17,658件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚し、現在養育費を支払っている立場の者です。 長文で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 作成した公正証書に「特別費用」の費用負担協議を設けていました。 金額や支払い日などの具体的な記載は無く、負担すること自体も決めておりません。 双方の経済状況を考慮して費用負担の可否を判断することになっています。 現在私...

弁護士回答
    2
  • 100%親子会社間における特別利害関係人

ベストアンサー

会社法でのいわゆる「特別利害関係人」は、100%親子会社間では関係ないのでしょうか? ご教示の程お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 会計監査人の選任決議について

ベストアンサー

【相談の背景】 定時株主総会の決議をもって大会社となるため、会計監査人の設置を検討しているところ、選定手続きに時間を要しており、選任決議が定時株主総会に間に合いません。 【質問1】 仕方がないため、臨時株主総会を開催し選任しようと思いますが、問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停前(婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流)の面会交流について

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 妻は離婚は望んでいないとのことです。 現時点では、上記の調停は行われていません。 相手の弁護士から子供と面会させて頂くことになりまし...

弁護士回答
    6
  • 「相続放棄後の適切な手続き中の父の会社のステイタスについて」

【相談の背景】 先月に「相続放棄後の適切な手続きについて」というタイトルで投稿させて頂きましたが、会社のお取引先より私に連絡があり、返答に困っております。 1.A社に対して父の会社がある製品をB社より仕入れて販売しておりましたが、既にA社に販売した製品は納品もされているようですが、B社に対して2か月分の未払いがあったようです。B社は父の死去にともな...

弁護士回答
    5
  • 示談中に連絡が来なくなった

【相談の背景】 ご相談です。 20代独身の男です。 不貞行為を1度してしまい相手方から内容通知書が届き、代理人と何度かやり取りを進めていました。 現状は80万円の示談ということで話が進みましたが、一括での支払いは難しく可能な限りでの分割支払いを提示しました。 その後相手方の弁護士から「分割内容を依頼者に確認いたします」から1ヶ月半ほど連絡がありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不成立を避けるための合意の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わらなくて困っています。申立人は夫です。 私は離婚したくないのですが、不成立になると裁判に持っていかれる可能性があるとお聞きしました。 離婚はしたくないため、裁判にも持ち越してほしくないです。 ちなみに夫は有責者です。 【質問1】 調停不成立の場合にのみ、離婚の裁判を起こすことができるというのはほんとですか?調停の時...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...

弁護士回答
    3
  • 過払い給与の返還義務について

【相談の背景】 2022年11月入社し、会社の昇給は毎年5月、ただし昇給対象は就業規則で入社1年以上となっています。就業規則は社の共有フォルダで閲覧自体は可能な状態です。本来なら昇給しない2023年5月に昇給があり、翌年2024年5月も昇給がありました。入社時には説明はなく、就業規則も見ませんので、正当な昇給だと思い普通に受領しました。人事から、今になって2023年5...

弁護士回答
    5
  • なんでも免責できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 トレーニングルームの利用申請に、施設利用中の怪我や生命に関わる重大な事故も全て自身の責任であることへ同意する必要があります。 【質問1】 これに同意したら機材の不具合で怪我した場合に賠償金が貰えなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元会社の現社長より現事務員パート夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされ困っていると相談され。。

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社の現社長より、現事務員パートの夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされていると相談を受けました。 どうしたら良いでしょうか。 【先代社長】…死亡 【奥さん】…事務員で長年勤務。現在は取締役だが高齢の為施設入居中 【長男】…社長死亡後に社長に一旦なるが軽い知的障害がある為社長には不向きだと降ろされる。現在は取締役で給料6万 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で元妻と離婚後、財産分与がこれからの者です。 主な財産は家です。家の名義は持分半分ずつでローンの名義は私です。別居後、私が住んで私が払っています。結婚期間中にお金をだいぶ取られていたので貯金はあちらの方が多いですが、開示はしないと思われます。一応口座の支店名は分かりますがすべてが分かるわけではありません。ローンについてはア...

弁護士回答
    2
  • 債権執行(資格証明書)について

ベストアンサー

養育費の差押えで債権執行をしたく 元旦那は建築の仕事をしております! 1人親方なのですが 元々いた職場から独立をした形です! なので仕事は元々いた会社から 下請けと言う形で働いてます! 給料もそこから発生してます! この場合は元々いた会社の 資格証明書を法務局から請求すれば 大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 会社が借主の賃料滞納の送付先について

ベストアンサー

会社に貸している土地の賃料を滞納されています。 会社は休業状態で、内容証明を送ってもだれも受け取らなさそうです。 借主は会社のみで社長が連帯保証人にもなっていないのですが、会社と社長の住所宛に同じ内容の 内容証明を送付した方が良いでしょうか。 社長自宅宛の内容証明が届けば支払を催促したとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与見込み証明

従業員に給料見込み証明を書いて欲しいと言われそういったことは初めてでよくわからず色々と調べたのですがこうてきなものではないので証明書は売ってないみたいなんですが便箋などに書いて渡せばいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認可地縁団体で「法律に基づいた契約を交わす」具体的手続方法について

日本国は法治国家です。法律で定められていないものは 法律に基づいた契約を交わされていなければ、他人に義務を課することはできないのです。 先日、この法律は正しいとのご教示をいただきありがとうございました。 認可地縁団体で法律に基づいた契約を交わし、会員で決議した自治会規則で「入会」「退会」「不加入」「役員辞退」は役員会で決めると定めて、本人の意思...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?

遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...

弁護士回答
    2
  • 販売契約外の会社がその商品のロゴを商標登録しています

ベストアンサー

昨年4月まで国内A社が海外のB社と「商品」の日本国内での独占販売契約をしていましたが、その後、契約が切れたとのことで国内での販売も中止しています。今年5月に当社がB社とその商品の日本国内での輸入独占販売契約を結びました。しかし、その商品パッケージ印字されているロゴマークの商標権がまだA社にあります。海外B社は「なぜA社がロゴマークの商標権取っているの...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

毎月お給与から、互助金というものが引かれていますが、これは払う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 団体交渉についての質問です

【相談の背景】 団体交渉に上部団体の参加について質問です 【質問1】 現在、会社と団体交渉を行っていますが、組合側は上部団体に参加してもらいたい、会社側は、労働協約に参加は認めない趣旨が盛り込まれてるから認めないと言っています。 参加は断念すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の解釈について

ベストアンサー

退職した会社では、6ヶ月間働かなくとも、休んでも構わない。給与は引かないということで、数日休みました(ただし、月300時間の労働で時間外手当も支払われていない)。 6ヶ月経過後に有給休暇を消化して退職したい旨の伝達をしました。 会社では、ゴールデンウィークを今年は5日間休みとしました。しかし、その後に、給料手当に関する覚書として、事後的にゴール...

弁護士回答
    2
  • 監護権での審判書が離婚訴訟に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子供の監護権抗告審が棄却され、こちらに監護権が認められました。妻は「既に夫婦関係は破綻していたので不貞にあたらないし、そもそも不貞などない」「子供の監護に影響はない」と主張していましたが、棄却理由の中で、①夫の原因で夫婦関係の破綻していたとは認められない ②これまでのやりとりなどから不貞行為はあったと推認されるーーなどと記載...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のときに裁判の人と話しますか?

自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 美容整形の返金について 術後の失敗

自分では眼瞼下垂の症状は無かったのですが、医師に言われるまま手術を受けました。特にリスクの説明はありませんでした。書類に目を通しておいてね。くらいでした。 術後、三角目という目の中央が上がり過ぎてつり目になってしまいました。他院でみてもらってもそう診断されます。 手術をした病院に返金を求めたいのですが、サインしたものに如何なら場合も返金はしませ...

弁護士回答
    1
  • 退職金・会社名義の生命保険

ベストアンサー

会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...

弁護士回答
    3
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • タダ働きと奴隷扱いされている社長を辞めたい

【相談の背景】 社長を辞任したい。 力仕事が、メインの仕事で、仕事に支障が、生じるので辞任したいと思っています。 このままだと、物などを、落としたり、万が一、周りにも迷惑をかけることになります。しかし、オーナーに、その旨を伝えることが、出来ません。 今まで、働いていましたが、仕事をした、報酬も、頂いたこともありません。ただ働きと、奴隷扱いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載されている名前・住所が正確でない場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先と、発注内容についてトラブルがあります。 その外注先は結局裁判所に訴えてきたのですが 『原告』『被告』の本人情報が不正確でした。 会社と会社のトラブルである以上、法人名およびその住所であるべきだと考えますが、それぞれ個人名になっています。 また、私の個人名はビジネス名であり、本来存在しません。 更に住所は会社の、以前のもの...

弁護士回答
    1
  • 役員おろされる件で悩んでます

ベストアンサー

今日社長から電話があって、従業員の不祥事でいきなり役員(役員会もやってません)を降りろと勝手に 告げられました。こんなことありですか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで社長が逃げています。

給料未払いで社長が逃げています。 払うと言ってから4か月もたっています。 どんな対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株主総会の決議により解散登記をしている会社は運営できるのか?

株主総会の決議により解散登記をしている会社は運営できるのか?

弁護士回答
    1
  • 業者との取引について

蓄電池を購入するにあたり 補助金の申請をしました!(165万) まだ結果が出ないのですが、 業者から工事を先にさせて欲しいと連絡があり 補助金が出ない結果のさいには、会社が補助金分を負担すると言ってきました。 内容を文章で欲しいと話しました! 後で何かあった時に、その文章が証拠になるようにするには、どのような事が記されてどのような印鑑があれば有効に...

弁護士回答
    2
  • 社名などを変えて潰れたと嘘を言い逃げる会社について

ベストアンサー

金銭トラブルにあい、返金を求めたいのですが 会社が潰れた 潰れた会社にはもう返金を求めることはできない などと言われました。 実際には、社長が後任し(口で言ってるだけで実際はどうかわかりません)社名などを変えただけです。 破綻などしていません。 こういう会社はどう対処していけばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと損害賠償金について

ベストアンサー

私はある会社に務めてます(寮費…初期費用 光熱費会社負担 家賃 給料天引き) なんですが 明らかな業法違反をしている会社で不安になり 辞めるとこを告げました そうすると 最初は ふざけるな!それぐらいで辞められたらこっちが損害あふんだよ 損害賠償金払え! と言われて黙ってました そしてその人が席をたち次の日には 契約書に二ヶ月位で辞めるなら 初期費用 損...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。

弁護士回答
    4
  • 「有限会社の解散登記・清算結了登記済み後の会社建屋の名義変更について」

会社(夫婦二人で設立、役員・社員は夫婦二人のみ。)を平成22年5月に高齢化(子供や後継者無し)のため、決算後に解散登記・清算結了登記(清算人は夫)をしました。しかし、土地は既に夫の名義に変わっていますが、工場建屋がまだ会社の名義のままとなっています。夫は平成26年11月に亡くなり、現在は妻が一人です。市役所に固定資産税がまだ会社名で届くため話を...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託に必要な情報と強制執行に必要な情報について

【相談の背景】  結婚生活約2年、子供1人でささいな揉め事から頭にきて、一方的に子供を連れて実家に帰りました。離婚および婚姻費用請求調停中です。離婚原因は性格の不一致と精神的虐待で申立書を提出しました。婚姻費・養育費・慰謝料・財産分与を相当額請求しています。  婚姻費・養育費は算定表のとおり決まると思いますが、慰謝料と財産分与が心配です。また、...

弁護士回答
    1
  • 決算書の勘定科目明細で違法か

ベストアンサー

法人の決算書の勘定科目明細 預貯金明細の内訳に8銀行10口座有ります。 8年以上使ってない口座で残高数万 3年前まで使ってた口座 残高0円の口座 等有ります。今の所で出し入れで使ってる法人口座が3口座です。社長の許可無くても税理士さんと相談して使ってない口座を一つまとめて諸口で合算した金額を記載させたら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人名義の口座について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 妻から私の銀行の通帳や印鑑をよこせとしつこく言われています。 私の名義なので、拒否をしています。 また、私は会社を経営しており、妻は無関係なのに、そちらも渡せと言ってきています。 恐らく、離婚裁判中なのでだと思うのですが、渡す必要性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判は必ず本人出席でなくてもいい?

ベストアンサー

今月労働審判をする予定なのですけど、今日なんとなしに、相手方の病院のサイトを見たら、そこの院長は労働審判の日に、普通に勤務予定になっていました。 労働審判には院長本人ではなく、例えば事務長が代理で来られるとかでもいいんですか? もし欠席の時は審判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?

勤務先の経営状態が悪化したとの理由で整理解雇されました。しかしその2か月後雇用内容は定かではありませんが給与もしかはコンサルフィーが発生している人物がいると聞かされました。経営状態は当時と変わらない様です。整理解雇に当てはまらず不当な肩叩きではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚判決はでるか?

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚をしたいのですが妻が子供もいるため拒否しています。 今は一緒に住んでいますが、 食事も寝室も別。夫婦関係もう3年近くありません。 私は離婚したいため、毎晩遅く帰って、 妻には暴言を言っています。 こん場合、離婚調停、裁判で離婚が認められることはありますか? 妻とはほとんど私が無視するか暴言を言っているためまともな...

弁護士回答
    4
  • 法人が個人が借り入れたお金を「時効の援用」で支払いしないことが出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前にA社の役員をしていた母が亡くなった時相続があり、妹が母が会社に貸付けていた約1000万円を相続しました。 A社の決算書には借入金として計上されています。誰からの借入金とは記載されていません。 相続以降妹からは一度も返済要求はなく、利息の支払いもありません。 当時の社長の話によると借用書的なものはないとのことです。 私はA社...

弁護士回答
    2
  • 役員住所の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員住所を変更したいです。 役員住所が記載されている書類は ・履歴事項等全部証明書 ・印鑑証明書(法人) の2つあると思います。 【質問1】 書類1通を届け出れば、どちらも変更されるのでしょうか? それとも、それぞれ届出が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元請け会社からの詐欺

私の彼氏が解体工事会社をやっていて、ある元請け会社から仕事を依頼されて工事をしました。しかし、予定の日になってもその元請け会社からのお金は入らず、連絡をしても繋がらない会社ごといなくなったという状況です。何百万というお金が入ってこなくて従業員の給料ももしかしたら払えないという状況です。 この場合、その元請け会社からどうしたらお金が入ってくるのか、...

弁護士回答
    1
  • パワハラなんでしょうか?

ベストアンサー

転職してまだ一ヶ月しか経ちません。 上司、他部署の上司から常に嫌味をいわれたり、会議で毎回叱責されます。 コピーをとってても、◯◯〈職種名〉のくせにコピー無駄とって や 毎回毎回会議で売り上げがわるいのは◯◯のせいだ! と吊るし上げのようにされたり、、、 他の部署の人には一切そんなこと言わないですし、売り上げをよくしても絶対に成果を認めることは...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産に、返済状況不明の借入金の抵当権が設定されている場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の建物を相続しました。(土地は借地です) しかし、登記を終了して、登記簿謄本を確認したところ、「乙部」に、配偶者が他人から多額の借入を行なっており、その借入の担保として、当該建物に抵当権が設定されていました。配偶者が、その借入を返済したかどうかは不明です。 20年以上前のかなり古い登記ですが、調べたところ貸出人も、既に他界され...

弁護士回答
    7
  • 就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)

ベストアンサー

先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の非業務執行社員が法的に行ってはならないことを教えてください

【相談の背景】 合同会社を設立します。1人が業務執行社員、2人が非業務執行社員という形で登記予定で、3人で実務を分担して運営したいです。 事業はサウナアパレルのD2C販売です。 【質問1】 非業務執行社員が法的に「業務執行」を行ったとみなされる等の絶対に行ってはいけないことをご教示ください。 【質問2】 質問1のことを非業務執行社員が行なった場合、合...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について

ベストアンサー

会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について 売掛金の未払いで相手方の会社と交渉中です。 相手方は弁護士をたてて倒産手続きをしているようです。 7/14までに支払いがない場合、法的な手続きを行う旨つたえたところ、 支払いは確約するとの返答を頂きましたが、倒産されてしまうと何の保証にもならないので、 それは社長個人として保証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから