17,658件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中、調停にで婚姻費用を取り決めましたが、未払いがあり、 給与を差し押さえる形での強制執行手続きを個人で行なっております。 調停正本、送達証明書、現在事項全部証明書、など必要なものは準備しましたが、 書類の書き方でご質問があります。債券差押命令申立書に、今までの未払い分、そして将来分として、離婚までの間月〇〇円と記載し...

弁護士回答
    2
  • "弟の遺産相続で、不動産の一部を現金化して相続及び外貨資産を円に替えて相続は可能か?"

【相談の背景】 昨年10月独身の弟が逝去、複数の不動産、複数の金融資産の遺産がある。 法定相続人は兄弟3名と逝去した兄の子3名。 【質問1】 一部の不動産を現金化した上で相続できるか。 【質問2】 外貨建ての金融資産を円に替えてから相続できるか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生での口座凍結と管理組合

こんにちは。 マンション管理組合の理事長をしています。もし個人再生申し立てをした場合、口座凍結の対象となる銀行のマンション管理組合の理事長名義の口座も凍結されてしまいますか?不安で相談させていただくことにしました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 退職申し出後の退職金規程の変更

ベストアンサー

7月に出産のため退職をします。 3月には申し出ていて、社長も受け入れています。 退職届は未提出ですが、退職の事は関係者は皆周知している状況です。 急に6月より社則の変更があるそうで、退職金が減額になりました。 社則が変更になることは5/19(本日)に知らされましたが、退職金が減額になることは告知されておらず、社則をきちんと読んで初めて知りました。 この...

弁護士回答
    3
  • 会社の取締役個人が他人から借り入れをする際に、会社の不動産を担保にすることはできますか?

【相談の背景】 会社の取締役個人が他人から借り入れをする際に、会社の不動産を担保にすることはできますか? 【質問1】 必要の書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の会社事務所(賃貸)の扱いについて

【相談の背景】 開店休業で従業員のいない小さな会社経営者で、20年以上疎遠の弟が亡くなり、親族全ての相続人が相続放棄完了しました。会社登記を調べましたら、本人と離婚した妻の二人の取締役のみ の記載がありました。賃貸物件の一室が会社事務所で、荷物だらけで倉庫のようになっているようですが。 【質問1】 過去にかなりの迷惑をかけられたのもあり関わりたく...

弁護士回答
    4
  • 学校管理下で起きた被害について

【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...

弁護士回答
    7
  • 組合役員の選出について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社に三つあった単組が合併し、選挙なしで暫定政権が成立しました。合併時の約束は次のとおりです。 『規約上任期は2年だが、選挙で選ばれていな  い暫定政権のため、半年後に正式に選挙で  役員を選出する』 ところが執行部は、選挙規約が未だ出来ていないことを理由に、半年後の今開かれる予定の定期大会で承認を得て、選挙を今から一年後とす...

弁護士回答
    1
  • 会社合併の際の契約改悪について

はじめまして 現在私の妻が某企業の子会社で無期雇用フルタイムの契約社員で従事してます この度子会社から親会社に吸収合併されることとなりました 現在の契約では給与の他年2回合計2ヶ月強の賞与があります 親会社では契約社員には賞与がありません。合併されるにあたり詳しい説明なく賞与無しの契約更改を迫られると聞いています 僅かな給料ですが年間3割程度...

弁護士回答
    1
  • 36協定による時間外勤務の拘束力ついて。

ベストアンサー

私は、残業したくありません。 そこで質問です。私だけ36協定の時間外勤務についての効力が及ばなくする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡の有効性と登記申請が可能か否か

ベストアンサー

平成21年7月に、債権譲渡を受けました(抵当権付債権譲渡契約書あり)。登記原因照明情報という書面もありますが、登記せず現在に至ります。 (譲受人は、当時弊社のグループ会社ですが、その後吸収合併しました。譲渡人はそのままですが、押印のある取締役は既に退任しておられます。) このような場合、弊社はその債権譲渡が有効であり、それに基づいて登記申請をするこ...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法と改正消費者契約法

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配クリーニングについて。 WEBの取扱品ページで、「高級なブランド品のクリーニングに自信があります。」と謳い、わざわざ目立つように20万位のブランド品の画像を載せブランド名も明記しているのですが(モンクレールなど)、クリーニング賠償基準ページを読むと賠償額の上限は1点あたり5万円と定められていました。 しかしこの賠償額の上限について、サ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有名義のマンション(ローン含む)について。私が破産した場合ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

会社経営者です。 業績不振で会社をたたむ事になったのですが 会社の借入の連帯保証人になっている為、 私も自己破産する事になりました。 問題は、自宅マンションが、 物件、住宅ローン共に夫婦共有名義(50%ずつ) となっていることです。 私は仕事の為一年以上自宅には住んでおらず、 夫は個人で飲食店を営んでいます。 私が借金を増やしてしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 開業資金のための個人間の融資と借用書などに関して

ベストアンサー

私は副業禁止の会社に勤めていますが、余裕資金があります。今後、確実に伸びそうで、興味のあるビジネスチャンスがありますが、私はできません。そこで、信頼でき、その仕事の経験もあるが、開業資金が不足している友人(個人事業主)にフランチャイズの開業資金として200万円ほど融資したいと考えています。このお金は開業時にフランチャイズ元の企業に振り込みが必要なの...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄後のトラブルについて

ベストアンサー

9月父が知人から譲り受けたと聞いた車と私の乗っていた車とを交換し、交換した車の名義が私になった。翌年2月父が亡くなり、3月相続放棄が受理された。その車は、ところが、父が車を譲り受けたという知人から、実は今乗っている私の車は、父が保証人となった消費者金融からのローンが残っていて、その車を返せ、ローンを払えと言ってきた。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 競売物件の剰余金を受け取っていいものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の亡くなった父が会社名義のマンションを持っていて、それが競売物件として売却された?ようで、ある保険事務所から突然剰余金があるので現金で受け取ってほしいと存命の母親に連絡がきたようなんです。その時にはサインが欲しいと相手方は言っています。また、債権人を立てる?とか言っていました。実は私や母親は父が亡くなってから、かなりの金額の借金...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟したいのですが。相手の住所がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄県で建物建てるために、お金を払ったのに、建物も建てる様子もなく、返金もないです。 少額訴訟をかんがえてるのですが、弁護士に頼むのは高くて、支払った額が超えそうです。 相手の住所が調べたいです。 【質問1】 ネットで相手の名前を晒して、探すのは違法にあたりますか? この方探してますだけの投稿です。

弁護士回答
    3
  • 商号登記申請書の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 商号登記申請書の「住所」ついて教えて下さい。 現在、バーチャルオフィスを利用し開業しております。 住まいは賃貸で、借用契約は居住用となっております。 ※バーチャルオフィスには、「法人登記・支店登記・開業届出」などが含まれているプランを契約中。 ※開業届け提出済。 この度、商号登記をしようと、印鑑届書も一緒に手続き中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明付き退職届の発送日と到着日

内容証明付き退職届に関しても質問です。 内容証明付き退職届を郵便局経由で送った 「発送日」と「到着日」、 どちらが、有効か日付になりますか。 言い換えれば「発送日」と「到着日」、 どちらが2週間後の退職日に紐づきますか。

弁護士回答
    4
  • 依頼中の案件の進行状況が分からないうえに犯人は未だ野放し。進行状況を教えて貰えないのは普通でしょうか

ベストアンサー

約1年2ヶ月前に、名誉毀損とプライバシーの侵害で開示請求、損害賠償、慰謝料請求、刑事告訴したく弁護士の先生に依頼をしました。 支払いは分割ですが、忘れず払っています。 質問です!! •犯人特定出来たのですが、教えて頂けますか?とその質問をすると返事がありません。 普通でしょうか? •内容証明が届いても尚、法律スレスレで嫌がらせを辞めない犯人。反省...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、その後も贅沢三昧の生活

ベストアンサー

自己破産した人がいるんですが、その後も贅沢三昧の生活をしています。 なぜできるかというと、会社のお金が流れているからです。 会社から家賃を支払い、会社名義で高級車に乗り、会社の経費でやりたい放題です。 事実上オーナーなのですが、表向きは一切名前が隠されているんです。 法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の管財人による情報収集と事業譲渡のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産し、現在倒産手続き中です。独立して同じ事業をやり始めました。 他の従業員も一緒にしたいという事なので、数人雇い入れました。 知り合いから【事業譲渡って言われたら債務を引き継げとか、譲渡金を支払えって言われる】と言っていて怖くなってきました。 【質問1】 管財人が破産手続き中に、私の独立などを知らべたりすることはあります...

弁護士回答
    1
  • 利益供与、利益相反にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分で会社を経営しており、A社の仕事を受けております。 来月よりA社の取締役に就任することになりますが、いままで通りA社からの仕事を受注することは可能でしょうか? 【質問1】 利益供与などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社承継しなければ倒産させると迫られる

【相談の背景】 10月に突然、商品に愛情がないオーナー社長が商品開発、販促営業費用が嵩んで2期赤字になったので、会社をやめると言い出しました。私達が負債も全部引き受け引き継がない限り倒産させると脅かしています。こちらは営業活動に励んでいて沢山のお客様から注文も頂いているのに大変困っています。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 運転資金も準備金...

弁護士回答
    1
  • 父がかけていた生命共済を兄が独り占めできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営で父が店を経営していて、それを兄に引き継ぎました。兄は会社を有限会社にしました。取引会社の共済に個人経営の時代から、長年入っていましたが、父が亡くなったときには、父は会社から外れていて、実質給料はもらっていませんでしたが、共済に継続して入っていたので、生命保険共済のお金を兄は受け取ったようです。この場合、受取人は、会社に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の件について

ベストアンサー

個人再生が出来ない例は、どういったものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株の買い戻しを請求しているのですが、相手が渋っています。

以前勤めていた会社の先輩が起業をされ、その会社への出資をお願いされました。何度か断ったものの相手との関係性や「買い戻すから」と言われたことで、その会社の非公開株50株(1株3,000円)を購入し、さらに監査役にも就任いたしました。株式会社として登録されている会社です。事業そのものはまだ展開されているようですが、考えるところがあって、これ以上応援できない...

弁護士回答
    1
  • 不貞 婚姻関係の破綻 慰謝料 相手からの主張

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有 14歳以下の子供3人 離婚したいとの申し出 (私はしたくない) 旦那と相手より弁護士より連絡有 4年前にも不貞の手前までいっていて不貞する前に注意して女性からはLINEにて謝罪と旦那とは業務以外で関わりませんとお約束をしました。 下の子が生まれたばかりの時だったので子育ての時期にすみませんとの謝罪あり。 今回あちらの主張...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...

弁護士回答
    7
  • 登記事項証明書及び時効消滅について

ベストアンサー

債権回収会社から登記事項証明書が送られてきました。(消費者金融会社から債権回収会社に債権譲渡 H27年9月15日譲渡日)  消費者金融会社と借金返済ができなくなり裁判になりました。H17年11月22日和解をしたのですが、払えなくなり、最終支払日がH19年9月10日です。 今年の9月10日で10年の時効になります。 債権回収会社からの請求額は、元金98...

弁護士回答
    3
  • 別居、子供の行事

夫に自宅の鍵を交換され私と子供が家に帰れなくなり 別居中です。 離婚調停中です。 子供の荷物も渡して貰えません。 相手不貞行為あり。 DVあり。 明日子供の運動会があり、体操着も渡して貰えません。 しかし、夫は出店の手伝いに来るようです。 子供達も、怖がっていて 運動会に行きたくないと言っています。 相手が申し立てした面会交流の調停が来週...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の時季変更権について

ベストアンサー

職員5,6人を雇用して月曜~土曜まで営業している個人事業者です。今までは、もう1日の休日(週休2日制なので)や有給を比較的自由に与えても、うまく分散されて何とかなっていました、もちろん職員の協力あってのことでした。しかし最近、忙しい曜日(具体的には休業日の前後である土曜と月曜)に有給さえもが集中する傾向になってきました。火曜~金曜は4,5人勤務...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?また、名誉毀損罪で逮捕もありえるのでしょうか?

インターネットでニュースを見ていたら[○○県に住む○○配送員の○○容疑者を○○県警が逮捕した]という記事を見つけ、○○に入る文字を友人のことに書き換え、そのページを写真にしてFacebookに載せたところ、その書き込みを見た第三者が事実だと思ってしまったらしく、その友人の職場にクレームをいれたみたいです。 それで、その友人の務めている会社が会社のイメージダウンにな...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退き料の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の立ち退き料を要求されました。老朽化による取り壊し。立ち退き料は最大30万円を提示されましたが、金額はその10倍以上は貰うのが妥当であると考えています。私の家族は現在精神科通院し殆ど活動が出来ません。私自身は昨年癌に罹患し今は経過観察中です。抗がん剤投与中も食事の準備や買い物その他の家事全般は私がやらなくてはいけない状態でした。...

弁護士回答
    1
  • 精神科入院患者に電話する際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在彼女が精神科で任意入院中です 最近彼女がよく公衆電話からかけてきてくれています もし看護婦さん?が電話が出てきたら 「私に代わってくださいって言って、もし自分の名前聞かれたら私の苗字を言って名前は聞かれたら適当に偽名使って」 と言われました 【質問1】 このような場合法に触れる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の自己破産時の債権回収について

銀行借入を返済できず自己破産する場合、法人が短期貸付を行なっている個人に請求が行くことはございますか。 因みに自己破産する法人はの短期貸付先は社長の妻ですが、連帯保証人でもなく、従業員でもありません。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中 家業を継ぐ

ベストアンサー

任意整理中であと五年で返済完了予定です 母の会社家業を継ぐ場合なにか問題が発生しますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 労災隠し

ベストアンサー

なんとか、労働基準局に怪我の状態を話して労災申請を行いました。労働基準局の方も不思議に思われて居たようで、会社側が労災申請して来ないのか?と質問されましたが、この場合、会社側が労災申請してこないは、労災隠しをしているとみているのでしょうか?私も相談した先々で会社は何故労災の報告をしないのかと質問が多かったので質問してみました。意図的に知らないふり...

弁護士回答
    1
  • 簡裁へ申立てる仮差押は社員を代理人にできますか?

ベストアンサー

■簡易裁判所に仮差押の申立てをしようと考えています。 ■事件の事情をよく知っている社員を代理人として申立て手続させたいのですが可能でしょうか? ■どなたか詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から差し引かれてしまうものとは

ベストアンサー

婚姻費用のことでお尋ねします。 私は不倫している夫とは別居しております。夫は女と同棲をするために家を出ていきました。私はそのまま夫と暮らしていた家におります。家(マンション)は共有名義で購入したものです。 夫が無償で住まわせているからと言い婚姻費用を下げるよう提示してきましたが、私がマンションの諸費用を支払っております。 住宅ローンは終わっていま...

弁護士回答
    6
  • 就業シフトで有給休暇を半強制的に消化

ベストアンサー

我が社では、シフト上の休みに際し、月に1日程度の割合で半ば強制的に有給休暇として扱われ、結果的に年度内に有給休暇がシフトでの消費で0になってしまいます。これは法令的に許されることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の表記) 自作マンガ・個人事業者の場合について

ダウンロード販売サイトに登録している自作マンガを、 自身のサイトからも直接販売する場合の特定商取引法の表記について お聞きしたくメールしました。 お聞きしたいことが3つあるのですが、 差し支えなければお教え願います。 ____________________________________ 事業形態:個人事業 販売するもの:自作のマンガ(一般・15禁・18禁 [パロディではなくオリ...

弁護士回答
    2
  • 解決金の肩代わりに、被告企業の財産を差し押さえることは可能でしょうか?

【相談の背景】 残業代や解雇関係の労働裁判中です。 勝ち筋です。 いずれ、 和解か、判決での勝訴になろうかと思います。 しかしながら、 被告企業の経営が芳しくない状態です。 以下、教えてください。 【質問1】 和解や勝訴など、原告側の勝ちとなった場合、被告企業が資金繰りに苦しければ、解決金は一切取れないでしょうか? 【質問2】 工場のマ...

弁護士回答
    3
  • 仕事の取引き相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...

弁護士回答
    2
  • 長期間面会交流を妨害された場合の尋問請求の影響と損害賠償の予想判決額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(子と別居する父親)から子に対する面会交流調停を申し立てられまして、調停不成立→審判→抗告と進み、最終的に「第三者機関立会いの下、面会交流を行うことを認めなければならない」となりました。 【事実】※証拠あり ・高等裁判所から抗告の結果を受け取ってから、事実として約1年半、面会交流を実施していませんでした。 ・その間、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 住宅情報サイトから購入済みの家の写真を消してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲住宅(新築戸建て)のインターネット掲載について質問です。 最近新築戸建てを購入しました。 同じ会社でまとめて5邸くらい建てて売り出すやつの1つです。 私が買った家を1号棟、まだ売れていない家を2号棟とすると、某大手住宅情報サイトの2号棟の掲載ページに1号棟の写真や説明を載せられています。 間取りの図面のみ2号棟で、リビングやキッ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の用件です。

養育費の減額について。H26 6/20に養育費の調停成立しまし合意どうり支払っていますが。その調停中に鬱病と糖尿と診断され調停成立後H27/12より傷病手当金を受け取っています。その後休職を言い渡され。未だ復帰の目処も立たず傷病手当金にて生活していますが、傷病手当金は非課税ですが収入に計算して進められるのでしょうか?相手方は障害者A級の子供がいますが、障害年金...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で勝手にお金を持っていかれそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が相続の問題で困っています。 故人の口座が凍結されていたので、相続人全員が凍結解除の委任状を書きました。 凍結解除した後、委任状を集めた人が独り占めしてごっそり持っていくようです。 相続の会議はまだ行われていません。家の相続もまだ決まっていませんが、お金だけ先に持っていかれ、そのお金で家も取得しようとしないか心配です。 【...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 小口現金が無い場合、法人破産・個人破産の免責に影響する可能性は?

【相談の背景】 経営難に陥り法人破産・個人破産を考えているおります。 法人破産にあたり帳簿や会計を見直していたところ小口現金が約300万円程度計上されているのですが実際に手元には約50万円程度の小口現金と領収書しかありません。 差額は業務上で領収書を受領せず現金で紹介料やトラブルの際に金銭解決に使用しており決算で計上や処理をしていなかったのが要因です...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の株式会社設立に障害はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の会社設立について、ご相談です。私は個人再生4年目で、既に完済しています。2024年12月が5年目になります。そのような状況ですが、コンサル事業が好調で、株式会社を設立したく考えています。 【質問1】 株式会社を今年10月に設立したく、法的な障害は、ありますか?例えば、銀行取引を法人として取り引きする際、問題ありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから