法律相談一覧
-
離婚裁判について
昨年秋、妻が一方的に娘を連れて出ていき、現在別居、離婚調停中です。 直接の理由は、私が妻の行動を怪しいと指摘したことを発端とした喧嘩なのですが、妻からは7年前の事を理由にして別れたいと主張してきたのです。 それは、当時私は半年に2~3回くらい盗撮をしてしまい、その際の携帯を2回妻に見つかったことと、援助交際をしたことがばれてしまったのです。 盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について
ベストアンサー不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、離婚する重大な理由になりますか?
ベストアンサー結婚4年目 子供2人2.3歳がいます。 暴力(殴る、蹴る、卵や調味料、ビールを体にかけられる)暴言(お前を養ってるつもりはない。死ねブスガキ殺すぞ、早く離婚しろ等)、 子供たちに対してもの暴言(ガキ殺すぞ、バタバタにするぞ等) 借金(キャッシング)、 親、友達の悪口を言う(俺の車に乗せるな、家に入れるな、関わるな等) ギャンブル、育児家事の協力なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士
去年の暮れにソーラーをやりたいから家族の生活費は出せないと言って来て、ごねてたら家賃までストップして取り立てが凄く、光熱費もストップで、電気も使えない状態になったので弁護士を雇い、法テラスにて手続きして調停を3回、婚姻費用保全を2回やったのですが弁護士が相手の弁護士とやり取りしても拉致あかないからやらないと言い資料も見てる暇無いからと調停の前に打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らの不貞行為による別居について
ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
離婚訴訟。私こそがdv被害だと慰謝料などは請求できますか?
円満調停中に、主人から離婚調停を申し出られました。原因は私のDVです。円満調停中に、ケンカになり、つい手が出てしまいました。私が主人の鼻に噛み付いたら、なぜか3週間の診断書を取ってきました。もちろん、主人も手を上げたので、腕に痣が残り、写真はありますが、診断書はありません。 私が主人に手をあげるのは、もちろん始めてです。友人までも巻き込んで嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺にあったと思ったら、自分が詐欺の共犯だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 投資をする為に消費者金融4社から借入 してしまいました。 私は現在育児休暇中の母親です。保育園が入所できず、いつ復帰できるのか分からない不安から副業の話を聞いてしまいました。 副業をする為の資金が無いことを説明すると、元銀行員の知り合いが資金調達の手伝いをしてくれるとの事で紹介されました。 事前に融資を受けれるかなどのアンケートで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の車を傷つけられた件について
【相談の背景】 先月、駐車中の新車の所有車のルーフに凹み傷がありました。おそらく石等の固く重いものが落とされたものでした。 すぐに警察に被害届を提出したところですが、敷地内に監視カメラがないことから届出を出すのは自由だが、捜査は難しいだろうとのことであまりやる気がない感じでした。 一縷の望みをかけてドラレコの駐車録画を確認しましたが、衝撃では動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料300万を減額させたい。
別居中の妻から慰謝料300万の請求を受けていますが、当方にはそのような支払い能力がありません。 減額は望めそうでしょうか? 妻とは3年ほどの婚姻生活です。 妻が家事をあまりしない事、家で携帯ゲームとVODでドラマを見てばかりいる事、また夜の営みもほぼ無かったために愛想が尽きました。 夜の営みは妻が「頭が痛い、腰が痛い、しんどい、生理痛がひどい、排卵痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題、賞与について。経費の計上ミスでの請求は返還しなくてはいけないのか
私は飲食店の店長をしています。現在は就業2年4ヶ月です。 月給とは別に成功報酬のような契約を結んでいます。 1年目は550万円以上の利益、2年目は600万円以上の利益は全て私の報酬という契約です。 2年目の報酬は私のざっくりの計算では500万円弱ありました。 しかし、2019年12月の 2年目600万円以上の利益の報酬のことで支払われる数日前に社長、副社長から突然「経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故(被害者)で加害者と会うタイミングと注意点
先日 80代の母が交通事故で他界しました。 整形外科に毎日飲んでいる、骨粗しょう症の薬を貰いたいとの事で、病院まで、次男の私が車で送りました。 当日は、私が夜勤の仕事があった関係で帰りはタクシーで帰る予定となっていました。 そして、診察が終わり、病院の向かいにある、薬局に行き、タクシーを呼ぶ為に、向かいの病院へ戻る為、信号のある、横断歩道を渡って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の証拠としてLINEの削除を求められました。警察が調査できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係にあった女性と話をして、お互い連絡を取らないということで関係を断ちました。 何も考えなかったのですが、携帯アプリLINE等はお互いに削除していませんでした。私の方には女性からメッセージがその後もきていましたが、未読確認しないまま無視している状況です。 何ヶ月か経過した後に、女性の夫より手紙が届きました。 内容は 「不貞の話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生かで迷っています
ベストアンサー現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アンテナが倒れて隣家の屋根に傷が。個人賠償保険は適用になりますか?
先日うちの屋根のアンテナが倒れ、隣家の屋根にまたがっていました。 隣家にお詫びし、翌日に電気屋さんに立て直してもらいました。 原因はアンテナを固定する針金を留めていたビスが錆びて抜けてしまったとのこと。 家は新築6年目で電気屋さんは新築時に電気関係の工事をお願いしたところです。 非を認めてくださって、立て直し代金の請求はされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってない方からのデート代請求について質問です。
婚活パーティーでカップル成立した方と、後日1度デートをしたのですが、お付き合いするのは無理だと判断し、次のデートのお誘いメールがきた際に丁重にお断り?しました。 お気持ちにお答え出来そうにないので、申し訳ありません。といったかんじで… そしたら、相手が豹変して長文のメールで、非常識だ~デート代や時間や他の出会いを逃したりした損失を返せなどと沢山...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による精神的苦痛での訴訟で慰謝料の請求はできるのか
祖母による言葉の暴力が酷く耐えられません。祖母とは同居はしていないのですが近所に住んでいます。母と私は統合失調症で精神疾患を患っている状態で働くことが難しいのですが祖母はきちがいだとか甘えているとか祖母がウォーキングにいく時にうちを覗いている様で留守だと遊びに行けるなら精神病ではないだとか(あくまでも病院に通院する以外は外出できません。)身なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が婚約中と言うのを知らずに不貞行為を行なった場合
私は20歳女性です。 相手が婚約中というのを知らずに、不貞行為をしてました。 別れたいや私と付き合いたいなど言っていたので婚約しているとは思わずそうゆう行為をしてました。 籍を入れたと知ってからはメールは少ししてましたが、会ったりなどは一切してません。 そしてそれがバレて、相手の奥さんから示談の話がきています。 示談内容はお話する度に毎回変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満退職の条件。どうしたら住宅を解約し、円満退社できますか?
主人の事で相談します。主人は震災時南相馬市にいました。震災前(昨年の11月)に職場の社長名義の家を買う約束(口約束)をしました。しかし3.11の震災で30km圏内の計画避難地域となりました。震災後茨城の鹿行地区に避難がてら出張という形で5月まで働いていましたが、原発がメルトダウンを起こしたためそのまま福島へは戻らずに茨城で暮らすことを希望しました。しかし家を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とDVの慰謝料。こちらも上乗せして請求は可能でしょうか?
結婚7年目、子供は幼児二人、専業主婦です。 夫が不倫相手と車の中で、2ヶ月間ほぼ毎日寝泊まりしていました。お互い自宅には風呂と着替えにだけ戻る状態でした。 二週間前に親族と共に密会現場に乗込み、夫の意思を確認すると、私とは離婚し不倫相手とやっていくとの返答でしたので、その日から夫は実家に戻り別居することになりました。その際、私も口頭で離婚には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の借用書に実印がつかれていた場合、有効とされるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、唯一の法定相続人です。 父が死亡する数ヶ月前に、病室で名前だけ書いてある紙を発見しました。そのときは医療麻薬による震えを気にしていたので、文字の練習と思っていたのですが、父が死亡後にこの紙に文字が足され、借用書に変えられてたことが判明しました。名前以外は金を貸したと主張している人物の文字でした。 その人物は、父の勤めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者が、遺贈された不動産の登記を司法書士へ依頼するよう指示してきた場合、それに従うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、義父の指定していた遺言執行者(義父の会社で税理士をしていた方)の下での相続手続きが始まりました。主人は結婚後まもなく早逝しており子供もいないのですが、私が義父の身の回りの世話をしていたためか、義父の保有していたマンションの一つを私に遺贈すると遺言書にあったようです。不動産登記の手続きは過去に経験があったので、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写メ、画像の悪用に関して
ベストアンサー免許証の画像で悪用されるか心配しております。 質問内容 ①悪用の可能性を教えて下さい ②悪用防止方法を教えて下さい ③悪用されクレジットカードやキャッシング、口座開設等をされた際の場合の契約や支払いに対する対応方法を教えて下さい。 ④その他注意点があれば教えて下さい 経緯 6日前ほどにの件名のメールにて不審な支払い通知確認の旨を受け取り、免許証と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不動産】親に新築を奪われました
不動産についての相談です。 かなりの長文になります。 現在夫29歳、私30歳の初期妊婦です。 義父54歳、夫の実の父親で、自営業、現在は再々婚相手の58歳女性と暮らしています。 夫は一年前、新築をローンで購入しています。 しかしそれは当時借家の契約終了が迫っていた義父が「移るなら新築に住みたいと再々婚相手が言う、でも54歳の俺ではローンが通らないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報に関して
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に自己破産を行いました。 当時は弁護士に相談の上 手続きを行いました。 免責許可が出たあとは特に何もしなくていいとの弁護士のお話から 特に何もしないまま数年が過ぎ CICの信用情報を確認したところ いくつかの企業から未だに未納という形で 記録が続いていることがわかりました。 再度当時の弁護士に確認したところ 裁判所から通知が出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪になりますか?
ベストアンサー単身者専用住居に昨年9月から住んでいます。 隣の男性住居者が10月から毎週女性を泊まらせ 12月下旬からほぼ同棲状態で住んでいます。 毎晩話し声や笑い声、TVの音が響き、睡眠不足が 続いています。 2月中旬と3月上旬に管理会社に苦情を伝え ましたが、現在も女性は居ます。 男性を見送り、女性は在室中です。 契約書には『借主は入居申込書に記載した者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与
ベストアンサー似たような質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 万が一離婚になってしまった場合の財産分与についてです。 結婚当初から一年半ほどは夫の給与から、夫の前妻との子供さんへ毎月養育費を支払っていたが、現在の妻希望で、結婚一年半後からは、夫の会社の住宅積立預金(前妻と離婚した後から現在の妻と結婚までに貯金したものがほとんど)からお金を引き出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託された差押え債権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前よりこちらで相談させていただいています、給料未払いに関しての相談の続きになります。 支払い督促を経て、債権差押え命令、債務者(6/11)第三債務者(5/24)への送達も済み、ようやくここまで来たかというところです。 第三債務者から陳述書がきました。他の債権者がいるため(同社従業員)供託になりました。 6月支払い分の介護給付費を頭書金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の事実婚状態での浮気で、親権は奪われますか?
ベストアンサー離婚後、親権は私にあります。 事実婚状態でしたが、私に好きな人ができ、密会しているところを元旦那が知らずのうちに忍ばせたGPSを辿り、追跡され情事がバレ、私と新しい彼が殴られました。 その後、「親権は俺がもらう。慰謝料の請求も考えている」と言われました。特殊なことに、離婚後に旦那は、新築戸建てを購入し、そのローンも私達にたてかえてもらうと言ってきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?
前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。
このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神損害慰謝料と浮気の告発
私は2017年の10月から、一人の日本人の駐在員と付き合いました。彼は、既婚者ということは最初から わかりました。私は結婚の意思があり、彼に伝えて、彼もそれに同意し、交際しました。「頑張って離婚する」と保証した。しかし、彼は本当に離婚の話は、彼の妻に言ったのかどうかわからない。途中「私は離婚できません」といってしまった。私は彼の態度に納得できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の車の破損は、私の責任になるのでしょうか?
ベストアンサー職場(課)の車の担当をしています。上司は保険等の事務処理の担当だけではなく、安全運転管理者も私としたかったようですが、私は運転免許証を持っていないので総務から『事務処理の担当だけならいいが、安全運転管理者は別の人を選任するように』言われ、安全運転管理者は上司になっています。 先日、課の若手職員が2日連続で車を破損させました。 1日目は車を民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の指定の審判について
ベストアンサー監護者の指定の審判では、相手(妻側)と対面で主張と立証すると云う事を聞きましたが、どの様に進めるものでしょうか? 自身の今までの監護実績を主張し、勤め先から父子家庭への協力が得られる陳述書の提出で宜しいのでしょうか?妻側は夜間子供達だけで留守番させているのですが、補助者が居ると虚偽申告しております。私は虚偽である証拠を押さえてあります。妻側が自身の...
- 弁護士回答
- 14
-
-
娘と一緒に出ていこうと思ったら娘はお前にはやらん、親権絶対に渡さんと言われたが親権取るのは可能ですか
金曜日の朝に夫に離婚届をつきつけてサインはしてもらってます。サインしないと思っていた。 その後、子供を連れ出そうとしたところ私が先にだっこして取り上げると、夫は子供とられた腹いせに、なにも抵抗できない私に向かって物投げる、部屋中粉ミルクでギトギトになり、足の踏み場もなくなり、暴力振るったりされました。今回DVは初めてです。浮気は何度もありです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割協議書」の署名を複数人から集める方法について質問いたします。
私の叔父(独身)が亡くなり、叔父の両親も10人以上いる兄弟のほとんども亡くなっていて、 残った兄弟より母が相続の手続きをまかされ、高齢の母に代わり私が代理で動いています。 現在、叔父が亡くなって2年以上放置した老朽化した空き家と土地を整理したく土地の売却の準備をしています。 不動産会社の司法書士さんに相続人を調べてもらったところ、亡くなった兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?
ベストアンサー夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で車はなくなるのか
自己破産を考えていますが 車の事で相談です。中古車を母の名義でローンを組み 今も支払い中です。 車の名義は所有者、使用者共に私の名前です。 車は古くて査定額が10万くらいだと言われました。 この場合、自己破産すると車は手放さずに済むのか、それと母に何か連絡がいったりしないのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力との離婚
夫は、元反社会的勢力の組織のトップ。色々な罪名で数回 起訴され、その度の身元引受人。心労が重なり2人の子供が小学生時に私は、精神的疾患。その際、夫は、銃刀法で5年の服役。離脱を頼んだが離脱無し。出所後、半年後に恐喝未遂で2年の服役。出所後、離脱。その後知人の某会社に就職し7年後に離職。 現在、モデルの卵を連れ某プロダクションと契約しマネージメントし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ヤフオクで購入した酸素ボックスに問題があり、相手は責任を否定しています。どうすべきでしょうか?」
【相談の背景】 ヤフオクのリサイクルショップにて酸素ボックスを購入しました。 結果60万で落札となり、引取に行き、その場では全体的に見て気が付いた点は指摘し、持って帰りました。その際引取のサインを求められサインしました。 そして家で組み立てようと改めて見ると、酸素機器本体側の雄コネクタの2ピンが折れてケーブル側の雌コネクタにピンが刺さっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件に巻き込まれているのか不安です。
ベストアンサーはじめまして。 つい先日、私へとある警察署から連絡があり、「詳しい事情が聞きたいので警察署へ来てもらえますか?」との事でした。 私の知人Aが逮捕・勾留されている様で、同じ件で知人Bも以前勾留されていた様です。 その知人AとBが一緒に仕事をしていたのですが、きっかけとしてAにBを紹介したのが私です。 当たり前ですが、犯罪や事件性のある仕事内容だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの日数を減らされました
ベストアンサー不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。 子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為通知書に対する回答書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。 相手側の弁護士から、不貞による請求書が届きました。 内容は通知人の夫と平成30年3月頃から令和4年6月頃まで不貞行為をしていたため200万円請求しますとのことです。 ちなみに今回二度目の通知書で、一度目の通知書には不貞期間も記載しておらず、300万円の請求でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害損害保険金は誰の物でしょうか?
ベストアンサー後遺障害損害保険金は誰のもの? 先日、19歳の娘がバイク事故を起こしました。 単独でしたので相手方はいなかったのですが事故により後遺障害が残りました。 私と元夫は離婚していますが、関係性はよいこと、元夫も原付を持っていたので、元夫の車の保険にファミリーバイク特約をつけていたこともあり、未婚の別居の子供に該当することから、主契約保険料は元夫、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 自転車と自動車 人身か物損か 過失割合
ベストアンサー交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故で腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日入院しました。 事故は夜間、自転車(私)が道路脇(白線あり)右側通行(逆走)中、迂闊にも歩道信号赤(自動車信号黄色)で交差点へ直進進入し、黄色信号から右折青矢印タイミングで右折してきた自動車との衝突です 1、色々調べましたが、自動車(私)15対85自...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから