65,927件見つかりました

法律相談一覧

• ワンマン社長の言動は違法では無いでしょうか

私の勤めている会社のオーナー社長は、ことある毎に直ぐ「そんなことだとボーナスは出せない」とか「ボーナスを返せ」とか「給与を減額するぞ」「やる気の無い奴は皆辞めちまえ」などと口にします。これってパワハラですか。 ボーナスの支給額に関しては、業績や個人の評価により変動することは理解していますが、支給したものを返せだとか、社内規則に賃下げの項目も無...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりの高額請求

先週の土曜日に、友人2人と六本木の外人パブに行きました。 ドリンク二杯目まで飲んだのは記憶はありますが、それ以降は覚えておりません。 そして、気付いたときには、ビジネスホテルに泊まっていました。後日、クレジット請求を確認したところ、おおよそ50万円も支払いをしておりました。 このことを警察の生活安全課に相談したところ、支払いはしなくて良いとのことで...

弁護士回答
    1
  • 過失と修理について

物損事故後、当方は加害者ですが相手が過失割合を認めません、0主張です。 私の方は親族が保険会社に勤めており今回の事故を話した所、過失割合は出る事故であるし、 恐らく相手は代理店に0主張しろと言われているとの事でした。 なので相手は自分の保険会社も出して来ません。 私は保険会社に任せてます。 そして後日修理箇所として出してきた傷の写真が事故当時...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談金および示談交渉について

ベストアンサー

先日、初対面の女性を車で自宅まで送ったときに泥酔状態でしたので、座席からおろして、肩を抱きかかえて自宅玄関まで連れて行きました。 そのときに、洋服の上から胸を触った上に、別れ際にキスをしてしまいました。 その後、その女性から呼び出され、そのときのお詫びとして、10万円を封筒に入れて渡したところ(相手は金額がまだ分かっていない状態です)、このお金...

弁護士回答
    1
  • 賃料交渉について

当社の経営顧問をしてもらっているコンサルタントの方に本社の賃料削減交渉を行ってもらいました。その方には当社の名刺を持ってもらっているので、派遣契約を結んでいます。その方は管理会社に依頼文書を持って話をしに行っていました。結果的には減額となり、私も非常に助かったので成果報酬をお支払いしました。ですが、当社の顧問弁護士から、非弁行為に当たるし、あな...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気。離婚しなくても相手から取れますか?

主人の様子がおかしく感じ 携帯を見ると会社の女の人とのメールが残ってた。次の日 主人は休み返上で会議と言ってたのですが 女と会う約束内容だったのです。当日 会う場所の近辺のホテルを探し ホテルの駐車場に主人の車を見つけました。でも 出てくるところが見れなくて 失敗!車だけ写真に取りました。次の日 主人の会社に行き 女と会いました。私は女同士 穏便...

弁護士回答
    1
  • 退職について

初めまして。弁護士先生のご助言を頂きたいのですが、先日、職場(アルバイト)のストレス(労働環境の悪さ・パワハラ上司)が原因でうつ病と診断され、医師から休職を勧められました。さらに、深夜手当は付かないうえに休みもとれず、半年経っても研修中で時給は上がらず、上司のパワハラにも耐え続け(胃潰瘍を発症しました)たのですが、さすがにもう限界なのですぐにでも辞め...

弁護士回答
    1
  • 給料?横領?と支払ったらどうでしょう?

会社経営している者です。以前、給料計算他すべての事務職を任せていた従業員がいました。退職後、会社で事件があり、私、その事務員他数名、警察に呼ばれ事情を聞かれました。その際、元事務員が入社してから一度も給料を貰った事がない。等と話していて、現在勤めている会社にも、そのように言っているようで、困ってます。弁護士に相談に行きましたが、社員だったなら、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫での被害届。もし、被害届を出された場合どうなりますか?

元旦那と離婚後に養育費の話しをしに、元旦那の会社の社長の息子さんの知り合いと話し合いをしに行きました。 話し合いには、相手側は元旦那、社長、息子さん、こちら側は息子さんの知り合い、私。でした。 話し合いは金額を決めてもらえず曖昧なまま終わり支払わなければ調停をする。ってなりました。 支払いがなかったし金額をキチンと決めたい為、調停の申し込みをし...

弁護士回答
    1
  • 何か対処方法はあるのでしょうか?

家の前のマンションの敷地の子供の遊びに迷惑しています。 家の前はバス通りですが、子供の大きな奇声や自転車のベルをずっと鳴らす音、ボール遊びの地響き音が、窓を閉めていても聞こえます。 子供に直接注意しても無視して遊び続けます。 そのマンションの管理会社に言って改善をお願いしましたが全く改善されず、 先日はボールが通りを越してこちらの敷地に何度も飛...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ツアーの内容について。泣き寝入りしかないのでしょうか?

5月GWに両親と北京旅行に行きました。 パンフレットには「5つの世界遺産満喫」とありました。 催行会社の担当者に、父が心臓に障害を持っていることを告げ、専用車と専用ガイドの手配をし、楽しみにしていました。 しかし、その内容は酷いもので、現地ガイドはほどんどガイドせず、早足でどんどん前を行き、私達は観光よりガイドについて行くので必死。事前に担当者と話...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料を個人に請求することは可能でしょうか? 入社より3ヶ月が経過します。 入社時より女性から、微妙な嫌がらせを受けていて、朝仕事に行ったら、聞こえるような独り言で「臭い」って、消臭スプレーを噴射しました。 職場には、自分と女性だけです。 以前からの対応にも悩まされていた為、荷物をまとめ会社を立ち去りました。 会...

弁護士回答
    3
  • 別居中、相手方が子供の社会保険の切り替えを要求しています。

【相談の背景】 妻が子供を連れ出て行き、現在別居中です。妻は同居中から扶養から外れていましたが、子供達は私の扶養に入り社会保険に入っていました。妻の年収は私の半分ほどです。 私は調停で決められた婚姻費用を毎月振り込んでいます。 先日、相手方から私に「子供達を妻の会社の社会保険に切り替える手続きが終了したため、不扶養資格喪失の手続きをするよう...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 八年前に銀行から借り入れしましたが支払いが出来ずに債権回収会社に譲渡されました、債権回収会社に分割払いで支払いして二年なりますが自分の信用情報はどうなってますか?最近中古車を買う予定で販売に行きましたが、ローン無理だと話しましたがとりあえずと言われ通すと消費者金融のカーローンが通りましたと連絡有りましたが。ローンを使って購入して...

弁護士回答
    1
  • 本人の予約ミスによるホテルキャンセル料の会社負担について

【相談の背景】 社員が海外出張に行く際、ホテル予約(当社では本人が予約する)において、予約するホテル(出張先とは遠方に位置)を間違えてしまい、気づいた時にはキャンセル料が発生しており、本人が支払ったキャンセル料を会社に請求してきました。本来予約するホテルと同じチェ―ンのホテルのため、名前が似ていて間違えてしまったそうです。 【質問1】 旅費精算...

弁護士回答
    1
  • 上司が有給の理由を聞いてきて、有給取得はダメだと言う件

【相談の背景】 有給年率が取得が義務化される前の話です。私の会社では有給をいただいてもいいですかと聞くと、「何の用事?遊びに行きたいとかだったらみんなも同じだからダメ」と言われます。他の人が有給を取りたいと言われた時も何の用事と聞かれて、親戚と会うと答えたそうです。これが普通なのかと思っていましたが、大学の様々な別の会社で働いてる友人に聞くと理...

弁護士回答
    1
  • 入社して1か月、未だに健康保険証が手元に届きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して新しい会社に入社して1か月近くが経過しますが、未だに健康保険証が手元に届きません。 そこで本社の人事課に電話したところ、「年金番号とかが分からないので手続きができない」と言われてしまいました。 しかし、私は入社前に「基礎年金番号通知書」のコピーを会社へ郵送しております。 【質問1】 こういった案件について、弁護士さんに相...

弁護士回答
    1
  • 医療費の健康保険と自由診療の利用の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びに行った施設の不備で怪我をし救急車で運ばれました。 上腕の骨折、入院して手術となりました。 交通事故でいうと0:100の過失割合で先方の保険会社も認めてます。 退院後は通院でリハビリをしていく予定です。 わからないことばかりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 こちらで自由診療というのを知りました。 ・ 自由診療にして私は...

弁護士回答
    1
  • 税務調査での責任と解雇の可能性について

【相談の背景】 今度会社に税務調査が初めて入ります。 私は経理なのですが、入社前から今の会社は税務調査で指摘されるだろう危うい処理を多くしており、税務調査が非常に恐ろしいです。 危うい処理には過去から継続的に行っていたものと、私の判断でなく役員の指示で行ったものがあります。 【質問1】 税務調査で重加算税となった場合、私が責任追及され解雇等され...

弁護士回答
    2
  • とあるお店での怪我を負ったトラブルについて

【相談の背景】 とあるお店でマッサージチェアの勧誘を受け、その後肩に激痛が走り、日常生活に支障が出てしまいました。 引っ越しと重なってしまったため、家族にも迷惑をかけてしまった状況です。。。 診療代はマッサージチェアの会社の保険会社に認められれば払えると言われましたが、保険会社云々は関係ないのでは?と思いつつも数日過ごしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人会社部下と浮気。 ・今は終わったが、交際中に見せてはいけない会社情報を見せた。 ・相手がそれをスクショなりしているかは不明。 ・ここ数ヶ月、不倫とその事を会社や家族にバラす事「死ね」「殺す」などのメールが頻繁にくる。 【質問1】 この場合警察に行くべきか、弁護士さんにお願いして他言しないなどの誓約書等で約束してもらうか、どち...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の受給資格について受給資格があるか知りたいです

【相談の背景】 会社都合の解雇で失業保険の申請に行きました。2年前にさかのぼり月に11日以上出勤が2年間で12ケ月以上ある事が受給資格の条件と言われました。 この2年間はコロナの影響で会社はほとんど休業状態で、その間雇用調整助成金を受けていました。 【質問1】 会社の出勤日数が月11日未満の場合コロナの影響で休業になっても出勤しないとみなされ雇用保険の...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントとコロナハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 主人働く会社ですが、パワハラがすごいです。 まず第一に社長の暴言がひどい。 そして第二に、コロナでも会社にこいという。陽性でも出社。PCRは受けるなと言われる。 濃厚接触者なら出張には行けと言われる。 具合が悪いのにも関わらず在宅で仕事をさせられ、土日まで1日8時間以上かかる仕事を振ってくる。(その分の賃金は出ない) 上場を控えている割...

弁護士回答
    2
  • 社有車に関する残業代について

【相談の背景】 私は建設業に務めているのですが、家が近いからという理由(車で3分程)で、社内で私だけ社有車での直行、直帰を認められていません。そのため、どれだけ遠く、逆方向の現場でも1度会社に車を取りにいってから向かわなければなりません。帰りに関しても、どれだけ帰りが遅くとも1度会社に社有車を戻さなければなりません。これは社長からの指示です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年で6年前前歴有 24歳 妻子持 こんばんは。2ヶ月前辞めた会社で84万円の横領が発覚し会社に謝罪に行きました。 被害届は出されています。 会社の方は今の家を手放しその家賃分を返済に充て、一年以内に働いて完済して欲しいと希望でそれで返済していくつもりです。 被害届が出されてから三日程経ちます。 【質問1】 やはり裁判になると執行猶...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の共用ゴミ箱のゴミ出し、拒否できるか?

【相談の背景】 キッチン、便所、浴室等が共用の賃貸物件に住んでいます。 週1回ほど、管理会社の者が共用部の清掃などをしに来ます。 先日、管理会社より「共用キッチンにある共用ゴミ箱のゴミ出しを、入居者で分担して行ってください」とのお願いを通知されました。 理由は「ゴミの量が多く、片付かないから」とのことです。 入居時の契約にはこのような文言は一...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード延滞

現在クレジットカード、カードローン含めて7社借り入れあり返済していたのですが、その内携帯代を支払っているカード会社1社の支払いが厳しくなり1ヶ月延滞しています カード会社に電話してとりあえず支払える分だけ支払ったのですが クレジット会社とこのまま支払い交渉するか法律相談に行こうか迷っています 10年以上前に自己破産しているので任意整理しようと考え...

弁護士回答
    4
  • コロナ渦の沖縄旅行はキャンセルできない

7月後半に、お盆に沖縄旅行をオンライン旅行サイトで予約しました。 しかし、7月末あたりから沖縄のコロナ感染者が急増し、県知事が来県を控えてくれとの会見をしていたので、8月あたまにオンライン旅行サイトにキャンセルの連絡をしましたが、直接航空会社とホテルに自分で連絡するように言われたため、航空会社に連絡したところ、料金は返金しないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職するように言われていたが、降格と減給へ

PIPの結果から、退職するように言われてきましたが(納得出来ないと言ってきました) 最近、一度に2等級も下がるポジション(等級)で残れるようにするとの話が出てきました。 残れるとはいえ、一度に2等級も下がり、これから毎年10%減給になって行くようです。 これも、こちらから辞めるだろうとの案だと思われます。 会社は降格ではなく、等級変更だと言ってきますが...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却について。不動産会社の対応に納得が出来ません。

ベストアンサー

隣地が土地を売却するみたいです。 10年前に測量はしてあり、境界杭も打ってあるから今回測量はしないとの事でした。 実際にネットで売却物件を確認したところ西側隣地(ウチの事です。)の越境有りとなっていたので不動産会社に伺って話を聞きに行きました。 すると、不動産会社は現地調査をしていない状態で、境界杭も確認していない状態でした。越境しているかは私の方...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に該当するでしょうか?

複数人でとある会社に出資しました。 会社の代表に就任した人物と出資者で、経費を引いた利益を出資者と役員(代表)で平等に分けるという約束(契約書あり)しました。 しかし、代表が会社の経費を個人的に使い込んでいる事が発覚しました。事業に必要のない、車を購入したり、個人的な旅行に行ったり、洋服なども購入していました。 経費を使い込めば必然的に利益...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災(人対自転車事故)の書類について。第三者行為災害届は必要ですか。

ベストアンサー

徒歩で通勤中に交通事故にあいました。相手は自転車で、後ろから追突されて双方転倒しました。私にも落ち度があったので相手の名前と連絡先はきかず、警察も呼びませんでした。すぐ会社に連絡し、病院に行きました。病院も労災指定病院で、会社も労災で対応してくれました。 相手の名前と連絡先をきいていなかったので、会社に第三者なしで報告し(事故の内容は報告して...

弁護士回答
    4
  • 休養損害の支払いについて

旦那が7月半ばに車で信号待ちしていたら、後ろからぶつけられ8・9月と仕事を休養していました。 会社の方にも説明し、保険会社に言われたとおりの提出物も書いて頂き提出しました。なのに今になって保険会社が病院の判断で休養中の2ヶ月分は払わないと言ってきました。最初にそんな説明もないのにこれは払われないのでしょうか?ちなみに病院は事故起きてから11月の半ばま...

弁護士回答
    1
  • 診断書とレセ無しの史談についてご教示ください。

ベストアンサー

保険会社から診断書とレセプトが病院側から来ないと示談に移れないと言われまして、それが12月末に保険会社に送付で年明けに示談と言われました。 病院側にも早く送ってとお願いしたのですが、厳しいです。と返答が来たので、そのことは保険会社に伝えたところ出来るか検討してみます。と返答がきました。 正直な所、年明けまで事故の話を持っては行きたいないので、今年...

弁護士回答
    4
  • 結婚パーティーで知り合った女性へのクレームのしかたに関して(どこまで問題ないか)

ベストアンサー

結婚パーティーでしりあった女性と仲良く食事をしていたりしていたのですが(つきあってはいません。) 唐突に会うのをやめたいと言われました。少しみがってさを感じているので、こちらとしてもクレームを言って円を切ろうとは思っています。 ただ、相手の通信はトークアプリのアカウントしかしらず、ブロックされてはと思っています。 一方仕事の話をしたので、相手の...

弁護士回答
    3
  • 診断書をもらったのに休ませてもらえません。違法ですか?

ベストアンサー

主人の会社の話です。 現在働いてる会社で上司に毎日のように暴言を受けてます。自分が悪いからと諦めてますが、昨日許せない出来事があり主人ももうあの上司についていけないと漏らしてました。 飲食店で勤めてますが、昨日結膜炎の診断を受け診断書を持って会社に行きました。 診断書には10日の自宅安静と書かれていたそうです。しかし、上司は眼帯をして出勤するよ...

弁護士回答
    3
  • 家族への賠償請求について

ベストアンサー

家族が頼んでいた期間限定の仕事に断りなく行かず、連絡も断っていました。自分も家族の問題に関わりたくないので、家族の会社から自分への問い合わせの連絡にも出なかったところ、家に訪ねてきました。 自分が電話に出なかったことを咎められ、本人からの電話が明日中に無いと他の会社にも迷惑をかけていることもあり法的な賠償を請求すると言われました。 家を出ている...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

上司のパワハラにより体調不良になった為、辞めたいと伝えましたが保留にされ、まずは休めと言われたので、6月は休みました。 7月初めに上司から話し合いをしたいと連絡あり、話し合って退職は決まったものの、手続きが会社の都合で出来ないので、もう少し待ってくれとの事。数日後に連絡があり、6月末で退職という事にするとの事でした。 手続きの為、先日会社に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)

ベストアンサー

債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...

弁護士回答
    2
  • 個人再生終了後の車の所有権解除について

以前個人再生をやり2年前に返済がすべておわりました。車の所有権がディーラーについていたので所有権解除をお願いしましたら、金融会社よりすぐには書類の発行の承認は出せないといわれました。 それも金融会社から直接電話が入りました。事故で廃車になるならいいのだけど所有権解除だけでは出せないといわれましたがそんな感じなのですか?すぐに売るとかではないので...

弁護士回答
    1
  • 職場内での個人情報漏えいについて

会社の人事総務課の部長に、私の個人情報を流されました。 私の職場は各個人が日頃から自身の心と身体の健康管理・リフレッシュのために行っているスポーツや芸術鑑賞などに対し、その証明となるもの(チケットの半券や領収証etc.)を提出することにより、会社が補助金を支給するというもの制度を設けているのですが、その申請書を私以外の一部の社員にメールで添付し、流...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税、市県民税滞納による差し押さについて

ベストアンサー

教えてください。 主人個人でが結婚前に健康保険税と市県民税を滞納しており、今現在月々支払える分だけ支払っております。 以前は、個人事業だったのですが、今は合同会社で会社を立ち上げております。 滞納している分を今月中に支払わないと、取引先に連絡して、売上を差し押さえますと言われました。 法人と個人は別物なので、それはできません。と、以前こちらで教...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性

以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...

弁護士回答
    3
  • 荷物受け取り代行の副業詐欺について

11月下旬よりSNS(LINE)にて、荷物受け取り代行の詐欺にあいました。 荷物をある会社の方に住所・名前・電話番号・銀行口座を伝え、受けた荷物をまとめて送ると受け取った品物の数(約40個)で2万円を12月下旬に銀行口座に入金すると言われたが入金はなく、品物を持って行かれました。現在、各会社の請求書が送られてきており、各会社よりシア支払いの催促をされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を吹聴することは名誉毀損か

ベストアンサー

夫の不倫で離婚協議中、別居中です。 しかし夫は「妻が勝手に出て行った、理由が分からなくて困っている」と、私を悪者にして会社の同僚に話しているようです。 夫の会社には私の友人も何人か在籍しています。 また夫の会社の何軒かの取引先にも友人がいます。 その友人たちに、私が離婚の本当の理由(夫の不倫)を話すとします。 そうすると、私の友人たちは周りの...

弁護士回答
    2
  • 会社が遅くまで仕事をさせた為起きた事故について。 安全配慮義務違反になりますか?

私の会社で夜中の2時まで仕事をさせられて、その日の朝工事現場に行く途中会社の車で居眠り運転して事故を起こした人がいました。(この人はこの部署の経験が6か月しかないのに何年も経験が必要な管理の仕事をさせられたそうです)。 それでこの度私がこの部署に異動になることになり非常に不安なのですが、この事故は会社の安全配慮義務違反又は不法行為になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不払い残業代と労働審判について

ベストアンサー

会社のセクハラでうつ病になりすでに退職しています。あっせん打ち切りになっています。 不払い残業代を労働基準監督署に相談に行き内容証明を会社に送付し対応が無ければ労基に申告に来て下さいと言われた。 そこで質問です。 1)不払い残業代は労基からの是正勧告で支払を促してもらう。 2)うつ病のことは労働審判をする。 この様に別々に同じ会社に請求すること...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴力を受けました。解決策をおねがいします。

昨日会社の後輩に暴力を受けました。飲みの場で後輩は私の態度が気に入らなかったらしく、顔にパンチですとか胸ぐらをつかまれました。彼は格闘技をしており、私は正当防衛の為、体を押したりはしました。会社の先輩が仲介をしてくれた為その場は収まりましたが納得がいきません。一方的に殴られたので。 そこで先生に質問があります。 1つは会社の上司等に報告した方がよ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?対応を教えてください。

セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与振り込み口座の別件使用について

給与振り込み口座を作りました。(と言っても普通口座)使い道を聞かれたから、給与振り込みと答えただけです。 その口座に、給与が入る前に知人からの振り込み(愛人契約をしている相手から)1万1千円がありました。 振り込みされているはずの日の昼間に銀行へ行くと振り込みされておらず、その後銀行から電話があり、振り込みがあったが、これはどんな内容の振り込みか聞か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから