65,936件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていまして、今日、予約してあった弁護士事務所に初めて相談に行きましたが、借金の内容などは聞かれましたが、私自身のことは住所、生年月日のみで、勤務している会社名や家族(いませんが)何も聞かれてませんでした。 【質問1】 この弁護士さんは、引き受けていただく気がない?と言うことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払いが困難になったため新車購入をキャンセルしたい。

ベストアンサー

5日前に会社の紹介で車屋に行き新車の購入契約をしました。ですが親が病気になってしまいお金が必要となり車を買う余裕が無くなったため契約から4日後にキャンセルしたいと申し出たところ証拠を見せてくれと言われました。この場合証拠を見せなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反について

妻が電気工時会社に勤めているのですが、残業代が支払われておらず、毎日1〜2時間残業しています。職業安定所には残業代が出ると書いてありました。タイムカードもなく記録もしてません。 残業代は請求出来ますか? 労働基準局に行けばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収 借金 差し押さえ

本日裁判所から自宅に借金の債権差し押さえ命令が出てしまいました 会社にはいつ行きますか?給料を差し押さえられます  只今、自己破産申請中で、書類は全部弁護士さんに送りました けど、申請しても、時間がかかりそうです その間に差し押さえ命令を取り消す方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 育児中の残業免除について

ベストアンサー

3歳未満(2歳)の子供がいるので現在正社員で働いている会社に残業免除の申請をしています。 それでも上司から残業を命令されるので免除の申請を出している旨を説明しても理解してもらえません。 上記の件について公的機関への相談も検討しているのですがどこに相談に行けばよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 月曜から金曜の仕事時間中に不倫行動

ベストアンサー

夫は会社社長です。月曜から金曜の仕事時間中に不倫をしています。 仕事をしないで不倫をしていて、給料を貰うのは詐欺にあたりますか? 仕事時間中の不倫を社員に知らせて、不倫行動に行かない様に、秘書をつけるとか、運転手を付けてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 父親が家賃延滞 裁判

父親が一人暮らしをしていて、家賃延滞しています。高齢の為、契約者は私、連帯保証人は従姉になっています。 退去をしてほしく、本人にも通達の上、退去日を決めたのに、出て行ってくれませんでした。 家賃保証会社を利用していて、裁判をおこすと言われました。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の成立について

傷害罪について質問です 4月下旬に派遣先で一緒に働いてる人が自分の近くでカートを叩きつけるようにしたため 耳の閉塞感とめまいと頭痛と吐き気になり会社を早退して病院に行ったら音響外傷と診断されました この場合傷害罪は成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 給与差押えの際、裁判所から事前連絡

ベストアンサー

自己破産予定で、借入先には受任通知を送ってもらい、今書類の準備をしています。 強制執行で給与差押えをされる際は裁判所から何か連絡はきますか? 弁護士の先生に相談に行く前に一つの債権回収会社から裁判され、判決をとられています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士がコンプライアンス違反した場合の処罰方法

ベストアンサー

弁護士がコンプライアンス違反した場合の処罰方法がありますか?アポも取らず営業中の職場に行きなり来たり、こちらが弁護士を頼むか頼まないか自由なはずなのに弁護士に依頼させないように言ってみたり架空請求詐欺会社とネットに上がっている人とぐるになって脅したり。無茶苦茶です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用強制執行について

会社に婚姻費用で給料差し押さえ強制執行の用紙が届きました。差し押さえを取り下げる事は出来るのでしょうか? また、裁判所で決定した婚姻費を減額する事は可能なのですか? 妻と子がいきなり家を出て三年以上になります。 出来れば勝手に出て行きましたので払いたくないのですが…

弁護士回答
    1
  • 過去、すべての裁判の記録を知りたい

カードローン会社複数社に、過去、自分が裁判されたすべての記録を、裁判所は教えてくれますか? また、債権者が、債務者の新住所が分からないまま裁判を起こすこともできるそうですが、そのような知らぬ間に裁判を起こされている情報は裁判所に、行けば教えてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。どうなるのでしょうか?

店の売上を250万業務上横領しました。会社からは示談には応じない、警察に行くと言われてます。大変反省してます。軽い気持ちを深く反省してます。子供もいます。大学にもやっと通わせてます。返済するにも分割しかできませんし、弁護士費用もないです。家族はどうなるのでしょうか?自分はどうしたらいいですか? 逮捕なのでしようか?

弁護士回答
    5
  • 体調不良による退職の方法

ベストアンサー

代表取締役として勤務しています。体調不良により退職を考えております。 退職金も規定どおりはもらいたいと思っています。 先週も休んだのですがこのまま診断書を出して会社には行かずに退職するしかない状態です。 正しい退職の仕方、(社会常識としてではなく、法律的に)というのはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 北海道のある市の市民税二度滞納

北海道のある市の住民税について。 滞納していて、一度税務署に行って滞納分を分割、並行して今年度の分の納付の約束をしたのですが、会社が倒産しとても払えずまた滞納してしまい、差押予告書というのが送られてきました。再度払える範囲での分割納付はできそうですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の妻と、離婚の慰謝料

ベストアンサー

再婚相手の前妻について聞きたいのですが、離婚して、7年経ちますが、彼の会社所有のマンションに住みあと、一年ででていくことになっていますが、わたしは。それを聞かされずに再婚してほしいとゆわれていました。もし出て行かなかった場合、私は離婚を考えていますが、慰謝料等は もとめれますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為 不当解雇

ベストアンサー

不動産屋に勤めているのですが、家賃滞納者の家に支払いを求めに行ったところ、その滞納者に怒鳴られ顔面を2発殴られたのでこのままではまだ殴られると思い、押し倒して顔面を殴りました。 この事を会社に報告するとクビになりました。 不当解雇ではないのですか? 私は何も言えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務差押え命令について教えてください

ベストアンサー

株式会社日本保証から債務差押え命令が裁判所から届きました郵便局の口座を差押え20万持って行かれました 請求金額が 39万にたいして144万円でした このようなばいどうしたらいいのでか全額払わないといけないのですか 教えてくださいお願いします

弁護士回答
    3
  • ビジネスマナー(脱毛)について

知り合いの女性が 接客の会社のビジネスマナーで脱毛するように言われました。 今まではカミソリで処理してたが、肌が荒れて痛いので脱毛することにしました。 お金が無いのに無理にお金作って脱毛に行ってます。 ビジネスマナーだからと言って貯金くずしたり借金したりしてまで脱毛しないといけないのでしょうか? 脱毛しないとクビになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣するにあたっての事前面接

ベストアンサー

派遣会社のものです。先日登録スタッフを客先に連れて行き、職場見学会の名の下、事前面接を行ったところ、スタッフより事前面接は違法だから訴えると言われてしまいました。そうなった場合、今後誰からどのような処罰が下るのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ハワイ旅行入国について

来月ハワイ旅行に行くのですが、酒気帯び運転で赤切符の罰金を払った事があります。逮捕はされていません。 ESTAの登録に際して、旅行会社に聞いた所、逮捕歴がなければ全てnoで大丈夫ですと言われました。同じ状態で行けてる人もいます。でも少し心配なので、相談させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのですが。結局これって詐欺ですよね?

担保を貰い人の紹介でお金を貸しました。しかしながらその担保の手形は振り出しが金を貸した人間と違う会社で、、結局一年半一円も返して貰えず現在に至ります。結局これって詐欺ですよね?詐欺であれば警察に行こうと思ってますが?どうしたら良いかわかりません?

弁護士回答
    2
  • 育児放棄

いつもお世話になっています。 会社の送別会、新年会、などで飲みに行ったりする事は育児放棄になるんですかね?? 父子家庭なんですが監護などはきちんとやっています、祖父母と同居なのでそんな時はお願いしています。 限度はあると思いますが裁判所にはあまり良い風にはうつりませんか? ご意見お聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 同僚の度を超す嫌がらせ

同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中。この場合猶予が取り消されますか?

残り5ヶ月で猶予が切れますが去年無車検の車で人身事(10日の加療の診断)で検察からの呼び出しがあり、12月中頃に行く予定ですが、相手の保険会社からは過失の割合の連絡が無く示談にはなっていません。この場合猶予が取り消されますか?

弁護士回答
    1
  • 現場検証。この後 どんな流れになるのですか?

人身 ひき逃げで 事故から一週間後の今日 現場検証と調書を してます。 とりあえず会社の事故係の方に身柄引受人として 警察庁に来るように伝えるようにと言われました。 裁判まで行くから解らないと言われました。 この後 どんな流れになるのですか? 今 警察庁に居るのですが怖いです…

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言

私の働いている会社の上司は言葉使いを知りません。こないだ私のラインで働いている女の子が手袋を下さいって言ってきました、見ると穴が空いていました。そして事務所に取りに行くと上司がお前は嘘を言って私用で使うんやろが、それはほんの一例です、訴えることは出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に遭ったのですが・・・質問です。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で三日以内に口座に9万円振り込むよう指示されました。このまま無視していると、ひょっとして携帯会社の方にまで請求が行くこともあるのではないか?と不安です。ネットワーク暗証番号は打ち込んでないのですが・・・やはり不安です。万が一、携帯利用料金に加算されるということは、ありませんかね?

弁護士回答
    1
  • 民事再生について教えて下さい

ベストアンサー

この度、親が、会社の民事再生を考えています。私は、保証人になっていません。例えば債権が、4億ある場合、どれくらいまで債権を圧縮してもらい、返済期間は、何年になるでしょうか。その返済期間中に代表が亡くなった場合、どのようになるでしょうか。ちなみに私は、今後、別の道を行きます。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 求刑。自分わ執行猶予わ付きますでしょうか?

先日、会社のトラックで交差点を信号無視で進入し原付バイクと衝突、 15km程走ったところで警察に自首しました。 今わ保釈中で相手に謝りに行きたくても、相手が会いたくないらしく、 直接謝れないので、 謝罪の手紙だけ書いてます。 自分わ執行猶予わ付きますでしょうか? それとも実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職話。退職させられる?

弟が昨年、うつ病になってしまいました。 公的な病院に通院し 仕事復帰可能との事で会社に行きました 今、仕事が少ないとの事で回りくどく、退職、しばらく自宅待機で収入も減りました 仕事復帰は可能性ないのでしょうか?退職させられる?対応策お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に代表取締役就任の打診がありましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社の部署を独立させ、年内に新しく設立する株式会社の取締役に任命されたのですが、カードで借金をし払いきれなくなってしまい数年前から任意整理してます。現在も支払っている最中で、残額は約100万円です。今のペースで行くと、支払い完了までにあと2年はかかります。 会社に任意整理のことは話していません。 【質問1】 なるべく誰...

弁護士回答
    1
  • 企業側から従業員に請求出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の立て替え、

【相談の背景】 元カレが自分の名義で携帯を買えないからと代わりに貸してくれと言われ、代わりに買って渡しました。 自分が使った携帯料金は自分で払うと約束はしました。 しばらくして、1ヶ月分は払ってくれましたがそこから全然払ってくれませんでした。 連絡をしても、待っての繰り返しで、 自分で裁判所に行き、少額訴訟を起こしました。ですが何も反応がなく給...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に関して改善を求める方法はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の事です。一週間40時間以上の労働です。休みなく埼玉から熊本まで一人で運転させられて現場に行きます。夜勤で朝方5時に仕事終わって、そのまま昼勤だったりします。残業代は付かない、給与明細ない、源泉徴収もない、雇用契約書もない、ないから労災も下りない可能性あり、休みは月6日ですが、いつ休みが貰えるか分からない、ボーナスも退職金...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の報告書・書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の得意先が、ある認証を取るために必要な検査を4年前から代わりに行っています(代わりにやっていると言っても、私が属している会社も検査会社へ検査を委託しています)。 また、検査自体は第三者が行う事は良しとされています。 ただ3年前に、得意先から検査をやっていない年の検査報告書を作って欲しいと言われ、よく考えもせず、実施もしていな...

弁護士回答
    1
  • 再就職の際の源泉徴収票提出について

【相談の背景】 再就職の際の源泉徴収票の提出について教えてください。 昨年の3月に会社を退職しました。 辞めるまで長く病気で休職しておりまして 令和3年分の給料の支払いは0です。 そして、5月に別の会社で少しだけ仕事をして、ここはすぐ辞めてしまいましたが、 そこの源泉徴収票ももらっています。 その後職業訓練校へ行っておりました。 今無職で就職活動...

弁護士回答
    1
  • 上場していない株の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に取締役を辞任しました。 その会社の株を3割保有しています。 株主総会で前期の決算書に基づき査定を税理士に行ってもらい、その結果に同意すると話しました。 前期が赤字でしたので、譲渡という結果でした。 【質問1】 同意するとは話したが、譲渡では納得いかず、株を購入した額で買い取ってもらいたい。覆すことができるか。 【質...

弁護士回答
    2
  • ケータイ会社とのトラブル。他人の料金の支払い先がうちの支払い先に変更されていました。

某ケータイ会社の店舗でのミスにより、他人のケータイ料金の支払い先がうちのクレジットに変更され、他人の料金まで請求されました。 うちではそのクレジットカードは、ケータイ料金支払いのみに使用するものなので、自分の請求額を口座に入れておりましたが、ある時、口座から引き落とされておらず、クレジット会社に確認したところ、残高不足との回答。 おかしいと思...

弁護士回答
    1
  • 労基署を訴えることはできますか?

ベストアンサー

先生方お願いいたします。 会社を辞める際に、残業時間、サービス残業について証拠を持って労基署に行き、会社を指導してもらうようお願いをしました。 内容は月の残業時間が200時間近くなるのと、この内約半分はサービス残業になることです。 労基署の方も「これはちょっと酷いですね・・・」というリアクションだったにも関わらず、 全く動いてくれる気配があり...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼後の話の進み方

先日、債務整理の依頼に借金及び会社が分かる資料を持って法律事務所へ行きましたが、法テラスを利用すると言われ、一週間後に相談する予約を取らされました。 その間、返済が出来てない会社には連絡するみたいではなく、催促などの電話が来ています。 先生に聞いた所、無視、弁護士に依頼中と言えば良いと言われましたが、催促の電話が来たある会社では、正式にこちらに...

弁護士回答
    4
  • 社内窃盗 警察呼び出し

ベストアンサー

今年の4月、主人が会社の在庫を家にもちかえり、会社に追求され、当初は誤魔化していましたが、認め、謝罪した上で品物をそのまま返却しました。その後、処分を待ち、4月末に解雇されました。 今は新しい会社で働いているのですが、昨日警察署から電話があり、4月の件で警察に来てほしいのですが。と言われました。就職したてで、今すぐ日程が分からないと伝えると、お仕事...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借による困った入居者について

昨年のからアパートにいる友人についてです。その人は昨年の夏に私の所に、「家無し金無しになってしまった」との電話があり、私のアパートが空いているので管理会社を通さずに空室に入居させました。勿論、家賃もいただいていませんが、部屋を半年たっても出て行かないので、「ここに住むなら管理会社の手続きをして、ちゃんと家賃も払って住んでほしい」と言って管理会社...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを貸してしまいました。

ベストアンサー

去年の10月にネットで知り合った方にキャッシュカードを直に会い貸してしまいました、 年末になるとその人はは派遣会社を辞めて、東京に行ってしましました。 怖くなり、今年になりカード会社に問い合わせると、自分名義で49万、その人名義で、 30万借りられていました、今月になり、カード会社には全額自分がお金を弁償しました、 その方はラインで、お...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中。クレジットカード定期契約分は?

ベストアンサー

連帯保証人になったことで背負った借金の件で 裁判所から支払督促が届きました。 その間、法テラスに相談し、自己破産をする方向で まず法テラスの審査をしている段階です。 それで、質問なのですが、会社でクレジットカード定期契約になっているものがあって、先日、現金払いにしてほしいと伝えたところ、今回は無理だから次回からそうするように申請しておく。と言...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約のトラブル

4月にインターネット回線を変える手続きをしました。 月々の支払いが安くなることと、前の回線を解約することで発生する違約金を補填してくれるということで決断しました。 最初は家電量販店で説明を受け、次に新しい回線を頼む会社に電話して確認して手続きを済ませました。 ところが後日、違約金の補填はできないとの回答を受けました。 理由は実店舗での契約でない...

弁護士回答
    1
  • 離婚による資格喪失証明書について

ベストアンサー

先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 退職させられた会社の人たちの訪問を辞めさせる事はできるか?

私の友人の自宅マンションに、以前勤めていた(辞めさせられた)会社の人たちが、頻繁に押しかけてくるそうです。友人は会いたくないし、彼らと話す目的はありません。 そのため、居留守を使ったのですが、訪問者たちがマンションの管理人に「会いに来たんだ」と詰め寄ったそうです。 その場は管理人がとりなして、帰って行きましたが、翌日も来たそうです。 友人は、...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 退職勧奨 嫌がらせ

ベストアンサー

会社で年末の仕事納めの日に、大掃除がありました。 女子事務員と男性社員の数名でした。 翌日朝に、上司から電話があり、掃除が出来ていないと社長が怒っているので○時に来るようにと言われ会社に行くと女子事務員だけ呼ばれていました。上司に注意をされた後、社長から掃除をするように指示されて、言われたとおり掃除をしました。 年明け初日に出社すると、出社時間を...

弁護士回答
    2
  • 残業代を支払わない代わりに契約が取れればインセンティブ を出すというのは、問題ないのか。

私は、保険代理店に努めていて、外交員として外回りをしています。 そんな中で、勤務終了後の夜間の時間帯に保険の説明や契約に行かされることがあります。 私の働いている会社では、残業手当や休日出勤手当てはでません。理由は、保険の契約が取れればインセンティブがあるからということです。 しかし、そのインセンティブの額はとても小さいですし、保険の説明に行っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから