 怪我はしていません。 警察署に行き相手に謝罪したのですが許さないとの事でその日は会社の上司が来て帰宅しました。 先日警察から電話があり、26日に相手が被害届けを出すとの事。 28日に調書を取りたいので来てくださいと言われました。 私はこのまま逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが組めない
スマートフォンを買いに行ったところ分割はできない、一括なら購入できると言われました。 昔、債権会社から未払いの支払いを促す通知がきていましたが、考えが甘く放置をしていました。今手元にその手紙がなく、この状況からどうやって抜け出したらいいか分かりません。自分のおかれてる状況を知るにはまず何をしたらいいでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの相談回数
養育費、財産分与などの請求をしたいので、法テラスに相談しに行く予定です。元夫は会社を経営しており、私も役員でした。しかし、離婚後不実な行為を理由に解任されており、半年分の役員報酬が未払いです。この件と養育費の件を分けて法テラスに相談する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の息子が行方不明
息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金について
手をだした自分が悪いんですけど毎日取り立ての電話が会社と携帯にと凄いです。近々弁護士か司法書士に頼んで見ようか考えてます。でも弁護士さんの所に行ったあとでも電話がかかってくると聞きましたが、本当でしょうか?こんな質問はおかしいんですけど、料金とかどれくらいかかるのでしょうか?どうしたらいいのか分からないのでご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロパラダイスからの請求について
エロパラダイスから電話がかかってきて振り込みを要求してくる電話でした。 まったく使った覚えがないのですが電話番号や家の住所、携帯の名義まで相手がわかっておりどうしたらいいのかわかりません。 警察に相談したらいいのか、どうしたらいいと思いますか? ちなみに相手は株式会社と言っていて、回収業者が自宅に行ったりするなどと言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込みがされません。
知り合いにお金を貸してます。が、なかなか貸してくれず、事情を聞くと、ある派遣会社が、振り込むといいながらも、データの関係で振込みが明日になります。と、メールで連絡があり。そしたら次の日も入ってなく、今度は、仕事にきちんと行ったか調べてからじゃないと振込みできません。と言われ、2、3週間たってます。 私も早く貸してほしいので、こういったときはどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの特別送達
初めまして。宜しくお願いします。今日ポストに簡易裁判所からの郵便物の不在票が入っていました。まだ受け取りに行っていません。 おそらくローン会社への返済が滞納している為の返済宣告書類だと思います。自分の勝手な都合とは言え、物凄く不安です。 簡易裁判所からの書類にはどんな物があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2県をまたぐ担当を会社から命ぜられましたが、会社は社用車の私的利用を認めてくれません。
ベストアンサー今春、人事異動で、2県をまたぐ担当を会社から命ぜられました。2県の支店間の距離が片道で200キロ近く離れているため、双方に借り上げのアパートを用意してもらって生活しています。自家用車を1台所有しているため、一方の県(仮にA県)では、その車を通勤や買い物に利用しています。 質問は、他方(仮にB県)での車のことです。所有する自家用車をA県で利用しているため、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について
【相談の背景】 先日、夜会社から帰宅すると妻が突然荷物をまとめて出て行っていて居なくなっていました。 夫しては、心配で連絡したり探したりするのは当然でスマホやLINEで連絡したり、バイト先や実家に行きましたが応答はありませんでした。 何ヶ月も前に、喧嘩の延長線で署名して置いていた離婚届も無くなっていました。 翌日、すぐに市役所に行くと、前日妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、カスタマーハラスメントが流行っています。以前、私が仕事中、このようなことがありました。「警察に自首しろ」、「警察に謝ってこい」、「お前に子供がいたら、どう思うよ?」・・・。また、謝罪すると「謝れば何してもいいのか?」、「この方、こんな経験初めてだ・・・」等、執拗にカスタマーハラスメントを行ってきました。「この仕事、辞めろよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気が滅入ります。どうすればいいのか。
ベストアンサー何度か投稿させていただいておりますが、どうして良いのかさっぱり分かりません。 ・半年以上前から聞き込みや捜査をされていると感じている。(駅のホームで誰かに写真を撮られる、ガラケーを持ちながら尾行される、家の近くで車が停まっていたり私が帰ろうとするとゆっくり前進してまた停まる) ・近隣の店、行きつけの店、どこへ行ってもビックリした顔をされ不審者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表通りの金額を貰う為には、年内に弁護士さんへ依頼するのがベストなのか。
ベストアンサー主人が不貞行為して勝手に家を出て行き別居2年が経過。主人は会社経営をしておりますが、私は主人の収入を一切知りません。今後離婚するにあたり子供の養育費と不倫の慰謝料を払ってもらうために、課税証明を先日取りに行ってきました。養育費算定表を見ると、主人の年収から当てはめると16 ー18万の金額になっていました。 もし、年が明けた2020年に課税証明を再度取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の怪我について。損害賠償 慰謝料 支払わなければいけないのか。
小学校高学年の子供の母です。 先日、公園で友達と2人で遊んでいた際、友達が転んで滑り台に口をぶつけて、5針縫うという大怪我をしました。 怪我をした際、うちの子はジュースを買いに行っていて一緒にいなかったそうです。 ペットの犬を連れて行っていたので犬は友達がみていたそうです。 友達のお父様がすぐに来て病院に連れて行きました。 リードを離して犬を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の私、離婚せざる負えないですか?
ベストアンサー結婚16年目の42歳男性です。 7年ほど前に子供が病気になり、そのタイミングで 転職しました、その後すぐに再就職をして、勤めていましたが、子供の病気の事で色々悩んではいて、 2年半位前から会社を休みがちになってしまい、1年10ヶ月前に退社しました。それからは、就職しては 辞めての繰り返しで、全く上手く行きません。 妻は、正社員で働いており、それなりの収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー降車中にドアに挟まれ…
はじめまして、質問をお願いします。 先日、タクシー降車時にきちんと降りていない状態でドアを閉められ、子供が頭を挟まれました。運転手の方は謝りもせずそのまま去って行ったため、タクシー会社に連絡をし、確認して頂いたところドライブレコーダーでも確認でき、100%こちらが悪いと認めています。警察にも行き事故証明を出していただきました。痣や多少の腫れはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結名義人リストに登録された友人について
ベストアンサー私の友人が、数年程前に郵便局のカードを財布ごと落とし、郵便局から、被害届を出すように言われたにも係わらず、多忙により忘れた結果、口座凍結名義人リストに登録されてしまいました。 ちなみにそのような事実を思い出したのは三日程前に銀行に行った時だそうです。 現在、奥さんの実家の北九州に戻り、独立して美容院を設立しようと、先日銀行に行ったのですが、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について質問させてください。
ベストアンサー食品工場に請負派遣労働者として勤務していますが、ローテーションで不規則に休憩をして作業が終わるまで食事が行けません。 毎年11月~12月末になれば AM6:00~PM6:00の12時間労働で食事休憩がPM3:00~PM4:00ぐらいにしか取れないんです。毎日のように残業時間に食事に行くことがあります。上司に食事に行かせてもらうよう相談したんですが、作業効率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を置いて出てった
不倫をし口論になった末、嫁は子供達を置いて出て行き一ヶ月が経ちました。離婚調停の申し込みがあり、何故不倫をし出て行った嫁から離婚調停をされなきゃ意味がわかりません…。私達は子連れ同士の再婚で長男、次女は私の実子です。長女、次男は嫁の元旦那の子で養子縁組はしておりません…。嫁の不倫により子供達四人の生活で仕事にも中々でれず、インフルエンザ続きなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を子供からせがまれてます
旦那は慢性腎不全になり会社を解雇され自宅でテレビばかり見ている毎日が続いてます!でも解雇された為に休業保証の手続きや似以継続の手続き雇用保険の引き延ばしの手続き等で私は振り回されています私は精神障害者でうつ病です!でも旦那は手続きが何も出来ないのです書類を書くにしろ字が見えないと言い私に書かせます又 旦那は車の免許が無い為どこへ行くのにも私を当てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪として当て嵌まることはありますか?
この一年、アパートのオーナーに出て行けと言われ続けています。理由はオーナーの自転車のカバーを僕が破いているからと言うことですが、勿論僕はやっていませんし、証拠も一切ありません。 先日などは、ドアが壊れそうなほど叩かれて、凄い剣幕で怒鳴り込まれました。やっていないと言うと、警察を呼ばれましたが、勿論証拠はなく、警察もなにもしてくれませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が退職を認めてくれません。
ベストアンサーいつも御世話になっております。 この度、5年間勤務した会社を退職しようと決意し、 去る5月17日(土)と3日後の20日(火)、 二度、退職を申し出たのですが、 認めてはいただけませんでした。 この5年間、昇給も無くボーナス支給も無く、 そして、社長夫人が少々厄介な方で、 「事務員が1人しか居ないからもったいない」 と事務所はエアコンが撤去され、 夏は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長不在になった時の会社の借金について
日本語を話せる中国人が社長の株式会社に勤めています。今まで人の入れ替わりが激しく、社員は私と、パート2人です。試用期間3ヶ月が経ち、最近社員になれたのですが、その時に秘密情報保持義務と身元保証人の2つの書類へのサインを求められ、保証人の欄は母親にサインをもらい提出しました。 2日前に、社長が日本の銀行から多額の融資を受けました。今までは事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との復職面談について
ベストアンサー【相談の背景】 6月から休職中(休職命令は8月18日まで)です。 先日、人事部の取締役からA(取締役)さんが本社に来てるのでAさんも交えて今後に向けての話(2回目)をできたらとのことだったので会社に行ってきました。 ところが実際は取締役3人と社労士2人の合計5人との面談で、内容は退職勧奨と職場環境が変わらないなか復帰しても再発のリスクがないのか・休職前と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの辞表強要。
ベストアンサー会社より退職を強要されています。 トラブルの絶えない会社で満1年の6月末をもって退職の方向で話がついてたけど体調不良で転職は保留と伝え了承されました。 が、7月上旬にまた事件が起き出勤できない旨を伝えると呼び出されてやめる、やめるっていつやめるの?早く辞職表を持ってこいと言われました。 その日に行政機関で相談するもどうせやめるならそのままやめたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が否定した場合
前の相談 http://www.bengo4.com/roudou/1102/1231/b_261206/ 1,事業主の母より来週から来ないで良いと言われた(会社側は否定) 2,翌週の月曜日に,退職を申し出る。社会保健証は返した。 3,有給休暇を消化後に退職する届を出した 4,会社側が上記2の日を退職日とし,賃金を払わず,離職票を2の日付で送りつけ,社会保険も同様。 労基署の担当者の話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅や会社に押し掛けられる
ベストアンサー以前既婚の知り合いの女性と会っただけで、旦那に現場を押さえられ相手は離婚をしました。 その時に私が「迷惑がかかるからもう会わないようにしようか?」と言いましたが相手は「問題無いしあなたは悪くないから」とこれからも会うように言われました。 この事があった後から肉体関係もありました。 旦那には「お前があいつと別れたら訴えるから一生面倒を見ろ」とか待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合へ変更
先日離職票が届いた際、ハローワークにて自主退社から会社都合に変更してほしいと相談をしました。 会社都合として頂きたい理由はいくつかあります。 入社10年で退職したのですが、入社後2年目くらいから会社でのストレス(多忙やサービス残業)で蕁麻疹が出るようになり、毎日薬を服用しなければならなくなりました。 このままでは治る気配がないので退職。 ですが、不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと会社の対応についてです
一年前に退職しましたが復職を希望してます。 二年程前から同僚にセクハラを受けるようになりました。無理矢理体の関係を結ばされてしまいました。その後も体の関係を要求され続けて、周りに知られたくない事もあり誰にも相談できず、うつ状態になってしまいました。仕事に支障が出る様になったので上司に思い切って相談したのですが、私はそもそもこの上司を信用できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司から借金しました。
私は主婦で2人の子持ちです。 生活費が足りなく会社の上司から借金しました。 初めは5万ほどでした。 「また生活に困ったらいつでも言ってきて・・」 と言われつい、甘えが生じまた何万円か借りました。 その際、事情を聴きたいから二人で会おうといわれ 車の中で無理やりキスをされ 「借りるんなら覚悟はあるんだろうな?」 と、ラブホテルへ連れていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社とのトラブルに関して
【相談の背景】 結論から話すと、現在働いている会社を退職したいです。 理由としては、有給が使えない。(労基法の範囲内でしか使えない。)拘束時間が長い。上司や人間関係での不満。(心身共にしんどいです。今の所に転勤になってから4キロ痩せました)人間関係での不満とは、そもそも論、価値観や、人間性が生理的に合わない。それを上司の上司に相談し、転勤すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が年末調整をしてくれていなかった
【相談の背景】 (早急に回答頂きたいです)退職した会社が去年の年末調整をしてくれていなかったみたいで困っています。 2021年の6月から今年の7月まで働いていたのですが 会社の業績悪化の為、退職して欲しいと言われて退職しました。 保育園の一時預かり制度で課税証明書が必要になり、去年の分を発行すると非課税世帯になっている事が判明しました。 おそらく前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社での詐欺?横領?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、2年ほど前にパートで仕事をしており、在宅での仕事も多くあったそうです。「自宅の仕事用の書類整理の棚が欲しいので5000円の棚を経費で購入してもよいか?」と事業主に聞いたところ許可が出たので経費で購入したそうです。 しかし本当は自宅で使うタンスを購入したそうです。嘘をついて経費で買ったのだそうです。 後になって、心から後悔した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グアムでレンタカー会社とトラブル
グアムに旅行に行き、レンタカーを利用しました。返却の際、こちらが従業員と一緒に確認しなかったのも悪かったのですが、先方が「お前は車をぶつけた」と言いがかりを。降りた際、一周してみたのですが、ぶつけたつもりはなく…。それでおかしいと何度かやり取りをしましたが、後になって「酒臭かった」などとメールを送りつけてくる始末。私は、病気をして酒をほとんど受け...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから