17,668件見つかりました

法律相談一覧

• 簡裁で訴訟提起した件がらみで、相手方が地裁から当方へモノ申してきたんですが・・・

【相談の背景】 仕組みと流れがわからない場面に遭遇しました。 ①債務不履行で当方が法人代表Aを簡易裁判所・訴訟提起した。 ②反訴状が来たが、数日後に「取り下げ」通知書が来た。 ③簡裁の指示に従って「意見書」を書記官へ提出した。 ④「地裁への移送」希望があったが、その前に「明確にしなければならない事」があり、この点に関する回答は保留とした。 ⑤約1週間...

弁護士回答
    2
  • 無償労働と不当な扱いに対する法的措置を求める

【相談の背景】 数年前、「有志による」と銘打ったイベント企画に参加を乞われ、企画立ち上げから一年以上、多大な協力を行いました。膨大な仕事量でした(自費の出費も数十万単位)。 企画は主催者の不手際により開催不可となりました。 その際、企画は会社組織の事業だったことが判明しました。 「有志として」と誘われ、無償で業務に従事させられたことになります...

弁護士回答
    1
  • 民事調停、民事訴訟の代理人について

【相談の背景】 賃貸トラブルにつき、当方は賃借人。 法人が賃貸人。賃貸人代表者が入院中のため、管理会社に決定権を委任している。法人には従業員がいるも決定権はほとんどなく、状況を全ては把握していない。 管理会社が賃貸人を代理人と明記した上で行った行為に対して、簡易裁判所にて民事調停または民事訴訟を検討しているのですが、賃貸人が管理会社を代理人とし...

弁護士回答
    1
  • 合同会社における退社時の持ち分払い出しに関して

【相談の背景】 代表社員の私と業務執行社員の2名で構成しています。それぞれ100万円を出資し資本金が200万円です。初年度ということもあり会社設立や事業準備で約100万円の支出があります。 立ち上げたばかりで営業利益は50万円です。 そうした状況の中、業務執行社員が方向性の不一致により退任し出資額の払い戻しをしたいと申し出を受けています。 私としては業務執...

弁護士回答
    1
  • 専業農家の相続に関する問題と解決策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 専業農家の家に婿に入り専業農家として跡を継いで後継者として代表として継いでます。 義父義母と同居しており私と妻娘が3人同居しております。 養子縁組はしておらず義父はこれからもするつもりはないようです。 理由としては私の家は今までの相続で農家の長男が全てを相続し兄弟は放棄してきたからです。 亡くなった後もそうなると思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 倒産や自己破産による弁護士費用と生活保護の関係についての疑問

【相談の背景】 株式会社の倒産、自己破産、と考えております。 弁護士費用はどのくらい必要になるのか。 個人が生活保護を受けると法テラスが利用できるとか。 この時点で、借入の返済をしないで着手金をためろ、とか・・ 色々な助言を専門家、専門家じゃないひとからうけました。 何が本当ですか。 【質問1】 会社にも個人にも金銭がありません。個人の生活保護...

弁護士回答
    2
  • 株比率の役割、重要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって会社の株を兄と私で分配しました。 代表取締役となった兄が2/3、私が1/3、株保有者は二人です。 その兄が自分が大株主だからと、株主総会も開くこともなく会社の重要事項等、今までも相談もなく決めてきていました。株主配当も無いです。最近会社のお金の流れが怪しいと耳にし、兄に会見帳簿を見せてもらいたいと伝えたところ、見せる必要...

弁護士回答
    2
  • 役員が個人事業で1500万円以上の支払い、業務上横領にあたるか?対応方法は?

【相談の背景】 代表取締役として会社を経営しております。 役員が1名おり会社の業務のはずが、個人事業主として会社定款に記載している業務をしておりました。第三者から役員が立ち上げた個人事業に1500万円以上の支払いがあった様です。 就業規則には、「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業に経営に参加したりまたは労務に服し、若しくは事業を営むとき」「職務上...

弁護士回答
    1
  • 開けたドアが相手の額に当たり

【相談の背景】 私は、ガールズバーを経営してます。お店の代表者ですが、先日、外に出ようとしたら、お店に入ろうとしたお客様に出会い頭で、お客様の額に当たってしまいました。 当然、私は謝り、頭を下げたのですが、 相手が過剰に痛がりました。 その方はその後、イスに座り注文をし、お酒を頼まれましたが、さらに痛い、どうしてくれるんや。 と、きたので、これ...

弁護士回答
    1
  • 相手に固定資産税を負担させたい

【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが進みません。私と母、死んだ兄の成人した子2人の計4人が相続人です。しかし、兄は離婚しており、病気で弱っていた兄から離れた2人の兄の子には財産は渡したくないと話していました。離婚後は兄嫁の苗字になり、音信なしでした。 父は急死のため遺言書は残せませんでした。父の死後、こちらが相続の件で連絡したら、すぐに弁護士...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未上場株式の離婚財産分与について、評価依頼すべきか諦めるべきかご教授お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達が成人した直後に有責配偶者の夫から離婚を迫られています。 夫は未上場株式会社3社の代表取締役、上場株式会社1社の取締役です。 どの会社も大きな利益を出していますが、積立資本金や銀行融資の連帯保証で多額の保証人になっている。いわゆる借金だから、今ある財産を早々に折半して離婚に応じた方が得だろと夫に言われました。 夫の持ち株...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等で裁判可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社経営してます。 本年3月いっぱいで業務委託契約終了したドライバーがいます。 契約解除通知来たのは2月28日です。(以外Aとします) Aが弊社社員及びアルバイトに弊社の悪口や経営に関して不安を煽る事言って引き抜き及び辞めた方がいい等いいふらしてます。 そして私が息を吸う様な勢いで嘘をつく。 車両修理代水増し請求している。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員から従業員の転換される状況で不利な条件を回避したい

【相談の背景】 共同創業者であり、株主でもあり、定款上の取締役役員でもありますが、 負荷が大きくすぎるため、職務を全うできないことを理由に退職を任期満了1月前に口頭で伝えましたが、 大株主(2/3以上)の代表取締役に、任期満了で社員に転換する案内を受けています。 このとき、株についても買取精算したいとの通達もありました。 また、給与についても未定で...

弁護士回答
    1
  • 親に、親の会社の税金を払うように言われました

【相談の背景】 自分は副業OKな会社に勤めている会社員です。 母親に、親の会社 (両親が代表取締役の有限会社、自分の勤めている会社ではないが、時々手伝いはする) の税金を払うように言われました。 母親から「これを確定申告で提出して」と源泉徴収票を渡されたのですが、そこに書かれている金額は自分が実際にもらった給料とはだいぶ異なる (多く書かれている) ...

弁護士回答
    1
  • 死別、復氏、再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫と死別しました。死別した夫が筆頭者の居住地からは遠方の戸籍に、夫の前の結婚の子供がいます。離婚の際に元妻が自分の戸籍に移さなかったためと思います。居住地に本籍を移したかったのですが、役所から私が生存する唯一の成人のためその子も戸籍についてきてしまうと言われました。復氏をし戸籍を新たに作り家庭裁判所に子供達の氏変更をする...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の記入方法について

【相談の背景】 相続放棄申述書を作成しています。 初歩的な質問です。 兄妹3人分をまとめて提出する予定です。  申述人の戸籍謄本はそれぞれ用意しました。 被相続人の戸籍謄本一通、戸籍附票一通 添付する予定です。 その場合の申述書の 【添付書類】の欄の記入方法について 兄妹それぞれの申述書の【添付書類】には √申述人の戸籍謄本   1通 √被相続...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反の労働契約への処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約法12条(就業規則違反の労働契約)の状態であったと前提をおきます。具体的には、私の基本給は賃金規則(すなわち就業規則)を下回っていました。そして、実際に賃金規則を下回った給与が払われました。 関連する法律として、 労働契約法12条ー労働基準法93条 会社が就業規則を守らないと言う観点から労働基準法2条 賃金全額払いの観点から労働基準...

弁護士回答
    1
  • 求償金請求の裁判はどのような流れになるのでしょう

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で会社から月々若干の入金はしていましたが、金額が少ないということで、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届き...

弁護士回答
    2
  • 服のサブスクでサービスが提供されない場合の契約解除と返金について。

【相談の背景】 2年ほど前からある会社の服のサブスクサービスを利用しています。大きな不満もなく利用できていたので、11月初めに年契約を更新しました。 返却確認後1〜3営業日以内に次の服を送るというルールですが、11月14日に更新前から借りていた服の返却確認がされた後、27日現在まで次の服が送られてきません。問い合わせたところ「最短で発送します」との返答があ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフのハガキの書き方についてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日のことです、屋根工事の営業が自宅に訪問してきて、母が高額な工事契約を結んでしまいました。クーリングオフの書面の作成についてお教えください。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 商品名の記載方法について 契約書の名称が工事請負契約書、商品名のところに屋根の部位ごとに、鬼瓦工事、平瓦工事、下地復旧工事のような形で、計5...

弁護士回答
    1
  • 教員です。違法労働に何もしない管理職、組合。どうすれば良いですか。

【相談の背景】 教員です。 再三、違法な時間外労働の命令が他の教員からなされるのを厳しく指導し禁止してくれ、と管理職にお願いしていますが取り合ってもらえません。 学校の組合員、代表者もやる気、活動が全くなく、組合として管理職に交渉をしたい、と言っても先延ばしにされ数ヶ月が立ちます。 組合の本部にどうにかしてくれ、管理職交渉に同席して力を貸し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が明確でも、情報開示は必ず出来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者です。 某保護団体(犬)の代表が、画像共有アプリのフォロワーが数日そこらで一万人以上増えました。本人はスパムだと24時間で消えるストーリーズで話してましたが、そのアカウントは削除される事もなく、凍結もなく、そのまま個人アカウントにすると言ってて、プロフィールも個人用に変えて使っています。本人は買っていないと言い張ってますが...

弁護士回答
    2
  • SNSで家族が受けた苦痛に対して行動したい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で主人の元交際相手(不倫ではありません)から個人情報を晒され、その中には子供たちの学校名もありました。警察に通報し、警告をしてもらいましたが、その後も個人情報を晒され続け、事実ではないことを訴えられてるため、警察から侮辱罪とストーカー、名誉毀損で刑事事件として捜査が進んでいます。 主人の所属する団体の代表に脅迫紛いの連絡をした...

弁護士回答
    2
  • 業務中に起こした従業員の交通事故とそれによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に起こした従業員の交通事故とそれによる損害賠償 状況は下記のような場合です。 1:会社の業種は運送業。トラックで荷物を運ぶ仕事。 2:従業員が起こした事故の内容:業務中トラックを運転中、居眠り運転をし通行人数名が歩いていた歩道に突っ込み死者とけが人が出た。 3:運行管理上のミス:朝の点呼時に運行管理者が事故を起こした従業員...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の敷金、礼金、仲介手数料について質問です

ベストアンサー

個人で経営されている不動産会社と一軒家の賃貸の契約しました。 初期費用の見積に敷金45,000円、礼金45,000円、仲介手数料49,500円(税込み)と書かれており、合計で139,500円でした。家賃は1ヶ月45,000円(駐車場代3,000円込み)です。 何の疑問も無く支払いましたが、契約書を見ると賃貸人と不動産業者の代表者は同一人物なので...

弁護士回答
    1
  • 「会社都合」による「休業」を勝ち取りたい

「会社都合」による「休業」を勝ち取りたいのです。 現在半年もの間(3~9月支払い分)給与が未払いです。コロナの影響は関係ありません。 そもそもの経営者の経営能力のなさです。勿論従業員である我々にも問題はありますが 代表の「大丈夫だから」「なんとかするから」と言い続けての現状です。 それなので、もちろんそれなりには日々会社のために働きますが、 気持...

弁護士回答
    1
  • グループ会社を通した出向を行う方法について

A社代表を務めておりますが、この度グループ会社B社から取引先C社への出向(経営指導)を打診されました。 B社C社間は出向契約に基づき、一部出向負担金が支払われます。 本業務はグループ会社内でも、私が適任ということで相談があり、私自身面白そうな内容なので、挑戦したい思いはあります。 ただ、現時点でB社と私の間には契約関係が存在しません。 そこで相...

弁護士回答
    3
  • あるかないかもわからない退職金の財産分与

私は63歳男性。妻とは去年12月に離婚成立しています。 元妻は私の退職金をねらっています。 そのために、わたしが65歳で退職するもの、と勝手に決めています。しかし、私は代表取締役なので、元より「定年」はありません。65歳でやめられるならやめたい気持ちは山々ですが、そうなれば収入を失うし、一方、後継者の面から言っても65歳での退職は無理だと思います。 なお...

弁護士回答
    3
  • 役員辞任をめぐりトラブルの兆しがあります。会社側のやり方が悪質なのでご相談したいです。

会社の株主・役員でしたが昨年11月より役員報酬の不払いや経理内容の不明、従業員給与の遅配等が始まったので、1月13日づけで配達証明つきで役員辞任を申し出しました。 1月25日に資格喪失が受理されたので、社会保険の任意継続や国民年金への切り替えも行っています。しかしながら、会社のオーナー兼役員が登記より外さず役員辞任を認めないうえに、会社に投資し会社に貸...

弁護士回答
    1
  • 日本企業の海外現地法人が、不当な理由で債務不履行の場合の本社の責任について。本社対応を引き出したい。

日本企業の海外現地法人が、不当な理由で債務を履行しない場合の本社の責任について 日本の大手企業の東南アジア子会社に対してサービス提供をしました。しかし、報酬の支払いが完全にはなされていません。背景には、契約に対しての見解の違いがあるようです。 当該現地法人の日本人代表者と何度かやりとりをしましたが、なかなか見解の乖離は改善されません。私として...

弁護士回答
    1
  • 過去の婚姻中の夫の収入に対する請求について

外国人の元夫と3年間の婚姻期間に、2人で法人を立ち上げ、それまでのフルタイムの仕事をパートタイムに切り替え、夫の仕事に協力してきました。その間、生計を一緒にすることはなく、法人ビジネスの収入は全て夫に渡していて、私自身は自分の貯金を切り崩して、借金を負いました。夫は、女遊びばかりで法人の事業は利益を生まず、彼が他の女性との間に子どもを作ったことを...

弁護士回答
    1
  • 取締役による「定款」「株主総会議事録」の開示請求と、役員報酬の請求権につきまして

任期途中、さらには、月半ばで取締役を辞任することになりました。 様々な問題のある会社ですので、今後の予期せぬトラブルを警戒しております。 なお、私の辞任そのものについては、揉めたりなどなく、スムーズに認められました。 身内に代表取締役ふくめ、複数の会社の取締役経験者がおり、その人からの勧めもありまして、辞任前に「定款」と「株主総会議事録」を見...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の買い取りの契約について

こんにちは ご相談なのですがこの度、現在有限会社で運営をされている飲食店を造作費用を支払い買い取り、オーナーさんと新規の賃貸借契約を交わす手筈で話が進んでおりました。 契約ギリギリになりオーナーがやはり貸すのは辞めたから貸さないとの話をされております。 特段明確な私達が理解できるような理由はなくただのいちゃもんです。 私達借主も資金、内容は全く...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産に伴う分割退職金の未払い請求について

約30年勤めた会社を昨年3月末に退職し、会社が窮状だったため、約900万円の退職金を20回強で返済。今年4月末まで回収しました。会社は5月末に行き詰まり同月から未払いで、残債が約400万円あります。会社は破産手続きしましたが、私は退職時に、当時の社長の代表者印と署名をした文書を取り交わし、その中の1文に、「万一、支払い期間中に他社との合併、統合...

弁護士回答
    1
  • 時効となってしまった未払給与。約400万円

ベストアンサー

初めまして。 給与の未払についてお伺いいたします。 時効が2年と聞きましたが、それ以前の分は今から請求できないのでしょうか? 金額が約400万になっています。 未払の期間が2010年1月から2014年7月までの分です。 裁判を起こしてでも支払って貰いたいと思って居ます。 勤務先の状況がややこしいため、このような状況下に陥っております。 未払...

弁護士回答
    1
  • 退職に向けた流れについて:兼業の打診に対応する必要があるか

ベストアンサー

転職のため2か月後に退職することを決めました。 その意思表示を口頭で会社の代表にしたところ、揉めています。 会社からは、 ・プロジェクト中のお客様に迷惑をかけるわけにはいかない ・人員不足のため引継ぎ者は出せない という理由で兼業を打診されました。 しかし、転職先は兼業NGであり、私も兼業は現実的に無理です。 その旨を会社に伝えたところ責任を持っ...

弁護士回答
    2
  • 定款上の事業目的外行為に対する取締役の責任

経営コンサルティング会社(A)を代表者として経営しており、既に15年以上の実績があります。 昨年より技術開発会社(B)の取締役に就任し、そちらの業務も行っているのですが、その会社(B)の社長より「取引先(C)が上場するそうだが、もともと経営コンサルが専門のあなたは手伝えるはずなので、B社の無償サービスとしてC社に対し投資家探しや財務戦略アドバイス等、上場に向...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で返済は可能でしょうか?

法人会社で経営(一人で経営)をしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 ...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いについて

離婚前から元旦那の会社で働いて約20年になります。 離婚後転職も考えましたが、元旦那に辞められては困る、60歳までは給与を支払うからといわれ、今に至ります。(口頭のみ) 給与は養育費を加味され月額50,000円です。ボーナスはありません。 養育費は子ども3人で120,000円です。 月170,000円では、日々の生活だけで精一杯で、老後の貯金ができないと思い、10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫から、貸金等請求の訴訟を起こされました。

当方、東京都内に本店を置く法人の代表です。 日本政策金融公庫から融資を受けていましたが、業績悪化に伴い、担当支店へ返済額の減額等の相談しておりました。その際、担当支店の担当者から、翌月から返済をストップして下さいと言われ、ストップしておりました。 そして、担当支店ではなく中央支店が担当になるので連絡をお待ち下さいと言われた為、待っていたところ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結の手続きについて(相続)

銀行口座の凍結解除の手続きにつきましてご相談をさせてください。 父が他界して、相続人4人おります。(母・子2人兄妹) 父の銀行口座からお金を引き出したいとの要請が母と長男からありまして、 代表で長男が銀行口座の手続きに行く予定でおります。 全員分が必要な書類に署名・捺印をし、印鑑登録証明書を添えて提出すれば 手続きは完了なんですが、長男は社会的...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤事件(陰性)で検察から呼び出しがありません(続き)

ベストアンサー

先日、「覚醒剤事件(陰性)で検察から呼び出しがない」と相談した者です。再び相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 前回の質問で「不起訴の予定」との回答をいただきました。ありがとうございます。 そこで新しく疑問に思ったことがあります。 不起訴の可能性が高い場合でも、刑事さんから以下の言動があるのが普通なのでしょうか。 1.取り調べ初日に...

弁護士回答
    2
  • 父親の未払いの工事代金について

ベストアンサー

前にも相談した事がある父親の改装費用の事で再度相談です。 父親が12月27日に工事を終わらした照明屋さんに対しお金がお支払が出来てない状態です。 ただ、再度待つ代わりに1日1500円の利息をつけられました。 警察にも、消費者センターにも相談にいきました。 その結果、自分が代表として電話したら、もう関わりたくないから利息はいいですから、元金の工事費用だ...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引に該当するか否かについて

ベストアンサー

会社で法務を務めている者です。 今回、A組合とB社団法人で建物の管理委託契約を締結することとなりました。(AはB社団法人の社員の関係にあたります) 契約の当事者はAの理事長とBの理事長であるXです。 Bの理事長であるXは、Aの理事(代表権なし)でもあるため、Aにおいて利益相反取引の承認を受ける必要があると考えております。 なお、契約書の内容とし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書完成後の出来事について

ベストアンサー

母が他界し、相続が始まり税理士に遺産分割協議書を完成して頂き、税理士報酬も支払い済みです。 相続人は、兄、私、弟です。 私が相続人代表者として、相続登記の相談に行ったのですが、その相談員の方からこの遺産分割協議書は おかしいですよ。と言われました。 おかしい箇所 遺産分割協議書に相続放棄を行った、兄の名前、押印が無い。 私はその相談員に対し、 ①...

弁護士回答
    3
  • 社員持株会の解散に伴う払い戻しの金額が拠出金の1割しかありません。

非上場の株式会社で、先日会社側の意向により社員持株会を解散することになりました。 理由としては、他の財形貯蓄制度に比べて利率が高いため廃止したいとのことです。 これについては仕方ないと思い、この解散自体には同意いたしました。 しかし、この会議の時に空白の第2号議案という項目について何も説明をしないまま(説明を要求しても何も決まっていないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険、滞納、差し押さえ

国民健康保険を滞納して、M銀行の個人口座の差し押さえを受けてしまいました。 実はその個人口座がただの個人口座ではなく、次の様な縛りがあります。 私は自営業を営んでおりまして上記M銀行の法人口座を使っており、そのM銀行か ら融資を受けております。 更にM銀行からの融資を受けるにあたり、代表者個人保証をしております。 今回問題になっているのはこのM銀...

弁護士回答
    2
  • 裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について

ベストアンサー

何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。

商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから