法律相談一覧
-
暴言・暴力等のパワハラの損害賠償請求、弁護士費用について
2日前、医院代表者からのパワハラが辛く当日に辞めるといって辞めてきました。 歯科医院に昨年の4月に新卒・歯科衛生士として入社しました。 入社して3日目に先輩のアシストを見ずに片づけをしていたら院長に後ろから頭を平手打ちさたことがありました。その暴力については翌日謝罪がありました。私もすぐに退職したくなかったのでここでもうちょっと頑張っていこうと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たりますか(民事内容含む 3人以上の実名弁護士の解答希望)
物販で購入した商品(約1000円)が製作不備であったため良品との交換を請求しました。 しかし、在庫がなく生産も終了しているため返金のみの対応となると言われました。 自分は事前にメールにて期日を設け、その期日までにメールの返信がない場合は返金や交換拒否等の対応には応じない旨伝えており、その期日を過ぎても一向に返信がなかったため不良品を着払いにて送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効とパワハラによる慰謝料の請求について
小さな会社で、事務員をしています。 報告・連絡・相談が出来ていない、あなたとは一緒に仕事が出来ないと、 「部長」から言われ、謝ったのですが、許してくれません。 「部長」は社長よりも権力があり、社長から退職して欲しい旨、話されました。 質問です。 1)「部長」のいる会社では働きたくないで、退職でいいですが、 解雇無効を裁判所に認めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社が倒産、住宅完成保証に入るといって申込みもしていなかった件について
建築中に建築会社が倒産しました。一般的に管財人と債権者とのやりとりで分配されると思いますが、以下の場合はいかがなのでしょうか。 平成26年12月上旬に建築会社と契約を交わし着手金を支払ったのち、建築会社は着手することなく平成27年1月19日に倒産したことがわかりました。 建築会社との契約に際し、住宅完成保証の加入を条件にしていたのですが、建築会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害罪になるんでしょうか?
付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の訴えについて。わかりやすいでしょう?
ベストアンサー付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員解任後の競業企業について
ベストアンサー昨年6月まで業務用商品の卸売業(商社)をしているB社の役員(専務取締役)をしていた者で、社長との経営方針の違いにより、解任され、部下の営業部長も解雇されました。私の持株も買い取ってもらい、全くB社とは、縁を切りました。事業自体は、部長と私二人で、一から立上げ、成功させたもので、その二人の解雇解任による販売先への影響が大きいため、事業の引継を、私は、社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事を斡旋してもらえるという前提で支払いした業務スクールの講習代返金について
「仕事を斡旋してもらえるという前提で申し込み支払いした業務スクールの講習費の返金について」 ・戸建て住宅やマンション居室の床壁補修や設備交換等のメンテナンスを行うA社とその業務を教えるスクールを行うB社があります。 A社、B社は実質同一経営者で代表名義は別(おそらく家族) ・A社1年間のスクール費用58...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板に偽りのある業者。どこに苦情を届け出ればいいのでしょうか?
前回質問です 逆知ったかぶりをする弁護士。未経験の案件を拒否する弁護士。みんなこうなの? http://www.bengo4.com/other/b_280263/ 質問要旨 弁護士事務所の宣伝文句に ”●●問題に強い弁護士です!””●●トラブルはお任せください!” などを掲げていても、自分の過去受任案件と多少でも異なると、 「初めてのケースです」 「こういう案件は私が経験したものと違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚
ベストアンサー付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の破産方法について
小さな会社の債務整理の相談に乗って頂きたきたくて書き入れました。 資本金500万円程で一人株式会社になっています。私=代表取締役=債務者です。 約500万程の借り入れをしました。最初借入先は2口でした。 銀行(自治金融 )と生活金融公庫 (元国金)の2箇所からでした。 ですが行き詰まりノンバンクから借り入れ支払いに回したり少々膨れ上がり詳細は別にするつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時期の引き伸ばしの条件として、賞与の支給について。
2011年9月末で退職願を出しておりましたが、9月末に「12月末までいて欲しい」と要請があり受け入れました。 更に年が明けてから上記同様「3月末まで〜」という要請も受け入れてしまいました。 また次は2月中旬ごろに「6月末まで〜」と言われ、私は「さすがにこれ以上は…」と当初断ったところ、引き延ばす条件として「ボーナスを出す」と言われたので渋々承諾しました。 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金の返還について。この場合、相手方に違法性がありますか?
ベストアンサー相続した不動産投資の債権があります。相続時に投資会社の提示した条件に従って正式に相続手続きをし、同時に契約解除をいたしました。契約書は無事に受理されており、4/14に、「返金が、1か月または2か月遅れる」との連絡がありました。 遅れた分の利息は日割り計算で払うともありました。普通郵便で「通知書」という形でした。 契約書には、契約解除の日から60営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金支払い条件の一方的な変更の違法性について。
正確には『賃金』ではないと思いますが。 知人の事務所での仕事に関してです。そこは代表者である知人の個人経営の様なものですが、形式的には株式会社になっています。そこで大手の下請けの形で人員を出しています。 私は正式には社員としての契約はしていませんが、かつては正規の社員と同じシフトで働き、月一度決まった日に賃金支払があり、源泉徴収もされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺について
経理についても詳しい弁護士様、ご回答願います。 相殺についてですが、知人の会社が下請との争いになった際、知人が下請けに対して行った相殺について、下請け側の弁護士が「その相殺は承諾していない」と、主張してきたそうです。 相殺を行うには、法律的に行って置かねばならない要件が存在するのでしょうか? <状況の詳細> 建設業者Aは下請けBと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールが突然届きました。
↓こういった内容のメールが突然届きました。もちろん、心当たりはありませんが、会社名を検索すると存在しているようですし、小さい子供がケータイを触っていたり、ということが多々あるので、触ってる間に登録してしまったのかも、と不安になってしまいました。 ご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。 ーーーーメール内容ーーーー (株)クエスト 03-6300-0907...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になるんですか。
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 TOTOROと申します。 さて、男女間のもつれで少し困っています。 内容は、彼女と結婚を視野に同棲を始めました が、ふとした些細な事で取り返しのつかない状態 まで発展し、彼女が家を出ていきました。 それも自分の荷物をアパートにおいたまま、仲の よい友人宅。 そこで私は、一緒に住むために広いアパートを全 ての費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会決定事項 vs 契約書の条文
ベストアンサー介護事業を行う3階立ての建物があり、 土地及び建物主は介護事業を行うA社のものです。 1階がデイサービス、 2.3階は老人の居宅サービス(貸し部屋)。 ここからが少しややこしいのですが 介護サービス提供はA社ですが、 居宅(貸し部屋)サービス経営は別会社であるB社。 (A社とB社はそれぞれ代取も株主も違う)。 但し、B社の代表取締役S氏はA社の取締役でもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害について
ベストアンサー当店の代表として使っている写真が、県外他店の営業広告として雑誌に掲載されていました。お客様から「県外に進出したの?」と聞かれ発覚しました。遠く離れた他県地方誌なのでバレないと思ったようです。たまたまお客様が他県の地方誌を購読し、発見に至りました。あまりに驚いて、克服していたパニック障害も再発しました。全く同じ同業者で、当店では、高い金額できちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任後の退職に関して
私は、従業員数10名以下の会社の使用人兼取締役でした。(役員は代表含め3名)新規顧客開拓が出来ず売上げに貢献していない、経営の数字を気にしないで専門職で力を発揮してほしいとの理由で2ヶ月前に取締役辞任届けを渡されました。就任時より役員の決裁権人事権もなく従業員と同じ扱いでしたので、事実に即さない肩書きは不要であると判断し辞任届けを受け提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を辞任した会社への、支払請求について
私は昨年、某企業の取締役を辞任致しました。 役員でいた期間は数ヶ月ですが、代表者との方向性の違いにより辞任。 メールで辞任表明を行い、相手からも了解の連絡を受けております。 役員に就任した際、会社に数十万円を支払っています。 名目上は株式を持つ為という事でしたが、「○○万円を受け、株式を○○株配当」といった事は、書面で一切取り交しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道、車道の私物化法的に解決できますか?
ベストアンサー隣人トラブルです。隣と当方の境界の延長にある歩道と車道を跨いで雪を大量に捨てます(隣と当方では2対8で当方よりにすてます)。元々その歩道上には隣のダストボックスが置かれていて、捨てた雪の山とダストボックスに挟まれて、人が一人分しか通れない状態です。本来幅5mくらいの広い歩道で、車道も2,3m塞いでいる状態です。高さは2,3m位に積んでいます。ちなみに信号と横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から個人輸入代行を利用したタバコ1箱をプレゼントでもらいました。
もらったタバコは韓国生産製のマイルドXXで、日本でも普通に売っているものです。最近タバコ値上がりのせいでこういうのがはやってるらしいです。「これ、違法じゃないの?って友達に聞いてみたところ違法ではないよ。って友達に言われました。」 法学部の僕はすこし気になって、調べたところ、 「個人輸入代行業の指導・取締り等について」という厚生労働省医薬局長からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と保険代理店業務
生命保険代理店業をしているものです。事業不振と借金整理のため個人再生に取り組んでおりましたが、体調や精神の不調から事業不振がさらにひどくなり、弁護士から受任解除を示唆する通知と1件の債権先から訴訟も起こされたことから自己破産に切り替えするか悩んでおります。 再度受任される弁護士を見つけ、これから協議する予定ですが、苦労して獲得してきた事業の継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店の展示車両を差押えするには
中古自動車を購入しましたが、隠れた瑕疵(下記参照) 【中古自動車に当然予想される通常の自然損耗とはいえない不具合があり、販売店も買主もそれに気付かずに売買が行われ、後に不具合が発見されたときは、いくら保証なし・整備なしの販売といってもその損害を買主に負担させることは不公平。 そこで、民法570条「売主の瑕疵担保責任」は、売買の目的物に隠れた瑕疵があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用算定表】について
ベストアンサー夫が社員30名(パート含む)の会社の社長である場合、給与所得者か自営業者のどちらにあたるか見極める方法はありますでしょうか。 給与は毎月一定額振り込まれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務の返済が会社の資産で出来るのに、不利益な、連帯保証人の返済を求められる 困っています。
会社の借入が約3200万ほどあります。会社休業中で、返済期限を過ぎたので返済求められてます。 連帯保証人が3人居ました、連帯保証人(現在は死亡)の個人保証(遺産)の返済を、金融機関が求めています。 金融の本部から金利14.5%に、跳ね上がった返済請求のハガキが届ますが、 支店担当者 は、無視していいと言って 少しずつの返済を求めてきます。 私は15%の株主(株主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社登記簿の閲覧制限はかけられるのでしょうか?
ベストアンサー小さい会社経営者ですが、会社登記簿の閲覧制限はかけられるのでしょうか? 私は、先月より、ある女性からストーカー行為をされています。 今のところLINE上の話なのですが、携帯電話番号や最寄りの駅を知られており、「会社や自宅を興信所で調べて行きます」と脅されています。 その女性は少し精神的に弱っているということもあり、何をするか予測が不能で恐ろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有地に建つ建物の建替について
質問内容 元96の区分所有地に建つ建物を建替えするため、91はA者に贈与が完了しAの 所有になっていますが、残り5(5/96)は贈与登記未完了で区分所有の状態です 1.現時点での区分所有者は(1+5)の6との判断でしょうか。 2.この土地に建つ建物の建替はAの判断で施工可でしょうか、区分所有者への承諾 など必要事項をお伺いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債務保証権限について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 新規取引先と約3000万円の商品売買契約を結び、掛取引する予定です。注文書は出ますが、契約書は結ばない予定です。ただ、業績が良くなく代金回収が不安です。その新規取引先は売上数億円の中小企業ですが、売上5000億くらいある企業の子会社です。その親会社の担当者である部長から何かあったら補償するとメールもらいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者遺棄について教えていただけますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2年半別居(住民票も別)し、生活保護を受けている母親がいます。 手紙はきていましたが、1年前から手紙のやり取りもせず絶縁状態です。 この間、一度も会ったり何かしらの援助は一切していません。 某病院より緊急入院したと連絡があったのですが、なぜか会社の全員が見れるメールアドレスにその旨が送られてきた上に「支払えない場合は保護者遺棄と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のサラリーマンだった夫が退職し会社経営者に変わる場合の妻の立場の変化
ベストアンサーサラリーマンの夫の扶養に入る第3号の立場の妻です 別居中であり自宅ローンの支払いは夫がしてくれていて生活費は一切もらっていません 3月までは同居の子がおり養育費がありましたが就職と同時に4月から打ち切りです さきほど今日付けで会社を退職したと、寝耳に水の話をされました 義父が会社を経営しており明日付で夫が代取締りとなり義父が会長職に就くそうです ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後、クレジットカードを盗まれた
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(現在、受理通知書が届くのを待っている状態)。 被相続人は会社の代表取締役です。 被相続人の個人名義のクレジットカードが1枚あるのですが、会社の方が「このクレジットカードは会社のものだから返してほしい」と言われ、渡してしまいました。 その時は被相続人の死に動揺しており、相手の言うことを鵜呑みにして渡してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談、受任から9年、時効は成立しますか?
ベストアンサー会社、個人の自己破産をするため弁護士に依頼し受任されました。債権者にも通知され自己破産に向けて進んでいきましたが、債権者の嫌がらせ等あり精神を病み失踪。 受任から9年立ちました。 全く連絡もしていません。 その場合時効は成立するのでしょうか? 今さら弁護士にも連絡できません。 弁護士費用は前払いしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー一年前に調停離婚しました。何度も履行勧告しておりますが無視され、一度も養育費が支払われていません。 相手は家族で経営している会社の社員です。(父親が代表)1度だけ相手の親と、私の履行勧告を担当している方が話せた内容が次のことです。 息子が会社の金を使い込んで父親と喧嘩し、数週間前から行方不明。恐らく友達のところにいるだろう。現在働いておらず、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働安全衛生法改正/執行役員の時間管理義務について
労働安全衛生法の改正によって、管理監督者の労働時間把握義務が生じることになったと思いますが、この管理監督者の範囲について質問です。 いわゆる部長、課長などの管理職などが該当し、 逆に、取締役については該当しないとの記載は目にしますが、 取締役に類似した立場、若しくは経営陣ともいえる執行役員については、 どの様に捉えたらよろしいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
6年前の家賃等の時効の援用について
6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 令和○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 管理会社の住所 管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人 自分の住所 自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第二次納税義務になるのか。ならないのか。
ベストアンサー税務調査にて多額の追徴課税を課せられました。 内容としては(加算税、延滞税は含まず) ・法人 消費税500万円 法人税600万円 不納付加算税200万円 社会保険料200万円 ・個人 経費を否認され役員賞与として1500万円を認定され所得税500万円 市県民税150万円 おおよそこのような課税状況です。 個人に課税されている部分に関しては完納出来る見込みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいない場合の土地上の建物解体について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について
数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後
今7年過ぎた所ですが、自己破産後消費者金融から又借り入れしています。 現在1人親方という形で税金も申告してない状態なのですが 身内の会社が経営悪化のため会社をやめようとしています こんな状態の自分でも会社を継ぐことは可能なんでしょうか? 仮に可能でも赤字の会社を立て直すのに銀行系から融資は不可能ですよね? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関による預金契約者に対する暴挙への対抗手段は?
私は、団地自治会の会長を務めていますが、各世帯との契約が16年前に実質的に完了しているため、契約により長期保有している保証預り金の返還手続きを役員会で決議し(3か月前に住民へ通知完了)開始したところ、これまでに手続きを完了したものが7割を超えました。ただ、この時点で取引金融機関に匿名で、この件に関し定期預金を解約し返金が行われるようなことがあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役の解任について
【相談の背景】 働かないのに口を出してくる取締役2人を解任したいのですが、知恵がないのでお力をかしてください。 私は父が経営する会社の娘です。(9年勤めています)結婚してお婿さんも一緒に働いています。(8年勤めています)小さい零細企業ですが、主人と一緒に3代目になれるように頑張っています。従業員は40名ほどいます。頑張って続けるためにも取締役を解任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役候補が金融事故歴
ベストアンサー【相談の背景】 現在有限会社の同族経営にて役員の推薦を受けました。 自分には過去に消費者金融にて金融事故歴(代位弁済)があります。既に完済はしていますが、5年経っていないので信用情報には載っています。 【質問1】 完済していれば会社の銀行融資の影響は受けないや平取締役なら銀行からの審査もないという意見があるのですが実際の銀行からの融資に影響がでる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で法人と個人の債務を免責できるか教えてください。
【相談の背景】 現在、法人を経営しており、社員は代表の私1名のみです。 銀行および日本政策金融公庫から法人名義で融資を受けており、残債は約2000万円あります。これらの借入については、私が連帯保証人となっております。 これまで赤字経営が続いており、法人破産も検討しておりましたが、最近になって事業を諦めきれず、新たにフランチャイズ(FC)へ加盟し、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求
使用者(会社)の不法行為がもとで退職をしなければならなかった場合、裁判で、賃金相当逸失利益の損害賠償請求をしたいと思います。また、慰謝料も請求したいと思います。このとき、拠って立つ法律を教えてください。民法709条、および710条でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間制の変更に関するご相談
【相談の背景】 とあるベンチャー企業(正社員30人規模)で労務を担当しております。 この度、弊社の労働時間制について、以下の通りご相談させていただきたくご連絡いたしました。 弊社では現在、フレックス制度を導入しておりますが、代表からの指示により、固定時間制への変更手続きを進める話が出ております。 現状、ほとんどの従業員が毎日9時から18時まで稼働お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員退社と出資金等の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社をA氏と二人で(業務執行社員は株式会社名)で同額出資し運営しています。1年前に相手方が刑事事件を起こし逃走。最近逮捕され数月拘留されたのちに保釈。現在裁判中ですが、A氏の会社事務所はテナントから完全退去し裁判後に精算(破産?)の見込みです。 A氏は1年以上1度も出社せず、私とA氏との接触は拘留中と裁判終了後等合計4回に渡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人の経営者の責任について
現行法上は、破産した法人が有する廃ビル等に倒壊の危険等が生じ、近隣住民に不安等を与えていたとしても、破産管財人はともかく、破産した法人の元経営者等は、当該廃ビルの現状に対して何ら責任を取る必要がないのでしょうか? もしそうだとすると、余りにも虫のいい話のように思います。
- 弁護士回答
- 18
-
-
会社を持ってる人が自己破産する場合
自己破産をかんがえております。ただ、私は債権者が2ヶ所ほどある会社を有しております。 それについて法テラスを通して相談したところ、法人破産は一切不可とのことでした。 自己破産をするにあたっては、法人も併せて破産しなければなりませんか? 法人といっても小さなネットショッぷで、債権者も2ヶ所しかなく、営業もほとんどしてません。 また、法人破産は...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから