法律相談一覧
-
退職後に生じた問題について
相談の背景 約3ヶ月ほど前に会社を退職しました。 退職にあたって、会社支給の制服や社員証等を返却するためダンボールに詰め、会社の方から元同僚の方に取りに来てくれるとの事でその方に渡し返却をお願いしました。 退職後1ヶ月ほど経ち、その元同僚にご飯に誘われ行くことになったのですが その時、車のバックミラー部分に自分の社員証が付いていました。 社員証に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の非難や犯罪をほのめかす職員の対応についてお教え下さい。
ベストアンサー職員に到底会社の責任とは思えない事で、会社や同僚の非難、犯罪をほのめかす文章をみんなの目に付くところに置く人がいます。(エントランスや給湯室)尚、社外の人が目にすることはありません。会社自体は、個人の攻撃や人権侵害は勿論ですが、注意等も細心の注意を払って行っております。当然この方にも叱責や注意をした事はかつてありません。 そこで先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から退去時立会い確認の書類をもらえません。どうしたら?
ベストアンサー大家をしています。 今年の5月初めに退去者が出ました。 その後、管理会社から「退去立会いをした」と連絡が来ましたが、何度催促しても、立会い時の報告を頂けません。 管理会社に「立会い報告を頂けますか?」と聞くと、「精算について借主様への請求は無いという事で宜しいですよね?」と質問で返されます。 不思議に思って物件を見に行った所、あちこち壊れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見合い相手に結納を強要されてます
ベストアンサー先日、彼女の祖父が勝手にお見合いを設けてしまい、彼女はお見合いをしました。 その後、彼女はお見合い相手と結納をするようにと祖父から言われました。 元々、お見合いをして数回会うだけで関係を終わろうとしていたのですが、お見合い相手の親が彼女の父の会社と縁があり、結納を断ると会社間の良い関係が崩れると言って、結納を強要してきます。 お見合いの話も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から無断欠勤からの夜逃げにあいました。
従業員から会社名義の携帯を持ったまま、会社が保証人のアパートの鍵を持っていったまま(部屋はもぬけの殻)無断欠勤からの夜逃げにあいました。 その方は会社から借金もしています 総額150万ほどです。 どういった対応をとればいいでしょうか? 連絡は1度ついたのですが ほかの会社からの勧誘にあったらしく 2日前まではうちで働いていたのに 休みをはさんで次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒 ブラック会社で4か月で退職
ベストアンサー息子の話ですが建設会社の施工管理に新卒で入社し建設現場に配属されてから2週間位で朝6:30に出社、次の日の朝6:30に帰ってきました 残業は当たり前で深夜0時はあたりまえ おまけにパワハラにあっており 日々顔から笑顔がなくなりました 以前国立競技場の建設で若い社員が車の中で自殺した事件と同じ仕事内容とわかり、とても怖くなり息子にはもうやめていいよ 若いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数法人職場からの事業系一般廃棄物の処理委託契約について
事業系一般廃棄物(機密書類等)について教えてください。 オフィスビルの同一フロアに同一グループ会社が混在しています。 事業系一般廃棄物の収集運搬業者との契約は親会社が代表して行っており、親会社の廃棄物としてまとめて排出しています。 個人的には現在の運用が最も実務的と思っており、このままで運用したいと思っております。この場合は、やはり、それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 名誉毀損について
ベストアンサー主人が会社の同僚と不倫関係にあります。 残業と嘘をつき、毎日遅く帰ってきており、不倫相手と仕事後毎日過ごしていることがわかっています。 これまでたくさんの嘘や、誤魔化しで主人の発言は信じることができません。 給与明細や勤務時間が記載されているタイムシートも貰ってないと言い張ります。 工場勤務なのですが、製品が足りない?とかで時間が空くことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、窃盗について、示談金
ベストアンサー昨日、友人が窃盗で逮捕されました。 ある会社に忍び込み 現金5万円入りの簡単に持ち出し できる簡易金庫を盗んだみたいです。 今年の春頃盗みに入り 昨日、逮捕されたと逮捕された友人 の奥さんから電話がありました。 ある会社とは逮捕された友人が以前勤めていた会社で人間関係はうまくいっていたが、会社に嘘をつかれたため、困らせてやろうと思い犯行におよん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社、自身の担当者の対応
ベストアンサー現在とある派遣会社に在籍しながら派遣先に勤務していますが、最近自身の体調不良などで派遣先や派遣会社に迷惑をかけ、自身の派遣担当者にも何度も休みの連絡を入れ何時から出勤できるのかも派遣先に連絡や対応をしてくれていますが、結果として自身がそれらを裏切った形に体調不良などの休みを繰り返し、派遣会社担当から退社を進められました。自身は仕事をして行きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職直後に転籍は慰謝料を請求できるのか?
今年4月に転職しました。1月・2月に行った転職面接で、その会社が好きで転職すること、また私の配属先部署は会社の中核事業であり、今後会社も投資をして成長させていく、と言われ、その後内定を頂き、転職を決めました。 が、転職直後の7月末に私の配属先部署を他社へ会社分割という形で事業譲渡することが決定し、私自身も拒否権無しで転籍と人事からは言われてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人じゃない人が書いた辞表は私文書偽造になるか?会社を辞めるように強要されている事について
ベストアンサー前回こちらにて、ご相談させて頂いた事があるのですが、母が父が浮気浮気をしていると思い込み、毎日のように「家を出ていけ、いつになったら会社を辞めるんだ」と罵り物を投げつけ、父に会社を辞めさせ、家から追い出そうとしています。父は辞める気はありません。9月に相談させていただいた時には、辞表を書かされたと思っていたのですが、実は母が勝手に父の名前で書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の年金加入について
ベストアンサー現在、別居1年、離婚調停を申し立てられて6ヶ月目です。 3月に、「勤めている会社を退社するから、保険証を還してくれ」と連絡があり、私は、役所に国保への加入手続きに行きました。 合わせて、国民年金も加入手続きをしました。 この間の調停の時に、養育費が少ししか払えない理由として、新しい会社の給与明細が提示されたのですが、厚生年金が引かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入について知りたいです
ベストアンサー住居侵入について教えてください。 先日知らない業者の車が無断で会社の敷地内に入ってきて人が降りて来て敷地内の竹林に入って行きました。 不審に思って社員がその人が出てきたところを声をかけましたが、よくわからないかことを言ってとぼけていました。 警察が来てよくよく事情を聞くと会社の竹林の筍を取りに来たらしいのですが手をつけることなく出てきたところを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。どうしたらいいのでしょうか?
4年ほど前家賃滞納してしまい。賃貸保障会社から催促の電話が、かかってきました。 家賃と駐車場を借りていたんですが、保証会社は家賃しか保証していないと言われ。家賃にプラスして支払う分は家賃に足されていくと言われました。 そのうち、不動産会社が家賃は保証会社が入っているので、駐車場や更新費などその他のものはすべて支払わなくてもいいので出て行ってくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院が受け取る自賠責での治療費。
ベストアンサー整骨院を経営しています。自賠責ではいくつもの損保会社とお付き合いをしてきました。支払いがスムーズに行くように目安表を基準にしています。どの損保会社が同じ協定料金と言っているものです。しかし、今度ネット損保会社の目安表を見たら「この表は当社独自のものです。協定料金ではありません」と書かれています。その料金が協定料金の半分ぐらいです。今回の患者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居3ヶ月で天井部分の亀裂で揉めております 貸主及び管理会社の責任について
今年のお正月突然天井部にて大きな何かが落下するような衝撃音 とともに天井部に亀裂が入っていることにきずき 管理会社に年明け早々連絡をしました 長さがそのとき約1メートルほどでした 「現在2メートルに成長」 管理会社に連絡を入れてから4.5日たってからやってきて 工事部のかたと相談するといい帰って行きました そのとき天井裏へ管理会社のかたと入り何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの脅し。そのような事を相手がした場合、罰せられますか?
こんにちは。 数年かけてやっとモラハラ夫と半年前に離婚しました。 離婚にこだわったため、次男の親権は夫にしましたが相手は安定した仕事がないため引き続き次男は私と暮らしています。 が、離婚直後からやりなおしたいと復縁をせまり、全くそのつもりがない事を伝えると逆上し、お前のせいで人生が狂ったと恨まれています。 先日連絡があり、お前が今の会社を辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災認定の基準と個人の気質について
ベストアンサーうつ病で会社を約6か月半休職し、そのあと治癒する見込みがないため、自然退社となりました。そしてその半年後に自死となりました。 自死まで1年近く経っているので、会社が要因となりにくいと弁護士様に言われました。 また、入社前に、軽度な発達障害がありましたが、そう言う事を言わず入社したので、そこも非常に不利になるとまで言われました。 発達障害があるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察より呼び出し。また2度も精神的な病気にならし、逆に警察へ被害届出すことも可能ですか?
職場内で現金消失する事件が3月から8月まで発生し会社内で調査をしたが犯人は見つかりませんでした。私は会社内での調査(尋問)で精神的不安定になり重い鬱病になり弁護士に入って頂き会社を退職することにしました。会社からのパワハラ絡みで2度目の鬱病。鬱病になり会社からは私には犯人の疑いはしません。と言っておきながら警察に被害届を出し呼び出しの連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞行為で離婚したのですが・・・
自分の不貞行為で離婚をしました。 慰謝料も支払いました。自分で公正証書も作成しました。 元嫁が、不貞行為で離婚をした事を周囲に話をしているみたいです。 小さな町ですので、話が廻るのが早く、勤務先にも話がくるのも時間の問題です。 会社の上司は知っているのですが、会社をやめる事はないと言ってくれています。 ですが、元嫁は、会社をやめて、町から出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の事故として労災に認定されますか?
夫婦とも働き(勤務先同一)で1歳の子供が一人います。 自宅最寄駅から会社最寄駅とは反対側の一駅先にある保育園に子供を預けています。「会社最寄駅ー自宅最寄駅ー保育園最寄駅」という位置関係です。 朝は、私が自転車で子供を保育園に送って行き、保育園最寄駅から電車に乗り出勤します。夕方、妻が保育園最寄駅で下車、子供を自転車で連れて帰ります。 会社への届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつと脅迫。質問2.実際に持っていけるものでしょうか?
34歳の会社員です。 今、会社勤めをしていますが、近いうちに退職が決まっています。 しかし同タイミングで社内の誰かのリークにより、私が社内の女性社員と飲みに行ってキスを無理矢理した、という噂が広まってしまっています。 キスをしたのは事実でありますが押さえつけて無理矢理などの行為ではなく、酔っ払った雰囲気でなんとなく近づき、自然にそうなったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行との借金圧縮交渉について
家族の会社のことで相談です。 借金が膨らみ会社をたたむことにしました。 工場・事務所は、銀行からの紹介で売却先が決まっており、借金の大まかな部分を補うことができることになっています。 問題は、まかないきれない部分の借金についてです。 1000万程残りますが、どういう扱いになりますか? 会社は、事務所と工場を失っても細々と自宅で続けて行こうと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレ-マ-を個人的に訴えることは?
仕事で、悪質なクレ-マ-から暴言(例えば「死ね」「今から殺しに行くぞ」という類のもの)を吐かれた場合、 会社とは無関係に、精神的に損害を受けたということで個人的に相手を訴えることは可能ですか? それとも自分が会社を辞めないまま、個人的に客を訴えるという行為はできないのでしょうか。 (もちろん自分の会社での立場がどうなるかということは、別問題とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然に解雇されました。会社を訴えたえる事は、出来ますか?
当初、私が派遣社員として会社に務めていました。課長さんが、お会いしたいと言うことで、一度会社に行き、話をして希望出社日を話したら、幼稚園などの用事があってお休みして貰っても構わないから、早く来て欲しいと言われ、当時努めていた会社を辞めてまで、予定より二週間早く出社しました。 以前努めていた会社なので、仕事も早く記憶が戻り日々頑張っていました。所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。ひき逃げなので免許は取り消し確定ですか?
私は会社の車でバイクに後ろから追突して事故をして そのまま逃げてしまいました… 次の日に会社に警察の方が来られましたが私は その日に休みでして会社から家に会社から連絡が有りました… 警察の方が 相手の方が怪我が たいした事ないので家には行かないと言われました… 今週の金曜日に現場検証です… 自分が悪いのは良く解ってますし反省してますが これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職について。如何でしょうか?
今般、会社側からの退職勧奨を泣く泣く受けて、退職することになりました。自己都合退職にしないと割増金を一切出さないという姿勢で退職届を出しました。労基等にも相談に行きましたが、失業給付の際に自己都合退職を拒否出来るが、地元のハローワークの見解に左右される、更に会社本社のある地元のハローワークの見解の方が一番強く反映されると聞きました。 給付期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料についてです。これって、おかしくないですか?
先月、家庭の事情で急遽仕事を辞めました。 派遣だったのですが、二週間ほどで辞めてしまいました。 昨日が給料日だったので、派遣会社に連絡し事務所まで取りに行きましたが、最初に聞いてた時給が900円だったはずなのに800円で計算されてました。 私が急に辞めてしまったからかもしれないのですが、この派遣会社は派遣先の会社に初出勤の前日の夜中に必要事項の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の株の不正取得について質問です。
数年前、代表取締役社長に就任したA取締役が顧問税理士と結託して祖父(取締役)の株40株を祖父に無断でA取締役へ移動させていました。 当時の祖父は、運転免許証を持っておらず、健康保険証かパスポートが身分証でした。 その祖父からパスポートを借りて税理士の所へ行き、株の移動を行ったみたいです。 この場合、法的な処置ができるのでしょうか? また、数年たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父亡き後、名義株は父のものか会社のものか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の名義株について質問です。 父が同族会社非上場の創業者です。 会社の株式を私が保有していたことを、偶然 過去の書類を見て、知りました。 契約を交わしたことがなく金銭の受け渡しもゼロです。 現在どうなっているのか、教えてもらえません。 おそらく、①②のどちらかだと思います。 ①兄の子供に名義を変更した ②兄の子供に名義を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社から独立 顧客 トラブル
【相談の背景】 前会社から何人かで独立をして起業したものです。前回も書いたのですが、前会社で工事をしている家(クレームが出て放置している家を含む)を起業した自分達で、お客さんに前会社を辞めて起業した旨を伝えて何件か工事をさせて貰いました。 それが前会社が知って、法律違反だからとかルール違反だから工事施工金額の15%を払えと伝えてきました。 前会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人営業主の契約と移籍などについて
会社と委託契約を結び個人営業主として運送業をしているものです。 先日、会社から荷主が手を引く為、今している仕事が無くなると突然言われました。 代わりの仕事を紹介してくれましたが、納得のいく内容ではなかったため、今契約している会社を辞めて仕事仲間の会社に移籍しようと考えていると会社に伝えたら、「契約上、仕事上で知り合った者との契約は許可出来ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務・交通事故の調査について
ベストアンサー交通事故の被害者です。歩行者:車ですので0:10と思います。 職業が女性特有のあまり公にしたくない仕事ですので、保険会社に調査とかされたくないのです。 調査ってどんなことをされるのでしょうか? 足が、膝が痛いのです。 医者の言うがまま通院をやめたら、それ以降の保証など度対象外と言われました。 それまでの間がちょうどお金もない時だったので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越し業者の個人情報保護
先日、引っ越しました。 大手の引越しサービス会社を利用しました。 その時に引越し会社の担当者に、引越し先の電気メーターを勝手に見られ、電力会社に連絡されました。 代理サービスというものだそうです。 その時には、こちらの引越し元の住所と名前、引越し先の住所と名前を電力会社に知らせているそうです。 実質は、電力会社と業務提携しているそうで、善意で代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛んだ社員からの過度な要求にどう対応したら良いですか?
ベストアンサー私は小さな会社を経営しています。 急に片腕だった社員が飛びました。 飛んだにも関わらず、要求だけは凄くしてきます。 【要求内容】 ①給料の前借り ②プライベート携帯を会社名義で借りていたのですが、その携帯をもう1ヶ月持たせてほしい※自分名義では借りられない ③会社で借家の保証人になっていたので、外してほしいと言ったら「家賃の滞納分を会社が負担したら外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由となる鬱病について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私としては逆に相手方からモラハラを受けていると思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 相手の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何がどう法律違反で、どんな罰則何ですか?二重雇用について
普通、職場を変わる際に、辞める前に探してから辞めるのが、理想だと思うのですが。前は前職のまま探し、行きだしてから、前職の籍を抜きました。が今回、派遣長期契約まで行き、契約書まで行ったのですが、その後履歴書を提出となり、在籍中とわかり、二重雇用となって法律違反になるので、辞めてから来てくださいとなりました。今回は在籍中の会社で雇用保険に入っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で被害届は出せますか??
以前もこちらで質問させて頂きました。 元彼とトラブルになった際、彼の先輩が感情的になり私を突き飛ばし2週間の診断書が出ました。 3週間たってしまってたんですが、私の管轄の警察署に行きました。 暴行にあった管轄で被害届を出して下さいと言われ、明日警察署に行くようになっています。 私の管轄の刑事さんは熱心に話を聞いてくれたのですが、明日行く警察署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 知り合いが派遣会社から損害賠償を求められています。 派遣先のホテル客室清掃のアルバイト中にイヤホンの本体を拾いポケットに入れ、そのまま忘れて学校へ行きました。落とし主がイヤホンの位置情報を確認して「もし拾ってくれた方がいるなら…」と学校に電話をかけてきました。授業後すぐに落とし主に返却し、落とし主の方も大変喜んでおり一件落着かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ行為について。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が勤めている会社でのパワハラ被害についてです。 急に社長からのメールが増えました。 意見を聞かせて欲しいと言う内容のため、休日ですが返信していました。 そして、急に全部否定をされるようになりました。 作った書類も、破り捨てた。 脳味噌にうじわいていないか。 嫌悪感を持たれてる。 みんなから嫌がられている。 鏡で顔を見ろ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から同意なしにSNSの調査をされ監視をされています。
【相談の背景】 会社からSNSの投稿について反省文の提出を命じられました。 内容は、私がコロナにかかっている時に、20年来の友達(飲食店経営者)から、お大事に!と私の投稿に書き込みがあったので、「今からご飯食べ行こうか検討中」と冗談で書き込みしたことに対し、会社から反省文を命じられました。 会社の上司に、社員のSNSをいちいち見てるの?と聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮。会社を懲戒解雇。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での盗撮が社内で見つかりました。数日前に私が盗撮行為をしている所が防犯カメラに映っていたことによるものです。 事実を認め、その場で会社からは懲戒解雇処分を受けました。 その後、警察へ行き(逮捕はされていません)事情聴取を受け、盗撮に使っていたカメラ・スマホを提出。そして任意の提出に承諾し、自宅のPCやハードディスクも提出。当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社 退職後 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 保険外交員をしていました。 先月退職しましたが私が契約を取ったお客様で解約の申し出を受けました。 もう辞めて居ましたがその旨を現担当のものに私から伝えました。 その後上司からの伝言で早期解約(1年ほど)の為、私が契約時に無理やり加入させた等の問題があった可能性があったかどうかなどの面談がある。 それが嫌ならば2年以上続けるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【コロナ過の会社の会議を拒否について】
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名ほどの中小企業に勤務しています。小さな工場が2つあり、毎月給料日に全社員が本社会議室に呼ばれて、給料明細を渡されます。 6畳ほどのその会議室に10名社員が密の状態で集まります。 新型コロナウィルスの感染拡大で、感染者が日に日に増えています。 従業員の家族などの事を考えると、会社の配慮が足りないと従業員が思っています。 以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の解散に伴う未払い賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社が、未払い残業代等もある中、急遽来月解散する事になりました。 会社の収益としては未払い残業代があるものの、倒産という所までは行かない様です。 また現在受けている仕事も会社解散後に特定の社員が元請けとなり事業を継続させようとしている様です。 【質問1】 この場合この様な計画倒産みたいな事が罷り通るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日で退職した会社に対する対応
ベストアンサー契約社員で雇用されたのですが、自己都合により1日(研修のみ)で退社を希望しました。 まだ、雇用契約書も書いておらず、保険や年金等の手続きもしておりません。 担当の人間に退職の意思を伝え 「了承しました」とのお返事でしたが 同じ人間から 「勤務実態があるので会社としてきちんと決められた処理を行わないといけない、退職の書類を書くプラスαで手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の出資金返済で
合同会社を三人で始めましたが、去年12月で退職しました、出資金100万は去年返す約束でしたが、返して貰えず1月4日の日に連絡がありまして1月10日の日に店に来て下さいと 1月10日店に行きました❗給料も貰って無かったので一緒に貰えるものと思ってたら、給料も無く、出資金の100万も返さないとのことです 確かに合同会社の方は、赤字でした❗しかし一人は不動産も経営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの会社へのアクション。出頭の促進
外資の一般企業に勤めるサラリーマンです。 先日、交通取り締まりにあいました。理由は携帯電話の注視です。しかし携帯電話はみておりません。通話履歴などもないことをその場でみせました。しかし、絶対に見ていたとのことで水かけ論になり、私は一切払わないということで同意のサインもしませんでした。 すると、警察から会社の支店の方に電話がいき→上司へ連絡。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣りの土木会社の土地について
以前一度質問させて頂いたのですが、住んでいるマンションの隣りが土木会社の持ちもので、何台ものユンボを置き騒音になやまされてきたのですが、マンションの駐車場のすぐ横で土を山の様に積んでいる時もあれば、大きな穴を掘っている時もあり 何台ものユンボを隣接している駐車場の ギリギリで並べて止めていたりと駐車場に入る入り口がかなり狭く、これは自分の土地だ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから