法律相談一覧
-
和解をしたが、引き続き手続きで話をしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラを受け、労災申請をし、弁護士を通じて交渉しました。 会社は否を認め、和解金の支払いで会社とは和解しました。 和解文には、その他の債務債権なし、第三者に口外しないなどとのよく聴く言葉が書かれています。 労災手続きは引き続き行ってよいことになりましたが、前記の文言が有るので、労災で必要なことを話してもよいのかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険・雇用保険の加入について
就職希望の会社から雇用契約の概要が送られてきました。 1日8時間・週3日勤務契約となりますが、労災保険・雇用保険適用なしと言われました。 業務で運転があるため、労災の適用がないと事故を起こした場合心配です。 また、週20時間以上の勤務となるので、雇用保険も加入出来るのではないかと考えています。 そこで、先生方に質問がございます。 1.会社はパートタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職に関して悩んでいます。力をお貸しください。
ベストアンサーあるトラブルが原因で気に入った会社での面接がNGになった可能性があります。 知り合いがそこに会社で勤務しているんですが、私もその会社で働きたいと思い面接に行こうと思い行動をしたところ、その知り合いとトラブルになりその際にその方はその会社内で私の事を良くない方向で話をした可能性があります。(確認ができないので分かりませんが)もしそうだとしたら、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装被害、相手が認めない
近所に塗装工場があり車が塗装ミストで酷い状況で、役所に相談して実際の車を見て相手の会社にも行きましたが、うちの証拠がないだろうと全く認めません。確かに近所に他の塗装会社はありますが離れてますし、そこの会社に近い車が1番被害が大きいです。 向こうは実際の車の状況を見てくれと言っても見にも来てくれません。 車じゃない塗装会社、鉄板などを塗装の会社は損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社玄関の写真を撮ることを目的に入居ビルへ立ち入ることの違法性
ベストアンサーとあるジャンルの会社を写真に撮ることを目的に、テナントとして入居するビル内の会社玄関前まで行き玄関を写真に撮ることは何かしらの犯罪行為にあたるのでしょうか。いかがわしいジャンルだったり違法を疑われるような会社ではありませんが、その写真をネットにて公開します。ビルの玄関に立入禁止の警告がある場合は立ち入りません。また違法だった場合、ビル所有者によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の閉じ方についてアドバイスをお願いします。
数名のエンジニアを雇用しているソフトウェア開発会社の代表取締役をしています。 3年前に金融機関(個人で連帯保証)にリスケを行ってもらい、何とか会社を続けてきました。 今年になって、受注がうまく行かず、もろもろの支払を止めて給与を払っていましたが、いよいよ給与も支払えなくなりました。 会社へは、個人的にも貸付を行っており、私自身の生活もキャッシン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表示をして退職するまでの期間について
先日、現在勤めている会社に退職する旨を伝えました。退職希望日は3月末と伝えました。小さな会社なので、社員全員がいる前で伝えました。会社の経営者は普段から、2人だけで話した場合、都合が悪くなると聞いていないと、とぼけるのであえてそうしました。ちなみ、個人事業主です。 会社は考えておきます。というよくわからない言葉で濁したようですが、私としてはみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の担当者が横領
証券会社の口座のお金を担当者が使い込んで勝手に口座を閉鎖されて、困っています。閉鎖すると記録が調べられないらしい。 証券会社は個人情報は教えられないって言ってたらい回しにし、年数だけが過ぎて行きます。 この前はじめて記録を調べてくれて、取引の確認が出来てこの取引は?とかここでおろしている現金は?って話してたのに今日は記録がないからなにもできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼の後遺症害認定申請での疑問
ベストアンサー昨年10月に弁護士依頼し、相手保険会社との交渉と後遺症害申請をお願いしました。しかし、依頼した弁護士より受け取った後遺症害診断書を相手保険会社に送りました。などの文書が送られてきました。被害者申請では無いのかと疑問に思っていたところ、昨日連絡があり弁護士より、通院していた病院は個人情報に厳しい様子で保険会社に画像の貸し出しをしてくれない為、保険会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社に書かされた症状固定は有効なんでしょうか?
保険会社から言われて、担当医が診断書に書いた症状固定は裁判でも有効なんでしょうか? まだ痛みがあり辛いですし、担当医からは、治療は必要と言われていたのですが、まさか保険会社から書いてください。と言われて、診断書に担当医が症状固定と書いてしまうとは思ってもみませんでした。 担当医に私に話をしていた事は違っていて本当は症状固定ということなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故について。また罰金や懲役などもありえるのでしょうか?
以前、交通事故(物損)を起こした際に自分が運転していたのですが、免許点数が少なかったために同乗していた友人が運転していたと警察に話してしまいました。 保険会社には、特に何も考えずに真実を話し、自分本人が運転したと伝え、その後車両レッカー代が保険会社から支払われました。 しかし数ヵ月後に保険会社からの連絡で、警察からの事故証明の運転者と保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?
食品会社にて、働いておりますが輸入食材を扱っており表示義務違反で保健所より回収命令がだされましたが会社が加入している保険で輸入段階で破損が有った事にするから当時担当の私にお客さんの所に行き回収は表示義務違反ではなく輸入段階で破損で有った事にする様に命じられました。先方えの方には、その件については、迷惑を一切かけないのでという内容の書類会社版をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられそうです。
会社の飲み会のあと男女各2人の4人でカラオケに行き、私は泥酔してしまい途中から記憶を無くしてしまいました。気づいたら私と女子2人でした。 後に女子二人から触られたとセクハラで会社に訴えられ会社から降格と異動処分を受けました。その後女子二人のうち一人から弁護士を通して会社と私を訴えると会社に第三者を言ってきました。 私はどうすればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧奨退職を認めるとどうなりますか?
ベストアンサー先日就業規則違反と言われ解雇されました。退職証明書を持って労働基準監督署などに相談に行きました。退職理由は「会社になじめなかったため」と書いてありました。アドバイスに従って会社に不当解雇を認めるよう間に入っている社労士に相談しました。不当解雇を撤回されても職場に戻る気はなく、ただの会社都合ではなく不当解雇であることを認めて欲しいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業から業種を変えての起業
ベストアンサー【相談の背景】 実父が会社を経営していたのですが、高齢の為廃業する事となりました。 業種を変えて私が引き継いで行こうとおもうのですがデメリットが有れば教えて頂きたいと思います。 【質問1】 屋号を引継ぐ事で、父に退職金が出ないとかはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
90万のキャンセル料払いたくない
【相談の背景】 180万円の美容整形手術を辞めたい。 当日キャンセルはキャンセル料50%かかるのですが、支払いばっくれたらどうなりますか? 【質問1】 内容証明など届いても支払わなければどうなりますか?会社に連絡行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を疑われている
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を相手旦那に疑われていて 会社に内容証明?を送られる可能性があるのですが、弁護士は依頼された場合必ず内容証明を送るのでしょうか? 【質問1】 また、相手が行くであろう弁護士事務所を先に訪れるのはまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知なしでの破産申し立てについて
ベストアンサー会社及び代表の自己破産申し立てについて 弁護士先生から受任通知を送らずに破産申し立てをした場合 債権者へは申し立て日からどの様に通知が行きますか?又、 申し立て日からどの位の日にちでいきますか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立て弁護士辞退
ベストアンサー個人再生を裁判所に申し立て中に弁護士さんが辞退した場合、債権者から会社に連絡行くのでしょうか?また給与差押等が発生するのでしょうか? 新たに弁護士さんに依頼した場合督促や差押を回避する事は可能なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からのいやがらせ
ある男性が介護職につかせるために主に私の行く会社他は店、近所、友人他公共、宗教つながりなどいろいろな所で女性関係を持ち、介護職以外は給料をおかしくしたりされ、いやがらせをされて困っています。 何とかなりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞解除をするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーFC店で建設中です。履行遅滞解除をするにはどのように申し込めば良いですか? 個人で会社に行ってできますか? 弁護士さんにお願いしないとできないですか? いままさに倒産しかけている状態なので早く手を打ちたいです。どうかご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンでの観光ビザでの就労に関して
フィリピンでの観光ビザでの就労に関して 当方日本人です。現在、フィリピンにて観光ビザにて働いています。 労働ビザではありません。 日本の企業から雇われ現地に行き、給料は日本より支払われております。 今のこの状況は違法でしょうか。 また、会社に対して訴えを起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求は可能か
婚約前に浮気、不倫をしてしまいました。 そして結婚後にその相手とご飯に行ってしまい (婚約期間からは不貞行為なしです。) そのことが発端となり夫とは別居中です。 3月末で私は会社を退職することとなったのですが、婚姻費用分担請求は可能ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
割り勘の立替金 時効
ベストアンサー会社で飲み会に行った際、私が一括して支払い、後で割り勘分を回収したのですが、回収漏れがあり今更ながら請求しましたが、時効だと言われました。 飲み会は2年ほど前です。時効は何年でしょうか?また、回収するよい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に挨拶するときはスーツがいいのかそれとも個人で買った仕事着の方がいいのか?困ってます
もう退職するのですが営業所に勤めていて支給された服は全部返却となります。その場合にスーツなのか個人で買った会社内で使える統一されてない仕事着で行き本社の社長、部長、会長に挨拶は必須なのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて教えて下さい。
先月、会社を退職して給料を取りに行ったのですが、給料が余りにも少なく調べた所 1.時給が勝手に下げられていた。 2.仕事の作業上の罰金として減給。罰金などは聞かされていませんでした。 給料未払いとして請求できますか? 罰金はどこまで認められるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への送達先を調べる方法
民事調停の申立に行ったのですが、相手方の住所を調べてくださいと言われました。 相手方でわかっている情報は、会社名、氏名、年齢、◯◯市在住、携帯のキャリアメールアドレス(@ezweb)です。 これで調べることが可能なのでしょうか? 裁判所からは訴訟だったら・・ということも言われたのですが、意味がわかりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ制作には許可書がひつようですか?
はじめまして。映像制作をフリーランスでやっております。今後、アダルトコンテンツを制作していき、DMMなどのネット販売で販売して行きたいのですが、制作会社も「映像送信型性風俗特殊営業」はひつようなのでしょうか? ご教授ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事調べの結果は相手に開示される?
私は会社の同僚に脅迫されたと被害届けを出され現在検事調べも終わり在宅で結果(起訴、不起訴)を待つ身です。 ここ迄の経過などは被害届けを出した同僚に報告などは行くのですか? ご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返しても詐欺になるのか?、
ベストアンサー出会いサイトで知り合った50歳の女性から会社の資金ぐりが上手く行かず190万借りました。 勿論婚姻の約束などは一切してません。 約束の期日は少し過ぎましたが全額返しました。 しかし相手の女性は面会を強要してきます。 詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサー夫の不倫した相手女性の職場に行き、呼び出して、職場の個室で話して、浮気の証拠の写真を出せと言って出させて、 来た事により、会社に不倫の事実がばれてしまった場合は、名誉棄損による損害賠償はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め通告でストレスのため体調悪化
雇い止めの話が加入しているユニオンにあり、そのため精神的に不安定になり体調悪化しています。 心療内科に行って診断書をもらいたいとユニオンに話したら、かえって雇い止めされる可能性が大きくなって会社につけこまれると言われました。 実際のところどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座取引停止は止められないのか
3ヶ月立っても口座取引停止…の通知が届いております。普通の口座まで取引停止されたら会社の立場もなくなるが…警察に行かなきゃ凍結解除はできないんですよね?そう言われてはいるんですが自分はどうしたらいいかわからなくなっています このままだと首になってしまいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。これは法的に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー去年7月月から11月の間毎月280〜311時間という労働時間を強いられました。 未払い残業代は支払って頂いたのですが、会社側はなんで支払わない行かんのか?という態度でした。 これは法的に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当するかどうか。
社内の人間同士で犯罪行為(親告罪)に該当するかもしれない事が発生し、まずは人事部に相談後、警察に相談しました。 警察が事実確認のため会社の人事部に話を聞きに行くとすると、名誉毀損に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤続表彰でもらった旅行券で療養旅行したら返せと言われた
ベストアンサー勤続表彰で会社から旅行へ行けと、7万円の旅行券をもらいました。 旅行券を病気の家族の通院のために「療養旅行」として使用したら「療養旅行」は通院であり旅行ではないので旅行券を返せと言われました。 返す必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手
主人の不倫相手の住所を携帯番号から弁護士に着手してもらった時に『弁護士会照会』で調べてもらおうと思ってます。 ソフトバンク以外です。 調べるにあたり不倫相手に携帯会社から調べられてる…等の通知や連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ
父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の初犯で逮捕された場合の今後の流れを教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願い致します。 7万円の詐欺をしてしまいました。 本日取り調べに行きますが、その日に帰れますか? また会社などにバレてしまうのでしょうか? 担当の刑事さんと電話した際に、全て認めてお話ししました。 もちろん余罪、前科は一切ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求したのですが
慰謝料請求したのですが相手は無視です。主人の前の会社ではなぜ慰謝料請求されたか本当の事実を言わずに嘘を言ってるようです。私は本当の事を知って貰いたくて話に行きたいて思っているのですがそれを話して罪になるような事はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領してしまいました
業務上横領して家宅捜査はされますか?警察には民事か刑事事件か解りませんが届けを出してあるそうです。家宅捜査に入るまでの期間はどれくらいでしょうか?5月末に 横領額30万 警察と会社 どちらに行けばいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が盗撮で逮捕。子供の学校や主人の会社等への対応は??
ベストアンサー2日前、主人が盗撮で逮捕されました。 まさに青天の霹靂といった状況で、頭の中が真っ白になっています。 昨日、面会に行き状況を本人に確認しましたが、ただただ泣いて謝っているだけでした。 その後すぐに弁護士さんの所へ行き、今後のことをお願いしてきました。 本日の新聞に実名で掲載され、公になってしまいました。 1.子供が2人(小学生・保育園)がおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託と会社員給与
【相談の背景】 会社員ですが、勤めている会社から業務委託として、給与以外に支払いを受けております。とくに業務委託契約書はなく、口頭のみです。それ以外にも個人として仕事を受けるつもりでしたが、営業がうまく行っておらずまだその支払いのみしか入金はない状況です。 開業届と青色申告申請書も提出済みです。 【質問1】 現在業務委託として受け取っている口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社による自転車撤去について
【相談の背景】 マンションの駐輪場に停めていた自転車を管理会社に撤去されました。 撤去にあたり、管理会社は今年の5~6月頃に「持ち主が現れなければ撤去します」という札を貼って8月11日撤去したようです。警察への届出は出していないとのことでした。 住民への告知は、ポストに手紙を投函して行ったとのことでした。該当する手紙を見た記憶はありませんが、これは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合で病欠が出来ずに出勤
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先に高熱で風邪かインフルエンザかコロナかも受診出来ずに分からないまま、病院に行く時間も無く朝から晩まで業務につき、体調不良で休ませて欲しいと伝えても難しく、勤務中に他の従業員に症状や休日が取れないなどを話して、もしその方に病状がうつる様な事になってしまった場合(マスク、手洗い、アルコール除菌、うがいなどの感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の過失による賃貸トラブルについて。
【賃貸トラブルについて】 以前、管理会社のミスで通電を止められ、3日半ほど電気ガスのない生活を送ったものです。 管理会社が100%ミスを認め、冷蔵庫の中身の賠償をすることは決まりました。社内稟議も降りたので、合意書を送ると言われてから約1週間音信不通です。 その間、相手担当とcc:infoを送っております。このまま音信不通で泣き寝入りはしたくないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が働いている会社で万引きしてしまいました。
ベストアンサー今日のお昼、夜間ダブルワークしているスーパーで万引きをしてしまいそれが発覚しました。 昼間の店長さんに手口が初めてのやり方じゃないと言われました。 警察署に行き、いろいろ調書、検査をされ、最後に警察の方に店長さんの温情で大事にはしないと言われてるから、もう二度と同じ事はしないようにと言われました。 お店を裏切ってしまい申し訳ない気持ちです。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをして保険会社と話中なのですが
ベストアンサー当て逃げをして今保険会社とれんらくを取ってるのですが 相手方の人に先日スーツを着て菓子折りを持って謝りに行きました、今回は、物損事故です、 買って2週間ぐらいしか立っていなかったらしく 修理するだけでは、ね?5年後色あせた時修理したところだけ色ちがくなるしみたいなのを言われて、 まぁ保険有るなら僕と話してもしょうが無いから、保険屋と話すといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化日は会社事情
ベストアンサー有給取得義務化となり今の職場では 公休日に有給を入れて、 強制的に取得したことにされています。 取得期限などの説明は全くなく 本人には黙って管理職が行っています。 結果、公休日は減り有給を意味を持さない有給になっています。 労働者側の権利である有給を、会社側の判断で使われているのは納得が行きません。 労働者の申請した 公休日以外の休日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休日に副業として手伝うのはOK?
就業規則で 『会社の承認を得ないで、他の職業に従事したり、自分で事業を経営したり、あるい は他人の事業に関係しないこと。』 と記されており、その理由については述べられておりません。 副業等が禁止な正当な理由が存在しないように感じ、 かつ、申請しても 「長時間労働抑制(皆さんの心身の健康)/そのための管理・運用の加点点から」という理由で却下されま...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから