法律相談一覧
-
相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。
ベストアンサー検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭貸し借り問題で困っております。
ベストアンサー6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売機会の逸失、未来の利益
ベストアンサー【相談の背景】 大型トラックに追突してしまいました。 追突されたトラックの所有者は、鉄や銅などの有価物を買い取り、選別し、製鉄メーカー等へ販売する業者らしいです。その日は、有価物を仕入れるため仕入先へ向かう途中だったそうです。 相手の主張によると、事故に遭ったため、予定していた仕入れ先へ行けなくなり、目的の有価物を仕入れられなくなったとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金着服、税務調査について
ベストアンサーお聞きします、私は葬儀社に勤めるパートです。 勤続14年程です。 2人の子供がいる母子家庭です。 3年前に 生活が苦しく借り入れもたくさんあり つい悪いと思いながら 会社の売上に手を出してしまいました。 商品の発注は 事務がしています 売上の集金を1人でする事も多かったので お客様には会社の領収書を出して 売上金は そのまま使ってしまいました 領収書も会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年保護者への損害請求について
ベストアンサー昨年10月に通勤(往復70km)で使用していた250ccオートバイが盗難の被害に遭いました。約1ヶ月後に犯人(未成年3人)が逮捕されて、その1週間後犯人の自供で車両が自走不能の状態でありましたが、戻ってきました。盗難後2週間は、親から車両を借りて通勤しておりましたが、それ以上借りれなくなったのと、警察官からは、盗難バイクはなかなか戻ってこないとの話もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで配送先間違えによる損害請求や誤商品の使用について
ベストアンサー私は購入者でフリマアプリにて30万円の商品を購入し到着しましたが出品者が同時に出していた10万円の商品が届きました。 10万円の購入者(A)には30万円の商品が 30万円の購入者(私)には10万円の商品が届きました。 出品者の伝票貼り間違えが原因です。 Aは10万円の商品を受け取ったら30万円の商品を出品者に発送すると言っています。 私は30万円の品の使用予定日に充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場にて。どのようにしたら、修理代金を頂けますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 月極駐車場で隣の車両のドア開閉時に当方の車両に傷を着けたようなので、隣の車両の持ち主に連絡をととったのですが、知らないとの事でした。 警察に通報し検証してもらったとこ、隣の車両と判明、修理をお願いしたのですが、誰がぶつけたか分からないと言われて取り合ってくれません。 どのようにしたら、修理代金を頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告を出される日の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 物損の交通事故、本人訴訟の原告です。 準備書面を2回ずつ提出し、次回の口頭弁論で和解勧告がなされると裁判官から言われました。 【質問1】 和解勧告が出される日は、まず裁判官から内容をしめされるのですか? それとも、原告が考える過失割合を伝えるだけですか? また、その日中の決断は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求について返ってくるものか?
2年間の長距離恋愛をえて、1年前に彼女に側に来ればとの事だったので引っ越してきました、一緒には住んでませんが。はじめの2ヶ月くらいは、うまくいってました。 その後いつものように、生活費が苦しいよね(母子家庭なんで)と言われ続けてたので…自分の身の回りのこともしてもりってたので、三万でいいよって言われてた金額を余れば貯金できるからねっと言う事で、五万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚書にサインをしなければ法的措置にでると言われる
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近のトラブルです。 1年くらい同居していた友人がいました。 合鍵も渡してくれる仲です。 居候をしていたのは私です。 家賃、光熱費等は払っていませんが、食費・掃除洗濯・ペットのエサや設備・ガソリン代を払っていました。 主たる仕事がありますが、友人の立ち上げた塾を手伝っていました。 しかし色々と慣れない事が多く、友人の母も働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責者からの離婚調停
主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物的損害と人身損害は別に訴訟提起できるか。
交通事故で物的損害と人身損害が発生している場合に,物的損害のみを先に訴訟提起することはできるのでしょうか。 また,この場合の物的損害のみの請求は一部請求となり,一部請求であることを訴状に明示しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件
韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 加害者 保険会社の対応について
【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
わからないです
私は妊娠して中絶をします。今まで私は彼にエッチを拒否してきましたが怒るしどうしてもと要求してくるのでしかたなくしていました。妊娠したくないと言ってきたのに、妊娠してしまい、彼は産んでといいますが私は中絶を選びました。 そのあと彼に3年かん付き合ってきて訴えたいことがあるから中絶の件も含めて裁判して慰謝料請求するから覚悟してとメールがきました。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人が失踪中の場合。
弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 降格により相手方の手取りが減り、養育費減額について調停があります。 収支がマイナスにならないよう、現在より5分の1に減額したいとの事でした。 ですが相手方の家計収支表を見ると、節約する様子がなく、私と小学生の子供二人と殆ど変わりません。 【質問1】 養育費算定表を見ると2〜4万のようですが、自由に生活して赤字だから減額したいというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのに、させてもらえません。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 会社を辞めたいので5月6日に部長に話したところ、了解されました。 ところが後日、社長に辞めさせないと言われました。 【質問1】 5月27日付けで辞めますと、辞表をだしました。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書での請求 実際に購入したものとは違う
ベストアンサー賃貸物件退去後の大家からの請求について。 賃貸物件をお借りしていて、数年後に退去しました。 退去後に、大家からの請求が来たのですが、領収書ではなく、見積書でこれを払えというもの。 (元々、大家の残置物のカーテンです。払うつもりはありませんが、、) その見積書の発行先に問い合わせたところ、見積もりはしたが、実際の購入はなかったとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?
歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の説明義務違反と患者の権利について教えてください。
ベストアンサー主人は重度の呼吸疾患で、意識レベルが悪くなり救急搬送しました。救急車には私も同乗していました。 主人は検査や処置を受けている間は、私は待合室で待っていました。 主人は中心静脈カテーテル施術後まもなく死亡しました。死因は呼吸不全です。静脈還流と言うことも言われました。 医師の説明義務と裁量権、患者や家族の権利について質問です。 前回の入院時、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停前に婚姻費用を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停及び婚姻費用分担金申立てをされています。まだ調停は開始前です。 こちらは夫婦再構築のお願いと連れ去られた幼児の面会交流の申立てをしました。別居1ヶ月半です。 【質問1】 こちらの代理人より修復を望むので有れば直ぐに婚姻を仮に決め妻に振込みましょうとなりました。自分としては5万位と思いましたが多い方が良いとの事で8万にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫との離婚を回避したい
40代、共働きの主婦です。中1、小4の女の子がいます。 夫に半月前から離婚を迫られています。 元々子育てや家事の事、夫の実家の事等で私が不満を言い揉める事が多かったのですが、その中で夫は不満を募らせて行ったようです。これまでも喧嘩になると、それなら離婚したらいいだろ!と言われた事は何回もありましたが、今回は年末頃から私が仕事を辞めて専門学校に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割払いで支払ってもらっていましたが、未払いが続いています。 最終手段として自動車執行を考えておりますが、自動車執行は費用がかかると聞きます。 【質問1】 うまくいき債務以上の金額になったとして、だいたいどれくらいの費用がかかり、どのくらい被告(債務者)負担とできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてです。
ベストアンサーアプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフに22歳と書かれていた女性載ってた写メも22歳にみえたのでLINEを交換しました。LINEで卑猥なやりとりの中で写メ要求したら載ってた写メをもらい年齢聞いたら22歳というので下半身の画像をおくりました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをもらったのですが最初と印象が違い幼く見えたのでですが22歳と疑う事なくや...
- 弁護士回答
- 13
-
-
器物破損による逮捕後の流れについて
昨日、夫が器物破損で逮捕されました。タクシー内で泥酔し、窓ガラスを割ってしまったためです。 そこで二点、先生方へ質問です。 1.今後、10日間の勾留となるのでしょうか? 2.先方へ謝罪にいきたいと考えておりますが、先方からの賠償請求額はどのくらいになるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー昨年、赤信号停車中に居眠り運転のタクシーに追突されました。勿論100.0の人身、物損事故でした。今回ご相談したいのは事故後の加害者側の任意保険対応遅れです。タクシー会社→保険代理店→損保会社という契約内容なのですが、事故後18日間任意保険会社が損害に対して全く対応してくれなかったことです。事故当初は首、背中、腰が痛く現在も通院中です。アフターロスの疑いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された
公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子供のサッカー遊び 敷地内の鬼ごっこについてご相談です。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。私の今住んでいるところは社宅で借りている賃貸の一戸建てになります。同じ家がコの字型に5軒並ぶ借家になります。その 5軒の家のうち2軒の子供たちが仲が良く、そしてその他の友達まで来て8人ほどで、そのコの字型に並ぶ家の間の車が出入りするスペース(私の家からすると玄関前)でサッカーや鬼ごっこらしき事をして遊んでいます。小学校5、6年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調査費用として数百万請求されました。
ベストアンサー相手は探偵を雇い、証拠の写真やDVDを持ってきました。 (こちらがやったという決定的なところは確認出来ませんでした。) しかもその探偵の調査費用の数百万も請求してきました。 領収書のコピーを見せられましたが、収入印紙は貼ってあるのは確認できましたが探偵の事務所名や住所は全く記載されていませんでした。 これは領収書としてみとめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。相手は、恐喝にあたりますか?
前に事故に起こして僕は、意識不明をしてた時に事故起こした相手が親の家に毎日来て誓約書を書けて言うたりお金を払えて言うてきたんですけど?相手は、恐喝にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の回数
約1ヶ月の間に同じ人物に3回事件を起こされました。(器物損壊→器物損壊→傷害) 被害届は3件出しましたが、民事裁判の損害賠償請求は3件分けてやったほうがいいのか、全部いっぺんにやったほうがいいのかわかりません。 損害額的には3件の事件とも少額訴訟で出来る範囲ですが、相手が全面的に認めていなく損害の範囲で揉めると思いますし、刑事事件の調書のほうで嘘の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質と思われる交通事故
ベストアンサー当たられ屋と言われてるタクシー(急ブレーキを踏んでおかまを掘らせる)と事故しました。 後方から追突したほうが100悪いとの判決でした。 故意的にやられたかどうかを判断することは不可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入 人身事故証明入手不能理由書
ベストアンサー先日、こちらの一時不停止で物損事故を起こしてしまい質問をさせて頂きました。 自賠責保険について、分からないことがあるので質問させて下さい。 通常なら任意保険会社から人身事故証明入手不能理由書という書類が届いて、自賠責保険を利用することが出来るとネットで調べて知りました。 ですが、私は恥ずかしい情けない任意保険未加入です。 任意保険未加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの業務中の事故について
ベストアンサー大腸癌治療中の父親が年末12月26日にアルバイト先のトラックでの排雪業務中にスリップ事故を起こし、電柱に接触、トラックを破損させました。 社長からは罵声を浴び、翌日に退職しました。給与は受け取らないと署名すれと言われ、事故を起こしていたため、謝罪を含め受領しませんでした。 5ヶ月後の今年5月中旬、簡易裁判所から損害賠償金の支払い命令の特別送達が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー先日も質問させて頂いたのですが、少し話しが分かりずらかったのでもう一度、質問させて頂きます。 知り合いがカードの空切りをしています。贔屓にしてる取引会社に、架空の商品を購入した事にしてカードを切って貰い、手数料は取引会社へ。残りの現金は知り合いの懐へ…。 これを毎月繰り返ししてます。 支払いは滞ってない様ですが、支払いの為にカードの空切りをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、妊娠中絶の慰謝料について。回答が欲しいです。
突然婚約破棄され、中絶をした場合に請求できるものを教えて下さい。 彼とは2年近くお付き合いし、付き合って約3ヶ月で同棲を始め、半年後に婚約しました。婚約指輪をもらい親や友達にも紹介しています。同棲後私は地元に帰ったりもありましたが、今年の3月に新しい部屋を借りて、正社員になれる仕事を始め、同棲を再開しました。その2ヶ月後妊娠に気付き、その日に彼に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?
婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、ひき逃げの事件について伺いたいです。
ベストアンサー私の息子の事でご質問になります。 息子は先月初旬、酒気帯び運転「0.3mg」で捕まっています。 そして同月末、酒気帯び運転「0.4mg」、自動車運転過失致傷、救護義務違反、事故不申告で起訴され20日拘留の後、現在は保釈中です。 事故の状況は信号停車中の御相手の車輌にうしろから追突する事故です。 事故後、動揺と飲酒している事もあってかその場から逃げています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?
ベストアンサー私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の順番や内容につきましてのご質問
ベストアンサー私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 がいます。 相続放棄をしなければならない方と順番は 1巡目◎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決が出たものの同居中です。
ベストアンサー離婚判決(確定前)でいまだ同居です。 結婚10年、小学2年生の子ども1人の3人家族です。 娘が幼稚園に上がった4年前からことあるごとに離婚と言われるようになり、向こうの親に離婚と言われていることを伝えると、何で親に言ったんだよどうしよう?と。。。 このあたりまでは、家族ぐるみで出掛けたり子どもがいない友人宅に遊びにいったりもしました。旅行も。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故による賠償金額
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に折り畳み電動自転車を購入。先日、坂道を走行中にブレーキをかけながら下っていたら、突然前輪タイヤとフレームの接続部が外れてハンドルだけが前に出て顔面から転倒しました。自転車の点検は自身でチェーンとタイヤの空気圧、ブレーキの効き具合は行っていました。メーカーに怪我をした事を話し、自転車の調査をしてもらったら、接続部のネジの緩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの盗難
よろしくお願いいたします。 先日、原付が盗難に遭いました。 それから2ヵ月後、バイクとともに犯人も見つかったのですが、犯人は『落ちていたバイクを拾った』らしく、拾得物横領罪で決着が付きました。(窃盗した犯人は分かっていません。) ただ、拾ってから私のバイクをスプレー缶でムチャクチャに塗装し、乗り回していた模様です。 警察の方から『後は示談交渉でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士のバイクの売買について
11日前に子供が250ccのバイクを、20万で友達にバイクを売りました。相手は、免許をまだ持っておらず、お金も分割払いでまだ一切貰ってません。相手が名義変更をする約束だったのにしておらず 名義もそのままです。そのバイクが他府県で乗り捨てられてて警察から連絡が入り バイクを引き上げてほしいとの事でした。親にその事を伝えたら、バイクの売買の事が初耳だったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?
ベストアンサー不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
「代車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから