17,662件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産目録作成、遺産分割協議を拒否されています。

ベストアンサー

叔父の遺産の代襲相続人となりましたが、他の相続人が遺産がいくらあるのかを調べることも 遺産分割協議も必要ないといっており、話がまとまりません。 父方の叔父がなくなりました。 叔父の両親である私の父方の祖父母は既に亡くなっており、配偶者、子供もいません。 また、遺言書はなかったようです。 そのため、遺産の相続権は兄弟にあり、‚4人兄弟・長男...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での正社員雇用、もしくは、派遣社員としての給与改善について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月から派遣社員として勤務しています。 ・契約期間:3ヶ月 ・事業所単位の抵触日:2024年10月1日 ・個人単位の抵触日:2025年9月12日 ・労使協定方式(有効期間の終期:2024年3月31日) ・昇給の有無:無(就業規則に定める) ・昇降給についての就業規則  会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法性の有無の判断と取締役の責任について

Ⅰ.『製品規格B』と判定された製品を単価が2倍程度の高級品『製品規格A』と偽って客先に納入した。   その後、客先には偽装の情報を開示しておらず、その製品を使用して最終製品を製造した場合、その製品の品質や歩留まりに影響を及ぼす可能性がある。 Ⅱ.製品規格Aを販売したことにより、実際の損益に対して、見かけ上の損益は好転しているが、決算情報として対外発表を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に値するか。

私はある人材派遣会社から同じ派遣先で3年働いてました。それまではどんなに暇でも当たり前のように更新でした。  営業担当がある新人派遣社員に肩入れし、その子が入ってすぐ辞めたいと言いだしたのは私のせいだから私に職場を移って欲しいと言ってきました。  辞めたい理由=作業について私に注意された、より効率よく作業担当を変えたらどうかと私が提案し、現場責...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

旦那の会社の事での相談です。前の会社が潰れ、当時の社長の勧めで新しく会社を立ち上げて、旦那が取締役としてつきました。旦那は会社経営に全くの初心者だったので、当初4年くらいは前社長も会長としているけど、その後は退くからという話だったようです。しかし、5年以上たった今でも旦那の仕事は、どうしても代表が書かなくては行けない書類や判を押すこと。それら以外...

弁護士回答
    1
  • 私の働く派遣先会社、変です。

今、派遣社員として働いてます。私の働く派遣先会社、ちょっと変です。 2013年3月度の時間外時間が60時間ありました。 で5月の作業計画では、3月度の1.5倍あると派遣先責任者から言われました。単純計算で時間外時間は60時間×1.5=90時間の見込です。 前職の正社員時代、残業は36協定があるので、月の途中で時間外時間が45時間の超過が見込...

弁護士回答
    2
  • このリース契約はどうなるか

ある携帯総合代理店募集会社(A)と代理店契約を交わし、リース契約の場合は、デコ機械なるものをリースで組むと説明を受けその後、代理店参入がAよりOKが出て家にリース契約書が届きAの事務員が言う通り用紙に記入し家よりFAX。審査OKになり リース会社より本人確認のTELが入る。(リース会社はAにすべて任せ、最後の確認TELのみするやり方の契約方法をしている。)その後、A...

弁護士回答
    1
  • 労働相談、無断欠勤で損害賠償を請求されている

今日ポスト開けて前に1月下旬2日間だけ働いていたネイルサロンから損害賠償の請求を求める書面が送られてきてました。 茶封筒には油性ペンで代表が手書きで書いたであろう宛先名前、請求書在中。 請求額が105,000円 セミナー代、30,000円 2月1日~28日の15日無断欠勤5000円×15日=75,000円 まだ無断欠勤するとなれば金額は増えると記載されてました。 ここのサロン...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における確定拠出年金についてお尋ねします。 確定拠出年金の掛金事業者が全額負担しています。自己負担はありません。 【質問1】 その場合も分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約の更新と、給与の減額について

【相談の背景】 2017年6月に有期の契約社員として入社し、現在12回更新し、2021年4月1日に13回目を迎えます。 今回、3月3日までに更新について連絡がなかったため、こちらから代表取締役に契約更新の有無について確認したところ、3月12日に下記コメントを受け取りました。 「更新するつもりです。コロナの影響で担当業務のボリュームが減少したことと、現状の会社の状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢事件、弁護士の変更について

以前、夫が痴漢で逮捕されたことで相談をしたのですが今回はそのことを依頼をした弁護士についての相談です。 痴漢をした日からひと月半経ってからようやく被害者の方にお会いし謝罪の機会をもらえたのですが、相手の方がかなり怒っていて、示談の話をする雰囲気ではないことは私でもわかったのに、お金の話を持ち出し更に相手を怒らせてしまいました。 依頼した法律...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の対象口座について

ベストアンサー

第三債務者情報提供を申し立てたところ債務者名義ではなくお店の名義の口座がありました。この口座を差押えできますか?

弁護士回答
    2
  • 警察官に対する損害賠償

ベストアンサー

交通事故の被害者(原告)ですが、加害者(被告)に対する民事訴訟で損害賠償請求し、その際、被告が防御どころか虚偽事実を主張して来るので、何かおかしいと感じ、裁判所に検察に対する被告の供述調書の送付嘱託申立を行い、その後、被告の供述が嘘である事等が判明しました。(要は被告が交通事故に対する警察と検察での事情聴取に虚偽事実を供述をしている状況です。) 民...

弁護士回答
    2
  • 主債務者への求償について

【相談の背景】 連帯保証人として弁済した500万円を主債務者へ求償したい 【質問1】 内容証明書を自分で作成したいのですが、タイトルは何になるのでしょうか 【質問2】 返済期限は何日から可能なのでしょうか(最短) 【質問3】 遅延損害金も記載できるのでしょうか。出来る場合は、年率何パーセントでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士法72条違反の場合、対象者は個人とするのが適切か?

ベストアンサー

マンション管理会社が弁護士法72条抵触している場合の該当者は誰なのか?という質問です。 具体的には内容証明郵便支払催告書を区分所有者に対して〇〇管理会社気付理事長●●という名義で不適切に送り続けている場合です。 上記の場合、〇〇管理会社気付であっても実質的に〇〇管理会社が非弁行為を行っているならば不法行為の対象者は理事長●●ではなく管理会社側になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書(強制執行付き)慰謝料の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が前妻と締結した離婚給付等契約公正証書(強制執行付き)の変更についてご相談させてください。 当方:4人家族(主人(再婚)、私、こども二人(A/B) 先方:前妻、こども(C:社会人) <公正証書内容> ・協議離婚 ・養育費 先方のこどもCが経済的に独立するまで払う ・先方が住むマンション 主人持分 9/10 前妻 1/10 ・先方が住...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所退所することが出来るか

【相談の背景】 4月から芸能事務所に所属しているのですが、普段から案件が決まると詳細をマネージャーから送って貰っているのですが、マネージャーは案件の前日の夜遅く22時頃に送ってくる日が多く、ある日案件の詳細が深夜1時30分頃に送られてきており(後から知ったのですが、他の子は22時には詳細が送られていました)その日の朝9時頃に起きてLINEに気づきました。その...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の理事長の解任の訴えなどは出来るのか

相続で、祭司承継者として、父が負け、叔父が継ぎました。 広大な土地で代々宗教をしています。 叔父は、ただの団体だったものを宗教法人に変えました。 その後10年たち、信者の数が100人以上いたのに0人になったようで信者の出入りもなくなったそうです。ただ、叔父の家族で広い家に住んでいる状態です。 父は、代々続いた宗教が私の代で途切れてしまい守れないと心配...

弁護士回答
    2
  • 休職する役員を見捨てて退職

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 会社の管理部門で管理職をしておりますが、最近当部門の担当役員(取締役)が精神的に不安定な状態になり、休職したい旨を打診され、1ヶ月の療養を要するとの診断書を見せられました。 役員は高齢で、精神的にも肉体的にも、業務を続けるのがキツイようで、本心は勇退したいようですが、現状では取り敢えず1ヶ月の休職を取り...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に記載する原告とは、原告本人以外にも従業員や代理人を広く含めてよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の不良施工について、約1年間相手方弁護士と交渉していましたが、先日、債務不存在確認の訴状が届きました。 原告は相手方の会社の社長ですが、実際これまでに私と対応したのは、原告の会社の担当者A、Bと原告の(訴訟)代理人弁護士Cです。 本人訴訟で対応していく予定です。答弁書を作成にあたってご質問します。 【質問1】 答弁書にはAやBやCの...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を盗み見て直接連絡してきた男性教員に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

1か月ほど前に保育園の先生から直接携帯からショートメールが来ました。 「体育指導の○○です。○○くんのお母さんですか?」と… その先生は男性で、週に1度体育指導で子供たちに体操などを教えてる先生です。 番号は教えたこともなく、朝少しお話する程度でした。 急な連絡でなんでメール??と思いながら子供に何かあったのかも?と思い「そうです。何かありましたか...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の考え方について、益を得ていないから特別受益に当たらない?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の考え方について、質問です。相続人は私と相手方の2名です。 相手方は被相続人が亡くなった際に約100万円の現金を受け取ったことは認めています。 正確には少し複雑で、この現金は死期を察した被相続人が葬儀費用等の支払い用として普通預金から下ろすように私に依頼し、私が生前に引き出し保管していたものを喪主である相手方に被相続人が死亡...

弁護士回答
    1
  • 背任に関する質問

背任に関しての質問です。 私は合同会社Aで営業社員(登記はしたが役員ではない)をしており、株式会社Bで株主をしております。また、仲間はB社の株主をしており、株式会社Cの株主をしております。 (B社は3人で1/3ずつ出資して創業しており、私と仲間はただの株主でもう1名が代表取締役です。) 私が仲間からC社の商品をA社に仕入れ、出た利益の一部をB社に仲間の営業代...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の可否について

【相談の背景】 【個人再生ついて】 不許可にはならないか心配で 許可がおりるのか見解を教えて頂きたいです。 当方、有限会社の代表となっております。 3年前コロナ融資で1200万円の借入を行いました。 飲食店経営で 売掛等300万円程支払いその他は 個人に貸付と帳簿上はなっております。 毎月8万円の返済をして2年ほど経過して残債1,000万円程になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人クレジットカードの連絡のお願いが個人宛に届きました。

ベストアンサー

以前、類似の内容をしたものですが、法人クレジットカードの連絡のお知らせ が経営から離れた個人宛に届きました。 債務自体は、最終支払いから7年ほど経過している為、時効の援用が 適用できるのではないかとこちらのサイトで勉強させて頂きました。 現在の経営者にもその旨を通達済みです。 しかし、個人宛に請求書ではなく、お知らせが届いたのは不可解なので...

弁護士回答
    1
  • フロント企業等の実質経営者を把握するには?

ヤクザ等の裏社会につながるフロント企業等の実質的経営者を把握するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 美容師業務委託についてこれは訴訟問題でしょうか?

【相談の背景】 美容師に関してのご相談です 現在美容師(業務委託)で働いております(2カ所) 状況としてはa社から業務委託契約書は渡されたが、内容に不満があり、サインはしていない状況。 a社についてご相談なのですが、 現在、業務委託なので、a社、とB社で働いてます。 一つ目のご相談。 a社からB社にお客様を持ち出したと言われて、訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の差押えについて

ベストアンサー

預金口座を差し押さえようとしたときに,〇〇銀行の△△支店の口座を差し押さえようとしたときに,申立書の当事者目録の第三債務者を記載する欄には,「〇〇銀行」と書いてその本店所在地を書けばよいのですか。それとも,「〇〇銀行△△支店」と書いて△△支店の所在地を書かないといけないのですか。 また,添付資料として,〇〇銀行の登記(?)とかが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について

夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令と配偶者。どのように対処すれば良いのでしょうか?

私の債務についての債権差押命令が届いたのですが、家内が納品している取引先が対象になっていました。家内の名義で出荷しており送金先も家内名義の口座です。家内は私の保証人にもなっていません。どのように対処すれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 選挙ポスター

ベストアンサー

引き続き質問をいたします。 〇〇維新の〇の支持者が、また許可されている選挙ポスターをはがしています。警察に電話をします。

弁護士回答
    1
  • 会社設立の名義貸しについて。

ベストアンサー

4年程前に当時付き合っていた彼に、業務には関わらなくていいし報酬も毎月支払うから、私名義で会社を作って欲しいと頼まれ、言われるがまま区役所や法務局に一緒に行き、色々な銀行でカードを作って、私が当時住んでいた部屋を住所に不動産会社を設立してしまいました。 が、彼の暴力などにより、会社設立1年たたないくらいに無理矢理お別れをしました。 もう関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 背任に関して

ベストアンサー

背任に関しての質問です。 私は合同会社Aで営業社員(登記はしたが役員ではない)をしており、株式会社Bで株主をしております。また、仲間はB社の株主をしており、株式会社Cの株主をしております。 (B社は3人で1/3ずつ出資して創業しており、私と仲間はただの株主でもう1名が代表取締役です。) 私が仲間からC社の商品をA社に仕入れ、出た利益の一部をB社に仲間の営業代...

弁護士回答
    1
  • http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=

ベストアンサー

で、下記注意書きが有ります。 >本裁判例情報には,すべての裁判例が掲載されているわけではありません。 なぜなのか説明してください。 data打ち込み担当者の人件費の問題ですか。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の家族手当不正受給について

ベストアンサー

私の配偶者(地方公務員・小学校教諭)が、嘘の申請を行ない、 2年前から家族手当を受け取り続けています。 私は「犯罪じゃないの?」と配偶者に言い続けていますが、 逆に怒られてしまいます。 そこで質問ですが、配偶者の行為はどんな法律に違反して、 嘘が発覚した際、どんな罰を受けてしまうのでしょうか? 地方公務員ですから、懲戒免職になる可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • 私有地不法使用の損害賠償請求を本人訴訟でできますか

当方の田舎の私有地に一部(約65坪分)に、隣の土地を所有する自動車解体業者が廃車を8年間も置き、こちらが指摘したところすぐ廃車を撤去して、迷惑料20万で示談の申し出がありました。当方としては穏便に地質調査し汚染が無いことの証明があれば、迷惑料20万で示談了承(汚染があった場合は原状回復)を伝え、相手も最初は了承していましたが、地質調査なしで迷惑料20万と...

弁護士回答
    2
  • 退任役員からの金銭的要求についての対応

ベストアンサー

私が資本金を100%準備して約半年前に会社を設立しました。私が代表取締役、知人が取締役です。しかし知人は常勤ではなく、普段は会社へ勤務する一般サラリーマンです。 当社の取扱商品は知人が勤務する会社の商品と同様なものを扱っております。この半年間は準備段階としてお互い手弁当で活動してきました。しかしその知人が当社役員を退任する事となり、その際知人が当社...

弁護士回答
    2
  • 訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?

現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 共有筆頭者の責務とは?

土地や建物の共有筆頭者には、他の共有者にはない義務等が何か定められているのでしょうか? また、共有筆頭者になることには何かメリットはありますか?

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者からLINEで「あなたを殺してしまうかもしれない」と言われたのですが、これを理由に婚約破棄した場合、これは正当な理由になりますでしょうか。 LINEや喧嘩で死ねなどは十数回言われております。 【質問1】 私としてはアンガーコントロールできない今夜者に身の危険を感じておりますが婚約解消できますか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更はできますか

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 会社役員をしておりましたが、退任しました。 会社が借りている賃貸物件の契約者は、契約更新時がまだなために、 私の名前で法人として契約をしております。 この度、家主の要望を聞き入れない無作法な対応をしている事がわかりました。 そのような対応をするのであれば、名義を新たな役員の名義にして欲しいと、 申し入れ...

弁護士回答
    2
  • 後見人を辞めなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

姉の後見人をしています。 後見監督人から不適格者と家裁に申し立てをされました。 来月調査官と面談するのですが、後見人を辞めなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払いはどうなりますか?途中で母他界

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税は1月1日の所有者にかかると思いますが、今は母です。 今年97歳になります。 たとえば6月に亡くなりましたらどうなりますか? 公正証書遺言があり、固定資産税を支払う土地は姉と私の共有登記になります。 家が建ってますが、これは私の所有になります。遺言執行人は私です。 【質問1】 固定資産税の支払い方はどうなりますか? 途中...

弁護士回答
    1
  • 稟議が通っていないと主張されている案件での支払い責任の有無

なんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談したい事案は納品済みの映像(データ)に対する代金の回収についてです。 A社より弊社に映像作品の発注がありました。 撮影や制作を経て納期通り納品しました。 発注の際、A社からは取締役1名(就任前から別の会社で仕事をした経験あり)執行役員1名(映像作品の出演者でもありました)が担当者でした。 仕様は主...

弁護士回答
    1
  • 再度、医療審議会について

不起訴になれば、行政処分もなく、医療審議会には出ないということでしたが、医療審議会は司法の重さに関わらずという記述で、処分の対象項目、対象者に入っていました。ただ、司法の処分が出ない情報をどのように厚生省は情報を得るのかが疑問です。 ちなみに、今回の罪状はプロポフォールの窃盗た建造物侵入なので、刑事事件と抗精神薬は別対処になっています。病院から...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご回答お願いいたします】 債権回収の相談の一貫です。 944万円の公正証書があって6ヶ月返済しない債務者と連帯保証人がいます。 「20年間貯めてきた全財産なので、返済がなければ債務者の自宅の前で自殺する」と言ったら損害賠償を求められています。 ちなみに話した相手は、連帯保証人のレンタルオフィスにいた人で、債権者の知人です。 ...

弁護士回答
    7
  • 監護補助者の影響力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(9才)が急に私の母(娘からすると祖母)が「イヤ、キライ、家に来るな」「追い出せ」等少し前までは考えられない言葉を言い始めました。妻が母を悪く言い続けた影響かと思いますが、最近は元々あまり懐いてなかった義母と仲良くなってきてます。私たち夫婦の監護補助者はそれぞれの母しかいません。今日も義母が子供をみてくれています。 【質問1】 監...

弁護士回答
    2
  • 弁護士登録の際の身辺調査について。反社会的勢力関係者の子供を出産しています。

ベストアンサー

弁護士を目指しています。 反社会的勢力関係者(8年間服役後、出所済)の子供を未婚で出産しました。 子供の認知はしておらず、戸籍に相手の名前は載っていません。 相手とは、半年に一度程連絡をとりますが、男女関係は終わっています。 毎年、役所に児童扶養手当を申請する際、書類に「子の父親名」欄に相手の名前、年齢を書いております。 相手の親戚の子供が、暴力...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の加害者相手方弁護士が交渉代理人の電話を一切拒否は正しい??

私の姉が交通事故で死亡しました(青信号で横断歩道を歩行中に右折車に刎ねらる)。運転手は現行犯逮捕です。相手方の運送会社が立ててきた弁護士から「私(死亡した本人の実弟)」。死亡者の直系遺族子供3人より、代理交渉委任状受け私が交渉代理人ですが、相手方弁護士からに電話があり、今後は相手方(会社社長・当該運転者)に直接電話をしないこと。又、今後は代理人(...

弁護士回答
    2
  • 勤めていた会社ホームページに掲載された私自身の画像の肖像権請求はできますか。

ベストアンサー

はじめまして。 私が以前勤めていた会社のホームページに退職後も私の画像が掲載されています。 削除してほしいのですが以前の勤め先の代表取締役とは連絡を取りたくないので今日現在まで放置していました。 また今回、この勤めていた会社が破産手続き開始を地方裁判所から受けました。 スケジュールを箇条書きにします。 私の会社退職日:2019年12月上旬 破産手続開...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから