17,668件見つかりました

法律相談一覧

• 2人に連帯して債務を負わせられるか?

仕事(建設工事)を紹介してその売上の10%を弊社が貰うという契約を有限会社Aと交わし、B社からの仕事を有限会社Aに紹介した。契約書は、法人名になっており法人印も押してあったが、実はその法人有限会社Aは元々存在しなかった。契約書には有限会社Aの代表はCと書いてあった。有限会社A からB社へ送られた請求書に記載された振込先口座はCの配偶者と思われる人物Dの個人...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買のキャンセルは損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

先日、自宅に不動産業者が来ました。 不動産投資の話で、住宅ローンとして申請して家賃収入を得る方法でやってもローンを組んだ個人には特に何もないと言われたのでローンの申請書にサイン等をして渡してしまいました。 後日不安になり、ネットで調べたところ、住宅ローンでローンを組み、投資に使用した場合詐欺にあたり、一括請求されると書いてあったので、業者宛...

弁護士回答
    2
  • 子供からの訴訟について

不倫の末、 相手の奥様からの慰謝料請求は 調停にてすでに終わり、 支払いもしています。 調書には今後、今回の不貞に関する請求を お互いしないとし、終了しました。 調停が始まる前に、 私の子供が通う習い事の代表者に 彼と私の不貞の事実や 興信所の内容、調停の日程全てを 聞かれたから答えただけだと言い 暴露したことで、世間体のため 習い事を子供が...

弁護士回答
    2
  • 【Twitterで自分の会社の名誉と自分の名誉も傷つけられた相手に慰謝料と損害賠償を要求したい】

ベストアンサー

2015年12月頃、自分の会社(株式会社)のイベント事業を一緒にやりましょうと知人と意気投合。 雇用の関係は無く、協力者としてやりやすいよう会社ロゴや社名、地位(部長)の使用を許可。 2016年1月頃、代表取締役の自分に承諾もなくTwitter(知人の個人アカウント)で自分の会社名、ロゴ、地位を発表。たまたまTwitterを見ていて発見し、変更させたが私のT...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をおこすことは可能でしょうか?

息子の進路のことです。 今、ジュニアのサッカーチームに所属しています。 ジュニアユースに入るためセレクションを受けていますが受かりません。 息子は県トレセンに選ばれるほどの実力はあります。 とあるチームになぜ息子がダメなのかを確認したところ 現チームの監督より悪い情報を聞いたからだともらしました。 思い当たることは、コーチがあまりにも理不...

弁護士回答
    1
  • 派遣業法違犯で取り調べ中です

私は警備会社の代表をしていました。平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣業法違犯でした。警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せていったのが違犯でした。私は家と会社に家宅捜索され、一年半たった今でもまだ取り調べを受けています。従業員の...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明の内容

ベストアンサー

自分で時効の援用をしようと思い、文書を作成しました。これで大丈夫でしょうか?  消滅時効援用通知書 前略 貴殿より送付された平成○年○月○日付の当方に対する金銭貸借 請求に対し、下記のとおり通告いたします。 本件債務は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、かつ、その期間 における時効中断事由も見当たりません。従いまして貴殿の当...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの高額請求

ベストアンサー

昨日夜中、誤ってあるアダルトサイトに入りました。 年齢認証で18歳以上ですか?とありクリック、次の画面へ移り、規約に同意する。でクリックしてしまいました。完了とともに、ID番号と「キャンペーン価格、180日間99900円」とありました。ビックリして、前画面で規約を読み、すぐ誤作動による登録をクリックし、IDと共に謝罪と解約の旨を返信しました。規約に同意となって...

弁護士回答
    4
  • 労働基準監督署の捜査について

ベストアンサー

昨年5月に、ある株式会社と代表者を労働基準法違反で告訴した。賃金の未払いで、非常に単純なケースと私には思われた。労基署に告訴状を提出し、事情聴取を受けて署名押印した。その際「書類送検はいつ頃になりますか」と担当職員に聞いた。すると「遅くても3ヶ月以内には必ず書類送検します」「ですから、9月以降の問い合わせは全て検察庁にしてください」と返答を受け...

弁護士回答
    1
  • 知人との会社設立についてのトラブル

約1年半ほど前から以前の職場の同僚Aと会社設立をしようと話をしてきました。私と同僚Aは現在は違う職場で勤務しております。話し合いの上、株式会社として登記する予定で、代表取締役は私自身で同僚Aさんを雇用する形で一旦話は落ち着きました。約束では今年の四月から開業の予定でしたが、現職の後任者が見つからないため、私自身が辞められない状況です。先日、その状態...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【建設業における競業避止義務違反、並びに準ずる適用法律について】

私は建設業1次下請会社の代表者です。 元請会社A→弊社→2次下請会社Bという流れでここ10年近く仕事をしてきましたが、ある日元請会社Aと2次下請会社Bが直接契約をし、案件を受注しはじめました。おかげで弊社は受注が減り打撃を受けました。これは競業避止義務違反ないしそれに準ずる適用法律はありますでしょうか? 元請会社Aとは基本契約を結んでおり、案件ごと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の不払い

ベストアンサー

41の男性です。 妻が不倫をしておりました。 不倫の相手を特定し、直接会って話もして、慰謝料の請求をしました。 慰謝料を請求した当時ですが、相手は40台の妻子ある身で、妻には暴露たくないとの事だったので、一度の支払いはできないとの事だったので、公正証書にしたため、150万円の支払いを月々分割5万円ずつにて支払いすることとなりました。小さい会社の社長で...

弁護士回答
    3
  • 不動産に抵当がついている場合の差し押さえについて教えてください。

お世話になっております。 離縁した主人と財産分与の調停中です。 まだ先の話ですが、財産分与の額が決まったとしても相手側は私にすんなりと支払うとは思えません。 それで差し押さえについて考えておく必要がございますのでお尋ねします。 1.法人の代表者なので役員報酬があります。 ただ自分の会社なので役員報酬を差し押さえたとしてもすんなり支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

去年交通事故に会いました。歩き対車で、私は歩きで事実上過失なしですが、加害者側の保険会社が対応してくれません。それどころか、私が貧乏だからと言い、慰謝料はらわないと言います。ウソばかりよく付く保険会社で、怪我してるのに自賠責保険内であげてくれとか申してます。 病院はもう少し通院したほうが良いとういいましたが、保険会社は高く示談金をはらうから示談...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話返還訴訟・利用料金支払請求

彼女は、携帯の契約が出来ない為に、私名義で携帯電話を契約し渡してました。 利用料金は、ファミリー契約で代表番号にて一括請求です。 ある日、ネットから料金確認していた所、何かの場合の為に、通話明細を契約してあり確認したら、私には知らない携帯番号がありました。 彼女に聞いたのですが、知らない・掛けてない・誤操作だのと分かる嘘をついていました。 結局...

弁護士回答
    2
  • オーナー会社の非公開株の買い取り請求について

中小企業(株式会社)で取締役をしています。推定1割程度の株を持っていますが、会社への買取請求が可能かどうかご指南ください。 代表取締役は父です。株式も大半は父の名義です。 私は跡取りとして5年ほど前に呼び戻され、それまでの仕事を辞めて入社しました。 私情になりますが、人を呼び戻したわりには父自身に会社を永続させようという意志がなく、また会社...

弁護士回答
    1
  • 皇室ポルノの作者になりすますことで、違法性はありますか

ベストアンサー

えむちゃんjpという掲示板の住民代表から 「お前のような卑劣なキチガイが、何故佳子様のエロ小説を書いてないなどと言える!!!!! 絶対に間違いない トイレホスト、お前は卑劣なキチガイ不敬エロ小説犯罪者だ お前に弁解の余地はない」 などと言われて、いよいよ皇室ポルノの作者として各方面への謝罪をしなければならなくなってきました。 彼の命令...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の無い誓約書について

ベストアンサー

友人の経営者が取引先から納期を守らない取引をされた際、今後も付き合いたければこちらで用意した誓約書に実印と社判を押してもらわないと取引をしないと言ったところ、取引先は誓約書に社判と印鑑証明書で友人が確認した実印(代表取締役印)を押したそうです(この時、印鑑証明書は理由をつけて渡してくれなかったそうです) ところが半年後、またしても前述の取引先が納...

弁護士回答
    3
  • 業務上のミス

ベストアンサー

不当解雇をめぐって裁判をしたいと考えています。 私は1年3ヶ月、医療機関で正社員で働いていました。 ある日、解雇されてしまったのですが 勤めている間にしてしまった大きなミスとして「処方箋の渡し間違い」があります。 看護師などではなく無資格の事務員で、未経験での入社でした。 確認ミスで渡し間違いが起こりました。 発覚したあとはすぐに患家に電話...

弁護士回答
    1
  • 結婚休暇について

2013年5月10日に入籍したものです。 勤務先である会社(日本を代表する企業のグループ企業)の就業規則には特別休暇として、「本人が結婚するときは5日付与する」と定められています。しかしながら、結婚休暇を取得すべき期限に関しては就業規則に明記されておりません。 会社の人事部に質問したところ、担当者からは「婚姻日から原則3か月間に取得」という回答...

弁護士回答
    2
  • 水上バイクでの事故での保障

はじめまして。 質問させていただきます。 ご意見宜しくお願いします。 先日海で水上バイクで相手に怪我をさせてしまいました。 仲間内で水上バイクにのって遊んでいた所、キャンプで遊びに来ていた他の団体のグループに水上バイクで引っ張って遊ぶ遊具に乗せてくれとの事だったので1人500円を貰い乗せてあげました。4人乗りです 数回乗って問題は無かったのです...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟の費用について

ベストアンサー

はじめまして。行政訴訟の費用について質問いたします。 私は現在、ある都道府県を相手に行政訴訟をしています。運転免許に関する処分についての争いで、被告の代表者はその都道府県の公安委員会です。 ところで、行政訴訟を含む民事訴訟では、敗訴した側が訴訟費用を負担するという判決が出ても、勝訴した側から敗訴した側へ訴訟費用の請求をしない場合が多いと聞いたこ...

弁護士回答
    1
  • 被告準備書面での名誉棄損。これは、刑法の名誉棄損に該当する可能性があるのではないでしょうか?

ベストアンサー

以前の勤め先に対し、解雇無効訴訟を起こしています。 代理人はつけています。 先日、被告準備書面を見てびっくりしたのですが、 私が偽りの怪我(擦過傷で半年も治療する)を装って保険金を搾取しようと考えていたようなことが書かれていました。 しかも、根拠は、人事部長の「憶測メール」でしかありません。 確かに私は怪我はしていましたが、会社側の言う怪我...

弁護士回答
    2
  • 債権支払い請求訴訟について

7年前に、祖母と叔父が連名で600万円を人に貸しました。 祖母は6年前に他界し、この600万円の貸付債権の内、相続分については父が相続しました。 最近になって父が祖母から相続した、この貸付債権の全てを息子の私が譲り受けました。 しかし、今現在、祖母と叔父の貸付比率がはっきりしないことから、叔父と父で債権の相続額について話し合いをしています。 叔父は精...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成しましたが、この場合はどうなりますか?

ベストアンサー

初めまして。 私の知人の話です。 私の知人Aは仕事を始めるにあたり、Aの知人Bから150万円の借金をしました。公正証書も作成済みです。公正証書には今年の5月に一括でBの個人口座に支払う旨を記載してあります。 AはBと仕事を始める上で、Bに給料として毎月15万円支払うという口約束をしていたそうで書面で交わしてませんが、毎月月末にちゃんと15万円を仕事のために作っ...

弁護士回答
    1
  • 家に隣接しているゴミ置き場

10年前、土地の一角にコンクリートのゴミ置き場(不動産会社所有)が隣接している家を中古で買いました。当時、ゴミ置き場があるから安かったという事はなかったです。今までは、収集日にカラス対策として網を被せていましたが、最近ゴミを捨てている近所の方達が、そこに固定式のゴミ箱を置きたいと言いに来ました。景観や不法投棄の心配から反対していましたが、ある日突...

弁護士回答
    2
  • 商号・画像・WEBサイトの無断コピーへの対処

小さな会社を経営しておりますが、当社の商号やサービスやウェブサイトを丸々コピーされ、そのウェブサイトで宣伝行為が行われています。 (模倣ウェブサイトのドメインのwhois情報を調べたところ、当社の代表者名や所在地を入力しドメイン取得したようです。) 相手の目的ははっきりしませんが、当社の商号やブランドイメージを利用して利益を得ようとしているか、もし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

接骨院で8/1採用で7月は試用期間中でした 私は柔道整復師という職業をしています 採用される前は15万の給与を支払うと言われました 株式会社でその枝分かれに接骨院があるという形式です あまりにも理不尽な言動や保険請求業務で失敗したら失敗した分だけ給与から引くと試用期間前はそんな話は一切なかったのに働いてからその話をされました そのためそんな話...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の勧誘電話をやめさせたい

勤務先へ反復継続する勧誘電話につき、監督庁へ上申書を提出。補充する効果的な対策のご教示をお願いいたします。 都内勤務の会社員。 一昨年来、いわゆる「マンション投資」の勧誘電話が、同一業者から5回以上着信。 初回着信時、「二度とかけない」「情報消除」を求め、業者も応諾して通話を終了するも、以降数ヵ月の間隔で架電。通話内容も威圧的で執拗である...

弁護士回答
    1
  • 内容証明文書への返事について

「慰謝料500万円を請求します」という内容証明の文書が届きました。そこには弁護士7名の名前が記してあり、請求者は知人男性の奥様です。 私とその男性が不倫関係にあるとのことで、近々離婚をされるそうで、精神的苦痛に対する慰謝料として上記の金額を請求するものでした。 奥様がその男性と私の関係を怪しんでいることは前々から知っていましたが、食事に行ったり...

弁護士回答
    1
  • 急な廃業宣言、どうしたらいいかわからない

主人の会社(自動車修理工場)の社長が昨年病気で亡くなりました。書類に社長印が必要だったりなど、代表者を早く決めてほしいと、催促した結果、仕方なく、という感じでしたが、奥さんが社長になりました。会社には1日何時間か出てきますが、営業をするわけでもなく、前社長のころより売り上げはダウンしていました。昨年の決算の時は黒字との報告がありますた。それなのに、...

弁護士回答
    1
  • 法律上、損害賠償請求で正しいですか?

私が100%出資し、知人を代表取締役にし、2人で会社を設立しました。 設立後、2ヶ月間の間に知人は、500万円もの金員を会社口座から引出し、使途不明金となっています。 今回、民事で本人訴訟中ですが、知人は、使途不明金は会社からの報酬金であったと主張しています。 会社は1期は赤字で、2ヶ月間に500万円もの報酬を支払えるわけがなく,知人が報酬であったと主張...

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪に該当しますか?

私はA社先代社長の妻でA社の100%株主であり、A社代表取締役社長の母親です。A社取締役常務を刑事告訴したいと考えております。 A社常務はB社に営業管理費として毎月130万入金しています。 ちなみにB社代表取締役社長はA社常務です。 B社の設立目的は多額の負債があるA社に利益を残すと金融機関からの返済額が増額されるのを防ぐ為、ならびにA社の利益をプールしておこう...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父に勝手に取締役にされていました。登録無効にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなりました。父とは離れて暮らしており、会社の事業内容についても全く知りませんでした。父の死去後、私と兄が取締役になっていること、株を保有させられていたことを初めて知りました。もちろん、私は取締役の承諾をしたことはありません。兄は30年程、行方が分からない状態です。会社は、父が一人で事業を行ってい...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供への贈与税についての相談

ベストアンサー

相続の相談です。 遺言書がある場合の相談です。 私の主人は2回目の結婚で 私と主人の間に子供が1人 主人と前妻の間に子供が2人 主人は会社を経営していますが、株式ですが、代表取締役社長として役員として毎月役員報酬をもらっているので、主人が亡くなった時、会社のお金は遺留分には入らないで正しいですか? 建物や土地は、毎月お金を払って借りているものと会...

弁護士回答
    4
  • 取締役の解任についての相談です。

代表取締役をしております。 株式会社の立ち上げから3ヶ月が経ちました。 元々設立の段階で役員登用している人間に反社会の人間が混じっておりました。戸籍上、どこかの人間の名字だそうです。 株は100パーセント私が持っております。 その他役員は1人いますが、こちらの味方だと考えております。折り合いが悪くなり、周りに有る事無い事言いまわっていて、業務...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したら、自宅に住めなくなるのか?

ベストアンサー

自分の住む家は、祖母から生前贈与を受け、私本人名義になっています。しかし、それが建てられている土地の名義は、私の両親と弟のものになっています。 現在、両親は会社を経営しており、負債額がおよそ6千万ほどあります。仮に、両親が亡くなったとして、父が代表取締役、母と弟は取締役であるため、会社の経営上、保証人は、両親の名前になっているので、負債も相続す...

弁護士回答
    3
  • 法人の債権放棄

ベストアンサー

零細企業を経営していま。 父が、代表だった頃に取引先へ前渡し金として160万払っています。決算書には、十数年記載してありますが、借用書などの証拠となるものは、残っていません。相手は、当事者は亡くなり160万のやり取りがあったことは跡継ぎの方の認識はあるようですが、前渡し金との認識はないようです。債権放棄したいのですが、出来ますか? それから、やはり、...

弁護士回答
    3
  • 今月末

小さな有限会社ですが私が代表取締役、もう一人が専務取締役で共同経営で会社をやっています。 2年ほど前に会社を元オーナーから買うことになり分割で毎月末に支払いをしていましたが今月末の支払いが目処が立たず恥ずかしながら夜逃げを考えております。 専務は元オーナーからの指示で来た人間で支払い等は全て私がしていました。 1、このまま夜逃げすると経営がどう...

弁護士回答
    2
  • 業績不振を理由にした不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の正社員です。代表取締役2名(AとB)、Aは議決権を持つ株主。Bが実務の権限を持つ実質的な社長です。 業績不振で、その責任をAがBに追及しています。 そこでAが従業員一人ずつを呼び出し、Bについての聞き取りがありました。 私は、現状のBが社長のままやっていきたいと発言。 私以外の従業員は、Bは社長として相応しくないと発言。 その後、A...

弁護士回答
    1
  • 回収の順番

ある会社の連帯保証人になり,2500万の支払いが銀行から着ました。1500万は手形分、1000万は証書分とのことです。 この会社は代表がすでに行方不明。会社が担保になっているみたいで、査定価格2250万とのことです。 私もすでに銀行口座がロックされており、預金400万が相殺されました。(証書分にて相殺) そこで、銀行が行う回収の順番なのですが、はじめに会社(土地、建物...

弁護士回答
    2
  • 地代の請求、時効について

母が平成26年2月に亡くなりました。 不動産を所有しており、長男が代表する会社より、地代が支払われているはずが、約11年に渡り、支払われていないことがわかりました。 金額もばらつきがあり、契約書を見せる様に言っても、口約束で、契約書を交わしていないと言っています。 ついては、未払いの地代を請求したいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか? また、時...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義変更についてどのようにすればいいのか教えてください。

地域の住民たちでとある土地を取得し、駐車場の更地に換えていこうと考えています。 ただそのとある土地というのは、 ・集中浄化槽がついています。 ・倒産した不動産の土地であり、管財人が1年・2年前に放棄した土地と聞いています。 ・現状勝手に触ることができません。 ・この地域が公共下水に切り替わるります。 その為に浄化槽を放置して置くと衛生や環境・...

弁護士回答
    1
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • 離婚します。夫の会社で働いていた時の役員の責任はどうなりますか。

夫が株式会社の代表です。私はそこで2012年~2015年秋まで取締役として在籍、今月末までは一般社員として働いています。 離婚が決まり、これから離婚届を提出します。 公正証書作成で養育費、財産分与は決まりました。 夫は私に、「役員であった期間の責任は永久にある。万が一何かあった場合は共同責任だ」といい、その旨書いた書類に署名捺印を言われています。 公正...

弁護士回答
    5
  • 義父母が経営する会社所有の負動産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父母が、株式会社Aを経営(代表取締役は、義母)。A所有の不動産Bについて、悩んでいます。 いわゆる(負)動産というやつで、義父母も売却等を進めようとしていますが、全く買い手が就かない状態です。 その他の情報として、妻は三人姉妹の次女。妻と三女は、Aで働いています。 会社Aの株式は三姉妹が同じ比率で所有しているとのこと(ただし、株式...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引士勉強費用の返済についてのトラブル

【相談の背景】 会社員時代、 宅地建物取引士の勉強費用として22万を会社で費用負担する代わりに必ず受講すること。 合格後に退社した場合、退社後5年間は免許を貸すという念書を書かされ働きながら通学していました。※私の印鑑と会社印が押してあります。 会社の株主と代表取締役の経営を巡るトラブルで私自身退社することを決めたのですが、宅地建物取引士の学校...

弁護士回答
    1
  • 取引先との約款の保証人になりましたが退職します。保証人も外れたいのですがどうすればいいですか。

ベストアンサー

取引先4社と取引開始のための約款に保証人としてサインしました。 こちらの会社が労働基準法違反を多数犯していると見受けられたので、退職します。 私の立場はイチ従業員です(10名程度の会社ですが、正社員は代表取締役1名です) ①約款保証人も外れたいのですが、どうすればいいですか。 ②不法な経営を行なっている会社でも、私に責任は発生しますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の運送業です。業務委託している方に仕事放棄されております。業務不履行などで請求できますか?

【相談の背景】 個人事業主で軽貨物の仕事をしております。 仕事先で知り合った方に業務委託をしております。 4/1〜の契約で毎週火・木・土の3日間定期のお仕事をお願いしておりましたが、代表の方から木曜日は出られないと前日の水曜日に急に連絡があり代わりを立てて欲しいことを伝えましたがそのまま連絡がつかなくなり仕事を放棄されました。 火曜日と土曜日に走っ...

弁護士回答
    1
  • 準確定申告で一人の相続人に納税を全額押し付けられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私以外の相続人(弟)が代表して準確定申告を作成しております。 弟からマイナンバーカードの写しを求められました。 申告書の内容がわからないので見せてほしいと言ったものの、 はぐらかされ見せることを拒否されております。 波風立ててもしかたないので、言う通りにしようとは思ってはおります。 しかし、まだ遺産分割協議前で、 遺産の開示を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから