法律相談一覧
-
債権回収と強制執行について
【相談の背景】 相続した連帯保証債務を代位弁済したのち、主債務者に求償しました。 主債務者はグループ会社の子会社です。 和解協議中ですが、互いの希望が合わず不成立になったとして、強制執行をする場合の質問です。 【質問1】 強制執行後、無資力だった場合、親会社に請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 裁判後、子会社の資産の名義を親会社に変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の第3債務者の調べかた
ベストアンサーお世話になります。 今年調停離婚が成立し、まもなく養育費が滞納され給料差し押さえのために手続き中です。 国家公務員の元夫の省庁の人事に第3債務者としてどう表記してよいか聞きましたが、『よくわからない。弁護士さんにでも相談されたらどうですか?前例がないのでわからない、、、』ととても馬鹿にされたように対応されました。 書類を提出するにあたって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉
【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の相続について
ベストアンサー会社経営をしている主人が若くして急死しました。 社員2人と主人の母が扶養内で経理担当、私は一応役員となっています。 わたしには成人1人未成年2人の娘達がいます。 主人が亡くなって、とりあえずは主人の父親が名前だけ代表取締役になりました。 会社には設立した時の借金がまだ1000万近く残っていたので、会社でかけていた主人の保険金で全て返済しました。 個人で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
町内会員同士の利益相反による木の越境問題
ベストアンサー【相談の背景】 民法233条の範囲内、竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。ある日、突然、ZとYとの連盟でのxの木の枝がyの土地に越境しているので、切除との催告通知書がXに、Zから速達でxに届いた。 【質問1】 zの行為は、会員同士の争うごとに一方に加担することで、利益相反で法的に問題ないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?
父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営 子供の習い事トラブル。発表会必要は返金されますか
個人でやっているバレエスタジオの習い事中に12才の娘が自分から居なくなってしまいました。主人が終わる時間の20時頃迎えに行った際、子供が居なくなったと言われました。18時30頃から居なくなったのに親に連絡もせず放置されました。先生にいなくなった際何故親に連絡を入れてくれないのですか?と聞くと周りを探して他の子もレッスン出来なかったんですよ。と逆ギレされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為被害について
ベストアンサー彼が別れてくれません。 別れるには、そういう分野の専門家を介してお互い一筆書かないと無理だと言われ、弁護士に相談に行きましたが、そんのことをしなくても別れられると言われ門前払いを受けました。 困り果てた私は、インターネットで行政書士が代表の会社に彼と別れさせてもらえるよう依頼しました。 しかし、当日現れたのは、元警察官と名乗る男とその付添いとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社とマンション理事会の委託契約
ベストアンサーマンション管理会社との委託契約は、契約者は、理事会ではなく、管理組合となっています。この場合、一区分所有者でも理事会同等に管理会社へ要望をあげられるという解釈でよいでしょうか?理事会の意向が優先するという規約は見当たりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社との契約(双方代理)について
ベストアンサー【相談の背景】 当社と子会社の間で契約を締結しようとしています。 当社の部長Aは、子会社の部長を兼任しております。(非取締役) 【質問1】 このとき、契約締結者が両方同じAであった場合、これは双方代理になるのでしょうか。そうであった場合、追認行為が必要になるのでしょうか。追認は誰がどのように行うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の受理した後の注意点
ベストアンサー相続放棄をして受理された後に、 これをしてしまうと、受理が取り消されるということがあれば 念のため、お聞かせいただきたいのでよろしくお願いします。 父は会社の代表取締役社長でありましたが、 その仕事には家族はノータッチで みんな別の仕事をしていたため、よくわからなかったことと あと、多額の負債があり、父が連帯保証人になっている借入れも あ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取締役死亡
主人は数年前に亡くなりましたが、有限会社で取締役でした。 株は350株で父親から相続で150株持ってました。 今年に入ってから代表取締役から会社が赤字だから議決権を有する株主様へとワープロに三文判を押した文章で私は社長を辞めるから早く選任しろなど簡易書留が来て無視してましたが、何日か前に緊急要請150万を月末までに振り込みをしてくださいとまた書留が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの念書を交わした相手と連絡が取れなくなったのですが、相手の住所を調べることはできますか
投資トラブルに遭い、投資を仲介していた人間と念書を交わしました。念書の内容は、月々の支払いとある時期までのまとまった額の支払いです。 念書を交わした直後から精神的におかしくなったからと別の人間を一方的に窓口に指定して本人とは連絡が取れない状態です。LINEはブロックされていませんが、数ヶ月未読の状態です。月々の支払いについては振り込みがされているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使訴訟における和解時の和解条項についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の公告を相手に断られた。
以前、投資助言サービスというのに契約をし、契約金が70万円でした。 契約した1日後にクーリングオフしたものの、連絡が取れず、お金がないから半年後にやっと、弁護士から7万円×10回で返済すると合意書を作成していだきました。 合意書を交わしたのにも関わらず2ヶ月間返済される事なく、また相手との連絡が取れませんでした。 TVの取材を応じてくれて、テレビ局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引時における本人確認について
【相談の背景】 宅建業者である当社は転売を目的としてディベロッパー(以下「売主」という)から未完成の新築分譲マンションの1室(以下「本物件」という)の購入を検討しております。私は当社の取引担当として業務に従事しております。購入を検討している新築マンションは共同事業のため売主は3社存在しており、A社(上場企業)、B社(上場企業)、C社(非上場)という構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の社員の解雇について
ベストアンサー以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金法違反の刑事告訴について
こんにちは。 現在、勤めている会社が給与未払いの為、労基署での刑事告訴を何度か試みています。 しかしながら、労基署の担当者から「5W1Hが記載されていないので受理できない」と、 何度修正しても同じことしか言われず、もう何を直せば良いのか分からない状態です。 下記に最新の個人情報を伏せた内容を記載いたしますので、修正が必要な部分についてアドバイス頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行での返金対応について。先方が恐喝、名誉棄損などの対象になりますでしょうか。
ベストアンサー私、某広告会社に勤務しておりました。 正確には昨年の9月までは雇用保険対象の社員。それ以降はフルコミ社員となります。 昨年10月になりますがラジオ番組を会社で企画し、 スポンサー募集を行いましたが、会社経営悪化によりスポンサー営業販促費用も打ちきりになり、3社がスポンサー契約頂いたものの、番組自体が中止せざる得ない状況となりました。 3社との契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務保証している関連会社の借金問題
現在2社を経営する企業の経営者です。代表取締役の私は3年前に交通事故で身体障害者となり以来、会社経営は娘婿(役員)に任せています。以前に現在2社の他に関連会社C社を起業しましたが、多額の債務をかかえ約10年?前に関係機関に休業届けを出し現在に至ってます。近々登記(自動的に)を抹消される旨の連絡を法務局から受けています。当社自身もも複数の金融機関か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい
現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者に対する餌付け商法・虚偽投資の被害について
一人暮らしの祖母がいわゆる餌付け商法で 数年間にわたって以下の被害を受けました。 本人はほぼ洗脳されている状態ですが、要介護認定を受けているため 正確に判断する能力は持ち合わせておりません。 【被害内容】 ・高額な健康食品や布団の販売 ・金銭投資(1,000万円程度) 【企業】 これまでも複数の会社で同様の商売を繰り返し、前歴があるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にまつわる、第三者の言いふらしについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚しました。 原因はいくつかありますが、その一つが私の不貞行為にあります。示談は済んでいます。 元妻とは、以前同じ職場で、彼女の元同僚が多数、現在同じ会社に勤めています。 不貞行為相手とは、関係を持っている間は同じ職場でした。 その同僚について、ご意見を頂戴したいです。 私も不貞行為を、関係のない、社内や社外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
豪雨で所有地の崖が崩れ、隣家が倒壊の危険に。所有者に責任はありますか?
私は関東在住ですが、岩手県に25年位前、私の父親が騙されて買った会社名義の土地があります。その土地は、10区画位に宅地造成された造成地の残った法面部分です。何の利用価値もなく図面では見た事ありますが、行ったこともないので何処にあるのかも知りませんでした。 現在、父は他界し会社は株式会社で私が代表取締役になっています。会社は登記上は存在しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達時に会社概要の虚偽があった場合
ベストアンサーいつもご相談ありがとうございます。 ネットオークションの会社概要に記載されている担当者、住所当てに訴状の送達を検討しています。 悪質な業者で虚偽の記載の可能性もあり、届くかは未知数です。 もし届かなかった場合訴状を送達する方法はあるのでしょうか? また、会社概要をまともな業者と信じて購入をしたとして、虚偽があった場合取引の無効や罪に問うことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が売上を誤魔化していました、これは横領になるのでしょうか?
当方、自動車修理事業を行っておりましたが、昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。(事業は別の本業がありますので継続しています。) 雇用していた社員のうち一人に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 当方が新規開業の法人であり、信用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権について。主に金銭トラブルでしょうか?
ベストアンサー詐害行為取消権は、実際どのような場合に行使されているのでしょうか? 主に金銭トラブルでしょうか? 簡単に言うと、債務者が贅沢しながら、債権者に返済しない場合などでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親名義の土地、建物の固定資産税について
ベストアンサー亡くなった親が所有していた土地、建物があるのですが、死後に土地、建物の所有権の移転登記を行なっておらず、まだ亡くなった親の名義になっている場合、相続人全員に対して固定資産税が請求されるのでしょうか。 また、配偶者は相続放棄しておらず、子のみ相続放棄している場合は、配偶者にのみ固定資産税の支払い請求通知が届くのでしょうか。 この場合、役所は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産と自己破産の費用について
社員が私しかいない合同会社を 経営していた者です。(今は休眠中) 訳あって、現在、法人破産と自己破産を 考えております。その場合のトータル掛かる費用をおおよそでも良いので前もって 知りたいのでご教示下さい。 状況 債権者 法人 2社 個人 4社 債務総額 約1850万
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役候補者の経歴の記載ルールについて
ベストアンサーこの度、取締役就任人事の内示を受けた者です。 そこで、役員候補の経歴について相談です。 私は、役員候補となったこの企業に中途入社しており、実績をアピールする意味でも前職の経歴も記載することとなるのですが、前職は、合併を繰り返して成長した企業であり、私が入社した当時の社名と現在の社名が異なっております。 そこで、以下の記載のどちらを選択する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が勝手に解雇通告を行った場合も、会社は使用者責任を問われますか。
ベストアンサーたとえば、労働者に対し、課長が勝手に解雇通告を行い、結果的に労働者を解雇したとします。 そして、後に会社は、「課長が勝手に判断した解雇なので、会社には責任がない」と主張したとします。 この場合でも、その会社は、使用者責任(民法第715条第1項)を問われるものでしょうか。 あるいは、その責任は、「使用者責任」とは違うものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の代理出席と理事長の資質についての法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事会ですが、管理規約には、総会で選任された理事の代理者は規定がありませんが、理事会が代理人の出席で運営されています。代理人の出席での理事会は有効でしょうか。また、居住されている専有部分には、その価値を超える過度な区分所有者以外の抵当権設定がされている住居の者が、管理者となる理事長である事は問題ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体・趣味のイベントにおける損害賠償権放棄の誓約書(宣誓書)について
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体・同好のグループで、岩登りやロープを使った高所でのアクテビティ、その訓練を行っています。 団体によっては参加者を募ってイベントを開いたり、訓練会を行う事があります。(非営利活動です) そこでは 「事故が起きても、原因の如何を問わず、主催者ほか全ての関係者に法的措置はとりません」 「私自身、私の関係者からも、一切の損害につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事発注者である契約者が死亡した場合の、契約の相続についての質問
ベストアンサー住宅リフォームの契約を交わし、工事をしてもらったものの、いくつかの問題が生じ、工事業者との話し合いの結果、工事代金を減額してもらうことで合意に達しました。 合意書を制作しようと考えているのですが、契約者の施主が半年ほど前に死亡してしまっており、施主側の署名押印をどのようにすればよいかで悩んでいます。 1) 施主側は、この契約の相続人を家族の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が既婚者と知らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の件について。 もし、不倫しているのを知って精神的にダメージを受け離婚してしまい、浮気証拠あればそれが原因で離婚したって訴訟できますか? 【質問1】 自分が既婚者で相手には自分が既婚者である事を伝えて浮気したとします。 別れた後に相手も既婚者だと知った場合、相手の奥さんから訴えられる事はありますか?既婚者と知らなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしい会社の退社方法について。
会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前社長の会社の借金
是非ともお力をおかし下さい。宜しくお願い致します。 主人は有限会社の代表取締役をしています。現在の会社は前社長が辞めるからと引き継ぎました。 今年の6月くらいだったと思います。 某債権回収会社から催告書なるものが届きました。 内容には、昨年の9月に某銀行から債権の元金654708円及び、これに付随する一切の権利を引き継いだので連絡を欲しい。返済につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者以外の保険請求について
【相談の背景】 元配偶者とは離婚が成立しましたが、元配偶者と離婚調停中お互い代理人を立てて調停していました。 離婚成立後に知ったのですが、子供がコロナにかかってたようで子供に掛けていた子供医療保険を請求したようです。 ただ、契約者本人の私自身、また代理人には何も言わずに何も知らずに相手口座に口座指定をして振り込まれているみたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長を辞めたいのですが株主と連絡がつきません。
雇われ社長をやっていたのですが、体調を崩してしまい 続けていくのが困難となったため辞めたいと考えております。 状況としましては会社の株を全て保有している株主がおり 実質その人が社長のような役割を果たしていました。 辞めたい旨をその者に伝えたところ了承をえることができたのですが、 辞任手続きに20万円かかるのでその費用を支払うように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の消滅時効及び内容証明の郵送先について
ベストアンサー診療日2014年1月3日の医療費の未払い請求の電話が2017年1月13日にありました。それ までは書面及び口頭での請求は一切ありませんでした。(裁判上の請求含む) A.消滅時効は成立するのでしょうかか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の「弁護士に相談してくれ」について
お世話になっております。 現在、被告を個人として民事事件の係争しているおります。 当社はその原告で代理人は立てておりません。 被告は訴訟代理人を立てております。 今般のご質問は上記の事件とは別件で請求 (現係争内容に含んでいない)を考えております。 現状、個人ではなく、その個人が設立=代表取締役 の法人に対して、文書と交渉だけであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了とはなんでしょうか?
ベストアンサー清算結了をする際 官報に公告し、知れたる債権者には清算手続に入った時点で連絡することになるようですが 労働債権があるにもかかわらず、秘密裏に通常清算による、清算結了をした場合は支払い義務はなくなるんですか?(取引先業者には全て支払い済み) ちなみに労働債権者に連絡はありませんでした。 また 所定の期間までに債権の届け出がなされなければ支払義務がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士一人の弁護士法人の弁護士と連絡が取れなくなった場合について
ベストアンサーある弁護士が犯罪被害に遭われた痛ましい事件が話題になっています。 そこで思ったのですが、弁護士も人間ですから、病気もすれば怪我もしますし、最悪は亡くなることもあります。 また、弁護士の事件放置もあるかもしれません。 複数の弁護士が所属する弁護士事務所であれば、対応方法は弁護士法人の代表電話番号に電話して聞けば良いのでまだ良いのですが、 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権の登記のある土地の掘削同意について。
【相談の背景】 土地を相続しました。相続した土地ですが、幅員1mほどの私道Aを横切らないと公道に出れません。 私道Aを承役地とする通行、給排水、配管の地役権を設定済みです。 私道Aの所有者が今後変わったりした場合にトラブルが起きないか心配しております。 【質問1】 承役地所有者が地役権があるにも関わらず掘削同意書の署名を拒む場合裁判において同意を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者に間違った案内をされ、新しい賃貸マンションに当日入居できなかった。 その際、発生した引越し費用に関して負担していただきたい。 支払いに関しては了承済みだが、期日までに一向に振り込んでこないため、誓約書作成し、記入していただこうと思っている。 【質問1】 誓約書を記入する際の、誓約相手の名前は、法人の名前が良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業規則は本社にある。派遣・在宅勤務者は就業規則を見たけりゃ本社まで来い」労基法106条違反?
ベストアンサー以前、この質問サイトにて雇用契約書と離職票について質問しました。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_373688/ その際の回答の中に以下のような文言がありました。 (引用開始) 雇用契約書と離職票は、発行するしない、は個々の会社の自由なのでしょうか? → 雇用条件通知書、就業規則及び離職票の発行義務があります。 雇用契約書がない場合には就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の離婚後の生活面は
ベストアンサー【相談の背景】 両親が婚姻費用分担調停と離婚調停をしています。双方に弁護士がつき、今は財産目録の提出などをしています。去年から母親の身体が不自由になり、同居の娘の私がほとんど介助をして生活しています。 調停中に身体障害者手帳の申請を行う予定です。もし障害者になった場合、離婚後の生活が心配です。こうした背景を調停員や裁判所は考慮していただけるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー債権回収業者宛の時効の援用を出したいのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか。 消滅時効援用通知書 平成30年〇月〇日 被通知人 東京都〇〇〇 〇〇ビル 株式会社〇〇 代表取締役 〇〇 〇〇殿 通知人 〇〇県〇〇〇 〇〇 〇〇 印 貴社より債務の支払を通知されております債務に関しましては、弁済期から10年以上が経過しており既に時効が完成し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
テニススクールの上の人と話し合いたい
【相談の背景】 テニススクールでのレッスンで誤って他の生徒の顔面にボールを当ててしまって眼鏡を壊した。スクール側は関与せず。被害者の眼鏡代を個人的に払ってくれとの見解。弁護士事務所で相談してコーチ、私、被害者、三者共に過失ありとの判断。テニススクール側に相談持ちかけた所、その時の担当コーチから上には報告してくれず。どうしたら、スクールの社長や責...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから