17,658件見つかりました

法律相談一覧

• 住所の特定についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 登記事項証明書は誰でも取得できるのでしょうか? 【質問1】 法人を持っている場合、登記事項証明書は誰でも取得できるのでしょうか?その場合社長は簡単に住所等を調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 労務士 いいのか?

ベストアンサー

労務士さんから二度呼び出しがあり退職勧奨されてます。 労務士がする行為なのでしようか? 退職するならいくら払いますなど言われています。

弁護士回答
    3
  • 父親が私の物や人生全て自分の所有物のように名義変更や売買します。罪にならないのでしょうか?

父とは昔から金銭面では揉めて来ました。まず私が高校卒業して専門学校に通い始めた頃交通事故に遭い足を複雑骨折し一年入院そのあと一年は通院で歩けるまでのリハビリ、当然専門学校はやめなくてはならなくなったのですが、その時の示談金、損害賠償金、通院や入院路の1日あたりの手当て含め全て父が受け取り私は一銭ももらえませんでした。その後なんとか働き始めまして、...

弁護士回答
    3
  • 行政訴訟の訴状の被告について

ベストアンサー

東京都在住です。 運転免許停止処分に対して本人訴訟で行政訴訟を行います。 3件の違反の累積により停止処分とのことですが、うち1件が不当な取締であり警察に瑕疵があるので実質的当事者訴訟による確認訴訟をします。この場合、訴状の被告は「東京都公安委員会」でよろしいのでしょうか? 停止処分に対しては取り消し訴訟をします。こちらも被告は 「東京都公安...

弁護士回答
    1
  • 業務上詐欺・横領で告訴可能でしょうか。

同族会社です。2つの会社があります。A社とB社があります。A社が親会社という感じです。A社は父が亡くなり、長男夫婦が役員になっています。母がB社社長であり他に役員はおりません。社員は長男と嫁です。この嫁が、経理、業務を任せきりだったのをいいことに、最近調査しましたら数々の不正をやっている痕跡が出てきました。B社の売り上げはすべてA社に依存しています。そ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・強迫・強要などに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約、更新無しで勤めている会社は、非常に多くの法律違反が有ります。 会社に対し、私に対しての法律違反を労基などへ申告すると、支出が広がりかねないが、再契約してもらえれば私へのものを黙認するが再契約しもらえないか? 【質問1】 と交渉するとこちらがなにかの罪などに問われますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、法人の破産について

ベストアンサー

会社を経営していて現在債務があり、現段階で法人個人ともに破産を視野にしています。 同時に別件で民事で訴訟をされていて、おそらく数カ月後にさらに数千万の支払い命令が予想されます。 このような状況ですと裁判の進捗を待ってから現在の負債と今度できる裁判での負債を合わせて自己破産は出来るのでしょうか? となると訴訟が終わるまで少し時間がかかるのでそ...

弁護士回答
    1
  • 着手金支払い済みでリフォーム業者と連絡がとれません。返金は誰からしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

自宅のリフォーム工事を頼んだ業者の社長が自殺しました。会社に連絡しても誰も出ません。社員も雲隠れ状態でどうする事もできません。着手金も支払い済みです。今後どのように対応すれば、返金の可能性があるのでしょうか。ご返答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせ行為、つきまとい行為

職場で嫌がらせ目的の待ち伏せやパワハラをされる 職場で私に嫌がらせをしてくる年配の男女から、つきまとい、待ち伏せ等をされています。 具体的には以下の6点です。 ①昼休憩に先に休憩し始めたはずの男女が曲がり角や電柱の影に隠れてスマホで、写真を撮る動作をして、私がどこに行くか見張っている ②休憩時間、外に食事を取りに行くと車で追いかけ回してく...

弁護士回答
    1
  • 遺産 登記簿名義について

遺産 登記簿名義について マンションを相続したのですが、 必ずしも遺産相続人の名義にしないといけないのでしょうか? 何らかの事情で、相続人の名義にしたくないので、内縁の妻にするとかできるもでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の給料について。そもそも、もらえるおかねなのでしょうか?

主人が去年の12月に7年程勤めていた職場を辞めました。 そこは日当月給で入った分だけ給料をいただいてました。 最後の給料を最近とりにいったのですが、今まで会社の指示でとっていた、仕事につかえる資格代をひかれていました。 金額的には、給料の三分の一です。 領収書があるわけでもないですし、何年も前の資格代もふくまれてるとおもいます。 これは、とりかえす...

弁護士回答
    1
  • 財団放棄物件不動産の買主を探す方法について

ベストアンサー

当方は抵当権者です。担保処理を行いたいと思いますが、破産法人所有の物件です。提携の不動産業者は売主をきっちりと確定させないと買い主は勝手に探せないと言います。この様なケースの場合は裁判所を通じ手続きするものなのでしょうか。手続きがあるとしたらどの様な手続きが必要ですか。又、裁判所を経由すると清算人等費用が発生します。なるべく簡単に安く処理できる...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用の例文について

ベストアンサー

消滅時効援用の書き方について相談です。 以前平成12年に電話勧誘で、旅行等サービスを会員料金で利用できる会員制クラブに入会しました。 元々入るつもりがなかったのですがその時は学生でクーリングオフをあまり解ってなかったのもあり、クーリングオフもせずそのままにしてました。 会費は1年前後払った位だと思います。 そのうちそのクラブに入ってる事も忘れており...

弁護士回答
    2
  • 不起訴が納得できない時の、検察審査会について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...

弁護士回答
    3
  • 2世帯主によって起こる事

ベストアンサー

相談の背景 現在2世帯になっています。父が亡くなり、世帯主は、母になっています。母の方には、私の姉が、入っています。私1人が、別世帯に、なっています。母も、年をとって来ています。姉は、家に、ほとんど帰って来ません。私は、精神障害者ですが、2世帯のまま、私は、もう一つの世帯主なっていますが、2世帯を1世帯に、する事は、可能ですか?そして、私が、1世帯に...

弁護士回答
    3
  • 地域トラブルでの名誉毀損について。

ベストアンサー

公の場で、「AさんがBさんから嫌がらせを受けている」と名指しで発言がありました。 内容も細かく10分ほどの訴えです。 ですが、その内容は事実ではなく、Aさんに都合のいいように、変えられているものです。 Aさんの虚偽についてのほとんどが、証拠のないもの。 逆に、メールのやり取りや、第三者の存在により虚偽の証拠はあります。 公の場というのは、40〜50人ほど...

弁護士回答
    2
  • フリーランス新法に該当するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社では、とある方とスポンサー契約を締結しております。 契約の内容としては、その方の衣装に当社ロゴを掲載したり、その方のSNSに当社がスポンサーである旨を表記したりしていただき、その対価として当社からは金銭等を提供するという内容になっております。 なお、その方とは、一個人として契約しております。 【質問1】 このような場合、1...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法の適用について

【相談の背景】 私は地域パトロールの会(任意)に入っていませんが先日地域パトロール名簿に私の名前が勝手に入れられていました。確認したところ係が学校の名簿を無断で使用したようです。今後気をつけると言われてももうばらまかれたものはみられていますので今さらだしなおしをしても私がいないことに気付かれてしまいます。大変頭にきています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 会社の株

会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...

弁護士回答
    2
  • 辞任した弁護士か後任弁護士へ書類の明け渡しを拒否してきました。嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

加害者特定の為に弁護士会照会の結果書類を後任の弁護士に資料として渡して欲しいと伝えた結果 他の弁護士でも簡単に取れる 費用も安い 等の理由で後任の弁護士に開示書類を送る事を辞任した弁護士が拒否してきました。 こんな理由で自ら辞任した弁護士が後任の弁護士を書類を明け渡すのを拒否してくる事に問題はないのでしょうか? 後任の弁護士もその対応...

弁護士回答
    3
  • 顧客飲食店でアルバイトしたら懲戒解雇なのか?

就業先の会社(個人商店)で副業は自由とされているのですが、今日急に『会社の顧客である飲食店でのアルバイトを禁止し、発覚した場合懲戒解雇』と口頭で伝えられました。現在、会社の業務終了後、顧客である飲食店でアルバイトをしております。 販売商品の性質上、顧客によって販売単価が異なり、情報漏洩を危惧しているのかもしれませんが、当たり前ですがそのようなつ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結 解除するには150万円振り込むしかないのか?

ベストアンサー

本日 銀行口座が凍結されたと利用していた銀行より連絡がありました 質問した際に 私に慰謝料請求してる相手方(A氏)によることを知りました この件は弁護士に依頼しており時効で勝てる裁判だと説明されていました 期日呼び出しに私が出頭しなくても問題ないのか(私が不利になることはないのか) 確認した際も問題ないとのことでした 裁判所より自宅に期日呼び出...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるかの相談。今後どのような罰則が与えられるかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者(車)で被害者(自転車)は中・高校生くらいの学生さんでした。 十字路でお互いが直進しぶつかってしまいました。相手側の道路が一旦停止の標識があったため減速せず突き進んでしまったところ、接触。その後すぐに車を止め相手の方に怪我の有無を聞くと「大丈夫」「怪我はない」と言われました。一見すると怪我がないように見えたため、自分の...

弁護士回答
    2
  • 亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?

ベストアンサー

こんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに別の会社に所属していた。

1年前に正社員として雇用された会社Aを退職し、会社Bに内定をいただき転職することになりました。 その上で色々調べていたところ、書類上は実務をしている会社Aとは違う、会社Cに所属している事がわかりました。 年末の源泉徴収票や給与振込元が全く知らない会社Cからでした。 (源泉徴収票は捨ててしまって記憶の話ですが、給与振込元は通帳に会社Cが記載されています...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴の書面の書き方について

【相談の背景】 1/28に医療脱毛を渋谷院で契約 1/30に1回目の施術済 2/1 銀座院が2/10で閉院になるとLINEで連絡くる 2/10渋谷院・表参道院・池袋院が、 2/12で期限未定で休院がLINEで連絡くる ※ 契約店舗は勿論どの店舗でも予約して施術を行えるというものでした 休院後は、新宿院・恵比寿院・立川院を利用するようLINEに記載有 2/11 恵比寿院へ中途...

弁護士回答
    1
  • 特別費用 未払い 音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 DV、浮気、未成年とのパパ活等があり去年離婚しました。 元旦那が発達障害グレー診断(通院拒否の為診断名がついていない)で、子どもが現在療育に通っています。 療育が継続となり、私の働ける時間が限られる為、 養育費+特別費用+5千円を追加で支払うと2月の面会時(第3者あり)に決定しました。 しかし3月の面会時に当時キャンセルをされ、公正証...

弁護士回答
    2
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 人身障害保険 分配について

ベストアンサー

元旦那が自損事故で昨年亡くなりました。 この度加入していた人身障害保険から3000万下りることになりました。保険の受け取りは相続人で子供四人おります(妻はなし)元旦那の両親が遺族慰謝料の請求権があるということで6分の1づつ分けろと言い弁護士を使い書類がきました。 この両親とは確執があり相続人は6分の1に納得してません 逸失利益を含めての3000万ですが逸...

弁護士回答
    1
  • 一方的な就業規則変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の変更について質問です。 先日、勤務先にて人事評価制度・退職金制度を中心とした就業規則が変更されました。 7月から適用となり、社員への説明はコンサルタントから7月4日に行われました。 質問事項については明確な返答は無く、追って質問の場を設けるとのことでしたが、質問会は中止されたようです。 その後、7月10日に承諾書にサイン、...

弁護士回答
    1
  • 借用書の期日が過ぎたのに返済してもらえない場合は?

ベストアンサー

知人の会社経営者に200万円貸しました。 1ヶ月50万円ずつの4回払いで返済してもらう内容での借用書はありますが、4ヶ月経過した現在、100万円しか返済してもらっていません。 残りは今月いっぱい待ってほしいとのことですが信用もできず、差し押さえるような財産も本人は持っていないと思われます。(預貯金なし、家は賃貸、車は会社名義のリースです) 借用書の借...

弁護士回答
    5
  • 公民館サークル活動の会計簿開示は法的に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公民館でのサークル活動での会費の会計簿は開示して貰えるのか知りたい。 【質問1】 開示を求めても開示してもらえない場合は法的に開示を求める事は出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 「経営に関与せずに配当金を請求できるか?

【相談の背景】 私が100%株主の会社で、現在経営には全く関わっておりません。 【質問1】 決算書では純利益が出ているのですが、こちらから配当金を請求することはできますか? 【質問2】 その際、利益に対しての割合等があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登記簿移転していない会社について

【相談の背景】 私が債権を持っている会社が連絡無しで移転してなおかつ登記簿変更を1ヶ月経過してもしておりません。 旧事務所が不動産賃貸募集に掲載されており、担当不動産会社に空室を確認したことから移転が判明しました。 法務局に問い合わせたところ、現状、該当会社が登記移転するなりで法務局に申請のアクションを起こさないと罰則を与えられないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の法人カードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前夫が、勤めていた会社から法人カードをわたされており、社用車の給油用にのみ、夫が使用しておりました。そのカードの支払いは会社になっていますが、カードには夫の名前が入っていました。 その会社の社長(ちなみに社長は夫の父親)が負債をかかえて急死した為、家族は相続放棄をし、会社も事実上倒産という形になり、夫はすぐに転職しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 破産をかけられるとはどうゆういみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですがしきりに破産かけられとるとか言うのです。 【質問1】 破産て自分の意思でやるもので相手からかけられるもんですか?

弁護士回答
    3
  • コンビニの情報取得は法務局で解りますか?

【相談の背景】 訴訟の為に コンビニエンスストアなどの店舗オーナー情報、複数経営の場合他店舗情報を仕入れるには本社に訪ねる以外 法務局などで解りますか 【質問1】 コンビニ等の店舗やオーナーの情報は法務局で解りますか?

弁護士回答
    1
  • 本来の目的と違う事業の融資で自己破産は可能ですか?

【相談の背景】 法人を運営しています! 動画配信事業の運転資金の融資で銀行から本来借り入れしていたのですが、 デリヘルの事業のお誘いがあり、そちらに資金を使ったのですが、上手く行かず逆に経営を悪化させてしまいました! 自己破産を検討しているのですが、 【質問1】 免責される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト パワハラ

【相談の背景】 現在彼氏の勤め先の会社で社長夫婦にアルバイトで業務の仕事を手伝って欲しいと言われ(未経験)昨年10月頃から入社しました、今年の一月頃に入ってから新しい業務の人が入ってきました。(経験あり) 一、二ヶ月位は新しく入ってきた人と仕事を分散してやってきましたが日が経つにつれて私への仕事や業務報告等が全て新しく入ってきた人のみになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 既に実在しない法人名義の土地

ベストアンサー

取得したい土地の登記簿をみてみたところ、既に解散された法人名義のものでした。 その法人は、破産手続きにより解散したようです。 このように既に実在しない法人名義の土地を購入したい場合は、どのような手続きをする必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治会の退会が半強制的にできないといわれたのですが、法的拘束はありますか。

ベストアンサー

引っ越しをして、断る事ができずに三年ほど自治会に入っていました。 班長という役職を入会してから間もないうちに押し付けられた事もあり、いまいち信用ができていません。母一人、子供二人という家族で、生活保護を受け取っており、二、三か月に一度千円という会費でも、少し厳しいところがございます。 前々から退会したいと口頭だけで言っていたのですが「誰に言っ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの過激な公開パワハラ。法的対処法などあれば教えてください。

どのような対応ができますでしょうか? 会社での飲み会にて、 上司が複数人を前にして、 「私あなたのこと嫌いなのよね」 「人生何の苦労もせず、周りに恵まれて生きて来ましたって感じ」 「媚びてる感じが嫌い」などと、 30分ほど大人数の前で私を罵ってきました。 (その日私は初対面の方ばかりなので、 話を聞く立場に回っており特に発言はしておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 未払い法人税。どうやって廃業し、清算するべきでしょうか?

最低の法人税が払えず、法人自体も形骸化し、廃業手続きできてないまま5年経ちます。どのように廃業し、法人税を清算するべきでしょうか?ちなみに今も無職で収入はありません。

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合を相手とする民事訴訟を起こすにあたり、被告を誰にすべきか?

ベストアンサー

経緯についてですが、 マンション管理規約に違反するかたちで、次期理事を選任する議案が上程されたので、総会開催前に、「当該議案は規約違反であるから無効」である旨を理事長に伝えた。総会では、形としては、当該議案は承認された。 「議案無効の確認」の訴えを起こすとしたとき、被告は、前理事長もしくは形ばかりの新理事長の何れとすべきでしょうか? ※法人化...

弁護士回答
    1
  • 民事を起こされている法人の倒産について

投資会社に騙され投資詐欺に遭い現在民事裁判中です。 30人位が民事裁判を起こし全員勝訴判決を取っていますが、無い袖は振れないとの事で返金されません。 この様な投資会社が倒産できるのですか? 民事裁判をたくさん起こされた企業は破綻できないと聞いたのですが 六法全書のどこかに記載されていますか? それと被告が偽装離婚しており、実際には妻子と同居...

弁護士回答
    1
  • 合理性のない業務命令を拒否する権利

ベストアンサー

合理性があれば考え方の違う方針にも従えますが、合理性がなく会社に対する背任となる業務命令を拒否する権利は一般職、管理職問わずに、行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司のモラハラについて。

前回主人の浮気関係で上司にモラハラを受けている…と言うことで質問させて頂きました、主人とは浮気発覚後から別居となり2年が過ぎました。家族でやり直そうと頑張っていたのですが…2年間上司から、離婚を早くしろ!離婚しないのなら来年契約更新はしない!(1年契約社員です)今頃は別の女の子供でも出来てるぞ!離婚してないから人事評価は最低だ!等々の暴言を毎回はかれ...

弁護士回答
    1
  • 債務の対処方法について

母のもとに10年以上前に借入したと思われる債権の譲渡通知が届きました。 昨年他界した父は以前会社経営をしていて、別会社(有限会社)の社長に母の名義を使用していました。母は実際のところ実務に関与しておらず、資金繰りは父が全面的に対応していました。その債務は父が母の会社名義で借入したもののようです。 借入先も法人になります。 対処方法としてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 給料を払ってもらえないので誓約書を書いてもらおうと思ってるのですが…

7月で退社した会社の4-5月の給料をまだ支払ってもらえてません。 最初は9/20(土)と言われ、入金されていなかったので会社に連絡をしたところ 『10/15(水)までに入金します』 と言われたので本日(10/15の18時過ぎ位)確認したのですがまたも入金されていませんでした。 こちらに出勤簿のコピーなど証拠を押さえてないので 予告なしで会社にいって出勤簿のコピー...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の組合員の通知について

ベストアンサー

労働組合に加入している社員の名前を教えるように会社側から言われました。労働組合員の会社側への通知は行わなければいけないのでしょうか?何か不利益があるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから