65,927件見つかりました

法律相談一覧

• 恐ろしいので町から出て行って欲しい

私の町には恐ろしい人物がいます。生活保護を不正受給しながら、理不尽なことで住民からお金を脅し取って生計を立てている男です。地元の企業で少し働いては「辞めさせられた」といって大金を要求することを繰り返し、建設現場の足場や歩いている人に自分からぶつかって行っては「怪我をした」とお金を要求したり、飲食店で酔って暴れて何度も警察沙汰になっているという話...

弁護士回答
    1
  • 会社に指示されて行った不正。時効はきたけれど、真実を警察に話し、再捜査をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみの不正事件で、責任のすべてを負う形で単独犯として逮捕されました。 不正に関わった担当役員は「すべてかぶってくれれば、それ相応の金を支払う」と言っていました。 勾留を終えてからの会社との示談交渉は長引きました。(すべて録音済み) そしてなんと時効がきた途端に、役員は「そんな約束はしていない。これ以上言うと、名誉毀損と脅迫罪...

弁護士回答
    1
  • 会社の富を自分に集中する兄

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父親が始めた借家業で、現在私、代表の兄、母の家族経営ですが、この度、金の管理をしていた兄嫁が離婚して、兄が管理することになりましたが、 今まで長年お母さんがもらってた20万をゼロにするとか、私の社会保険料も 半分払えとか言い出しました。税理士も新しくして、その税理士代も母と私に自分のぶんだけ負担するように言いました。今度新...

弁護士回答
    1
  • 会社、社員のプライベートに過干渉

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の正社員をやっています。そこで仲良くなったクライアントがいて、プライベートで一緒に時間を過ごしました。 会社には貢献してきたし、プライベートの時間まで縛られる筋合いはありませんが、特に悪いことをしていた認識もなかったですが、部長から注意を受けてしまいました。 「クライアントとプライベートで食事に行ったりするのは構わ...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止中に会社に呼び出されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら非違行為により出勤停止の懲戒処分を受けました。しかし、出勤停止中にもかかわらず、上司から会社に来いと言われました。 「それはよくない。出勤停止中だから行けない」と私は言ったのですが、上司は「俺が良いと言っているんだから来て良い」と主張して私を会社に来させました。当然の事ながら、その日会社に行ったことは出勤扱いにはな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して不倫を会社に密告されました。

ベストアンサー

以前、派遣社員として勤務していた会社の上司と現在お付き合いしています。彼には奥様がいて、私は当時主人と別居中で子どもが2人います。彼の方から交際を申し込まれ、私も好意があったので社内不倫でした。公私混同はせず、仕事はきっちりやっていました。ところが、社内の誰かが私達を盗撮した写真を会社の責任者に出し密告され、私は契約解除になりました。写真は何日...

弁護士回答
    2
  • 未成年ナンパが会社に通報されました

駅でマスクしてる可愛い子に「ごはん行こう」とナンパし「お小遣いあげるから」とか「LINE交換どう?」とか芸能関係の仕事をしている自分の名刺を渡し「芸能界に興味ない?」と迫りました。「私芸能事務所に所属しているのでSNS登録でどうですか」と言われ登録。それで自分は諦め彼女とバイバイ。やりとりは1分ほど。 彼女が実は16歳だったとはつゆ知らず、その後彼女は怖...

弁護士回答
    2
  • 横領 3000万 会社を説得したい

母が数年に渡って勤めていた会社のお金を横領していた事が先日発覚してその額が母親は3000万と言っているのですが、会社側は3800万だと言っているそうで、それをちょこちょこ返すのではなくまとまった金額を初めに返せと言っているそうです。 社長の言葉もかなり乱暴なようで、返さなければ訴えるぞとか山に埋めて殺すとか親戚中に回収に行かせるぞとか母親を脅している...

弁護士回答
    3
  • 会社の売上金を紛失してしまいました

ベストアンサー

私は会社の経理事務をしています。発達障害と鬱で、障害者雇用です。 経理なので、売上金を銀行に持っていくのも仕事なのですが、先日、会社の売上金を持って行く途中で紛失してしまいました。その売上金は4月の売上なのですが、額が大きいため(160万ぐらい)持って歩くのが怖くて、ずっと金庫に入れていました。今日、警察に届けたのですが、会社が定休日だったので、まだ...

弁護士回答
    3
  • レーベル会社とのマネジメント契約を解除したいです。

今年3月レーベル会社と3年のマネジメント契約を結びました。 契約前には、様々なプロデュースを約束されていましたが どんどん先延ばしにされたあげく無くなった話がたくさんあります。 その間過密なスケジュールのレッスンや納期で ストレスでうつ病になってしまい、 今は続けることが困難なため、マネジメント契約を解除したいです。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急 会社借り上げマンション入居について

転職に伴い会社借り上げマンション寮に入寮する事になりました。 壁紙の張り替え終了後、会社より連絡を貰い部屋を見に行った際、壁紙以外は清掃されておらず、現在引っ越しの為に掃除を自ら行っております。 そこで質問なのですが、 既設エアコンクリーニングについて フィルターは掃除しましたが、内部の掃除が自分では出来ない為、業者にお願いしようと思います。こ...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸したお金。また、不当解雇になりますか?

早急に回答をお願いします。8年前に小さな飲食店なのですが会社が経営していけないとの理由で200万貸しました。その時の借用書などはありません。少しずつ返していくとのことでしたが、全く返ってこない状況のまま社長が変わり会社名が変わってしまいました。前の社長に返済してもらうことが難しそうなので、今の社長に返済を求めましたが、借りたのは自分じゃないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 納得できない。ふつうに他の会社でもある事ですか?

証拠という事ですが 給料明細が二枚あること事態がおかしく無いですか? ふつうに他の会社でもある事ですか?私がいままで勤めてきた会社ではみたこと無いです 証拠として金額の違う明細と 昨年の源泉徴収と明細 当然 金額は違います また 一人の社員は税務署にいき 計算しなおしてもらい 還付金が帰ってきています 社員の給料 又は還付金にまで 手をつける専務をどうにかした...

弁護士回答
    2
  • 道具を取りに行く歩行中のケガは労災にならない?

【相談の背景】 電気技師をしています。現場で作業中、車に道具を取りに行く歩行中にじん帯を断裂するケガをしました。はじめは健康保険で治療を受けましたが、労災では?と思い労災の療養請求しましたが「明らかな災害性は認められず、業務との因果関係が不明なことから、不支給と決定」という通知が届きました。 なお、会社代表ですが労災は第1種特別加入です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 元妻が自分名義のアパートを出て行かない

【相談の背景】 もともと別居しておりましたが話し合いでまとまったお金を払いようやく離婚が成立しました。アパートに元妻が住んでいて、名義、保証人、賃料の支払いは自分となっていましたが、同意の上、アパートの解約手続きをしました。明け渡しの期日が迫ってきて確認したところ、出て行かないと言い出しました。今後お金を請求してこないという約束でまとまったお金...

弁護士回答
    1
  • 自腹で交通費出して仕事場に行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今正社員で努めている会社で交通費が月5千円支払われていますが、仕事場が日によって変わり、月の交通費5千円では到底足りなくなります。足りない分は自分の給料で負担になっています。 人によっては月数万になる人もいます。 勤務場所は交通費内で行ける場所もあります。 遠い場所には人が足りないから行かされます。 【質問1】 指示通り交通費がか...

弁護士回答
    1
  • 明日、口頭弁論期日呼び出しに行ってきます。

クレジットカード会社への返済が滞っており、1ヵ月前に簡易裁判所から特別送達が届きました。 元金+利息で約45万円まで膨れ上がってしまった借金なのですが、今現在、返済するにも分割で月6千円程度しか出来ないのが現状です。 明日、口頭弁論期日呼び出しで初めて簡易裁判所に行き話し合いをしますが、恐怖感でいっぱいです。 口頭弁論期日呼び出しはどういった感じなの...

弁護士回答
    1
  • 退職届けは必ず提出すべきなのか?

【相談の背景】 退職届けについて。 とある運送会社の早朝仕分けのパート社員の3時間のお仕事をしましたが重たい荷物が多くて腰を痛めて数日で辞めてしまいました。 所長に電話をして病院にも行きドクターストップされたので退職したいと伝えたら小馬鹿にしたような感じで感じが悪く退職届けを書きに行くのが嫌になったのですが辞めてから今日で10日位経ちました。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手の父親からの脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼女と結婚することになり、彼女の両親に挨拶し、結婚の承諾をもらいました。 しかし、彼女の両親は私のことが本当は気に入らなかった様で、結婚を諦めさせるために無理な要求を度々突きつけてきます。 最近はエスカレートし、3日前、彼女の父親が会社に電話をかけてきました。応じないと会社に来られたりすると思い、渋々対応すると「...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の証明力、控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇において、労働審判を申し立て しておりますが、私側は、甲16号証までの証拠を提出したところ、会社側から 乙30号証ほどの証拠が届きました。 ほとんど、会社の人間の証言集だけで 有る事無い事を証拠として提出されました 完全に、私がモンスター社員みたいな 証言だらけです。 【質問1】 会社側の証拠の方が多いですが、 会社側...

弁護士回答
    1
  • 就業規則についての相談

【相談の背景】 子供がコロナウィルスに感染してしまいました。私は濃厚接触者となり会社を6日間お休み頂く事になりました。就業規制では「伝染病予防のため就業を禁止された時はその期間。ただし本人が罹病したときはそれは認めない」と特別休暇枠に記載がありました。私は会社に特別休暇でお願いしたいと申し出たところ、あくまでも保健所が休めと言っただけであり会社...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード精算による債権受任通知について

法律事務所より債権受任通知が郵送されてきました。 内容は半年ほど前に紛失したクレジットカードが利用されたものでした。決済代行会社経由での支払いでした様でカード会社とトラブルになりましたが、支払い不要の連絡が入り終わったと思っていたところで、書類が来ました。 カード会社に確認したところ「決済代行会社より返金申請が来ているので、私たちも驚いてお...

弁護士回答
    1
  • 半年前に入った会社が急に業務終了になり、、職を失うトラブル

昨年12月にアーティストマネージャーとして会社に正社員として入社しました。こちらの会社、本体は自社ビル管理をしている会社で、そこのエンタメ部門として設立、本体の専務(先代の娘)が社長として運営していました。「2年頑張って、盛り上げよう」と話していたのですが、この4月に「親会社から会社をたたむようにと言われた。まだ、期日ははっきりしていないが、その方...

弁護士回答
    1
  • 退社してからの研修費用の支払い問題です。

ベストアンサー

警備会社に研修費用の未払い賃金分がある為、労働基準監督署に申告しました。 労基から電話で「会社側は支払うそうです。但し現金手渡しなら払う!と聞きました。」それに対して「退社したので、なるべく顔を合わしたくない、手数料引いても良いので振込みはダメなんですか?会社に確認して下さい。」と話。 労基の方が「問い合わせしますけど、警備会社側が手渡し以外は...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社での労働問題について

ベストアンサー

私は、約6ヶ月生命保険会社の営業職で勤務しています。会社からは、個人事業主扱いとされています。しかし、私は、8時~17時まで毎日会社に出勤しています。もちろん、机等もあります、タイムカードもあり、先輩とお客様の元にも行きます、勉強会もあります(会社の指示で、土曜日・日曜日は休みです)給料体型は、契約成立時のギャラ+基本給です。2ヶ月に1回査定があり、成...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で転籍に。産休育休をとりたいです。

ベストアンサー

現在、妊娠2ヶ月の妊婦です。 都内にて正社員で働いています。 うちの会社は産休取得の前例がない会社です。 先日、会社の社長に新しく出店するとの事で、グループ会社だけど籍の違う会社に行ってくれないかと言われました。 転籍という事になります。 今の会社を会社都合で退職させられ、人数も揃っていない新しい所へ転籍となります。 そして、産休を取る意思を...

弁護士回答
    1
  • カード支払い直後に自己破産。さらに領収書による現金化の問題について。

年収を超える借金に困っており、来月初めには自己破産を考えています。 私は、今月中旬に行った出張の航空券を自分のカードで支払い、 領収書をとりました。その航空券の分は分割払いとしました。 来月にその航空券分を会社に振り込んでもらう予定です。 ここで疑問なのですが、 そのような状態で自己破産を進め始めてしまった場合、 1.本来航空会社に支払わ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝する社員を刑事告訴したい

ベストアンサー

重要な役職に就けている社員Aが社内で自分の手下を作り、会社を脅迫してきました。 小さな会社なので何人もの社員がいなくなると会社に重大な影響を与えます。 脅迫としては、メールで自分は会社を辞める、B、Cも辞める、とメールをしてきて、数日後 Aの家に行くと金を要求され30万取られました。その後も自分が飲み食いした金を会社の 名義で領収書を切らせ、2...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務とは?私のしたことは、守秘義務に違反していますか?

ベストアンサー

会社で経理をしております。私は、これまで事務経験がなく初めての職場で無知なことばかりなので教えてください。会社の会長が毎月、交際費でキャバクラに数十万円使っています。キャバクラに行くのは、1人です。接待ではありません。今月、分厚い請求書が会社宛てに来たので金額を確かめようと会長の許可なく 常務と一緒に封筒を開けました。すると、とんでもない額で驚...

弁護士回答
    1
  • 業務の停止について

とある会社の株主です。 この会社は家族経営で旅館を生業としておりましたが 全くの経営努力をしていない会社で、その結果、経営困難に 陥り、4年前から業務を停止しております。 代表取締役はぶらぶらしているだけ、その妻である取締役は 他に勤めに出ています。(社員はいません) やめるつもりと言ってはいますが、4年間もほったらかしの 状態です。 こ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病

病院に行ったところ、重度のうつ病と診断されました。実は以前から会社の社長から激しいパワハラを受け、これ以外に、うつ病になる理由はみあたりません。私はうつ病になったのではなく、うつ病にされました。先日、会社側と休養の話をしたところ、なんで、こんな診断書を持ってくるんだ!考えが甘いから、うつ病になるんだと人事課長に言われました!私も好んで、うつ病に...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。4時間分の残業代は請求できますか?

ベストアンサー

自分は電気通信工事を行なっています。 朝、自分の会社にタイムカードを押してから上の会社で内勤の仕事をしています。 朝7時にタイムカードを押して上の会社に行くのが9時頃で帰宅は その会社を出るのが18時で自分の会社にもどるのがだいたい20時位になります。 上の会社で働いてる時間は休憩1時間ぬいて8時間なんですが、自分の会社の時間だと12時間になります。 4...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇での退職金不支給

ベストアンサー

去年15年勤めた会社を懲戒解雇となった38歳男性です。 解雇理由は、社内不倫により社内の風紀を乱した為。(2度) みなさんにお聞きしたいのは、解雇が正当かというのも1つですが、退職金が一切支払われなかったということが正当なのかということです。 その会社は、中小企業退職金制度に加入していたのですが、そのお金を会社のお金として処理しました。 ネットで...

弁護士回答
    1
  • 誰か教えて下さい!

まず始めに僕は12月8日に自主退社することを会社に言いました。そしたら12月24日付けで解雇になりました。 原因は僕の度重なる遅刻などなのでこのことで会社には何も言えません。 12月25日が給料日なので会社に行ったところ以前仕事がなく(10月の4日間分,連続ではないのですが)お金は出すから自宅待機をしていてと言われた分が天引きされていました。 うちの会社は日給...

弁護士回答
    1
  • カード会社から行き違いで受け取ったカードを使用した場合、犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを申し込みして審査が通過したのですが、苗字が旧漢字だったため、本人確認できないため、発行をし直ししてもらえることなりましたが、行き違いで本人限定受取郵便で旧漢字のカード受け取れてしまいました。 その旨をカード会社にお伝えしたところ上席に確認します。とのことでした。 【質問1】 行き違いのカードを受け取った場合、犯...

弁護士回答
    1
  • 絶対に行きたくない部署に有無を言わさず異動させる会社のやり方、違法ですか?

私は某企業で非正規社員として6年以上働いています。 ずっと3時間勤務だったのですが、収入を安定させたくて、部長に8時間勤務にならないか相談しました。 「別の部署でなら何とかなるかも」 と言われ、A部を紹介されました。そしてA部の部長との面接も無事に終え、今年の2月にA部配属になりました。 今までいた部署とは全くの畑違いで覚えることも膨大で昼休憩すら取れ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者女性(会社同僚)と2人で食事に行きました

ベストアンサー

会社の同僚の既婚者の女性と二人で食事に行き会社の愚痴や家庭の愚痴を言いあえる良き職場仲間として過ごしてきました。勿論恋愛感情は一切ありません。そのことを旦那さんがご立腹で慰謝料を払って貰うとか言い始めてます。女性のスマホででlineを使って家の家庭を崩壊させた責任として貴方の家庭も崩壊させると脅迫めいた文章も送られてきており電話もずっとなりっぱなし...

弁護士回答
    2
  • 適応障害。退職の旨を伝えたら明日から会社に行かなくていいのか?

18歳の高卒新入社員です。 適応障害と診断されました。 担当医からは退職を勧められ、自分自身も今の仕事には向いてないと感じ、辞める決意をしました。 先生方に質問です。 ・診断書を持って直属の上司に退職する事を伝え、明日からはもう来ないと言ってもいいのでしょうか? ・その時退職届(退職願)も持っていくべきですか? 正社員というかまだ雇用(採用)...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と会社へ相談へ行こうと考えてます。

結婚三年目にして、昨年の10月に長男が生まれました。そんな中、旦那は会社の後輩(旦那より年上)と不倫関係にありました。 その事実が発覚したのは昨年の12月で、「こういう関係になったこと、後悔してない。別れたくない。」などとやりとりしているのを確認しました。わたしは、妊娠している最中から、後輩の女と二人で遊んでいることなどが気づき、7月末にわたしが不在時...

弁護士回答
    1
  • サブリースによる妨害行為で費用は取り戻せるか?

ベストアンサー

店舗管理会社にサブリースで1階店舗、1,2,3階住居で任せていましたが、住居部分に店子が付かず店舗貸しさせてくれと口頭の申し出があり、たまたま現地にいたので承諾しました。問題部分は住居部分です。最初はヨモギエステを入れていたようですが、たまたま現地に行ったら性風俗を入れている噂を聞きました。店舗管理会社に問い正したら店舗管理会社.店子双方が弁護士を立て...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で保険会社との話し合いが進まない際、弁護士は必要か

1月初旬に自損事故をしてしまい、保険会社との話のが進まず今後弁護士と話してくださいと現在連絡まちの状態です。 同僚の家から帰宅中に、狭い道で対向車が停車していたので、先に行こうと進んだ所、急発進してきたため、とっさに避けたのですが、小さい川が左手に流れておりそこに落ちてしまいました。相手との接触がなかったのですが、相手の車は走り去ってしまい警...

弁護士回答
    2
  • 警察行くべきですか❓

【相談の背景】 事故があったか不安 警察に行くべきかわからない 【質問1】 バイク走行中に物を落としたみたいなんですが後から気付き事故があったか不安なんですが 警察に行くべきでしょうか その場合罪は何になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 化粧品店での不気味な接客に対する対処法と法律の観点は?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の街には個人経営の化粧品店が数軒しかなく、会社の同僚も必然的に同じ店を利用しています。私も同じ店を長年利用してきましたが、最近違和感というか不気味さを感じ、それが最近の法律や犯罪防止の観点で特別なことなのか普通のことなのかどうかを弁護士の先生に教えていただけないかと思い、相談致しました。  会社の同僚5人がよく店に行きます。私...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を公表されました。黙示に同意したと取られるのでしょうか

ベストアンサー

職場の噂話を真に受けた上司に、薬物検査に連れて行かれました。噂話の原因は、酒の席で酔って冗談を言ったことです。職員会議の結果、検査を受けさせることになったとのことで、検査結果が陰性と出るまでは出勤しないようにと言われました。 上司と病院へ行き、受診票は住所以外は上司が記入し、検査費用も会社負担でしたので、業務命令と思って受診しました。 出勤停止...

弁護士回答
    2
  • ハローワークは脅迫、強要どちらに該当しますか

7/2.3と正規雇用で仕事をし 安全規準に問題があり辞め 8/1.2.4.5と正規ではなく試しで 午前中仕事しましたが正規になると 時間外手当とタイムカードの不正があり辞めました。 8/11にハロワに行き8/5で辞めた報告に行きました。 ハロワに7月に仕事した会社から 退職証明書がでてないと言われましたが、 会社には再三言って労基にも請求してもらってます。 8月については1週間で...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで慰謝料請求について。

先週の日曜日に会社に行くと私のデスクの上に交通費申請の書類と領収書が置いてありました。 それをよくよく見てみると、『バカサル』や『今週の交通費はなしですよ』や『バカヤロー』などマジックで書かれたうえに私のシャチハタが何個も押されてました。 やった人は私の上司なんですが 私はさすがにガマン出来ずに母親と婚約者に写真を撮ってメールで送って見せたとこ...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブル時の 保険会社と警察の対応について

数ヶ月前の夜に、交差点の青信号を右折する際に、横断歩道に歩行者を見つけ、急ブレーキをかけて、歩行者の1m手前位で止まりました。 歩行者は驚いて一瞬止まるも、転んだ訳でも無くその後すぐに歩いて行こうとしたので、(窓を開けて)驚かせてごめんなさい。大丈夫でしたか?と声を掛けると、振り向いて軽く会釈した後に、歩いて立ち去りました。 その後まっすぐ帰宅し...

弁護士回答
    2
  • 中途採用 不本意部署配属からの転出希望

ベストアンサー

【相談の背景】 当方46歳大卒男性 前職を会社合理化、リストラのため退職を余儀なくされました 面接時、前職から引き続きSE希望でしたが、 「要員が居ないため品質管理の部署に行って欲しい。出来る限りフォローするから」と言われ、他の就職先もなく、やむ無く入社 入社後、フォローは無く、過去パワハラを行った問題人物が上司となり、就労環境は最悪 その上司、現...

弁護士回答
    1
  • 車停車中に当て逃げされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...

弁護士回答
    6
  • 未成年淫行についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年淫行についての相談です。 今年24歳になった大学生です。 先日、友人と居酒屋の店員の女性をナンパしてその女性のシフト終わりに一緒に飲みに行くことになりました。元々その方はバイトの同僚(女性)と2人で飲みに行く約束をしていたので、そちらに混ぜてもらう形になりました。 その後、同意の上でホテルに行き、部屋を別れて2対2でホテルに入りま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから